Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки», ислам в Дагестане, о социально-экономической ситуации в Дагестане, «частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются.
Обзор СМИ (прессы) недели 28 мая — 04 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- Об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки»
- Ислам в Дагестане
- О социально-экономической ситуации в Дагестане
- «Частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются
1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Информационное агентство России — ТАСС
К убийству участкового в Дагестане могут быть причастны местные боевики
Следствие считает, что к убийству участкового полиции в Дагестане могут быть причастны местные боевики.
Основная версия — причастность к убийству боевиков из диверсионно-террористической группы «Южная». В качестве приоритетной версии убийства следствие рассматривает версию, связанную со служебной деятельностью погибшего.
По факту убийства полицейского возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия».
По версии следствия, 3 июня примерно в час ночи в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана двое неизвестных проникли в дом полицейского и выстрелили в него из автоматического огнестрельного оружия, после чего скрылись. Участковый уполномоченный скончался на месте.
Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3338611
Наш комментарий
Очередное дерзкое и к тому же циничное (Герман Яхъяев был убит на глазах жены и детей) преступление, связанное с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, в свою очередь в очередной раз свидетельствует о том, что обстановка в сфере борьбы с бандитизмом и терроризмом в Дагестане остаётся крайне напряжённой.
Этот вывод находит своё яркое подтверждение в обстоятельствах ещё одного чрезвычайного происшествия — нападения 1 июня на спортсмена Шахбулата Шамхалаева, в ходе которого он был тяжело ранен (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/415323/ustanovlieny_lichnosti_priestupnikov_rasstrieliavshikh_boksiora_v_makhachkalie). Кстати, об этом факте и подробностях преступления сообщили более 200 (!) федеральных и региональных изданий. Полагаем нецелесообразным комментировать некоторые «изыски жёлтой прессы», которые, к сожалению, составляют большую часть публикаций. В частности, рассуждения о причастности к перестрелке сына руководителя территориального фонда ОМС РД Магомеда Сулейманова (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/k-perestrelke-s-shahbulatom-shamhalaevym-syn-magomeda-suleymanova-otnosheniya), был ли вооружён потерпевший и не он ли сам создал повод для преступления (http://chernovik.net/content/novosti/sayga-lekarstvo-ot-zdorovya), обывательские и официальные версии, среди которых кровная месть (!), конфликт из-за убийства в 2013 году директора клуба «Горец» и даже ошибка в выборе объекта нападения со стороны исполнителей (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283564/). Но сам факт совершения преступления в столице Дагестана, в общественном месте, в присутствии посторонних людей, с применением огнестрельного оружия иначе, как бандитская акция, называться не может.
2. Об использовании поездки делегации СПЧ для «раскачивания дагестанской лодки»
«Аргументы и факты Дагестан»
Члены Совета по правам человека готовы к совместной работе
31 мая глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, президентом общественной организации «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максимом Шевченко и представителями правозащитных организаций страны.
В рамках данной встречи были обсуждены состояние гражданского общества в республике, а также затронуты вопросы соблюдения прав человека в социальных учреждениях и в местах принудительного содержания граждан.
Мы высоко ценим внимание федеральных властей и лично Президента Российской Федерации Владимира Путина к Северному Кавказу и те меры, которые принимаются по созданию благоприятных условий для жизни в Дагестане и на Кавказе в целом,
— сказал в приветственном слове глава республики.
В ответном слове, председатель Совета Михаил Федотов выразил мнение о необходимости принятия республиканского закона об общественном контроле по соблюдению прав детей-сирот и детей-инвалидов.
Председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова выразила в адрес руководства РД слова благодарности за то, что ситуация вокруг дома-интерната «Забота» была взята под особый контроль.
В завершении встречи Рамазан Абдулатипов выразил надежду на совместную и продуктивную работу.
Если говорить в целом, то программа пребывания членов Совета в республике выдалась довольно насыщенной. Так, до встречи с главой Дагестана делегация посетила Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации, дом-интернат «Забота», комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, СИЗО № 1 г. Махачкалы, изолятор временного содержания г. Махачкалы и следственный изолятор г. Дербента.
Кроме того, члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека провели встречу с представителями общественных объединений Дагестана и пообщались с жителями республики. Общественники Дагестана в ходе встречи затрагивали вопросы поддержки деятельности некоммерческих организаций, обеспечения прозрачности процедуры выделения грантов, а жителями республики поднимались вопросы, связанные с деятельностью сотрудников правоохранительных органов в сфере предварительного расследования, регулированием земельных правоотношений и проблемами социального обслуживания населения. Членами Совета заявителям были даны соответствующие правовые консультации и разъяснения. Также члены СПЧ заверили заявителей, что все поступившие обращения ими будут проанализированы и по всем заявлениям будут направлены запросы в органы государственной власти.
Источник: http://www.dag.aif.ru/society/details/chleny_soveta_po_pravam_cheloveka_gotovy_k_sovmestnoy_rabote
Наш комментарий
То, что рабочая поездка делегации Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по Северному Кавказу и, прежде всего, в Дагестан, широко освещалась в республиканских средствах массовой информации (свыше 40 сообщений), понятно и объяснимо. Тема соблюдения прав человека всегда вызывала и вызывает интерес, тем более, что и её острота ни у кого сомнений не вызывает.
Но вот на что хотелось бы обратить внимание читателей. С учётом общей обстановки в Дагестане было бы логичным, если бы и сам визит делегации, и его итоги, в первую очередь, рассматривались во взаимосвязи с противодействием терроризму и религиозному экстремизму. Уж кто кто, а именно террористы, многие из которых вступили на путь террора именно под воздействием религиозных экстремистов, и «нарушают» на территории Северного Кавказа конституционные права, в том числе и главное право человека — право на жизнь, так как убивают людей. Однако правозащитники в своей деятельности на территории республики этой проблеме внимания не уделили. Судя по заявлениям членов делегации, главная угроза для населения Дагестана в области соблюдения гражданских прав «таится» в практике профилактического учёта потенциальных экстремистов. Сразу же оговоримся, мы тоже считаем, что применение на практике постановки на профучёт нуждается в совершенствовании и возможно в дополнительном правовом обеспечении, но ставить эту проблему во главу угла всей правозащительной деятельности в регионе, в отрыве от целей и задач её осуществления, полагаем — выражаясь дипломатично — несправедливым. Тем более, что сам же глава СПЧ Михаил Федотов заявляет:
Профучет основан на законах о полиции и оперативно-розыскной деятельности — другое дело, что надо смотреть, на основании чего он происходит.
Зато сравнительно многочисленные, да к тому же и «громкоголосые», издания, прежде всего принадлежащие к «либерально-оппортунистической» прессе, не преминули использовать обсуждение этой проблемы для того, чтобы в очередной раз «качнуть дагестанскую лодку». А как иначе можно расценить опубликованные в данных СМИ вот такие статьи под «соответствующими» заголовками: «Мой номер — 263» — дагестанцы рассказали членам Совета по правам человека о профучёте» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/moj_nomer_263_dagestantsy_rasskazali_chlenam_sovet-26055/), «Совет и учет прав человека» («Новое дело» http://ndelo.ru/news/novosti/2517/), «Как отвечали за слова…» (http://chernovik.net/content/politika/kak-otvechali-za-slova), «Профучет с поражением в правах» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/profuchet_s_porazheniem_v_pravah-26062/). Или вот такие «перлы» из этих публикаций:
наиболее турбулентный субъект страны — Дагестан… По мнению членов СПЧ, практика профучета в Дагестане стала инструментом повсеместного массового ограничения важнейших конституционных прав граждан… Так с терроризмом бороться, наверное, не следует. Это усиливает социальную напряженность, права граждан нарушаются, а их безопасность не обеспечена…Так же и во Временном. Мы же не в концлагере. Сегодня там тюрьма под открытым небом. Там каждый день нарушаются права людей… У меня очень много друзей, которые не занимались никакой террористической деятельностью и не состояли в группировках, их просто так ставят на учёт и портят им жизнь. Так же нельзя издеваться над людьми!… это фактически означает введение принципа коллективной ответственности (по этому заявлению см. наши пояснения в статье «Родоплеменные отношения в республиках Северного Кавказа и терроризм» https://informacenter.ru/2016/05/rodoplemennie/), проблема тем остра, что уже охватывает целые пласты общества… Массовые нарушения конституционных прав граждан зафиксировала в Дагестане делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека…
А цифры, незаконно, по мнению правозащитников, поставленных на учёт, которые они называют: от 5 000 до 20 000 (!) человек? (Заметим, что последняя цифра практически совпадает с данными отчёта МВД за 2015 год, в котором говорится, что «под контролем участковых оперуполномоченных полиции в рамках профилактики преступлений и правонарушений находится более чем 20,5 тысячи человек, классифицируемые как «поднадзорные, условно осуждённые, больные алкоголизмом и наркоманией, семейные дебоширы и другие категории подучётных лиц»). И всё это ради того, чтобы ещё раз «доказать тезис о необходимости кардинальных изменений в республике и неспособности руководства эти изменения провести».
В этом же направлении следует рассматривать и информацию о бытовом, хотя и массовом, конфликте между жителями кутана «Красный Октябрь» Казбековского района и села Хасанай Бабаюртовского района (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201606011820-zgwh.htm), по поводу которого в соцсетях в исследуемый период активно размещалась информация, характеризующую произошедшее, как конфликт на национальной почве (http://mkala.mk.ru/articles/2016/05/31/glava-babayurtovskogo-rayona-prokommentiroval-incident-proizoshedshiy-v-sele-khasanay.html).
3. Ислам в Дагестане
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Рамазан Абдулатипов поздравил всех мусульман Дагестана с наступлением священного месяца Рамадан
Рамадан — месяц поста и поклонения, веры и очищения, раздумий и духовных поисков. В эти благословенные дни был ниспослан Коран — истинное руководство для мусульман в их благородных помыслах и добрых делах.
Убеждён, что дни этого священного месяца, проведённые в особом служении, послужат духовному возрождению и обновлению всех истинно верующих, укреплению в нашей многонациональной республике вековых религиозно-культурных традиций.
Пусть в этот благословенный месяц ваши молитвы будут услышаны и Всевышний принесет умиротворение и благоденствие в каждый дом!
Желаю всем дагестанцам крепкого здоровья, мира и благополучия!
— говорится в тексте поздравления.
Наш комментарий
Как показывает анализ материалов СМИ по тематике «Ислам в Дагестане», на этой неделе все без исключения республиканские издания опубликовали статьи, имеющие прямое отношение к священному месяцу Рамадан. И это понятно — в регионе, где свыше 90% населения являются мусульманами, освещение данной темы является жизненно необходимой. Причём содержание публикаций отличается многообразием: от официальных заявлений (см. приведённое поздравление Главы Дагестана») до разъяснения правил поведения в священный месяц (статья «Фикх поста» в газете «Черновик» http://chernovik.net/content/religiya/fikh-posta-0).
Вместе с тем мы хотели бы обратить внимание читателей на опубликованное 2 июня исламским информационным порталом «Islam.ru» (http://dylym.ru/v-ocherednoj-raz-duxovenstvo-dagestana-prodemonstrirovalo-priverzhennost-zakonu-razveyav-tem-samym-ocherednoj-mif-o-neupravlyaemosti-religioznyx-deyatelej-intervyu-s-muftiem-respubliki-dagesta/), а затем перепечатанное такими изданиями, как «АиФ Дагестан», «Новое дело», «Dylym.ru» знаковое интервью Муфтия Республики Дагестан шейха Ахмад-хаджи Абдулаева. В материале чётко излагается позиция дагестанского мусульманского духовенства по актуальным вопросам сегодняшней политической повестки дня: об отсутствии противостояния светской и духовной власти в республике, об участии работников Духовного управления в предстоящих выборах, о выдуманной информации в отношении аффилированности политической партии «Народ против коррупции» к ДУМДу, об участии верующих в политической жизни страны.
4. О социально-экономической ситуации в Дагестане
Сайт «Агентство стратегических инициатив»
Медиарейтинг инвестпривлекательности регионов РФ
Медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ за апрель 2016 года (оценка по критерию «МедиаИндекс»):
- Татарстан (1 350,30)
- Крым (1 345,27)
- Приморский край (1 072,84)
- Челябинская область (844,95)
- Тульская область (808,19)
- Московская область (722,84)
- Дагестан (591,98)
- Самарская область (546,29)
- Ханты-Мансийский АО (490,39)
- Иркутская область (485,29)
Источник: http://asi.ru/news/53005/
Наш комментарий
Хотя мы всегда и призываем к тому, что к данным любых рейтингов следует относиться с определённой критичностью, решение о размещении данного медиарейтинга принято нами по двум причинам. Во-первых — само исследование проведено серьёзной структурой: «Агентством стратегических инициатив», а во-вторых — само нахождение Дагестана в верхней части списка из 85 российских регионов безусловно следует оценить положительно.
Также положительно можно расценивать опубликованные на этой неделе материалы: о направлении на финансирование сельского хозяйства в текущем году 3 млрд. рублей в рамках реализации республиканской подпрограммы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года (http://kavpolit.com/articles/dagestan_napravit_okolo_3_mlrd_rub_na_razvitie_sel-26188/), о выделении республике из федерального бюджета 526,4 млн. рублей на удвоение дорожного строительства (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283300/), о получении Махачкалой субсидии в сумме 78,4 млн. рублей на строительство сетей теплоснабжения (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283430/), о предстоящих азербайджанских инвестициях в рыбную отрасль региона (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/ribnaya-otrasl-dagestana-vesma/47402513/).
В тоже время некоторые сообщения, имеющие прямое отношение к созданию условий по развитию экономики Дагестана, вызывают законную тревогу. Речь идёт о публикациях в отношении событий в Махачкалинском морском торговом порту — двухчасовой забастовке в минувший понедельник, решениях судов по вопросу назначения нового гендиректора порта и даже прибытии на территорию ММТП спецназа. В статьях происходящие события сводятся к разборке: «чьим человеком» является назначенец и кто в итоге «за ним стоит»? (типичная статья в еженедельной газете «Новое дело»: «Чеченский суд и Махачкалинский порт» http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/2511/) и не более того. Что само собой разумеется работает далеко не на пользу стабильности в республике.
К тому же и в социальной сфере далеко не всё обстоит благополучно, о чём свидетельствуют данные обследования благосостояния российских семей по итогам 2015 года, проведённое агентством РИА Рейтинг медиагруппы «Россия сегодня» (http://ria.ru/society/20160601/1441465920.html#ixzz4ALCFsdDK). Ещё раз обращаем внимание читателей на необходимость критического отношения к любым рейтингам, но «звоночек серьёзный» — одно из последних мест среди всех российских регионов явно указывает на низкое состояние социального положения населения Дагестана. Не добавляют оптимизма и результаты проверки прокуратурой исполнения законодательства в сфере переселения граждан из аварийного жилья (http://mkala.mk.ru/articles/2016/06/01/makhachkala-i-derbent-izza-nedobrosovestnogo-otnosheniya-dolzhnostnykh-lic-ne-zavershili-programmu-pereseleniya-grazhdan-iz-avariynogo-zhilya.html). Надзорным органом установлено, что одной из главных причин не завершения по настоящее время программы переселения в муниципальных образованиях «город Махачкала» и «город Дербент» является:
недобросовестное отношение должностных лиц органов государственной власти республики и муниципальных образований к исполнению своих служебных обязанностей.
5. «Частная тема» закрыта?… но «спекуляции» продолжаются
Информационная группа «Интерфакс»
Жаловавшийся на Кадырова житель чеченского села вернулся домой
Житель высокогорного чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, ранее выступивший с критикой главы республики Рамзана Кадырова, вернулся на родину, назвав свое заявление ошибкой.
Я извиняюсь перед Рамзаном Ахматовичем. Это была моя ошибка, за которую мне стыдно,
— заявил Джалалдинов в обращении, показанном телеканалом «Грозный» в понедельник. Он добавил, что вместе с семьёй намерен жить в родном селе Кенхи.
В администрации села Кенхи «Интерфаксу» сообщили, что Джалалдинов вернулся в Чечню и во вторник будет дома.
Ему окажут всю необходимую помощь в ремонте и восстановлении дома,
— заявили в администрации.
Ранее жители Кенхи обратились к президенту РФ с извинениями и просьбой не считать высказывания земляка выражением мнения всех кенхинцев. Они заявили, что Джалалдинов всю жизнь живёт вразрез с интересами односельчан, подрывая авторитет своих родственников, а «в данном случае налицо провокация против главы Чеченской Республики».
В начале мая Джалалдинов в жалобе президенту РФ Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке заявил, что местные чиновники отнимают у жителей значительную часть компенсаций за разрушенные во второй чеченской кампании жильё, удерживают зарплату бюджетников и в целом устраняются от помощи людям.
Источник: http://www.interfax.ru/russia/510861
Наш комментарий
Действительно ли можно считать, что события, связанные с видеообращением жителя села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова к Президенту России, которые мы условно назвали «частной темой» (https://informacenter.ru/2016/05/160507-14obzor-dg/ , https://informacenter.ru/2016/05/160514-21obzor-rd/, https://informacenter.ru/2016/05/160521-28obzor-rd/) нашли своё логическое окончание, покажет время. На сегодняшний день вроде бы всё ясно: Рамазан Джалалдинов принёс извинения Рамзану Кадырову, последний извинения принял и даже обещал оказать извинившемуся помощь и поддержку (http://www.rbc.ru/politics/30/05/2016/574c8c9f9a794720815a2a56?from=main), семья Джалалдинова вернулась в родное село. Кстати, в решении проблемы решающую роль сыграли религиозные деятели Дагестана (http://mi-dag.ru/news/492/religija/2016/06/02/17572).
Ни один из мрачных прогнозов, так усердно тиражируемый рядом оппозиционных и просто «жёлтых» СМИ, не подтвердился. Заметим при этом, что сам же Р. Джалалдинов заявил «МК»:
99 процентов информации о нем в СМИ — это ложь.
Однако «спекуляции» на «частной теме» не прекращаются. «Кавказский узел»:
…По всей видимости, Джалалдинова просто заставили извиняться перед Рамзаном и принудили вернуться в Кенхи, хотя его обращение к Путину было направлено против чиновников местной администрации,
— полагает сотрудница одного из республиканских ведомств Хеда…Джалалдинов какое-то время был недосягаем для людей Кадырова, но, похоже, потом они его всё же нашли и в итоге Джалалдинов, как и все другие критики наших властей и чиновников, «осознал, раскаялся и покаялся» перед Рамзаном и чеченским народом…Сюжет о возвращении Джалалдинова вызвал у жителей Грозного неоднозначную реакцию» («Джалалдинов с семьей вернулся в Кенхи» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283428/). «Московский комсомолец»:
…Джалалдинова забрали из Дагестана в Чечню: на видеозаписи, где он просит прощения у Кадырова, он даже ни разу не поднял глаза…Видимо, его просто взяли, привезли туда, в Чечню: им надо было показательно добиться от него прощения, как это любит Кадыров, унизить его… их всех сейчас взяли туда (в Кенхи — ред.), семья подтянулась, и они сейчас будут показательно, перед камерами, опустив глаза, говорить, что они ошиблись, что наш Солнцеликий велик… Грустная история, на самом деле» («Его сломали»: почему Джалалдинов вернулся в Чечню извиняться перед Кадыровым» http://www.mk.ru/politics/2016/05/31/ego-slomali-pochemu-dzhalaldinov-vernulsya-v-chechnyu-izvinyatsya-pered-kadyrovym.html).
Самое время, комментируя эти опусы, вспомнить русскую поговорку: «Горбатого могила исправит», к которой добавить в данной ситуации нечего.
Комментарии: