Темы: об итогах и перспективах в социально-экономической области, о событиях в Петрозаводске, о резонансных уголовных делах — сегодняшних и будущих, выборы — 2016
Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об итогах и перспективах в социально-экономической области
- О событиях в Петрозаводске
- О резонансных уголовных делах — сегодняшних и будущих
- Выборы — 2016
1. Об итогах и перспективах в социально-экономической области
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Экономика Карелии оживает, а инвестиции в производство и доходы граждан падают
В экономике Карелии наблюдается стабильный рост. Под этим девизом прошла пресс-конференция министра экономического развития и промышленности Карелии Олега Арминена, который излучал оптимизм, спокойствие и уверенность. Несмотря на внешне неплохие цифры, пока можно говорить только о постепенном выздоровлении. Это признают и в министерстве. Ведь до сих пор не удалось достичь показателей 2012 года.
В первом полугодии 2016 года индекс производства в республике составил 105,1%, что значительно выше общероссийских 100,4%. Объём инвестиций, по прогнозам министра, составит в этом году около 31 миллиарда рублей, или всего 97 % к уровню 2015 года.
Серьезно выросли производство щебня (на 13,3%), добыча полезных ископаемых (на 21,3%), производство целлюлозы, бумаги, картона (на 13,5%), древесины (на 8,5%), машин и оборудования (на 45,7%).
Одновременно негативные тенденции наметились в строительстве жилья (снижение на 18%), производстве охлажденных мясных полуфабрикатов (сокращение на 22%), хлебобулочных изделий (на 4,4%), кондитерских изделий (на 13,5%).
Если промышленность понемногу оживает, то на уровне жизни граждан это пока не сказывается. В 2016 году продолжились инфляционные процессы.
За 6 месяцев 2016 года цены на товары поднялись на 3,2%, на услуги — на 2,3%. В июле рост цен зафиксирован на 11 из 24 социально значимых товаров первой необходимости, в том числе на картофель и лук. По 10 социально значимым продуктам питания, напротив, отмечено снижение. Подешевели куриные яйца, капуста, мороженая рыба, хлебобулочные изделия.
Средняя зарплата в Карелии достигла 31,6 тысячи рублей, что на 6,8% выше, чем в первом полугодии 2015 года.
При этом реальные денежные доходы населения снизились на 2,3%. Другими словами, жизнь дорожает настолько быстро, что наши зарплаты и пенсии не успевают за ценами. Мы продолжаем беднеть, невзирая на растущие объемы производства.
Это отражается и на объемах розничной торговли, которые сократились на 3,4%. При этом львиную часть денег мы вынуждены тратить на еду: 59% всех покупок приходится на пищевые продукты.
По словам министра, уровень официальной безработицы сохраняется на прежнем уровне 2,3% от экономически активного населения.
Увеличение темпов экономического роста на фоне продолжающегося обнищания граждан дополняется еще одним карельским парадоксом. Поступления в республиканский бюджет увеличиваются, а число прибыльных компаний хронически сокращается.
По оценке Олега Арминена, самыми проблемными с экономической точки зрения районами республики являются Лоухский и Калевальский.
Снижение тарифа на электроэнергию, который, по мнению Арминена, является неконкурентноспособным даже на территории Северо-Запада России и «больно ударяет по всем отраслям», — главная задача, которую поставил перед собой министр экономического развития и промышленности.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/ekonomika-ozhivaet-investicii-v-proizvodstvo-i-dohody-grazhdan-padayut
Наш комментарий
То, что практически все карельские издания в той или иной степени проинформировали читателей об итогах социально-экономического развития республики в первом полугодии (именно развития, так как при всех сложностях, недостатках и наличии нерешённых проблем в этой сфере, индекс производства составил 105,1%), — понятно и в особых комментариях не нуждается.
Но вот что примечательно. Доведённая в ходе брифинга министром экономического развития и промышленности Олегом Арминенен объективная информация, не только о положительных результатах, но и негативных моментах в хозяйственной деятельности региона, и особенно в социальной области (снижение объёмов в производстве электрооборудования, металлургическом производстве и «строительстве, а также общего объёма инвестиций на 2,5% по отношению к 2015 году, рост цен, снижение реальных денежных доходов населения) вынудила так называемую «оппозиционную» прессу либо «скромно» промолчать, либо опуститься до прямой лжи.
Например, сайт «Губернiя Daily» в статье от 29 июля (напомним, что пресс-конференция состоялась 27 июля) « Обещания Худилайнена: экономический рост!» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-ekonomicheskij-rost/) пишет:
За два годы работы Худилайнена в республике не случилось никаких экономических чудес. Всё стало только хуже. Крупнейшие предприятия республики, такие как Кондопожский ЦБК и Надвоицкий алюминиевый завод, оказались в подвешенном состоянии.
И это при том, что в выступлении были приведены конкретные данные о позитивном развитии ситуации на основных предприятиях республики, которые традиционно считаются основой экономики региона, в том числе на ОАО «Кондопога» и НАЗ (http://vesti.karelia.ru/news/giganty_karel_skoj_promyshlennosti_vnushayut_optimizm_glave_minekonomrazvitiya/).
Осторожный оптимизм внушают и сообщения СМИ на этой неделе о конкретных положительных событиях: об улучшение финансового положения ОАО «Запкареллес» (http://vesti.karelia.ru/news/okazavsheesya_na_grani_bankrotstva_krupnejshee_predpriyatie_lpk_karelii_vyhodit_iz_krizisa/), о строительстве в Олонецком и Прионежском районах заводов по производству сыров (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/respublika-v-syru/), о принимаемых мерах по расширению российско-финляндского приграничного сотрудничества (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0725_09.html).
Из сообщений на социальные темы определённый интерес представляют материалы о миграционном приросте в сельской местности республики (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_zhitelej_karelii_pereselivshihsya_iz_gorodov_v_derevni_stremitelno_rastet/), об увеличении заработной платы работников лесопромышленного комплекса (http://vesti.karelia.ru/news/lpk_karelii_v_pervom_polugodii_uvelichil_proizvodstvo_i_zarplatu_rabotnikam/) и о принимаемых мерах по активизации строительства домов по программе переселения в Пряжинском районе (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0728_16.html).
2. О событиях в Петрозаводске
Информационное агентство «КарелНовости»
У петрозаводчан должен быть выбор — ремонт или расселение
Жители дома по улице Лисициной 11 всеми силами пытаются отстоять свой дом. Благодаря сотрудничеству с администрацией у них это получилось. Жилой дом не станут расселять, а проведут в нем капитальный ремонт.
Жителям обещала помочь петрозаводская администрация. Как рассказал депутат Петрозаводского городского совета Павел Сандберг, именно благодаря инициативным жителям дома, он не будет расселен, а попадет в программу капитального ремонта. Депутат подчеркнул, что люди должны самостоятельно решать — нуждается ли их дом в расселении или нет. По его словам, каждый случай должен рассматриваться индивидуально, с учетом пожелания жителей.
Ход капитального ремонта будет тщательно контролироваться. Ответственность за это возложена на центр общественного контроля ЖКХ «Контроль». Как сообщил руководитель фонда Дмитрий Данильев, многое зависит от инициативности жильцов дома.
Жители дома по улице Лисициной 11 активно участвуют в обсуждении того, как именно должен происходить ремонт. Вместе со специалистами жильцы изучили смету, внесли свои предложения и смогли улучшить грядущий капитальный ремонт,
— сообщил Данильев.
Остальное, по его словам, сделает фонд капитального ремонта и центр общественного контроля, который на каждом этапе проверит как ход выполнения работ, так и его сроки.
Источник: http://karelnovosti.ru/society/u-petrozavodchan-dolzhen-byt-vybor-remont-ili-rasselenie/
Наш комментарий
Мы выбрали предлагаемую статью для обзора не только потому, что в ней рассказывается о решении одного из болезненных для петрозаводчан вопросов, а именно «квартирного», но и по тому, что она, в какой-то мере, является примером для дальнейшего развития необходимых отношений в звене «горожане — администрация». Это, когда с одной стороны активные, неравнодушные граждане предлагают разумные инициативы, а властные структуры адекватно на них реагируют и вырабатывают разумные управленческие решения. Хотелось бы, чтобы эта тенденция имела продолжение. Будем отслеживать это направление.
Если же оценивать остальную информацию о событиях в столице Карелии на этой неделе — то можно констатировать, что большинство сообщений (за исключением публикаций о событиях вокруг «достопамятной» пристройки дома № 30 по проспекту Александра Невского, о чём чуть ниже) составляют материалы о принимаемых городскими властями мерах по решению хозяйственно-бытовых вопросов. По нашему мнению — это свидетельствует о правильном развитии ситуации в городе. Так, пресса (в скобках подчеркнём, что, даже пропоповские издания вынуждены об этом писать, чтобы не потерять читателей (http://gubdaily.ru/blog/news/segodnya-v-petrozavodske-prodolzhitsya-remont-dorogishhem-puti-obezda/, http://gubdaily.ru/blog/news/na-sekonomlennye-dengi-v-petrozavodske-otremontiruyut-eshhe-dve-dorogi/) сообщает: о подписании контрактов на ремонт дорог в городе (http://ptzgovorit.ru/content/podpisan-pervyy-kontrakt-na-remont-dorog-v-petrozavodske), о проведении дорожных работ на улицах Петрозаводска (http://karel.mk.ru/articles/2016/08/02/v-odnom-iz-mikrorayonov-petrozavodska-nachalsya-remont-eshhe-odnoy-dorogi.html), о работах по благоустройству будущего сквера 70-летия Победы (http://karelnovosti.ru/society/v-petrozavodske-nachalis-raboty-po-blagoustrojstvu-skvera/), о планируемом ремонте остановок общественного транспорта (http://ptzgovorit.ru/content/v-petrozavodske-otremontiruyut-ostanovki-obshchestvennogo-transporta).
Вместе с тем на этой неделе буквально все средства массовой информации сообщили о развитии продолжающегося (уже почти десять лет!) конфликта жителей дома № 30 по проспекту Александра Невского с владельцами незаконной пристройки к дому, в которой располагается торговый центр «Невский пассаж». Возмущённые жители во второй раз за этот год прибегли к радикальным мерам — попытались самостоятельно разобрать незаконную пристройку, решение суда о сносе которой вступило в силу ещё два года (!) назад (http://mustoi.ru/kak-zhiteli-petrozavodska-pytalis-snesti-kryshu-nevskomu-passazhu/).
3. О резонансных уголовных делах — сегодняшних и будущих
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Владимир Игнатенков: «Скоро вы узнаете имена новых взяточников и мошенников»
25 июля сотрудники органов следствия России в третий раз отмечают свой профессиональный праздник. Накануне журналист «Вестей Карелии» встретилась с заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Владимиром Игнатенковым и попросила его ответить на некоторые вопросы.
— Уважаемый Владимир Викторович, недавно карельский следком предъявил обвинение главному врачу детской поликлиники № 1 Петрозаводска Ларисе Рудковской, которая арестована.
Могу сказать, что это предположение коллег Рудковской возможно не лишено оснований. В настоящее время проверяется ее причастность к другим аналогичным преступлениям.
— Карельской следственное управление, вы лично проводили первоначальные следственные действия после жуткой трагедии на Сямозере, где из-за разгильдяйства взрослых утонули 14 детей из Москвы и Подмосковья. Что больше всего возмутило вас в этой страшной истории?
То, что произошедшая трагедия стала результатом, в первую очередь, бездействия лиц, взявших на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей.
— Недавно «Вести Карелии» рассказали о скандале с хищением бюджетных средств при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья в селе Заозерье.
Это уголовное дело мы получили из следственной части МВД совсем недавно и в данное время выясняем все обстоятельства случившегося. Что касается главы Прионежского района Алексея Лучина, то в настоящее время он допрошен по делу в качестве свидетеля. На сегодняшний день обвиняемых по делу нет.
— 9 июня наше издание сообщило об аресте замначальника следственного отдела Сортавальского межрайонного отдела полиции Юрия Егорова, которому ваше управление предъявило обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Между тем, послуживший первопричиной уголовного дела престижный земельный участок на берегу Ладоги находится в собственности у замминистра — начальника Следственного управления МВД Карелии Дмитрия Беликова, оформившего Юрию Егорову доверенность на приобретение для него этого участка.
Пока в этом деле один обвиняемый — Егоров. Он заявил: Беликов не знал, что вместо капитального строения, необходимого для приобретения им земли в собственность у муниципалитета по кадастровой стоимости, всего за одну — две тысячи рублей, на его участке появилась простенькая будка. То же самое говорит и Беликов, проходящий по делу свидетелем. Следствие продолжается, поэтому давать более детальные комментарии по этому делу сейчас преждевременно.
— Проясните, пожалуйста, еще один чрезвычайный факт в органах внутренних дел республики. В настоящее время Сегежский суд рассматривает уголовное дело 33-летнего следователя местной полиции, старшего лейтенанта юстиции Дмитрия Пидлиснюка.
Отвечая на вопрос о трагедии на Сямозере, я сказал об отсутствии должного контроля за организацией детского отдыха. То же самое мы наблюдаем и в данном случае с противозаконными действиями сегежского полицейского. Потому резонно спросить: почему должным образом его работу не контролировали непосредственные руководители? Надеюсь, что произошедшее станет хорошим уроком не только для тех, кто его «проморгал», но и для всей нашей полиции и контролирующих органов.
— Вы проводите проверку по заявлению клиентов группы компаний «Сана», которые сообщают о серьезных фактах нарушения их прав в сфере жилищных и заемных гражданских правоотношений. Можете ли уже озвучить хотя бы первоначальные выводы по данной серьезной жалобе, с которой некоторые заявители обратились, в том числе, в нашу редакцию?
На днях в отношении ООО «Сана +» возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159 Уголовного кодекса: мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Этому предшествовало обращение граждан на личном приеме к руководителю управления и проведенная проверка. Проводятся необходимые следственные действия. Больше пока сказать не могу, с момента получения нами коллективного обращения клиентов группы компаний «Сана» прошло совсем немного времени.
Чтобы понимать масштабы нашей совместной деятельности, приведу только несколько цифр. В 2015 году в Карелии совершены 64 убийства, нераскрытыми остались два.
— Следует ли нам ждать новых громких уголовных дел по вашей части, и, если не секрет, каких именно?
Возбуждение уголовного дела — это, чаще всего, результат оценки следствием работы оперативных служб. Сегодня хорошие наработки есть как у сотрудников ФСБ, так и МВД. То, что скоро будут значимые уголовные дела, например, по взяточникам, мошенникам, нет сомнений.
Наш комментарий
Как видно из содержания интервью, в нём озвучена информация по многим так называемым резонансным уголовным делам. Но республиканские издания на этой неделе этой информацией не ограничились.
Наибольшее количество сообщений касается решения по уголовному делу в отношении депутата ЗС республики, генерального директора ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Анны Поздняковой, признавшей свою вину в незаконном получении из бюджета 385 тыс. рублей. 26 июля суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении А. Поздняковой по амнистии, в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, но, по не реабилитирующим обстоятельствам (http://vesti.karelia.ru/news/sud_prekratil_ugolovnoe_delo_v_otnoshenii_deputata_anny_poznyakovoj/, http://gubdaily.ru/blog/news/deputat-anna-pozdnyakova-obvinyaemaya-v-moshennichestve-raskayalas-i-prosila-sud-ee-prostit/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/poleznaya-druzhba-razobralis-pochemu-amnistirovali-obvinyavshuyusya-v-moshennichestve-deputata-annu-pozdnyakovu/).
Не меньше по количеству и сообщений о начале рассмотрение в суде дела экс-депутата Заксобрания Ивана Романова, обвиняемого в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетнего, а также в вовлечении несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков (http://rk.karelia.ru/accident/crime/delo-ivana-romanova-nachali-rassmatrivat-v-petrozavodske/, http://karelnovosti.ru/society/eks-deputata-karelskogo-parlamenta-obvinili-v-seksualnom-nasilii-nad-yunoshami/).
Интернет-газета «Столица на Онего», продолжая свою «редакционную политику», в очередной обширной статье напомнила об уголовном деле в отношении Девлета Алиханова, в очередной раз присвоив ему имя «самого известного политического узника Карелии» и повторив доводы защиты о невиновности своего патрона (http://www.stolica.onego.ru/articles/340755.html).
4. Выборы — 2016
Газета «МК» в Карелии»
Политшахматы: «Яблочный» винегрет с красной трещиной
Итак, прошли конференции партий, завершено формирование команд-участниц выборного турнира-2016, и можно не то чтобы спрогнозировать результат — по первым ходам это сделать практически невозможно — а хотя бы присмотреться к тем моментам, которые вызвали у мастеров политшахматных игр и болельщиков несомненный интерес.
Самая обсуждаемая новость прошлой недели — стремительная смена цвета фигуры Дмитрия Макеева. Только представьте себе: в «яблочный» цвет окрасилась не рядовая пешка «единороссов», а депутат-член фракции ЕР в Петросовете, пытавшийся занять при помощи однопартийцев кресло спикера, боровшийся против «яблочной» экс-королевы Петрозаводска Галины Ширшиной, намеревавшийся участвовать в майском отборочном турнире «Единой России», но снявший свою кандидатуру после скандальных заявлений по поводу народного фронта.
Так что ход этот всё равно «удачно пристроечный», ничего общего не имеющий с яблочной идеологией. Само же «Яблоко», подбирая в свои ряды перебежчиков из других партий, не может не сознавать, что надежды на такие фигуры практически никакой (переметнулись раз, переметнуться и второй), но тоже преследует собственную выгоду. У них практически нет людей, способных выиграть одномандатную партию в предстоящем турнире. А результат показать надо. Вот и делают они ставку на перебежчиков — авось, прорвется кто-то в депутаты, и это можно будет преподнести, как победу в Карелии «яблочной» идеологии. А что будет с переметнувшимися дальше, уже не важно.
Красный фланг предстоящего турнира продемонстрировал прочность и монолитность. Председатель Союза организаций профсоюзов в РК Илья Косенков, подвергавшийся неистовым атакам оппонентов за подписание соглашения с коммунистами, партийной конференцией КПРФ внесен в «красный» список под №3. И шанс стать депутатом нашего парламента у него на этот раз появился (он уже пытался стать им на прошлых выборах, выдвигаясь от ЕР, но не сложилось). Впрочем, атаки на профсоюзного лидера продолжаются. В частности, республиканская организация профсоюза работников госучреждений подала в суд, требуя признать постановление президиума о заключении соглашения с КПРФ незаконным и отменить его. Если суд удовлетворит иск, монолит «профсоюзы-КПРФ» может треснуть, похоронив под своими обломками самого Косенкова.
От партии «Родина» на выборы в Госдуму и Заксобрание идёт, конечно же, Николай Тараканов. Атакующий стиль пока не демонстрирует, видимо, присматривается к соперникам. Но в том, что атака от него будет яркой и взрывной, можно почти не сомневаться.
Подтвердились наши прогнозы и насчёт Сергея Пирожникова. Он идёт самодвигом, причем уверенно, никого не опасаясь.
Конечно, надо сказать несколько слов и о фигурах «Справедливой России». В её республиканский список вошли всего две персоны — Ирина Петеляева и Виктор Степанов. Понятно, что тем самым Петеляева, идущая одномандатницей в Госдуму, приготовила себе «запасной аэродром», уж на проход одной-то фигуры по спискам СР может рассчитывать. А вот остальным придётся поднажать, тем более, что «справедливороссы» в течение полугода недосчитались немало бойцов в своих рядах: Рогалевич подался в «Яблоко», Андронов и Михайлов — в «Единую Россию». Сюда же можно причислить и Ивана Ильина (чемпион по гиревому спорту из Видлицы), на прошлые выборы шедшего в парламент под флагом СР, а ныне возглавившего список «Яблока» в Олонце.
Что высветило выдвижение кандидатов в разные уровни власти, так это идеологическую размытость взглядов людей, участвующих в выборном турнире-2016. «Яблочники» подбирают перебежчиков от ЕР и «справедливых». Коммунисты не брезгуют «народофронтовцами» и бывшими единороссами. Бывшие коммунисты перекрашиваются в патриотический цвет… Однако в этом мельтешении все равно просматривается главное — борьба фигур единороссовского цвета со всеми остальными.
Причем нельзя всерьёз рассматривать противостояние ЕР — «Яблоко», разве что на некоторых петросоветовских округах. Не будет также противостояния ЕР — ЛДПР (Пирожников идет самодвигом, а остальные сине-голубые фигуры не смогут показать настоящей борьбы). ЕР — «Родина» или ЕР — «Патриоты России» тоже из этой серии, хотя бы потому, что не оппозиционны власти. Противостояние ЕР — «Справедливороссы» просматривается, но основные силы СР уйдут на госдумовскую игру, поскольку для Ирины Петеляевой это последний шанс закрепиться на федеральном уровне.
Вот и выходит, что ЕР — КПРФ — это, наверное, основная схватка на выборной карельской доске. Ведь «красный» кандидат в Госдуму Борис Кашин так или иначе будет там (он идет и по спискам, и по одномандатному округу), и на республиканской доске все силы коммунистов брошены на улучшение своего результата по сравнению с прошлым выборным турниром. Им нужно показать хороший уровень игры своей обновленной команды, в том числе переиграв Меркушева, Степановых, Афанасьева и прочих «бывших». И, знаете — у них это получается, в том числе благодаря ещё не треснувшему пока пакту с профсоюзами.
Важный момент: помешать КПРФ могут не фигуры «единороссовского» цвета (они играют на другом электоральном поле), а «патриоты» и «родинцы». Кстати, ту же роль против «яблочников» может исполнить партия РОСТА, которую возглавляет бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова, усиленная федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Они-то и будут бороться за «яблочный» электорат.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2016/07/26/politshakhmaty-yablochnyy-vinegret-s-krasnoy-treshhinoy.html
Наш комментарий
Пожалуй, из всех публикаций на тему «Выборы -2016», а их, как и ожидалось, более чем достаточно, в комментируемой статье избиратель может хоть какую-то полезную информацию почерпнуть для себя, в отличие от большинства других материалов, посвящённых на прошедшей неделе предвыборной тематике.
В остальном всё как обычно. Проповские издания («Губернiя Daily» и «Черника») продолжили «предвыборную антихудилайненскую истерию» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-zajmetsya-respublikanskimi-dorogami/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-ekonomicheskij-rost/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-starshova-opravdaet-nadezhdy/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/obeshhaniya-xudilajnena-pomozhet-detyam/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/chem-zanimayutsya-kandidaty-v-deputaty-gosdumy/, http://mustoi.ru/tri-voprosa-xudilajnenu/, http://mustoi.ru/gubernatoru-ne-do-vygrebnoj-yamy-v-centre-petrozavodska/, http://mustoi.ru/karelskij-gubernator-opyat-izbezhal-otstavki/), количество которой вот уже третью неделю никак не может перейти в качество, так как содержание этих статей является не вызывающей интереса компиляцией устаревших сведений, да ещё и с солидным использованием домыслов. А «антипоповское» агентство «Карелинформ» «очень вовремя» опубликовало очередную запись, почти годовой давности, саморазоблачающего разговора Василия Попова с «соратницами» («Дневничок самолюбования» http://karelinform.ru/article/society/80060/dnevnichok_samolyubovaniya).
Правда, несколько неожиданно, на страницах «Столицы на Онего» с серьёзной критикой «яблочников» в статье (http://www.stolica.onego.ru/articles/339166.html), озаглавленной «Партия жуликов и воров?» (!) выступил ни кто иной, как сам Олег Реут (!). Считаем возможным рекомендовать читателем с ней ознакомиться, учитывая, что она написана далеко не «посторонним» группировке Василия Попова человеком.
А так, в целом обычная рутинная пресса обычной рутинной предвыборной кампании…
Комментарии: