Читать около 10 мин

Темы: о заседании Высшего Евразийского экономического совета, о подготовке к Всебелорусскому собранию — продол жение, о Третьем Форуме регионов Беларуси и России и не только, два комментария по одному факту, о «рабстве» в отдельно взятой республике

Обозрение СМИ (прессы) недели 28 мая — 04 июня 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О заседании Высшего Евразийского экономического совета
  • О подготовке к Всебелорусскому собранию — продолжение
  • О Третьем Форуме регионов Беларуси и России и не только
  • Два комментария по одному факту
  • О «рабстве» в отдельно взятой республике

О заседании Высшего Евразийского экономического совета

Несмотря на то, что к концу недели количество сообщений и комментарий о ходе и итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета, встрече глав государств России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии 31 мая в Астане, значительно уменьшилось, но как бы там ни было, именно это событие является главной новостью прошедшей недели.

Понятно, что принятые в ходе этого заседания решения будут способствовать преодолению государствами ЕАЭС сложившейся негативной экономической ситуации, повышению макроэкономической устойчивости и восстановлению экономического роста, учитывая, что именно они определяют наиболее важные кратко- и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками государств-членов и содержат рекомендации по их решению, в том числе и по углублению отношений ЕАЭС с третьими странами и главными интеграционными объединениями.

Заседание Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе. Фото: пресс-служба Президента РБ

Положительно можно оценить позицию, занятую Президентом Беларуси, который, не отрицая и положительно оценивая интеграционное направление взаимодействия внутри стран-членов союза, акцентировал внимание руководителей союзных государств на таких «болезненных» вопросах, как необходимость создания равных экономических условий для государств-участников ЕАЭС и безбарьерной среды во взаимной торговле, практической реализации принятых ранее основных направлений промышленного сотрудничества, воплощения в жизнь решений об общих рынках электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. (В целом вопрос о концепции формирования в ЕАЭС общих рынков был заявлен белорусской делегацией в качестве основополагающего). И самое главное — «прежде всего, на необходимости перевести теоретические наработки в практическую плоскость».

Заметим в скобках

Прагматичные и критические замечания Александра Лукашенко не преминули использовать для далеко идущих выводов о «застойности» ЕАЭС, неэффективности экономики, входящих в него стран, и даже о недоверии лидеров государств-членов друг другу, которые «превыше всего ставят вопрос сохранения своей власти», оппозиционные издания. См., например, статью «Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б» (http://naviny.by/rubrics/politic/2016/05/31/ic_articles_112_191790/).

Сотрудничество со Всемирным банком

2 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером выразил благодарность белорусской стороны в адрес Всемирного банка за установившийся уровень сотрудничества и заявил о необходимости в конце этого года определить дорожную карту и программу дальнейшего взаимодействия.

https://www.youtube.com/watch?v=L2wjNYxqSRA

При этом следует учитывать, что в настоящее время с участием Всемирного банка в республике реализуется целый ряд различных проектов на общую сумму почти 1 млрд. долларов, в том числе: в сферах развития систем водоснабжения и водоотведения, повышения энергоэффективности, усовершенствования и модернизации автомобильных дорог, развития лесного сектора, модернизации систем образования и управления государственными финансами.,Общая сумма инвестиций Всемирного банка с 1992 по 2016 год оценивается в размере около 1,5 млрд. долларов.

В последнее время активность международных финансовых институтов в Беларуси заметно возросла. С этим руководство Республики связывает большие возможности. Но стоит не забывать и об опасностях, которые за собой может нести подобное сотрудничество.

Подготовка к Всебелорусскому собранию — продолжение

По-прежнему в поле зрения республиканской прессы остаются вопросы, связанные с подготовкой к Пятому Всебелорусскому собранию. Учитывая, что на нём будут подведены итоги развития Беларуси за 2011 — 2015 годы и обсуждены основные положения Программы социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы, издания достаточно много пишут о возможных предложениях, которые могут быть задействованы при подготовке и обсуждении программы развития.

В частности, о конкретных предложениях, направленных на повышение эффективности производства в агропромышленном комплексе, на решение проблемы защиты внутреннего рынка республики путем создания равных конкурентных условий для всех его участников. Кстати, это одна из основных задач образованного на этой неделе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Идёт обсуждение и проблем общего принципиального характера. Так, опубликован прогноз исследовательского центра Института приватизации и менеджмента о наиболее вероятных тенденциях в экономической сфере страны, в котором утверждается, что в Беларуси в 2016 году продолжится рецессия, а в 2017 году экономика вернется к стагнации, при этом монетарная среда будет относительно стабильной, инфляция и девальвация сохранятся в планируемых рамках.

По мнению руководителя аналитического центра EcooМ Сергея Мусиенко ведущими темами на Всебелорусском народном собрании станут обсуждение национальной идеи и сильного государства. По мнению политолога, требуется:

национальная идея, которая способна объединить и сплотить людей, явится осознанием того, насколько важно строить независимую, успешную страну.

Третий форум регионов Беларуси и России

На следующей неделе предстоит ещё одно масштабное событие — Третий Форум регионов Беларуси и России. В нём примут участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин, парламентарии Беларуси и России, руководители регионов республики и субъектов Российской Федерации. В рамках форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Основная цель Форума — расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах, поддержание инициатив, позволяющих минимизировать трудности, которые складываются в экономической и социальной жизни наших государств.

Выступление на Втором форуме регионов России и Белоруссии. Фото: kremlin.ru

И хотя в качестве ключевых направлений работы Форума предусматриваются обсуждение и выработка решений в отношении прав граждан в гуманитарных вопросах и молодежная политика, достойное место займут вопросы углубления торгово-экономических связей между регионами, развития сотрудничества в промышленной сфере. Планируется, что соглашения о сотрудничестве на Форуме подпишут 15 субъектов Российской Федерации. Это будет весомым дополнением к уже имеющимся на сегодняшний день 80 соглашениям российских регионов о сотрудничестве с Беларусью или с белорусскими областями и 73 белорусско-российским межправительственным соглашениям, которые регулируют межрегиональное сотрудничество.

Беларусь — главный друг россиян

Заметим, что Форум будет проходить на фоне данных, полученных российской неправительственной социологической службой «Левада-центром», в ходе опроса общественного мнения в России, который показал, что Белоруссия является ближайшим другом для россиян, так считает больше половины опрошенных (на втором месте — Казахстан (39%), на третьем — Китай(34%).

rb-obzor-stat
Источник: levada.ru

С полными результатами исследования «СОЮЗНИКИ И “ВРАГИ” РОССИИ, ЕВРОПЕЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ» можно ознакомиться по ссылке http://www.levada.ru/2016/06/02/13400/

О тесных белорусско-российских экономических связях говорит и такая цифра — 94,5% экспорта сельхозпродукции республики приходится на рынок России. Он по-прежнему остаётся самым привлекательным рынком не только для Беларуси, но и для всех мировых производителей сельхозпродукции. Несмотря на существующую на нём жесткую конкуренцию, и в текущем году в натуральном выражении экспорт продолжает расти.

Хотя проблемы во взаимоотношениях Беларуси и России существуют и решаются не всегда так быстро и с взаимной пользой, как хотелось бы. По сообщению ТАСС заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на этой неделе вновь вернулся к теме оплаты за российский газ:

Есть неплатежи в адрес «Газпром трансгаз Беларусь» со стороны белорусских потребителей. Уже там сумма накопилась очень и очень серьёзная — уже за 200 (млн. долларов)

И даже предположил, что в Белоруссии «не сами по себе решили так платить, а им кто-то подсказал». (?!) С ноября прошлого года ведётся переговорный процесс о возобновлении поставок белорусской рыбной продукции в Россию, положительное решение этих вопросов ожидается в ближайшее время, возможно, даже во время Форума, но всё-таки пока не принято.

Крым чей?

Да тут ещё «масло в огонь» на этой неделе подлил сайт «Русская весна», специализирующийся на освещении событий в Новороссии и на Украине, в статье «Чей Крым? Нервная ложь Белоруссии», обвинив официальный Минск «во лжи и не дружественном поведении» по отношению к России. Основанием для столь громкого вывода редакция «Русской весны» нашла, кстати, с подачи портала tut.by (!), как она сама и подчёркивает, в мелочах, а именно в обозначениях на выпускаемых в Белоруссии картах Крыма, как украинской территории. И это при том, что в этой же статье редакция цитирует и Президента Беларуси:

Крым сегодня — это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с Россией. Что будет де-юре — это будет потом.

и главу МИДа:

В политике нужно исходить из реалий. Мы сегодня исходим из того, чей Крым де-факто. Но это не значит, что мы с чем-то согласны или не согласны. Мы считаем, что сейчас главная задача — сохранить территориально целостной и нерушимой оставшуюся часть Украины,

которые иначе как признание Крыма территорией России интерпретировать просто невозможно.

Одна из целей некоторых сил — посеять взаимную неприязнь между Россией и Беларусью. К сожалению в последнее время к этому подключается всё больше российских изданий. Крым — всего-лишь очередной повод для того, что бы поднять информационную шумиху. Изображение: ic1.static.km.ru

Однако сайт «Русская весна» так не считает, а продолжает нагнетать обстановку, делая далеко идущие выводы:

Таким образом, на словах официальный Минск заявляет одно, а на деле государственные предприятия (и это при том, что в той же статье говорится, что «Республиканское унитарное предприятие «Белпочта» признает Крым частью России» наше пояснение при цитировании) со ссылкой на МИД республики продолжают считать Крым частью Украины…Если посольство России в Минске молчит и считает, что все хорошо и что так и должно быть, значит, МИД Беларуси будет и дальше наплевательски относиться к интересам России, а МИД России молчать и утираться, утираться и молчать. Вот такая дружба и такое Союзное государство. Что тут еще можно сказать.

Действительно, говорить о логике статьи особо нечего, но вот спросить у редакции «Русской весны» — какую цель она преследует, публикуя подобные опусы, хотелось бы.

Два комментария по одному факту

На этой неделе министерство обороны России перебросила в город Клинцы Брянской области часть 28-ой мотострелковой бригады ВС РФ из Екатеринбурга, что падкими на «желтизну» СМИ было охарактеризовано — ни больше и ни меньше — как «усиление группировки российских вооруженных сил на границе с Белоруссией», хотя саму постановку вопроса «усиление на границе с Белоруссией» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсурдной».

Кажется, вопрос можно закрыть и не обращать на него внимания, тем более что вообще никакой сенсации здесь нет, так как российское военное ведомство примерно месяц назад анонсировало размещение двух новых дивизий в Западном военном округе и одной — в Южном, как ответ на усиление НАТО в регионе.

Но не тут-то было. На сайте tut.by появляются обширные комментарии под заголовком «Зачем Россия перебрасывает войска к Беларуси и стоит ли этого опасаться?», в которых чего только не намешано. Здесь и намёки, что «этот шаг может являться показателем падения доверия к официальному Минску» и «желание показать Лукашенко, что он заменимый». И даже пространные рассуждения по поводу возможной «вероятности повторения крымского сценария, что эта бригада зарекомендовала себя в борьбе против украинского народа и в Сирии. Но там, что было главное — никто не хотел обороняться, воевать. Войска в Крыму в основном были укомплектованы жителями самого полуострова. Думаю, что Беларусь защищаться готова — нам некуда отступать. Вариант с «вежливыми человечками» вряд ли возможен», правда с оговоркой, что «пока оснований опасаться нет, но нужно следить за ситуацией» и с глубокомысленным выводом:

Если и были плохие замыслы — вряд ли они теперь пойдут по такому сценарию.

Мы в свою очередь, можем только повторить вслед за пресс-секретарём Президента РФ, что не только сама постановка вопроса является абсурдной, но и очередную попытку разыграть антироссийскую карту иначе как бредовой не назовёшь.

О «рабстве» в отдельно взятой республике

Австралийская правозащитная компания Walk Free Foundation опубликовала доклад Global Slavery Index, в котором заявила, что в Беларуси насчитывается более 44 тысяч рабов. Несмотря на вздорность этого с позволения сказать «документа», его посчитал нужным прокомментировать начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. В своём выступлении он отметил, что Беларусь четко соблюдает свои обязательства по конвенциям о борьбе с рабством и республику ни разу не критиковали в отношении их выполнения.

У нас же создалось впечатление, что австралийцы просто использовали и сам подход при подготовке «доклада», да и цифру из бессмертного произведения Н.В. Гоголя «Ревизор». Помните:

…И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ