Темы: «Главные» новости очередной недели — продолжение следует, о ситуации в социально-экономической сфере, об очередной сессии Законодательного Собрания, о решении Верховного суда Финляндии
Обзор СМИ (прессы) недели 13 — 20 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- «Главные» новости очередной недели — продолжение следует
- О ситуации в социально-экономической сфере
- Об очередной сессии Законодательного Собрания
- О решении Верховного суда Финляндии
1. «Главные» новости очередной недели — продолжение следует
Интернет-газета «Столица на Онего»
Худилайнен предоставил Путину план решения проблемы расселения аварийного жилья
Встреча президента России Владимира Путина и Александра Худилайнена состоялась 16 февраля. В Москву глава республики выехал накануне в плановом порядке, а не срочно. Встреча, как и было запланировано, началась в 16.30.
Александр Петрович не скрывает, что прозвучала справедливая критика, а выговор является заслуженным. Действительно, проблема с расселением существует, и она не замалчивалась,
— сказала Марина Кабатюк.
Глава Карелии предоставил Владимиру Путину план решения проблем расселения ветхого жилья: каким образом будут наверстываться сроки. Глава государства этот план принял. Аргументы, которые приводились на встрече, он услышал,
— уточнила Марина Кабатюк.
Сейчас Александр Худилайнен жёстко ставит вопрос о работе с подрядчиками.
Компании «Гидрострой» уже направлено уведомление о расторжении договора,
— сказала Марина Кабатюк.
Контроль за исполнением поручений президента, как сообщалось ранее, будет усилен и будет включать регулярные штабы, выезд на строительные площадки главы Карелии и др.
Встреча с президентом была достаточно продолжительной, а не протокольной,
— добавила пресс-секретарь.
Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении выговора главе Республики Карелия» за срыв программы расселения аварийного жилья в республике.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/307833.html
Наш комментарий
Признаемся откровенно, выбрать для комментария статью из более чем 200 (!) сообщений федеральных, включая федеральные телевизионные каналы, региональных и республиканских (только сайт «Губернiя Daily» поместил аж 13 материалов) средств массовой информации, имеющих отношение к произошедшему на этой неделе действительно главному для Карелии событию — встрече главы республики с Владимиром Путиным, было делом не простым. И выбрали мы эту статью, причём в издании, позиционирующим себя, как «независимое» СМИ, потому, что в ней, кроме сообщения о факте встречи и последовавшем за ним решении Президента России об объявлении Александру Худилайнену выговора:
в связи с нарушением Главой Республики Карелия Худилайненом А.П. обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда,
— говорится о действительно главном — как будет решаться вопрос по исправлению сложившегося положения в интересах жителей региона.
И опять, как и в предыдущем обзоре, все материалы на рассматриваемую тему классифицируются по трём группам:
- статьи и заметки, в основном опубликованные карельской прессой, о возможном вызове руководителя республики к президенту страны и последствиях этой встречи;
- статьи об объявлении Александру Худилайнену выговора, принятом им решении об отставке республиканского правительства и опять «рассуждения» о неизбежной отставке самого Главы Карелии в ближайшем будущем;
- статьи в наиболее серьёзных СМИ о принимаемых главой республики мерах, направленных на исправление ситуации и устранение недочётов.
Большинство сообщений, относящихся к первой группе носят чисто информационный характер о планируемой встрече с Президентом России («Вести Карелии» «Глава Карелии вылетел на встречу с Путиным» http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_vyletel_na_vstrechu_s_putinym/, «Столица на Онего» «Глава Карелии ждет встречи с Путиным в его приемной» http://stolicaonego.ru/news/307645.html?comment=1&page=1), но при этом, «естественно», оппонентско-оппозиционные издания не преминули воспользоваться данным поводом для очередного отправления Александра Худилайнена в отставку («Губернiя Daily» «Источник, близкий к Кремлю, уверен, что под губернатором Худилайненом зашаталось кресло» http://gubdaily.ru/blog/news/istochnik-blizkij-k-kremlyu-uveren-chto-pod-gubernatorom-xudilajnenom-zashatalos-kreslo/#more-364972, «Газета.ru» «Кандидаты на отставку Главам Забайкалья и Карелии грозит отставка» http://www.gazeta.ru/politics/2016/02/15_a_8074805.shtml).
Самая обширная по количеству сообщений — вторая группа. Здесь наряду со значительным количеством информационных статей и заметок об объявлении выговора Главе Карелии и принятом им решении об отставке правительства, материалов с уже слегка поднадоевшими «прогнозами» о неминуемой в ближайшее время отставке Александра Худилайнена (по этому поводу типичнейшие статьи поместили информационное агентство «REGNUM» — «Эксперт: Худилайнен остался для Карелии чужим, его уход — вопрос времени» http://regnum.ru/news/polit/2080758.html и онлайн-журнал «Черника» — «Президенту виднее». Худилайнен отделался выговором» http://mustoi.ru/prezidentu-vidnee-xudilajnen-otdelalsya-vygovorom/), основные публикации были посвящены реакции главы республики на решение президента (наиболее полно его позиция изложена в интервью «Радио Балтика» https://baltika.fm/news/92482) и обсуждению предстоящих изменений в правительстве («Вести Карелии» — «Олег Тельнов: «Любой чиновник всегда должен быть готов к отставке» http://vesti.karelia.ru/polit/oleg_tel_nov_lyuboj_chinovnik_vsegda_dolzhen_byt_gotov_k_otstavke/, «Губернiя Daily» — «Рано обрадовались! Губернатор объяснил, что большая часть отправленного в отставку правительства продолжит работу» http://gubdaily.ru/blog/news/rano-obradovalis-gubernator-obyasnil-chto-bolshaya-chast-otpravlennogo-v-stavku-pravitelstva-prodolzhit-rabotu/#more-366554).
Наибольший интерес представляют материалы третьей группы, в которых, пусть пока и в общих чертах, но говорится о принимаемых мерах по исправлению сложившейся ситуации. Вот один из наиболее взвешенных комментариев руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, которое цитирует ни кто-нибудь, а сама «Столица на Онего»:
Возможности исправления ситуации у Худилайнена ещё есть, но, думаю, что время есть лишь до конца года. Либо до конца года ситуация выправится, либо в следующем году будет назначен новый губернатор. Но у нынешнего главы Карелии есть мысли, что нужно делать для поднятия социально самочувствия и для поднятия показателей социально-экономического развития региона (http://www.stolica.onego.ru/articles/308306.html).
Есть и более конкретные сведения о сроках устранения проблем с расселением аварийного жилья. Так, министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Матвиец доложил депутатам Законодательного Собрания, что отставание в выполнении региональной программы, допущенное в 2015 году, должно быть наверстано до 1 сентября нынешнего года (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0219_05.html). (Заметим в скобках, что Глава Карелии в интервью «Радио Балтики» назвал другую дату — 1 августа 2016 года). Есть и сообщения о принимаемых и уже принятых конкретных мерах: о расторжении договора с недобросовестным подрядчиком — компанией «Гидрострой» (http://www.stolica.onego.ru/news/307730.html), о предоставлении «Дальпитерстроем» банковской гарантии в счёт обеспечения сроков выполнения заказа (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0219_05.html). Появились даже, пусть спорные, но конкретные предложения: группа жителей Суоярви в своём обращении к Президенту России просит: «законодательно внести изменения в программу «Переселение из аварийного жилья» и заменить строительство жилого фонда на сертификаты. Во избежание расхищения государственных средств» (http://www.stolica.onego.ru/news/308412.html), а депутат Андрей Рогалевич, отвечая на предложение Главы Карелии, предложил в ходе формирования нового правительства упразднить Госкомитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, ликвидировать Государственный контрольный комитет и закрыть ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» (http://www.stolica.onego.ru/news/308472.html).
Не обошлось и без «мрачных прогнозов», два из которых опубликовала «Черника»: статья «Вертикаль власти» в Карелии «налетела на земную ось» (http://mustoi.ru/vertikal-vlasti-v-karelii-naletela-na-zemnuyu-os/) и «предсказание под скромным таким» заголовком, правда с вопросительным знаком — «Программа расселения ветхого жилья в Карелии обречена на провал?» (http://mustoi.ru/programma-rasseleniya-vetxogo-zhilya-v-karelii-obrechena-na-proval/). «Коммерсант.ru», как обычно со ссылкой на анонимный источник «близкий к администрации Карелии», сообщил, что «за отставкой правительства могут последовать аресты и перестановки в силовых структурах Карелии» (http://www.kommersant.ru/doc/2919342). А Карельское региональное отделение КПРФ обратилось даже с открытым письмом к главе республики с просьбой добровольно сложить полномочия и сообщить об этом Президенту России (http://www.stolica.onego.ru/news/308415.html).
2. О ситуации в социально-экономической сфере
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Названы сроки запуска производства химико-термомеханической массы под Петрозаводском
ООО «СтройИнвестРесурс» планирует построить завод по производству беленой химико-термомеханической массы под Петрозаводском к 2017 году.
Сроки реализации проекта назвали в правительстве Карелии по итогам заседания рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии.
Целью проекта является организация производства беленой химико-термомеханической массы производительностью до 600 тонн в сутки или 190 тысяч тонн в год. Химико-термомеханическая масса используется при производстве санитарно-технической и медицинской продукции.
Предполагается внедрение технологий, позволяющих использовать в производстве низкокачественную древесину (осину) в качестве замены лиственной целлюлозы.
Размещение завода планируется в километре от станции Томицы. Финансироваться проект будет как за счет самих участников, в число которых входит одно из шведских предприятий, так и средств чешского банка. Заявленные объёмы финансирования: 9 млрд. 392 млн. рублей в 2016 году, 789,1 млн. рублей — в 2017 году.
Наш комментарий
Сразу же хотели бы подчеркнуть, что, несмотря на действительно непростую обстановку в республике, о чём шла речь в предыдущем разделе, в том числе и связанную с отставкой правительства, практическая работа исполнительной власти в экономической области продолжается и продолжается сравнительно успешно.
Об этом свидетельствует не только представленная статья, но и сообщения об осуществлении Стратегии создания рыбохозяйственного кластера в республике (http://vesti.karelia.ru/social/skolko_ryby_mozhno_vyrastit_v_karelii/), об увеличении производства ряда наименований продуктов животноводства (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_moloka_i_yaic_uvelichilos_v_karelii/), о церемонии закладки на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе седьмого по счету судна после возобновления производственной деятельности в июне 2015 года (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0220_18.html) и даже попадание парка Рускеала в топ-10 лучших мест для отдыха британцев в России по версии газеты The Guardian (http://www.stolica.onego.ru/news/307591.html).
Есть положительные подвижки и в социальной сфере. Так, несколько изданий сообщили, что средняя зарплата в Карелии в 2015 году превысила 30,3 тысячи рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/307607.html), а на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе она достигла 40 тысяч рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/308427.html), произошло пусть незначительное, но всё же снижение цен на некоторые продукты (http://karelinform.ru/news/society/72803/produktyi_stali_deshevle).
Среди проблем социального порядка по-прежнему вызывает законное беспокойство резкое увеличение размеров оплаты за отопление в Олонце, Питкяранте, да и в других районах республики, что объясняется объективными и субъективными факторами. К последним в первую очередь относятся: отсутствие разъяснительной работы с население (на что мы, кстати, обращали внимание в предыдущем обзоре) и недостатки в работе управляющих компаний (http://karel.mk.ru/articles/2016/02/20/vlasti-karelii-poyasnili-otkuda-berutsya-zapredelnye-tarify-na-zhkkh.html, http://gubdaily.ru/blog/news/zhiteli-karelii-oplachivaya-bezumnye-scheta-za-teplo-vozvrashhayut-gazpromu-280-millionov-rublej/).
3. Об очередной сессии Законодательного Собрания
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Кто тут бездельники и прогульщики?
Депутаты парламента Карелии не хотят, чтобы избиратели республики знали как они работают
Раз в месяц проводятся сессии Законодательного собрания Карелии. В данном рабочем заседании обязаны участвовать все пятьдесят депутатов парламента Карелии, точнее 49, так как депутат Д. Алиханов арестован и находится в следственном изоляторе, потому по объективным причинам в последний год пропускает сессии. А вот другие его коллеги прогуливают сессии чаще всего без уважительных причин. Обычно в день заседания к окончанию сессии зал полупустой. Депутаты разбегаются по своим надобностям. И так порой случается, что невозможно бывает даже принять решение, потому что нет кворума для голосования.
Депутат Заксобрания Александр Люшин (фракция ЛДПР) не в первый раз предлагает ужесточить дисциплину парламентского труда, фиксируя, кто прогуливает сессии, чтобы потом доводить эту информацию до избирателей, дабы те знали как депутаты представляют их интересы в парламенте. Для этого он разработал поправки в регламент Законодательного собрания, в случае принятия которых каждый депутат перед началом заседания должен был бы под личную роспись получить в секретариате электронную карту для голосования, а по завершении сессии сдать её так же под роспись в секретариат. И тогда исчезала бы необходимость контролировать дисциплину.
Вопрос сегодня был вынесен на голосование и … провален. Для принятия дисциплинирующей нормы не хватило требуемого числа голосов. За установление более требовательного спроса с себя голосовали 22 депутата, против — 9, ещё десять человек не голосовали и 9 депутатов в момент голосования отсутствовали в зале.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=19411
Наш комментарий
На очередной сессии Законодательного Собрания, состоявшейся на этой неделе, были рассмотрены тридцать три вопроса, в том числе и такие немаловажные для населения республики, как:
- отмена коэффициента-дефлятора, который с этого года должен был применяться при расчёте налога по патентной схеме налогообложения, обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу предоставления государственной поддержки агропромышленному комплексу Республики Карелия в 2016 году,
- отклонение проекта закона «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия», предусматривавшего законодательно установить размер ежемесячной доплаты к страховой пенсии муниципальным служащим,
- продолжение работы над проектом закона «О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия», принятом ранее в первом чтении,
Несмотря на важность этих вопросов, в средствах массовой информации практически каких-либо сведений о работе депутатов в феврале опубликовано не было, что, к сожалению, подтвердило сделанный нами в статье «Насколько карельский парламент далёк от народа?» (https://informacenter.ru/2016/02/semenov-zaks/) вывод об информационной закрытости нынешнего созыва ЗакСа.
Ведь действительно нельзя назвать освещением деятельности, именно деятельности, республиканского парламента комментируемую статью или заметку на информационно-развлекательном портале «Петрозаводск говорит» под заголовком «Депутаты озабочены каннибализмом, который процветает в карельском парламенте» (http://ptzgovorit.ru/content/deputaty-ozabocheny-kannibalizmom-kotoryy-procvetaet-v-karelskom-parlamente).
4. О решении Верховного суда Финляндии
Сайт «Губернiя Daily
Василий Попов: «Я соскучился по России…»
В ближайшее время Министерство юстиции Финляндии должно принять решение об экстрадиции предпринимателя и лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Напомним, что сегодня Верховный суд Финляндии принял решение о возможности такого исхода дела. Решение суда носит для Минюста рекомендательный характер. Известно, что какое бы решение ни приняло Министерство юстиции, обжаловать его будет нельзя.
На данный момент Василий Анатольевич находится на свободе. Бежать и прятаться ни от кого он не намерен. К решению суда Финляндии отнесся без восторга, но вполне спокойно. Говорит:
Соскучился по России. Рад, что появился шанс вернуться.
То, что произошло, всего лишь приблизило эту затянувшуюся историю с его преследованием к какой-то развязке. Преступником Василий Анатольевич себя не считает и готов на родине доказывать свою невиновность. Напомним, что сейчас в Петрозаводском городском суде рассматривается уголовное дело, из-за которого, собственно, его и намерены экстрадировать на Родину. Следственные органы уверены, что депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова совершили мошенничество (приобрели здание муниципального предприятия «Петропит» по заниженной цене) под чутким руководством Попова. Другой вопрос, что эта сделка в свое время была оспорена в суде и суд признал ее абсолютно законным. Сейчас о её законности говорят и допрашиваемые в суде свидетели обвинения.
Злорадство оппонентов политика ожидаемо и понятно. Однако для тех, кто хоть немного в теме, для тех, кто попытался вникнуть в это уголовное дело, для тех, кто лично знаком с Василием Поповым, совершенно очевидно, что уголовное дело в отношении него носит чисто политический характер. Финны приняли очень непростое для себя решение.
Сейчас вопрос о политическом убежище для Попова даже не стоит. Есть законные процедуры приостановления процедуры экстрадиции, поэтому адвокаты политика собираются опробовать эти варианты.
Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-ya-soskuchilsya-po-rossii/#more-366445
Наш комментарий
«Хорошее» название у комментируемой статьи, которое так и требует вместо многоточия дописать — а уж как Россия, особенно её правоохранительные органы, «соскучились» по Василию Попову «ни в сказке сказать, ни пером описать».
Практически все республиканские издания проинформировали своих читателей о решении Верховного суда Финляндии рекомендовать Министерству юстиции удовлетворить требование российских властей и выдать Василия Попова на родину, но как-то вяло, за исключением, само собой разумеется, контролируемых им же сайта «Губернiя Daily» и онлайн-журнала «Черника». Оба издания за три дня этой недели опубликовали пять статей. И это, не считая ещё трёх обширнейших статей на сайте «Губернiя Daily», посвящённых идущему в Петрозаводском городском суде процессу по делу «Петропита», в которых половина материалов опять-таки имеют прямое отношение к В. Попову, который также является фигурантом по этому уголовному делу, и направлены на создание у читателей убеждения в его полной невиновности. Понятно, что у Генеральной прокуратуры России, а теперь и у Верховного суда Финляндии, столь демократичного, о чём неоднократно заявлял сам Василий Попов, государства, несколько иное мнение, но какое это отношение имеет к выполнению «поповскими» СМИ «заказа» — большой вопрос.
Но всё-таки вернёмся к комментируемой статье, которая является прекрасным примером — дипломатично выражаясь — обычного для Василия Попова и его прессы лукавства, а точнее обмана читателей. При этом возникает ещё один вопрос: «А сами-то «поповские» журналисты читают то, что пишут?». Комментируемая статья, второй абзац, В Попов говорит:
Соскучился по России. Рад, что появился шанс вернуться.
Последний абзац этой же статьи:
Есть законные процедуры приостановления процедуры экстрадиции, поэтому адвокаты политика собираются опробовать эти варианты.
Да, но если ты «рад, что появился шанс вернуться» в Россию, то зачем же адвокаты собираются приостанавливать процедуру экстрадиции?
Ещё примеры. Заметка «Правозащитник в интервью финскому изданию назвал возможное решение о выдаче Попова на родину ошибкой» (http://gubdaily.ru/blog/news/pravozashhitnik-v-intervyu-finskomu-izdaniyu-nazval-vozmozhnoe-reshenie-o-vydache-popova-na-rodinu-oshibkoj/#more-366742), цитируем:
Правда, в практике был только один случай, когда Минюст не согласился с решением Верховного суда. Но хоть что-то.
Статья в «Чернике» (http://mustoi.ru/finskim-vlastyam-pridetsya-vynosit-politicheskoe-reshenie-o-sudbe-vasiliya-popova/):
не исключено, что финская сторона найдет гуманитарные причины для отказа на запрос Генпрокуратуры России.
А вот цитата из интервью В. Попова информационно-новостному порталу MR7.ru:
Финский Минюст даёт подтверждение решения Верховного суда в течение от 1 до 3 недель… Адвокаты почему-то считали, что выдача не возможна. Вчера, когда адвокаты получили информацию от суда, они растерялись, потому что подобной практики нет. Не ясно, что делать дальше (http://mr7.ru/articles/126731/).
То есть как не ясно? Эктрадиция — это же, по словам Василия Попова, «шанс вернуться в Россию». И кому же В Попов говорил правду — «Губернiя Daily» или MR7.ru? Вопросы, конечно, риторические, но ответ на них и вполне конкретный явно имеется.
И ещё несколько слов о трёх резонансных уголовных делах. На фоне произошедших в исследуемый период событий, как-то вскользь прошла информация об окончании судебного следствия по так называемому делу банно-прачечного комбината (http://stolicaonego.ru/news/307382.html), о продлении на три месяца ареста экс-главе Карелии, бывшему директору музея-заповедника «Кижи» Андрею Нелидову (http://ptzgovorit.ru/content/sud-vynes-reshenie-o-prodlenii-sroka-aresta-andreyu-nelidovu), да и сообщения об аресте Андрея Лыченкова, который по данным «Коммерсанта.ru» является фигурантом по уголовному делу, связанному с деньгами, выделенными на расселение ветхого и аварийного фонда, опубликовали лишь несколько изданий (http://vesti.karelia.ru/news/nedavnego_zamministra_stroitel_stva_karelii_vzyali_pod_strazhu/).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: