Читать около 18 мин

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси — состоятся 11 сентября этого года. В Совет Республики — с 18 июня по 18 сентября. Соответствующие Указы подписал Глава Государства.

Выдвижение кандидатов состоялось до 1 августа, а до 11 августа — их регистрация. С 6 сентября начинается период предварительного голосования.

Стоит отметить, что кандидаты в белорусский парламент должны были заручиться поддержкой не менее 1 тысячи избирателей своего округа, политической партии или коллектива, в состав которых входит не менее 300 человек. Кандидаты в депутаты должны быть старше 21 года и постоянно проживать в Беларуси.

Всего в Палату представителей должно быть избрано по одному депутату от каждого из 110 округов страны. Выдвигаться в депутаты можно было от политических партий, трудовых коллективов и (или) собрав 1000 подписей совершеннолетних граждан, проживающих на территории округа.

Выборы — 2012

Мы неслучайно вспомнили Выборы — 2012, которые на Западе не приняли, поскольку они прошли не по их сценарию. Напомним читателям.

В Госдепартаменте Соединенных Штатов Америки были жёстко раскритикованы парламентские выборы в республике Беларусь, а именно:

Госдепартамент сослался на предыдущую оценку, которую белорусским выборам дали в ОБСЕ, и подчеркнул, что граждане не имели из кого выбирать, а члены избирательных комиссий были заангажированы. На воскресных выборах в Беларуси выбрали 110 членов нижней палаты парламента, все депутаты — сторонники президента Александра Лукашенко. В выборах не приняли участие наибольшие оппозиционные партии — в знак протеста против содержания в тюрьмах участников акций протеста в декабре 2010 года, когда в Беларуси переизбрали Лукашенко.

Спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя ход голосования в Беларуси, подчеркнула, что освобождение Минском политических узников и гарантирование основоположных прав человека остается залогом успешных американско-беларусских отношений.

В свою очередь ранее Лукашенко заявил, что в других государствах «пусть завидуют» тому, как проходят выборы в Беларуси. Тем временем, миссия наблюдателей от СНГ считает состоявшиеся в Беларуси парламентские выборы демократичными и отвечающими национальному законодательству. Об этом заявил глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель исполкома — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Как сообщалось ранее, что Европейский парламент не сможет установить официальные отношения с новым парламентом Беларуси, в который попали только сторонники президента Александра Лукашенко. То есть, по сути, не признает результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов. Такое заявление размещено на официальном сайте главы Европейского парламента.

Таким образом, так называемая евродемократия не могла смириться с тем, что Республика Беларусь идёт своим путём, слушает только свой народ, а не Госдеп США.

Выборы — 2016 и отношение Запада

Президент Республики Беларусь заинтересован в том, чтобы в белорусский парламент пришли настоящие профессионалы. Такое заявление сделал глава государства 30 августа на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, зампредседателя ПА ОБСЕ Кент Харстед http://president.gov.by/images/storage/news/000374_481926.jpg

Во встрече приняли участие специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, зампредседателя ПА ОБСЕ Кент Харстед и глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Каетана де Зулуета Овтрам.

Я очень заинтересован, чтобы в наш парламент пришли настоящие профессионалы. Не важно, кто они будут по своим политическим убеждениям. Поверьте, в парламенте должны работать люди, которые умеют трудиться и писать законы, — цитирует Александра Лукашенко БелТА..

А политические убеждения должны способствовать развитию страны. Если это вопреки, то это уже не представитель народа, — подчеркнул Президент (https://news.mail.ru/politics/26943427/).

Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей, заявил, что выборы значат очень много для стран ОБСЕ, и будут даже более важными для образа Беларуси, чем президентские выборы.

Как видно, посыл Президента абсолютно правильный — в Парламенте должны работать адекватные люди, профессионалы своего дела, любящие свою страну и отстаивающие её государственность, но здесь важно и другое — как будет осуществляться координация деятельности наблюдателей ОБСЕ (не будет ли активизации различных НКО, существующих на западные гранты).

Кто они — кандидаты в депутаты?

Парламентские выборы в Беларуси, как обещают, пройдут в конкурентной борьбе, о чём свидетельствует большое число желающих баллотироваться в депутаты. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко журналистам во время рабочей поездки 5 августа в Витебскую область.

Закончился период выдвижения кандидатов, идет регистрация кандидатов в депутаты и то, что уже больше шести человек претендует на одно депутатское место — хороший показатель, я только рад. Значит, конкуренция будет обеспечена

— цитирует белорусского лидера агентство БЕЛТА (http://www.cis-emo.net/ru/news/lukashenko-prognoziruet-konkurentnuyu-borbu-na-parlamentskih-vyborah-v-belorussii). Однако как показывает практика особой борьбы нет, так как те, кто идёт против представителей власти, обычно не набирают значимое количество голосов. Посмотрим, что будет на этих выборах.

Изначально для участия в выборах в Палату представителей был зарегистрирован 521 кандидат, снялся 21. При этом ещё одного восстановила могилевская комиссия после подачи им соответствующей жалобы, троих — суд. Таким образом, в настоящее время можно говорить о 504 кандидатах в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва (по состоянию на 23.08. — http://www.belta.by/politics/view/vybory-2016-ermoshina-ne-iskljuchaet-chto-s-parlamentskih-vyborov-snjalis-kandidaty-dublery-206858-2016/)

Рассмотрим политических выдвиженцев более подробно.

Из 630 выдвинутых кандидатов в депутаты 504 прошли этап регистрации и могут начать агитировать за себя. 21 человек снялись с дистанции сами, а 105 (17%) выдвиженцам отказали в регистрации.


Правоцентристская коалиция не досчиталась 14 своих выдвиженцев после регистрации: этот этап прошли 67 из 81 представителей трёх проевропейски ориентированных структур — ОГП, БХД и движения «За свободу». При этом восемь из непрошедших — представители христианских демократов. БХД «потеряла» четверть своих выдвиженцев.


public-parlament-belarusi-BNF

Оппозиционная националистическая Партия БНФ подавала на регистрацию 60 человек, но 11 выбыли из гонки.Впрочем, БНФ провёл в кандидаты своего лидера Алексея Янукевича, двух экс-кандидатов в президенты Григория Костусева и Алеся Михалевича, а также известного доктора из Слонима Ивана Шего.


public-parlament-belarusi-smir

Белорусская оппозиционная партия левых «Справедливый мир» получила 38 зарегистрированных кандидатов при выдвинутых 46.


public-parlament-belarusi-gramada

Ещё одно оппозиционная белорусская социал-демократическая партия (Грамада) получила 27 зарегистрированных кандидатов при выдвинутых 29.


public-parlament-gavari-praidu

Но по степени «урона» во время регистрации лидирует кампания «Говори правду» (о ней читайте статью http://4esnok.by/analitika/vybory-2015-za-kogo-igraet-korotkevich/ ). Из 25 выдвиженцев лишь 16 получили регистрацию. По данным кампании, причиной отказа стали ошибки в оформлении подписных листов и неточности при заполнении декларации. Интересно, что «Говори правду» это не партия, а движение, выступающее против нынешней власти, за евроинтеграцию, беларусизацию в языковом поле, националистический флаг (как впрочем и все вышеперечисленные), но это единственное движение, которое прошло на президентские выборы в прошлом году.


public-parlament-zelenye

Белорусская партия «Зелёные» и вовсе зарегистрировали всех пятерых из своих выдвиженцев.


public-parlament-LDP

Больше всего потенциальных кандидатов потеряла Либерально-демократическая партия. ЛДП (о них читайте статью http://4esnok.by/analitika/vybory-2015-gajdukevich-staryj-kon-borozdy-ne-isportit/ ) анонсировала выдвижение 110 своих членов, выдвинула 90, но лишь 77 получили регистрацию.


public-parlament-KPB

Около 15% кандидатов «потеряла» Коммунистическая партия Беларуси, выступающая в поддержку власти. Из 52 выдвиженцев восемь не прошли регистрацию.


public-parlament-rpts

Республиканская партия труда и справедливости получила 18 зарегистрированных кандидатов при выдвинутых 20.


public-parlament-bpp

Белорусская патриотическая партия (о них читайте статью http://4esnok.by/analitika/vybory-2015-tyomnaya-loshadka-ulaxovich/ ) получила 16 зарегистрированных кандидатов при выдвинутых 18.


Остальные партии — провластные и оппозиционные — прошли регистрацию с небольшими потерями.

Большинство кандидатов в этот раз пошло на выборы от партий. Некоторые предпочли выдвигаться от трудовых коллективов или путём сбора подписей. Были даже те, кто на всякий случай воспользовался всеми тремя опциями.

Политический фон Беларуси

Парламент должен быть профессиональным и компетентным.

Многие политологи, эксперты сетуют на государство и властьимущих, мол, не должным образом способствуют развитию гражданского общества, оппозиции, душат альтернативные идеи. Тяжело представить, чтобы кто-то поддерживал конкурентов. Скорее надо признать: хромает политическая культура, как основа государственно-политического развития общества.

Очевидно, последний год-второй в Беларуси выделились три блока: власть — провластные круги, конструктивная оппозиция и маргиналы — традиционная оппозиция.

С первой группой всё более менее понятно.

Вторая группа заявляет об открытости, готовности взаимодействовать, вести диалог, искать компромисс, но какой-то конкретики, к сожалению, мало. Конструктивность взглядов и мнений в нашей политике тяжело зарождалась и на этом «сгорело» много первопроходцев, как небезызвестный Анатолий Левкович. Нынче его предложениями не брезгуют пользоваться разные товарищи, но политика — такое дельце, грязноватое.

Традиционная оппозиция виртуализировалась, замкнулась, есть рациональное зерно в сравнении её с сектой.

Не весёлая картина у политиков из третьего блока. Кто-то пытается откреститься от образа «воинствующего большевика», да никак не может записаться во второй блок — грантовская игла держит. Хотя всё словно битумом залито. Может, просто «жареный» петух не клюнул? Получается целая формула: традиционная оппозиция бездействие объясняет давлением, а конструктивная оппозиция ждёт сигнала к активным действиям.

Говоря откровенно, наблюдать какие-то унылые междусобойчики приходится только в столице и паре-тройке областных городов, периферия же — в глубокой спячке.

http://www.okna.dneprovec.by/images/2016/07/12396_1.JPG

Пессимисты недовольно махнут на власть, но мы будем оптимистами.

В наше время существуют десятки способов достучаться до народа, вызвать дискуссию. В хорошем смысле — спровоцировать диалог, обострить тему. Туговато с этим. Неужели нет пресловутого «креатива», умения быть в ногу со временем или просто идеи, с которыми они выходят к народу, «подтухли»?

Объективно, на выборах о выдвиженце от власти куда больше известно. Как правило, это функционеры из госструктур, их фамилии встречаются в новостных сводках чаще, о них что-то известно, видны конкретные дела. Альтернативные кандидаты сетуют на госиздания, проблемы с пиаром, публикациями. Так ведь этим надо заниматься задолго до избирательной кампании. А может просто дел-то особых нет, и остаётся только обещать и стараться выставить себя в лучшем свете «софитов сцены».

Что же нам ждать от выборов? Какие идеи выдвигают партии?

Сентябрьские парламентские выборы по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, предполагают некоторую интригу. О необычайной для Беларуси интенсивности избирательной кампании говорит тот факт, что зарегистрировано 504 кандидата в депутаты, тогда как в прошлый раз было зарегистрировано лишь 363 кандидата.

Ныне перед руководством республики стоит непростая задача, состоящая в том, чтобы продемонстрировать и мировому сообществу, особенно — Западу не только честность, открытость и соответствие выборов демократическим стандартам, но и показать наличие в Беларуси реальной политической жизни, независимой от государства. Поэтому в процессе формирования нового состава ППНС политические деятели всех направлений решили вспомнить о существовании почти забытых политических партий, даже названия основной массы которых почти ничего не говорят большинству рядовых граждан.

На сегодняшний день в республике официально зарегистрировано 15 политических партий, о которых обычно вспоминают лишь чиновники и вузовские преподаватели социально-политических дисциплин.

О том, что партийная система жива и реальна, напомнила 7 августа председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которая отметила увеличение количества кандидатов от партий и заявила, что:

партии не умерли, они функционируют, и даже те, которые мы привыкли считать «диванными» (то есть их почти не слышно между выборами), они всё равно попытались и какое-то количество кандидатов выдвинули.

Читайте по теме: Прощаться с партиями рано?


 

Первая группа

Старейшая коммунистическая партия, формально наследующая традиции компартии БССР советского периода, поддерживает действующую экономическую модель, от неё выдвинуто 44 кандидата.

Белорусская патриотическая партия — о ней вспомнили лишь в прошлом году, так как они выдвинули одного из четырёх кандидатов на пост президента. По факту это попытка представить в политической жизни страны сторонников Русского мира.

Насколько их деятельность соответствует оглашаемым идеям — пусть каждый решает сам.


 

Ко второй группе можно отнести следующие партии.

«Белорусская партия левых «Справедливый мир», сместившись в идеологическом спектре на некую расплывчатую и абстрактную «левую» позицию, полагает, что придерживается «социалистической» идеологии и ставит перед собой цель построения «общества народовластия, социальной справедливости, равенства, солидарности и свободы», которая в действительности является лишь признанием отсутствия цели, скрытого за набором крайне абстрактных и во многом утративших свой смысл лозунгов. От данной партии зарегистрировано — 38 кандидатов.

Ещё более неопределённой идеологией обладает самая многочисленная «Либерально-демократическая партия» (45 970 человек), которая, под вывеской «либеральной демократии» меняет идеологические установки в зависимости от официального курса властей.

На нынешних выборах ЛДП выдвинула больше всех кандидатов (110 человек), из которых регистрацию прошли 77.


 

Третья группа — чистое русофобство, выстраивание политики только с Западом.

Ведущая «правая» партия — «Партия «Белорусского народного фронта» именует себя «консервативно-либеральной», совмещая любовь к вышиванкам и фантазиям на тему «белорусского» средневековья с признанием абсолютной ценности частной собственности и рыночной экономики. Но ее фирменными отличительными чертами являются русофобия и стремление запретить русский язык, выдающими ультранационалистическую ориентацию.

Кроме того, БНФ, будучи заклятым врагом нынешней власти, в последнее время всё больше идеологически сближается с официальным курсом государственной «белорусизации», направленной на отдаление от России и вытеснение русского языка из общественной жизни. Поэтому не удивительно, что БНФ, численность которой сократилась до минимума, надеется вернуться в «большую политику». На нынешние выборы партия, которая последние 20 лет не имела представителей в парламенте, выдвинула 60 кандидатов, из которых регистрацию прошли 49.

Помимо БНФ, представленного двумя партиями (существует также секта «Консервативно-христианская партия БНФ» проживающего в США Зенона Позняка), к правому крылу причисляет себя недавно образованная «Правоцентристская коалиция».

В данное объединение включены «Объединенная гражданская партия» (ОГП), а также официально незарегистрированная, но находящаяся в процессе регистрации партия «Белорусская христианская демократия» (БХД), и третьим участником коалиции выступает карликовая общественная организация с громким названием «Движение «За свободу». Из программы ОГП можно, например, узнать, что рыночная экономика «освящена Богом» и ознакомиться с обширной программой либеральных реформ в Белоруссии, по своей оторванности от реальности напоминающей литературные утопические проекты XIX века. Помимо выдвижения покрывшихся пылью либеральных лозунгов из далекого прошлого, БХД выступает за интеграцию с ЕС, изоляцию от России и вытеснение русского языка из Беларуси. Как и в случае «Белорусского народного фронта», реальной идеологией правоцентристов является радикальная русофобия (БХД) или отдаление от России путём сближения с Западом (ОГП). На нынешних выборах эти партии, не имевшие с 2000 года депутатов в парламенте, выдвинули 81 кандидата, из которых регистрацию прошли 67.

Не удивительно, что в глазах рядового индивида всё разнообразие белорусской многопартийности сливается в некую бесформенную массу, выделиться из которой можно либо поддержкой, либо отвержением существующей власти (http://eadaily.com/ru/news/2016/08/25/mify-i-realnost-belorusskoy-mnogopartiynosti).

Как правильно избирательному электорату выбрать достойного кандидата в парламент?

Беларусь характеризуется значительной ролью президента в системе государственных органов, который обладает широчайшими правами от возможности назначать и увольнять с должности всех министров, генерального прокурора, судей и руководство Национального банка, до издания указов и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь и даже декретов, имеющих силу законов, при этом именно президент непосредственно или через создаваемые им органы обеспечивает исполнение этих декретов, указов и распоряжений.

Да и законодательной инициативой парламент не блещет: за все время своей работы с октября 2012 года белорусские народные избранники самостоятельно инициировали и приняли лишь 1% законопроектов — а конкретно три! При этом 87% законов предложил Совмин, а 12% — Александр Лукашенко. http://gomeltoday.by/rus/article/politics-69/

Но и при этих условиях совершенно умалять роль парламента не стоит. Мало того, что никто иной, как он вырабатывает и принимает законы, которые, при всём нашем «неуважении» их, остаются важнейшим регулятором общественных отношений, но именно Национальное собрание, а не глава республики, обладает исключительными полномочиями по принятию решений об изменении и дополнении Конституции и программных законов; об утверждении республиканского бюджета и отчёта о его исполнении; об изменении порядка выборов президента и парламента. Да и о праве смещения президента с должности парламентом не стоит забывать.

Само собой разумеется, жизнь, особенно с учётом нашего белорусского менталитета вносит корректировки в практику воплощения этих положений в жизнь, но всё же, всё же, всё же… А посему считать парламентские выборы рядовым явлением не приходится.

Правда, здесь возникает несколько проблем. Как и предусмотрено конституцией сами, выборы отвечают всем на сегодняшний день общепризнанным принципам демократии:

Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Выборы депутатов являются всеобщими, свободными (избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать), равными, прямыми, а голосование на выборах является тайным.

Ну что ж — демократичней, пожалуй, и некуда. Вот только, что понимается сегодня под этим термином «демократия», которое, как известно каждому ученику средней школы, в буквальном переводе означает «власть народа»?

Тема серьёзная, большая, к тому же предметом этой работы не является, поэтому очень кратко выразим наше понимание этой проблемы. Да, демократия, а точнее народное управление существует и в истории есть примеры её реализации в небольших (как правило, не более 1000 человек) группах.

Но вот что нам сегодня предлагают в качестве образца «народной власти», есть не что иное, как политический механизм, обеспечивающий господство в государстве отдельных политических, финансовых, иногда общественных, групп, одновременно создающий в сознании масс иллюзию «власти народа».

И второе. Будем самокритичны и объективны — подлинная демократия возможна лишь тогда, когда большинство людей разбирается в управлении общественными процессами, о чём сегодня, к великому сожалению, приходится только мечтать.

Хотя мы твёрдо уверены, что граждане страны, если они думают о судьбе будущих поколений своей Родины, да и в целом о судьбе Отечества, то у них нет иного пути, как серьёзно задуматься над тем, как можно управлять своим государством. А в современных условиях использовать даже те минимальные возможности, участвуя в выборах, хотя бы для минимизации отрицательных последствий этой самой «парламентской демократии».

Тем более «живём мы не на облаке», а на белорусской земле, где уже третий месяц продолжается подготовка к выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, особенности которой подтверждают сказанное нами выше.

Наиболее ярко демонстрируют это оппозиционные силы. И хотя, наиболее радикальная часть оппозиции, кстати, наименьшая по количеству сторонников, объявила выборам бойкот, то опирающиеся на более или менее массовую (по разным оценкам от 5 до 10 процентов электората в той или иной степени могут разделять взгляды правоцентристской оппозиции) поддержку населения партии и движения БНФ, ОГП, «За свободу», «Говори правду» не просто принимают участие в выборной кампании, а занимают в ней активную, даже в какой-то степени агрессивную, позицию. Правда, при этом допускают и такие оговорки:

ОГП будет участвовать не в выборах, а в очередной политической кампании

или

члены партии БНФ намерены участвовать в парламентской кампании, однако не ставят своей целью попасть в Палату представителей.

При этом Объединенная гражданская партия выдвинула 70 потенциальных кандидатов в депутаты, да и БНФ — не меньше.

О наступательной тактике оппозиции ярко свидетельствуют действия такой солидной оппозиционной газеты как «Наша Нива», которая за сравнительно короткий срок опубликовала две статьи: «Топ-10 оппозиционных кандидатов в депутаты, которые могли бы победить в Минске» (http://nn.by/?c=ar&i=173882&lang=ru) от 17 июля и «Топ-7 оппозиционных кандидатов, которые способны победить в регионах на парламентских выборах» (http://nn.by/?c=ar&i=174513&lang=ru) от 29 июля. Насколько точен прогноз издания, даже при условии обязательного для оппонентов упоминания о «справедливой борьбе», жизнь покажет. Но вот на что стоит обратить внимание. «Наша Нива» среди фаворитов называет лиц, хотя и относящих себя к оппозиционерам, но занимающих явно правоцентристские позиции, настроенных не на конфронтацию с существующими государственными структурами, а на решение тактических задач в интересах определённых групп населения, представители которых недостаточно в этих структурах представлены.

И ещё одно очень важное замечание. Учитывая уровень профессионализма «Нашей Нивы», можно смело говорить, что ею в топ-лист включены лица, которые действительно, а не по «рейтингу саморекламы», обладают сравнительно высокой степенью «узнаваемости» среди определённой части избирателей, благодаря их «раскрученности» в популярных сетях интернета и СМИ.

Наглядная иллюстрация

Что это действительно так, можно проиллюстрировать на примере организации предвыборной кампании «непримиримого борца с правящим режимом», координатора оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) в городе Витебске Татьяны Северинец. Кстати, не включённой оппозиционным изданием в список фаворитов предвыборной гонки от оппозиции, несмотря на неоднократные самопиаровские заявления о наличии у неё непререкаемого авторитета, не говоря об известности, среди жителей города.

А ведь как старается Татьяна Северинец преподнести себя как достойного, авторитетного оппозиционного кандидата. И в число 30 представителей оргкомитета по созданию партии БХД, баллотирующихся по списку Объединенной гражданской партии и ставшими на время избирательной кампании (!) членами этой партии, она вошла. И 1000 подписей, поставленных избирателями Витебска в её поддержку она — по её словам — собрала, правда почему-то (?!) в окружную комиссию их не сдала.

А тактика проведения пикетов, которую она задействовала при сборе подписей? Здесь и привлечение к этому процессу лидеров оргкомитета по созданию партии БХД, и размещение на сайте правозащитного центра «Весна» многочисленных публикаций, носящих откровенный саморекламный характер, и даже исполнение песен. Осталось только последовать совету Ивана Андреевича Крылова:

Ты всё пела — это дело, так пойди же попляши.

Может, в этом случае в топ-лист оппозиции удастся попасть. Хотя вряд ли. Тем более, что по поводу пения на пикете по сбору подписей, что является агитацией, а значит и прямым нарушением законодательства о выборах, сотрудниками Октябрьского РОВД Витебска подготовлено для передачи в суд административное дело.

Но, вероятно, достаточно о Тамаре Северинец. Здесь всё ясно, никакая она не представительница оппозиции, а просто политик (точнее в данном контексте будет слово политикан), решающий свои личные вопросы, ничего общего не имеющих ни с христианскими ценностями, ни с белорусским патриотизмом, которые провозглашаются целями БХД, одним из активистов оргкомитета которого она является, ни тем более с основными ценностями правой, либерально-консервативной Объединённой гражданской партией, временным (?) членом которой она в настоящее время состоит.

Да и в целом пример «деятельности» нашей «героини» просто чёткое свидетельство тактики абсолютного большинства «оппозиционеров честно отрабатывающих заказы», пытающихся убедить население республики в своей дееспособности. При этом опять-таки понятно, что, даже проникнув в Палату представителей, ничего дельного они с собой не принесут, а вот создать трудности для её нормальной законотворческой деятельности, как показывает вся история их политических выступлений, да и нравственно-этические качества многих кандидатов, могут.

Выводы

Поэтому каждый из нас может сделать только один вывод. Применяемая в стране мажоритарная избирательная система даём нам хоть какие-то возможности избрать в парламент кандидатов, которые на практике делами показали свою управленческую состоятельность, решая вопросы в интересах людей, а не просто провозглашающих политиканские лозунги или оголтело критикующих власти, при этом не имеющих ни плана действий (а только лозунг «долой!»), не говоря уже об инструментах реализации этого плана и наличии специалистов, способных поменять что-то к лучшему, не растрачивая достигнутого (https://wek.ru/v-vashingtone-raskritikovali-vybory-v-parlament-belarusi).

Но следует понимать одно обстоятельство общего характера.

Если в стране действительно есть многопартийность и реальная свобода выборов, то от каждой партии требуется три документа, которые можно условно назвать так:

  • «учебник социологии», — в нём должны быть выражены её взгляды на историческое прошлое и представления о нормальной (с её точки зрения) организации жизни общества в преемственности поколений и путях перехода от того, что реально наличествует в жизни, к этому идеалу;
  • «учебник экономики», — в нём должны быть выражены её взгляды на организацию народного хозяйства, управление производством, распределением и потреблением продукции;
  • «политическая программа» — обзор полного спектра проблем, с которыми сталкивается общество, и концепция их разрешения в духе идеалов, провозглашённых в «учебнике социологии».

Если партия не в состоянии представить документы такого рода, из которых было бы видно её отличие от других партий, то в интеллектуально нормальном обществе она не имеет права на регистрацию в качестве политической партии и не может быть допущена к участию в выборах.

Но ни одна из партий на всём постсоветском пространстве, и в Беларуси тоже, не способна предъявить такого рода документов. И всё различие между ними — только в оттенках предвыборной демагогии и повседневного политиканства в межвыборный периоды.

Имея всё это в виду, нужно понимать, что для обеспечения общественной безопасности объективно необходимо наличие работающего и квалифицированного государственного аппарата. Составной частью которого является — парламент страны. Поэтому важно, чтобы туда входили люди, которые не ставят своей целью саботировать его деятельность. Ибо последствия этого будем разгребать мы с вами.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ