Читать около 14 мин

Темы: Выборы — 2016 — главное о предвыборной гонке, дне голосования и результатах, о ситуации в социально- экономической сфере, о новостях по так называемым «резонансным» уголовным делам

Обзор СМИ (прессы) за период с 20 августа по 20 сентября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Выборы — 2016 — главное о предвыборной гонке, дне голосования и результатах
  • О ситуации в социально- экономической сфере
  • О новостях по так называемым «резонансным» уголовным делам

logo_chernika

1. Выборы — 2016 — главное о предвыборной гонке, дне голосования и результатах

Онлайн-журнал «Черника»

Худилайнен получил полный контроль над карельским «болотом»

Итоги парламентских выборов в Карелии, по всей видимости, снимают с кремлёвской повестки дня вопрос о досрочной отставке главы республики Александра Худилайнена, который, напомню, не был избран населением региона. И дело отнюдь не в том, что губернатор-назначенец заручился на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах поддержкой жителей республики — более чем скромный результат партийного списка «Единой России», который возглавлял Худилайнен, при рекордно низкой явке избирателей как раз свидетельствует об обратном, а в том, что теперь губернаторская команда фактически получила всю полноту власти в регионе с весьма непростой для Кремля политической ситуацией.

Хотя явка избирателей в Карелии — 39,7% (в целом по России — 47,8%) — оказалась не самой низкой на Северо-Западе страны — ещё ниже избирательная активность была в Мурманской (31,9%), Вологодской (33,4%), Новгородской (37,2%) и Ленинградской областях (38,2%), а также в Ненецком автономном округе (39%), однако поддержка «Единой России» в приграничной республике получилась минимальной. При такой явке на выборах в Госдуму партии власти достались в Карелии только 38,5% голосов избирателей (в целом по России — 55,2%). И это самый низкий показатель в Северо-Западном федеральном округе. К примеру, в соседней Вологодской области «Единая Россия» получила 38,9%, в Мурманской — 40,4%, в Ленинградской — 46,7%, а в Санкт-Петербурге — 50,7%. На выборах в Законодательное собрание Карелии результат «Яблока»» получился более высоким — 10%, а «Единой России» — значительно ниже, чем на выборах в Госдуму — только 33%.

Победа кандидатов от «Единой России» в одномандатных избирательных округах (а это половина депутатских мест в новом составе Законодательного собрания Карелии) даёт партии власти и губернатору почти полный контроль над республиканским парламентом.

Такая же картина наблюдается и в городском совете Петрозаводска, поэтому главе Карелии Александру Худилайнену больше не нужно ничего опасаться ни со стороны республиканского парламента, ни со стороны органов местного самоуправления карельской столицы. Политическое поле в Карелии, хотя его уместнее называть уже «болотом», зачищено почти полностью, и, как показывает ситуация в стране, для Кремля полный контроль за политическим положением в регионе имеет куда большее значение, чем управленческая неэффективность местного руководства. На власть приграничного региона в федеральном центре теперь обратят внимание, только если тут начнутся какие-то волнения, а какие волнения можно ожидать от карельского «болота»?

Источник: http://mustoi.ru/xudilajnen-poluchil-polnyj-kontrol-nad-karelskim-bolotom/

Наш комментарий

Вначале кратко прокомментируем приведённую статью. При этом не будем обращать внимание на «желтизну» заголовка и даже на сравнение населения Карелии с «болотом», к которому, надо полагать относятся и 20 958 избирателей, проголосовавших на этих выборах за партию «Яблоко». Не «заметим», что автор, справедливо указав, что на выборах в Законодательное собрание Республики Карелия «Единая Россия» получила на 5,5% меньше голосов, чем на выборах в Госдуму, лишь «вскользь» упомянул о победе кандидатов от «Единой России» в одномандатных избирательных округах (заметим о безоговорочной победе в 17 из 18 округов). Отметим главное. Автор, Валерий Поташов — один из самых непримиримых противников сегодняшнего руководства республики, пусть с «оговорками», но вынужден признать:

что теперь губернаторская команда фактически получила (добавим при цитировании, как любят подчёркивать сами же либералы — в результате волеизъявления народа) всю полноту власти в регионе с весьма непростой для Кремля политической ситуацией.

Это признание тем более примечательно, что сам же Валерий Поташов в статье «Карелия признана самым социально-политически неустойчивым регионом России» (http://mustoi.ru/kareliya-priznana-samym-socialno-politicheski-neustojchivym-regionom-rossii/) от 13 августа утверждал:

Очевидно, что результаты выборов в Карелии покажут, насколько её население доверяет политике нынешней губернаторской команды.

Или как он же пишет в другой статье (http://mustoi.ru/vybory-v-karelii-proigrali-vse/):

это и поражение оппозиции, которая не смогла пробудить интерес к голосованию у пассивной половины карельского электората. И это поражение в равной степени должны разделить и коммунисты, и «справедливороссы», и «яблочники», которые претендуют в республике на роль оппонентов действующей власти (выделено нами при цитировании — именно «претендуют»).

Однако «начнём от печки». В рассматриваемый период, на который пришлись финальная стадия предвыборной гонки, единый день голосование и подведение итогов выборов, материалы по ключевой теме политической жизни страны в 2016 году «Выборы» составляют абсолютное большинство информационного трафика республиканских СМИ. О чём только не писали издания, но при этом с самого начала было понятно, что большая часть так называемой и собственно оппозиционной прессы, хотя в ходе предвыборной кампании и «надувала щёки», заявляя об амбициях своих «хозяев» на власть и будущих успехах на выборах, на самом деле преследовала лишь второстепенные, не отражающие сути выборов цели: формирование общественного мнения в отношении тех или иных общественно-политических проблем, продвижение информации о партиях, её представителях, и не более того. Именно к опубликованной в ряде карельских СМИ информации полностью относится замечание Президента России:

И у нас мы видим, что в ходе избирательной кампании в Государственную Думу тоже предпринимаются попытки всяких вбросов, попытки манипуляции общественным мнением со ссылкой на, может быть, чувствительные для людей вещи, но далекие от интересов, которыми живут миллионы людей.

Ярким примером, подтверждающим этот тезис, служит организованная партией «Яблоко» кампания «Худилайнена — в отставку», к которой присоединились коммунисты и «эсеры» (см., например, открытое письмо депутата Госдумы Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия» «Банду — вон из Карелии!»(http://politika-karelia.ru/?p=26202) или заявление Бориса Кашина, выдвинутого КПРФ в одномандатном округе и одновременно возглавившего региональную часть списка коммунистов, газете «Коммерсантъ» (http://kommersant.ru/doc/3083678): «в программе республиканской КПРФ стоит отставка губернатора»).

Сразу же отметим, что, как признают сами организаторы этой «операции», кампания провалилась, хотя средства и усилия на неё были затрачены немалые (только на сайте «Губернiя Daily» было размещено свыше 50 (!) «антихудилайненских» статей и заметок, а количество агитационных материалов исчисляется сотнями тысяч экземпляров (http://tass.ru/elections2016/article/3626710/). И это при том, что прошедшие выборы носили действительно принципиальный характер, как для оппозиционеров, так как речь шла об их выживании в регионе, так и для команды главы республики, которой требовалось заручиться политической поддержкой жителей республики. В связи с этим приведём весьма достойный ответ Александра Худилайнена по поводу действий оппонентов (http://kommersant.ru/doc/3083678):

В Карелии традиционно высокий уровень политической активности. Критику воспринимаю как маркер в работе. Есть много справедливых замечаний, к которым мы прислушиваемся, и принимаем меры. Мы конкурируем с последствиями экономического кризиса, с непростой демографической ситуацией, с коррупцией, которой некоторые яростно стараются приписать политический подтекст.

В единый день голосования основной поток информации составили информационные сообщения о ходе голосования, явке избирателей и предварительных результатах. Не обошлось, конечно, и без спекуляций. Здесь, как обычно, «во всей красе» показал себя сайт «Губернiя Daily». Один заголовок обзора «Вбросы, драки, подкупы спиртным и покемоны: собрали самые громкие и скандальные нарушения минувших выборов» (http://gubdaily.ru/blog/obzor/vbrosy-draki-podkupy-spirtnym-i-pokemony-sobrali-samye-gromkie-i-skandalnye-narusheniya-minuvshix-vyborov-foto-video/), в котором издание действительно собрало всю «чернуху» по всей России, чего стоит. Но даже «Губернiя Daily», как не старалась, привести какие-то примеры серьёзных нарушений в ходе выборов на территории республики не сумела, ограничившись, как и положено «жёлтому» изданию, публикацией только домыслов, да ещё и по второстепенным фактам:

В Петрозаводске также поступали сигналы о чрезвычайном наплыве людей с алкогольной зависимостью на участки. Вероятно, им также наливали…

А на одном из участков задержали молодых людей в желтых манишках, называвших себя сборщиками экзит-полов. Предполагается, что молодые люди скупали голоса…

На сегодняшней городской планерке общественница Екатерина Иванова заявила, что горожан принуждали голосовать за «нужных людей».

Слабовато, не так ли? Но чтобы закончить эту тему, выскажем своё мнение: без сомнений, недостатки и какие-то нарушения и в ходе избирательного процесса, и при проведении выборов имели место, но принципиального влияния они на результаты не оказали. А в Карелии красноречиво об объективности процесса выборов, и особенно их самой «щекотливой» фазы — подсчёта голосов, говорит факт победы в одномандатном Сегежском избирательном округе кандидата от партии «Яблоко», бывшего «эсера» Андрея Рогалевича, который опередил кандидата от партии власти аж на целых два (!) голоса. (Заметим, что в данном случае избиратели (почти 3 тыс. человек) проголосовали именно за Андрея Рогалевича, как личность, а вовсе не за партию «Яблоко», которая в Сегеже получила в три (!) раза меньше голосов — всего 908).

Итак, чтобы там не говорилось, объективно следует констатировать убедительную победу «Единой России». И ладно бы об этом говорила секретарь регионального отделения «Единой России» Лариса Подсадник («Республика»: «Единая Россия» уверенно победила в Карелии» http://rk.karelia.ru/politics/edinaya-rossiya-uverenno-pobedila-v-karelii/), ей, как говорится «по должности положено так говорить», но этот свершившийся факт признают буквально все политические движения и их средства массовой информации. На реакции оппозиционеров мы уже останавливались, а вот как подвёл итоги постоянно критически настроенный по отношению к «партии власти» «МК» в Карелии». В обширной статье под знаковым заголовком «На выборах в Карелии «Единая Россия» победила всех и везде» (http://karel.mk.ru/articles/2016/09/20/politshakhmaty-na-vyborakh-v-karelii-edinaya-rossiya-pobedila-vsekh-i-vezde.html) издание делает однозначный вывод:

…лучше всех сыграла команда «Единой России», именно она заняла почётное первое место, увенчана лавровым венком, и может снова называться партией власти… можно сказать, что «Единая Россия», несмотря на все нападки в её сторону, доказала, что имеет возможности и людей, которые позволяют ей выигрывать в самых сложных турнирах… «политшахматный» король республики Александр Худилайнен возглавлял список фигур триколорного цвета. И его по праву можно назвать победителем. Это говорит о том, что на губернаторских выборах, которые состоятся в будущем году, он вполне может рассчитывать на победу. Реальных конкурентов у него в Карелии нет.

И наконец, несколько конкретных цифр из материалов карельской прессы по результатам выборов (пока неофициальные, но вряд ли они изменяться):

  • депутатом в Государственную Думу от Республики Карелия избрана Валентина Пивненко («Единая Россия»);
  • в Законодательном собрании республики «Единая Россия» получила — 24 мандата, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко» по 3 места;
  • в новом составе Петрозаводского городского совета у «Единой России» 18 мандатов, остальные места получат депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

logo_rk

2. О ситуации в социально- экономической сфере

Информационное агентство «Республика»

Медведев подписал указ о создании в Надвоицах территории опережающего развития

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы».

ТОР «Надвоицы» создаётся в целях содействия развитию Надвоицкого городского поселения путём привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия,

— сообщается в справке к документу.

Определены границы территории, виды экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на этой территории, минимальный объем капитальных вложений резидентов и минимальное количество новых постоянных рабочих мест.

Так, размер капитальных вложений для каждого резидента не может быть ниже пяти миллионов рублей. Власти планируют создать к 2020 году более 400 новых рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции, увеличить налоговые поступления в бюджет муниципалитета.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/medvedev-podpisal-ukaz-o-sozdanii-v-nadvoitsah-territorii-operezhayushhego-razvitiya/

Наш комментарий

Среди событий за исследуемый период в социально-экономической области, прежде всего, необходимо отметить сообщения о принимаемых мерах по решению одного из сложнейших и болезненных вопросов республики — проблемы моногородов.

И поэтому вполне можно согласиться с комментарием Главы Карелии по поводу присвоения Надвоицам статуса территории опережающего развития (http://rk.karelia.ru/ekonomika/glava-karelii-tor-v-nadvoitsah-znakovoe-sobytie-dlya-regiona/):

Создание ТОР — знаковое событие для всей Карелии. Это первая территория в республике, которой будут предоставлены налоговые преференции и уменьшены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 4,5 раза, что, безусловно, создаст комфортные условия для привлечения сюда инвесторов, с помощью которых планируется создать более 400 новых рабочих мест. Кроме того, придание особого статуса послужит улучшению социально-экономической ситуации в моногороде, позволит диверсифицировать его экономику.

Наиболее важная информация изложена в приведённой статье, но к ней имеет прямое отношение и сообщение информационного агентства «КарелНовости» о подписании правительством республики и НО «Фонд развития моногородов» дополнительного соглашения о софинансировании расходов, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в Надвоицах (http://karelnovosti.ru/economy/kareliya-poluchit-dopolnitelnye-sredstva-na-investicionnye-proekty/). Положительно следует оценить и информацию об отклонении арбитражным судом требования банка «Возрождение» остановить работу бумагоделательной машины № 5 на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате (http://gubdaily.ru/blog/news/kreditor-potreboval-chtoby-kondopozhskij-cellyulozno-bumazhnyj-kombinat-ostanovil-rabotu/), а также о проводимой на Сегежском ЦБК модернизации варочной установки № 4, которая позволит поднять производительность комбината на 28% (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/na-28-bolshe-tsellyulozy-budut-proizvodit-na-segezhskom-tsbk/).

Из других сообщений на экономическую тему в августе — сентябре заслуживают внимания статьи и заметки: о поступлении в адрес министерства экономического развития Карелии четырёх заявок от инвесторов, желающих разместить свои производства на промышленной площадке в Петрозаводске и планирующих построить домостроительный комбинат, завод по производству базальтового непрерывного волокна (ровинга), дорожных и армирующих сеток, цех по производству теплоаккумуляционных печей и каминов, а также цех по производству строительных материалов из камня (http://vesti.karelia.ru/news/minek_soobwil_o_planah_stroitel_stva_4_novyh_predpriyatij_v_petrozavodske/); о подписании Правительство Карелии и ООО «Новое» соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «Развитие мясного скотоводства абердин-ангусской породы», объём инвестиций по которому составляет более 500 млн. рублей (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57dc437a9a7947913fdb063b?from=newsfeed); о принимаемых, в результате проведённой министерством сельского хозяйства работы с владельцами «многострадального» Медвежьегорского молокозавода, конкретных мерах по оздоровлению обстановки на этом предприятии (http://karel.mk.ru/articles/2016/09/19/rukovodstvo-molokozavoda-v-karelii-gotovo-spasat-predpriyatie.html); о завершающейся реконструкция участков дорог Петрозаводск — Суоярви и Олонец — Вяртсиля (http://rk.karelia.ru/social/remont-asfalta-na-trassah-karelii-mogut-zavershit-ranshe-sroka/).

Кроме того, на проведённом в конце августа полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса республики (http://politika-karelia.ru/?p=25776) отмечалось, что в Карелии рост объёмов в ЛПК в восемь раз превышает такие же отраслевые показатели в целом по России. По всем показателям, относящимся к обработке древесины, производству из неё изделий, выработке целлюлозы, бумаги, картона и т.д. наблюдается прирост, как в натуральном выражении, так и в соотносимых с прошлым годом процентах. В результате растёт и среднемесячная начисленная зарплата. Так, лесозаготовители получают в среднем по 34,9 тысяч рублей (почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году за тот же период), работники деревообрабатывающей отрасли — 29,1 тыс. руб. (прирост в оплате, на 16,5%), а целлюлозно-бумажной промышленности — 33,4 тысяч рублей в месяц (рост на 8,6%).

Отдельного рассмотрения заслуживают материалы, проведённого 8 сентября в правительстве обсуждения проекта бюджета на 2017 год и прогноза социально-экономического развития республики на 2017 — 2019 годы, к которым надо полагать средства массовой информации ещё обратятся неоднократно. На сегодняшний день можно констатировать, что за основу берётся «базовый» сценарий, который предусматривает рост республиканской экономики на уровне 1,5-2,5%, увеличение объема инвестиций в основной капитал к 2019 году на 10,3% по сравнению с 2015 годом, рост заработной платы уже в 2017 году на 7,8%, но одновременно и рост тарифов на электроэнергию, который для жителей республики в 2017 году составит 10,2%., в 2018 — 9,1%, в 2019 — на 9%. («Инвестиций меньше, прибыль больше. Куда идёт карельская экономика?» http://ptzgovorit.ru/shortread/investiciy-menshe-pribyl-bolshe-kuda-idet-karelskaya-ekonomika, «Минэк Карелии заглянул в 2019 год» http://vesti.karelia.ru/kapit/minek_karelii_zaglyanul_v_2019_god/).

А закончить эту часть раздела полагаем целесообразным сведениями об обнаружении в республике (проект Викша, примерно в 90 километрах к северу от Петрозаводска) одного из самых крупных месторождений золота, платины и меди в мире, о чём написали практически все местные издания. При этом в сообщениях подчёркивается, что в случае принятия положительного решения по развитию проекта, производство на месторождении может начаться в 2022 году (http://vesti.karelia.ru/kapit/karel_skoe_zoloto_ob_yavleny_itogi_ocenki_zolotonosnyh_rudnikov_v_karelii/).

Есть позитивные сообщения и о событиях в социальной сфере. Главная новость, о которой рассказали большинство карельских средств массовой информации — выполнение первого этапа программы расселения аварийного жилья, по которому республика имела отставание, за что Александр Худилайнен получил выговор от Президента РФ. При этом, если проправительственные издания подчёркивали, что сбой графика расселения аварийного жилья за предыдущий год был исправлен, а жители Карелии, переселившиеся из аварийного жилья, получили уже более тысячи новых квартир (http://rk.karelia.ru/on-line/v-karelii-pereselentsam-iz-avarijnogo-zhilya-vydano-bolshe-tysyachi-kvartir/), то оппозиционные, не отрицая наличия прогресса в решении этой проблемы, акцентировали внимание читателей на недостатках в качестве строительства, которых действительно хватает (http://mustoi.ru/tualet-svobodnogo-padeniya-v-kakie-usloviya-pereselyayut-zhilcov-avarijnyx-domov-v-karelii/).

К положительным новостям «социалки» можно отнести и получение финансовой поддержки центра в сумме почти 13 миллионов рублей на содействие занятости населения (http://karel.mk.ru/articles/2016/09/19/kareliya-poluchit-milliony-dlya-snizheniya-napryazhennosti-na-rynke-truda.html), и снижение в сентябре на 25% по сравнению с августом задолженности по заработной плате (http://politika-karelia.ru/?p=26453).

Вместе с тем продолжается снижение, и довольно резкое, доходов населения — в июле этого года по сравнению c июлем предыдущего они уменьшились на 13,1% (http://karelnovosti.ru/economy/realnye-doxody-naseleniya-v-iyule-upali-na-61/). И хотя, к сожалению, снижение реальных доходов — это общероссийская тенденция, рядовому жителю республики от этого легче не становится.

Карелиинформ

3. О новостях по так называемым «резонансным» уголовным делам

Информационное агентство «Карелинформ»

Финляндия экстрадирует Попова?

Тема о том, что Финляндия в ближайшее время экстрадирует беглого бизнесмена, уже не вызывает сомнений в местном яблочном окружении.

Косвенным подтверждением намерений финских властей стало то, что Василий Попов был вынужден вернуться из Хельсинки, куда хотел переехать, обратно в приграничный город Йоэнсуу.

Напомним, Попов обвиняется в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом Петрозаводска. Обвиняемыми по этому уголовному делу также проходят жена Попова, депутат Заксобрания Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор торгового дома «Ленторг» (фактически принадлежащего Попову) Александра Корнилова.

Правоохранители убеждены, что организатором схемы и главным выгодополучателем в данном случае является Попов. Его дело выделено в отдельное производство в связи с его бегством за рубеж, в Карелии Попов заочно арестован. Остальные фигуранты уголовной истории уже предстали перед судом.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/82250/finlyandiya_ekstradiruet_popova

Наш комментарий

Проводя анализ материалов СМИ за рассматриваемый период, приходится, хоть кратко, но остановиться на некоторых изменениях, произошедших в процессе ведения так называемых «резонансных» уголовных дел. Новостей не очень много, но карельская пресса не забыла о них сообщить. Мы в свою очередь хотели бы обратить внимание читателей на: косвенные данные о возможной экстрадиции Василия Попова (см. приведённую статью), утверждение Генеральной прокуратурой Российской Федерации (!) обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Девлетхана Алиханова и направлении его в суд (http://stolicaonego.ru/news/345906.html) и переквалификацию уголовного дела в отношении Андрея Нелидова, которому теперь в вину вменяется получение взятки в особо крупном размере (http://ptzgovorit.ru/news/nelidova-ostavili-pod-arestom-eshche-na-tri-mesyaca).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ