Темы: оппозиция — новая неудачная попытка объединиться, визит Сергея Лаврова в Минск, как проходят переговоры по цене на газ, а Александр Лукашенко отправился в Италию, белорусская экономика возвращается на траекторию роста? о заседании руководителей спецслужб СНГ, кратко о хороших поправках в законы
Обозрение СМИ (прессы) недели 14 — 21 мая 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Оппозиция — новая неудачная попытка объединиться
- Визит Сергея Лаврова в Минск, как проходят переговоры по цене на газ, а Александр Лукашенко отправился в Италию
- Белорусская экономика возвращается на траекторию роста?
- О заседании руководителей спецслужб СНГ
- Кратко о хороших поправках в законы
Оппозиция — новая неудачная попытка объединиться
Очередная попытка «создания сильной дееспособной проевропейской (обратите внимание: не белорусской, а проевропейской (!) — наше замечание при цитировании), демократической коалиции» под «громким названием» — учредительное собрание по созданию Белорусского конгресса, несмотря на «надувание щёк» и рекламную кампанию в «широко известных узких кругах» лиц, гордо именующих себя оппозицией, в очередной раз провалилась. Самое примечательное, именно так считают не проправительственные издания, которые этой очередной «тусовке» особого внимания даже не уделили, а «коллеги по оппозиционному цеху» инициаторов этого действа. Первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрась Губаревич:
Собрать сотню активистов и заявить претензии на попытку объединения всей оппозиции — это выглядит достаточно смешно.
Политолог, кстати сам «ярый оппозиционер», Валерий Карбалевич указывает:
В конгресс объединилась не вся оппозиция, а меньшая её часть. Его организацию и проведение следует рассматривать не в контексте политической борьбы с правящей силой, а в контексте противоречий внутри оппозиции (вот так-то, ни более и ни менее — наше замечание при цитировании).
Даже один из главных рупоров оппозиции «Белорусские новости» (http://naviny.by/) ограничился только подробной информационной статьёй «В сквере Янки Купалы прошло учредительное собрание Белорусского национального конгресса» (а куда деваться, всё-таки какие никакие, а «коллеги» собирались).
Ну а разразившийся на этой неделе скандал в «оппозиционном пространстве», связанный с обвинениями Ярослава Берниковича, бывшего сотрудника «оппозиционной кампании «Говори правду», а ныне одного из организаторов Белорусского конгресса, в фальсификации оппозиционерами подписных листов в ходе выборов президента в 2015 году, который лидер кампании Татьяна Короткевич без обиняков назвала: «типичными действиями демократического активиста, направленными на углубление кризиса среди демократических сил», несомненно, «поспособствовал росту авторитета» создаваемой «дееспособной демократической коалиции».
А тем временем 17 мая на базе Академии управления было проведено республиканское совещание идеологического актива, в ходе которого обсуждались стратегические задачи по подготовке и проведению двух главных событий 2016 года — Всебелорусского народного собрания и выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания. В целом мероприятие было посвящено выработке мер, направленных на дальнейшее совершенствование политического, экономического и социального уклада жизнедеятельности республики.
Визит Сергея Лаврова в Минск, как проходят переговоры по цене на газ, а Александр Лукашенко отправился в Италию
Эта неделя опять началась с официального визита высокопоставленного руководителя России в Минск. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Минске встречу с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, а также со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Результатом переговоров стало подтверждение доверительного характера белорусско-российских отношений, и как подчеркнул российский министр иностранных дел:
Мы действительно полностью разделяем концепцию наших отношений. Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнёрами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день.
Или как заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей:
У нас абсолютно нет никаких расхождений. Есть абсолютное понимание того, как нам двигаться дальше, какие вопросы решать и в рамках двусторонних отношений, и интеграционных образований, и международных организаций.
https://www.youtube.com/watch?v=hyz2n1mXnV8
Особого внимание заслуживает принятое в ходе двусторонних переговоров решение о разработке совместных адекватных мер реагирования на усиление военного присутствия НАТО в странах-соседях, что по оценке белорусской стороны «является чувствительной для Республики Беларусь и рассматривается ею, как потенциальный вызов нашей безопасности».
Заслуживают положительной оценки и позитивные подвижки в белорусско-российских переговорах по цене на газ. И хотя в ходе последнего раунда переговоров окончательное решение выработано не было, глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик смог довольно оптимистично заметить, что в них появился определённый прогресс:
Мы не просим никаких скидок на газ. Мы просим выполнение нормативно-правовой базы. Вопрос очень деликатный, мы садимся и отрабатываем эти вопросы. Нас сегодня услышали. Это нас радует. Следующая встреча скоро. Наша позиция абсолютно понятна, она прозрачна. Наша позиция не поменялась. Нам кажется, что российская сторона начинает нас слышать и понимать, что мы просим.
Поэтому можно быть уверенными, что «предсказания некоторых экспертов о неизбежности шестой «газовой войны» между Россией и Белоруссией» очень далеки от реальности, и «газовый спор разрешится взаимным удовольствием», хотя для этого ещё и потребуются время, усилия и взаимопонимание.
Понятно, что взаимоотношения с Россией являются для республики определяющими и превалирующими, но вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в последнее время Беларусь явно активизировала — и это можно только приветствовать — свою внешнеполитическую деятельность, о чём свидетельствует даже простое перечисление осуществлённых на этой неделе международных акций, контактов, переговоров.
Прежде всего, конечно, речь идёт о визите Президента Беларуси в Италию и Ватикан. Ожидается, что этот визит, в первую очередь, будет способствовать укреплению белорусско-итальянского торгово-экономического (только товарооборот планируется увеличить в два (!) раза) и инвестиционного потенциала. Не вызывает также сомнений, что переговоры Александра Лукашенко с президентом Итальянской Республики и председателем Совета министров, его встреча с Папой Римским окажут положительное влияние на уровень развития политических, экономических и культурно-духовных отношений.
Кроме того, на этой неделе глава белорусского МИДа и представители государств Бенилюкса обсудили перспективы сотрудничества нашей страны с Евросоюзом, состоялась встреча белорусских дипломатов с делегацией Государственного департамента США во главе с заместителем помощника госсекретаря Бриджет Бринк по вопросам сотрудничества в международных организациях, Владимир Макей встретился с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком и докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони, проведено заседание комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Беларуси и Чехии, по результатам которой был подписан итоговый протокол и меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и метрологии, продолжена подготовка белорусско-европейского инвестиционного форума по теме «Продвижение инвестиций Европейского союза в Беларуси», который пройдет 24 мая на площадке Федеральной палаты экономики Австрии.
Неплохо для одной рабочей недели, не так ли?
Белорусская экономика возвращается на траекторию роста?
Премьер-министр Беларуси на заседании Совета министров 17 мая сделал довольно оптимистичное заявление о том, что «белорусская экономика возвращается на траекторию роста», обосновав его принимаемыми правительством и Национальным банком мерами по макроэкономической балансировке, которые позволили за четыре месяца текущего года достичь ВВП в размере 97% , однако признал, что по ВВП за первый квартал республика не добрала 2,5 процентных пункта к квартальному прогнозу и даже не вышла на уровень 2015 года, хотя и несколько (на 0,7%) превысила прогнозируемые показатели.
Как положительные тенденции в социально-экономической области, можно отметить увеличение выпуска импортозамещающей продукции (список таких товаров уже составляет 474 позиции, что на сотню больше, чем в 2015) и создание условий для погашения и даже сокращения внешнего долга, чему немало способствует возможность задействования российских нефтепошлин, переданных правительством РФ в бюджет Беларуси накануне ратификации официальным Минском договора о Евразийском союзе.
Вместе с тем, в исследуемый период в рамках запущенных реформ по сокращению расходов бюджета подготовлен проект указа Президента Беларуси «О мерах по обеспечению сбалансированности бюджета», которым предусматривается сокращение государственной поддержки предприятий. При этом, правда, руководство страны пытается выработать щадящий режим сокращения, о чём прямо говорит Александр Лукашенко:
Правительство внесло проект указа Президента, которым предлагается сократить расходы на компенсацию процентов банкам по кредитам предприятий. Сколько мы при этом сэкономим, и стоит ли игра свеч? И на кого ляжет это бремя. На предприятия или на банки? Хотелось бы, чтобы у нас здесь был нормальный компромисс,
— но сама суть реформ от этого не меняется.
В этом же направлении следует рассматривать подготовку конкурсов по продаже завода торгового машиностроения в Гродно, радиотехнического завода в Бресте, «Белэнергoсвязи» и «Белэнергоавтoматики», государственная доля в которых составляет порядка 100 процентов.
Особо следует подчеркнуть, что имеющие место негативные явления в экономической сфере оказывают в свою очередь отрицательное влияние на социальное положение населения республики, прежде всего на наиболее уязвимые слои — многодетные семьи, пенсионеров и низкоквалифицированных работников. Так, по данным социологического исследования, проведённого институтом социологии Национальной академии наук в первом квартале нынешнего года, 29,6% респондентов указали, что у них хватает денег только на питание, а доля респондентов, указывающих на нехватку средств даже на питание, составила 8,2%.
О заседании руководителей спецслужб СНГ
На заседании руководителей спецслужб СНГ, состоявшемся в Минске 19 мая, были рассмотрены вопросы организации взаимодействия в научно-технической области, обеспечения безопасности в информационной сфере и в ходе международного транспортного сообщения, но особое внимание было уделено предупреждению и пресечению вербовочной деятельности террористов. При этом указывалось на уже имеющиеся конкретные примеры успешной совместной деятельности правоохранительных органов, в частности, на пресечение ФСБ РФ и Комитетом национальной безопасности Казахстана деятельности преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты в крупных российских городах, и на реализацию совместных мероприятий ФСБ и КГБ Белоруссии, в результате которых на территории республики был выявлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России.
Главный итог совещания подвёл государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась:
Сегодня на Совете в Минске обсудили все: от террористической группировки «Исламское государство» до информационных войн. Мир сегодня утыкан горячими точками. В таких условиях спецслужбы СНГ должны работать рука об руку. Опережать появление проблем, а не бороться с их последствиями. Все участвующие стороны сегодня с этой задачей согласились.
Кратко о хороших поправках в законы
17 мая президент республики подписал закон о поправках, касающихся защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию. В законы о правах ребенка, о рекламе, о средствах массовой информации, об информации, информатизации и защите информации, издательском деле вносятся изменения и дополнения, которые направлены на совершенствование комплекса мер по защите детей от материалов, наносящих вред их благополучию, установлению необходимых ограничений в распространении информации, содержащей насилие, жестокость, поощряющей приём наркотиков или имеющей порнографическое содержание. Предусматривается также усиление ответственности образовательных учреждений, собственников компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к интернету, за соблюдением установленных законодательных норм в сфере защиты детей от негативной информации.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: