Темы: стражи порядка предотвратили серию терактов, о «спекуляциях» на «частной теме», ислам в Дагестане, о событиях в социально-экономической сфере республики
Обзор СМИ (прессы) недели 14 — 21 мая 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- О «спекуляциях» на «частной теме»
- Ислам в Дагестане
- О событиях в социально-экономической сфере республики
1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
«Аргументы и факты Дагестан»
В Дагестане правоохранительные органы предотвратили серию терактов
В Дагестане в ходе оперативных мероприятий сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить серию терактов. К подготовке к терактам могли быть причастны те, кто готовили взрыв на посту ДПС под Дербентом.
По полученной информации от местных жителей в лесу у селения Рукель Дербентского района был найден секретный укреплённый блиндаж террористов. Силовики обнаружили в 30 килограммов аммиачной селитры, газовый баллон, оружие, спальные мешки, одежду и продукты питания,
— отметил источник.
По предварительным данным, блиндаж принадлежал так называемой «юждаговской» бандгруппе, на счету которой, самые громкие взрывы и нападения на силовиков, совершенные в Дагестане.
Бандиты готовили новую серию терактов в республике. Убежище террористов уничтожено сапёрами,
— рассказал собеседник агентства.
Источник: http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_pravoohranitelnye_organy_predotvratili_seriyu_teraktov
Наш комментарий
На этой неделе вывод, о котором мы писали в предыдущем обзоре, о том, что обстановка в сфере борьбы с бандитизмом и терроризмом в Дагестане остаётся крайне напряжённой, вновь нашёл своё подтверждение. Правда, как следует из приведённой статьи, правоохранительным органам в результате проведения оперативных мероприятий удалось принять превентивные меры, как и при обнаружении боеприпасов у жителей Махачкалы и Дербента (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282848/), но эти же события подтверждают, что угроза деятельности террористов и бандитов продолжает реально существовать.
Об этом же свидетельствуют и приговоры, вынесенные в исследуемый период в отношении двоих жителей Дагестана и двоих уроженцев Иркутска (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=726641&sec=1671) и Зугумова Г.Б. (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/vinesen-prigovor-v-otnoshenii-zhitelya/46973749/) по делам об участии в бандформированиях, а также привлечение к уголовной ответственности жителя города Дербента Ислама Барзукаева, принимавшего участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этого государства в целях, противоречащих интересам России (http://www.dag.aif.ru/society/details/zhitel_derbenta_predstanet_pered_sudom_za_uchastie_v_nvf).
При этом надо учитывать, что ко всему прочему Дагестан по данным независимого исследования, проведённого РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, находится в «красной зоне» (зоне риска) по уровню напряженности, а в СКВО вообще занимает первое место по числу и серьезности конфликтов (http://mir24.tv/news/politics/14417852),
Всё это объективно требует активизации противодействия террористическим и бандитским проявлениям, причём не только при проведении специальными службами и органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий, но и при осуществлении общепрофилактических мер, в реализации которых значительную роль играют средства массовой информации. Положительно, что это непреложное требование правильно воспринимается руководством республики, и, по словам министра печати и информации Бурлият Токболатовой, основной акцент в работе средств массовой информации будет сосредоточен на интернет-изданиях и реализации программы по антитеррору, работа по которой является первоочередной: « Большинство читателей на сегодняшний день пользуется гаджетами и всю информацию они черпают из интернет-пространства, а сфера интернета никем и ничем не ограничивается, поэтому всем северокавказским республикам необходимо отражать информационные атаки… У определённого круга лиц есть задача раздробить Россию на национальные анклавы и противопоставить их друг другу, что приведёт к плачевным последствиям. И главной целью на пути реализации данных провокаций является Северный Кавказ. Северокавказским СМИ нужно объединиться, заполнить интернет-пространство информацией о реальных изменениях происходящих в регионе и позитивной информацией, чтобы наши недоброжелатели не смогли сыграть на информационном поле (http://chechnyatoday.com/content/view/292005).
2. О «спекуляциях» на «частной теме»
Еженедельная газета «Новое дело»
Дело пахнет керосином
Наблюдая за ситуацией в селе Кенхи, мы надеялись, что благоразумие возобладает. Кроме того, мы понимали, что заявление из Дагестана будет воспринято как попытка вмешательства во внутренние дела Чечни. К сожалению, ситуация только усугубилась и грозит отразиться на отношениях двух исторически братских народов — дагестанского и чеченского.
Немаловажный вклад в это обострение внесли отдельные журналисты и блогеры, среди которых стоит отдельно отметить небезызвестного Максима Шевченко, который в подзаголовке своего материала предлагает понимать события в Кенхи «в рамках нарастающего аварско-чеченского противостояния». Это вызвало негативную реакцию в Дагестане. Журналист «вангует» конфликт между аварцами и чеченцами в Хасавюрте, выступает «керосинщиком» межнациональных конфликтов, большей частью мнимых.
Предыдущей его провокацией можно назвать разжигание страстей в ситуации вокруг ареста Саида Амирова, когда ему мерещился аваро-даргинский конфликт. Теперь же в его грезах — аварский заговор, в результате чего «рождается» конфликт между чеченцами и аварцами. В результате всё валится с больной головы на здоровую: конфликт из бушующего Шаройского района телепортируется в Хасавюрт, где уже давно утихли национальные страсти.
Я бы посоветовал всем разумным гражданам не разжигать межнациональную рознь и на фоне беды одной семьи не поднимать другие больные темы, которые ещё больше разобщают народы. Я знаю, дружба между дагестанцами и чеченцами проходили и более серьёзные испытания. И сейчас пройдёт.
Источник: http://www.ndelo.ru/news/politika/2382/
Наш комментарий
Как и следовало ожидать, антигосударственные, а по-другому их назвать трудно, СМИ продолжили использование «частного дела» (подробности см. https://informacenter.ru/2016/05/160507-14obzor-dg/), как выразился один из комментаторов к приводимой статье, для «раскачивания кавказской лодки».
В этих целях используется весь арсенал ангажированно-заказной прессы: от раздувания факта (http://ura.ru/news/1052249787) по непроверенной информации, основанной исключительно на заявлении Джалалдинова о «попытке его похищения» (свыше 20 сообщений на сайтах «Каспаров.Ru», «Грани.Ru», «Общая газета.Ru», «Росбалт», «Дождь», «BFM.ru», «Кавполит», «Черновик» — список этих изданий сам за себя говорит), до псевдообъективных, псевдоаналитических статей и так называемых «журналистских расследований» («Радио Свобода»: «Кто сжег дом Рамазана Джалалдинова?» http://www.svoboda.org/content/transcript/27745734.html, «Собеседник»: «Автор расследования о беспределе в Чечне: Жители — заложники власти Кадырова» http://sobesednik.ru/obshchestvo/20160518-avtor-rassledovaniya-o-bespredele-v-chechne-zhiteli-zalozh, «Черновик»: «Неудобный кенхинец» http://chernovik.net/content/politika/neudobnyy-kenhinec, «Рамазан Джалалдинов: «Я не жалею, что начал этот путь…» http://chernovik.net/content/respublika/ramazan-dzhalaldinov-ya-ne-zhaleyu-chto-nachal-etot-put, «On Kavkaz»: «Рамзан Кадыров все-таки победил Рамазана Джалалдинова в конфликте вокруг аварского села Кенхи» http://onkavkaz.com/news/1013-ramzan-kadyrov-vse-taki-pobedil-ramazana-dzhalaldinova-v-konflikte-vokrug-avarskogo-sela-kenhi.html).
На этом фоне отдельные статьи, в основном в государственных средствах массовой информации, в которых освещаются действия властей и общественности Чечни и Дагестана, направленные на решение проблемы («Дагестанская правда»: «Решать проблемы сообща» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456401/, «РИА Дагестан»: «Правительственная делегация Дагестана встретилась с жителями села Кенхи» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/pravitelstvennaya_delegatsiya_dagestana_vstretilas_s_zhitelyami_sela_kenkhi/, «Мой Дагестан»: «Вице-премьер Дагестана встретился с преследуемым чеченцем Рамазаном Джалалдиновым» http://moidagestan.ru/news/society/61321, «REGNUM»: «Жители чеченского села Кенхи извинились перед Путиным за своего земляка» http://regnum.ru/news/society/2135541.html), к сожалению, для массовой аудитории источниками представления объективной информации не являются, хотя должны стремиться в своей информационной политике именно к этому.
Вместе с тем надо признать, что по состоянию на сегодняшний день имеющая место проблема ещё далека от урегулирования, поэтому будем продолжать следить за развитием ситуации и о результатах информировать читателей.
3. Ислам в Дагестане
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Журналисты назвали муфтият главной опорой партии «Народ против коррупции» в Дагестане
Список членов партии «Народ против коррупции» в Дагестане напрямую свидетельствует о том, что она опирается в первую очередь на представителей духовенства и ресурсы муфтията, заявили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. НПК пока не начала никакой предвыборной кампании, а связь с муфтиятом в реготделении партии отрицают.
«Кавказский узел» писал, что в Дагестане подготовка к парламентским и думским выборам проходит на фоне роста протестных настроений. Недоверие общества к республиканской власти стало причиной выдвижения на выборы представителей духовенства, плацдармом для которых стала партия «Народ против коррупции».
Несмотря на то, что официально связь между республиканским духовенством в лице муфтията и партией не подтверждается, она явно существует. Целый ряд представителей партии, напрямую связаны с официальным духовенством Дагестана. Это первый заместитель муфтия республики Магомедрасул Саадуев, проректор Дагестанского гуманитарного института Магомедхабиб Тажудинов, сын убитого ректора ИТИМО Максуда Садикова Шамиль, отец убитого первого муфтия Дагестана Хасмухаммад-хаджи Абубакаров, а также сын убитого Саида Афанди Чиркейского Абдула Ацаев.
Официальным властям, союзником которых долгие годы был муфтият, трудно им что-то противопоставить, также стало труднее с ними договариваться.
Связь партии с муфтиятом была очевидна уже тогда, когда было озвучено имя Магомедрасула Саадуева. Это такой человек, который вряд ли стал бы делать то, что не одобрить муфтий республики. Саадуев, бывший имам Казбековского района Казим Темирбулатов или отец трагически погибшего предыдущего муфтия Хасмухаммад-хаджи Абубакаров стали бы в это влезать, если бы духовный наставник, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи был против этого
Наличие этих людей в списках НПК говорит о том, что партия без сомнения опирается и на ресурс муфтията.
В самой партии «Народ против коррупции» связь партии с муфтиятом отрицают, ссылаясь на то, что среди её членов «много авторитетных людей разных профессий».
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282896/
Наш комментарий
Сведения, изложенные в комментируемой статье, о возможных намерениях ряда представителей мусульманского руководства и общественности Дагестана принять участие в выборной кампании 2016 года, особого интереса не вызвали, так как активным избирательным правом обладает у нас в стране каждый гражданин, вне зависимости от отношения к религии, если бы не одно но.
Речь идёт о незамаскированной и очень опасной попытке противопоставления муфтията официальным (светским) властям республики и обоснования, что именно недоверие общества к республиканской власти стало причиной выдвижения на выборы представителей духовенства. При этом само же издание признаёт, что представители духовенства долгие годы были союзниками республиканских властей, но из текста публикации как раз и следует, что этот положительный момент, оказывающий самое благоприятное влияние на состояние общественно-политической ситуации в Дагестане, журналистов «Кавказского узла», силы, контролирующие это средство массовой информации, привлечённых им «экспертов», как раз и не устраивает. Попытку раскола общества с использованием религиозного фактора и явно негодных средств, иначе, как акцией, направленной против интересов населения республики, назвать затруднительно. Работают недруги, как мы видим из публикаций, освещённых в нынешнем обзоре, по нескольким направлениям с единственной целью — расколоть общество Дагестана, по национальному, религиозному — какому угодно поводу, но расколоть.
Среди других материалов на тематику раздела заслуживает внимание сообщение ТАСС о создании при Совете муфтиев России Комитета по борьбе с экстремизмом, с целью «выработки идеологии и стратегии защиты прав и интересов мусульман в России с учётом положений социальной доктрины мусульман страны и единой концепции государственной политики борьбы с терроризмом, противостояния любым проявлениям экстремизма и радикализма» (http://tass.ru/politika/3292176). Надо полагать, подобная структура будет создана и в Дагестане, что, безусловно, положительно скажется на повышении эффективности борьбы с религиозным экстремизмом и порождаемым им терроризмом на территории республики.
4. О событиях в социально-экономической сфере республики
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Свыше десятка новых молочно-товарных ферм планируется построить в этом году в Дагестане
В Дагестане в текущем году планируется построить 13 молочно-товарных ферм на 1 тыс. 940 скотомест. Объекты будут строиться в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».
Помимо этого, в текущем году предполагается построить и 6 цехов по переработке молока.
Это позволит создать в республике дополнительные рабочие места на селе, а населению — сдавать произведённое у себя в хозяйствах молоко на переработку.
Стоит отметить, что Республика Дагестан, по мониторингу Минсельхоза России, в 2015 году заняла лидирующие позиции среди 54 регионов, обеспечивших прирост по производству молока. Всего в минувшем году по всем категориям хозяйств республики было произведено 817 тыс. тонн молока, что составляет более 103 процентов к уровню 2014 года.
За истекшие три года, то есть за период реализации в республике проекта «Эффективный АПК», в регионе построено 30 животноводческих ферм, установлено 16 охладителей молока. Кроме того, было закуплено 8 охладителей для приема молока у населения. Только за прошлый год по районам республики было построено 5 новых объектов по переработке молока и выпуску молочных изделий.
Наш комментарий
Анализ информации, опубликованной республиканской прессой на этой неделе по вопросам социально-экономической сферы показывает, что в количественном отношении она занимает одно из лидирующих мест в информационном пространстве, что следует отметить как положительный фактор, так как именно данная тематика определяет уровень благосостояния Дагестана. В то же время — к сожалению, эта негативная тенденция сохраняется достаточно продолжительное время — число ознакомлений с подобной информацией остаётся крайне низким, как правило в пределах сотни, может — полторы читателей.
Но как бы там ни было, сообщения о конкретных событиях, происходящих в экономической области, внимания заслуживают. Вот лишь некоторые из них, причём большинство сообщений на эти темы были опубликованы сразу же несколькими изданиями: о результатах (в области экономики) проведения «Дней Дагестана в Азербайджане» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/05/18/ramazan-abdulatipov-ya-otdam-azerbaydzhanskim-biznesmenam-nomer-lichnogo-telefona-esli-uznayu-to.html), о перевыполнении почти на 20% плана по весенней закладке виноградников (http://www.md-gazeta.ru/news/plan_po_vesenney_zakladke_vinogradnikov_v_respublike_perevypolnen_pochti_na_20/), об увеличении производства молока (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27456423/), об увеличении численности работников на Авиамеханическом заводе в Каспийске (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/do_500_chelovek_planiruetsya_dovesti_do_kontsa_goda_chislennost_rabotnikov_na_aviamekhanicheskom_zavode_v_kaspiyske/), о строительстве завода по утилизации автопокрышек (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_stroyat_zavod_po_utilizacii_avtopokryshek).
С учётом отрицательного влияния на состояние сельского хозяйства региона усложнившейся ситуации с саранчовыми вредителями, почти все республиканские средства массовой информации опубликовали материалы о принимаемых мерах по борьбе с этими вредителями посевов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456464/).
Среди сообщений на социальные темы можно выделить информацию о завершающемся строительстве новой школы в поселке Новый Кяхулай Ленинского района города Махачкалы (http://mi-dag.ru/news/490/events_and_facts/2016/05/20/17457), о выделении республике из федерального бюджета 239 миллионов рублей на строительство социальных объектов (http://www.respublic.net/2016/05/21/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-240-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/), о строительстве троллейбусной линии, которая соединит Махачкалу с городом Каспийск (http://www.dag.aif.ru/society/mezhdugorodniy_trolleybus_poyavitsya_v_dagestane).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: