Читать около 12 мин

Темы: Третий Форум регионов Беларуси и России, юбилейная сессия Парламентского собрания Союзного государства, Беларусь, Россия и «газовая проблема», и ещё раз о комментариях…

Обозрение СМИ (прессы) недели 04 — 11 июня 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Третий Форум регионов Беларуси и России
  • Юбилейная сессия Парламентского собрания Союзного государства
  • Беларусь, Россия и «газовая проблема»
  • И ещё раз о комментариях…

Третий Форум регионов Беларуси и России и «белорусские бананы»

Прошедший 7 — 8 июня в Минске Третий Форум регионов Беларуси и России, как и планировалось, внёс свой положительный вклад в дело расширения белорусско-российского регионального сотрудничества и содействия установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями государств в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной сферах. В мероприятии приняли участие делегации почти из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска. Высокий статус и особую значимость Форум приобрел ещё и благодаря участию в нем Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Фото: sputnik.by

Главная тема Форума — сотрудничество в социальной сфере, в том числе в области трудовых отношений и социальной защиты. Было подтверждено, что благодаря Союзному государству граждане двух стран могут свободно выбирать не только место жительства, но и место работы. С этой целью проводится унификация законодательства в области условий и охраны труда, ведётся подготовка к объединению информационных баз вакансий двух стран.

Минздравы Беларуси и России подписали соглашение об обращении с лекарственными средствами и подготовили документ о признании взаимозаменяемости лекарств и создании единого рынка лекарственных препаратов, с учётом решения проблемы импортозамещения.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко после обсуждения приняли решение о проведении совместных дискуссий профильных комитетов и комиссий по вопросам развития законодательства, как национального, так и на уровне Союзного государства.

Как и планировалось, Форум стал площадкой для торгово-экономических и промышленно-кооперационных переговоров. Подписаны десятки контрактов и соглашений, в том числе — соглашение о всестороннем сотрудничестве между Могилёвским облисполкомом и правительством Тульской области, план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси с Брянской областью. Более 50 совместных мероприятий будут реализованы согласно Плану программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического и социального сотрудничества на 2016-2018 годы, подписанный мэром Москвы Сергеем Собяниным и председателем Мингорисполкома Андреем Шорец. Планируется увеличение белорусского экспорта в столицу России коммунальной, грузовой, дорожно-строительной техники в рамках реализации планов по модернизации транспортного комплекса Москвы до 2020 года, в частности, поставки продукции предприятий «Белкоммунмаш» и «Штадлер Минск». Кроме того, белорусские строители смогут принять участие в реализации программ капитального ремонта жилых домов Москвы. В целом экономический эквивалент, подписанных в ходе нынешнего Форума более 20 новых документов, а также порядка 150 коммерческих контрактов составляет сумму свыше 230 миллионов долларов.

Фото: embassybel.ru

В рамках Форума прошло заседание межакадемического совета Беларуси и России, на котором обсуждались вопросы состояния и перспективы научно-технического сотрудничества, в частности, было отмечено, что всего двумя странами выполнено и продолжает осуществляться около 50 совместных программ с общим объемом финансирования свыше 25 миллиардов российских рублей.

Отрабатывалась и тема белорусско-российского сотрудничества в образовательной сфере, при этом с удовлетворением было отмечена положительная динамика создания совместного образовательного пространства: к сотрудничеству в этой сфере сегодня уже подключились 68 из 85 российских регионов, по региональному сотрудничеству в образовании заключено 750 договоров.

Особое внимание пресса уделила выступлениям лидеров Белоруссии и России. Многочисленные издания приводят высказывания Александра Лукашенко о необходимости укрепления «братских отношений между Беларусью и Россией», о «Союзном государстве, которое по многим параметрам может служить примером для других интеграционных структур», о необходимости более активного формирования единой промышленной политики, которое должно заключаться в «снятии барьеров, формировании единого рынка, объединении ресурсов, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их и на внешних рынках».

Подробно цитируют СМИ и высказывания Президента России о необходимости увеличения поставок белорусской продукции в Россию, при этом акцентируют внимание аудитории, а некоторые даже выносят в заголовок (см., например, статью на сайте ТАСС «Путин: Минску нужно увеличить поставки своих товаров, а не пропускать санкционные» http://tass.ru/ekonomika/3349969), на прозвучавшей в выступлении Владимира Путина на пленарном заседании критике в адрес Беларуси за пропуск санкционных товаров, вместо того, чтобы «предпринять некоторые шаги по обеспечению интересов своих производителей сельхозпродукции». Вместе с тем, приводят и положительные примеры из его выступления, когда речь идёт о наличии «добротной инфраструктуры сотрудничества на двустороннем уровне с Белоруссией», неотъемлемой частью которой является взаимодействие по линии регионов, о принятых совместных усилиях, которые позволили «вернуть взаимную торговлю на траекторию роста в физическом объеме».

https://www.youtube.com/watch?v=SrVBh7yenaQ

Довольно неожиданно одной из активно комментируемых тем стала реплика Александра Лукашенко, в которой он упомянул, что в закрытом заседании Президент России, говоря о возможности финансирования белорусского садоводства, якобы упомянул о выращивании таких экзотических фруктов, как бананы. Причём тема эта настолько серьёзно «обыгрывалась», что на неё вынужден был отреагировать даже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который «опроверг информацию о том, что Владимир Путин якобы поддерживал идею Александра Лукашенко финансировать белорусских аграриев для производства бананов с последующим экспортом в Россию», назвав её шуткой.

На общем фоне довольно объективной подачи информации о ходе и результатах Третьего Форума регионов Беларуси и России, рассказывающей как о положительных моментах, так и о нерешённых вопросах и трудностях, резко выделяется буквально «разгромная» статья «Визит Путина в Минск: интересна ли Белоруссия России?», опубликованная информационным агентством «REGNUM» (https://regnum.ru/news/economy/2143467.html). По мнению редакции данного ИА: «От последней встречи президентов России и Белоруссии, которая состоялась 8 июня в Минске, впервые за долгие годы повеяло некой безысходностью. Особенно для белорусов. Не было ни громких заявлений, ни подписания знаковых документов, ни даже эмоциональности в речах обоих глав государств… рутинность происходящего была в эти дни видна повсюду, начиная от встречи президентов и заканчивая проходившими выставками и Третьим форумом регионов Белоруссии и России… сегодня сложилась ситуация, когда экономические интересы России в Белоруссии практически свелись к нулю…» и даже делается вывод: «И дело здесь не в том, что в белорусско-российских отношениях сегодня все замечательно, а в том, что они, похоже, зашли в определенный тупик». Насколько правомерны такие выражения и выводы, оставим на совести сотрудников информационного агентства, но то, что они не соответствуют действительности, всё-таки отметим.

Юбилейная сессия Парламентского собрания Союзного государства

О том, что «REGNUM» явно поторопился с однозначно мрачными прогнозами, свидетельствует и заявление председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Сергей Нарышкин в ходе пятидесятой сессии, которая прошла в Минске 10 июня: «Наше взаимодействие предоставило бесценный опыт, явилось живым примером, как для евразийской экономической интеграции, так и для становления новых межпарламентских международных площадок диалога».

Спикер выразил мнение, что братство народов Беларуси и России, исторические связи и духовные ценности двух стран помогут преодолеть любые испытания, а парламентарии будут, как и прежде, достойно работать на благо мира. (Кстати, в качестве знакового примера плодотворной работы союзных парламентариев Сергей Нарышкин привёл идею проведения Форумов регионов Беларуси и России).

Положительно следует оценить и тот факт, что в ходе сессии основное внимание было уделено выработке решений, направленных на устранение имеющихся недостатков в организации взаимного сотрудничества, о которых — и это тоже позитивный момент — говорилось прямо и открыто: об отсутствии единого рынка товаров и услуг, равных условий для субъектов хозяйствования, критериев единого энергетического пространства, о трудностях формирования единой структурной промышленной политики, направленной на консолидацию ресурсного потенциала двух стран для развития производства высокотехнологичной продукции и создание совместных предприятий.

В целом депутаты высказали конкретные предложение по обширнейшему кругу вопросов, в том числе по развитию торгово-экономического сотрудничества, малого и среднего бизнеса, расширению научно-технического сотрудничества, формированию единых транспортного, информационного, миграционного и визового пространств и совершенствованию взаимодействия в военно-политической области.

Беларусь, Россия и «газовая проблема»

Наиболее сложным вопросом на сегодняшний день во взаимоотношениях между Белоруссией и Россией остаётся решение вопроса по определению цены на газ, поставляемый российским «Газпромом» в Беларусь, причём, как заметил белорусский премьер, существуют «экономические и юридические аспекты данного вопроса». Прогнозы некоторых комментаторов, что текущий конфликт «в силу принципиального характера» возможно разрешить только на уровне первых лиц, так как нужно политическое решение и оно будет принято в ходе визита Президента РФ, своего подтверждения не нашли. Как выразился Андрей Кобяков, удалось газовую тему лишь «чуть-чуть обсудить с Путиным». Однако прийти к каким-либо определенным договоренностям о цене на российский газ для Беларуси не удалось, но появились направления, по которым диалог будет продолжен.

Фото: nvdaily.ru

Не удалось найти приемлемое решение и в ходе, проведённой на этой неделе, встречи вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. По данным источников «Коммерсантъ-Online» в «Газпроме», экспортные цены которого находятся в настоящее время на многолетних минимумах, потеря около 0,5 млрд. долларов годовой выручки с белорусского рынка, если принять предложение Беларуси, будет крайне болезненна для компании, в связи с чем и процесс переговоров ведётся так тяжело, хотя — и это следует подчеркнуть — пока высказывания представителей российской стороны сравнительно сдержанные.

Таково реальное состояние дел по этой проблеме. И вот как его комментирует посол России в Беларуси Александр Суриков:

Пока единой точки зрения нет, вот, не пришли к согласию. Но хотелось бы, чтобы во всех действиях, которые осуществляют партнеры между собой, присутствовала логика действий. Если мы подписали контракт, и у нас есть сомнения по этому контракту, и сомнения, безусловно, не всегда необоснованные, то надо, исполняя контракт, договариваться, как его видоизменить. И не надо сейчас в одностороннем порядке менять свое решение. Надо продолжать упорно и настойчиво выстраивать ряд логических действий, потому что мировые цены на углеводороды упали, а газ привязан к нефти… Надо найти логическое решение. Я думаю, что понимание это пришло.

Конечно же, для Беларуси разрешение этого вопроса очень важно, так как экономическая ситуация непростая (но это обусловлено геополитическим положением и историческим процессом — особенности развития Беларуси в эпоху СССР и на современном этапе). Подробнее об этом читайте в статье Беларусь и Россия: Что там — за горизонтом?

Есть мнение, что всё будет зависеть от тех уступок, на которые готова пойти белорусская сторона. Ситуация непростая ещё и для России. В случае, если не поддерживать экономику Беларуси, то в стране может возникнуть социальная напряжённость, чем с радостью воспользуются определённые силы внутри республики. Но и отдавать, просто так уступки, не хотят.

И ещё раз о комментариях… и глобусе

На этой неделе, отталкиваясь от сообщения euroradio.fm об изъятии из продажи в Могилёве глобусов, кстати, изготовленных в Польше (!), на которых Крым отмечен как российская территория, многочисленные комментаторы не только выступили с критикой решения городских властей Могилёва, но и сделали далеко идущие выводы.

По их мнению, данный факт является ещё одним доказательством предательства лично Александра Лукашенко, якобы не признающего Крым частью России (как действительно обстоит дело, мы рассказывали в предыдущем обзоре), и свидетельствует о повороте Президента Беларуси на Запад, который не так давно снял с Белоруссии санкции,и тем самым пригласил ее к сближению.

Глобус на котором Крым является частью Российской Федерации. Фото: fakty.ictv.ua

Заметки на полях

Тем временем президент США Барак Обама направил в конгресс указ о продлении санкций против некоторых членов белорусского правительства, в том числе, и Александра Лукашенко. В документе отмечается, что действия политиков, попавших в санкционный список, подрывают «демократические процессы или институты» Беларуси. Они также нарушают права человека и ведут политические репрессии, к тому же связаны с коррупцией. Таким образом, действия членов правительства Беларуси «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов»… Без комментариев.

Ну, а ИА «EADaily», которое ряд политологов «с какого-то перепугу» относит к прокремлевским интернет-ресурсам, даже без привязки к этой информации, разразилась очередной «разгромно-погромной» статьёй под заголовком «Белорусская маниловщина» (http://eadaily.com/ru/news/2016/06/02/belorusskaya-manilovshchina), в которой для характеристики структур власти республики и состояния дел в Беларуси используются следующие перлы:

Оставшись с образовательным багажом и уровнем сознания где-то на рубеже 70 — 80-х годов прошлого века, стареющая белорусская верхушка живет образами давно ушедшего прошлого… Помимо невежества, которое является отличительной чертой белорусских управленцев любого уровня, распространение маниловщины связано с углубляющейся провинциализацией Белоруссии… Значительное развращающее влияние на состояние умов белорусского руководства и рост маниловщины в последние годы оказывала международная активность… Белорусско-китайские проекты в большинстве своем оказались не только переливами мыльного пузыря, но и усугубили и без того катастрофический внешний долг Белоруссии, который грозит вполне реальным дефолтом…

Не обошлось и без влияния политических факторов, среди которых основную роль сыграл националистический психоз, совместно раздуваемый государственными и оппозиционными СМИ… Наиболее ярким примером маниловщины являются белорусские «пятилетки»… Реальным в этих планах является лишь то, что придется потуже затянуть пояса и вкалывать больше для повышения производительности труда. К концу такой пятилетки, по-видимому, отпраздновать «достижения» смогут только те, кто не умрет от голода… В общем, прожекты белорусских чиновников становятся все более фантастическими по мере того, как страна все глубже погружается в состояние экономического и социального кризиса…

Уф, пожалуй, хватит «нечистот».

По большому счёту, ни комментариями с выводами о «предательстве», «сидения на двух стульях», «поворота на Запад», ни даже подобной статьёй нас не удивить. Что-то подобное мы уже проходили, единственное, что вызывает сожаление, что такая «информация» всё чаще стала появляться не на антиправительственных белорусских ресурсах, которым, как говорится «Бог велел» так себя вести, а на страницах российских изданий.

А вот что привлекло наше внимание, так это появление в исследуемый период материалов, причём на совершенно разноплановых Интернет-ресурсах, в которых на хорошем аналитическом уровне даются объяснения проводимой Александром Лукашенко и его командой внешней и внутренней политики. Речь идёт о статье «Почему Батька Крым не признал» («Эксперт» http://expert.ru/2016/06/6/globus/?ny&utm_source=rnews) и публикации «Россия и Белоруссия: доверять ли батьке?» («PolitRussia» http://politrussia.com/world/belorussiya-doveryaem-li-839/). В материалах просто и самое главное, доказательно объясняется, что в силу причин — географических (нахождение между Россией и Европой), политических (важности Белоруссии как единственного российского окна на Запад, потенциально последнего звена для создания антироссийского санитарного кордона от Балтики до Молдавии) и экономических (Белоруссия активно торгует с Европой) — Минск просто пытается проводить многовекторную политику. Но при этом ещё в 2014 году Александр Лукашенко четко заявил, что в важнейших вопросах Белоруссия «встанет спина к спине с Россией». А недавно без обиняков заметил, что в случае форс-мажорных обстоятельств белорусы первыми вступят в бой:

И в основе этой группировки — части белорусской армии. В случае конфликта они первыми вступают в бой и в течение короткого времени сюда подтягиваются части, сосредоточенные на западе Российской Федерации. Мы это не прячем от наших западных не то коллег, не то партнеров, не то соперников. Они прекрасно знают наши договоренности с Россией.

Более того, на прошедшем Форуме лидеры России и Беларуси отметили, что отношения между РФ и РБ — «самые продвинутые на постсоветском пространстве», а Александр Лукашенко подчеркнул:

Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решение в духе наших союзнических отношений.

В материалах делается правильный вывод о том, что Президент Беларуси очень непростой партнер, часто имеющий и отстаивающий свою точку зрения на события в мире, СНГ, Союзном государстве, допускающий и нарушения при выполнении отдельных взятых на себя обязательств, но

больший вред российско-белорусским отношениям наносят не прагматичные и понятные по большей части действия белорусских властей, а непрофессионализм или излишняя эмоциональность отдельных представителей российского политико-академического сообщества.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ