Читать около 11 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю,

Темы: главная тема недели — вопросы энергобезопасности, о социально—экономической ситуации, Минск — Пекин, грани сотрудничества, белорусско-российские отношения и их противники, выборы — 2016

Обозрение СМИ (прессы) недели 13 — 20 августа 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Главная тема недели — вопросы энергобезопасности
  • О социально—экономической ситуации
  • Минск — Пекин, грани сотрудничества
  • Белорусско-российские отношения и их противники
  • Выборы — 2016

Главная тема недели — энергобезопасность

Принимая во внимание зависимость Беларуси от импортных энергоресурсов, рациональное использование альтернативных источников энергии и местных видов топлива, а именно этим проблемам было посвящено совещание у главы государства, без сомнений — главная тема недели. Подтверждение тому, не только большое количество сообщений по этой теме, но и положительная оценка прессой, причём даже самой радикальной оппозиционной, деятельности правительства в этой области.

Так, все издания отметили, что в результате принятых мер удалось повысить эффективность использования местных топливно-энергетических ресурсов, при этом их доля в котельно-печном топливе увеличилась с 17% до 29,5% и таким образом заместить более двух миллиардов кубических метров газа в год, то есть 10-ю часть от импортируемых ресурсов.

Высокую оценку дали СМИ и уровню объективности прозвучавших на совещании сведений о недостаточном использовании резервов по древесине и торфу, о фактах нерациональной эксплуатации действующих энергоустановок и реализации экономически необоснованных проектов.

Но главный вывод средств массовой информации, опять-таки позитивный и единодушный — совещание внесло свой вклад в разработку системного, экономически выверенного подхода к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива, с учётом предстоящего ввода в строй БелАЭС, что должно обеспечить замещение ещё 5 млрд. куб..м природного газа в топливном балансе страны.

Решение этой проблемы далеко не простое. В практике республики имеются, как негативные примеры (см. заметку «В Хойниках с 2014 года стоит торфобрикетный завод» http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-khoynikakh-s-2014-goda-stoit-torfobriketnyy-zavod-.html), так и положительные образцы решения этих задач. В частности, запуск крупнейшей в республике солнечной электростанции, стоимостью 24 млн. евро (http://www.obzor.lt/news/n22381.html). Что ж, работа продолжается, а это главное.

О социально-экономической ситуации в стране

А вот главным событием в экономической области на этой неделе стало ранее анонсированное снижение ставки рефинансирования с 20 до 18 процентов годовых, что повлекло за собой и удешевление заёмных денег на 1 — 6 пункта, и ставок по вновь заключаемым кредитным договорам до 16% годовых. Принятое Национальным банком решение, прежде всего, свидетельствует о замедлении уровня инфляции, что в свою очередь позволяет говорить о возможности прогнозирования ситуации на финансовом и валютном рынках, а также, по мнению финансовых аналитиков, может привлечь вкладчиков к изъятию вкладов в валюте и размещению средств в белорусских рублях.

Сообщают средства массовой информации и о продолжающемся росте золотовалютных запасов. За последний месяц валютные активы Беларуси выросли более чем на 11 процентов и составили сумму в 5 миллиардов 400 миллионов долларов, создавая, таким образом, определённую «подушку безопасности» на валютном рынке и позволяя Нацбанку регулировать курс национальной валюты, а также своевременно погашать внешние долги.

Положительной оценки заслуживают сведения о превышении прогнозируемой суммы налоговых отчислений (более 10 млрд. рублей с начала года) в бюджет, о продолжении успешной уборки, несмотря на сложные погодные условия, зерновых и зернобобовых культур (по состоянию на 15 августа они убраны с 82,2% площадей).

В статье «Лукашенко внезапно посетил убыточный завод в Волковыске» (новостное агентство «Sputnik» http://sputnik.by/politics/20160813/1024742874.html) приводится и очередной пример ручного управления экономикой, к которому, увы, частенько приходится прибегать в современных условиях. Но как честно признался Александр Лукашенко (http://sputnik.by/society/20160815/1024763626.html):

Государство должно отвечать за дороги, мелиорацию, здравоохранение, образование… А вот ходить по фермам и предприятия раскручивать — это не государственная функция. Это мы попали в такую ситуацию, поэтому приходится заниматься этими предприятиями.

Не оставили республиканские издания без внимания и проблемные вопросы в области экономики. К наиболее серьёзному из них следует отнести снижение за январь—июль объема промышленного производства на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По итогам семи месяцев снижение объема выпускаемой промышленной продукции зафиксировано: в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 3,1%; в производстве химических продуктов — на 10,7%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 8,9%; в металлургии — на 4,8%; в производстве транспортных средств и оборудования — на 2,7%; в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом — на 2,7%; в водоснабжении — на 7,6%.

Но вместе с тем следует подчеркнуть, что ряд серьёзных специалистов, по данным ИА «REGNUM», в падении показателей обрабатывающей промышленности в целом рассмотрели позитив, отметив, что производство продуктов питания, напитков и табачных изделий выросло на 1,1%; текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — на 3,1%; изделий из дерева и бумаги; полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации — на 9,1%; основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов — на 5,5%; вычислительной, электронной и оптической аппаратуры — на 1,9%; электрооборудования — на 7,8%; машин и оборудования, не включенных в другие группировки — на 8,4%.

К тому же и сельское хозяйство республики по итогам семи месяцев продемонстрировало уверенный рост. В хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции в текущих ценах составило 6,2 млрд. рублей и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом 2015 года в сопоставимых ценах на 4,2%.

Есть положительные подвижки и в решении вопросов социальной сферы. Так, Министерство труда и социальной защиты сообщает о снижении на 3,7% числа безработных, а по данным Национального статистического комитета в январе-июле для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан ввели в эксплуатацию 841,6 тысячи квадратных метров, из них — 564,2 тысячи квадратных метров с использованием государственной поддержки.

Минск — Пекин, грани сотрудничества

Прямое отношение к только что рассмотренным нами темам имеет и информация о состоявшемся 18 августа совместном заседании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, в котором приняла участие представительная делегация КНР во главе с членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, секретарём политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

В ходе совещания было подтверждено, что Беларусь и Китай планируют уже в 2016 — 2017 годах реализовать 28 совместных научных и научно-технических проектов, в том числе и такие амбициозные, как разработки нового многоканального высокоточного лазерного генератора изображений, технологии получения графена в восстановительной среде и плазмохимического синтеза функциональных покрытий для использования при производстве искусственных имплантантов

Особое внимание было уделено совместному белорусско-китайскому проекту — строительству индустриального парка «Великий камень», который по обоюдному мнению является прорывом в экономическом сотрудничестве Беларуси и Китая. И хотя в привлечении резидентов парка на сегодняшний день имеются значительные трудности (практический интерес к парку проявили пока около десятка компаний, при планируемой цифре — 100), представители белоруской стороны заверили, что с завершением строительства дорог и прочей инфраструктуры ситуация изменится, тем более что параллельно с развитием производственного сектора парка в его деятельности предусматривается создание и развитие таких структур, как центры коммерциализации инноваций и логистики мелких товаров, китайско-белорусский инвестиционный фонд, филиал Академии шелкового пути, инкубатор развития малых предприятий. В этих целях, как заявил министр экономики Владимир Зиновский, Беларусь готовит проект указа, которым предусматривается увеличение преференций для того, чтобы заинтересовать партнеров не только из Китая, но и из Европы.

Заслуживают внимания и оценки состояния белорусско-китайских отношений, прозвучавшие в выступлениях Президента Беларуси и главы китайской делегации, подтверждающие заявление пресс-службы Минэкономики «Китай является ключевым стратегическим и торговым партнером Беларуси, поэтому Беларусь нацелена на результативное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество двух стран и активизацию его направлений».

Александр Лукашенко:

За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей. В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем… Интенсификация контактов между КНР и РБ наблюдается во всех без исключения сферах. Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан и создание современных оборонных систем вывели на новую, очень доверительную высоту наше технологическое партнерство. Наряду с инвестиционным, оно должно стать главным двигателем двустороннего взаимодействия.

Мэн Цзяньчжу:

Китайско-белорусские дружеские отношения и сотрудничество сейчас переживают наилучшие времена в истории своего развития. Считаем, что взаимодействие между белорусским и китайским народами имеет очень широкие перспективы. Мы преисполнены уверенности в еще более светлом будущем нашего взаимодействия… У нас беспрецедентно высокий уровень взаимного политического доверия… Образцовый проект сотрудничества наших стран в лице Китайско-белорусского индустриального парка удивляет всех по своим масштабам и темпам развития.

Белорусско-российские отношения и их противники

А тем временем, хотя не без трудностей, но продолжают прогрессировать и белорусско-российские отношения. Знаковым событием на этой неделе можно считать рабочую встречу председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, на которой в совершенно деловом тоне шла речь о таком важнейшем для республики вопросе, как ход сотрудничества в газовой сфере. При этом было отмечено, что «Газпром» обеспечивает надежное газоснабжение республики, поставляя газ в необходимом белорусским потребителям объеме (в январе-июле поставки составили 10,3 миллиарда кубометров газа), а также стабильный транзит российского газа через территорию Беларуси и продолжает активную работу по подготовке газотранспортной системы республики к эксплуатации в предстоящем осенне-зимнем периоде, в частности, по намеченному графику ведется закачка газа в подземные хранилища.

Если говорить о трудностях, то, прежде всего, речь идёт о непрекращающихся — по мнению Россельхознадзора — поставках животноводческой продукции из Беларуси с нарушением ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и РФ. Так, до настоящего времени ветеринарной службой республики России не предоставлены запрашиваемые сведения, касающиеся работы 25, из 56, перерабатывающих предприятий, в продукции которых с 6 июня по 31 июля Россельхознадзором были выявлены запрещенные и вредные вещества.

И хотя в этом вопросе точки над i расставил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявивший, что Россия не только не собирается запрещать поставки всех молочных продуктов из Беларуси, но и сокращать их объёмы, создаётся впечатление о несвоевременной реакции белорусской стороны по причине недостаточного уровня именно управленческой деятельности республиканских чиновников, ответственных за этот сектор взаимодействия наших стран.

На фоне развивающихся, пусть и не без трудностей, белорусско-российских отношений, резким диссонансом выглядит антироссийская — а по другому её и не назовёшь — статья «Россия может создать в Беларуси «серую зону» для конфронтации с НАТО» (http://naviny.by/article/20160820/1471681753-rossiya-mozhet-sozdat-v-belarusi-seruyu-zonu-dlya-konfrontacii-s-nato), опубликованная 20 августа интернет-газетой «Белорусские новости».

В статье, подготовленной небезызвестным Центром стратегических и политических исследований, наряду с прямыми обвинениями России «в организации российской стороной инцидента, связанного с сообщениями о «террористической угрозе в Крыму», и последующим приведением вооруженных сил в боевую готовность», что, по мнению аналитиков центра, «подтверждает готовность Кремля использовать провокации для эскалации напряженности и создания поводов для активного вмешательства» (заметим в скобках, что подобные пассажи позволяют себе далеко не все силы, выступающие с антироссийских позиций), утверждается, что Беларусь со стороны России подвергается беспрецедентному военно-политическому давлению, которое связано с попытками российского руководства вовлечь Беларусь в ведущееся им комплексное, в том числе — военное, противостояние со странами Запада. И делается вывод:

Вне всякого сомнения, создание такой «серой зоны» на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой.

Честно говоря, за весь период нашего мониторинга белорусской прессы столь откровенной русофобской публикации, явно направленной на разрушение братских белорусско-российских отношений, встречать не приходилось.

Выборы — 2016

На наш взгляд одной из главных особенностей предвыборной кампании в этом году является изменение отношения международных наблюдателей к самому процессу подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва. И как заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в эфире телеканала СТВ:

Изменился тон разговора, с которым разговаривают с белорусскими должностными лицами. Если раньше зачастую приезжали и я слышала даже угрозы, то сейчас, на данный момент, ситуация сложилась таким образом, что с нами разговаривают уважительно. По крайней мере, на равных. Нам не диктуют условия, нам предлагают. И это — совершенно иные отношения и совершенно иная атмосфера, которая складывается в ходе этих бесед.

Но, что самое примечательное, так это то обстоятельство, что с этими объективными выводами, пусть «сквозь зубы», с оговорками, но вынуждены согласиться даже радикальные оппозиционеры. Так, в интервью международному консорциуму «ЕвроБеларусь» (http://eurobelarus.info/news/policy/2016/08/20/viktor-korneenko-fixatsiya-progressa-v-vyborah-mozhet-byt.html) координатор кампании наблюдения «За Справедливые выборы» Виктор Корнеенко признаёт:

Пасьянс раскладывается в пользу белорусского режима, и он всеми силами пытается этим воспользоваться. Во многом это ему удается. Это видно и по тону заявлений, ожидающих радикальных изменений в Беларуси, которые звучат от представителей официальных делегаций, например, господина Ригони, не так давно побывавшего у нас в стране… может быть отмечен прогресс в какой-то части проведения выборов. В чем-то где-то он есть, например, более свободно проходит агитация… Скажут, что был достигнут определенный прогресс в деле проведения выборов, хотя и были недостатки…

Но самое главное — это далеко неутешительный вывод для оппозиционных сил, которые делает сам же непримиримый оппозиционер:

Конечно, диалог между Западом и властью может расшириться, ну а оппозиция и дальше будет отдаляться от того места, где принимают политические решения, в свою резервацию, которая будет сжиматься все сильнее.

Ну что ж, очень откровенно звучит, не так ли?

И ещё на одну особенность, о которой мы ранее уже упоминали, хотели бы обратить внимание читателей. К сожалению, подтверждается наше предположение о недостаточном внимании со стороны электората именно к программам, с которыми кандидаты идут на выборы. Вот как об этом говорит председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько ( http://www.sb.by/v-belarusi/news/davydko-sovremennye-vybory-eto-borba-sposobov-privlecheniya-vnimaniya-k-sebe—78.html):

Как правило, белорусский среднестатистический избиратель не очень вдумывается в программу. Тем более что программы у кандидатов в депутаты почти одинаковые: повышение, улучшение и так далее. Больше смотрят на харизму. Хорошо, если еще посмотрят на биографию — а что, собственно, человек сделал?

Тем более заметим, что и с самими программами у ряда кандидатов, в первую очередь, из числа оппозиционеров, дела обстоят «неважнецки». Так, все порядка семьдесяти кандидатов, независимо от места баллотирования, от Объединенной гражданской партии идут с одной и той же программой «Миллион новых рабочих мест», а некоторые кандидаты позволяют себе вести агитацию вот под такими лозунгами: «моментально решу проблему парковок во дворах», «понижу пенсионный возраст», «закрою границу с Россией и открою — с Евросоюзом» и даже «легализую марихуану».

Но время ещё есть, и надо думать, что белорусский избиратель в массе своей сумеет всё-таки сделать правильные выводы о лицах, которым действительно можно будет доверить заниматься законотворчеством, а не политиканством.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ