Читать около 8 мин

Об этом и не только обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: «Славянский базар» — фестиваль души или тела? проблемы экономики и как они решаются, встреча глав правительств Беларуси и России, пара слов о многовекторности, равенство перед законом и недобросовестные управленцы

Обозрение СМИ (прессы) недели 09 — 16 июля 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • «Славянский базар» — фестиваль души или тела?
  • Проблемы экономики и как они решаются
  • Встреча глав правительств Беларуси и России. Пара слов о многовекторности
  • Равенство перед законом и недобросовестные управленцы

«Славянский базар» — фестиваль души или тела?

На этот раз мы решили начать наше обозрение с новостей о XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Не всё же о «хлебе насущном», то бишь об экономике, хотя и на этой теме мы, само собой разумеется, ещё остановимся. Стоит и духовной составляющей внимание уделить, тем более, что её воздействие, а в нашем случае, к тому же ещё и тесно связанной с идеологией буквально на все стороны нашей жизни, сомнений не вызывает.

Понятно, что даже при наличии определённых недостатков, которые априори присущи сегодняшнему так называемому «эстрадному искусству», фестиваль в Витебске однозначно способствует сохранению и развитию славянской духовности. А поэтому нельзя не согласиться с позицией Александра Лукашенко, выраженной им при открытии празднества:

Многие страны сегодня страдают от межнациональной розни, религиозной вражды, упадка морали, острых противоречивых конфликтов. Думаю, дело в том, что плодотворное развитие искусства требует взаимопонимания, а не противостояния, укрепления гуманистических традиций, а не варварского разрушения памятников культуры и отрицания всех устоев общества.

Самое главное, что каждый год фестиваль дарит миллионам людей настоящий, искренний, душевный праздник — праздник дружбы, радости, веселья, творчества.

 

https://www.youtube.com/watch?v=3RNqN3VpOwo

И это уже не говоря о прагматическом значении этого мероприятия, которое, несомненно, способствует укреплению положительного имиджа страны, привлечению в Беларусь туристов, а значит и благоприятно воздействует и на экономическую сферу.

Главное, чтобы праздник не превращался (как это сейчас и происходит) в большую попойку (улицы города наполнили палатки, где за умеренную плату можно выпить и закусить). А внимание, в первую очередь, уделялось творчеству, славянскому единству и духовному развитию. Но до такого состояния обществу ещё нужно расти и расти.

«А как же дети?» Из-за «Славянского базара» в витебском парке убирают аттракционы ради палаток с алкоголем
«А как же дети?» Из-за «Славянского базара» в витебском парке убирают аттракционы ради палаток с алкоголем

Проблемы экономики и как они решаются

Ну вот, никуда мы не делись и «плавненько так» переходим к экономической тематике. Правда, на этой неделе новостей на эту тему немного, к тому же некоторые из них подаются не совсем корректно. Так, газета «Советская Белоруссия» опубликовала заметку под весьма оптимистичным заголовком «Беларусь увеличила экспорт товаров» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/belarus-uvelichila-eksport-tovarov-.html). Однако в самой публикации приводятся данные о снижении внешнеторгового оборота к уровню января-мая 2015 года на 16,4%, экспорта — на 19,2%. Ещё более категоричен в своих выводах министр иностранных дел Владимир Макей:

Результаты экспорта за пять месяцев не могут радовать. Показатели свидетельствуют, что задание по экспорту на 2016 год не выполняется.

Но есть и позитивная информация. По сведениям главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода агропромышленный комплекс страны остается одной из немногих отраслей, наращивающих зарубежные поставки. За пять месяцев выручка составила 839,5 миллиона, а за полугодие превысила один миллиард долларов.

А Евразийский банк развития вообще отмечает, что итоги развития стран Евразийского экономического союза в первом полугодии 2016 года дают возможность говорить о постепенном ослаблении негативных тенденций в экономиках государств — участников ЕАБР. Экономики стран региона стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей, в том числе: повышение опережающих индикаторов; укрепление валютных курсов; снижение инфляционных ожиданий; стабилизацию финансовых рынков.

Фото: abnews.ru

И даже столь — мягко говоря — критично настроенное по отношению к Белоруссии издание, как информационное агентство Eurasia Daily, вынуждено признать, что проявившаяся в апреле — мае с.г. положительная тенденция к замедлению инфляционных процессов уже обеспечила возможность снижения ставки рефинансирования и, соответственно, номинальных ставок кредитно-депозитного рынка, что должно стимулировать экономическую активность. Это же агентство сообщает и о прогнозируемом снижении инфляции в Беларуси в 2017 году до 8,8%, и о постепенном восстановлении темпов роста ВВП в 2018 году до 0,5%, но при этом совершенно справедливо замечает, что на достижение указанных результатов определяющее влияние оказывают внешние условия.

Из реальных экономических мер заслуживает внимания подписание 14 июля кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития по программе «Женщины в бизнесе», согласно которому банк в рамках данного проекта для стран «Восточного партнерства» планирует вложить около 10 миллионов долларов в развитие малого и среднего предпринимательства, а также мероприятия, проводимые двадцатью белорусскими производствами молочной отрасли и семью предприятиями мясной, по подготовке своей продукции для экспорта в КНР.

Встреча глав правительств Беларуси и России. Пара слов о многовекторности

Рассматриваемая тема напрямую связана с материалами предыдущего раздела, так как, как бы не старались противники белорусско-российской дружбы «раздувать» какие-то — скажем так — «шероховатости» в восприятии и реагировании властных структур наших стран на отдельные международные события, каких-то противоречий по принципиальным политическим проблемам между Республикой Беларусь и Российской Федерацией не существует, а вот по выражению премьер-министра страны Андрея Кобякова:

непростые чувствительные вопросы наших экономических отношений у нас периодически возникают.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков. Фото: embassybel.ru

И на этой неделе не удалось достичь компромисса в решении двух болезненных для белорусской экономики вопросов: цены за использованный газ и сокращения объёма поставляемой из России нефти. Хотя анонсированная встреча премьер-министров Беларуси и России и состоялась, на ней лишь были зафиксированы подходы каждой из сторон к решению этих проблем. Беларусь:

Белорусская делегация настроена абсолютно на полный конструктивный подход с тем, чтобы мы нашли развязки в этих чувствительных непростых вопросах.

Россия:

Это такие вопросы, которые, как мы знаем по опыту предыдущих лет, нельзя сильно запускать, потому что потом очень трудно находить решения, даже с учетом очень высокого уровня взаимодействия и партнерских отношений. Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем, не заводя ситуацию в тупик. По этому поводу мы с вами вели консультацию, наши министры обсуждали этот вопрос, вице-премьеры правительств. Они тоже находятся во взаимодействии, но пока решения не выработаны.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ntycg6lKqLU

Как сообщает пресс-служба российского правительства по итогам переговоров:

Медведев и Кобяков обменялись оценками по текущему состоянию российско-белорусских взаимоотношений, включая взаимодействие в области ТЭК. Стороны договорились провести углубленные консультации с участием членов правительств обеих стран и руководителей компаний.

Итак, переговоры продолжаются… И в том, что решение будет найдено, никто не сомневается. Даже привлечённые «самой-самой оппозиционной» интернет-газетой «Белорусские новости» эксперты, выступающие с откровенно либеральных позиций. При этом, правда, высказывают очень «смелые» предположения:

— Экономический аналитик, редактор онлайн-издания «Белрынок» Ирина Крылович:

Скорее всего, Москва все же вынудит белорусскую сторону сполна расплатиться за газ. Однако при этом российская сторона де-факто, возможно, пойдет на компромисс, своеобразную компенсацию в рамках иных схем — скажем, через предоставление очередного кредита.

— Эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич:

Сейчас одинаково вероятны как тихий компромисс, так и «эскалация конфликта с выходом в публичную плоскость. Недоплатой за газ Лукашенко с точки зрения Москвы «вышел за пределы дозволенного», там опасаются, что такое поведение «создает нежелательный прецедент для других потребителей газа.

Вот и проверим, насколько же они компетентны…

Тем более, что практика решения так называемого «молочного конфликта», возникшего в прошлом месяце, показывает готовность белорусской стороны принять надлежащие меры по устранению возникающих проблем. Об этом свидетельствуют опубликованные сообщения о проверке действия деклараций соответствия сухой молочной продукции 12 предприятий и приостановление департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии экспорта в Россию продукции животного происхождения девяти предприятий, и это при том, что российская сторона предъявляла претензии только к четырём из них.

Всё это важные, но всё-таки тактические проблемы. Но примечательно и то, что Беларусь и Россия, решая частные вопросы, во главу угла всё-таки ставят проекты и замыслы, которые рассчитаны на длительную перспективу. Вот как об этом, на наш взгляд откровенно и объективно, высказался недавно секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

Мы бы хотели выйти на долгосрочные проекты, и здесь нам мешает отсутствие согласованной промышленной политики. Работа над этой темой ведется, но сказать, что мы нашли какие-то четкие решения, которые можем предъявить обществу, пока рано. Но мы не останавливаемся.

Не забывает Беларусь и про программу многовекторности. Так, на этой неделе Беларусь и Турция на межмидовских консультациях в Анкаре согласовали план действий на 2016 — 2017 годы по развитию сотрудничества. Кроме того, белорусская делегация приняла активное участие в состоявшемся в Киеве седьмом заседании неформального диалога министров экономики стран «Восточного партнёрства», которое было посвящено развитию малого и среднего бизнеса, внедрению обновленной Европейской политики соседства и укреплению эффективности деятельности самого «Восточного партнёрства».

Равенство перед законом и недобросовестные управленцы

В исследуемый период было опубликовано, и что привлекает — без всякого ненужного ажиотажа, в спокойном информационном стиле, несколько сообщений о выявленных фактах коррупции и принятых мерах к подозреваемым в совершении преступлений. Среди фигурантов довольно значимая особа — глава администрации Ленинского района города Минска, обвиняемый в превышении своих служебных полномочий, что повлекло причинение ущерба одному из предприятий.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета, которая распорядилась зарегистрировать брак между своими родственниками для получения кредита на жилье, чем причинила ущерб государству в сумме более 11 тысяч деноминированных рублей (более 5 тысяч долларов США).

Передано прокурору уголовное дело в отношении директора ГЛУ «Минский лесхоз», который обвиняется в совершении ряда преступлений против интересов службы и собственности (взяточничество, хищение имущества возглавляемого учреждения), в результате которых государству нанесён ущерб в сумме более 600 миллионов неденоминированных рублей.

Плюс сайт БЕЛТА поместил сообщение («Прокуратура возбудила несколько уголовных дел о хищениях и злоупотреблениях служебными полномочиями» http://www.belta.by/incident/view/prokuratura-vozbudila-neskolko-ugolovnyh-del-o-hischenijah-i-zloupotreblenijah-sluzhebnymi-201942-2016/) о возбуждении пяти уголовных дел, в связи с обнаружением в действиях подозреваемых признаков хищения, злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества и подлога.

Хорошая иллюстрация к принципу:

Перед законом — все равны, а за свои противоправные действия опять-таки следует отвечать по закону.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ