Темы: расстрел полицейских и борьба с терроризмом и бандитизмом, инвестиционный климат и ситуация в социально-экономической области, ислам в Дагестане, выборы — 2016
Обзор СМИ (прессы) недели 06 — 14 августа 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- О ситуации в социально-экономической области
- Ислам в Дагестане
- Выборы — 2016
1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Сайт «ИНФОРМВЕСТ»
В Сети появилось видео расстрела полицейских в Дагестане
В Сети появилось видео расстрела полицейских в Дагестане. Необходимо напомнить, что трагедия произошла в пятницу, 12 августа, неподалеку от города Избербаш. Вооружённые мужчины открыли огонь по патрульной машине, в которой находились двое полицейских.
Расстреляв сотрудников правоохранительных органов, один из преступников похитил табельное оружие. Затем злоумышленники скрылись с места происшествия на тёмно-синем авто Ford.
На опубликованных в Сети кадрах видно, что пули разбивают стекла патрульного автомобиля, полицейский получает множество ран и падает. Только после этого четверо неизвестных забирают пистолет.
Источник: http://informvest.net/crime/v-seti-poyavilos-video-rasstrela-policejskix-v-dagestane.html
Наш комментарий
Информационные материалы прошедшей недели по теме «Терроризм» в очередной раз подтверждают простую истину — те, кто называет себя «боевиками», «борцами за дело ислама» были и остаются простыми бандитами, ведущими себя по-бандитски. Доказательства — расстрел в спину полицейских в районе города Избербаш (см. видео и http://tass.ru/proisshestviya/3532457) и убийство с особой циничностью в Шамильском районе во дворе своего дома, накануне свадьбы сына федерального судьи Убайдулы Магомедова (http://tass.ru/proisshestviya/3528318, http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/ubili_nakanune_svadby/).
А с бандитами надо поступать соответственно, поэтому уничтожение 11 августа четырёх «отморозков» в селе Анди Ботлихского района, в том числе и Шамиля Гаджиева, «главаря» так называемого горного сектора «Вилаята Дагестан» (http://kommersant.ru/doc/3060733, http://www.dag.aif.ru/incidents/delo_vozbuzhdeno_po_faktu_posyagatelstva_na_zhizn_policeyskih_v_dagestane), а 14 августа в Магарамкентском районе ещё одного участника незаконного вооружённого формирования (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/vooruzhennyy-muzhchina-ubit-v-perestrelke-s-silovikami-v-dagestane, http://ria.ru/incidents/20160814/1474311468.html), адекватный ответ силовых структур на действия отщепенцев.
Заслуживает внимание и то обстоятельство, что, несмотря на обострение оперативной обстановки, правоохранительные органы не ослабевают и проведение предупредительно-профилактических мероприятий, а также применение правовых норм к пособникам бандитов. Об этом свидетельствуют публикации: о решении правительства республики продлить срок действия постановления о сдаче незаконного оружия, боеприпасов и взрывчатки (https://eadaily.com/ru/news/2016/08/11/v-dagestane-prodlili-srok-vykupa-nezakonnogo-ognestrelnogo-oruzhiya), об уничтожении в селе Аймаки Гергебильского района двух самодельных бомб, обнаруженных в ходе оперативно-профилактических мероприятий (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/dve_samodelnye_bomby_naydennye_v_odnom_iz_rayonov_dagestana_obezvrezheny), о приговоре Кировского районного суда Махачкалы в отношении Хабиба Магомедова, который оказывал пособническую помощь боевикам «кизилюртовской» бандгруппы, а также незаконно хранил оружие и боеприпасы (http://kavtoday.ru/18823).
2. О ситуации в социально-экономической области
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Ризван Газимагомедов: «Наша главная задача — создать благоприятный инвестиционный климат в Дагестане»
Главная задача руководства республики и министерства по делам Северного Кавказа РФ — создать благоприятный инвестиционный климат в Дагестане,
— с этих слов начал свое выступление гость РИА «Дагестан», советник министра по делам Северного Кавказа РФ, доктор экономических наук, профессор Ризван Газимагомедов.
В своём отчётном докладе Президенту Российской Федерации Владимиру Путину министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил, что в регионе поставлена задача на поиск возможностей, когда регионы смогут сами зарабатывать. А для этого, по его словам, есть все условия, у каждого субъекта Северного Кавказа есть свои конкурентные преимущества.
К примеру, в Республике Дагестан очень привлекателен сектор оборонной промышленности, в которой задействованы многие крупные предприятия и заводы. Во многих из них руководители нашли вектор развития и смогли адаптироваться в новых экономических условиях. Они нашли новые источники развития и рынки сбыта, а также стали выпускать новые продукты, которые будут востребованы у населения. Все это и есть импортозамещение, о чём сегодня так много говорится. В этой сфере значительно преуспели Концерн «КЭМЗ», АО «Авиаагрегат», завод «Дагдизель», ОАО «Завод им. Гаджиева» и другие.
Третий проект, по его словам, связан непосредственно с Дагестаном — это проект Каспийского хаба «Каспийский транспортно-логистический комплекс», который призван развить международный транспортный коридор «Север — Юг», а также наладить транспортные потоки в рамках «зеленого коридора» между Ираном и Россией.
Для решения этой задачи мы предлагаем в первую очередь воспользоваться потенциалом Махачкалинского порта, который готов принимать грузы целый год — он является незамерзающим. Существует возможность увеличения грузооборота до 25 — 30 млн тонн в год.
Здесь также важно и железнодорожное сообщение, которое будет задействовано за счет появления логистического комплекса «Пункт перевалки контейнеров» в районе аэропорта Махачкалы. В целом отмечу, что Дагестан станет мощным центром в реализации этого пункта. Речь идет о миллионах тонн грузов и миллиардах налоговых отчислений в бюджеты всех уровней,
— сообщил Ризван Газимагомедов.
В ходе встречи он подробно рассказал о развитии дагестанской промышленности в условиях импортозамещения.
По его словам, успешнее всего эта работа ведётся на ОАО «Концерн КЭМЗ», где осваиваются восемь новых изделий для самолётов военной авиации. Авиамеханический завод, филиал концерна также включился в работу по импортозамещению.
Кроме того, ОАО «Завод им. Гаджиева» в текущем году втрое увеличило заказы на поставку нефтяной компании «Лукойл» погружных насосов для нефтедобычи, несколько новых комплектующих для морских судов, что позволит увеличить объёмы производства на 70 млн рублей.
Активно включилось в программу импортозамещения ОАО «Авиаагрегат», освоившее более 230 новых комплектующих для Объединенной авиастроительной корпорации.
ОАО «Каспийский завод точной механики» работает над расширением производства газорегуляторного оборудования, ранее поставляемого итальянской фирмой «Тарантини».
Гость также рассказал о том, что Дагестан очень привлекателен в части развития агропромышленного комплекса.
Дагестан способен обеспечить себя и весь Юг России свежей сельхозпродукцией,
— отметил он, подчеркнув, что АПК — одно из приоритетных направлений развития республики.
Преимуществом Дагестана Газимагомедов назвал курортный и туристический кластер. Причем развитие туризма, уверен представитель федерального ведомства, позволит создать в регионе тысячи новых рабочих мест в сферах услуг и обслуживания, что будет способствовать снижению безработицы в республике.
Наш комментарий
Несмотря на явное по вине бандитов обострение обстановки в отдельных районах республики, говорить о какой-то дестабилизации ситуации в регионе ни в коем случае не приходится. Население Дагестана работает, решает проблемы в социально-экономической сфере, что подтверждается не только многочисленными, особенно по сравнению с предыдущей неделей, но и качественными сообщениями СМИ по социально-экономической тематике.
Это и предлагаемая статья; и публикация в «МК» в Дагестане» «Году гор посвящается…» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/08/11/godu-gor-posvyashhaetsya.html), в которой подробно рассматривается социально-экономическое состояние горных районов республики и предлагаются конкретные решения, направленные на их развитие; и сообщения о подписании соглашений о сотрудничестве между Правительством Дагестана и ООО «Корпорация ЗТИ — Связьтехнологии» Китая (http://www.dag.aif.ru/money/details/pravitelstvo_dagestana_zaklyuchilo_soglashenie_s_kitayskimi_investorami) и между ОАО «Торговый дом «Дагестан» и Санкт-Петербургской компанией ООО «ИнТрэйд-СПб» (http://www.dag.aif.ru/society/shamil_isaev_dagestan_gotov_k_nalazhivaniyu_torgovyh_svyazey_s_regionami_rf).
Есть публикации и о реальных экономических показателях: «Свыше 18 млрд. рублей налоговых и неналоговых платежей поступило за семь месяцев в консолидированный бюджет Дагестана» (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/svyshe_18_mlrd_rubley_nalogovykh_i_nenalogovykh_platezhey_postupilo_za_sem_mesyatsev_v_konsolidirovannyy_byudzhet_dagestana/), «Почти 11 млрд. рублей составил за полгода объём производства продукции сельского хозяйства в горной зоне Дагестана» (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/pochti_11_mlrd_rubley_sostavil_za_polgoda_obem_proizvodstva_produktsii_selskogo_khozyaystva_v_gornoy_zone_dagestana/). Не забыли средства массовой информации рассказать и о проблемах в экономике республики: в области обеспечения энергетической безопасности, связанной с задолженностью предприятий за энергоресурсы (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/konstantin_alikov_ryad_rayonnykh_elektrosetey_dagestana_demonstriruet_neeffektivnuyu_rabotu_po_otklyucheniyu_dolzhnikov) и в деятельности Махачкалинского морского торгового порта (http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/3035/).
Как всегда среди сообщений на социальную тематику присутствует как положительная, так и негативная информация. Позитивно можно оценить сообщения: о подготовке в Махачкале к сдаче в эксплуатацию новой школы на 1 296 ученических мест (http://mi-dag.ru/news/502/events_and_facts/2016/08/11/18195), о предоставлении 50 детям-сиротам квартир до конца этого года (http://sevkavportal.ru/news/pub/analitics/item/27347-kvartiry-v-makhachkale-do-kontsa-goda-poluchat-50-detej-sirot.html), о получении республикой к началу учебного года 58 школьных автобусов (http://www.dag.aif.ru/society/edu/dagestan_poluchit_58_shkolnyh_avtobusov_k_nachalu_uchebnogo_goda), о ходе строительства троллейбусной линии между Махачкалой и Каспийском (http://mkala.mk.ru/articles/2016/08/10/mezhdu-makhachkaloy-i-kaspiyskom-idet-stroitelstvo-trolleybusnoy-linii.html).
Есть и не просто отрицательная, а прямо скажем тревожная информация. И хотя в полной её объективности уверенности нет, но «дыма без огня не бывает», поэтому она и вызывает определённую обеспокоенность. Речь идёт о материалах, размещённых на сайтах интернет-СМИ «Кавполит» («Махачкала: нужна вода? Получите газ!» http://kavpolit.com/articles/mahachkala_nuzhna_voda_poluchite_gaz-27493/) и еженедельника «Свободная республика» («Страна рабов» http://www.respublic.net/2016/08/09/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2/).
3. Ислам в Дагестане
Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Маджлис алимов
В воскресенье, 7 августа, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в ежегодном маджлисе алимов на зиярате Байил-шейха неподалеку от села Гебгуда Тляратинского района.
Вёл маджлис председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. Перед собравшимися с проповедью о необходимости приобретения знаний и обязанностях мусульман выступил врио муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов. Он поблагодарил руководство республики и муфтия Дагестана за то, что теперь студенты в медресе могут получить и профессии сварщика (для мальчиков), поварихи или швеи (для девочек).
В свою очередь имам Центральной мечети Махачкалы Идрис-хаджи Асадулаев затронул вопросы нравственности, а имам Тляратинского района Магомед-хаджи Гитинов поблагодарил местное руководство за приведение зиярата в порядок, а также всех алимов, гостей, посетивших маджлис.
Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27458135/
Наш комментарий
Только позитивно можно оценить информацию этой неделе по исламской тематике, так как во многих статьях были освещены принципиальные вопросы по теме «Ислам в Дагестане». Это и приведённая статья о практическом взаимодействии властных структур, мусульманского духовенства и общественности, и публикация в газете «Махачкалинские новости» о нравственных составляющих ислама («Религия и финансовый успех» http://www.mi-dag.ru/news/502/religija/2016/08/11/18170), и сообщения о начале осуществления программы по приглашению в дагестанские исламские вузы всемирно известных мусульманских ученых для преподавания религиозных дисциплин с целью создания в них условий для получения знаний, равноценных получаемым в зарубежных образовательных центрах, и уменьшения оттока дагестанской молодёжи в зарубежные исламские образовательные учреждения («Доктор шариатских наук Мустафа аль-Буга из Сирии будет обучать дагестанских аспирантов» http://www.interdag.ru/news/10128/doktor-shariatskih-nauk-mustafa-al-buga-iz-sirii-budet-obuchat-dagestanskih-aspirantov).
Вместе с тем довольно неожиданно — и на наш взгляд даже незаслуженно — большую прессу получил вроде бы незначительный факт — отмена проведения так называемого «Фестиваля красок Холи», который на страницах прессы превратился чуть ли не в «камень преткновения». Отмена этого несуразного развлекательного мероприятия вызвала с одной стороны обвинения в адрес жителей, выступавших против него, в «лицемерии и религиозном фанатизме» (http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/razvrat_v_vashikh_golovakh/), а с другой стороны — напоминания о том, что говорится в исламе по поводу подобных «праздников» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/obedinyayushij-prazdnik/49499050/).
Как обычно путём сообщения (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-zaderzhano-okolo-20-prihozhan-mestnoy-mecheti) об административном задержании граждан в районе улицы Венгерских борцов газета «Черновик» продолжила свою «бескомпромиссную кампанию по борьбе с неправомерной постановкой на профилактический учёт по категории «религиозный экстремист». Но при этом она вынуждена была констатировать уменьшение количества прихожан салафитской мечети, что привело и к значительному уменьшению числа задержанных.
4. Выборы — 2016
«Аргументы и факты Дагестан»
Обретая очертания
До выборов остается немногим больше одного месяца и расклад начинает принимать свой окончательный вид.
Стало известно, какие партии пойдут избираться в Народное Собрание Дагестана. Их будет 11: «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Всероссийская политическая партия «Роста», «Российский объединённый трудовой фронт», «Партия возрождения России», «Трудовая партия России», «Российская партия садоводов» и «Союз труда». В отсутствие НПК и «Родины» шансы оказаться среди 90 членов собрания есть, помимо партии власти, только у КПРФ и «Справедливой России».
Вообще кампания в Государственную думу обещает оказаться значительно интересней, чем в Народное Собрание. Здесь имеются яркие кандидаты, в том числе и от оппозиции.
Остроту кампании придадут и зарегистрированные кандидатами представительница проекта Ходорковского «Открытая Россия» Юлия Юзик и политолог-«яблочник» Альберт Эседов.
Фон последним событиям задаёт опубликованная расшифровка аудиозаписи разговора людей на правительственном совещании, которые обсуждают снятие оппозиционных кандидатов. Пока непонятно, будет это иметь какие-нибудь последствия. На ход кампании это вряд ли повлияет, но «горький осадочек», несомненно, останется — особенно, если федеральные власти попытаются разобраться в данном происшествии.
Вряд ли повысит рейтинг власти убийство федерального судьи Убайдулы Магомедова, застреленного в своём доме в селе Анди Ботлихского района радикалами. Несмотря на наметившийся в последние годы прогресс в отношении улучшения системы безопасности республики, раз в несколько месяцев происходят инциденты, связанные с деятельностью экстремистских групп. Появление напряжённости перед выборами вряд ли позитивно скажется как на самочувствии жителей, так и на поддержке власти.
Обретающий более чёткие очертания расклад сил в республике позволяет зафиксировать отсутствие концентрации оппозиции вокруг какого-либо проекта, что местных выборов в Дагестане далеко не редкость. Поэтому конечный исход выборов в Народное собрание можно назвать предрешенным, чего не скажешь о федеральной компоненте. Предвыборная кампания в Госдуму станет для Дагестана основным политическим полем, где попытаются проявить себя кандидаты от различных партий и общественных сил.
Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/obretaya_ochertaniya
Наш комментарий
К сожалению, подобные комментируемой статье, в которой действительно представлен существенный аналитический материал, без сомнения заслуживающий внимания наших читателей, хотя насколько он верен, покажет 18 сентября, публикации по теме «Выборы- 2016» составляют явное меньшинство среди многочисленных сообщений (за неделю более 40). К продуктивной информации можно отнести ещё статьи на сайтах «АиФ Дагестан» («В Дагестане будущие кандидаты в депутаты встречаются со своими избирателями» http://www.dag.aif.ru/politic/v_dagestane_budushchie_kandidaty_v_deputaty_vstrechayutsya_so_svoimi_izbiratelyami) и «РИА Дагестан» («Елена Ельникова и Аликбер Абдулгамидов ответили на вопросы дагестанцев в рамках клуба «Народный депутат» http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/elena_elnikova_i_alikber_abdulgamidov_otvetili_na_voprosy_dagestantsev_v_ramkakh_kluba_narodnyy_deputat/). Пожалуй, и всё.
Зато, как нами и прогнозировалось, публикаций скандального характера более чем достаточно. Среди них первое место занимают статьи о появлении в соцсетях аудиоролика с заседания некоего круга лиц, которые обсуждают снятие оппозиционных кандидатов. Вот наиболее яркие опусы: «Свой Уотергейт не пахнет…» («Черновик» http://chernovik.net/content/politika/svoy-uotergeyt-ne-pahnet), «Пусть что хотят в газетах пишут» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/politika/3036/), «Дагестанский Уотергейт» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/dagestanskij_uotergejt-27490/).
Ненамного по количеству материалов отстают и сообщения об отказе Максиму Шевченко в регистрации на выборы в Госдуму на основании экспертизы собранных в его поддержку как кандидата подписей (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/kandidatov-v-deputati-bili-obnaruzheni/49499816/, http://www.novayagazeta.ru/news/1706127.html, http://chernovik.net/content/inye-smi/maksim-shevchenko-ya-schitayu-glavu-mvd-dagestana-ugolovnym-prestupnikom-i-reshaet, http://www.dag.aif.ru/politic/politologi_prokommentirovali_snyatie_maksima_shevchenko_s_vyborov_v_gosdumu). Но здесь хоть отдельные издания попытались не только «встать на защиту несправедливо обиженного», но и представили сведения о действительной политической позиции М. Шевченко. Главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов:
Зачастую выпады Максима Леонардовича были необоснованны и бездоказательны. Критика это конечно, конечно же, хорошо. Однако должно быть понимание, что Северный Кавказ — не центральная Россия. Здесь нужно отвечать за каждое слово.
Директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов:
Дело в том, что очень часто между политизированным Интернетом и реальной электоральной аудиторией, на самом деле, есть большая разница. Тот факт, что Шевченко популярен среди интернет-пользователей, в том числе и проживающих в Дагестане, не означает, что его могут поддержать широкие массы населения республики.
По большому счёту понятно, что все эти скандалы, скандальчики и прочие «тарарамы» только «грязная пена» на страницах, имеющих отношение к выборам, но, увы, видно по другому большинство средств массовой информации, прежде всего позиционирующей себя, как «независимые и оппозиционные», своё участие в избирательной кампании и не представляют.
Комментарии: