Читать около 10 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю,

Темы: окончательного решения «по газу и нефти» пока нет, о проекте развития Беларуси на 2017 год и других событиях в социально-экономической сфере, многовекторность, выборы — 2016

Обозрение СМИ (прессы) недели 27 августа — 03 сентября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Окончательного решения «по газу и нефти» пока нет
  • О проекте развития Беларуси на 2017 год и других событиях в социально-экономической сфере
  • О воплощении «доктрины многовекторности» на практике
  • Выборы — 2016

Окончательного решения «по газу и нефти» пока нет

И хотя на этой неделе официального подтверждения широко разрекламированного сообщения о новой схеме ценообразования на российский газ для Беларуси на долгосрочный период, согласованной на рабочем уровне (см. наш предыдущий обзор http://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/kompromiss-po-gazu-najden-o-socialno-ekonomicheskoj-situacii-i-mnogovektornosti/), получено не было, в целом сообщения прессы по поводу решения этой проблемы выдержаны, пусть и в сдержанных, но позитивных тонах. По-прежнему у абсолютного большинства экспертов не вызывает сомнений, что компромисс будет достигнут, даже несмотря, например, на столь жёсткие заявления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в кулуарах форума «Интеллигенция о мире, Европе и Италии»:

Россия не будет увеличивать поставки нефти в Белоруссию до тех пор, пока белорусская сторона не погасит долг за газ… У нас график сокращенный до конца года. Но если Белоруссия заплатит, то он восстановится… Россия и Белоруссия пока не договорились по формуле цены на газ. Есть предложения белорусской стороны, мы свои предложения пока не выдвинули.

Или министра энергетики России Александра Новак 3 сентября в ходе пресс-конференции на Восточном экономическом форуме:

Во многом это будет зависеть от решения газового вопроса и достижения тех договоренностей, которые сейчас обсуждаются относительно погашения задолженности, накопленной перед поставщиком газа — дочерним обществом «Газпрома» белорусских потребителей, соответственно, определение новой формулы, новых параметров взаимоотношений в части расчета цены на газ.

Однако при этом Александр Новак отметил, что отметил, что переговоры и по поводу цены на газ, и об объёмах поставок нефти продолжаются, что в свою очередь подтвердила пресс-служба Минэнерго республики:

Окончательное решение по цене на российский газ для Белоруссии пока не принято. В настоящее время переговорный процесс продолжается на уровне профильных министерств и вице-премьеров. Это перманентный процесс, будут новые встречи.

В экономической области белорусско-российских отношений возникают и другие проблемы. Так, 1 сентября новостное агентство «Sputnik» поместило статью «Россияне раскрыли схему поставок некачественного продовольствия из Беларуси» (http://sputnik.by/society/20160901/1025006386.html), крайне негативно характеризующую отдельных белорусских поставщиков, использовавших схему «машин-двойников», по которой шел экспорт некачественного продовольствия в Россию.

Вместе с тем нельзя сказать, что исключительно эти отрицательные примеры, определяют весь диапазон отношений между нашими странами. Продолжаются осуществляться меры, направленные на создание равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала, о чём свидетельствует снижение Национальным банком нормы обязательной продажи валютной выручки для экспортеров до 20%. Началась подготовка к «Форуму регионов Беларуси и России» в 2017 году, на котором планируется, наряду с решением торгово-экономических вопросов, обсудить темы сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах, в молодежной политике, в сфере образования.

На этом фоне решение активистов «Молодого фронта» провести 8 сентября возле российского посольства акцию, посвящённую 502-ой годовщине битвы под Оршей, под лозунгом «напомнить России, что ее ждет, когда она пытается реализовать в Беларуси свои имперские комплексы», о чём сообщает сайт «Белорусский партизан» (http://www.belaruspartisan.org/politic/354163/), иначе как провокационным назвать затруднительно.

План на 2017 год

Самая значимая информация по социально-экономической тематике — это сообщения о проекте социально-экономического развития Беларуси на будущий год, которым предусматривается рост ВВП и золотовалютных резервов, а также сохранение социальной направленности бюджета. В предварительных цифрах это выглядит следующим образом:

  • ВВП страны вырастет на 1,5%, в том числе за счет роста производительности труда;
  • реальные денежные доходы предположительно увеличатся на 1,2 пункта;
  • положительное сальдо внешней торговли — то есть доходы от экспорта превысят 100 миллионов долларов;
  • прирастут и золотовалютные резервы предварительно на полмиллиарда.

Социально-экономическая ситуация в стране

Положительно следует оценить и сообщения о продолжающемся развитии Парка высоких технологий, который в конце августа принял новых резидентов. 5 ай-ти компаний прописались в нём и их общее число составляет теперь 164. За 10 лет своего существования экспорт услуг программного обеспечения вырос в 30 раз и есть все основания полагать, что выручка резидентов в этом году превысит миллиард долларов.

Да и остальные статьи на экономическую тему на этой неделе дают основания полагать, что, несмотря на серьёзные трудности в этой сфере, в целом в ряде областей заметен определённый прогресс, хотя до достижения устойчивого положения ещё работать и работать. Речь идёт об исполнении в январе — июле с профицитом, который по бюджету сектора госуправления сложился в сумме 1,7 млрд. деноминированных рублей (3,2% к ВВП), по республиканскому бюджету — 1 млрд. рублей (2% к ВВП), о чём вынуждены сообщить даже такие оппозиционные издания, как Белорусская информационная компания «БелаПАН» (http://belapan.com/archive/2016/09/02/862934/) и портал «TUT.BY» (http://news.tut.by/economics/510631.html). Об уменьшении количества организаций Минской области, которые сработали в убыток, в течение I полугодия более чем на 21% по сравнению с началом 2016-го, хотя общее число убыточных организаций в области остаётся достаточно большим — 370 или практически каждая третья организация; об окончании массовой уборки зерновых и зернобобовых, при этом в госзаказ уже поставлено 983 тысячи тонн зерна, что составляет более 90 процентов от необходимого количества; об увеличении доли производства продукции крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме урожая, полученного в общественном секторе, в частности до 50 процентов в выращивании овощей.

Есть сообщения и о реализации конкретных инвестиционных проектов. Так, В Горецком районе осуществлён проект в сфере альтернативной энергетики — установлены пять ветряных электростанций, общей стоимостью Br20 миллиардов.

А вот официоз — газета «Советская Белоруссия» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/vnutrenniy-gosdolg-belarusi-umenshilsya-na-br0-4-milliarda.html) посчитала нужным сообщить о росте на 9,3% государственного долга страны, который на сегодняшний день составил Br35,9 миллиарда. Со своей стороны считаем, что такое отношение к объективному информированию читателей по финансово-экономическим вопросам можно только приветствовать.

Если говорить о прессе по социальным проблемам, то по содержанию сообщений на этой неделе можно сделать осторожный оптимистичный вывод о наличии некоторого прогресса.

Например, телекомпания «Столичное телевидение» 30 августа сообщило:

«Белорусы меняют палитру расходов. Доля затрат на питание постепенно сокращается — сегодня это около 42%. Тенденция положительная. Традиционно, чем выше уровень благосостояния, тем меньше тратят на питание. А вот на оплату мобильной связи, Интернета, развлечений и отдых мы стали тратить больше. В то же время белорусы завязывают с вредными привычками — расходы на сигареты и алкоголь сократились (выделено нами при цитировании, хотя — по нашему мнению — говорить так безапелляционно: «белорусы завязывают с вредными привычками», наверное ещё рановато, хотя сама тенденция снижение расходов на алкоголь и сигареты, без сомнений, вызывает положительную реакцию)».

О положительных «подвижках» в «социалке» говорят и данные об уменьшении (правда, всего на 4%, но уменьшении) числа граждан, живущих в месяц не более чем на 350 рублей (http://www.sb.by/v-belarusi/news/belorusov-imeyushchikh-bolee-600-rubley-v-mesyats-stalo-bolshe.html), и о заявлении министерства труда и социальной защиты об очередном повышении до конца текущего года трудовых пенсий (http://www.sb.by/v-belarusi/news/do-kontsa-goda-pensii-planiruyut-povysit.html), и об установлении надбавок педагогам за допобразование, которые могут доходить до 120% от оклада (http://sputnik.by/society/20160831/1024983183/uchitelya-sovmin-nadbavki-obrazovanie.html), и о сокращении численности безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащите (http://www.sb.by/v-belarusi/article/chislennost-bezrabotnykh-v-belarusi-za-iyul-umenshilas-na-5-do-44-9-tysyach-chelovek.html).

Само собой разумеется, в связи с началом нового учебного года большое количество материалов было посвящено проблемам образования. Для объективного понимания состояния системы образования рекомендуем нашим читателям ознакомиться со статьёй «Министр образования: проблемы знаем, не замалчиваем» (http://sputnik.by/society/20160902/1025011392.html), заголовок которой «говорит сам за себя».

Многовекторность на практике

Среди сообщений на международную тематику, как обычно в последнее время, доминирует тема «мновекторность», что, само по себе неудивительно, так как именно эта доктрина на сегодняшний день является основой международной политики Беларуси.

Причём на этой неделе, разбирая эту тему, можно выделить два основных момента. Первый — это значительное количество статей и заметок о конкретных мероприятиях, организованных Европейским Союзом, в которых, по приглашению этого объединения, активно участвовали и планируют участвовать белорусские делегации высокого уровня. Так, 30 августа, постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Александр Михневич провел встречу с сопредседателем парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» «Евронест» Хейди Хауталой и руководителем делегации Европарламента по связям с Беларусью Богданом Здроевским.

1 сентября министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в неформальной встрече глав МИД ОБСЕ, а 3 сентября участвовал в неформальной встрече министров иностранных дел стран — членов Европейского союза и стран — участниц инициативы «Восточное партнерство», в рамках которой прошло обсуждение региональной ситуации и перспектив развития инициативы. А уже на следующей неделе в Варшаву на встречу спикеров парламентов государств Центрально-Восточной Европы, посвящённой обсуждению вопросов сотрудничества между странами региона, убывает заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания республики Владимир Гуминский, который выступит в ходе дискуссий, а также проведет двусторонние встречи с зарубежными парламентариями.

И во-вторых, хотели бы обратить внимание читателей на заявление главы Европейской народной партии Жозефа Доля, с которым он выступил 2 сентября в Минске перед молодежью оппозиционных сил, входящих в правоцентристскую коалицию (http://news.tut.by/politics/510558.html). И хотя само выступление было посвящено теме выборов, в нём недвусмысленно прозвучали следующие высказывания:

«Мы готовы помогать властям меняться, но не готовы помогать им играть в спектакле.

Доль отметил, что после выборов 2015 года власти послали Брюсселю позитивные сигналы, заявили, что хотят активнее участвовать в Восточном партнерстве и менять избирательное законодательство.

Еврокомиссия и ОБСЕ, по словам политика, пока разочарованы отсутствием прогресса, как в избирательном процессе, так и в свободе СМИ и ассоциаций.

По словам Доля, тем не менее, он отдает предпочтение диалогу, а санкции не могут быть постоянным решением. Однако, если выборы не будут становиться демократичнее, возможно, есть смысл вернуться к санкциям, отметил политик».

На наш взгляд подобные утверждения имеют много общего с методами поощрения и наказания по отношению к легитимным властям страны, широко известными как методы «кнута и пряника», не так ли?

Выборы — 2016

Учитывая, что до конца агитационного периода остается ровно неделя, можно отметить, что освещение средствами массовой информации выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва несколько активизировалось. Так, по результатам мониторинга, проведённого общественным объединением «Белорусский союз журналистов» отмечается следующее:

В государственных СМИ планомерно освещаются все этапы избирательной кампании в соответствии с действующим законодательством, публикуются программы кандидатов. При этом обеспечиваются равные условия для участников избирательного процесса, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических взглядов. (Единственный пример отказа напечатать программу кандидата от Объединенной гражданской партии Юрия Хащеватского в газете «Вечерний Минск», по причине нарушения двух статей Избирательного кодекса, который на протяжении последних двух недель «не устают мусолить» оппозиционные издания, на самом деле какого-то влияния на общую картину доступности СМИ кандидатов в депутаты не оказывает — наше замечание при цитировании). Это является свидетельством транспарентности парламентских выборов, наличия высокой конкуренции за право стать депутатом национального Парламента.

В материалах ведущих негосударственных СМИ и интернет-ресурсов приоритет отдается кандидатам от оппозиционных партий и движений. Деятельность кандидатов, стоящих на прогосударственных позициях, в особенности, государственных служащих, депутатов действующего Парламента, освещается преимущественно в негативном ключе.

И ещё на два материала нынешней недели стоит обратить внимание. Это содержательное заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу требований к будущему депутатскому корпусу, сделанное им 30 августа на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси:

Я очень заинтересован, чтобы в наш парламент пришли настоящие профессионалы. Не важно, кто они будут по своим политическим убеждениям. Поверьте, в парламенте должны работать люди, которые умеют трудиться и писать законы.

Вы хорошо знакомы с парламентской работой. Я тоже был депутатом. Это, прежде всего, законотворчество. И наш парламент этому уделяет основное внимание. Это главнейшая его задача. И в этом плане я заинтересован, чтобы там были профессионалы.

А политические убеждения должны способствовать развитию страны. Если это вопреки, то это уже не представитель народа.

И второе. Часто вынужденные, с оговорками (самая распространённая из них — «итоговый список депутатов составляется в администрации президента»), но постоянно появляющиеся в оппозиционной прессе статьи об изменении ситуации по сравнению с предыдущими выборами в ходе ведущейся предвыборной кампании, хотя и не в той степени, на которую надеялись их «европейские кураторы». Типичная статья «Парламент будет чуть другим, но провести выборы «как в Европе» в Беларуси не получается» (http://www.belaruspartisan.org/politic/354258/), в которой, в частности, констатируется:

Парламент будет другим, в каком-то смысле более интересным. Кроме тех, кто поддерживают президента безоговорочно, в нём будут условно левые, правые, пророссийские казаки и белорусы-патриоты.

Кроме того хорошую, на профессиональном уровне подготовленную статью о проходящих параллельно выборах в Совет Республики опубликовало Белорусское телеграфное агентство «Не столь заметные, но важные: как проходят выборы в белорусский сенат» (http://www.belta.by/comments/view/ne-stol-zametnye-no-vazhnye-kak-prohodjat-vybory-v-belorusskij-senat-5038/), в которой подробно говорится об алгоритме выборов на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании депутатов местных и Минского городского советов, которые избирают по 8 парламентариев от каждой области и от столицы (ещё восьмерых назначает президент), о задачах верхней палаты, о конкретных кандидатах на должность сенаторов.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ