Дагестан
Читать около 13 мин

Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки», ислам в Дагестане, о социально-экономической ситуации в Дагестане, «частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются.

Обзор СМИ (прессы) недели 28 мая — 04 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом и бандитизмом
  • Об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки»
  • Ислам в Дагестане
  • О социально-экономической ситуации в Дагестане
  • «Частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются

logo_itar_tass

1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

Информационное агентство России — ТАСС

К убийству участкового в Дагестане могут быть причастны местные боевики

Следствие считает, что к убийству участкового полиции в Дагестане могут быть причастны местные боевики.

Основная версия — причастность к убийству боевиков из диверсионно-террористической группы «Южная». В качестве приоритетной версии убийства следствие рассматривает версию, связанную со служебной деятельностью погибшего.

По факту убийства полицейского возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия».

По версии следствия, 3 июня примерно в час ночи в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана двое неизвестных проникли в дом полицейского и выстрелили в него из автоматического огнестрельного оружия, после чего скрылись. Участковый уполномоченный скончался на месте.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3338611

Наш комментарий

Очередное дерзкое и к тому же циничное (Герман Яхъяев был убит на глазах жены и детей) преступление, связанное с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в свою очередь в очередной раз свидетельствует о том, что обстановка в сфере борьбы с бандитизмом и терроризмом в Дагестане остаётся крайне напряжённой.

Этот вывод находит своё яркое подтверждение в обстоятельствах ещё одного чрезвычайного происшествия — нападения 1 июня на спортсмена Шахбулата Шамхалаева, в ходе которого он был тяжело ранен (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/415323/ustanovlieny_lichnosti_priestupnikov_rasstrieliavshikh_boksiora_v_makhachkalie). Кстати, об этом факте и подробностях преступления сообщили более 200 (!) федеральных и региональных изданий. Полагаем нецелесообразным комментировать некоторые «изыски жёлтой прессы», которые, к сожалению, составляют большую часть публикаций. В частности, рассуждения о причастности к перестрелке сына руководителя территориального фонда ОМС РД Магомеда Сулейманова (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/k-perestrelke-s-shahbulatom-shamhalaevym-syn-magomeda-suleymanova-otnosheniya), был ли вооружён потерпевший и не он ли сам создал повод для преступления (http://chernovik.net/content/novosti/sayga-lekarstvo-ot-zdorovya), обывательские и официальные версии, среди которых кровная месть (!), конфликт из-за убийства в 2013 году директора клуба «Горец» и даже ошибка в выборе объекта нападения со стороны исполнителей (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283564/). Но сам факт совершения преступления в столице Дагестана, в общественном месте, в присутствии посторонних людей, с применением огнестрельного оружия иначе, как бандитская акция, называться не может.

logo_aif_dag

2. Об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки»

«Аргументы и факты Дагестан»

Члены Совета по правам человека готовы к совместной работе

31 мая глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, президентом общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максимом Шевченко и представителями правозащитных организаций страны.

В рамках данной встречи были обсуждены состояние гражданского общества в республике, а также затронуты вопросы соблюдения прав человека в социальных учреждениях и в местах принудительного содержания граждан.

Мы высоко ценим внимание федеральных властей и лично Президента Российской Федерации Владимира Путина к Северному Кавказу и те меры, которые принимаются по созданию благоприятных условий для жизни в Дагестане и на Кавказе в целом,

— сказал в приветственном слове глава республики.

В ответном слове, председатель Совета Михаил Федотов выразил мнение о необходимости принятия республиканского закона об общественном контроле по соблюдению прав детей-сирот и детей-инвалидов.

Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова выразила в адрес руководства РД слова благодарности за то, что ситуация вокруг дома-интерната «Забота» была взята под особый контроль.

В завершении встречи Рамазан Абдулатипов выразил надежду на совместную и продуктивную работу.

Если говорить в целом, то программа пребывания членов Совета в республике выдалась довольно насыщенной. Так, до встречи с главой Дагестана делегация посетила Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации, дом-интернат «Забота», комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, СИЗО № 1 г. Махачкалы, изолятор временного содержания г. Махачкалы и следственный изолятор г. Дербента.

Кроме того, члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека провели встречу с представителями общественных объединений Дагестана и пообщались с жителями республики. Общественники Дагестана в ходе встречи затрагивали вопросы поддержки деятельности некоммерческих организаций, обеспечения прозрачности процедуры выделения грантов, а жителями республики поднимались вопросы, связанные с деятельностью сотрудников правоохранительных органов в сфере предварительного расследования, регулированием земельных правоотношений и проблемами социального обслуживания населения. Членами Совета заявителям были даны соответствующие правовые консультации и разъяснения. Также члены СПЧ заверили заявителей, что все поступившие обращения ими будут проанализированы и по всем заявлениям будут направлены запросы в органы государственной власти.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/details/chleny_soveta_po_pravam_cheloveka_gotovy_k_sovmestnoy_rabote

Наш комментарий

То, что рабочая поездка делегации Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по Северному Кавказу и, прежде всего, в Дагестан, широко освещалась в республиканских средствах массовой информации (свыше 40 сообщений), понятно и объяснимо. Тема соблюдения прав человека всегда вызывала и вызывает интерес, тем более, что и её острота ни у кого сомнений не вызывает.

Но вот на что хотелось бы обратить внимание читателей. С учётом общей обстановки в Дагестане было бы логичным, если бы и сам визит делегации, и его итоги, в первую очередь, рассматривались во взаимосвязи с противодействием терроризму и религиозному экстремизму. Уж кто кто, а именно террористы, многие из которых вступили на путь террора именно под воздействием религиозных экстремистов, и «нарушают» на территории Северного Кавказа конституционные права, в том числе и главное право человека — право на жизнь, так как убивают людей. Однако правозащитники в своей деятельности на территории республики этой проблеме внимания не уделили. Судя по заявлениям членов делегации, главная угроза для населения Дагестана в области соблюдения гражданских прав «таится» в практике профилактического учёта потенциальных экстремистов. Сразу же оговоримся, мы тоже считаем, что применение на практике постановки на профучёт нуждается в совершенствовании и возможно в дополнительном правовом обеспечении, но ставить эту проблему во главу угла всей правозащительной деятельности в регионе, в отрыве от целей и задач её осуществления, полагаем — выражаясь дипломатично — несправедливым. Тем более, что сам же глава СПЧ Михаил Федотов заявляет:

Профучет основан на законах о полиции и оперативно-розыскной деятельности — другое дело, что надо смотреть, на основании чего он происходит.

Зато сравнительно многочисленные, да к тому же и «громкоголосые», издания, прежде всего принадлежащие к «либерально-оппортунистической» прессе, не преминули использовать обсуждение этой проблемы для того, чтобы в очередной раз «качнуть дагестанскую лодку». А как иначе можно расценить опубликованные в данных СМИ вот такие статьи под «соответствующими» заголовками: «Мой номер — 263» — дагестанцы рассказали членам Совета по правам человека о профучёте» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/moj_nomer_263_dagestantsy_rasskazali_chlenam_sovet-26055/), «Совет и учет прав человека» («Новое дело» http://ndelo.ru/news/novosti/2517/), «Как отвечали за слова…» (http://chernovik.net/content/politika/kak-otvechali-za-slova), «Профучет с поражением в правах» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/profuchet_s_porazheniem_v_pravah-26062/). Или вот такие «перлы» из этих публикаций:

наиболее турбулентный субъект страны — Дагестан… По мнению членов СПЧ, практика профучета в Дагестане стала инструментом повсеместного массового ограничения важнейших конституционных прав граждан… Так с терроризмом бороться, наверное, не следует. Это усиливает социальную напряженность, права граждан нарушаются, а их безопасность не обеспечена…Так же и во Временном. Мы же не в концлагере. Сегодня там тюрьма под открытым небом. Там каждый день нарушаются права людей… У меня очень много друзей, которые не занимались никакой террористической деятельностью и не состояли в группировках, их просто так ставят на учёт и портят им жизнь. Так же нельзя издеваться над людьми!… это фактически означает введение принципа коллективной ответственности (по этому заявлению см. наши пояснения в статье «Родоплеменные отношения в республиках Северного Кавказа и терроризм» https://informacenter.ru/2016/05/rodoplemennie/), проблема тем остра, что уже охватывает целые пласты общества… Массовые нарушения конституционных прав граждан зафиксировала в Дагестане делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека…

А цифры, незаконно, по мнению правозащитников, поставленных на учёт, которые они называют: от 5 000 до 20 000 (!) человек? (Заметим, что последняя цифра практически совпадает с данными отчёта МВД за 2015 год, в котором говорится, что «под контролем участковых оперуполномоченных полиции в рамках профилактики преступлений и правонарушений находится более чем 20,5 тысячи человек, классифицируемые как «поднадзорные, условно осуждённые, больные алкоголизмом и наркоманией, семейные дебоширы и другие категории подучётных лиц»). И всё это ради того, чтобы ещё раз «доказать тезис о необходимости кардинальных изменений в республике и неспособности руководства эти изменения провести».

В этом же направлении следует рассматривать и информацию о бытовом, хотя и массовом, конфликте между жителями кутана «Красный Октябрь» Казбековского района и села Хасанай Бабаюртовского района (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606011820-zgwh.htm), по поводу которого в соцсетях в исследуемый период активно размещалась информация, характеризующую произошедшее, как конфликт на национальной почве (http://mkala.mk.ru/articles/2016/05/31/glava-babayurtovskogo-rayona-prokommentiroval-incident-proizoshedshiy-v-sele-khasanay.html).

logo_ria_dagest

3. Ислам в Дагестане

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Рамазан Абдулатипов поздравил всех мусульман Дагестана с наступлением священного месяца Рамадан

Рамадан — месяц поста и поклонения, веры и очищения, раздумий и духовных поисков. В эти благословенные дни был ниспослан Коран — истинное руководство для мусульман в их благородных помыслах и добрых делах.

Убеждён, что дни этого священного месяца, проведённые в особом служении, послужат духовному возрождению и обновлению всех истинно верующих, укреплению в нашей многонациональной республике вековых религиозно-культурных традиций.

Пусть в этот благословенный месяц ваши молитвы будут услышаны и Всевышний принесет умиротворение и благоденствие в каждый дом!

Желаю всем дагестанцам крепкого здоровья, мира и благополучия!

— говорится в тексте поздравления.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_pozdravil_vsekh_musulman_dagestana_s_nastupleniem_svyashchennogo_mesyatsa_ramadan/

Наш комментарий

Как показывает анализ материалов СМИ по тематике «Ислам в Дагестане», на этой неделе все без исключения республиканские издания опубликовали статьи, имеющие прямое отношение к священному месяцу Рамадан. И это понятно — в регионе, где свыше 90% населения являются мусульманами, освещение данной темы является жизненно необходимой. Причём содержание публикаций отличается многообразием: от официальных заявлений (см. приведённое поздравление Главы Дагестана») до разъяснения правил поведения в священный месяц (статья «Фикх поста» в газете «Черновик» http://chernovik.net/content/religiya/fikh-posta-0).

Вместе с тем мы хотели бы обратить внимание читателей на опубликованное 2 июня исламским информационным порталом «Islam.ru» (http://dylym.ru/v-ocherednoj-raz-duxovenstvo-dagestana-prodemonstrirovalo-priverzhennost-zakonu-razveyav-tem-samym-ocherednoj-mif-o-neupravlyaemosti-religioznyx-deyatelej-intervyu-s-muftiem-respubliki-dagesta/), а затем перепечатанное такими изданиями, как «АиФ Дагестан», «Новое дело», «Dylym.ru» знаковое интервью Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмад-хаджи Абдулаева. В материале чётко излагается позиция дагестанского мусульманского духовенства по актуальным вопросам сегодняшней политической повестки дня: об отсутствии противостояния светской и духовной власти в республике, об участии работников Духовного управления в предстоящих выборах, о выдуманной информации в отношении аффилированности политической партии «Народ против коррупции» к ДУМДу, об участии верующих в политической жизни страны.

logo_asi

4. О социально-экономической ситуации в Дагестане

Сайт «Агентство стратегических инициатив»

Медиарейтинг инвестпривлекательности регионов РФ

Медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ за апрель 2016 года (оценка по критерию «МедиаИндекс»):

  • Татарстан (1 350,30)
  • Крым (1 345,27)
  • Приморский край (1 072,84)
  • Челябинская область (844,95)
  • Тульская область (808,19)
  • Московская область (722,84)
  • Дагестан (591,98)
  • Самарская область (546,29)
  • Ханты-Мансийский АО (490,39)
  • Иркутская область (485,29)

Источник: http://asi.ru/news/53005/

Наш комментарий

Хотя мы всегда и призываем к тому, что к данным любых рейтингов следует относиться с определённой критичностью, решение о размещении данного медиарейтинга принято нами по двум причинам. Во-первых — само исследование проведено серьёзной структурой: «Агентством стратегических инициатив», а во-вторых — само нахождение Дагестана в верхней части списка из 85 российских регионов безусловно следует оценить положительно.

Также положительно можно расценивать опубликованные на этой неделе материалы: о направлении на финансирование сельского хозяйства в текущем году 3 млрд. рублей в рамках реализации республиканской подпрограммы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года (http://kavpolit.com/articles/dagestan_napravit_okolo_3_mlrd_rub_na_razvitie_sel-26188/), о выделении республике из федерального бюджета 526,4 млн. рублей на удвоение дорожного строительства (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283300/), о получении Махачкалой субсидии в сумме 78,4 млн. рублей на строительство сетей теплоснабжения (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283430/), о предстоящих азербайджанских инвестициях в рыбную отрасль региона (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/ribnaya-otrasl-dagestana-vesma/47402513/).

В тоже время некоторые сообщения, имеющие прямое отношение к созданию условий по развитию экономики Дагестана, вызывают законную тревогу. Речь идёт о публикациях в отношении событий в Махачкалинском морском торговом порту — двухчасовой забастовке в минувший понедельник, решениях судов по вопросу назначения нового гендиректора порта и даже прибытии на территорию ММТП спецназа. В статьях происходящие события сводятся к разборке: «чьим человеком» является назначенец и кто в итоге «за ним стоит»? (типичная статья в еженедельной газете «Новое дело»: «Чеченский суд и Махачкалинский порт» http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/2511/) и не более того. Что само собой разумеется работает далеко не на пользу стабильности в республике.

К тому же и в социальной сфере далеко не всё обстоит благополучно, о чём свидетельствуют данные обследования благосостояния российских семей по итогам 2015 года, проведённое агентством РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня» (http://ria.ru/society/20160601/1441465920.html#ixzz4ALCFsdDK). Ещё раз обращаем внимание читателей на необходимость критического отношения к любым рейтингам, но «звоночек серьёзный» — одно из последних мест среди всех российских регионов явно указывает на низкое состояние социального положения населения Дагестана. Не добавляют оптимизма и результаты проверки прокуратурой исполнения законодательства в сфере переселения граждан из аварийного жилья (http://mkala.mk.ru/articles/2016/06/01/makhachkala-i-derbent-izza-nedobrosovestnogo-otnosheniya-dolzhnostnykh-lic-ne-zavershili-programmu-pereseleniya-grazhdan-iz-avariynogo-zhilya.html). Надзорным органом установлено, что одной из главных причин не завершения по настоящее время программы переселения в муниципальных образованиях «город Махачкала» и «город Дербент» является:

недобросовестное отношение должностных лиц органов государственной власти республики и муниципальных образований к исполнению своих служебных обязанностей.

logo_interfacks_all

5. «Частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются

Информационная группа «Интерфакс»

Жаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домой

Житель высокогорного чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, ранее выступивший с критикой главы республики Рамзана Кадырова, вернулся на родину, назвав свое заявление ошибкой.

Я извиняюсь перед Рамзаном Ахматовичем. Это была моя ошибка, за которую мне стыдно,

— заявил Джалалдинов в обращении, показанном телеканалом «Грозный» в понедельник. Он добавил, что вместе с семьёй намерен жить в родном селе Кенхи.

В администрации села Кенхи «Интерфаксу» сообщили, что Джалалдинов вернулся в Чечню и во вторник будет дома.

Ему окажут всю необходимую помощь в ремонте и восстановлении дома,

— заявили в администрации.

Ранее жители Кенхи обратились к президенту РФ с извинениями и просьбой не считать высказывания земляка выражением мнения всех кенхинцев. Они заявили, что Джалалдинов всю жизнь живёт вразрез с интересами односельчан, подрывая авторитет своих родственников, а «в данном случае налицо провокация против главы Чеченской Республики».

В начале мая Джалалдинов в жалобе президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке заявил, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенные во второй чеченской кампании жильё, удерживают зарплату бюджетников и в целом устраняются от помощи людям.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/510861

Наш комментарий

Действительно ли можно считать, что события, связанные с видеообращением жителя села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова к Президенту России, которые мы условно назвали «частной темой» (https://informacenter.ru/2016/05/160507-14obzor-dg/ , https://informacenter.ru/2016/05/160514-21obzor-rd/, https://informacenter.ru/2016/05/160521-28obzor-rd/) нашли своё логическое окончание, покажет время. На сегодняшний день вроде бы всё ясно: Рамазан Джалалдинов принёс извинения Рамзану Кадырову, последний извинения принял и даже обещал оказать извинившемуся помощь и поддержку (http://www.rbc.ru/politics/30/05/2016/574c8c9f9a794720815a2a56?from=main), семья Джалалдинова вернулась в родное село. Кстати, в решении проблемы решающую роль сыграли религиозные деятели Дагестана (http://mi-dag.ru/news/492/religija/2016/06/02/17572).

Ни один из мрачных прогнозов, так усердно тиражируемый рядом оппозиционных и просто «жёлтых» СМИ, не подтвердился. Заметим при этом, что сам же Р. Джалалдинов заявил «МК»:

99 процентов информации о нем в СМИ — это ложь.

Однако «спекуляции» на «частной теме» не прекращаются. «Кавказский узел»:

…По всей видимости, Джалалдинова просто заставили извиняться перед Рамзаном и принудили вернуться в Кенхи, хотя его обращение к Путину было направлено против чиновников местной администрации,

— полагает сотрудница одного из республиканских ведомств Хеда…Джалалдинов какое-то время был недосягаем для людей Кадырова, но, похоже, потом они его всё же нашли и в итоге Джалалдинов, как и все другие критики наших властей и чиновников, «осознал, раскаялся и покаялся» перед Рамзаном и чеченским народом…Сюжет о возвращении Джалалдинова вызвал у жителей Грозного неоднозначную реакцию» («Джалалдинов с семьей вернулся в Кенхи» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283428/). «Московский комсомолец»:

…Джалалдинова забрали из Дагестана в Чечню: на видеозаписи, где он просит прощения у Кадырова, он даже ни разу не поднял глаза…Видимо, его просто взяли, привезли туда, в Чечню: им надо было показательно добиться от него прощения, как это любит Кадыров, унизить его… их всех сейчас взяли туда (в Кенхи — ред.), семья подтянулась, и они сейчас будут показательно, перед камерами, опустив глаза, говорить, что они ошиблись, что наш Солнцеликий велик… Грустная история, на самом деле» («Его сломали»: почему Джалалдинов вернулся в Чечню извиняться перед Кадыровым» http://www.mk.ru/politics/2016/05/31/ego-slomali-pochemu-dzhalaldinov-vernulsya-v-chechnyu-izvinyatsya-pered-kadyrovym.html).

Самое время, комментируя эти опусы, вспомнить русскую поговорку: «Горбатого могила исправит», к которой добавить в данной ситуации нечего.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ