Темы: Карельская трагедия — жить и помнить, как решаются проблемы в социально-экономической сфере, о событиях в Петрозаводске, Выборы — 2016
Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Карельская трагедия — жить и помнить
- Как решаются проблемы в социально-экономической сфере
- О событиях в Петрозаводске
- Выборы — 2016
1. Карельская трагедия — жить и помнить
Информационное агентство «Республика»
Жить и помнить
Минута молчания в память о погибших школьниках не могла быть короче двух недель. Сама рука не поднималась что-либо написать. Кому? Близким ушедших? Им ещё долго не нужны ни чьи соболезнования. Всем остальным? Нам и так всё понятно. И всё же, чтобы жить дальше, не обойтись без оценки случившегося. Чтобы, в том числе, предупредить спекуляции на отчаянии родителей, похоронивших своих детей. Спекуляции и на наших чувствах. Предупредить без морализаторства и прочего заднего ума, которого у нас палата.
Да, меры, которые помогут предотвратить подобные трагедии, принимать надо, принимать срочно, и тут ничто не чересчур. Но, увы, когда мы говорим, что жизнь всякий раз сложнее, чем мы рассчитываем, мы имеем в виду не везение, а беды. А они происходят вопреки всему, что, казалось бы, их исключало. Можно сколько угодно упрекать надзорные и прочие органы в вопиющем недогляде. Но не наше слово «форс-мажор» подтверждает: у других не лучше, чем у нас…
Персонал лагеря у Сямозера состоял не из злодеев или безумцев. Инспекторы, как и положено, проверяли и требовали, начальники лагеря, как всегда, оправдывались и обещали, в общем, сходило. И подтверждало репутацию лагеря как школы воспитания воли и умения постоять за себя. Разве не ради этого вполне чадолюбивые родители отправляли туда своих детей? Пусть хоть летом повзрослеют и возмужают… И хозяйка лагеря, вдова известного скаута-путешественника, воспитывает четверых детей. Так что с материнским инстинктом и здравомыслием тут было внешне всё в порядке. Здесь и далее — упрёк всем взрослым: не рано ли мы забываем о проблемах собственного детства?
Это не снимает другого вопроса — о личной ответственности. В правовом смысле её понесут все, кто в той или иной степени отвечал конкретно за этих детей. Можно, конечно, этот круг расширить от главы района до президента и патриарха. Но тут скорее — моральная ответственность.
Мы подходим к тому, ради чего не стоит дожидаться сорока дней. Предлагайте свою помощь несчастным родителям, приглашайте их в свой дом, называйте своих будущих детей именами тех, кто навечно остался в своих -надцати. Если разбираетесь в существе дела, предлагайте, каким образом следует укрепить законодательство. Это по-людски и по-божески. Но доставать партийные козыри ещё из рыхлых могил утонувших мальчишек и девчонок — это, знаете ли… Под большевистским лозунгом «слазь» этим занялись партии, у которых, кроме лозунгов, за душой ничего нет. Чем тогда привлечёшь внимание? Выборы, ведь. Уважение к нашему советскому прошлому не помешает назвать вещи своими именами: чтобы кого-то в чём-то обвинять, нужно иметь другую историческую, да и просто репутацию. И не рваться к власти в прямом смысле через детские трупы. Вы хотите, чтобы такие выдвиженцы представляли вас?
Мы хотим, чтобы дети, как это положено, жили дольше и счастливее своих родителей. Мы хотим, чтобы память о погибших электризовала совесть живых. Чтобы разум, предвидение, интуиция и опыт помогли избежать трагедий, подобных сямозерской. Мы хотим, чтобы об этом помнили все, кому выпало отвечать за других.
Источник: http://rk.karelia.ru/social/zhit-i-pomnit/
Наш комментарий
Нельзя не согласиться с основными выводами комментируемой статьи о том, «чтобы память о погибших электризовала совесть живых», о том, «чтобы разум, предвидение, интуиция и опыт помогли избежать трагедий», да и о том, что использовать трагедию для спекуляций, в том числе политических, «не по-людски и не по-божески».
Но видно далеко не все сделали подобные выводы, о чём, в первую очередь, говорит тот факт, что большинство сообщений, имеющих отношение к трагедии на Сямозере, иначе как «спекулятивно-жёлтыми» не назовёшь. На их фоне совершенно теряется здравая информация, например, такая как предложения по ужесточению контроля за организацией детского отдыха (http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/34509, http://rk.karelia.ru/on-line/hudilajnen-predlozhil-uzhestochit-kontrol-detskogo-otdyha/).
Зато статеек, размещённых явно в спекулятивных, в том числе и политических, целях — «хоть пруд пруди». Чтобы не загружать читателей «негативщиной», приведём только несколько примеров публикаций на страницах лидера карельской «жёлтой» прессы сайта «Губернiя Daily»: «Лагерь лёгкого режима: популярное издание «Медуза» выяснило, что происходит в Карелии после гибели детей на Сямозере» (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/lager-legkogo-rezhima-populyarnoe-izdanie-meduza-vyyasnilo-chto-proisxodit-v-karelii-posle-gibeli-detej-na-syamozere/#more-419483), «Я в лагере не работал, я помогал. Вадим Виноградов во время суда шокировал всех своим высказыванием» (http://gubdaily.ru/blog/news/ya-v-lagere-ne-rabotal-ya-pomogal-vadim-vinogradov-vo-vremya-suda-shokiroval-vsex-svoim-vyskazyvaniem/), «Техника или люди: кто виноват в том, что спасатели сразу не помогли тонувшим на Сямозере детям» (http://gubdaily.ru/blog/news/texnika-ili-lyudi-kto-vinovat-v-tom-chto-spasateli-srazu-ne-pomogli-tonushhim-na-syamozero-detyam/#more-419563), «Мать погибшего на Сямозере ребёнка пыталась покончить с собой в Москве» (http://gubdaily.ru/blog/news/mat-pogibshego-na-syamozere-rebyonka-pytalas-pokonchit-s-soboj-v-moskve/#more-420499).
Объективность требует обратить внимание читателей и на статью «Студентка из Санкт-Петербурга: «Пять лет в лагере в Сямозере были потрясающими» (http://ptzgovorit.ru/content/studentka-iz-sankt-peterburga-pyat-let-v-lagere-v-syamozere-byli-potryasayushchimi), которую редакция портала «Петрозаводск говорит» опубликовала с подзаголовком «Бывшая воспитанница лагеря, 14 подростков из которого погибли в середине июня, уверена, что федеральные СМИ намеренно оклеветали это учреждение», но при этом совершенно справедливо заметила:
Сразу оговоримся, что речь идет о позиции лишь одной воспитанницы, которая, понятное дело, субъективна.
Публикация действительно воспринимается неоднозначно, но ознакомиться с ней всё-таки стоит.
2. Как решаются проблемы в социально-экономической сфере
Официальный интернет-портал Республики Карелия
На заседании Правительства Карелии рассмотрен план приватизации госимущества республики на ближайшие три года
7 июля на заседании Правительства Карелии Глава Карелии Александр Худилайнен подверг резкой критике работу госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок. По его словам, ведомство срывает плановые показатели по наполнению бюджета, не справляясь с продажей объектов госимущества. Много нареканий вызывают и вопросы, связанные с процессами оформления земли.
В ходе заседания был рассмотрен проект закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предполагается, что его реализация пополнит республиканский бюджет на 248 млн. рублей.
Проектом закона также предусматривается продажа 170 объектов движимого и недвижимого государственного имущества.
В прошлом году от приватизации госимущества республиканская казна получила 162,3 млн. рублей, из них 160 млн. рублей — за продажу банка «Онего».
Денис Косарев отметил, что при реализации предыдущей программы приватизации госкомитет столкнулся с рядом трудностей, в частности, с очень низким спросом на объекты приватизации — и на низколиквидные, и на высоколиквидные. Они не востребованы на рынке, аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок. Подобная ситуация, по словам руководителя ведомства, складывается также в соседних регионах Северо-Запада. Затрудняет выполнение плана приватизации и проблема с проведением предпродажной подготовки объектов.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0708_12.html
Наш комментарий
Следует отметить, что, несмотря на определённые ограничения, которые «хочешь, не хочешь», а предвыборная кампания (подробнее на этой теме остановимся ниже) оказывает на политику властей, заседание Правительства Карелии, носило, мягко говоря, самокритичный характер. Разбирался сложнейший вопрос, и хотя слово «провал» на совещании и не прозвучало, по-другому охарактеризовать деятельность комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок, как явствует из текста приведённой статьи, весьма затруднительно. Но то, что руководители республики способны проводить такие, далеко не популистские мероприятия и в ходе подготовки к выборам, можно оценить положительно, так как они свидетельствуют о правильных тенденциях в организации управленческой деятельности.
Сообщения о заседании правительства и принятых на нём решений составляют большую часть информационных материалов, опубликованных на этой неделе по экономической проблематике. Из других статей о конкретных событиях в экономической области можно обратить внимание читателей на сообщения: о темпах заготовки кормов и успешном осуществлении двух инвестиционных проектов в сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности (http://ptzgovorit.ru/content/ministr-selskogo-hozyaystva-karelii-otchitalsya-o-situacii-v-otrasli-video), о подписании Правительством Республики Карелия и Федеральным агентством по туризму Российской Федерации соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на создание объекта обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» (http://karelnovosti.ru/society/k-parku-ruskeala-postroyat-dorogu/), о формировании моногородами республики Надвоицы, Вяртсиля, Питкяранта, Кондопога, Пудож и Суоярви заявок на создание в границах указанных муниципальных образований территорий опережающего социально-экономического развития (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0708_03.html), о погашении задолженности по налоговым и неналоговым платежам АО «Запкареллес», ранее подвергавшегося обоснованной критике за несвоевременность их выплаты (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0708_19.html)
Издания отметили и некоторые позитивные моменты в социальной сфере. Так, СМИ сообщили, что законопроекта об отмене ветеранских льгот, против принятия которого коммунисты вместе с профсоюзами собрали тысячи подписей (!?), на самом деле вообще не существует (http://karelnovosti.ru/society/v-seti-poyavilsya-novyj-vypusk-peredachi-shag-navstrechu/). Положительную оценку средств массовой информации получило и решение комитета Законодательного Собрания по социальной политике рекомендовать карельскому парламенту принять закон о продлении действия регионального материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2018 года (http://karelnovosti.ru/policy/v-karelii-prodlyat-programmu-regionalnogo-materinskogo-kapitala/). Вместе с тем, «МК» в Карелии» в заметке «Карелия заняла в рейтинге региональных рынков труда 71-ое место из 85» (http://karel.mk.ru/articles/2016/07/13/kareliya-zanyala-v-reytinge-regionalnykh-rynkov-truda-71oe-mesto-iz-85.html) акцентировал внимание читателей на продолжающемся падении индекса рынка труда в республике (по итогам прошлого года он составил всего 39,8, когда даже в 2014 году был — 43,9).
3. О событиях в Петрозаводске
Развлекательно-информационный портал «Петрозаводск говорит»
Ирина Мирошник: «Трудно сосредоточиться, если на столе беспорядок»
Интерес к новому градоначальнику сегодня большой. И она сама очень серьёзно принялась за работу, настолько, что её уже начали называть «железной леди». Она, к слову об этом знает. И считает, что подобная репутация — это не так уж и плохо. Хотя и подыгрывать не собирается, полагая, что нужно привыкнуть к тому, что времена поменялись и сейчас нужны не распри, а совместное решение проблем.
На днях об этом, а также о многом другом Ирина Мирошник рассказала в телепрограмме ГТРК Карелия «Персона». Портал «Петрозаводск говорит» публикует наиболее интересные цитаты главы Петрозаводска из этой телепередачи.
Если бы возможно было выбирать наименование моей должности, я бы наверное согласилась с названием «сити-менеджер». В моём понимании оно более точно отражает работу с документами, общение с коллегами, решение различных хозяйственных задач. Представительские функции, когда нужно кого-то поздравить, поприсутствовать на том или ином мероприятии, что занимает много времени, это — не моё.
На всю республику выделена субсидия в размере 700 млн руб. Петрозаводску досталось 450 млн руб. — довольно приличная сумма. На эти средства мы сможем отремонтировать 97 дорог. Если образуется экономия, а мы на это надеемся, то перечень дорог будет ещё увеличен. Как раз, наверное, 100 дорог и получится. Уже 14 июля должен быть заключен контракт и подрядчик начнёт работать. Срок дан до октября.
Как правило, наиболее важные вопросы для жителей городской среды — это вопросы благоустройства и дорожного хозяйства, ведь каждый человек сталкивается с ними каждый день. Конечно, именно они — в приоритете. И на них я в первую очередь и сконцентрировалась. Это касается нового подхода и к уборке города, и к вопросам благоустройства.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/irina-miroshnik-trudno-sosredotochitsya-esli-na-stole-besporyadok
Наш комментарий
Как положительный момент полагаем необходимым отметить, что как в приведённой статье, так и во всех других материалах СМИ на этой неделе, которых, правда, не очень много, речь идёт исключительно о решении практических вопросов в деле совершенствования городской среды в интересах петрозаводчан, от чего — признаемся честно — мы несколько отвыкли за период «правления «всенародно избранного» мэра» Галины Ширшиной. Так, заслуживают внимания сообщения: о поступлении в ближайшие две недели 600 миллионов рублей на строительство Гоголевского моста (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/07/0708_23.html), о росте налоговых поступлений в бюджет города от деятельности субъектов малого предпринимательства (http://karelnovosti.ru/economy/malyj-i-srednij-biznes-popolnili-byudzhet-stolicy-karelii-na-826-mln-rublej/), о начале реализации проекта по строительству нового жилого комплекса, расположенного в микрорайоне Древлянка-7 (http://vesti.karelia.ru/news/121249/
Но особого внимания заслуживают сведения об отношении жителей Петрозаводска к деятельности Ирины Мирошник, полученные в ходе опроса, проведённого интернет-газетой «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/336322.html), в объективности которых, учитывая постоянное критичное отношение издания к вновь избранному сити-менеджеру, сомневаться не приходится. Приведённые изданием данные показывают, что более 50 процентов проголосовавших положительно оценили работу Ирины Мирошник. При этом неудовлетворительную оценку работе мэра дали всего лишь 21,3% из числа голосовавших.
4. Выборы — 2016
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Власть меняется
В сентябре, точнее 18 сентября, жителей Карелии поджидает большое обновление представительной власти. Нам предстоит избрать депутатов Госдумы (это раз), депутатов Законодательного собрания Карелии (это два), депутатов городских советов Петрозаводска и Костомукши (это три; кстати, в совокупности в этих двух городах проживают более 43% избирателей республики, основной массив в 209,7 тысяч человек — в Петрозаводске). А кроме того в ряде муниципалитетов состоятся ещё и выборы в местные органы власти. В общем, выбор 18 сентября будет разнообразный и важно заранее начать разбираться в существе грядущего политического события. Очень важного, напомним, события. Избиратели в этот день решат кому, каким людям, каким партиям, передадут они принадлежащее им конституционное право управлять государством.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=22681
Наш комментарий
Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению материалов прессы по теме Выборы — 2016, хотели бы объясниться с читателями по поводу нашего «молчания» в предыдущих обзорах, несмотря на обилие публикаций по этой тематике в течение последних двух и даже трёх месяцев. Нет, мы ни в коей мере не недооцениваем это важнейшее политическое событие года, наоборот, считаем выборы в законодательную ветвь власти оказывающими решающее значение на все стороны жизни государства. Однако до настоящего времени мы не считали целесообразным комментировать многочисленные публикации, имеющие отношение к теме выборов, так как абсолютное большинство из них носило политиканский характер: слухи, домыслы, выполнение «заказов», необоснованные версии и так далее, и тому подобное. (Признаемся, что было и одно — единственное — исключение — наши комментарии в отношении проведённого партией «Единая Россия» праймериз, но мы были вынуждены их разместить, так это событие занимало центральное место в политической жизни региона в мае, и не среагировать на него мы не имели права).
К сегодняшнему дню появились материалы, освещающие начало официальной кампании, итоги съездов партий и региональных конференций, на которых были оглашены предвыборные программы и сформированы списки кандидатов в депутаты, публикуются конкретные заявлениями лидеров, идеологов и участников предвыборного марафона, что позволяет заняться серьёзным анализом темы «Выборы — 2016». Поэтому, начиная с этого обзора, мы на регулярной основе будем обращаться к теме предстоящих выборов в Государственную Думу, Законодательное Собрание республики, Петрозаводской и Костомукшский городские советы, 6 глав сельских поселений и 28 депутатов советов городских и сельских поселений. Сразу же оговоримся, что само собой разумеется, в предстоящий период без политиканства и политического шулерства, да ещё и использования «чёрных предвыборных технологий» не обойдётся, и о них придётся упоминать, чтобы получать объективную картинку происходящих событий в Карелии, но такова «суровая действительность» нынешней политической обстановки и комментировать эти «изыски демократии» придётся.
Сегодня мы предлагаем читателям освежить свои знания об основных параметрах предстоящих выборов (см. приведённую статью), а также хотим обратить их внимание на одну особенность предвыборного марафона в Карелии.
Судя по гиперактивности пропоповско-яблочных сайта «Губернiя Daily» и онлайн-журнала «Черника», Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» рассматривает территорию республики в качестве одного из основных «плацдармов» решения своих проблем общероссийского уровня, о чём свидетельствуют статьи «Наша цель — привлечь демократически ориентированных людей, которые беспокоятся за судьбу своей страны» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/nasha-cel-privlech-demokraticheski-orientirovannyx-lyudej-kotorye-bespokoyatsya-za-sudbu-svoej-strany/#more-420739), «Будет ли «Яблоко» защищать права ЛГБТ-персон и что делать с ЕГЭ? Эмилия Слабунова в рамках твиттер-чата ответила на самые острые вопросы» (http://gubdaily.ru/blog/news/budet-li-yabloko-zashhishhat-prava-lgbt-person-i-chto-delat-s-ege-emiliya-slabunova-v-ramkax-tvitter-chata-otvetila-na-samye-ostrye-voprosy-video/#more-421117). Но одновременно «яблочники» в открытую используют предвыборную кампанию для решения частных проблем «группировки Василия Попова». Это и «уникальное» (как они сами пишут в статье «Партия «Яблоко» на своем съезде заявила, что будет добиваться отставки Александра Худилайнена» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/partiya-yabloko-na-svoem-sezde-zayavila-chto-budet-dobivatsya-otstavki-aleksandra-xudilajnena/#more-421261) решение партийного съезда, «на котором рассматривались очень важные вопросы (в частности, утверждались списки кандидатов в депутаты Государственной думы РФ), но, несмотря на это, во время мероприятия было принято и решение по одному из губернаторов». Это и статьи «Парламентские выборы в Карелии как вотум доверия губернатору» (http://mustoi.ru/parlamentskie-vybory-v-karelii-kak-votum-doveriya-gubernatoru/), «Подготовка к «честным» выборам, или Почему Светлана Чечиль до сих пор в следственном изоляторе?» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/podgotovka-k-chestnym-vyboram-ili-pochemu-svetlana-chechil-do-six-por-v-sledstvennom-izolyatore/#more-421128) и даже сообщения о том, что делегаты съезда партии «Яблоко» написали письма Светлане Чечиль (http://gubdaily.ru/blog/news/delegaty-sezda-partii-yabloko-napisali-pisma-svetlane-chechil/#more-420021).
Но особый интерес представляют данные опроса жителей Карелии, организованного всё той же «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/dostojno-li-xudilajnen-rukovodit-respublikoj/#more-421630) об их отношении к этой самой инициативе партии «Яблоко» — добиваться отставки Александра Худилайнена.
И вот какой результат (предварительный) «яблочники» получили:
- Я против отставки, потому что считаю, что Александр Худилайнен достойно руководит республикой. 40.82% (160 голоса(ов))
- Поддерживаю заявление партии «Яблоко» об отставке Александра Худилайнена. 33.67% (132 голоса(ов))
- Считаю, что Худилайнен должен уйти в отставку, но партия «Яблоко» не должна вмешиваться в этот вопрос. 25.51% (100 голоса(ов))
То есть, инициативу «Яблока» поддерживает лишь каждый третий и это из тех, кто вообще заходит на сайт «Губернiя Daily». Как-то не впечатляет столь «внушительная поддержка» партии «Яблоко», тем более в предвыборный период, не так ли?
Комментарии: