Ислам в Дагестане
Читать около 11 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, о социально-экономической ситуации в республике, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • О социально-экономической ситуации в республике
  • Ислам в Дагестане

logo_itar_tass

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Информационное агентство России — ТАСС

В Дагестане уничтожены четверо боевиков, в том числе два бандглаваря

Четверо боевиков уничтожены в Дагестане, в том числе два главаря — «гунибской» и «махачкалинской» бандгрупп, причастных в том числе к подрыву автоколонны с военнослужащими МВД. Об этом ТАСС сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Продолжаются дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия,

— сказал представитель НАК.

Он уточнил, что ночью в ходе проведения сотрудниками ФСБ России в Гунибском районе Дагестана в горно-лесистой местности был обнаружен находящийся в федеральном розыске Ахмед Шамхалов, 1991 года рождения, главарь так называемой гунибской бандгруппы, совершавшей многочисленные преступления террористической направленности.

На требования сложить оружие и сдаться властям бандит оказал вооруженное сопротивление. В результате скоротечного боя он был нейтрализован,

— сообщили в НАК, отметив, что при нем был обнаружен автомат, пистолет и боеприпасы.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет.

В результате контртеррористической операции, проводимой со вчерашнего дня в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы, нейтрализованы трое бандитов, в том числе главарь «махачкалинской» банды Камиль Магомедов, 1986 года рождения,

— отметили в НАК. Установлено, что эта бандгруппа совершала многочисленные посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и разбойные нападения на гражданское население, в том числе подрыв в марте этого года автоколонны с военнослужащими МВД России.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/3202668

Наш комментарий

На общем фоне достаточно тревожной информации о борьбе с терроризмом, такой, как заметка в «Московском комсомольце» «Активность террористов в России возросла на страшный 71%, сообщило МВД» (http://www.mk.ru/incident/2016/04/12/aktivnost-terroristov-v-rossii-vozrosla-na-strashnyy-71-soobshhilo-mvd.html) или материалы о нападении на РОВД Новоселицкого района Ставропольского края (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280694/), не затерялись и сообщения о контртеррористических операциях на территории Дагестана. Причём федеральные, региональные и республиканские СМИ в своих статьях по достоинству оценили успешные действия силовых структур, особо отметив, что в результате проведения КТО удалось предотвратить «масштабные преступления террористической направленности» (http://www.mk.ru/incident/2016/04/14/nak-ubitye-v-makhachkale-boeviki-gotovili-terakty.html), а также изъять весьма «солидный бандитский арсенал»: шесть гранатометов, два реактивных пехотных огнемета, два пулемета, семь автоматов, снайперскую винтовку, большое количество гранат и запалов к ним, боеприпасы, приборы ночного видения (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280910/).

Кроме того более 50 сообщений посвящены обстрелу полицейских в Буйнакском районе (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/ugolovnoe_delo_vozbuzhdeno_po_faktu_obstrela_politseyskikh_v_buynakskom_rayone_dagestana/), уничтожению в Сулейман-Стальском районе блиндажа боевиков с оружием и боеприпасами (http://www.dag.aif.ru/incidents/sotrudniki_silovyh_organov_unichtozhili_v_dagestane_blindazh_boevikov), задержанию во Всеволожском районе Ленинградской области уроженца Дагестана, прошедшего обучение в лагере ДАИШ (http://argumenti.ru/crime/2016/04/442613) и жителя республики, находившегося в розыске как пособника террористов, в Санкт-Петербурге (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/60842).

Заслуживают внимания и материалы о мерах, применяемых к террористам и их пособникам в правовом поле: о направлении в суд уголовного дела в отношении жителя Махачкалы Гасана Зугумова, в 2014 году вступившего в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Махачкалы, а затем и в устойчивую вооруженную группу — банду (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-pered-sudom-predstanet-boevik-iz-mahachkalinskoy-bandgruppy), о назначении жительнице Цунтинского района наказания в виде 4 лет лишения свободы за пособничество членам НВФ (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/zhenshchinu_v_dagestane_prigovorili_k_4_godam_lisheniya_svobody_za_posobnichestvo_boevikam/), о привлечении к административной ответственности жителя Хасавюрта, который публично демонстрировал символику «ИГИЛ» (http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanca_oshtrafovali_za_publichnuyu_demonstraciyu_flaga_igil).

logo_main_dg_pravda

2. О социально-экономической ситуации в республике

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Каспий нас объединяет

Социально-экономическое развитие Дагестана, расширение и укрепление конкурентных преимуществ республики посредством реализации государственной политики в области развития внешнеэкономических связей — основные задачи, стоящие сегодня перед нашим регионом.

Расширение геополитических связей уже дает реальные результаты: та заинтересованность, с которой представители иранской инвестиционной компании «Хамрахиан» отнеслись к предложениям Дагестана, обнадеживает. И сумма предполагаемых инвестиций в нашу экономику впечатляет — 2 млрд долларов планирует вложить инвестор.

Согласно насыщенной программе пребывания представителей компании «Хамрахиан» в Дагестане, помимо рабочих встреч, посещений инвестиционных площадок, индустриального парка и иных объектов, в Министерстве промышленности и торговли Дагестана состоялась презентация проекта по строительству торгово-логистического комплекса «Агеста». Проект включен в план мероприятий по реализации приоритетного проекта развития РД «Точки роста». На сегодняшний день уже разработаны «дорожная карта», а также генеральный план и проектно-сметная документация проекта. На стадии разработки — бизнес-план, а администрацией Махачкалы предусмотрен земельный участок в 30 гектаров.

Как уже сообщала «Дагестанская правда», накануне у Председателя Правительства Республики Дагестан состоялось обсуждение нескольких проектов, которые иранцы предлагают к реализации на территории нашей республики. В тот же день на состоявшейся в Минпромторге РД встрече представителям инвестиционной компании был предложен проект комплекса «Агеста», расположение которого планируется между Махачкалой и Каспийском.

Что же представляет собой проект в целом? В рамках его реализации будет построен целый ряд объектов: торгово-логистический комплекс площадью около 13,5 тыс. кв. м, оптовая база овощей и фруктов площадью около 37 тыс. кв. м, морозильный ангар площадью более 6,5 тыс. кв. м, на 10 тыс. 200 кв. м расположится гипермаркет строительных материалов. Кроме того, проект предполагает строительство гостиницы площадью почти в 3,6 тыс. кв. метров, бизнес-центра на 3,5 тыс. кв. метров и автосалона площадью более 3 тыс. кв. метров. На площадке «Агеста» также будут построены мечеть, автостоянки и иные объекты общественного назначения.

Первый этап реализации должен завершиться уже к 2018 году. Ну и, что не менее значимо, проект позволит трудоустроить порядка 1,5 тысячи человек. Судя по реакции председателя правления инвестиционной компании «Хамрахиан» Сейехамида Хамрахиана и его коллег, проект им понравился, они даже предложили рассматривать их как единственных инвесторов.

В планах сотрудничества Дагестана и Ирана масса других проектов. Сегодня и завтра гостей ждет насыщенная программа встреч и презентаций: посещение Махачкалинского морского порта, Дербента, где предприниматели рассмотрят площадки для строительства гостиничного и спортивного комплексов, будет и масса деловых встреч, результатом которых может быть старт перспективных совместных проектов. Резюмируя, замечу: радует, что Каспий нас вновь объединяет.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455709/

Наш комментарий

Рассматривая освещение дагестанскими СМИ социально-экономической ситуации в республике, в очередной раз приходится делать неутешительный вывод, что, несмотря на значительное количество статей, в том числе и подготовленных на хорошем профессиональном уровне, они, как правило, размещаются только государственными изданиями, да к тому же количество их просмотров чаще всего колеблется в пределах сотни — двух сотен обращений. К сожалению, такое положение сохраняется в республиканском информационном пространстве уже долгое время и свидетельствует, как о недооценке дагестанской прессой необходимости информирования населения по столь важной тематике, так и о необходимости повышения уровня подачи материалов на данную тему.

А между тем информация о происходящих событиях в экономике Дагестана заслуживает внимания. Так, на этой неделе в республике, кроме сообщений о проведённых мероприятиях со стратегическим инвестором — иранской компанией «Хамрахиан» (см. комментируемую статью, а также http://www.dagpravda.ru/novosti/27455723/, http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455681/, http://www.dag.aif.ru/apk/iranskie_biznesmeny_ocenili_investicionnyy_potencial_apk_dagestana), планирующей инвестировать в экономику региона более 120 млрд. рублей, были опубликованы материалы об организации «зеленого коридора» между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт (http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_i_sergey_levin_obsudili_voprosy_organizatsii_zelenogo_koridora_mezhdu_rossiey_i_iranom/), о проекте строительства цементного завода, разработанного инвесторами из Объединенных Арабских Эмиратов (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/investory_iz_obedinennykh_arabskikh_emiratov_predlozhili_postroit_v_dagestane_tsementnyy_zavod/), о создании в текущем году трёх новых индустриальных парков (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/tri_novykh_industrialnykh_parka_planiruetsya_postroit_do_kontsa_goda_v_dagestane_/), об увеличении объемов производства мясного животноводства (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455716/), о достигнутых договорённостях с представителями китайского «Союза стратегического сотрудничества по развитию евразийского рынка в сфере высокотехнологичной и инновационной индустрии» по подготовке конкретных предложений по комплектациям перерабатывающего агро-промышленного оборудования малой мощности, а также в области альтернативной энергетики, энергосбережения, строительства и участия в модернизации ЖКХ (http://mkala.mk.ru/articles/2016/04/11/kitay-planiruet-investirovat-v-ekonomiku-dagestana.html). Скажем прямо: не многие российские регионы в условиях, когда по данным Росстата индекс промышленного производства в целом по России продолжает снижаться (http://www.rbc.ru/economics/15/04/2016/5710f2b79a794731db46c4b6?from=main), могут «похвастаться» такой динамикой развития экономической сферы.

В социальной области результаты выглядят скромнее, хотя и здесь есть положительные моменты. Например, сообщения о начале осуществления комплексной застройки территории, отведенной под реализацию инвестиционного проекта «Порт — Петровск» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/04/16/glava-dagestana-zalozhil-pervyy-kamen-v-osnovanie-mikrorayona-port-petrovsk.html), о вводе в 2016 году в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в эксплуатацию 7 фельдшерско-акушерских пунктов, а также спортивных сооружений общей площадью 300 тыс. кв. м. (http://www.dag.aif.ru/apk/dagestanskim_semyam_pomogut_kupit_ili_postroit_svoy_dom_na_sele), о готовности к сдаче в мае детского сада на 120 мест в селе Уцмиюрт Бабаюртовского района (http://www.riadagestan.ru/news/babayurtovskiy_rayon/detsad_na_120_mest_otkroetsya_v_kontse_maya_v_sele_utsmiyurt_babayurtovskogo_rayona/).

Вместе с тем, вызывают тревогу сведения о снижении в первом квартале показателей по вводу жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,3 (!) процента (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_dagestane_za_pervyy_kvartal_znachitelno_snizilis_obemy_vozvodimogo_zhilya/), о неудовлетворительных темпах строительства на ряде объектов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда (http://mi-dag.ru/news/484/events_and_facts/2016/04/08/17077).

logo_moj_dagestan

2. Ислам в Дагестане

Сайт «Мой Дагестан»

В Махачкале прошла Международная богословская конференция «Ислам против террора: международный опыт»

Конференция организована муфтиятом РД, Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Злободневная тема на сегодняшний день не только в России, но и во всем мире — терроризм и ИГИЛ (ДАИШ — террористическая организация, запрещённая в России). Подобные мероприятия в российских регионах с участием видных богословов из арабских стран проводятся с целью разработки единой идеологии для противодействия этому злу.

Шейх Зухейр Аль-Хейр Аль-Джуайд выразил свое отношение к ДАИШ:

Идеология экстремизма и терроризма взращивается на идеологии ваххабизма. Они не признают диалога, не признают иного мышления, просто физически не допускают его. Это люди, отдалившиеся от сунны пророка, от правильного понимания ислама, близкие по своей идеологии с хавариджами — лицемерами, которые пролили кровь имама Али, да будет им доволен Аллах!

— сказал богослов. Он также отметил, что:

Всевышний Аллах оказал высочайшую милость народам Дагестана и Северного Кавказа, дав им правильное понимание ислама, имамов, верно следующих сунне пророка Мухаммада, проповедующих ислам, призывающих нас к смирению перед Всевышним, простоте, которые не приемлют ислама, взывающего к надменности, не приемлют идеологий, призывающих к насилию, террор.

Мы прибыли из тех стран, где ежедневно происходят взрывы, где идет послание на честь женщин, где перерезают шею мусульманам.

По его словам, все это бесчинство начало происходить на Ближнем Востоке с появлением террористической организации ИГИЛ, не имеющей ничего общего с исламом.

Мы приехали к вам, чтобы предостеречь от этого зла. В Курдистане, Йемене, во всех арабских странах мы боремся с этой идеологией, которая несет вред и насилие. Мы очень благодарны Президенту РФ, который оказал силовое противодействие этой идеологии, выступил против ДАИШ и приостановил расползание его на другие земли и страны мира,

— сказал гость из Ливана. В то же время он отметил, что идеологию терроризма нельзя победить только военной силой, ее можно победить идеологически. По его словам, здесь необходимо идеологическое противодействие, основанное на научных доводах и доводах из сунны и Корана.

Мы все, учёные разных стран, должны делать это вместе. Давайте засучим рукава в этой борьбе, где необходима усердная работа посредством проповедей, просветительской работы по примеру сподвижников пророка Мухаммада, которые, не жалея себя и своего времени, доносили до людей свет ислама. Таким образом мы сумеем разрушить эту идеологии зла,

— подчеркнул шейх.

Председатель Совета улемов Курдистана, шейх Абдалла Саид Ваиси добавил, что против идеологии терроризма можно бороться силой и идеологически. По его мнению, проповедники терроризма умело используют разногласия среди ученых по поводу тех или иных положений религии и, доводя их до крайностей, сеют раздор между мусульманами.

Каждый участник в своём выступлении старался давать объективную оценку всему происходящему на Ближнем Востоке, а также выступал с предложением в борьбе с терроризмом и идеологией экстремизма как там, на месте, так и здесь, в регионах России, где представители молодежи часто впадают в заблуждение и следуют за псевдопроповедниками.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/accidents/60832

Наш комментарий

Комментируемая статья, пожалуй, единственный позитивный материал, среди информации, размещённой на этой неделе республиканскими СМИ и имеющей отношение к теме «Ислам в Дагестане».

Следует признаться, что абсолютное большинство статей, опубликованных, прежде всего так называемыми «независимыми и оппозиционными» изданиями в исследуемый период по этой тематике, больше похожи на её использование в политиканских целях, чем на освещение мировоззренческих положений ислама или практической деятельности мусульманской общественности. Вот наиболее типичные примеры: «Служитель мечети в Махачкале заявил о массовых задержаниях прихожан» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280958/), «Жители Хасавюрта сообщили об обыске в мечети «Восточная» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/280887/), «Имам заявил об издевательствах в СИЗО-1 Махачкалы» («Свободная Республика» http://www.respublic.net/2016/04/14/%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BE-1/) и наконец: «В Махачкале полицейских обвинили в оскорблении чувств верующих» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/novosti/2096/).

Далеко не однозначно можно оценить и статью в том же «Новом деле» под довольно амбициозным заголовком «Как заслужить прощение?» (http://www.ndelo.ru/news/religiya/2067/), претендующую на очередное разъяснение (толкование) идеологических установок с использованием доводов из Сунны и Корана по одному из сложнейших вопросов современности — естественному приросту населения. Вызывают определённое беспокойство следующие отдельные положения публикации:

Когда в 2020 году число мужчин «боевого возраста» (15—29 лет) дойдёт до миллиарда, европейцев среди них будет всего 65 млн. В то же время в мусульманском мире таких мужчин будет 300 млн. — с весьма ограниченным полем для применения энергии в своих странах (выделено нами при цитировании)… В будущем сила будет в руках того лагеря, численность которого будет больше… Многочисленность должна сопровождаться сильной системой образования, правильным воспитанием, распространением справедливости и безопасности в обществе, борьбой с нравственным разложением и пороками, и основами всего этого должны быть иман и аллахобоязненность… Мы нуждаемся в увеличении рождаемости наряду с планами развития, с оздоровлением различных институтов власти и законов, с подчинением их законам шариата (выделено нами при цитировании).

И последнее, на что хотели бы обратить внимание читателей в этом разделе — это об использовании «националистически» настроенными активистами для напряжения межнациональных и межконфессиональных конфликтов (определение Федерального агентства по делам национальностей) любого негативного повода, имеющего отношение к религии, о чём свидетельствуют события, связанные с инцидентом, произошедшем в Элисте в начале апреля (см. предыдущий обзор прессы на нашем сайте). Как говорится в официальном заявлении Федерального агентства по делам национальностей от 13 апреля: «В результате действий, предпринятых руководством ФАДН России совместно с правоохранительными органами, удалось избежать массовых столкновений, планировавшихся на границе двух республик в ночь с 5 на 6 апреля», кроме того «выявлено и заблокировано несколько десятков ресурсов с призывами к «противоправным» действиям с обеих сторон». И по большому счёту не так уж важно, как будут судом оценены противоправные действия виновника этого происшествия дагестанского спортсмена Саида Османова — «Публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» или «Хулиганство», главный вывод в другом: нельзя допускать использование каких бы то ни было проблем, имеющих даже косвенное отношение к вопросам религии, в антигосударственных целях, для «раскачивания лодки». Однако приходится констатировать, что многие редакторы и журналисты средств массовой информации, в том числе и дагестанских, к большому сожалению, это правило часто нарушают.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ