Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, о социально-экономической ситуации в республике, ислам в Дагестане, об акции либералов
Обзор СМИ (прессы) недели 27 февраля — 12 марта 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с экстремизмом и терроризмом
- О социально-экономической ситуации в республике
- Ислам в Дагестане
- Об акции либералов
1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом
Интернет СМИ «Кавполит»
Дагестан: подводные камни профилактики терроризма
Главной отличительной чертой публичного обсуждения противодействия экстремизму и терроризму в Дагестане уже более десяти лет является непрофессионализм. Чаще всего с телеэкранов и страниц газет на официальных и неформальных встречах слышны размышления о религии, политике, мировых заговорах, морали, плохом воспитании, экологии и, конечно, экономических проблемах.
Причина в том, что в составе этих круглых столов — в лучшем случае один или два представителя правоохранительных органов или работников антитеррористических комиссий, и ни одного криминалиста. Психологи, политики, общественные деятели в своих обсуждениях зачастую не могут различить экстремизм, насильственный экстремизм и терроризм.
Справедливости ради следует отметить, что виноваты в этом профессионалы. Руководство Управления МВД Дагестана по противодействию экстремизму вообще не участвует в публичных обсуждениях этой темы. А структуры НАК построили работу таким образом, что их представителей можно увидеть только на заседаниях республиканских либо муниципальных антитеррористических комиссий.
Дошло до абсурда — когда программы по профилактике экстремизма готовят чиновники не из профильных госструктур, ничего общего не имеющие не только с юриспруденцией, но и с правоохранительной деятельностью.
В докладе по итогам 2014 года министр внутренних дел Дагестана завил, что из 17 200 «поднадзорных» 6 601 человек — «приверженцы нетрадиционного ислама».
О том, как попадают в списки религиозных экстремистов, идут споры давно. В основе этого «спецучёта» лежит только приказ министра внутренних дел Дагестана.
У юристов вызывает сомнение законность этого акта, так как он не только регулирует деятельность сотрудников полиции, но и затрагивает права и свободы третьих лиц (отбор ДНК и отпечатков пальцев, доставка для беседы в органы МВД). А следовательно, носит нормативный характер и должен быть опубликован в СМИ с регистрацией в Минюсте. К сожалению, прокуратура и суды не видят здесь нарушения закона.
Статистика прокуратуры показывает, что у нас сохраняется тенденция роста численности лиц, совершивших преступления экстремистского и террористического характера.
Прокуратура отмечает тенденцию роста преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. А между тем именно с оружием в руках чаще всего совершаются преступления террористической направленности.
На собраниях, посвящённых проблемам экстремизма в Дагестане, так увлеклись темой обсуждения, что не обратили внимание на принятый Народным собранием РД 25 февраля 2016 г. в первом чтении законопроект «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».
Законопроект был внесён прокуратурой в начале 2014 года под давлением Генеральной прокуратуры. Основная цель законопроекта была в ст.11 — упразднение закона Республики Дагестан от 22 сентября 1999 года №15 «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» (в ред. от 09.03.2007 г.).
После принятия законопроекта в первом чтении его текст появился на сайте Народного собрания с другим содержанием.
Из текста закона и пояснительной записки убрали пункт об отмене закона о запрете ваххабизма. Это незаметное, но существенное отступление прокуратуры от своей позиции говорит о многом.
Необходимость принятия этого акта подтвердил в эфире программы «Гражданская оборона» на «Эхе Москвы — Махачкала» сотрудник отдела прокуратуры Дагестана, указав на то, что он позволит принимать специальные программы профилактики.
«Информационное противодействие экстремистской деятельности» возложено на «органы государственной власти Республики Дагестан», список которых, скорее всего, составит правительство РД.
Перечисленные в законопроекте индивидуальные формы профилактики невозможны без согласия граждан. Но в законопроекте ничего не говорится о правах граждан при реализации профилактики экстремизма.
Нет в законопроекте и упоминания о республиканской и муниципальных комиссиях по адаптации лиц, отказавшихся от участиях в экстремистской и террористической деятельности. А между тем практика показывает, что эта деятельность требует нормативного закрепления.
Актом введены часть «Профилактика втягивания в людей в терроризм», а также часть «Помощь лицам, склонным к втягиванию в терроризм». Согласно установленным нормам, включение лица в список подверженных риску втягивания в терроризм должно быть обосновано соответствующими доказательствами. В отношении таких лиц составляется индивидуальный план помощи.
Но очевидно, что в целях избежания системных ошибок перед вторым чтением следует провести обсуждение законопроекта на публичных и экспертных площадках с участием прокуратуры и потенциальных исполнителей норм закона.
Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestan_podvodnye_kamni_profilaktiki_terrorizma-23972/
Наш комментарий
В исследуемый период республиканские СМИ главное внимание уделили двум темам: «Борьба с экстремизмом и террором» и «Социально-экономическая обстановка».
Разберём первую и анализ материалов по этой тематике начнём с комментируемой статьи, в которой, несмотря на наличие несколько обвинений в непрофессионализме при проведении профилактических мероприятий по проблемам экстремизма, уровень некоторых из которых — и по нашему мнению — действительно не всегда соответствует предъявляемым к ним требованиям, с употреблением таких сравнений как: «абсурд», не только не отрицаются необходимость, нужность и важность их проведения, но и высказываются вполне разумные и деловые предложения, направленные на совершенствование подготовки и осуществления предупредительно-воспитательной работы.
А то, что разъяснительная деятельность приносит положительный эффект, вынужден признать даже такой Интернет-ресурс, как «Кавказский узел», который в заметке «Жители сел Дербентского района не ощутили проблем из-за КТО» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278486/) приводит слова жителя села Аглоби:
Мы с пониманием относимся к этим спецоперациям. Их надо проводить.
Как мы уже неоднократно отмечали — по количеству сообщений тема «Борьба с экстремизмом и терроризмом» по прежнему превосходит все другие, что говорит о востребованности и актуальности такой информации. Вместе с тем, хотели бы отметить, что ряд редакций явно излишне увлекаются лишь чисто информационными сообщениями в ущерб серьёзной аналитике и публицистике по этой важной тематике, а отдельные используют её в качестве сенсаций и псевдосенсаций. Вот типичный пример: о введении 2 марта режима КТО в Дербентском районе (http://www.interfax.ru/russia/496925) своих читателей проинформировали 69 федеральных, региональных и республиканских СМИ, а появление в интернете видео ДАИШ с угрозами в адрес России в связке с событиями в Дагестане (http://www.gazeta.ru/social/news/2016/03/06/n_8335745.shtml) прокомментировали только 24 издания
Понятно, что всё это неоднозначно сказывается на имидже республики, как региона с неспокойной обстановкой и отрицательно влияет на социально-экономическую ситуацию, прежде всего на привлечение внешних инвестиций и развитие туристической отрасли.
Однако заметим, что, несмотря на продолжающую оставаться репутацию беспокойного региона, в результате принимаемых мер Дагестану удаётся добиться определённого прогресса. Так, туристский поток в 2015 году составил 430 тысяч человек, что на 27 % больше, чем в 2014 (http://mkala.mk.ru/articles/2016/03/03/turistskiy-potok-v-rd-v-2015-godu-sostavil-430-tysyach-chelovek-chto-na-27-bolshe-chem-v-2014.html), а руководители вновь созданного министерства по туризму и народным художественным промыслам принимают меры по выполнению весьма амбициозной задачи:
добиться турпотока советских времен, когда приезжих можно было встретить чуть ли не в каждом городе, райцентре, ауле… (http://mahachkala.monavista.ru).
Традиционно значительное количество сообщений посвящены конкретным результатам по противодействию террористическим проявлениям. Ряд федеральных информационных и практически все республиканские издания написали об уничтожении (более 90! сообщений) в Хунзахском районе двух боевиков (http://tass.ru/proisshestviya/2732340), о задержании четырёх жителей Дагестана по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278862/), о задержании трёх жителей Дагестана за незаконное хранение оружия (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1791/), об обнаружении схрона с взрывчаткой в Гергебильском районе (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278617/).
Продолжают публиковаться материалы, свидетельствующие о борьбе с экстремизмом и в правовом поле. Так, в исследуемый период пресса сообщила о приговорах: шестерым уроженцам республики, обвиняемых в подготовке теракта в Московской области (http://kavpolit.com/articles/urozhentsy_dagestana_prigovoreny_na_sroki_ot_11_do-24087/), жителям Хасавюртовского(http://www.dagpravda.ru/novosti/27454685/) и Кизилюртовского районов (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279005/), уличённых в пособничестве членам НВФ, уроженцу Дагестана Саиду Алигаджиеву, вступившему в Сирии в ИГ и задержанному на территории Краснодарского края после возвращения (!) из Сирии, виновному в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» (http://tass.ru/proisshestviya/2718756), при этом «Дагестанская правда» разместила дополнительные данные о том, что двое жителей Дагестана, осуждённые за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», не только вовлекали в нее новых участников и «организовывали проведение на территории Республики Дагестан несанкционированных митингов и иных мероприятий», но и хранили взрывчатые вещества и боеприпасы (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454697/).
2. О социально-экономической ситуации в республике
Российская региональная еженедельная газета «Аргументы и факты Дагестан»
Рамазан Абдулатипов встретился с иранскими инвесторами
Иранская инвестиционная компания и министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана подписали накануне меморандумы о намерениях — о строительстве в республике крупного животноводческого комплекса по переработке мясо-молочной продукции и о создании совместного крупного дагестано-иранского логистического центра со складами временного хранения сельскохозяйственной продукции и её переработки в регионе.
Подписание документа состоялось в рамках визита российской делегации в Исламскую республику Иран. В состав делегации вошли и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также представители ряда ведомств республики.
По словам источника, 1 марта глава Дагестана встретился с представителями компаний Ирана, планирующих вкладывать инвестиции в Дагестан.
Рамазан Абдулатипов поблагодарил встречающую сторону за прекрасный прием, отметил, что все были очень гостеприимны к дагестанцам и было очень приятно находиться в Иране.
Представитель одной из инвестиционных групп рассказал о её работе:
У нас большой опыт по вопросам развития международных отношений в области торговли. Мы надеемся наладить и с вами тесные взаимоотношения в вопросах торговли,
— озвучил свою позицию он.
Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, сказал, что положительные намерения решают 50 процентов вопросов.
Руководителям соответствующих министерств Дагестана уже даны указания по организации ответной поездки иранской стороны в нашу республику. Мы прекрасно понимаем, что каждый из вас хочет получить прибыль. Мы, со своей стороны, заинтересованы увеличить налоговые поступления в бюджет Дагестана. У нас общая задача, а для ее реализации мы должны объединиться и решать ее совместными усилиями,
— призвал Глава региона Российской Федерации.
Он также подчеркнул, что дагестанская сторона готова к сотрудничеству. Рамазан Абдулатипов заявил, что лично гарантирует предпринимателям безопасность бизнеса и всяческую поддержку со стороны руководства республики.
Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/ramazan_abdulatipov_vstretilsya_s_iranskimi_investorami
Наш комментарий
В очередной раз отрадно отметить, что количественная составляющая информации на тему «Социально-экономическая обстановка» продолжает занимать лидирующее место в информационном трафике республиканских СМИ, хотя по-прежнему незначительное количество читателей этих статей говорит о необходимости улучшения уровня подачи и качества материалов на данную тематику.
Наиболее существенное событие первой декады марта по оценке дагестанских СМИ — это визит делегации Дагестана в Иран и подписание в ходе его меморандумов между Иранской инвестиционной компанией и министерством сельского хозяйства и продовольствия республики о намерениях строительства крупного животноводческого комплекса и создании в республике совместного логистического центра.
Большинство изданий акцентировали внимание читателей на реальности перспектив экономического сотрудничества, но не обошлось и без пессимистической оценки происходящего (см., например, статью на сайте «Кавказский узел» «Экономисты критически оценили соглашение об иранских инвестициях в турбизнес Дагестана» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278517/).
Нашли своё место на страницах прессы и конкретные события в экономической сфере:
- о перевыполнении в 2015 году плана по воспроизводству рыбных биоресурсов на 23 процента и планируемом увеличении в 2,5 раза объёмов воспроизводства ценных пород рыбы (http://www.dag.aif.ru/society/vosproizvodstvo_ryby_v_dagestane_planiruetsya_uvelichit_v_2_5_raza),
- о принимаемых мерах по восстановлению Чиркатинского консервного завода (http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/38776) и судоремонтного завода (http://kavtoday.ru/11015),
- о подготовке в Южно-Сухокумске строительства тепличного комплекса на 20 га, мини-завода по убою скота и глубокой переработке мяса и завода по переработке овечьей и козьей шерсти (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454816/),
- о выделении федеральным центром Дагестану одной из самых больших по сумме субсидий (196,5 млн. руб.) на поддержку малого и среднего предпринимательства (http://www.kommersant.ru/doc/2933438).
Заслуживает внимание и то обстоятельство, что в исследуемый период республиканские издания уделили достаточное внимание нерешённым вопросам и проблемам в экономической области. Так, «Дагестанская правда» пишет о таких проблемных аспектах экономики Тарумовского района, требующих вмешательства со стороны руководства, как вывод экономики из тени, решение вопросов неформальной занятости, восстановление промышленного производства, рациональное использование пашни (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454813/), а «РИА Дагестан» сообщает, что техническая оснащенность аграрного сектора республики составляет всего лишь 35 — 40 процентов от должного уровня, а для приобретения недостающей необходимо около 13 млрд. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/okolo_13_mlrd_rubley_neobkhodimo_dagestanu_dlya_priobreteniya_agrarnoy_tekhniki/). При этом есть и сообщения о конкретных принимаемых мерах по устранению недочётов (см., например, статью «Свыше 160 тысяч земельных участков поставили на учёт в Дагестане за время реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» http://www.riadagestan.ru/news/economy/svyshe_160_tysyach_zemelnykh_uchastkov_postavili_na_uchet_v_dagestane_za_vremya_realizatsii_prioritetnogo_proekta_obelenie_ekonomiki/).
Есть положительные известия и о происходящих событиях в социальной сфере, например, информация о выделении республике Правительством РФ субсидий в сумме 219 млн. рублей на обеспечение жильём молодых семей (http://mkala.mk.ru/articles/2016/03/02/v-dagestane-molodye-semi-poluchat-svyshe-219-mln-rubley-v-2016-g-po-programme-zhilishhe.html) или о принимаемых мерах по наведению порядка в системе здравоохранения (http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_provel_soveshchanie_po_voprosam_razvitiya_zdravookhraneniya_regiona/), хотя проблем, и об этом опять-таки правдиво пишут издания, в этой области больше чем достаточно. В частности, «АиФ Дагестан» информирует, что средний уровень физического износа основных фондов коммунального сектора республики составляет 70%, а для восстановления инфраструктуры ЖКХ республике не хватает ни много ни мало, а более 40 млрд. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_40_mlrd_rubley_neobhodimo_dlya_vosstanovleniya_obektov_zhkh_dagestana), а «МК» в Дагестане» сообщает о невыполнении программы расселения аварийного жилья (http://mkala.mk.ru/articles/2016/03/02/dagestan-mogut-oshtrafovat-za-nevypolnenie-programmy-rasseleniya-avariynogo-zhilya-v-srok.html).
К рассматриваемой теме, посвящённой социально-экономической ситуации в республике, имеет непосредственное отношение и информация о принятом руководством Дагестана решении, которое озвучил на встрече с активом Тарумовского района глава республики:
Если руководитель муниципалитета не выполняет планов по сбору налогов, то он должен быть освобожден от занимаемой должности. Работа по снижению количества неформально занятых людей станет ключевым критерием оценки глав муниципалитетов (http://kavpolit.com/articles/abdulatipov_nazval_kriterij_otsenki_glav_munitsipa-23985/).
Причём это решение уже подкреплено конкретными мерами, принятыми для его положительного исполнения. В частности, речь идёт о проведении курсов профессиональной переподготовки руководителей и специалистов по программе «Государственное и муниципальное управление» (http://dstu.ru/novosti-universiteta/podrobnee/article/pervaja-sessija-profperepodgotovki-sostojalas-v-dgtu/).
3. Ислам в Дагестане
Сайт «Ислам в Дагестане»
«Ислам и террор несовместимы»
9 марта сотрудник отдела просвещения г. Каспийск при Муфтияте РД провел встречу со студентами Инженерного колледжа на тему «Экстремизм».
В условиях активизации международного терроризма, по мнению многих, религия Ислам сама должна стать главной силой, противодействующей экстремистским идеологиям.
Что же говорят по поводу терроризма мусульманские богословы? Они утверждают: террор и ислам несовместимы. Своё отношение к экстремизму и терроризму лидеры исламского мира, ведущие мусульманские богословы выразили однозначно и не раз. Тем не менее, актуальность исламской контртеррористической пропаганды, разъяснительной работы, разоблачающей исходные идейные посылки радикалов, не только не уменьшается, но и возрастает с каждым днём.
Осознав возрастающую опасность терроризма для исламского мира и человечества в целом, мусульманские богословы в последние годы активнее стали консолидировать усилия в противодействии экстремизму и терроризму.
Источник: http://islamdag.ru/node/41843
Наш комментарий
Несмотря на то, что объём информации в республиканских массовых изданиях по проблемам ислама продолжает оставаться явно недостаточным, отдельные статьи о конкретных мероприятиях, проводимых мусульманской общественностью, по оказанию положительного воздействия на конкретные целевые группы населения Дагестана, прежде всего на молодёжь, в исследуемый промежуток времени всё-таки были опубликованы, к сожалению, правда, абсолютное большинство из них на сайте «Ислам в Дагестане», хотя сообщаемые в них данные, такие как, например, сведения о духовно-просветительских лекциях в Дагестанском строительном колледже (http://islamdag.ru/node/41792), в средней образовательной школе села Гигатли Цумадинского района (http://islamdag.ru/node/41760), в ОМВД по г. Дербент (http://islamdag.ru/node/41848), в РОВД Хунзахского района (http://islamdag.ru/node/41833), без сомнений заслуживают более широкой прессы.
Тем более, что по данным начальника ОМВД по городу Дагестанские Огни Эседуллаха Гасанова: «На территории Южного Дагестана в последние годы широкое распространение получил религиозно-политический экстремизм, идеология которого серьезно подрывает традиционные устои жизнедеятельности общества и угрожает безопасности общества и государства» и при этом «радикально настроенные религиозные направления реально получают определенную поддержку среди населения. Приверженцы исламского радикализма в форме ваххабизма стремятся подчинить своему влиянию официальные религиозные учреждения, а также противопоставить верующих органам власти, создать религиозно-политические структуры и вооруженные формирования» (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagognyah_obsudili_metody_protivodeystviya_terrorizmu_i_ekstremizmu).
И ещё на два материала хотели бы обратить внимание наших читателей — это краткое изложение в «Махачкалинских новостях» (http://mi-dag.ru/news/479/religija/2016/03/04/16818) содержания однодневного семинара «Стань лучшим» известного богослова Шамиля Аляутдинова, (заметим в скобках, что билет на семинар стоил 5 тысяч рублей) и очередная статья, разъясняющая ещё одно непростое положение ислама в «Новом деле», — «Почему мы так любим осуждать других людей?» (http://www.ndelo.ru/news/religiya/1774/).
4. Об акции либералов
Российский общественно-политический еженедельник «Свободная республика»
Последняя сессия ШГЛ
В минувшую субботу прошёл заключительный лекторий в рамках проекта «Школа гражданских лидеров». Проект этот организован и финансируется Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Его главная задача — гражданское просвещение и, безусловно, поддержка праволиберальных идей в России. Проект работает во многих городах нашей страны, и очень отрадно, что Махачкала оказалась одним из тех уголков нашей страны, где организаторам удалось собрать полный зал людей. За это должны быть признательны не только Алексею Кудрину, ректору ДГУ Муртазали Рабаданову, который предоставляет площадку и оказывает всяческую поддержку проекту, но и непосредственно принимающей стороне — Ассамблее развития гражданского общества.
Мне лично очень жаль, что проект этот закончился. Надо сказать, что вряд ли был бы какой-то другой повод для того, чтобы в Махачкалу приехали такие известные личности, как Наталья Зубаревич, Александр Сагамонов, Владимир Рыжков, Дмитрий Потапенко, Алексей Малашенко, Андрей Зубов, Эмиль Паин, Арина Бородина, Максим Кац и другие. Это был на самом деле пир интересных идей, неоднозначных взглядов на привычные вещи. Самые яркие интеллектуалы страны побывали в актовом зале ДГУ и рассказали о своём видении тех или иных ситуаций. Республика, которая стабильно давала «Единой России» 90 %, удивила наших гостей, которые даже не ожидали, что у нас существует независимая пресса, своим вольнодумством. Им было приятно, что люди пришли послушать их, задать свои вопросы. Это был живой обмен идеями.
Это был замечательный опыт не только для нас, но и для наших гостей. Хотелось бы выразить особую признательность Тимуру Гусаеву, Магомеду Багомаеву, Нариману Ниматуллаеву за то, что они взяли на себя все хлопоты по приёму и размещению гостей, организации кофе-брейков, обедов. Всё это огромная работа, учитывая, формат гостей, людей весьма неординарных!
Не менее сложным было и проведение самих семинаров. Надо сказать, что приходили туда не только люди прогрессивных взглядов, но и откровенные мракобесы; были и пришедшие для того, чтобы устроить скандал и подпиариться на этом. Им была неинтересна точка зрения гостей, они в силу своего образования и воспитания не способны были воспринимать то, что говорили риторы. Глядя на их лица, можно было не сомневаться: они получают огромное удовольствие от того, что им дали возможность нагадить в башмак гостю!
Люди с мозгами, заполненными коммунистическим бредом, никогда не поймут того, что им говорит человек с рыночным либеральным мышлением. Удивляет другое: с утра до вечера на наших федеральных каналах озвучивается точка зрения, близкая 84% населения. Если вас это устраивает, зачем ходить туда, где люди этому не верят?! У вас же есть место, где вам хорошо!
А на последнем мероприятии вообще случилась некрасивая история: Алексея Малашенко после лекции оттянули ДУМДовские товарищи и стали предъявлять какие-то бессмысленные претензии пожилому человеку, который им в отцы годится. Их едва удалось растащить! Они забыли, что в исламе нет принуждения?! Позже, когда я говорил с Алексеем Всеволодовичем, он сокрушался, что люди просто его неправильно поняли и почему-то не захотели выслушать разъяснений…Слова имеют коварную особенность искажать мысль. Но при этом я отвечаю только за то, что говорю, но не отвечаю за то, как вы это понимаете…
Хочется выразить признательность Министерству печати и информации, которое в лице своего министра Азнаура Аджиева и его первого зама Зубайру Зубайруева поддержало эту интересную инициативу. Благодаря их участию мероприятие прошло на достойном уровне и не стало тусовкой маргиналов. Мы увидели, что представители государства могут вести реальную информационную работу, направленную на создание положительного имиджа республики. Надо отдать должное Зубайру Зубайруеву и как модератору собрания. Порою ему даже приходилось проявлять жесткость.
В общем, спасибо большое всем, кто приложил руку к проведению этого интеллектуального праздника! Будем надеяться, что увидим следующую оттепель уже на своём веку и расскажем нашим внукам, кто приближал эти тёплые дни…
Наш комментарий
И хотя событие, о котором идёт речь в комментируемой статье, дагестанскими СМИ, вероятно, в связи с тем, что редакции изданий исходили из понимания отсутствия у абсолютного большинства населения Дагестана интереса к подробностям этой очередной либеральной тусовки, освещались весьма скупо, хотя отдельным лидерам из группировки Алексея Кудрина, принимавшим участие в семинарах, было даже предоставлено время на РГВК, мы решили ознакомить с ней читателей, так как ряд её положений заслуживают определённого внимания.
Так, следует отметить, что само же либеральное издание разоблачает им же и другими «оппозиционными» СМИ создаваемые мифы об отсутствии свободы и демократии в республике, гонениях на «инакомыслящую» прессу, когда пишет:
Республика …удивила наших гостей, которые даже не ожидали, что у нас существует независимая пресса, своим вольнодумством.
Да ещё при этом прямым текстом выражает признательность своим покровителям — Министерству печати и информации в лице своего министра Азнаура Аджиева и его первого зама Зубайру Зубайруева, ректору ДГУ Муртазали Рабаданову, которые поддержали эту инициативу или как несколько витиевато выражается автор «приложили руку к проведению этого интеллектуального праздника».
Ещё одно добровольное признание. Издание опять-таки прямо пишет, что 84 процентам населения Дагестана близка точка зрения, озвучиваемая на федеральных каналах, а вовсе не пропагандируемые либералами, в том числе и в ходе этого мероприятия, идеи. Но при этом либералы из «Свободной республики» продолжают мечтать и:
надеяться, что увидят следующую оттепель уже на своём веку и расскажут своим внукам, кто приближал эти тёплые дни…(надо полагать, прежде всего, о себе родимых — наше замечание при цитировании).
Ну, и наконец, либералы из «Свободной республики» остаются «истинными либеральными интеллигентами», когда позволяют себе, а как же — «Что положено Юпитеру, не положено быку», давать — мягко говоря — уничижительные характеристики своим оппонентам: «откровенные мракобесы», которые «в силу своего образования и воспитания не способны были воспринимать то, что говорили риторы»; «люди с мозгами, заполненными коммунистическим бредом, никогда не поймут того, что им говорит человек с рыночным либеральным мышлением».
Правда, очень цивилизовано, культурно и… либерально, как и положено выражаться прошедшим обучение в «Школе гражданских лидеров»?
Стоит обратить внимание на важную особенность мышления либералов, которая делает осмысленные дискуссии с ними бесполезными, — это их абсолютная уверенность в собственной правоте, поскольку только себя и себе подобных либералы считают исключительными носителями прогрессивных взглядов, а носителей других идей — мракобесами:
Надо сказать, что приходили туда не только люди прогрессивных взглядов, но и откровенные мракобесы.
В этой особенности выражается психический троцкизм мышления. В этом смысле любой либерал — троцкист по типу своего мышления.
Троцкизм — это вовсе не одна из разновидностей марксизма. Характерной чертой троцкизма в коммунистическом движении в ХХ веке была полная глухота к содержанию высказываемой в его адрес критики в сочетании с приверженностью принципу подавления в жизни деклараций, провозглашённых троцкистами, системой умолчаний, на основе которых они реально действуют, объединившись в коллективном бессознательном.
Ничего не напоминает в поведении некоторых либеральных политиков?
Троцкизм — явление психическое. Троцкизму в искреннем личном проявлении благонамеренности его приверженцами свойственен конфликт между индивидуальным сознанием и бессознательным как индивидуальным, так и коллективным, порождаемым всеми троцкистами в их совокупности.
И в этом конфликте злобно торжествует коллективное бессознательное троцкистов, подавляя личную осознаваемую благонамеренность каждого из них совокупностью дел их всех. Эта психическая особенность, свойственная многим личностям, — гораздо более древнее явление, чем исторически реальный троцкизм. Для этого свойства психики индивидов не нашлось в далёком прошлом никакого иного слова, кроме как «одержимость», а в эпоху господства материалистического мировоззрения для этого явления вообще не стало в языке слов, отвечающих существу этого типа психической ущербности, которое было названо по псевдониму одного из его наиболее ярких представителей.
Именно по этой причине — чисто психического характера — равноправные отношения с троцкизмом и троцкистами персонально на уровне интеллектуальной дискуссии, аргументов и контраргументов — бесплодны и опасны для тех, кто не видит его реальной подоплёки, не зависящей от облекающей её идеологии. Такого рода особенности троцкизма в исторически широком смысле этого слова приводят к тому, что отношения людей и троцкизма лежат вне области конструктивных дискуссий, коллективного «мозгового штурма» каких-то проблем и прочей определённо целесообразной человеческой деятельности. При этом отношения с троцкизмом и троцкистами выпадают и из области этики и нравственности человеческих отношений, и если в этом случае они не укладываются в возможности психиатрии и душевного целительства, развитые в обществе в конкретную историческую эпоху, то они переходят в область практической социальной гигиены.
Троцкизм в этом случае включает механизм имитации борьбы с самим собой и, активизируя его в общественной жизни, втягивает в мясорубку репрессий множество непричастных к нему людей, чтобы в последующем эти жертвы поставить в вину своим противникам: так было в реальной истории инквизиции в католическом мире, так было в СССР в период борьбы большевизма и троцкистского марксизма, таким же образом либералы всячески предствляют себя жертвами «тоталитарного режима Путина», при этом защищая собственную власть посредством реального тоталитаризма — список экстремистких материалов одно из зримых проявлений этого. И даже Президент не может отменить этот список, хотя занимает совершенно иную позицию.
Владимир Владимирович Путин уже высказал своё отношение к тенденциям запретительства на встрече с молодыми учёными и преподавателями истории в Музее современной истории:
Запрещать ничего нельзя, вообще ничего запрещать нельзя, ну кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер и законодатели к нему, к этим явлениям так и относятся как криминалу. Что касается всяких других проявлений… негативного характера, но не попадающими под раздел криминала, с ними можно бороться только одним способом — противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения…
Наша с вами… Задача заключается в том, чтобы убедить большинство граждан страны в правильности, в объективности наших походов и презентовать это, этот результат вашей работы обществу. И выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных… Когда мы убедим наших людей, подавляющее большинство людей, в том что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая… Покажем, что такая позиция идёт на пользу обществу, и государству, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников. Ну собственном говоря так в последнее время и происходит, когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы, и внутри страны и на внешней арене — мы приобретаем огромное количество сторонников. И это также как над законами, их пишут тысячи, а как их обойти — над этим думают миллионы. Вот если мы вот так вот подадим свою позицию — мы завоюем миллионы сердец и умов, и это пойдет как бы изнутри.
Таким образом, с точки зрения Президента наилучшим вариантом является не запрещение специальной литературы, а наоборот — её публичное обсуждение, вскрытие лживости и предложение альтернативы — это лучший способ защиты от неё. Об этом мы подробно писали в статье «Законопроект Путина — стратегический ход в дополнение к удару Кадырова» (https://informacenter.ru/2015/10/zakonoproekt-putina/).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: