Темы: первое заседание Народного Собрания шестого созыва — как подведение итогов темы «Выборы — 2016», плюсы и минусы дагестанской экономики, Работаем, брат! — о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 24 сентября — 01 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Первое заседание Народного Собрания шестого созыва — как подведение итогов темы «Выборы — 2016»
- Плюсы и минусы дагестанской экономики
- О борьбе с экстремизмом и терроризмом
- Ислам в Дагестане
1. Первое заседание Народного Собрания шестого созыва — как подведение итогов темы «Выборы — 2016»
«МК» в Дагестане»
Выборы — не конец. Это только начало
Впрочем, сама тема голосования и депутатов в этом году звучит достаточно неприлично. «Голое сование», которое, по мнению представителей некоторых политических партий и СМИ, происходило 18 сентября на избирательных участках, вызвало смешанные эмоции. Да, нарушения, конечно, были, но где их не было? Однако, наблюдая за «брожением масс», надо признать, что как такового брожения и не случилось.
Прозвучавшие из уст априори наиболее оппозиционно ориентированного политолога слова о том, что у Дагестана лишь два выбора: «Единая Россия» или «ИГИЛ» (запрещена в России), не оставили сомнений, что денег в стране действительно нет. И, соответственно, их нет и на содержание полноценной труппы для продолжения политического спектакля в стране. Надо признать, что оппозиции сегодня в России больше нет. Умерло «Яблоко», КПРФ и ЛДПР закормили, остальные, по сути, так и не родились.
Как показали результаты «Единой России», отнюдь не случайно получившей конституционное большинство в Государственной думе, в стране начинаются необратимые изменения. Естественно, результаты выборов в Дагестане также направлены на реализацию всероссийской задачи. И что принесёт Дагестану новый состав Народного собрания, по идее, прошедший 18 сентября знаменитую процедуру «очищения и обеления»? Извечно пытаясь всё на свете осмеять и опровергнуть, социальные сети сегодня тиражируют перечень сыновей политиков и чиновников, оказавшихся в новом составе Народного собрания.
Рассуждая утилитарно, нужно с сожалением признать обоснованность подобного подбора депутатов руководством республики. Какой смысл набирать в Народное собрание бедных и якобы честных, если от депутатов как таковых всё равно ничего не зависит, кроме собственного обогащения? К собственному неприятному удивлению, должен признать, что обладатели мутных денег в роли депутатов гораздо эффективнее бедняков. Денежных мешков глава республики может при желании заставить хотя бы заасфальтировать двор какой-нибудь сельской школы или даже эту школу построить. А что заставишь сделать «честного» бедняка? Как-то иначе нажимать на кнопки или быстрей набивать карманы?
Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/10/03/vybory-ne-konec-eto-tolko-nachalo.html
Наш комментарий
Независимо от политической и идеологической направленности дагестанских СМИ общее направление информации «Выборы — 2016» на этой неделе сводится к публикации итоговых выводов по этой теме, правда, некоторые из них, например «Черновик», «грозятся» продолжить её обсуждение, но в целом абсолютное большинство придерживается точки зрения, озвученной в заголовке приведённой статьи «Выборы — не конец. Это только начало».
При этом государственные издания (http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/na_pervoy_parlamentskoy_sessii_utverdili_strukturu_narodnogo_sobraniya_dagestana/, http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27459498/) ограничились чисто информационными сообщениями о подготовке и проведении первого заседания Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва, которое де-факто и явилось подведением итогов избирательной кампании. В этих материалах подчёркивалась важность проведения заседания, на котором была сформирована структура республиканского парламента и избраны его председатель, заместители главы Народного собрания, председатели комитетов, а также представитель от Народного Собрания Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Само собой разумеется, сообщила пресса и о результатах голосования, отметив, что единогласно спикером был избран Хизри Шихсаидов, его заместителями Сайгидахмед Ахмедов (первый зам., «Единая Россия»), Махмуд Махмудов (КПРФ), Камил Давдиев («Справедливая Россия») и Елена Ельникова («Единая Россия»), а представителем в Совет Федерации Сулейман Керимов.
Ряд средств массовой информации дополнительно остановились на качественной характеристике состава депутатского корпуса, отдельные положения которой мы, в свою очередь, хотели бы напомнить читателям.
Итак, в Народном собрании по итогам голосования места распределились следующим образом: «Единая Россия» — 72 мандата, «Справедливая Россия» — 10, КПРФ — 8.
В целом депутатский корпус обновился примерно на треть, стал моложе прежнего на 4 года. Средний возраст нынешнего — 50,6 года (19 депутатов старше 60 лет, 46 — в возрасте от 45 до 59, 15 депутатам от 35 до 45, а 10 — от 24 до 31 года). В нынешнем парламенте 8 женщин (в прошлом было только четыре).
Как и следовало ожидать, так называемые оппозиционные издания не преминули задействовать «очередное подведение итогов» для очередных нападок на руководство республики, используя при этом далеко не «парламентский лексикон».
«Кавполит» (http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/30340):
Всем известно, что политика не совсем чистое дело. Но первая сессия депутатов 6-го созыва Народного Собрания Республики Дагестан стала образцом политической грязи и цинизма.
«Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290143/):
Победить «клановую» практику управления в Дагестане можно только укреплением правовой состязательности ветвей власти, прозрачностью деятельности органов власти, контролем гражданского общества за деятельностью чиновников, подлинными процедурами демократических выборов и сменяемостью высоких должностных лиц, но в Дагестане в этих аспектах политической практики наблюдается существенная деградация.
«Черновик» (http://chernovik.net/content/politika/chistoe-sobranie):
Отметим, что ещё на стадии формирования списков кандидатов в депутаты (причём от всех парламентских партий) отсекались кандидаты, принадлежащие внесистемным (находящимся в натянутых отношениях с главой РД) политическим группам или же слишком свободно высказывающие своё мнение.
В общем-то ничего нового и к тому же напоминает пословицу:
чего не наелся, того не налижешься.
А если серьёзно подводить итог, то следует заметить: результаты выборов, без сомнений, показатель политической стабильности в республике и одновременно победа партии «Единая Россия», а вот как победители воспользуются открывшимися ещё большими возможностями, насколько ответственно подойдут к выполнению своих обязательств перед людьми, которые их поддержали, покажет практика работы и Народного собрания, и исполнительной власти. Будем отслеживать эти процессы и делиться своими выводами с читателями.
2. Плюсы и минусы дагестанской экономики
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Туристская отрасль в Дагестане во всех сегментах показывает устойчивый рост
О возможностях туристического потенциала Дагестана говорилось немало. Историко-культурное наследие, природно-климатические условия и географическое расположение Дагестана дают уникальные возможности для развития практически всех видов туризма.
Наиболее популярным направлением остаётся наш традиционный сегмент туризма — пляжный. С середины мая и до начала сентября практически все туристские объекты на берегу Каспия загружены на 90 — 100%. Самую значительную роль в динамике туротрасли, по мнению экспертов, сыграла стабилизация общественно-политической обстановки в Дагестане за последние три года.
Этнокультурный и исторический туризм обладает, пожалуй, наиболее богатым потенциалом для развития в Республике Дагестан.
Большой популярностью пользуются также маршруты в центры развития народных промыслов — Кубачи, Балхар, Гоцатль, Хучни, в места, связанные с жизнью и творчеством Расула Гамзатова. Растёт число туристов в паломническом и религиозном сегменте. Прежде всего, это маршруты на гору Шалбуздаг в Докузпаринском районе и древнюю крепость курейшитов «Кала-Корейш» в Дахадаевском районе.
В сегменте зимнего горнолыжного туризма положительную динамику демонстрируют такие наши базы, как «Чиндирчеро» и «Орлиное гнездо», которые ежегодно принимают тысячи жителей и гостей республики. Огромные перспективы видятся у горнолыжного проекта «Матлас» в Хунзахском районе.
Анализ, проведённый Минтуризма, свидетельствует, что туристская отрасль в республике практически показывает устойчивый рост. К примеру, в 2013 году Дагестан посетили 272 тыс. человек, в 2014 году — 330 тыс. человек, в 2015 году — уже 430 тыс. человек. Количество обслуженных и оздоровлённых туристов в республике на 1 сентября 2016 года выросло более чем на 40% к предыдущему году и составило порядка 320 тыс. человек. По прогнозным оценкам, туристский поток в республику в 2016 году составит 450 — 470 тыс. человек.
Широкому использованию турпотенциала Дагестана, как отмечают в профильном ведомстве, мешают, прежде всего, недостаточное развитие туристской инфраструктуры, дороговизна транспортной составляющей турпродукта, дефицит квалифицированных профессиональных кадров, неурегулированность земельных отношений (одна из ключевых проблем для привлечения инвесторов) и присутствующий в отдельных федеральных СМИ чрезмерно негативный информационный фон в освещении событий в регионе. Поэтому наша первостепенная задача — повысить позитивный имидж республики. Здесь нужен грамотный подход и долгая кропотливая работа.
По данным Дагестанстата, объём платных туристских услуг в 2014 году составил 4,7 млрд. рублей, за 2015 год — около 6 млрд. рублей. Также почти в два раза увеличился объём платных услуг гостиниц и аналогичных мест размещения — за 2015 год он составил 1,1 млрд. рублей, тогда как за 2013 год — 590 млн. рублей.
Наш комментарий
Приведённые в статье сведения нашли конкретные подтверждения в реальных действиях властных структур и предпринимательского сообщества, о чём сообщения того же «РИА Дагестан» о подписании ОАО «Корпорация развития Дагестана» соглашений о сотрудничестве с ООО «Матлас», реализующим инвестиционный проект строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса на территории Хунзахского района, стоимостью около 20 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/turistskaya_otrasl_v_dagestane_vo_vsekh_segmentakh_pokazyvaet_ustoychivyy_rost/), и с «Корпорацией развития Северного Кавказа» в целях привлечения инвестиций в строительство туристско-рекреационного комплекса «Золотые пески» (http://www.riadagestan.ru/news/economy/mezhdu_korporatsiey_raz_vitiya_severnogo_kavka_za_i_korporatsiey_raz_vitiya_dagestana_podpi_sano_soglashenie_o_rea_lizatsii_investitsionno_go_proekta_zolotye_p_eski/).
К положительным новостям в экономической области следует отнести и материалы: о выделении 15 млн. рублей на развитие малого бизнеса в республике (http://www.dag.aif.ru/society/okolo_15_mln_rubley_vydelyat_na_razvitie_malogo_biznesa_v_dagestane), об успешном ходе уборки урожая риса, кукурузы и подсолнечника (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/agrarii_dagestana_sobrali_bolee_poloviny_urozhaya_zernovykh/), о новом проекте в сумме около 20 млн. долларов, предлагаемом для осуществления в Дагестане китайскими инвесторами (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27459608/).
Вместе с тем, как уже неоднократно отмечалось дагестанской прессой, по-прежнему не удаётся навести порядок с оплатой за потреблённые электроэнергию («На 16 миллионов рублей похитили за август электроэнергию в Дагестане» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/na_16_millionov_rubley_pokhitili_za_avgust_elektroenergiyu_v_dagestane/) и газ («Более чем на 3 млрд рублей в Дагестане выросли долги по газу» http://rgvktv.ru/ekonomika/42103), что резко отрицательно сказывается на экономическом имидже региона.
Из сообщений на социальные темы, безусловно, заслуживает внимание информация о проводимой исполнительной властью республики плановой работе по решению проблем жителей села Мокок Цунтинского района, пострадавших от пожара (https://etokavkaz.ru/news/15543). К сожалению, об этом написали буквально несколько изданий, в то время как публикации о самом пожаре разместили, без преувеличения, сотни.
3. О борьбе с экстремизмом и терроризмом
«АиФ Дагестан»
Глава Дагестана предложил создать сайт «Работаем, брат!»
Накануне, под руководством руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло заседание Антитеррористической комиссии в республике. Рамазан Абдулатипов отметил, что в целом, благодаря работе правоохранительных органов республики, в Дагестане удалось снизить количество преступлений террористического характера:
На территории Дагестана реализуется комплекс адресных информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на совершенствование профилактической работы с гражданами, наиболее подверженными воздействию радикальной идеологии и вовлечению в противоправную деятельность. Проводится работа по обеспечению антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей.
Кроме того, Абдулатипов озвучил необходимость подбора грамотных специалистов для организации эффективной работы по борьбе с экстремизмом в Интернете:
Министерству печати и информации Дагестана совместно с Управлением по информационной политике нужно взять эту сферу под особый контроль. Я предлагаю под эгидой Координационного информационно-культурного центра сформировать сайт «Работаем, брат!», основным принципом реализации которого будет наказ Героя России Магомеда Нурбагандова. Работа сайта покажет, кто и что делает: вузы, техникумы, школы,
— отметил Глава региона.
Источник: http://www.dag.aif.ru/society/details/glava_dagestana_predlozhil_sozdat_sayt_rabotaem_brat
Наш комментарий
Приведённая заметка ещё одно подтверждение осуществления в республике на практике основополагающего принципа в организации борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями — проведение комплекса мероприятий предупредительно-профилактического характера.
Само собой разумеется, принятие подобных мер вовсе не отменяют проведение активных оперативно-розыскных мероприятий, о чём свидетельствуют сообщения об уничтожении очередных трёх бандитов в ходе боестолкновения в Табасаранском районе, в том числе главаря «табасаранской» группы боевиков Магомеднаби Оруджева, обоснованно подозреваемого в организации подрыва джемикентского поста ДПС и убийствах сотрудников полиции и охотников, случайно вышедших на стоянку бандитов (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290262/).
Появилась информация о задействовании в противодействии экстремизму и норм административного права. Так, в соответствии с решением суда к административному наказанию за публикации в социальных сетях символики террористических исламистских организаций, запрещенных в Российской Федерации, был привлечён житель Казбековского района (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelya_dagestana_oshtrafovali_za_publikaciyu_v_socsetyah_simvoliki_ig).
Надо отметить, что сейчас по всей России идёт акция «Работаем, брат!». Так о ней пишут организаторы:
Поддержи всероссийскую акцию «Работаем, брат!» в память о герое России Магомеде Нурбагандове.
…
ИО: Ты можешь наклеить на свой автомобиль или другое транспортное средство яркую наклейку, раздаваемую сейчас на улицах почти во всех городах страны. Или просто рассказать об этой акции своим друзьям и знакомым — вместе мы сила! Именно так думал и поступал герой Российской Федерации Магомед Нурбанагдов вплоть до последних часов своей жизни. Мы помним, брат! Мы работаем, брат! (https://vk.com/public73921861?w=wall-31778585_597012)Видеосюжет из Калининграда (!):
4. Ислам в Дагестане
Сайт Муфтията Республики Дагестан
В ГПК г. Махачкалы состоялось итоговое собрание религиозных деятелей
В актовом зале ГПК под руководством заместителя Муфтия РД Ахмада-хаджи Кахаева состоялось расширенное собрание представителей духовенства республики. В работе мероприятия приняли участие полномочные представители Муфтията РД в территориальных округах, имамы городов и районов, а также руководители отделов просвещения Муфтията.
Ахмад-хаджи Кахаев огласил основные тезисы, которые были предложены Муфтием РД Ахмад-хаджи Абдулаевым для разработки и осуществления в новом году с целью улучшения духовно-нравственного и патриотического воспитания общества.
Были также подведены итоги проделанной за истекший год работы.
Источник: http://muftiyatrd.ru/content/v-gpk-g-mahachkaly-sostoyalos-itogovoe-sobranie-religioznyh-deyateley
Наш комментарий
Материалы, опубликованные в рассматриваемый период по тематике «Ислам в Дагестане», в основном посвящены двум темам.
Первая — это сообщения (к громадному сожалению, исключительно только на сайте «ISLAMDAG.RU») о проводимой мусульманским духовенством и общественностью плановой, практически ежедневной, кропотливой работы, и что особенно важно, с молодёжью по разоблачению религиозного экстремизма («Школьникам рассказали об «Отношении Ислама к террору» http://islamdag.ru/node/43972, «О вербовке экстремистов: «Они профессионалы и знают, что такое НЛП» http://islamdag.ru/node/43996, «Студентам ГПК рассказали о вреде терроризма и экстремизма» http://islamdag.ru/node/44021).
Вторая — возобновившиеся стенания (а по-другому эти тексты и не назовёшь) о проведении полицией профилактической работы, связанной с административным задержанием отдельных лиц из числа прихожан салафитских мечетей («Около 50 прихожан мечети «Тангъим» в Махачкале доставили в полицию» http://ndelo.ru/news/novosti/3317/, «Задержанные в Махачкале рассказали о повторной постановке на учет» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/290229/). Понятно, что вторая тема — это уже изрядно поднадоевшие рассуждения о правомерности и законности постановки на профилактический учёт лиц, подозреваемых в принадлежности к религиозным экстремистам. Непонятно только, почему до настоящего времени ни прокуратура, ни органы внутренних дел не представили разъяснений по этой проблеме на страницах прессы?
Комментарии: