Темы: Чужого горя не бывает, о борьбе с терроризмом и бандитизмом, заводы в Каспийске и о ситуации в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане, выборы — 2016
Обзор СМИ (прессы) за период с 20 августа по 04 сентября2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Чужого горя не бывает
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- О ситуации в социально-экономической сфере
- Ислам в Дагестане
- Выборы — 2016
1. Чужого горя не бывает
Информационно-познавательный проект ТАСС «Это Кавказ»
Медведев поручил восстановить жилье в сгоревшем селе в Дагестане
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проинформирован о ликвидации пожара в дагестанском селе Мокок, где без крова остались около 500 человек. Глава правительства поручил принять все необходимые меры для восстановления жилья, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.
Глава МЧС Владимир Пучков доложил председателю правительства о мерах по ликвидации пожара, а также о перспективах восстановления жилья и возмещения нанесенного ущерба,— сказала Тимакова — Премьер-министр дал поручение оказать содействие пострадавшим гражданам в восстановлении жилья.
Утром в воскресенье, 21 августа в селе Мокок в Цунтинском районе загорелся один из домов, из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседние здания террасного типа, которые вплотную прилегают друг к другу. Пожар повредил 83 строения: жилые дома и хозяйственные постройки, всего в Мококе насчитывается 96 жилых домов. По данным республиканского управления МЧС, число оставшихся без крова людей предварительно составляет 480 человек, в том числе 190 детей, в пункте временного размещения находятся 350 жителей.
В ликвидации пожара всего было задействовано 204 человека и 25 единиц техники. В Цунтинском районе введен режим ЧС. По словам начальника местного управления МЧС Наримана Казимагамедова, пострадавшие от пожара в селе Мокок получат первую материальную помощь в размере 5 тысяч рублей на человека, но не более 25 тысяч рублей на одну семью.
Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что пострадавшим от пожара в селе Мокок в случае необходимости будет оказана помощь из резервного фонда правительства РФ. По словам Казимагамедова, руководство МЧС России поручило в течение месяца подготовить все необходимые документы для оказания помощи от федерального центра и получения населением компенсации.
Источник: https://etokavkaz.ru/news/13597
Наш комментарий
Следует сразу же подчеркнуть, что абсолютное большинство материалов (а их более 120), имеющих отношение к трагедии в селе Мокок, пожар в котором стал для Дагестана бедствием республиканского масштаба, посвящены мерам, принимаемыми федеральными и региональными властями, российской и республиканской общественностью по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и оказанию помощи пострадавшим.
Издания сообщают о принятом на уровне страны и республики решении отстроить в селе новые дома взамен уничтоженных (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_i_zamestitel_predsedatelya_gosudarstvennoy_dumy_sergey_neverov_pobyvali_v_s_mokok/), о поступлении первой помощи погорельцам (http://tass.ru/proisshestviya/3562145), о сборе предметов первой необходимости в пунктах приема, организованных министерством по национальной политике Дагестана и благотворительным фондом «Инсан» в Махачкале; общественной организацией «Синтем» в Грозном; «Фондом имени Генриха Белля» в Москве (http://www.dag.aif.ru/society/obshchestvennye_organizacii_dagestana_sobrali_veshchi_zhitelyam_sela_mokok, https://www.gazeta.ru/social/news/2016/08/22/n_9025769.shtml, https://etokavkaz.ru/news/13645); о выделении властями республики 2,5 млн. рублей на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим от пожара и перечислении однодневного заработка работников республиканской администрации и её подведомственных учреждений в фонд помощи жителям села Мокок (http://www.dag.aif.ru/society/details/chinovniki_perechislyat_chast_zarabotka_v_pomoshch_pogorelcam_iz_sela_mokok).
Заметки на полях
Небезынтересно, что пункт приёма вещей для жителей Мокока в Грозном создан работающим в Чечне фондом «Успокоение сердец — Синтем», который входит в структуру возглавляемого Алексеем Кудриным «Комитета гражданских инициатив», а в Москве — «Фондом имени Генриха Белля», дислоцирующемся в Германии, который в 2014 году активно поддерживал «евромайдан» на Украине, а в России открыто финансирует мероприятия либеральной оппозиции. Ранее деятельность этой западной НКО в Дагестане, судя по материалам сайта российского отделения, ограничивалась исследованиями «угнетенного положения дагестанских женщин» и мониторингом ситуации с «репрессиями в отношении мусульман».
Уделили внимание средства массовой информации и причинам возникновения пожара. Большинство сходится во мнении, что возгорание произошло из-за короткого замыкания высоковольтной линии электропередачи по причине её значительной изношенности, к тому же проходящей очень близко с домами. (Заметим в скобках, что проблем с энергетическим оборудованием, его своевременным ремонтом в регионе действительно хватает. Напомним, что одной из самых болезненных проблем республики является обеспечение её энергетической безопасности, связанной с задолженностью предприятий и населения за энергоресурсы). Свою отрицательную роль сыграли и недостатки в соблюдении правил противопожарной безопасности, а быстрому распространению огня способствовали террасное расположение домов, сухие деревянные конструкции и их плотная застройка (https://regnum.ru/news/accidents/2169945.html).
К сожалению, не обошлось и без публикации материалов, использующих ситуацию с чрезвычайным происшествием в сугубо политиканских целях. Показательна в этом направлении статья на сайте небезызвестного нашим читателям информационного агентства Eurasia Daily (EADaily) под соответствующим «жёлтеньким заголовочком» «Помощь погорельцам в Мококе: нет денег от правительства Дагестана, есть помощь от спонсоров «евромайдана» (http://eadaily.com/ru/news/2016/09/01/pomosh-pogorelcam-v-mokoke-net-deneg-ot-pravitelstva-dagestana-est-pomoshch-ot-sponsorov-evromaydana). В сообщении, опубликованном 1 сентября, ложно утверждается об отсутствии должной помощи потерпевшим со стороны федеральных и особенно республиканских властных структур. И этот тезис упорно внедряется в сознание читателей, несмотря на то, что в самой же статье говорится о присылке нескольких «Камазов» с продуктами, грузовиков МЧС России с палатками, матрасами, одеялами и подушками, а также двух грузовых автомобилей с гуманитарной помощью от партии «Единая Россия». К тому же редакция ИА «не обратила внимания» и на заявление заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Неверова, посетившего палаточный городок для временного проживания в селе Мокок ещё 29 августа (!), о том, что за два с половиной месяца запланировано строительство новых домов и в населённом пункте будет восстановлена вся социальная инфраструктура (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_i_zamestitel_predsedatelya_gosudarstvennoy_dumy_sergey_neverov_pobyvali_v_s_mokok/).
2. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Информационное агентство России ТАСС
В Дагестане уничтожены два боевика, причастных к совершению терактов
В лесном массиве в окрестностях села Самур было установлено место укрытия бандитов, которые при появлении бойцов спецназа открыли огонь из автоматического оружия. В результате последовавшего боестолкновения двое бандитов были уничтожены, их личности установлены. Оба они являлись членами бандгруппы, совершавшей преступления террористической направленности.
К сожалению, не удалось избежать потерь среди личного состава сил правопорядка — двое военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии получили ранения, один погиб.
Как уточнили в НАК, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий органы ФСБ получили информацию о скрывающейся на территории Магарамкентского района Дагестана группе лиц, причастных к деятельности бандитского подполья.
На месте боестолкновения обнаружены автоматы и боеприпасы к ним. В настоящее время в указанном районе продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. Пострадавших среди гражданского населения нет.
Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3593448
Наш комментарий
В исследуемый период оперативно-розыскные действия и, как их следствие, боестолкновения, в ходе которых правоохранители вновь понесли потери, продолжались. Вот краткая хроника произошедшего: 20 августа возле села Первомайское Каякентского района был обнаружен взорванный внедорожник Toyota Land Cruiser-200, а в салоне — останки тела Магомеда Гаджиева, бывшего фигуранта резонансного дела об убийстве основателя спортклуба «Горец» Мусаила Алаудинова (http://kavpolit.com/articles/izvestnye_i_neizvestnye-27818/), 22 августа в рамках операции «Оружие» в селе Садовое Хасавюртовского района у 29-летнего жителя изъяты пистолет пулемёт «БОРЗ», более 200 автоматных патронов и 3 радиостанции (https://xn--j1aihn.xn--b1aew.xn--p1ai/novosti/item/8352160/), 26 августа в Карабудахкентском районе республики сотрудники силовых ведомств ликвидировали члена незаконного вооружённого формирования (http://www.dag.aif.ru/incidents/specsluzhby_likvidirovali_chlena_nvf_v_karabudahkentskom_rayone_dagestana), 27 августа в Карабудахкентском районе был введён режим контртеррористической операции (http://tass.ru/proisshestviya/3571838), 28 августа в селе Уллубийаул Карабудахкентского района были задержаны два предполагаемых пособника боевиков, имевших при себе гранаты, а сотрудники силовых органов, участвующие в проведении контртеррористической операции, были обстреляны неизвестным из автоматического оружия в лесу, неподалёку от этого же села. (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/dvuh_predpolagaemyh_posobnikov_boevikov_zaderzhali_v_dagestane), 31 августа в селе Гимры Унцукульского района из обнаруженного тайника были изъяты 12 выстрелов к гранатомету, восемь минометных мин и большое количество компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288535/), 31 августа в городе Дагестанские Огни была обезврежена самодельная бомба (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288523/), 2 сентября в городе Избербаш из машины темного цвета без номеров были обстреляны сотрудники полиции (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288618/), 4 сентября в Магарамкентском районе был введён режим контртеррористической операции (http://tass.ru/proisshestviya/3592298) и произошел бой с бандой (http://www.interfax.ru/russia/526654 и комментируемая заметка).
В этот же период в правовом секторе противодействия террористическим проявлениям: 19 августа начато расследование уголовного дела в отношении двух жителей республики, которые, по версии следствия, прошли обучение в лагере боевиков в Сирии и участвовали в боях на стороне одной из террористических организаций (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287875/); 22 августа Ленинский суд Махачкалы приговорил пособника боевиков, жителя столицы региона Тажудина Магомедова, хранивший у себя незаконно боеприпасы и взрывные устройства, к четырем годам в колонии-поселении (https://ria.ru/incidents/20160822/1474956055.html); 23 августа Верховный Суд России признал законным и оставил в силе приговор Мухтару Рамазанову, приговоренному к двум годам колонии-поселения за оправдание терроризма и призывы к экстремизму (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/verhovnyy_sud_rossii_ostavil_bez_izmeneniy_prigovor_zhitelyu_dagestana); 1 сентября в суд направлено уголовное дело в отношении жителей Дагестана Ахмеда Шапиева, Нурутдина Мугутдинова и Ахмеда Надирова, обвиняемых в попытке выехать из России для участия в незаконном вооруженном формировании (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288579/).
Неоднозначна и получившая в конце августа — начале сентября широкое распространение, прежде всего, в дагестанских СМИ, информация, вызывающая определённую тревогу, в отношении ситуации, сложившейся в местности Харда Бак в 2-х километрах от села Гоор-Хиндах Шамильского района. По данным правоохранительных органов, 23 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий там произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты два человека. С места происшествия изъяты оружие и боеприпасы. По предварительным данным, личности убитых в перестрелке мужчин установлены и они являются активными членами местной бандгруппы (http://tass.ru/proisshestviya/3561750, http://www.dag.aif.ru/incidents/dva_chlena_nvf_unichtozheny_sotrudnikami_policii_v_dagestane).
Однако по сообщениям газеты «Черновик» («Кто ответит?» http://chernovik.net/content/respublika/kto-otvetit), Интернет-СМИ «Кавполит» («Так и умерли голодными…» http://kavpolit.com/articles/tak_i_umerli_golodnymi-27892/), Интернет-СМИ «Кавказский узел» («Родные братьев Гасангусейновых добиваются их посмертной реабилитации» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288600/) родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия погибших в незаконных вооружённых формированиях и ставят под сомнение информацию, данную по этому чрезвычайному происшествию правоохранительными органами.
Заметим — в этих материалах, бесспорно, приводятся факты, требующие серьёзной перепроверки, что в настоящее время Следственным комитетом России по Дагестану в рамках возбужденного уголовного дела и осуществляется. Однако до окончания проверки делать однозначные выводы о виновности силовиков в преднамеренном убийстве мирных чабанов, что позволяют себе указанные средства массовой информации, не только неправомерно, но и провокационно.
И вообще, непрофессионализм, поспешность в выводах, предвзятость — плохие советчики в таких делах, а вот к предложению руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова, изложенному им на своей странице в Instagram, целесообразно прислушаться:
Просьба всем набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ.
3. О ситуации в социально-экономической сфере
«Аргументы и факты Дагестан»
В 2017 году в Каспийске введут в строй три строительных завода
В Министерстве по делам Северного Кавказа был обсужден ход реализации приоритетного для Дагестана инвестпроекта по созданию в Каспийске индустриально-строительного комплекса, который будет состоять из трех заводов. Первый из них будет производить газобетон и сухие строительные материалы, второй — кирпич, а третий — известь. Предполагается, что в год комплекс будет производить 360 тыс. кубических метров газобетона, 80 тысяч тонн сухих строительных смесей, 45 миллионов кирпичей и 72 тысячи тонн извести, сообщили в пресс-службе Минкавказа России.
Данный проект курируется Минкавказом России и реализуется при участии «Россельхозбанка». В строй данный комплекс должен быть введен в четвертом квартале 2017 года. Общая стоимость строительства комплекса составляет 5,6 миллиардов рублей.
В ходе совещания руководство ООО «Завод строительных материалов» уведомило собравшихся, что в настоящее время проект реализован более чем на 50%
Источник: http://www.dag.aif.ru/money/v_2017_godu_v_kaspiyske_vvedut_v_stroy_tri_stroitelnyh_zavoda
Наш комментарий
События, о которых речь шла выше, без сомнений, оказывают определённое и далеко не положительное воздействие на политическую обстановку в республике, однако говорить об их определяющем влиянии не приходится, о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что материалы дагестанских средств массовой информации на социально-экономическую тематику в количественном отношении нисколько не уступают статьям на «горячие темы», причём — и это особенно следует отметить — большинство из них носят объективный характер. Правда, читателей этих материалов по-прежнему немного, но это уже проблема качества подготовки информации по этому — подчеркнём весьма сложному для изложения — направлению деятельности прессы.
Так, за исследуемый период республиканские СМИ опубликовали более 30 сообщений о конкретных событиях в экономической области, в том числе: о пробном запуске первого в республике мусоросортировочного завода в Каспийске, о начале строительных работ на площадке инвестиционного проекта «Порт-Петровск», о проведении на заводе по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби» пуско-наладочных работ, о выделении за два года около 600 млн. рублей частных инвестиций на проведение реконструкции в аэропорту Махачкалы, о реализации более чем на 50% приоритетного для Дагестана инвестпроекта по созданию в Каспийске индустриально-строительного комплекса, о предложенном ФГУП «Росморпорт» проекте концепции развития Махачкалинского морского торгового порта, согласно которому на территории порта будет построен гостиничный комплекс и создана паромная переправа, о начале уборки урожая винограда, о росте показателей налоговых поступлений (более чем в 2,5 раза) по отрасли «Строительство».
Среди проблемных вопросов экономики пресса по-прежнему выделяет продолжающиеся негативные проявления в организации оплаты предприятиями и населением потреблённой электроэнергии, долг за которую в июле вырос ещё на 23 млн. и в настоящее время составляет более 19 млрд. рублей (!).
Среди проблем в социальной сфере особую остроту, в связи с началом нового учебного года, приобрела ситуация в образовании. Да, средства массовой информации совершенно справедливо много писали о таких положительных фактах, как сдача в августе в эксплуатацию школ общей численностью 2 тыс. ученических мест и детсадов на 170 мест, запуске до конца года ещё четырёх школ и четырёх дошкольных учреждений.
Но в тоже время издания приводили и такие тревожные цифры, как: наличие среди 1450 школ республики 119 общеобразовательных учреждений, признанных аварийными (правда, по состоянию на 1 сентября прошлого года таких школ было 169), 657 школ, не имеющих канализации и 184 школ, не имеющих централизованного водоснабжения. Но самое главное в регионе ученики 700 школ учатся в 2 смены, а еще 2370 учащихся обучаются в трехсменном режиме (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/288574/).
Из других новостей на тему «социалки» выделяются положительные сообщения об одобрении правлением государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» заявки Дагестана на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, согласно которой республика дополнительно получит 836,83 млн. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/svyshe_830_mln_rubley_poluchit_dagestan_na_pereselenie_lyudey_iz_vethogo_zhilya).
4. Ислам в Дагестане
Газета «Махачкалинские известия»
Ислам и пожарная безопасность
В современных условиях эффективная работа всей инфраструктуры общественной жизни невозможна без создания безопасной среды. В любой сфере деятельности для человека крайне важна безопасность его собственной жизни и жизни его окружающих. В системе обеспечения общественной безопасности особое место занимает пожарная безопасность.
В исламе, как в религиозной системе, охватывающей все стороны общественной жизни и ставящей выше всего безопасность человека, пожарной безопасности придается огромное значение. В исламе заложена модель поведения, требующая создать условия, при которых любой объект должен быть готов предотвратить возникновение и распространение пожара. Не менее важно иметь средства спасения людей и имущества в случае возгорания. Соблюдение правил пожарной безопасности — требование ислама и следование пути, показанному нам Пророком Мухаммадом (с.а.с.).
Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:
Гасите светильники ночью, когда ложитесь спать, и закрывайте двери на замок (Бухари, Муслим).
Из этого видно, какое место в исламе занимает собственно безопасность и пожарная безопасность в частности. Даже сама возможность нанесения вреда своему и чужому здоровью в исламе запрещена.
Если в результате поджога погибнут люди, это будет убийством, что тоже является страшнейшим грехом. Человека, который умышленно пошел на поджог чужого имущества, Господь не простит, пока он не возместит нанесенный ущерб и не добьется прощения пострадавшей стороны. После этого он должен искренне каяться всю жизнь и просить прощения у Всевышнего.
Все вопросы, касающиеся жизни и деятельности человека на земле, имеют отражение в исламе. Следование нормам ислама придает структуре общества безопасность. Отклонение от предписанных норм приводит, к сожалению, ко многим трагедиям. Слава Всевышнему, говорим мы сами себе в утешение, есть МЧС и другие службы, призванные помочь людям. Но мы сами тоже должны уметь помочь и себе, и другим до прихода спасателей.
Источник: http://www.mi-dag.ru/news/504/religija/2016/08/26/18246
Наш комментарий
Приводим комментируемую статью, как ещё один пример совершенно правильного задействования религии ислам, основные постулаты которого призывают к миру, спокойствию, гармонии и безопасности в практической жизни республики. В статье, а это в современной обстановке дорогого стоит, подчёркивается:
Согласно исламской доктрине, в обществе должны быть созданы все условия для безопасного сосуществования людей, и все члены социума должны следовать нормам и правилам, обеспечивающим их безопасность.
Об этом же, но уже на уровне использования мусульманской идеологии в целях воспитания молодёжи, шла речь во время встречи Рамазана Абдулатипова с шейхом Мустафой Диб аль-Буга (http://www.dag.aif.ru/politic/ramazan_abdulatipov_vstretilsya_s_sheyhom_mustafoy_dib_al-buga) и посещения делегацией ученых-богословов Муфтия Дагестана (http://islamdag.ru/node/43742).
Из других событий по рассматриваемой тематике в исследуемый период заслуживают внимания сообщения: о проходящих в республике конкурсах по книге «Благонравие праведников» (http://islamdag.ru/node/43727), об определении Муфтиятом РД даты Священного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) в этом году и объявлением в связи с этим правительством республики 12 сентября 2016 года нерабочим, праздничным днем (http://islamdag.ru/node/43782), о продолжающейся благотворительной деятельности представителей мусульманской общественности, в том числе и направлении фондом «Инсан» гуманитарной помощи для пострадавших в селе Мокок (http://www.mi-dag.ru/news/504/religija/2016/08/26/18247).
5. Выборы — 2016
Общественно-политический еженедельник «Свободная республика»
Дагестанский кактус
Ах, как обманчива природа,
— сказал ёжик, слезая с кактуса.
Предвыборная одиссея Максима Шевченко закончилась так, как и ожидалось, — его сняли по причине некачественных подписей. Опустим oн-кавказовскую истерику по поводу снятых погон и просто посочувствуем Максиму Леонардовичу. А это значит, что главной интриги выборов не случилось. С прошлой пятницы стало возможным закрыть эту страницу нашей истории и забыть про выборы. Дальше ничего интересного уже не будет. Пафосные мужики с лишним весом и на скорую руку сделанным маникюром будут тихо делить места в республиканском парламенте, который к народу никакого отношения не имеет.
То, что нам было обещано, и то, что получилось на этих выборах, меня разочаровало. Я уже об этом писал много раз. И проблема даже не в моём максимализме и идеализме, а в том, что дагестанское общество всё больше и больше запутывается в своих проблемах, обидах, И организация выборов не помогает нам выйти из этого состояния. Вроде предвыборная кампания должна идти, ведь информационное поле предлагает одно событие за другим для комментариев. Людям интересно другое мнение. Они могут с ним не соглашаться, будут с ним спорить, но мы хотя бы увидим кандидатов живыми людьми, а не безмолвными чемоданами. Про выборы в Америке нам известно больше, чем про выборы в Дагестане. Это нормально?
В цивилизованном мире избирательный процесс — поиск идей для будущего развития, это возможность выпустить пар, проверить на прочность тех, кому вы доверяете решение судеб страны… И вот я смотрю на избирательный список «Единой России». Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. И людям не стыдно! В мире уже седьмой айфон выпустили, электрический автомобиль за 30 тысяч долларов, энергия солнца и ветра вытесняет все остальные виды энергии, дома и мосты на принтере печатаются, а у нас в Дагестане люди не могут организовать избирательный процесс так, чтобы республиканский парламент состоял из людей, которые хотя бы говорят складно. И мне после всего этого предлагают возмутиться прослушками, от которых заказухой за три версты пахнет. Наши беды — следствие той системы, в которой мы пребываем. Запад нас обгоняет не потому, что у них люди намного умнее наших. Запад нас обгоняет потому, что там система, благодаря которой появляются технологии, облегчающие жизнь человека, защищающие его. Там есть честные выборы. Там есть Закон. Мы можем привезти в свою страну технологии, разработанные там, но мы не можем сами создавать технологии. Сегодня у нас система, которая не может мобилизовать общество на созидание, рост благосостояния и качества жизни. И всё это отчасти потому, что у нас до сих пор не смогли разобраться с тем, как нужно обращаться с одним из главных институтов демократии — выборами. В общем, про выборы можно уже забыть. Со снятием с гонки Максима Шевченко они окончательно теряют интригу, а наблюдать очередную их имитацию нет никакого интереса. Чуда не будет — кактус не зацветёт.
Наш комментарий
Исследуемый период оказался характерен тем, что, обратившись к теме «Выборы- 2016», мы с трудом нашли статью, хотя и к ней можно предъявить ряд претензий, особенно в части восхваления и преклонения перед западными ценностями, для размещения в этом разделе обзора.
Суть в том, что и материалов по этой тематике не слишком много, да к тому же абсолютное большинство из них либо не слишком вразумительные («наукообразная» статья «Выборы в Дагестане 18 сентября 2016 года: анализ и прогноз» http://www.dagestanpost.ru/blogs/37113-vybory-v-dagestane-18-sentyabrya-2016-godaanaliz-i-prognoz), либо уж чересчур субъективные («Выборы в Дагестане. В Буйнакске вновь «буйствует» оппозиция» https://regnum.ru/news/polit/2175982.html), либо практически в открытую используют предлог выборов для решения задач редакционной политики, ничего не имеющих общего с предвыборной кампанией («По ком плачет «профучёт»?» http://chernovik.net/content/politika/po-kom-plachet-profuchyot).
В принципе, когда мы два месяца назад приступали к этой теме, то предупреждали о возможном развитии событий именно в этом направлении, но всё-таки столь откровенной профанации не ожидали. Попытаемся остаться оптимистами и будем надеяться, что в оставшиеся две недели избирательной кампании настоящие материалы в прессе появятся. Хотелось бы в это поверить, чтобы иметь возможность поделиться с нашими читателями действительно серьёзной аналитикой по одному из заметных политических процессов текущего года.
Комментарии: