Дагестан
Читать около 16 мин

Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, о тенденциях в социально-экономической сфере и практике их воплощения в жизнь, ислам в Дагестане, о шумихе вокруг доклада про женское обрезание, выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 14 — 20 августа 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом и бандитизмом
  • О тенденциях в социально-экономической сфере и практике их воплощения в жизнь
  • Ислам в Дагестане
  • О шумихе вокруг доклада про женское обрезание
  • Выборы — 2016

 

 

logo_itar_tass

1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

Информационное агентство ТАСС

Игорь Баринов: у национальных проблем социальные или экономические корни

— Что вообще такое национальная политика?

Если говорить формальным языком — это комплекс мер, направленных на сохранение единства и целостности России и одновременно на поддержание межнационального мира и согласия, этноконфессионального многообразия народов нашей страны. При этом, уверен, очень важно не трактовать национальную политику исключительно как политику в отношении национальных меньшинств, исключая из нее русский народ. При всем многообразии задач — а это и сохранение малочисленных народов, и развитие национальных традиций — важно также не забывать о развитии русской культуры и русского языка как языка межнационального общения.

— В Стратегии государственной национальной политики до 2025 года говорится, что в сфере межнациональных отношений имеются «нерешённые проблемы». О чём идёт речь?

Часть проблем связана с процессом распада СССР, другая часть уходит корнями в советское прошлое — в первую очередь это депортации народов. Везде, где были депортации, сейчас мы наблюдаем точки напряжения. Это кавказские республики, Крым. С этим надо работать. Но постоянно апеллировать к этим трагическим событиям, а уж тем более спекулировать на них, нельзя. Забывать нельзя! Но и спекулировать тоже.

В России существует многовековой позитивный опыт «сожительства» разных народов, культур и религий. Он вовсе не исчерпывается советским периодом, хотя это тоже важный опыт. Мы так долго жили вместе, что это буквально вшито в нашу ментальность, заложено на уровне генов. Этот опыт добрососедства помог пережить 90-е годы и в принципе сохраниться как стране.

— Несколько лет назад буквально каждые полгода проходили какие-нибудь волнения на национальной почве — Кондопога, Пугачев, Бирюлево. Сегодня почти полная тишина. Что-то реально изменилось или просто эти конфликты не показывают по телевизору?

Да, можно констатировать: в последние годы ситуация действительно меняется в лучшую сторону, массовых акций подобного рода нет. Хотя нет и полной тишины. Тема сложная, непростая. Поводом может послужить что угодно: провокация, экономический спор, криминальный конфликт, неадекватная реакция на ту или иную ситуацию правоохранительных органов или органов государственной власти.

Последний яркий пример — Калмыкия, где необдуманные, глупые действия дагестанского спортсмена могли привести к серьезным столкновениям представителей двух народов (1 апреля 2016 года спортсмен из Дагестана Саид Османов осквернил статую Будды в Элисте. — Прим. ТАСС). К счастью, совместными усилиями правоохранительных органов, властей Калмыкии и Дагестана, силами федерального агентства нам удалось избежать трагических последствий.

Чтобы предотвращать подобные события, локализовать их на ранней стадии, мы запустили систему мониторинга и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы видим, что сейчас эскалация большей части конфликтов идет через интернет. Уже нет необходимости ходить по адресам или обзванивать сторонников. Мониторинг призван отследить очаги конфликта, определить зачинщиков и вовремя остановить распространение националистических призывов в Сети.

Вторая часть мониторинга — это социологические исследования, которые позволят нам понять, что происходит в том или ином регионе, какие угрозы зарождаются, с чем они связаны. Определив точки напряжения, мы совместно с другими федеральными органами и местными властями разрабатываем «дорожную карту» по каждому конкретному случаю.

— Как вы оцениваете уровень национальной терпимости, толерантности наших сограждан?

Мы провели исследование, чтобы оценить реальную ситуацию в области межнациональных отношений. Так вот, по нашим данным, 77% россиян не испытывают недоверия или неприятия по отношению к другим национальностям. Это хорошо. Десять лет назад результат был куда хуже. Но 17%, почти каждый пятый, признает, что имеет некоторое национальное предубеждение. При этом доля людей, которые сами сталкиваются с недоверием или неприязненным отношением к себе из-за своей национальности, составляет всего 5-8%. Это средние цифры по стране, но если переводить их в абсолютные показатели, то это несколько миллионов человек.

— По данным спецслужб, некоторое количество молодых людей из России, в том числе из кавказских республик, уехало воевать в Сирию на стороне «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России. — Прим. ТАСС) . Некоторые возвращаются. Почему они уезжают и что делать с теми, кто вернулся?

К сожалению, в некоторых республиках сохраняется коррупционно-клановая система власти. Часть молодых людей не видит перспективы, не имеет возможности социализироваться, получить хорошее образование, сделать карьеру. Такие люди и становятся объектами вербовщиков радикальных течений. Им говорят «посмотри, как несправедливо устроен мир, ты родился не в той семье, у тебя нет никаких шансов добиться успеха».

Российские силовики имеют полное представление, кто уехал и куда, в отличие от спецслужб Европы, которые только сейчас начинают это анализировать. И наша задача не допустить возвращения тех, кто воевал на стороне ИГ в Сирии или Ираке. Я не верю, что можно реабилитировать людей, которые совершали преступления в рядах террористов, убивали женщин и детей. С ними должны работать спецслужбы, и желательно уничтожить их там, куда они уехали.

А чтобы не уезжали, мы ведем большую работу по профилактике радикализма и экстремизма в интернете, СМИ, школах, институтах, спортивных секциях. Мы обязаны выиграть борьбу за умы нашей молодежи у радикалов.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/3539655

Наш комментарий

Комментируемую статью в рубрике «Борьба с терроризмом и бандитизмом» с полным текстом которой рекомендуем нашим читателям ознакомиться, мы разместили, не только потому, что в ней показана вся важность именно предупредительно-профилактической работы по борьбе с этим злом, на что мы, в свою очередь, тоже неоднократно обращали внимание читателей, но, прежде всего, потому, что в ней по этой теме излагаются стратегические вопросы организации этой деятельности, которыми и должно руководствоваться в противодействии террористическим, бандитским и иным экстремистским проявлениям.

Заметим, что в статье есть и весьма радикальные высказывания, особенно, в устах государственного человека, хотя надо понимать, что Игорь Баринов делал не официальное заявление, а давал интервью, а посему имел право выражать и свою личную точку зрения. Кстати, на смысл интервью это отрицательного влияния не оказывает.

А о том, что в Дагестане, выразимся так — на оперативном уровне борьбы с терроризмом — важность этого направления антитеррористической деятельности не просто признаётся, а воплощается в жизнь свидетельствуют материалы (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27458401/) совместного заседания Совета Безопасности Республики Дагестан, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в республике от 19 августа. На заседании кратко были подведены итоги двадцатилетней работы Совета Безопасности:

В целом в Дагестане мы смогли победить терроризм. Более того, исходя из опыта борьбы против терроризма внутри государства, сегодня Россия находится на переднем крае в борьбе с международным терроризмом. Наша задача сегодня — мобилизовать все органы государственной власти и общественность на неприятие терроризма и экстремизма.

Но самое главное — разработаны конкретные предложения по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов республики с общественностью, органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка, в том числе и по осуществлению информационно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление криминогенной ситуации, привлечение граждан к участию в охране общественного порядка, повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам, пропаганду толерантности по отношению к лицам иной национальности и вероисповедания.

Причём, это всё не просто заявления и пожелания, а конкретная практическая работа, о чём, в частности свидетельствует опубликованная в рамках реализации государственной программы «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» статья писателя и философа Магомеда Султанова-Барсова «Опыт Дагестана пригодится России» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/antiterror/27458279/).

Продолжается борьба с терроризмом и на тактическом уровне. Издания сообщают: о введении режима КТО в двух районах Дагестана (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287697/), о продолжающемся розыске пятерых бандитов в Избербаше (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_siloviki_ishchut_pyateryh_boevikov), о мероприятиях по факту взрыва самодельной бомбы в автомобиле, найденном в Каякентском районе (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/287930/).

Из событий в правовом поле можно выделить сообщения о начале рассмотрения дела имама мечети Хасавюрта «Восточная» Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_rostove_nachalsya_sud_nad_imamom_hasavyurtovskoy_mecheti_vostochnaya) и о вынесении приговора студентки из Дагестана Патимат Гаджиевой по обвинению в публичных призывах к терроризму (https://lenta.ru/articles/2016/08/19/gadzhieva/), а также статьи о судебном процессе над бывшими сотрудниками Кизилюртовского отдела МВД, членами организованной преступной группы, занимавшейся бандитизмом и разбоями (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/prokuratura-poprosila-dlya-dagestanskogo-robin-guda-10-s-polovinoy-let).

Черновик

2. О тенденциях в социально-экономической сфере и практике их воплощения в жизнь

Газета «Черновик»

Логистический прорыв?

Транзитный потенциал Дагестана и выгодное географическое положение республики в самое ближайшее время могут стать мощным драйвером экономики и дать немалый социальный эффект для республики.

8 августа лидеры России, Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку. В своем интервью азербайджанскому изданию Владимир Путин отметил, что в фокусе переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора «север-юг» общей протяжённостью 7200 км.

1 августа в беседе с министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым Владимир Путин в числе самых крупных реализуемых проектов определил и транспортную отрасль. Махачкалинский морской торговый порт был обозначен на встрече как ключевой инфраструктурный объект в регионе, так как это единственный незамерзающий порт на Каспийском море, принимающий корабли тоннажем 12 тысяч тонн. Однако столь очевидные возможности порта до последнего времени практически не использовались. Но времена, похоже, меняются в лучшую сторону. Правда, пока об этом можно судить только по косвенным признакам.

Лев Кузнецов на упомянутой встрече отметил необходимость интеграции всех трех имеющихся российских портов на Каспии и выработки оптимальных логистических схем, имея в виду не только обслуживание транспортного коридора «север-юг», но и работу по направлению «запад-восток». Это дает новые логистические преимущества в конкуренции с альтернативными транспортными коридорами и, несомненно, является косвенным признаком вовлечения российского проекта в китайский проект «Новый шелковый путь» («НШП»).

Логика последних событий на международной арене и прагматизм, присущий китайцам, позволяют высказать предположение о скором изменении маршрутов «НШП» в пользу уже испытанного временем коридора «север-юг», активно использовавшегося в советское время. Предстоящая 4 — 5 сентября встреча «Большой двадцатки» в Китае вполне может стать в этом плане определяющей.

Дагестан имеет достаточно развитую транспортную инфраструктуру, чтобы полноценно участвовать в реализации новых проектов. Главное — энергично включиться в работу, строя или модернизируя имеющиеся логистические объекты. Как это уже делают некоторые из российских регионов, через которые проходят маршруты «НШП», — Башкирия и Самарская область, к примеру. Такой подход к этой проблеме является единственно верным, поскольку возможное вовлечение республики в маршрут «НШП» неизбежно повлечет за собой бурный рост инвестиций в инфраструктуру региона. Интеграция же республики в международные транспортно-коммуникационные потоки может буквально преобразить ее.

Источник: http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/3079/

Наш комментарий

О том, что в Дагестане тенденции в экономической сфере развиваются положительно и более того «имеются все предпосылки» для их развития и укрепления, в приведённой статье вынуждена констатировать, пусть и с определёнными оговорками, даже газета «Черновик», не скрывающая, что она является органом оппонентов сегодняшних властных структур.

А вот о конкретных положительных событиях в экономической области на этой неделе говорят сообщения: о выделении в течение этого и следующего года 21 млрд. рублей на строительство новых и реконструкцию имеющихся дорог в республике (http://www.dag.aif.ru/money/dagestan_do_2018_goda_vydelit_na_stroitelstvo_dorog_svyshe_21_mlrd_rubley), о повышении эффективности инвестиционной деятельности в сфере агропромышленного комплекса (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27458274/); о принимаемых мерах по развитию сельхозкооперации (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_razvitiya_selkhozkooperatsii_obsudili_na_zasedanii_pravitelstva_dagestana/), о разработке Агентством по предпринимательству и инвестициям «Дорожной карты для инвестиций» (http://www.dag.aif.ru/society/dorozhnaya_karta_dlya_investiciy_razrabotana_v_dagestane). о вкладе ПАО «НК «Роснефть» — Дагнефть» в социально-экономическое развитие республики (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/muslim_gindiev_chernoe_zoloto_dagestana_imelo_ogromnoe_znachenie_v_stanovlenii_i_razvitii_ekonomiki_i_sotsialnoy_sfery_nashego_kraya/).

Вместе с тем «узких мест» в экономике республики, о чём также пишут, как проправительственные, так и оппозиционные СМИ, хватает. Но при этом как положительный факт следует отметить, что несколько увеличилось количество статей, в которых не просто называются недостатки, а рассказывается и о принимаемых мерах по их устранению. Издания обращают внимание читателей на нерешённые проблемы в области энергетики («Кавполит»: «Власти Дагестана провалили экзамен по энергетике» http://kavpolit.com/articles/vlasti_dagestana_provalili_ekzamen_po_energetike-27600/), на трудности проводимой работы по снижению неформальной занятости («АиФ Дагестан»: «В Дагестане выявили свыше 36 тысяч человек, работающих неофициально» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagestane_vyyavili_svyshe_36_tysyach_chelovek_rabotayushchih_neoficialno), на уменьшение налоговых поступлений, связанных с замедлением темпов роста экономики («РИА Дагестан»: «Лишь 87 процентов платежей поступило с начала года по налогу на прибыль организаций в Дагестане» http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/lish_87_protsentov_platezhey_postupilo_s_nachala_goda_po_nalogu_na_pribyl_organizatsiy_v_dagestane/).

Объективная информация опубликована и по социальной тематике. Это публикации: о подготовке школьных помещений к новому учебному году (http://ndelo.ru/news/obshchestvo/3085/), о строительстве комплекса многоквартирных домов по программе «Жилье для российской семьи» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/kompleks_mnogokvartirnykh_domov_po_programme_zhile_dlya_rossiyskoy_semi_vvedut_v_ekspluatatsiyu_do_kontsa_2017_goda_v_makhachkale/), о продолжающемся росте потребительских цен (http://www.riadagestan.ru/news/economy/inflyatsiya_v_dagestane_v_iyule_sostavila_0_3_s_nachala_goda_2_1/), и острокритическая статья «Лица Махачкалы» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/08/20/lica-makhachkaly.html) в «МК» в Дагестане».

logo_muftiyat

3. Ислам в Дагестане

Сайт Муфтията республики Дагестан

В Муфтияте РД обсудили меры противодействия экстремизму и терроризму

16 августа, в Муфтияте Дагестана под руководством заместителя Муфтия РД Ахмада-хаджи Кахаева состоялось очередное совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы работы за текущий период.

После обсуждения проделанной работы были подняты вопросы духовно-нравственного просвещения населения.

В преддверии нового учебного года Ахмад-хаджи Кахаев особо обратил внимание присутствующих на необходимость и важность усиления работы с населением, продолжения встреч и бесед, возобновления в учебных заведениях республики выступлений с лекциями просветительского характера, направленными на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, на воспрепятствование её распространению в молодёжной среде

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/v-muftiyate-rd-obsudili-mery-protivodeystviya-ekstremizmu-i-terrorizmu

Наш комментарий

В очередной раз приходится отмечать, хотя количество информации по теме «Ислам в Дагестане» по-прежнему невелико, мусульманское духовенство и общественность, как следует из комментируемой заметки, продолжают свою активно деятельность в интересах населения Дагестана.

Об этом же свидетельствуют и практически не сходящие со страниц сайта «Ислам в Дагестане» сообщения об активных благотворительных акциях («Радостный, по-настоящему счастливый день для детей-сирот» http://islamdag.ru/node/43620, «День радости для сирот Дагестана» http://islamdag.ru/node/43639, «В Левашинском районе открылся «Благотворительный бутик» http://islamdag.ru/node/43645).

В то же время участились прямые попытки, причём не со сторон экстремистов, а вполне «легальной оппозиции», использования исламской тематики в «политических игрищах». Так, на этой неделе в столь неблагородном деле отличился выбывший из предвыборной гонки Максим Шевченко и ряд СМИ, в своих комментариях по скандальной теме «Женское обрезание в Дагестане». Подробнее об этом мы расскажем в следующих разделах.

Кавполит

4. О шумихе вокруг доклада про женское обрезание

Интернет-СМИ «Кавполит»

Неженские проблемы дагестанской женщины

Растиражированный рядом СМИ доклад фонда «Правовая инициатива» о практике женского обрезания в некоторых высокогорных районах Дагестана стал второй скандальной темой республики за последнюю неделю.

КАВПОЛИТ попробовал разобраться, что действительно должно стоять в центре внимания во всей этой истории.

Фонд «Правовая инициатива» 15 августа представил отчет по итогам исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан», в котором говорится о практике женского обрезания преимущественно среди народов, населяющих восточную часть республики.

В отчёте приводятся мнения нескольких опрошенных и экспертов, которые в большинстве своем поддерживают такую практику, ссылаясь якобы на предписания религии. А значит, это не требует обсуждения, лишь исполнения.

Но шум на этом не утих. В Минздраве РФ, Генпрокуратуре и Совете по правам человека при президенте РФ пообещали заняться проблемой в закрытом режиме.

Отдельные правозащитники, в свою очередь, предложили организовать широкую общественную дискуссию, посвещённую вопросу женского обрезания в республике.

Весь резонанс с достаточно неприятной для Кавказа темой происходит на фоне других животрепещущих проблем мусульман республики, о которых не принято говорить.

Годом ранее Фонд имени Генриха Белля провел исследование проблем женщин в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

В числе самых волнующих вопросов респондентки из РД поставили на первое место низкое материальное обеспечение и отсутствие качественной медицинской помощи. Особенно сложная ситуация сложилась с оказанием квалифицированной медицинской помощи в селениях республики.

Среди других проблем, которые назвали участницы опроса, чаще всего упоминается нестабильная ситуация в регионе и коррупция.

Источник: http://kavpolit.com/articles/nezhenskie_problemy_dagestanskoj_zhenschiny-27629/

Наш комментарий

Создаётся впечатление, что на этой неделе шумихе вокруг растиражированного в СМИ и на «просторах Интернета» доклада фонда «Правовой инициативы» о практике женского обрезания в некоторых высокогорных районах Дагестана, не уделил только ленивый (свыше 300 сообщений, а видеоролик «Очень вовремя пришло указание делать бабам на Руси обрезание…» вообще набрал почти 50 тысяч просмотров http://vedomosti-ural.ru/news/52792/?ya_rss=1).

Не будем разбирать всю эту писанину, хотя среди этой информации есть и серьёзные сообщения таких серьёзных организаций, как Минздрав РФ, Генпрокуратура и Совет по правам человека при президенте РФ (http://medical-science.ru/?p=9764. http://www.interfax.ru/russia/524036, http://president-sovet.ru/presscenter/publications/read/4280/). А уж тем более сам доклад, с чётким анализом несостоятельности и ангажированности которого читатель может познакомиться на сайте газеты «Черновик» (статья «Об обрезании в массовом сознании…» http://chernovik.net/content/blogs/proxodimez/ob-obrezanii-v-massovom-soznanii).

Обратим внимание читателей только на два момента. Первый — доклад подготовлен некоммерческой организацией «Правовая инициатива по России» (SRJI), зарегистрированной в 2001 году в Нидерландах и как сообщается на её сайте: «НКО сосредоточена на наиболее серьезных нарушениях Европейской конвенции по правам человека, связанных с вооруженными конфликтами и постконфликтными ситуациями, и осуществляет юридическую работу на Северном Кавказе». К тому же заметим, что в эти дни в отношении одной из дочек этой организации — «Правовое содействие — Астрея», осуществляющей свою деятельность именно на территории кавказских республик, в Министерство юстиции РФ направлен запрос на проверку фактов получения ею зарубежного финансирования (http://tass.ru/politika/3551245).

Второй — попытка «разыграть исламскую карту», обвинив на основании позднее опровергнутого заявления председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева мусульман в поддержке этого дикого обычая (https://lenta.ru/news/2016/08/15/kakotrezal/).

Подведём итог. Наше однозначное мнение: даже единичные случаи подобного, если они имеют место — это дикость и свинство, которые должны решительно и строго караться, но и превращать такую информацию во вседагестанскую и даже всероссийскую проблему, использовать её в политиканских целях иначе, как демагогией, не назовёшь.

logo_aif_dag

5. Выборы — 2016

«Аргументы и факты Дагестан»

В Дагестане подписали Меморандум «О честных выборах»

В Махачкале состоялось подписание Меморандума о «честных выборах». Документ призван скрепить участников предвыборной гонки обещанием не использовать «грязных технологий», вести «чистую борьбу» и не призывать «не голосовать за кандидатов».

Документ подписали все парламентские партии, все внепарламентские структуры, участвующие в выборах в республике и часть самовыдвиженцев. Меморандум не служит панацеей от всех проблем, имеющихся в регионе, но должен подтолкнуть участников электорального процесса к формированию новых политических традиций.

Глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов заявил:

Понятно, что реальная тактика и стратегия ведения электоральной кампании зависит не столько от формальных документов, сколько от уже сложившихся условий и традиций. Если мы хотим закладывать какие-то новые традиции политической культуры, с чего-то нужно начинать. На Кавказе данное слово всегда имело очень большой вес. Давайте не будем отказываться от этого. В конце концов, тем, кто подписал этот меморандум, придётся смотреть в глаза своим избирателям и своим политическим оппонентам, придется отвечать за свои слова и обещания.

По мнению политолога Станислава Ткаченко, подписание данного документа — своевременное и благое начинание дагестанских политиков:

Он не имеет юридической силы и не обязателен для исполнения. Но он станет важным элементом воспитания участников выборов, укажет планку, ниже которой электоральные процедуры в республике не должны опускаться. Особенно радует упоминание Кишиневской конвенции 2002 года — первого в мировой истории юридического документа, установившего общие для подписавших его государств нормы при организации и проведении выборов. Отмечу, нормы, обязательные для исполнения. Российская Федерация и ее ЦИК следуют им уже почти 15 лет. Теперь Кишиневская конвенция становится стандартом для проведения выборов на региональном уровне, нормой, с которой будут сверять свое поведение акторы избирательного процесса в Дагестане. И это очень хорошее нововведение.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/v_dagestane_podpisali_memorandum_o_chestnyh_vyborah

Наш комментарий

Предлагаемая статья, одна из немногих, на тему «Выборы — 2016», несущих полезную для избирателя информацию о предвыборной кампании, так как по-прежнему большинство публикаций, посвящены скандалам и скандальчикам, или «раскрутке» конкретных кандидатов и партийных списков с использованием каких угодно приёмов, только не информации об их программах и предложениях.

Вот и на этой неделе республиканские СМИ, в первую очередь оппозиционные или выдающие себя за оные, продолжили «мусолить» тему аудиоролика с заседания некоего круга лиц, которые обсуждают снятие оппозиционных кандидатов (http://www.respublic.net/2016/08/17/%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8/, http://kavpolit.com/articles/vernut_dagestanu_rossijskuju_konstitutsiju-27666/, http://ndelo.ru/news/politika/3080/). Среди этой кучи есть, правда, краткие информации об ответе республиканской прокуратуры на запросы редакций о проведении по данному факту проверки. Предлагаем читателям вернуться к этой «проблеме» после опубликования ответа надзирающего органа.

Не «сошёл со сцены» и выбывший из предвыборной гонки руководитель интернет-портала «Кавказская политика» и член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко. Более того, им предпринимаются активные действия, направленные на возвращение позиций в глазах своих потенциальных избирателей. С этой целью он 19 августа посетил салафитскую мечеть на улице Венгерских борцов, где сделал пару громких заявлений (http://www.respublic.net/2016/08/19/%D0%B7%D0%B0%D1%83%D1%80-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%81/), и в этот же день дал обширнейшее интервью газете «Черновик», опубликованное под весьма претенциозным названием «Путин придёт в ярость!» (http://chernovik.net/content/respublika/putin-pridyot-v-yarost).

Из статей же аналитического характера, рекомендовали бы нашим читателям ознакомиться, не забывая при этом о критическом восприятии любой, в том числе и нашей, аналитики, с публикацией в еженедельнике «Новое дело»: «Ставок больше нет» (http://ndelo.ru/news/politika/3080/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ