Темы: о подготовке Беларуси ко Дню Победы, жёсткая дисциплина и диктатура технологии — определяющие условия решения проблем промышленности, о созыве пятого Всебелорусского народного собрания, Беларусь, Россия и «многовекторные заявления»
Обозрение СМИ (прессы) недели 30 апреля — 07 мая 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
[unordered_list style=”bulet”]
- О подготовке Беларуси ко Дню Победы
- Жёсткая дисциплина и диктатура технологии — определяющие условия решения проблем промышленности
- О созыве пятого Всебелорусского народного собрания
- Беларусь, Россия и «многовекторные заявления»
Сообщения о подготовке ко Дню Победы — главная информационная доминанта недели
Главная доминанта новостей этой недели — сообщения о подготовке ко Дню Победы. (Заметим в скобках. Принимая во внимание, что этот Праздник остался одной из немногих духовных скреп, объединяющих всех нас, за исключением уж совсем «отмороженных», главенствующая роль темы «День Победы», тем более в Белоруссии, сыновья и дочери которой в тяжёлые годы военного лихолетья стояли насмерть, защищая наше общее тогда Отечество — Союз Советских Социалистических Республик, понятна и объяснима).
Положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что, наряду с официальными сообщениями на данную тематику (см., например, статью «За заслуги»), значительное количество публикаций составляет информация об инициативных общественных акциях: «Дань памяти предкам. Как стать участником «Бессмертного полка», «Плакаты «Цветы Великой Победы» с изображением известных людей появились на улицах Минска», «Военно-историческая реконструкция «Май 1945 года. Последний бой» пройдет в День Победы в Гомеле».
https://www.youtube.com/watch?v=REAzBH1geqY
Но, пожалуй, самое глубокое впечатление производит проведённый в преддверии праздника Великой Победы опрос учеников средней школы №7 города Витебска: «Что дети знают о войне?» Вот выдержки из этого материала:
Масько Ян, 7 «Б»:
Война — это очень страшная сила. В ней присутствует разруха и бедствия, погибает очень много людей, в том числе близкие и родные. Я знаю, что Гитлер был диктатором, который хотел захватить мир, а Сталин управлял СССР. Мои бабушка и дедушка по папиной линии — участники Великой Отечественной войны, поэтому 9 Мая в нашей семье — это праздник.
Антоненко Кирилл, 7 «Б»:
Война — это горе и разрушения, это доказательство того, что ты самый сильный и главный в этом мире. И это хотел доказать Гитлер, напав на СССР. Но в то время мы были одно из сильнейших государств. Война — это потери и слезы близких и родных. В моей семье в Великую Отечественную воевал прадедушка, и мы празднуем 9 Мая и ходим, когда есть возможность, на парад.
Но по большому счёту эта публикация «Что я знаю о войне. Говорят дети» заслуживает того, чтобы с ней ознакомиться полностью.
Жёсткая дисциплина и диктатура технологии — определяющие условия решения проблем промышленности
Чтобы не писали средства массовой информации на этой неделе на экономические темы и связанную с ними тематику (а количество публикаций, да и разнообразность даваемых в них оценок от совершенно разгромной статьи на сайте ИА REGNUM «Нацбанк Белоруссии: Инфляция «сложилась выше прогнозной траектории» до весьма оптимистичной заметки БТА «Индекс промышленного оптимизма в марте-апреле вырос», впечатляет), наибольший интерес — по нашему мнению — представляют материалы, посвящённые реализации проектов, направленных на решение проблем, наличие которых в хозяйственной жизни страны никто и не отрицает.
Заслуживают внимания рекомендации, высказанные Президентом Беларуси во время посещения Минского моторного завода:
Александр Лукашенко отметил, что белорусские производители вступили в полосу жесткой конкуренции. Чтобы выпускать товар, привлекательный по цене и качеству, нужна жёсткая дисциплина, диктатура технологии, убежден президент. Выходя на новые рынки с новым качеством и новым продуктом, Беларусь сможет «выбраться из кризисной ситуации, в которую нас опустили», сказал глава государства. При этом он добавил, что «в основном это не наша вина, а наша беда».
По поводу того, что стране в силах выбраться из тяжёлой ситуации в экономике, с этим можно согласится — всё зависит от каждого из нас (а не только от решений и действий политического и экономического руководства). А вот по поводу беды и то, что кризис — это сугубо внешнее проявление не всё так однозначно. Тот факт, что современная мировая экономическая система подвержена кризисам, ни для кого не секрет, а качество управления во многом определяется тем, насколько достигаются в непростых условиях цели и задачи социально-экономического развития страны.
Глава государства подчеркнул, что жёсткая дисциплина не подразумевает того, что кому-то нужно закрывать рот.
Человек имеет право сказать все, что он думает о политике, внутренней и внешней, на профсоюзном или общем собрании, которое проводится для откровенного разговора», — отметил он. Однако на конвейере не должно быть никакой политики. «Здесь политика одна — качество,
— резюмировал президент.
2016 год — это год проверки на прочность всех предприятий страны, особенно таких гигантов, к которым относится и Минский моторный завод…
Общаясь с трудовым коллективом, глава государства отметил, что нынешнее положение дел на заводе небезукоризненно, но главное — здесь понимают, как двигаться дальше.
Этот год будет для вас определяющим.
https://www.youtube.com/watch?v=6mEldUzzTVU
Добавим только, что и для других флагманов белорусской промышленности этот год станет проверкой на прочность. И причиной тому, помимо кризисов, является те реформы, которые с недавнего времени запустили в стране. В частности, это касается государственной поддержки нерентабельных предприятий, а так же создания равных условий для государственных и частных компаний. В таких реалиях, естественно, многие госпредприятия в этом году могут оказаться на грани банкротства и последующей приватизации. Но всё зависит в целом от качества управления макроэкономической ситуации в целом по стране, а так же на конкретном предприятии.
О созыве пятого Всебелорусского народного собрания
Как и следовало ожидать, решение Президента Беларуси о созыве 22 июня (ох, уж эти совпадения по датам) пятого Всебелорусского народного собрания вызвало оживлённую полемику в средствах массовой информации. Большинство изданий положительно оценивает саму возможность в ходе общего собрания представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры провести оценку действий власти за прошедшие пять лет, определить направления и параметры дальнейшего развития государства, выработать основные критерии экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Какие будут приняты решения и как они будут воплощаться на практике — жизнь покажет, но полезность проведения такого мероприятия очевидна.
Вместе с тем, один из главных рупоров оппозиции интернет-газета «Белорусские новости» (http://naviny.by/) не преминула назвать будущее мероприятие «Суррогатом, к тому же просроченным», заявить о его никчёмности, как обычно, «забыв» предложить хоть какую-то альтернативу. И всё это на фоне отсутствия даже минимальных согласованных действий между столь многочисленными (по названиям, а не количеству сторонников) организациями, входящими в «постоянно действующее консультативное совещание» (Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Белорусская социал-демократической партия (Грамада), Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение «За Свободу», кампания «Европейская Беларусь», движение солидарности «Разам», независимый профсоюз РЭП, оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), партии «Беларускі рух», Партии трудящихся, Партии женщин «Надзея», Партии свободы и прогресса) в преддверии назначенного на 15 мая так называемого Белорусского национального конгресса. Ну, как здесь не вспомнить незабвенного Ивана Андреевича Крылова:
Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Беларусь, Россия и «многовекторные заявления»
На этой неделе буквально все белорусские, да и многочисленные российские, издания сообщили о планируемых визитах в Республику Беларусь высших государственных лиц Российской Федерации.
12 мая 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Могилеве примет участие в заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, в ходе которого, как ожидается, будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, энергетической, культурно-гуманитарной и других областях. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Беларусь 15 — 16 мая обсудит со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем широкий спектр вопросов двусторонних отношений. И как заключительный аккорд прозвучало заявление помощника Президента РФ Юрия Ушакова о поездке Владимира Путина в начале июня в Беларусь, в ходе которой он планирует принять участие в Форуме регионов Беларуси и России, а также встретиться с Александром Лукашенко.
После такой информации сказать, что российская сторона демонстрирует устойчивый интерес к укреплению отношений с Белоруссией — значит, ничего не сказать.
В то же время именно в исследуемый период глава МИД Республики Беларусь принимает участие во встрече министров иностранных дел стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша) и стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнёрство», на пленарном заседании которой представляет «подходы Беларуси к дальнейшему развитию Восточного партнёрства и отношений Беларуси с Евросоюзом», в процессе встречи с еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом обсуждает вопросы интенсификации белорусско-европейского диалога, а затем встречается с представителями аналитических центров США для обсуждения актуальных вопросов белорусско-американских отношений, перспектив их развития, а также ситуации в европейском регионе. Симметрично и символично, не так ли?
Хотя надеемся, что наиболее полную характеристику внешней политики республики сформулировал, выступая на международной конференции «Минский диалог: осмысление международной безопасности Беларуси», организаторами которой выступили белорусская экспертная группа «Минский диалог»,Джеймстаунский фонд (США) и фонд имени Аденауэра (ФРГ), заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков:
Он признал, что в настоящее время зарубежные политические элиты открыли Беларусь заново. И это новое открытие Беларуси связано не с изменением Беларуси, а с отказом от стереотипов в восприятии республики;
Представитель МИД заверил, что внешняя политика Беларуси остаётся прежней:
Беларусь последовательно проводит многовекторную внешнюю политику. Мы в отношениях с Россией, мы не видим противоречий, которые мешали бы конструктивным отношениям с Западом.
Касаясь вопроса расширения НАТО на восток, дипломат подчеркнул, что:
Беларусь на это будет реагировать симметрично, в частности, выполняя обязательства в рамках Союзного государства .
Комментарии: