Читать около 10 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: главные факторы Беларуси, решение проблем экономики, о мерах по развитию малого и среднего бизнеса, Беларусь, Россия, погиб Павел Шеремет, выборы, демократия, оппозиция

Обозрение СМИ (прессы) недели 16 — 23 июля 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Главные факторы Беларуси
  • Решение проблем экономики
  • О мерах по развитию малого и среднего бизнеса
  • Беларусь, Россия
  • Погиб Павел Шеремет
  • Выборы, демократия, оппозиция

Главные факторы Беларуси

Президент Беларуси на этой неделе озвучил два определяющих фактора, от решения которых зависит безопасность и спокойствие в белорусском обществе, — демография и экономика:

Нам нужны люди. На этом белорусском куске земли должно жить как минимум в два раза больше человек — 20 миллионов. Это тоже безопасность, оборона, мощь страны. У нас населения не хватает. Второе, что нас должно волновать в плане безопасности, — это работа экономики и предприятий. Должно работать село, город — промышленность, транспорт, связь, строительство и так далее. Если у нас будут заняты люди, это тоже мощь государства. Можете не переживать, других проблем на сегодняшний день у белорусов нет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=gYYRGZ_dNbU

Следует отметить, что Александр Лукашенко с этим заявлением настолько «попал в яблочко», что даже так называемые «оппозиционные» СМИ, вечно критикующие любые, независимо от их действительной ценности, заявления главы государства, на этот раз просто процитировали его высказывание, таким образом, по факту согласившись с заложенной в ней идеологемой.

Мы же со своей стороны хотели бы подчеркнуть, что, если первая часть оглашённых главой республики проблем «попахивает популизмом» — в самом деле, есть ли реальная возможность увеличить количество населения вдвое (!) в каком-то реальном времени? — то решением экономических проблем властные структуры во взаимодействии с бизнес-сообществом действительно занимаются серьёзно, и об этом довольно добросовестно сообщают республиканские средства массовой информации.

Белорусская экономика — достижения и проблемы

Результаты принимаемых в стране мер приносят определённый положительный эффект. На одном из самых важных для республики и в тоже время проблемном предприятии «МАЗ» в первом полугодии нынешнего года удалось в два раза снизить складские запасы и дебиторскую задолженность за поставленную продукцию, добиться определённого роста производства продукции.

Деревообрабатывающие предприятия, часть производств которых в I квартале 2016 года была остановлена из-за задолженности за энергоносители и невозможности покупать основные средства и материалы, не просто заработали, а увеличили объемы производства на 70% в сравнении с первыми тремя месяцами текущего года. Успешно развивается и не испытывает проблем со сбытом продукции единственное в Беларуси предприятие, которое производит широкую гамму грузовых и пассажирских лифтов — ОАО «Могилевлифтмаш». Завод за первое полугодие 2016 года выпустил 5250 лифтов, что на 600 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Складские запасы практически отсутствуют, что является одной из основополагающих положительных характеристик белорусской промышленности.

Даже оппозиционные «Белорусские новости» вынуждены были признать, что

итоги первого полугодия, с одной стороны, лучше, чем результаты работы экономики в первом квартале. Напомним, в первом квартале в Беларуси было зафиксировано падение ВВП на 3,7%, а по итогам полугодия — на 2,5%.

Но вместе с тем проблем в экономике ещё хватает. Это и снижение экспорта белорусских товаров и услуг за январь — май на 16,5%, и опять-таки снижение реальных доходов населения за тот же период на 7%, и в целом невыполнение плановых цифр.

Как ни странно, в исследуемый период именно оппозиционные издания признают, что нынешний состав правительства более-менее успешно выполняет возложенную на него задачу — сохранение макроэкономической стабильности, и «определенные успехи в этом направлении имеются — инфляция постепенно замедляется». И объективности ради следует отметить, что даже самые либеральные эксперты признают:

Рецессия — не вина действий нынешнего правительства, а следствие влияния неблагоприятных факторов как внешних, так и внутренних, которые оказывают негативное влияние на экономику. Пока лихорадит экономику России, роста в экономике Беларуси ожидать не стоит (финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха);

Снижение ВВП на 2,5% в первом полугодии — это еще хороший результат, падение экономики могло быть большим. Снижение белорусского ВВП является издержкой начавшихся структурных изменений в экономике, которые выразились в том, что бюджетная поддержка предприятий была ограничена (заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц);

Если удастся снизить падение ВВП до 1,5-2% по году, это уже можно будет считать своеобразным успехом. Сократить падение ВВП менее чем на 1,5% вряд ли получится (финансовый аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб).

На этом фоне особого внимания заслуживает заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Заяц о том, что урожай зерна, который выращен в нынешнем году в Беларуси, позволит в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны. По его словам, для этого необходимо собрать не менее 8,4 млн. т зерна, из которых 1,1 млн. т составит госрезерв, 6,7 млн. т уйдут на кормовые цели, 600 тыс. т — на семена, остальное — определенный объем зерна для экспортных поставок.

Положительно оценили практически все республиканские издания информацию о проводимых в республике мероприятиях по активизации разведки нефтяных запасов. СМИ отмечают, что в Беларуси в настоящее время добывается 1,6 миллионов тонн нефти в год, которая практически полностью поставляется на экспорт и приносит прибыль в полмиллиарда долларов. Поэтому планируемое увеличение добычи на 200 тысяч тонн к 2020 году должно положительно сказаться на уровне ВВП, тем более, что мощности нефтехимической отрасли страны составляют 23 миллиона тонн нефти.

Позитивно оценили республиканские издания и сообщения о росте золотого запаса, который за полгода вырос на 100 килограммов. Цифра, конечно, не очень впечатляющая, но здесь заслуживает внимания сама тенденция стабильного роста запаса золотых слитков (в 2014 привес составил ровно полторы тонны, а в 2013 и 2012 годах — и того больше).

О мерах по развитию малого и среднего бизнеса

На этой неделе значительное внимание средствами массовой информации было уделено принимаемым в республике мерам по активизации роли малого и среднего бизнеса, как одного из основополагающих средств, положительно влияющих на экономическое развитие страны. Так, издания сообщают о решениях, направленных на упрощение налогового администрирования и снижения административной регуляторной нагрузки на малый бизнес, о повышении роли в программах импортозамещения представителей малого и среднего бизнеса, а самое главное — о достигнутой договорённости с Китайской Народной Республикой о выделении Беларуси примерно полмиллиарда (!) долларов для инвестирования именно субъектов малого и среднего предпринимательства.

Принимаемые меры очень своевременны, так как (и мы на это тоже обращали внимание читателей в предыдущих обзорах) по итогам прошлого года количество малых и средних предприятий сократилось на 6,8 тысяч единиц, а индивидуальных предпринимателей — на 8 тысяч. Вклад малого бизнеса в ВВП составил 24,2%, при том, что в 2012 году данный показатель равнялся 27,1%.

Беларусь, Россия

Говоря о состоянии белорусско-российских отношений, неоднозначно можно оценить фразу Александра Лукашенко, использованную им в ходе встречи с председателем фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Геннадием Зюгановым:

Хоть мы и продвинулись дальше всех в наших отношениях, есть нюансы, которые настораживают нас, руководство страны, и очень обижают людей.

Нет, никто не говорит, что в отношениях Беларусь — Россия всё безоблачно, но вот говорить об «обидах» — всё-таки «перебор».

https://www.youtube.com/watch?v=CizrFMDk230

Да, существуют и оказывают отрицательное влияние на белорусско-российские отношения хозяйственные споры, да, противники белорусско-российской дружбы на этом играют, но по большому счёту говорить об «обиде людей» — это, пожалуй, не совсем корректно.

Да, в частности, на сегодняшний день по-прежнему не нашёл своего разрешения вопрос пересмотра цены российского газа. Более того, с российской стороны звучат всё более категоричные заявления:

Долг Беларуси за поставки газа из России превысил 270 млн. долларов. Прошли переговоры между премьер-министрами, были даны указания продолжать переговоры в ближайшие дни и искать компромисс. Наша позиция, что долги должны быть выплачены» (министр энергетики РФ Александр Новак).

И хотя какие-то компромиссы, пусть по более незначительным проблемам и удаётся найти — вспомним, например, так называемый «молочный конфликт»: «Беларусь продолжает поставлять сухое молоко в Россию» — говорить о «настораживающих нюансах для руководства республики», вероятно, можно, но переносить эти проблемы на взаимоотношение белорусского и русского народа, по меньшей мере, нецелесообразно.

Погиб Павел Шеремет

20 июля погиб человек. Российский, украинский и белорусский журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на работу, сработало взрывное устройство. Полиция квалифицировала его гибель как умышленное убийство. Горе для любого нормального человека, когда нелюди убивают людей.

Как нормальные люди, присоединяемся к выражениям соболезнования родным и близким Павла Шеремета.

Место гибели Павла Шеремета. Фото: unian.net

Но всё-таки вынуждены отметить, что даже насильственная смерть человека была использована, что самое противное, в политиканских целях, в «политических играх». Про версию украинских русофобов:

Одним из первых в традиционном для киевских властей стиле высказался депутат Верховной Рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. Не исключается и российский след»

— даже говорить не хочется. Просто процитируем комментарий российского МИДа:

Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция чётко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность.

В ведомстве заявили, что Шеремет стал «очередной жертвой» сложившейся на Украине системы и напомнили, что это уже не первая гибель журналиста в этой стране. В 2000 году на Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, в 2015-м — Олесь Бузина. Оба этих убийства до сих пор не раскрыты.

Не обошлось и без грязи, связанной с Беларусью. Украинский политолог Владимир Фесенко:

Вторая версия — безусловно, будут вспоминать белорусский след, поскольку Павел вел там профессиональную деятельность.

А депутат Верховной Рады Украины Владимир Арьев призвал правоохранителей расследовать версию о возможной причастности белорусских спецслужб к убийству журналиста. Правда, знакомый с Шереметом по работе в Белоруссии Александр Федута всё-таки заявил, что у Шеремета был «постоянный конфликт с белорусскими властями», но, по его мнению, «поводов и причин, чтобы его физически устранять не было». Ну, хоть за это спасибо…

Выборы, демократия, оппозиция

Пусть и не очень активно, по сравнению например с кампанией «Выборы — 2016 в России», средства массовой информации в последнее время всё-таки стали чаще обращаться к теме выборов в Национальное Собрание Республики Беларусь, которые пройдут 11 сентября. Насколько эта кампания действительно привлекает электорат — отдельный вопрос. Но вот то, что в этом году именно оппозиция значительно активизировала свои усилия — факт объективный.

Фото: ria.ru

В связи с изложенным рекомендуем нашим читателям ознакомиться со статьёй «Лукашенко выбрал себе «альтернативу» (ИА «REGNUM»). На заголовок внимание можно не обращать, а вот с характеристикой белорусской оппозиции, очень точной по нашему мнению, познакомиться стоит. Процитируем отдельные наиболее удачные определения:

…Но в этом году всё изменилось. Белорусская русофобская оппозиция (а другой и нет — Sig!) изъявила желание пойти на выборы… у них [оппозиционеров] возникают серьезные проблемы со сбором подписей с учетом низкого интереса к ним со стороны граждан Беларуси… Несомненным здесь можно считать высокую активность штабов претендентов…. Но совсем не факт, что активные и недовольные граждане (а) верят в то, что ситуацию можно исправить путем голосования на выборах, и (б) готовы броситься в объятия русофобской оппозиции. Ведь наша оппозиция делает все, чтобы оттолкнуть от себя народ. Она говорит с народом на чужом для него языке («мове»), исповедует ненависть к России, в которой у большинства белорусов живет родня и друзья, пылает ненавистью к Русской православной церкви, к которой относится большинство населения Белоруссии. С таким же успехом можно было баллотироваться в израильский Кнессет с портретом Гитлера в руках и программой на китайском языке… Короче говоря, в белорусском парламенте после выборов станет немного веселее, но никаких проблем для власти из этого не вытекает. Нужные решения будут приниматься, как и сейчас, без проблем. Однако проблема может появиться позже. Появятся узнаваемые лица. Сейчас оппозиционные деятели известны только в своем же собственном узком кругу русофобствующих сектантов. Прорвавшись же к парламентской трибуне, они постепенно станут известны широкой публике…

Ну, а чтобы закончить сегодня разговор на тему демократии, в том числе и выборов, процитируем ещё и Президента Беларуси, который на этой неделе, на встрече с трудовым коллективом ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» сказал буквально следующее:

Никогда ничего не бойтесь, говорите обо мне, о ком хотите, но помните, что «воевать» (как в Турции, против президента и власти) можно только на выборах. Будут парламентские выборы — идите и голосуйте за тех, кто вам нужен, кого вы хотите избрать. Придут президентские выборы — голосуйте так, как вы хотите. Я говорю это искренне и буду это обеспечивать.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ