Темы: Выборы — 2016 — подведение итогов продолжается, об основных факторах экономического роста Карелии, о чрезвычайной ситуации с российскими детьми в Финляндии
Обзор СМИ (прессы) за период с 20 по 24 сентября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Выборы — 2016 — подведение итогов продолжается
- Об основных факторах экономического роста Карелии
- О чрезвычайной ситуации с российскими детьми в Финляндии
1. Выборы — 2016 — подведение итогов продолжается
Интернет-газета «Столица на Онего»
Это как боярская дума при царе
По итогам выборов 18 сентября партия «Единая Россия» получила в Законодательном собрании Карелии конституционное большинство. Из 36 депутатов 24 — это кандидаты, которые были выдвинуты на выборы партией власти. Из них 17 победили в одномандатных округах, ещё 7 зайдут в парламент по партийному списку. От оппозиционных партий в Законодательное собрание прошли по три депутата от ЛДПР, Справедливой России, КПРФ и Яблока — всего 12 человек.
Получившийся расклад сил в республиканском парламенте эксперты и представители политических партий связывают с беспрецедентным использованием на выборах в Карелии административного ресурса, который на фоне низкой явки, массового подкупа избирателей (его зафиксировали, в первую очередь, в Петрозаводске) и нарушений при подсчете голосов, обеспечил тотальную победу «Единой России» и ее кандидатам. Несмотря на то, что результат партийного списка «Единой России» не впечатляет — 33,2% набрала партия власти на региональных парламентских выборах, её доминирование обеспечили одномандатники, победившие практически везде, кроме Сегежи, где победу в два голоса у кандидата-единоросса вырвал «яблочник» Андрей Рогалевич.
Уже подсчитали, что депутатский корпус Карелии после выборов обновится примерно на 60 процентов. В Законодательном собрании не будет таких ярких фигур предыдущего созыва как Сергей Пирожников, Александр Меркушев, Виктор Позерн или чета Степановых. Впервые с 2002 года в карельском парламенте нет Девлета Алиханова.
Итоги парламентских выборов в Карелии эксперты называют личной победой Александра Худилайнена, который получил подконтрольный парламент и этим резко укрепил свои политические позиции. Теперь уже для всех очевидно, что в отставку его не отправят, наоборот — дадут возможность баллотироваться на второй срок при поддержке партии власти. До выборов главы республики остаётся менее года, и только что закончившаяся одна избирательная кампания плавно перетекает в другую. Для оппозиции в этой связи важно извлечь уроки из 18 сентября и предпринять шаги для объединения. Понятно, что договориться о выдвижении против Худилайнена единого кандидата будет нелегко, — у всех свои амбиции, — но, похоже, что другого шанса победить у оппозиционных партий нет.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/352921.html
Наш комментарий
Материалы, опубликованные республиканскими СМИ на этой неделе по теме «Выборы — 2016», в количественном отношении составляющие большую часть информационного трафика по политической тематике, чётко делятся на три части:
- статьи информационного характера, рассказывающие об окончательных итогах избирательной кампании, распределении мандатов в Законодательном собрании, Петрозаводском и Костомукшском городских советах, с перечислением (в некоторых случаях и с краткими характеризующими данными) конкретных фамилий избранных депутатов;
- аналитические материалы, раскрывающие — по мнению авторов и редакций — причины побед и поражений политических сил, принимавших участие в выборном марафоне, и возможные последствия его результатов;
- и наконец, информация, которую лучше всего охарактеризовать выражением: «махание кулаками после драки», в чём особенно преуспел сайт «Губернiя Daily».
Но обо всём по порядку.
Статьи информационного характера
Если говорить о первой позиции, то все популярные карельские издания разместили подробные статьи с информацией об итогах избирательной кампании с указанием персонального состава нового депутатского корпуса, которые отличаются друг от друга только стилем изложения, в зависимости от политических предпочтений редакций и способностей авторов. В качестве наиболее типичного примера таких сведений полагаем возможным привести статьи Евгения Белянчикова «36 победителей. Имена всех депутатов Заксобрания Карелии» (http://ptzgovorit.ru/shortread/stali-izvestny-imena-vseh-deputatov-zaksobraniya-karelii) и «Новые депутаты Петросовета. Имена, пароли, явки» (http://ptzgovorit.ru/shortread/novye-deputaty-petrosoveta-imena-paroli-yavki).
Аналитические материалы заслуживают более серьёзного внимания
Во многих из них, причём, как правило, с позиций проигравшей стороны, делаются попытки объяснить итоги выборов исключительно использованием административного ресурса, низкой явкой, нарушениями в ходе предвыборной кампании и при проведении выборов, одновременно подчёркивая, более чем скромный результат «Единой России», думский партсписок которой набрал 37.3% (это один из самых слабых результатов в Северо-Западном федеральном округе, хуже только в Вологодской области — 37.2%), за её партийные списки в ЗакС проголосовали только 33,2% избирателей, а в Петросовет — 33,1%.
Вот как пишет об этом всё та же «Столица на Онего»:
Получившийся расклад сил в республиканском парламенте эксперты и представители политических партий связывают с беспрецедентным использованием на выборах в Карелии административного ресурса, который на фоне низкой явки, массового подкупа избирателей (его зафиксировали, в первую очередь, в Петрозаводске) и нарушений при подсчете голосов, обеспечил тотальную победу «Единой России» и её кандидатам.
Громко сказано. Только хотелось бы уточнить: какие конкретно эксперты и представители политических партий и на основании каких фактов (в чём конкретно выразилось применение пресловутого административного ресурса, сколько уголовных дел заведено в Карелии по прецедентам массового (!) подкупа избирателей и нарушений при подсчёте голосов, так как эти деяния являются, безусловно, наказуемыми в уголовном порядке) делают столь безапелляционные и бездоказательные выводы?
(К тому же заметим в скобках, что, как бы там ни было, но на фоне поражения, например, регионального отделения «Справедливой России», которая по спискам в Петросовет получила в два раза меньше (16,3% голосов), результаты «Единой России» выглядят далеко не плачевно).
Однако гораздо больший интерес вызывает опубликованная, опять-таки буквально всеми СМИ, информация о создании в Законодательном собрании вновь избранными депутатами от партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ оппозиционного блока, который ИА «Карелинформ» назвал предательством — и с этим определением можно согласиться — интересов избирателей, голосовавших за — мягко говоря — диаметрально противоположные партийные программы и установки этих партий («Сразу начали предавать?» http://karelinform.ru/article/politics/82695/srazu_nachali_predavat). Но что интересно. Несмотря на то, что новые «союзники» и пытаются заявлять, что они объединяются с исключительно «благородной» целью — для защиты интересов избирателей, вместе с тем даже симпатизирующие им средства массовой информации не скрывают, что истиной причиной создания депутатского формирования «Оппозиционный блок «Карельский объединённый фронт в защиту интересов жителей республики» проигравшими выборы партиями, является подготовка к кампании по выборам Главы Карелии в 2017 году, которая, учитывая, что Александр Худилайнен возглавлял партийный список «Единой России», практически уже началась в ходе прошедших выборов (http://ptzgovorit.ru/news/deputaty-ot-sr-kprf-i-yabloko-zayavili-ob-obedinenii-v-zs-rk, http://mustoi.ru/karelskaya-oppoziciya-namerena-vydvinut-edinogo-kandidata-na-post-glavy-respubliki/, http://www.stolica.onego.ru/news/353361.html, http://politika-karelia.ru/?p=26556).
Теперь о «махании кулаками после драки»
Неудивительно, что «застрельщиком махания» выступает сайт «Губернiя Daily», который является рупором местной команды «яблочников», она же — политэкономическая группировка Василия Попова, с треском проигравшей прошедшую избирательную кампанию. Для начала сайт опубликовал подборку материалов авторитетных — для либералов — зарубежных изданий («Путин забывает то, чему его должна была научить история страны» http://gubdaily.ru/blog/obzor/putin-zabyvaet-to-chemu-ego-dolzhna-byla-nauchit-istoriya-strany-chto-inostrannye-smi-dumayut-o-rezultatax-vyborov-v-rossii/#more-447899), которые, само собой разумеются, подтверждают «единственно правильную точку зрения» издания о нелегитимности прошедших выборов. А затем в статьях под соответствующими названиями: «Лица карельского парламента: телезвезда, директор детсада и топ-менеджеры. Посмотрите, кого мы выбрали себе в депутаты» (http://gubdaily.ru/blog/obzor/lica-karelskogo-parlamenta-telezvezda-direktor-detsada-i-top-menedzhery-posmotrite-kogo-my-vybrali-sebe-v-deputaty/) и «Новые лица Петросовета: физрук, топ-менеджеры и бывшие криминальные авторитеты. Посмотрите, кого мы выбрали себе в депутаты» (http://gubdaily.ru/blog/obzor/novyj-lica-petrosoveta-fizruk-top-menedzhery-i-byvshie-kriminalnye-avtoritety-posmotrite-kogo-my-vybrali-sebe-v-deputaty/) «прошёлся» по новым составам ЗакСа и Петросовета, «позабыв», правда, указать, что среди депутатов есть ещё и представительница партии «Яблоко» Ольга Залецкая, имеющая статус не только депутата, но и фигурантки по уголовному делу «Петропит». Все эти — и не только эти — материалы можно оценить только, как не очень удачную попытку любым способом «сохранить лицо» и не более того, что понимают, судя по немногочисленным комментариям, даже активные читатели «Губернiя Daily».
И ещё одну окончательную точку в использовании «яблочниками» такого «агитационного материала», как «Галина Ширшина и её команда», поставил на этой неделе Верховный суд России, который отказал экс-мэру Петрозаводска в рассмотрении жалобы на судебное решение о законности её отставки («Суд в Москве отказался рассматривать жалобу Ширшиной, пытавшейся вернуть себе кресло мэра» http://www.stolica.onego.ru/news/352450.html). Принимая во внимание это решение, а также проигрыш всех кандидатов от партии «Яблоко», шедших под лозунгом «Команда Ширшиной» в одномандатных избирательных округах в Петрозаводске, становится понятным, что далее эксплуатировать эту тему бессмысленно и бесперспективно, что, похоже, понимает даже сама Галина Ширшина.
2. Об основных факторах экономического роста Карелии
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Карелия вышла на ТОРный путь
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении 19 сентября.
В Карелии принят закон о налоговых льготах для предприятий, которые планируется создавать на ТОР. Предполагается снижение ставок налогов на имущество и прибыль. Ставку налога на прибыль в первые 5 лет предлагается установить в размере 5%, а на имущество — 0%. Кроме того, предусмотрена нулевая ставка земельного налога. Создание территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении позволит снизить налоговые и другие платежи предприятий-резидентов в 4,5 раза.
Ключевыми направлениями деятельности на территории опережающего развития в Карелии определены производство текстильных изделий, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), неметаллической минеральной продукции, а также деятельность по предоставлению мест для временного проживания и по предоставлению продуктов питания и напитков.
Первые резиденты ТОР в Надвоицах уже объявлены. Это ООО «Пеностек Норд», которое будет выпускать домокомплекты из пеностекла, и ООО «Кареллегпром» — займется производством чулочно-носочных изделий. Кроме того, речь идет о заводах по выпуску пластиковой арматуры (ООО «Армком») и по производству топливных брикетов (ООО «Центральное Управление Механизации»)». Они разместятся на территории промышленного парка, который уже строится в Надвоицах.
Создание ТОР в Надвоицах — лишь первый шаг, обещают в Минэкономразвития РФ
Источник: http://vesti.karelia.ru/social/kareliya_vyshla_na_tornyj_put/
Наш комментарий
Информация, подготовленная в исследуемый период республиканскими СМИ по социально-экономической тематике, позволяет сделать вывод о сравнительно серьёзном отношении большинства изданий к происходящим в республике событиям в экономике и социальной сфере. За пять дней пресса Карелии разместила по этой тематике более 40 сообщений, многие из которых выполнены на достаточно профессиональном уровне.
Основные рассматриваемые средствами массовой информации темы — две: значение для республики принятого решения о создании территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком городском поселении и результаты работы Форума субъектов малого и среднего предпринимательства «Бизнесу Карелии — возможности роста».
И это понятно, так как решение проблем моногородов и развитие малого и среднего бизнеса могут и должны стать драйверами экономического роста республики. Особое внимание пресса уделила заявлению представителя департамента регионального развития Минэкономразвития РФ Максима Калабухова о том, что федеральное министерство считает создание ТОР в Надвоицах лишь первым шагом, поэтому готово рассмотреть заявки о создании подобных территорий во всех 11 моногородах Карелии (http://www.stolica.onego.ru/news/352869.html). При этом издания отмечают, что согласно плану мероприятий по социально-экономическому развитию республики исполнительные органы уже приступили к практической подготовке заявок о создании ТОР на территориях Пудожского, Кондопожского, Питкярантского и Суоярвского городских поселений (http://vesti.karelia.ru/news/minek_rossii_predlagaet_pokryt_kareliyu_set_yu_territorij_operezhayuwego_razvitiya/).
Если говорить о результатах форума «Бизнесу Карелии — возможности роста», то следует отметить не только конструктивность его проведения, но и реальные действия правительственных структур по оказанию практической помощи предприятиям малого и среднего бизнеса. Так, рабочая группа по содействию в привлечении инвестиций министерства экономического развития и промышленности республики рекомендовала АО «Корпорация развития Республики Карелия» оказать содействие в получении льготного кредита по программе развития малого и среднего предпринимательства ООО «Питэр Пит», предложившего инвестиционный проект по реконструкции котельных Пряжинского и Прионежского районов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/09/0923_10.html).
Определённый оптимизм внушают и данные Карелиястата о росте промышленного производства в регионе в январе-августе 2016 года на 4,4%, что означает ускорение в 4 (!) раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/tempy_rosta_promyshlennogo_proizvodstva_v_karelii_uvelichilis_v_4_raza/).
Позитивно можно оценить и итоги рабочей встречи Главы Карелии Александра Худилайнена с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой было констатировано успешное выполнение работ, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между правительством республики и газовой компанией: продолжающееся строительство четырёх газопроводов в Олонецком районе, проведение проектно-изыскательных работ по сооружению еще девяти газопроводов в Лахденпохском, Питкярантском и Сортавальском районах, реконструкция газораспределительной станции в Кондопоге (http://rk.karelia.ru/social/chetyre-gazoprovoda-stroit-gazprom-v-olonetskom-rajone-karelii/).
Вместе с тем серьёзную тревогу в промышленных кругах вызвало сообщение на этой неделе руководителя госкомитета Карелии по тарифам Артура Мяки о попадании республики «в «ловушку» изменений федерального законодательства, которые потребуют неизбежного и резкого роста тарифов на электроэнергию для всех потребителей». По его словам, изменения в российском законодательстве приведут к тому, что с 2017 года платежи крупнейших потребителей, которые составляют 43% от всего потребления электроэнергии, будут уходить за пределы республики, что вызовет неизбежный рост тарифов для населения и малого бизнеса (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_priznali_nesposobnost_ostanovit_rezkij_rost_tarifov_na_elektroenergiyu/).
Из сообщений по событиям в социальной области, которых, кстати, немного, доминирующее положение занимают, как можно понять вызывающие у редакций изданий даже «лёгкое удивление», публикации о снижении цен на ряд основных продуктов питания («В Карелии стремительно растет число дешевеющих продуктов» http://www.stolica.onego.ru/news/352794.html), а также сообщения о превышении размера прожиточного минимума, установленного республиканским правительством, по сравнению с показателями большинства соседних регионов («Карелиястат сравнил прожиточный минимум в Карелии и соседних регионах» http://vesti.karelia.ru/news/kareliyastat_sravnil_prozhitochnyj_minimum_v_karelii_i_sosednih_regionah/).
3. О чрезвычайной ситуации с российскими детьми в Финляндии
Информационное агентство «Республика»
Финские власти забрали детей у петрозаводчанки
Глава Карелии назвал чрезвычайной ситуацию с детьми Виктории Медведевой. Худилайнен отметил, что уполномоченная по правам ребёнка предоставила компетентным органам всю необходимую для решения проблемы информацию.
Главная цель при этом — скорейшее возвращение детей в семью. — По-человечески, как отец и дед маленьких внуков, считаю, что это чрезвычайная ситуация, в которой дети стали заложниками выяснения отношений между взрослыми,
— добавил Александр Худилайнен.
Трое детей россиянки Виктории Медведевой, изъятые финскими властями и помещенные в социальный приют, содержатся в хороших условиях и регулярно посещают школу и детский сад. Об этом «Республике» сообщила уполномоченный по защите прав ребёнка в Карелии Оксана Старшова. Детский омбудсмен подчеркнула, что финские власти изъяли малолетних граждан России легально — на основании документа. Прочие подробности, связанные с причинами изъятия и отношениями между родителями детей, омбудсмен раскрывать не стала.
Источник: http://rk.karelia.ru/aktualno/finskie-vlasti-zabrali-detej-u-petrozavodchanki/
Наш комментарий
Материалы, опубликованные карельскими изданиями, по столь непростой теме, как изъятие в Финляндии детей у россиянки, тем более жительницы Петрозаводска, по количеству стали самой горячей темой недели. Только сайт «Губернiя Daily» за четыре дня разместил восемь сообщений по этой проблеме, да и другие издания, как правило, не ограничивались одной или двумя информациями. Обеспокоенность общественности и реакция на неё СМИ понятна, так как речь идёт о судьбе детей, однако, объективности ради стоит всё-таки заметить, что ряд изданий «несколько увлеклись» описанием подробностей семейной жизни родителей и других второстепенных деталей, в ущерб рассказам о принимаемых мерах, направленных на возвращение детей в семью.
Комментарии: