Темы: О проблемах в экономике и путях их решения, о подготовке к Всебелорусскому собранию, Беларусь, Россия и диверсификация внешнеполитических и внешнеэкономических отношений
Обозрение СМИ (прессы) недели 21 — 28 мая 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О проблемах в экономике и путях их решения
- О подготовке к Всебелорусскому собранию
- Беларусь, Россия и диверсификация внешнеполитических и внешнеэкономических отношений
Идём в рамках пессимистического прогноза
Большинство материалов и новостей на этой неделе посвящено ключевой теме наших дней — экономическому положению Беларуси, которое, например, информационное агентство Eurasia Daily без обиняков называет кризисом, а первый вице-премьер республики Василий Матюшевский, выступая 27 мая в Национальном собрании, охарактеризовал его так:
По росту экономики идем в рамках пессимистичного прогноза, а это ведет к падению уровня жизни населения, снижению объема финансирования определенных госпрограмм.
При этом, при всём многообразии информации на эту тему, чётко просматриваются две позиции. С одной стороны, значительная часть СМИ ограничивается лишь описанием причин возникновения кризисных явлений, утверждая, что все беды Беларуси происходят из-за задействования ею «уникальной белорусской модели» под названием «рыночный социализм», которая существовала только за счёт огромных прямых и скрытых субсидий России и возможности использования российского рынка.
По мнению подобных изданий, а к ним в исследуемый период, прежде всего, следует отнести всё тоже ИА «EADaily», которое, кстати, по мнению ряда политологов относится к прокремлевским интернет-ресурсам, утверждает, что Республика Беларусь — это очевидный полубанкрот, держащийся за счёт российской помощи и в краткосрочном периоде белорусскую экономику могут спасти — только российский кредит и наметившееся оживление в конце 1-го квартала, а в перспективе — демонтаж «белорусского социального государства» практически предрешён.
Эксперты же «Белорусских новостей», как и положено нанятым работникам одного из главных рупоров оппозиции, в свою очередь утверждают, что «нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского Союза», посему населению стоит готовиться к росту цен, безработице и уменьшению покупательной способности зарплат и пенсий, так как:
мы впервые столкнулись с квадро-кризисом: структурным, системным, конъюнктурным и управленческим. В дальнейшем он будет только углубляться.
Вместе с тем, и здесь надо отдать должное, в первую очередь, государственным и патриотическим изданиям, которые, не скрывая всей серьёзности сложившейся и продолжающейся складываться ситуации, объективно рассказывают о принимаемых политическим и экономическим руководством страны мерах, направленных не только на исправление недостатков («Недостатки налицо, их прятать не надо» — Александр Лукашенко), но и на реализацию стратегических целей социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, приоритетными из которых являются: снижение инфляции, макроэкономическая сбалансированность, наращивание золотовалютного резерва, бездолговое финансирование дефицита платежного баланса и постепенное сокращение внешнего долга».
https://www.youtube.com/watch?v=fR2iVeB2T7k
В частности, СМИ открыто сообщают о таких тревожных фактах, как:
падение стоимостных объемов экспорта, проблемы со сбытом произведённой продукции (в I квартале складские запасы возросли до 73,5% среднемесячной выработки по сравнению с 68,7% аналогичного периода 2015 года), возможная корректировка курса белорусского рубля к доллару, снижение темпов повышения заработных плат, пенсий, пособий, стипендий, негативная динамика на ряде предприятий, получающих государственную поддержку по показателю «прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Ещё большего внимания заслуживают материалы об основных направлениях, на которых сегодня строится модель экономики страны. А среди них — пояснения о реформировании системы оказания государственной поддержки предприятиям, главная суть которых заключается в переходе на бюджетирование, ориентированное на результат. При этом, оказание господдержки в рамках государственных программ будет проводиться на условиях конкурса по отбору проектов с обеспечением равного доступа субъектов хозяйствования и право на получение государственной поддержки получит тот, кто докажет, что с наибольшей эффективностью обеспечит достижение поставленных целей. На основе работы рыночных механизмов будет обеспечен равный доступ к ресурсам независимо — частнику или государственной организации.
На этой неделе стало известно о конкретных мероприятиях властных структур в области экономики. Министр финансов Беларуси Дмитрий Кийко сообщил об отсутствии у правительства в 2016 году планов по повышению налогов. В стране будут сформированы 19 государственных программ инновационного развития на ближайшие пять лет. А на прошедшем в Вене белорусском инвестфоруме наметились перспективы по привлечению в страну иностранных инвестиций.
Как в стране к Всебелорусскому собранию готовятся
Как показывает рассмотрение материалов прессы на темы, связанные с подготовкой к одному из важнейших событий в жизни страны — V Всебелорусскому народному собранию, руководством республики на этой неделе анонсирована главная цель этого всенародного мероприятия — превращение его в своеобразный мозговой штурм власти и общества в целях определения стратегии развития государства на ближайшие пять лет. На всенародное обсуждение будет вынесен проект основных положений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы. (Заметим в скобках, что с учётом важности проводимой в этом направлении работы, об её основных обстоятельствах вынуждены были проинформировать своих читателей и оппозиционные издания. Само собой разумеется, не преминув в очередной раз обвинить властные структуры в «замшелых подходах»).
Проект находящейся в разработке программы предполагает постановку реальных, но амбициозных целей. В ходе предстоящей пятилетки планируется не только преодолеть допущенное в прошлом плановом периоде отставание, но и закрепиться на уровне «тренда мировой экономики, науки и прогресса». Предлагается модель развития страны, основу которой составляют экспорт, занятость и инвестиции. Не забыты и направления решения наиболее актуальных для каждого белоруса вопросов: зарплаты, цены, строительство жилья, кредиты.
Основные же ориентиры, как для проведения самого мероприятия, так и для ожидаемых результатов, сформулировал в ходе совещания по подготовке Всебелорусского собрания Александр Лукашенко:
…Нам надо действительно определиться, как мы будем действовать в будущей пятилетке. Нам надо сориентировать общество. И это будет открытый разговор власти с представителями народа. Мы договорились о том, что на Всебелорусское народное собрание приедут толковые, грамотные трудяги, которые себя показали в труде, которые знают, чем живет общество. И это будут представители нашего народа. И с другой стороны — власть. И мы открыто и честно должны на этом Всебелорусском народном собрании провести дискуссию, а проведя ее, выработать соответствующие документы… Стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено.
Напомним, что V Всебелорусское собрание будет проходить 22-23 июня. На нём соберутся около 2,5 тысяч участников. Что это будет: формальное мероприятие — пережиток не лучших дней советской эпохи, либо действительно мозговой штурм, который поможет выработать решения текущих проблем и вызовов, которые стоят перед страной — узнаем в ближайшее время.
Беларусь, Россия и диверсификация внешнеполитических и внешнеэкономических отношений
Учитывая роль и значение взаимоотношений внутри Союзного государства, эта тема по-прежнему широко освещается, как белорусскими, так и российскими изданиями.
Знаковым можно назвать заявление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея от 22 мая, в котором он чётко определил, что республика «не будет выстраивать отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб традиционным союзникам или за счёт традиционных союзников» и ещё раз подчеркнул, что, формируя многовекторную внешнюю политику, «Беларусь соблюдала и будет соблюдать свои обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ».
Прокомментировал глава МИДа и попытки, на что мы в свою очередь неоднократно обращали внимание читателей, со стороны «некоторых маргинальных деятелей и маргинальных средств массовой информации» извратить суть нормализации отношений Беларуси и Европейского Союза, назвав подобные инсинуации «шумихой и «беспочвенными слухами».
Реальными подтверждениями устойчивости белорусско-российской связки являются продолжение переговоров по вопросу цен на газ, причём на уровне вице-премьеров Беларуси и России. Заметим, что оппозиционная пресса в постоянном режиме акцентирует внимание на отдельных высказываниях официальных российских лиц о том,что во время этих переговоров вопрос о скидке на газ для Беларуси не рассматривается, почему-то «забывая» о ясно выраженной позиции нашей страны:
белорусская сторона говорит не о скидке (на газ), а о рыночных равнодоходных ценах.
Ещё больший интерес представляют осуществляемые, в связи с обоснованной обеспокоенностью наших стран усилением деятельности НАТО в Восточной Европе, совместные российско-белорусские мероприятия в военной области, направленные на повышение оперативной совместимости штабов, проведение совместных маневров, учений и в целом на совершенствование коллективной обороны в рамках ОДКБ. Более того, по мнению ряда экспертов, не исключена возможность возвращения Беларуси к вопросу о возможности размещения российской авиабазы на своей территории.
Вместе с тем следует отметить, что желание вбить клин в братские белорусско-российские отношения у отдельных средств массовой информации, и что немаловажно, в том числе и позиционирующих себя как российские, более того, проправительственные издания, продолжает иметь место. Иначе, как можно оценить статью на сайте ИА «EADaily» под пренебрежительным заголовком «Как и зачем Россия содержит Белоруссию», в которой автор позволяет себе использовать такие обороты, как:
нынешняя социально-экономическая модель республики, которая изначально была построена на неприкрытом иждивении на российских дотациях..
или
Правда, сможет ли Белоруссия платить по своим счетам, по-прежнему непонятно, так как в стране уже сегодня нет денег, и в обозримом будущем их взять будет неоткуда. Но в белорусском правительстве об этом предпочитают не думать…». Ну, да ладно: «собака лает, караван идёт.
Если же говорить о мероприятиях по выстраиванию республикой отношений с другими государствами и интеграционными структурами, то продолжающуюся набирать темпы политику многовариантности подтверждает предложение начать консультации по базовому соглашению между Беларусью и ЕС, с которым белорусская делегация выступила на 7-й ежегодной встрече глав внешнеполитических ведомств стран — членов Европейского Союза и стран — участниц «Восточного партнёрства». К тому же «на полях» этого мероприятия состоялся и ряд рабочих контактов руководителя внешнеполитического ведомства Беларуси с руководством евроструктур, министрами иностранных дел стран — членов ЕС и стран — участниц «Восточного партнёрства».
Интересен и такой факт. Несмотря на то, что политическую риторику литовских и белорусских политиков дружественной частенько назвать затруднительно (одна проблема обсуждения безопасности БелАЭС чего стоит), между тем по данным Конфедерации промышленников Литвы экономические связи Литовской Республики с Белоруссией за последние 5 лет значительно укрепились: Беларусь заслуженно попала в список главных торговых партнеров Литвы, при этом товарооборот между странами увеличился на одну пятую (непосредственно белорусский экспорт вырос в два (!) раза), а граждане Белоруссии заняли второе место по количеству приехавших в Литву туристов.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: