Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, о позитиве и негативе в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане, Выборы — 2016
Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- О позитиве и негативе в социально-экономической сфере
- Ислам в Дагестане
- Выборы — 2016
1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Силовики заявили об уничтожении группировки махачкалинских боевиков
Как сообщал «Кавказский узел», режим контртеррористической операции в Карабудахкентском районе действовал с утра 7 июля. По данным силовиков, в лесном массиве в 2 км от села Параул во время спецоперации были убиты девять предполагаемых боевиков, также погиб один спецназовец, ещё три силовика получили ранения. Сегодня из зоны КТО поступила информация о новой перестрелке и ранении сотрудника правоохранительных органов. В 18.00 мск режим КТО в Карабудахкентском районе был отменен.
В ходе боевых действий были убиты девять предполагаемых боевиков. Практически уничтоженной оказалась вся махачкалинская бандгруппа во главе с ее лидером Гусейном Тагировым», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах. «Среди убитых жители поселка Хушет, причастные, по оперативным данным, к подрыву военной колонны в районе населенного пункта Уйташ,
— сообщил он.
Кроме того, в спецоперации были задержаны и два человека. «Задержанные являлись пособниками бандгруппы. Они жили на старой заброшенной ферме, примыкающей к лесному массиву. Они обеспечивали боевиков продуктами питания и другими необходимыми средствами. На ферме было найдено большое количество запасов продуктов», — уточнил представитель правоохранительных органов.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/285462/
Наш комментарий
Количество сообщений в федеральных, региональных и республиканских средствах массовой информации (свыше 300) о контртеррористической операции в Карабудахкентском районе и её результатах удивления не вызывает. Во-первых, на прошедшей неделе именно эти боестолкновения были самыми масштабными действиями силовых структур в сфере борьбы с терроризмом на территории России. Во-вторых, результаты КТО тоже заслуживают повышенного внимания — была уничтожена серьёзная бандгруппа, нейтрализован главарь махачкалинской банды Гусейн Тагиров, находившийся в федеральном розыске с 2014 года, обоснованно подозреваемый в причастности к ряду резонансных преступлений террористической направленности, в том числе и в пособничестве террористам, совершившим теракты в Волгограде в конце 2013 года. К тому же, и это отметили многие издания, именно в результате задействования режима КТО, применение которого и правила его проведения подвергаются постоянной «уничижительной» критики с позиций либеральной прессы, удалось задержать пособников бандитов, изъяв у них боеприпасы, компоненты для изготовления самодельных бомб и одно готовое к применению взрывное устройство (http://tass.ru/proisshestviya/3438572), а также провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению каналов снабжения бандгруппы (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/285437/). Большинство СМИ сообщили и о потерях среди сил правопорядка — в ходе боёв с бандитами один сотрудник ФСБ погиб и четверо получили ранения (https://regnum.ru/news/accidents/2154942.html).
А о том, что террористическая опасность сохраняется в Дагестане на тревожном уровне, свидетельствуют сообщения о ещё двух бандитских акциях на этой неделе: убийстве двух человек в районе населенного пункта Серга-Кала (http://kommersant.ru/doc/3035470) и директора школы Губденского поселения (http://www.interfax.ru/russia/517749), обстоятельства совершения которых позволяют говорить о причастности к этим преступлениям боевиков.
В этой ситуации ещё большее значение приобретают меры предупредительно-профилактического характера, о чём шла речь 8 июля на заседании Экспертного совета при антитеррористической комиссии РД (http://www.riadagestan.ru/news/politics/v_makhachkale_proshlo_zasedanie_ekspertnogo_soveta_pri_antiterroristicheskoy_komissii_rd/), а также принимаемые решения в правовой области («Жителя Дагестана будут судить за участие в террористической организации на территории другой страны» http://dagestan.rusplt.ru/index/jitelya-dagestana-budut-621023.html).
2. О позитиве и негативе в социально-экономической сфере
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
В Дагестане в 2018 году введут в строй логистический центр стоимостью 10,6 млрд рублей
В Дагестане в 2018 году введут в строй логистический центр стоимостью 10,6 млрд. рублей, Инициатором проекта выступила компания ООО «Агеста». Реализация инвестпроекта предполагается с участием азербайджанских и иранских инвесторов.
Проектом предполагается создание торгово-логистического центра для обеспечения населения республики всеми видами товаров оптово-розничной торговли. В рамках реализации проекта будут построены оптовая база овощей и фруктов площадью 37 тыс. кв. м, морозильный ангар площадью 6,6 тыс. кв. м, гипермаркет строительных материалов, продовольственный и вещевые рынки, торгово-развлекательный комплекс, гостиница, бизнес-центр и автосалон.
За счет реализации проекта планируется сознание 1500 новых рабочих мест. Под строительство центра выделен земельный участок площадью 30 га.
Наш комментарий
Без сомнений ситуация в области борьбы с терроризмом, о чём шла речь в предыдущем разделе, оказывает определённое, само собой разумеется, негативное влияние, на политическую и социальную обстановку в республике, но далеко не определяющее. Подтверждение этого тезиса легко найти при рассмотрении материалов республиканской прессы, в которой значительное место, в частности, уделяется вопросам экономики.
Так, практически все популярные в республике издания сообщили о разработке дорожной карты и проектно-сметной документации по реализации инвестиционного проекта «Торгово-логистический центр «Агеста» (http://mi-dag.ru/news/497/events_and_facts/2016/07/05/17929). Достаточно много сообщений: об ещё одном инвестиционном проекте «Порт-Петровск» (http://www.dag.aif.ru/society/u_poberezhya_kaspiyskogo_morya_vozvedut_700_tys_kv_m_nedvizhimosti), о подписании соглашения межу Республикой Дагестан и некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» о софинансировании расходов в целях реализации мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в Каспийске (http://www.respublic.net/2016/07/09/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82/), о первых результатах начавшейся уборочной кампании (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/svyshe_49_tysyach_tonn_urozhaya_ozimykh_kultur_sobrali_agrarii_dagestana/, http://rgvktv.ru/obshchestvo/40885, http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/bolee_540_tysyach_tonn_grubykh_kormov_zagotovleno_v_dagestane/), о предупреждении, в результате принятых мер, ущерба для сельхозугодий от наплыва марокканской саранчи (http://www.interdag.ru/news/9866/dagestan-perejil-naplyv-marokkanskoy-saranchi-no-na-ocheredi-aziatskaya).
Нашла своё место на страницах дагестанских СМИ и серьёзная негативная информация о решении ПАО «Газпром» из-за долгов потребителей (а задолженность Дагестана составляет порядка 32 миллиардов рублей!) предельно сократить инвестиционную программу по газификации в республике до 5 миллионов рублей (!) в 2016 году (http://www.moidagestan.ru/news/economic/62112). В совокупности с долгами за электроэнергию, о чём мы писали в предыдущем обзоре, эти сообщения вызывают серьёзную тревогу.
3. Ислам в Дагестане
Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Быть верующим — значит работать над собой
Религия — это не только совершение обязательных обрядов, но и образ жизни, предполагающий отказ от всего греховного. Например, подкупа или взяток.
Аллах проклял дающего мзду и принимающего её,
— говорится в хадисе пророка. Как эти высокие принципы воплотить в жизнь, «ДП» рассказывает известный в республике проповедник, имам мечети по ул. Лаптиева в Махачкале Абдулла Магомедов
— Многие жители Дагестана молятся, держат пост. В то же время в нашем обществе распространено такое позорное и неприемлемое для ислама явление, как коррупция. Как это объяснить?
Мы забываем о том, что высокая должность несёт в себе и большое испытание. И какие бы блага мы ни приобретали в этой жизни, с окончанием ее земного срока они оставят нас, останутся лишь плохие или хорошие деяния. Поэтому здесь мы говорим о той внутренней духовной работе, которую каждый из нас должен проделать над собой, о борьбе с прихотями собственной души.
— Уделяется ли в исламе внимание проблеме коррупции, что говорится об этом?
В исламе как всеобъемлющем учении говорится в том числе и об этой стороне нашей жизни. Известен случай, когда родственница пророка, да благословит его Аллах и приветствует, была уличена в воровстве. Люди из-за ее родства скрывали этот факт. Когда пророк узнал об этом, приказал совершить над ней суд по всей строгости закона.
— В исламе есть принцип, основанный на известном хадисе: если ты видишь что-то запретное, измени это рукой, если не можешь рукой, измени словом, если не можешь словом, воспротивься сердцем. Как мы можем воплощать этот принцип в жизнь, если встречаемся с проблемой коррупции?
Этот хадис надо правильно толковать, чтобы не попасть в двусмысленную ситуацию. Если человек не хочет проходить мимо, можно обратить на это внимание тех людей, которые могут принимать решение. И дальнейший спрос будет именно с них. Мы должны помнить, что у каждого из нас есть своя зона ответственности. Даже у человека, который не наделен постом начальника, есть такая зона, поскольку он может влиять на ситуацию в своей семье, воспитывая детей в духе честности и порядочности.
— Иногда человек попадает в ситуацию, когда его вынуждают совершить запретное против воли. Допустим, кто-то хочет устроиться на работу, а ему ставят для этого условие: дать взятку. Как поступать, столкнувшись с этим?
К сожалению, общество испортилось до такой степени, что зачастую дозволенными путями трудно или невозможно достичь цели. И ученые, учитывая эти обстоятельства, снимают ответственность с дающего мзду, перелагая ее полностью на того, кто занимается вымогательством. Но бывает и так, что люди сами предлагают деньги за ту или иную услугу. Таким образом, мы сами взращиваем монстров. И если вас вынуждают пойти на незаконный шаг, лучшим будет обратиться к совести этого человека, напомнить ему о его обязанностях перед Всевышним. К тому же зло возвращается к сделавшему его еще на этом свете. Сегодня он возьмет с тебя деньги за прием на работу, а завтра с него возьмет другой за то, чтобы устроить его ребенка в детсад.
— Некоторые рассуждают так: те, кто стоит над нами, нас обманывают, значит, и мы имеем право обманывать государство.
Те, кто нами управляет, должны заботиться о каждом гражданине. Никто не должен чувствовать себя ущемленным, обделенным в том, что ему положено. Если вдруг этого не происходит, человек чувствует себя вправе нарушать правила, чтобы компенсировать, как он считает, ущерб. Можно ли оправдать его? Большинство известных ученых полагают, что ни в коем случае нельзя получать выгоду, действуя заведомо несправедливыми методами. Поэтому оправдания таким действиям нет. Каждый из нас самостоятельно ответит за свои поступки перед Всевышним, и никто не понесет вину другого.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27457549/
Наш комментарий
По-прежнему основное место среди публикаций по теме «Ислам в Дагестане» составляют сообщения, посвящённые окончанию благодатного месяца Рамазан и празднику Ураза-Байрам, содержащие описание различных процедур и особенно благотворительных акций, проводимых в эти дни (Праздничный намаз по случаю Ураза-байрам прошел в центральной Джума-мечети Махачкалы» «http://www.riadagestan.ru/news/society/prazdnichnyy_namaz_po_sluchayu_urazy_bayram_proshel_v_tsentralnoy_dzhuma_mecheti_makhachkaly/, «В Каспийске на Ураза-Байрам бесплатно кормили всех желающих» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_kaspiyske_na_uraza-bayram_besplatno_kormili_vseh_zhelayushchih, «Поздравляем с праздником разговения!» http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/2795/, «Мусульмане Дагестана совершили Праздничный намаз» (http://islamdag.ru/node/43246).
Вся эта информация, безусловно, заслуживает внимания, но лучшая на наш взгляд публикация на исламскую тематику на этой неделе — «Быть верующим — значит работать над собой», которую мы и разместили в качестве комментируемой статьи. Интервью известного в республике проповедника Абдуллы Магомедова, прежде всего, интересно тем, что в нём с позиций ислама не только подвергается осуждению наиболее болезненный общественный порок (коррупция и связанные с ней преступления), но и даются конкретные рекомендации по противодействию негативным проявлениям в жизни республики. Эта статья — ещё одно действенное подтверждение полезности взаимодействия всех здоровых политических, общественных и религиозных сил республики в решении наиболее сложных проблем в жизни Дагестана.
4. Выборы — 2016
Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан»
В список избирателей в Дагестане войдут более 1,6 млн человек
В список избирателей в Дагестане войдут более 1,6 млн. человек. По данным дагестанской избирательной комиссии, к организации предстоящих выборов подключены 54 территориальных и почти 2000 участковых избирательных комиссий. Напомним, в единый день голосования 18 сентября в республике, как и во всех регионах страны, пройдут выборы депутатов Государственной Думы, депутатов Народного Собрания Дагестана, а также порядка 73 кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.
Источник: http://rgvktv.ru/obshchestvo/40883
Наш комментарий
Начиная с этого обзора, мы до окончания выборной кампании 2016 года и, само собой разумеется, подведения её итогов, регулярно будем обращаться к теме предстоящих выборов в Государственную Думу, Народное Собрание Республики Дагестан и 73 представительных органа местного самоуправления. Сразу же объясним свою позицию, почему мы до настоящего времени, несмотря на то, что и официальная, а уж тем более неофициальная, выборная кампания продолжается давно, не рассматривали эту тематику. (Исключение составляют материалы по поводу праймериз, но тут уж некуда было деваться, так как это было одно из основных политических событий в республике в мае). Главная причина отсутствия наших комментариев не в том, что мы недооценивали и недооцениваем это важнейшее политическое событие года, а в том, что, несмотря на обилие в прошедший период материалов прессы по исследуемому вопросу, абсолютное большинство из них носило политиканский характер (слухи, домыслы, выполнение «заказов», необоснованные версии и прочая, и прочая, и прочая), по какой причине рассматривать их и предлагать нашим читателям было — дипломатично выражаясь — просто нецелесообразно.
В настоящее время началась официальная кампания, прошли съезды партий, на которых были выдвинуты предвыборные программы и сформированы списки кандидатов в депутаты, с конкретными заявлениями постоянно выступают лидеры, идеологи и авторитетные участники предвыборного марафона, что позволяет заняться серьёзным анализом темы Выборы — 2016. Нет, конечно, без политиканства и политического шулерства, да ещё и использования «чёрных предвыборных технологий» не обойдётся, но на этих «издержках демократии» постараемся внимание читателей не акцентировать, хотя и «за скобками» оставлять их не будем.
Сегодня мы ограничимся сообщениями об общих данных по выборам (см. приведённую статью), о проведении акции «100 дней до выборов», инициированной республиканским центром избирательного права и процесса при Даггосуниверситете и избиркомом РД с целью популяризации в обществе избирательных прав граждан (http://realdagestan.ru/news/v_dagestane_nachali_schitat_dni_do_vyborov_v_gosdumu/2016-06-15-3335), о выдвижении партиями кандидатов в депутаты (http://www.ndelo.ru/news/politika/2794/, http://kavpolit.com/articles/partija_narod_protiv_korruptsii_utverdila_spisok_k-26869/, http://kavkazpress.org/archives/91640), а в следующих обзорах постараемся на основе информационных материалов дагестанской прессы рассмотреть: с какими же программами партии и кандидаты идут на выборы, что, конкретно, они предлагают населению республики. Тем более, что по утверждению целого ряда политологов в нынешней избирательной кампании Дагестан следует отнести к регионам, в которых сложно предсказать итоги голосования на сентябрьских выборах, что, в частности, объясняется активной деятельностью на территории республики различных партий (http://www.politinformator.ru/news/severo-kavkazskiy-fo/respublika-dagestan/2966).
Комментарии: