Темы: об изменениях в информационном пространстве Карелии, о решении социально-экономических проблем, о действиях мэрии Петрозаводска, о некоторых результатах борьбы с коррупцией
Обзор СМИ (прессы) недели 12 — 19 марта 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об изменениях в информационном пространстве Карелии
- О решении социально-экономических проблем
- О событиях в Петрозаводске
- О некоторых результатах борьбы с коррупцией
1. Об изменениях в информационном пространстве Карелии
Интернет-газета «Столица на Онего»
Худилайнен: Министерство строительства Карелии останется без ЖКХ и энергетики
Эти структуры сегодня существуют в 40 субъектах РФ, поэтому мы не изобретаем велосипед, мы взяли лучшее и адаптируем это для Карелии,
— подчеркнул Худилайнен.
Он сообщил, что в ближайшее время будет изменена структура социальной сферы правительства — итоги этих решений будут опубликованы на днях. А также будет изменена структура министерства строительства Карелии.
Сегодня есть две вещи, которые нужно очень жестко контролировать — это аварийное жилье и капитальный ремонт. Поэтому министерство строительства будет заниматься только этими вещами. Мы разделим, как у соседей, министерство строительства, топливно-энергетический комплекс и ЖКХ — это разные вещи,
— пояснил Худилайнен.
Он также добавил, что согласно новой структуре правительства у него будут 3 заместителя вместо восьми, как раньше: первый заместитель, он же премьер министр, который будет отвечать за работу исполнительной власти, плюс два заместителя — руководитель администрации и руководитель, который будет заниматься «внутренними вопросами» национальной политики, местного самоуправления и т.п.
Напомним, Александр Худилайнен объявил об отставке правительства республики 18 февраля после того, как получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв программы по расселению аварийного жилья.
Проект по структуре нового правительства 4 марта был направлен в Законодательное собрание Карелии. Худилайнен пообещал, что те чиновники, к которым не будет претензий по работе, смогут сохранить свои посты.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/312846.html
Наш комментарий
Несколько неожиданно на этой неделе карельские СМИ как-то «охладели» к «обыгрыванию горячих тем» последнего времени: «выговору президента» и «отставке правительства республики и его предстоящей реорганизации». «Затишье перед бурей», всё уже сказано, нечего говорить? Правда, в отдельных публикациях (http://vesti.karelia.ru/news/v_kakih_sferah_budet_vnedryat_sya_novatorskoe_dlya_karelii_proektnoe_upravlenie/, http://www.stolica.onego.ru/news/312113.html) эти темы упоминаются (см., например, приведённую заметку), но как-то вскользь, между прочим, акцентируя внимание читателей на каких-то второстепенных вопросах, и не более того.
При этом заслуживает внимания то обстоятельство, что в исследуемый период проповским изданием «Губернiя Daily», впервые за проведение нами в течение более чем двухлетнего периода мониторинга карельской прессы, не опубликовано НИ ОДНОГО сообщения на региональные политические и околополитические темы, содержащие нападки на республиканскую исполнительную власть, в защиту Василия Попова, его подельников и т.д. и т.п. Единственное, да и то частичное и больше, похоже, «по привычке», исключение — статья о промежуточных результатах судебного процесса по делу Светланы Чечиль (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/cvetlana-chechil-dlya-byudzheta-rajona-sushhestvenno-vse-byudzhet-rajona-nishhij/), в которой пару слов сказано и в защиту В.Попова. Но ни тебе таких привычных для сайта обширных статей, ни перепечаток, ни мнений «независимых» экспертов. И даже сообщение об увольнении Ольги Залецкой с поста директора спортивного комплекса «Луми» (http://gubdaily.ru/blog/news/olgu-zaleckuyu-uvolili-s-posta-direktora-sportivnogo-kluba-lumi/) содержит всего лишь пять строк, при этом какие-либо «крики» об очередных неправедных действиях властей и даже просто комментарии отсутствуют. Нет, конечно, за эту неделю «Губернiя Daily» не «переродилась», о чём свидетельствует очередной опус Александра Фукса «Почему? По кочану» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/pochemu-po-kochanu/#more-375279), в котором он, «захлёбываясь от собственной смелости», провёл аналогию между политикой Президента РФ и поведением в анекдоте «поручика Ржевского», но всё же, всё же, всё же…
Да, и онлайн-журнал «Черника» (не забываем, что это тоже проект В. Попова) на этой неделе как-то «подзабыл» о защите своих хозяев и даже критиканство исполнительной власти и прежде всего «личного врага» Василия Попова, то есть Александра Худилайнена, свёл к неправильным, по мнению Валерия Поташова, действиям по осуществлению кредитной политики Правительства РК (заметка «Александр Петрович, вгоняй Карелию в долги!» http://mustoi.ru/aleksandr-petrovich-vgonyaj-kareliyu-v-dolgi/), внесению предложений о дополнительных способах избрания глав поселений («Худилайнен нашёл альтернативу прямым выборам глав поселений Карелии» http://mustoi.ru/xudilajnen-nashel-alternativu-pryamym-vyboram-glav-poselenij-karelii/) и не более того. Хотя и подтвердил своё «гордое звание рупора «яблочников» в Карелии», опубликовав аж три материала (http://mustoi.ru/krym-my-za-cenoj-ne-postoim/, http://mustoi.ru/karelskix-byudzhetnikov-zovut-na-krymskuyu-vesnu/, http://mustoi.ru/na-krymskuyu-vesnu-v-petrozavodske-veli-stroem/) в защиту известной либеральной позиции об «аннексии Крыма».
Конечно, какие-то окончательные выводы делать преждевременно, но не исключено, что подобные изменения в сегодняшнем информационном пространстве являются подтверждением слов Главы Карелии:
Мы видим, что сегодня идёт процесс политического оздоровления в Карелии и в Петрозаводске (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0316_14.html).
Будем надеяться, что именно так, ибо такое положение, кроме пользы жителям региона, ничего не принесёт.
2. О решении социально-экономических проблем
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Строительство первого в Карелии промпарка начнется в апреле этого года
Управление капитального строительства Республики Карелия объявило о проведении аукциона на право строительства объектов инженерно-технического обеспечения первого в регионе промышленного парка.
Согласно конкурсной документации, работы по подготовке территории должны начаться в поселке Надвоицы в апреле этого года. Строительство объектов продлится до конца года и завершится пусконаладочными работами сетей бытовой и ливневой канализации к декабрю.
Объекты инженерно-технического обеспечения включают в себя водогрейную котельную, хранилище мазутного топлива, контрольно-пропускной пункт на 4 досмотровых места, несколько трансформаторных подстанций, очистные сооружения хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, а так же ряд других инфраструктурных объектов
Начальная цена контракта составляет более 259,3 млн. рублей. Из них средства некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» — 229,5 млн. рублей, средства бюджета Республики Карелия — 29,8 млн. рублей.
Наш комментарий
К сожалению, несмотря на вполне достаточное количество публикаций на тему «Социально-экономическая ситуация в Карелии» (на этой неделе более 30 сообщений), большинство из них страдают отрывочностью, неполнотой и не сопровождаются хоть мало-мальским анализом. Несколько особняком стоят материалы деловой интернет-газеты «Вести Карелии», которая подтверждая своё определение «деловая», действительно информирует своих читателей по основным вопросам экономической сферы, не забывая, правда, при этом частенько положить «ложку дёгтя в бочку мёда».
Среди заслуживающих внимания сведений, целесообразно обратить внимание наших читателей на информацию об увеличении в 1,5 раза чистой прибыли организаций республики (http://vesti.karelia.ru/news/chistaya_pribyl_organizacij_karelii_vyrosla_v_yanvare_v_1_5_raza/), о росте в феврале более чем в пятикратном размере объёма строительства (http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_stroitel_stva_v_karelii_v_fevrale_vyros_bolee_chem_v_5_raz/), об увеличении вдвое (!) субсидий на создание фермерских хозяйств (http://politika-karelia.ru/?p=20536), о мерах, принимаемых по сохранению и развитию производства на Кондопожском ЦБК (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/17/khudilaynen-obsudil-sudbu-kondopozhskogo-cbk-s-rukovodstvom-predpriyatiya.html), о росте в 2015 году инвестиций в пищевую промышленность (на 17%) и рыбоводство (в 1,6 раза) (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_vyrosli_investicii_v_piwevuyu_promyshlennost_i_rybovodstvo/), о проработке вопроса по созданию лесопромышленного кластера (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0317_34.html).
Как обычно среди сообщений на социальную тематику критических материалов гораздо больше, чем позитивных, что часто объясняется несвоевременно принимаемыми органами власти упреждающими мерами по недопущению негативных проявлений. К позитивным же сообщениям можно отнести заметки о более медленном росте цен в Карелии, чем в соседних регионах (http://vesti.karelia.ru/news/ceny_v_karelii_rastut_bystree_chem_v_sosednih_regionah/) и принимаемых властями мерах по минимизации негативных последствий, связанных с резким ростом платежей за тепло (http://vesti.karelia.ru/news/zhiteli_olonca_sobirayutsya_mitingovat_protiv_rezkogo_rosta_platezhej_za_teplo/), к отрицательным — сообщения о плохом транспортном обслуживание в районах, о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог (http://politika-karelia.ru/?p=20513) и увеличении количества безработных (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/17/bezrabotica-v-karelii-prodolzhaet-rasti.html).
Государственные СМИ продолжают знакомить читателей с мероприятиями, направленными на решение проблемы переселения из аварийного жилья, однако другие издания к этой теме опять-таки «охладели». Похоже, что в данном случае ряд редакций, «обыграв» в своих интересах данную тему, «благополучно забыли» о свой обязанности представлять объективную информацию по столь непростому вопросу, касающемуся значительной части населения региона.
3. О событиях в Петрозаводске
Информационное агентство «Республика»
Мосты, сады, дороги
14 инвестиционных проектов намерены реализовать в карельской столице в ближайшее время. Некоторых из них горожане ждут годами, о некоторых узнали лишь сегодня на планерке в администрации.
Промышленная площадка
Её планируют построить в районе Пряжинского и Суоярвского шоссе. Промзону будут строить в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Её ориентировочная стоимость — 1 миллиард рублей.
Гоголевский мост
Следующий объект, к которому приковано внимание всех горожан, — Гоголевский путепровод. Ирина Мирошник прокомментировала ход реализации проекта: Работа по путепроводу — на жёстком контроле, еженедельно о ситуации по расселению домов под путепроводом специалисты докладывают главе Карелии.
Соломенский мост
Проект строительства моста через Логмозерскую протоку — пока в далекой перспективе. Мост включён в генплан города. Он также будет строиться в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Стройка запланирована на 2019 — 20-е годы. Ориентировочная стоимость моста — 1 миллиард 400 тысяч рублей.
Инфраструктура земельных участков для многодетных семей
Город по закону обязан построить инфраструктуру к земельным участкам для многодетных семей в микрорайоне Кукковка-3. Этот участок также вошёл в федеральную целевую программу. Ориентировочная стоимость проекта — 10 миллионов рублей.
Стела «Город воинской славы»
Один из культурных проектов — строительство стелы «Город воинской славы» в нижней части бульвара Победы. Стела обойдется бюджету в три миллиона рублей.
Модернизация канализационных очистных сооружений
В Петрозаводске запланирована реконструкция очистных сооружений в южной части Петрозаводска. Первый этап должен быть завершён в четвёртом квартале нынешнего года. Стоимость второго этапа — 500 миллионов рублей. Сейчас идёт поиск источников финансирования. Второй этап предполагает полную реконструкцию КОС, что позволит довести параметры выбросов до норматива.
Водоводы
Также в планах мэрии города — строительство и реконструкция водоводов и водопроводных насосных станций на Древлянке-2. В феврале строительные компании «Век» и «КСМ» получили разрешение на начало работ.
Ливневая канализация
Администрация города разработала концепцию строительства ливневой канализации. Ее построят в несколько этапов. Стоимость работ — 7 миллиардов 100 миллионов рублей. Специалисты мэрии считают вполне реальным получить грант на реализацию этого проекта.
Реконструкция улицы Достоевского
В Петрозаводске также предусмотрена реконструкция улицы Достоевского на участке от улицы Зайцева до Октябрьского проспекта — это первый этап стройки.
Водоочистные сооружения
Проект реконструкции предполагает модернизацию электролизной. Сейчас ожидается подтверждение средств из федерального бюджета.
Газификация
В рамках программы газификации разрабатывается проект строительства распределительных сетей в районе университетского городка. Газ подведут к 683 жилым домам. Предполагается построить 33 километра сетей. В настоящее время идёт разработка проекта планировки этих объектов.
Дороги
В планах города — строительство дорог в микрорайоне Древлянка-2, а также строительство и реконструкция улиц — продолжение Куйбышева, набережной Варкауса, реконструкция улицы Балтийской. Строительство улицы Сыктывкарской — от Лесного проспекта до улицы Чапаева и строительство улицы Ленинградской от Чапаевского кольца до Варкауса.
Два детских сада
В планах города — проектирование двух детских садов на 280 мест каждый. Один сад собираются построить на улице Попова, другой — на Сегежской. На детский сад на Ключевой проектная документация уже готова, она уже прошла госэкспертизу.
Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/mosty-sady-dorogi/
Наш комментарий
Мы привели эту довольно объёмную статью, так как она одна из немногих, которая показывает картину планируемых и осуществляемых мероприятий в столице республики.
К этому материалу примыкают сведения о сроках начала и окончания строительства Гоголевского моста (http://www.stolica.onego.ru/news/312379.html) и о конкретных проектах строительства Соломенского моста (http://vesti.karelia.ru/news/meriya_podtverdila_plany_stroitel_stva_kapital_nogo_mosta_vmesto_pontonnogo_v_solomennom/). Заслуживающую внимания информацию, в которой рассматриваются различные варианты сохранения троллейбусного движения в Петрозаводске, разместил информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» («Троллейбусы Петрозаводска. Пациент скорее жив или все-таки мертв?» http://ptzgovorit.ru/content/na-trolleybusah-rano-stavit-krest).
Определённое отношение к событиям в городе имеет и внушительная по размеру статья в «Московском комсомольце» — «Изгнанный мэр Петрозаводска Галина Ширшина: «Я пыталась перестать быть пешкой» Лучшая градоначальница России рассказала о пирровой победе своих врагов» (http://www.mk.ru/politics/2016/03/16/izgnannyy-mer-petrozavodska-galina-shirshina-ya-pytalas-perestat-byt-peshkoy.html), не исключено, судя по её тону и содержанию, оплаченная, в которой Галина Ширшина, заявляя о том, что, в случае если Верховный Суд России восстановит её в должности, она займётся не осуществлением инвестиционных проектов (см. комментируемую статью), а пересмотром всех бизнес-сделок за период её отсутствия и восстановлением видеоотчётов, в результате — несколько перефразируем слова экс-мэра:
люди в нашем городе будут жить лучше, проблемы с дорогами, тарифами и местами в детсадах будут решены.
4. О некоторых результатах борьбы с коррупцией
«МК» в Карелии»
Подсчитан годовой денежный ущерб от коррупции в Карелии
Сумма ущерба, который республика понесла от коррупционных преступлений в минувшем году, вырос в 2 раза по сравнению с прошлым годом: об этом говорится в итоговой информации о состоянии законности и правопорядка от прокурора Карелии Карена Габриеляна, поступившей на днях в региональный парламент.
Надзорное ведомство оценило размер ущерба в 183 миллиона 916 тысяч рублей. При этом государству было возвращено лишь 8 процентов от этой суммы, или 14,767 миллиона. Правда, в 2014 году процент возврата был вчетверо меньше.
По информации прокурора, за год правоохранительные органы в целом выявили 106 коррупционных преступлений, что оказалось на 36 процентов меньше, чем в 2014 году. Из этого числа 29 фактов имеют отношение к взяточничеству (сокращение на 71 процент). Надзорное ведомство отчасти объясняет снижение тем, что правоохранители стали ориентироваться на крупный и особо крупный размеры мзды, а таких было выявлено 28 штук.
Прокуратура также отмечает, что средний размер взятки по региону увеличился на 33 процента — до 413 тысяч рублей.
Наш комментарий
На наш взгляд в каких-то подробных комментариях приведённая статья явно не нуждается, так как свою позицию по этой проблеме мы изложили, и весьма подробно, в статье «Коррупция в России. Казнить Нельзя Помиловать» (https://informacenter.ru/2014/12/corruption/), а нашим читателям вред и опасность коррупционных преступлений и без дополнительных разъяснений понятны.
В то же время, хотелось бы подчеркнуть такой положительный момент, отмеченный в материале, как «правоохранители стали ориентироваться на крупный и особо крупный размеры мзды, а таких было выявлено 28 штук», а в отношении суммы возврата (всего лишь 8%) вспомнить русскую пословицу «с паршивой овцы хоть шерсти клок».
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: