Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о социально-экономических проблемах и путях их решения, и опять об освещении СМИ событий в Буйнакске и не только
Обзор СМИ (прессы) недели 06 — 13 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с экстремизмом и терроризмом
- Ислам в Дагестане
- О социально-экономических проблемах и путях их решения
- И опять об освещении СМИ событий в Буйнакске и не только
1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Раскрываемость преступлений террористической направленности в Дагестане составила 100%
Руководитель Следственного управления СКР по РД Эдуард Кабурнеев на подведении итогов деятельности ведомства за 2015 год сообщил, что фактическая раскрываемость преступлений террористической направленности в республике составила 100%.
Говоря о работе в данном направлении, глава ведомства подчеркнул, что в соответствии с поставленными задачами руководством Следственного комитета РФ в работе уделялось особое внимание расследованию преступлений в данной сфере.
Отмечается почти в 2 раза снижение количества совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По всем преступлениям указанной категории установлены конкретные лица, причастные к их совершению. Они объявлены в федеральный розыск, арестованы либо ликвидированы в рамках действующего законодательства РФ при оказании вооруженного сопротивления. Кроме того, возбуждено более 40 уголовных дел по фактам призыва к осуществлению террористической деятельности,
— отметил Э. Кабурнеев.
Руководитель Следственного управления заявил, что благодаря постоянному взаимодействию не только правоохранительных служб и ведомств, но и при существенной поддержке органов власти, а также граждан и руководства республики за последние два года в Дагестане удалось избежать терактов, убийств судей, прокуроров, следователей и журналистов. А также в разы сократить число совершенных преступлений террористической и экстремистской направленности.
Наш комментарий
Комментируемая статья является подтверждением ранее сделанных нами на основе материалов, опубликованных в федеральных и региональных средствах массовой информации, выводов о наращивании усилий по борьбе с экстремизмом и терроризмом не только, что самой собой, разумеется, правоохранительными органами, но и как сказано в материале и органами власти, и что самое главное — общественностью. А о том, что обстановка в этой области, несмотря на достигнутые положительные результаты, остаётся сложной, свидетельствуют и данные, приведённые в статье «Дагестан лидирует по числу жертв конфликта на Северном Кавказе за шесть лет» (интернет-СМИ «Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277448/). В ней, хотя и приведены внушающие оптимизм данные об «общем снижении числа вооруженных инцидентов (на 39%), снижении числа терактов (на 33%) и заметном росте доли убитых боевиков в общем числе жертв (83% по сравнению с 73% в 2014 году), вместе с тем совершенно справедливо указывается на опасность активизации террористической деятельности на территории Дагестана того же «Имарат Кавказ» (признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена судом).
Да и сообщения на этой неделе прессы о конкретных проявлениях экстремизма и терроризма подтверждают серьёзность ситуации. Так, более двадцати изданий сообщили об обнаружении на окраине села Ашали Ботлихского района крупного тайника с оружием и боеприпасами (http://www.dag.aif.ru/incidents/krupnyy_shron_s_oruzhiem_i_granatami_obnaruzhili_v_dagestane), почти такое же количество источников опубликовали заметки о введении режима КТО в Хасавюртовском районе, обнаружении ещё одной стоянки боевиков и боестолкновении с ними (http://tass.ru/proisshestviya/2661276). Сообщили СМИ и о возбуждении уголовного дела в отношении сразу девяти местных жителей (один из них задержан), подозреваемых в участии в бандподполье на территории Сирии (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/devyat-zhiteley-dagestana-podozrevayutsya-v-uchastii-v-bandpodpole-na), и о привлечении к уголовной ответственности жителя Магарамкентского района за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/dagestantsa_osudyat_za_uchastie_v_boevykh_deystviyakh_na_territorii_inostrannogo_gosudarstva/), и о задержании радикального исламиста из «Имарат Кавказ», занимавшегося вербовкой сторонников этой запрещённой в РФ организации (http://saratov.mk.ru/articles/2016/02/08/terrorist-iz-imarat-kavkaz-verboval-storonnikov-v-saratove.html).
В то же время следует отметить, что ряд изданий — мягко говоря — недостаточно ответственно относятся к проверке объективности информации на столь серьёзную тему, в связи с чем МВД республики только на этой неделе дважды вынуждено было выступать с опровержениями о введении в Махачкале режима КТО и штурме квартиры, в которой якобы были обнаружены шесть боевиков (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277288/) и факта обстрела польского грузовика на территории Дагестана (http://www.dag.aif.ru/incidents/mvd_dagestana_oproverglo_fakt_obstrela_polskogo_gruzovika).
2. Ислам в Дагестане
Интернет-СМИ «Кавполит»
О задержании имама салафитской мечети в Дербенте: «Необходима правовая оценка ситуации»
Имама мечети в Дербенте заподозрили в незаконном лишении свободы женщины и ребенка. По имеющимся в СМИ сведениям, задержанный привез местную жительницу с ее 4-летней дочерью в одну из мечетей города, под угрозой насилия отобрал ключи от квартиры и три мобильных телефона. Женщину и девочку освободили спустя два часа по поступившему в полицию сообщению.
Следствие решает вопрос об избрании меры пресечения в отношении имама. Расследование уголовного дела продолжается. Как такового официального заявления от следствия еще не было, поэтому распространяются различные интерпретации произошедшего в СМИ, в том числе с отсылками на источники в правоохранительных органах.
В связи с тем, что Дербент — это особый город, и есть указ президента России о праздновании его юбилея, об этом городе РФ надо делать крайне осторожные заявления. Тем более, совершать какие-то действия. Но в то же время я считаю, что необходима правовая оценка того, что случилось. Но давайте исходить из того, что дело касается мечети салафитской направленности.
В последнее время в республике наблюдается тенденция к формированию единого религиозного пространства, четкой религиозной политики. В рамках этой доктрины совершаются различные действия. Я считаю, что в данном случае внимание правоохранительных органов в первую очередь вызвано тем, что некоторые молодые люди, которые посещали эту мечеть, уехали на Ближний Восток. Это может быть одним из факторов. При этом, на мой взгляд, правоохранители и общественность прежде всего ориентированы на то, чтобы регион оставался безопасным, учитывая то, что он приграничный, а также принимая во внимание те тенденции, которые сейчас происходят в соседнем Азербайджане, где возрастают волнения народа, протестные настроения, активизировалась оппозиция на фоне непростой экономической ситуации.
Естественно, может произойти отток населения отчасти в сторону нашей страны, в первую очередь это коснется именно Дербента. В ходе такой миграции, конечно, к нам могут проникнуть нежелательные элементы. В связи с этим органами в комплексе принимаются различные меры. В данном конкретном случае есть сторона обвинения, есть пострадавшая женщина. Комментариев с ее стороны не было. Будем ждать развития событий. Сейчас в этой мечети все спокойно, были эмоциональные всплески, прошел митинг и так далее, но все это быстро утихло, в первую очередь в результате усилий самой салафитской молодёжи.
Надо сказать, правоохранительные органы очень жёстко сейчас подходят к подобным вопросам и готовы к любому развитию событий. Кроме того, недавно в ряде районов Южного Дагестана проводили контртеррористические операции.
А в целом для верующего человека сегодня созданы все условия: мечети на каждом шагу, молиться никто не запрещает. Надо также иметь в виду ещё один момент. На Северном Кавказе многие проповедники имеют серьёзный авторитет среди молодежи. Этот авторитет нарабатывался годами, десятилетиями, поэтому в одночасье повернуть паству от них очень сложно и вряд ли представляется возможным.
Источник: http://kavpolit.com/articles/o_zaderzhanii_imama_salafitskoj_mecheti_v_derbente-23427/
Наш комментарий
К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что 90% информации (свыше 30 сообщений федеральной и местной прессы) на тему «Ислам в Дагестане» в исследуемый период посвящены не принимаемым мусульманским сообществом мерам, направленным на поддержание мира и спокойствия в республике, на противодействие проявлениям экстремизма и терроризма, а всего лишь пусть и неординарному происшествию (не каждый день к уголовной ответственности привлекают духовное лицо), но всё-таки частному инциденту, и происходящим вокруг него событиям.
И автор комментируемой статьи хотя бы призывает к решению проблемы в правовом поле и даже пытается разобраться в существе дела, правда, допуская при этом определённые неточности (например, он пишет об отсутствии официального заявления следственных органов, хотя на самом деле ещё за день до выхода статьи на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан была размещена соответствующая информация о возбуждении уголовного дела в отношении 54-летнего жителя города Дербент, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д», «з» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух или более лиц и несовершеннолетнего) http://dagestan.sledcom.ru/news/item/1015921/) и как то уж слишком «дипломатично намекает», что задержанный имам мог быть причастен к вербовке террористов для ИГИЛ, цитируем:
Я считаю, что в данном случае внимание правоохранительных органов в первую очередь вызвано тем, что некоторые молодые люди, которые посещали эту мечеть, уехали на Ближний Восток
А вот ряд изданий, к сожалению, использовали эту «историю» в явно предосудительных целях, в том числе рассматривая её в прямой связи мероприятиями по противодействию салафитскому течению в исламе.
Как иначе можно оценить статьи такого вроде бы серьёзного издания, как «Аргументы и факты» «Имам Дербентской мечети задержан за попытку изнасилования девушки» (http://www.dag.aif.ru/incidents/imam_derbentskoy_mecheti_zaderzhan_za_popytku_iznasilovaniya_devushki) или «Московского комсомольца» «Имам склонял прихожанку к замужеству силой» (http://www.mk.ru/social/2016/02/10/imam-sklonyal-prikhozhanku-k-zamuzhestvu-siloy.html), не говоря уже о «деталях», которые сообщает «Новое дело»: «задержанный имам подозревается в изнасиловании девушки, которая утверждает, что ее насильно удерживали в медресе при мечети. Прихожане опровергают эту информацию. По их словам, девушка, от имени которой написано заявление, проходила при мечети сеансы экзорцизма (изгнание джина в исламе), которые проводит задержанный имам. Они заявляют, что девушку на время лечения запирали в одной из комнат, так как она не контролировала свои действия. После одного из сеансов имам мечети забыл свой телефон в комнате девушки. Собеседники полагают, что в этот момент она связалась с близкими и пожаловалась им» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1557/). .
Но особенно отдельные издания увлеклись «смакованием» подробностей, связанных со стихийным митингом сторонников задержанного имама, акцентируя при этом внимание читателей на «жёстких» действиях правоохранителей, включающих стрельбу в воздух и возможное применение дымовых (?) шашек. В частности, телеканал «360° Подмосковье» показал видео «Полицейские в Дербенте со стрельбой разогнали сторонников задержанного имама» (http://360tv.ru/news/policejskie-v-derbente-so-strelboj-razognali-storonnikov-zaderzhannogo-imama-video-46973/), а «Кавказский узел» опубликовал аж четыре статьи, посвящённые этой акции. Вот наиболее типичная из них «Очевидцы сообщили о стрельбе при разгоне митинга в Дербенте» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277407/).
На этом фоне опубликованные на этой неделе материалы, в основном на сайте «Ислам в Дагестане», о действительно позитивных действиях мусульманского духовенства и общественности (http://islamdag.ru/node/41531, http://islamdag.ru/node/41560) заметного влияния на общее восприятие информации по исследуемой теме оказать не смогли.
3. О социально-экономических проблемах и путях их решения
«МК» в Дагестане»
Год гор начался с Рутульского района
Этот, 2016-й, год главой РД Рамазаном Абдулатиповым был объявлен Годом гор, что подразумевает наличие особого внимания со стороны руководства республики к горной части Дагестана.
Именно этот регион является наименее развитым в Дагестане в социально-экономическом отношении, отличается неблагоустроенностью, а то и просто отсутствием какой-либо транспортной инфраструктуры, обделен он и в части газоснабжения, электричества, доступности образования, здравоохранения и наличия прочих благ и достижений современного мира.
В рамках инициативы руководителя республики начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Управления Администрации Главы РД по внутренней политике и территориальному развитию Алибек Алиев, который в Дагестане более известен как Уполномоченный Главы РД, развернул активную деятельность по налаживанию каналов связи с жителями высокогорных, отдаленных районов Дагестана. Огромная дистанция между чиновниками и рядовыми жителями республики все возрастала после развала СССР. Эта тенденция была переломлена при Рамазане Абдулатипове (запреты на длительные поездки глав районов и городов за пределы своих МО, а тем более — постоянное проживание в Махачкале и многие другие приказы и инициативы), однако очевидно, что необходимы системные шаги, которые позволили бы поставить этот тренд на надежные рельсы. Алибеком Алиевым в этом направлении сделаны первые шаги по выстраиванию каналов общения населения с руководством республики.
Свои поездки по горным районам республики Алибек Алиев начал в 20-х числах января с Рутульского района, который представляет своего рода Дагестан в миниатюре, поскольку на его территории проживает компактно 6 народов: рутульцы (58%), цахуры (23%), лезгины (9%), лакцы (4%), аварцы (3%) и азербайджанцы (1,5%). В ходе поездки особое внимание было уделено так называемому Горному магалу, где расположены цахурские и аварские селения. В самых удаленных от райцентра населенных пунктах района, населенных цахурами и аварцами, назрело немало проблем, ключевыми из которых являются — отсутствие автодорог и мобильной связи в нескольких селениях, перебои в электроснабжении всего микрорегиона. . Связь с внешним миром здесь практически отсутствует: нет телефонов, автодороги, а телевизоры работают только через спутниковые антенны. Отдалённость от райцентра — около 90 км, из них более 20 км пути приходится преодолевать пешком, а с мая по октябрь — на лошадях. Чтобы добраться зимой до районного центра, жителю села приходится тратить на дорогу 2 дня. При этом кусурцы — крайне неприхотливые и непритязательные люди. Так же и на встрече в Мухахе: кусурцы и мухахцы просили от чиновников лишь самого малого — «сделайте нам автодорогу и обеспечьте нормальным электричеством, больше от вас ничего не нужно».
Публичный эмоциональный выговор от Алибека Алиева и подключение связей в Махачкале возымели действие, и свет в Кусур подали через два дня после встречи в Мухахе. Это говорит о том, что проблема была лишь в халатности ахтынских и рутульских энергетиков и их начальства в Махачкале и Пятигорске, а не в невозможности восстановить линию электропередачи. Интересно, что на территории Рутульского района имеется четыре малые ГЭС, энергию которых можно было бы пустить именно на удовлетворение потребностей жителей данного района.
В отличие от энергетиков, дорожные службы работают более плодотворно, и автодорога уже прошла выше Мухаха на полкилометра. Проблема оттока населения из верховий Самура и угроза разрушения расположенных там древних селений стоит остро, и решить её можно несколькими способами. Главный из них — это проведение автодороги.
Отток населения характерен почти для всех селений Рутульского района, но особенно он заметен в Горном магале. Реально в Горном магале (по нашим данным, составленным на основе избирательных списков и полевых данных) проживает около 2,5 тысячи человек.
Очевидно, что инициатива главы РД Рамазана Абдулатипова по объявлению 2016 года Годом гор более чем актуальна в свете сложившегося положения в отдалённых горных районах республики, а всего лишь первая поездка его уполномоченного в Рутульский район смогла выявить целый ряд злободневных проблем, решение которых давно назрело. Понятно, что не все удастся быстро решить, однако на конкретных примерах мы видим, что часть проблем решается сразу, а остальные получают заметный импульс в своем разрешении.
Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/09/god-gor-nachalsya-s-rutulskogo-rayona.html
Наш комментарий
В очередной раз отметим положительную тенденцию в редакционной политике большинства республиканских редакций, которые продолжают освещать, причём в достаточном объёме, события, происходящие в социально-экономической сфере Дагестана.
При этом и это тоже стоит отметить, как положительный фактор, практически во всех опубликованных материалах речь идёт не только о проведении конкретных мероприятий в этой области, но и о причинах, мотивах и обстоятельствах, послуживших основаниями для их осуществления. Так, средства массовой информации на этой недели ознакомили читателей с первыми шагами, предпринятыми в рамках «Года гор» (см. приведённую нами статью), с ходом реализации инвестпроектов на площадке «Уйташ» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/abdusamad_gamidov_posetil_s_rabochey_poezdkoy_investploshchadku_uytash/), с сообщениями о завершении строительства современного тепличного комплекса на общей площади 5,5 гектара в поселке Шамхал (http://www.dag.aif.ru/apk/v_ramkah_programmy_importozameshcheniya_teplichnyy_kompleks_otkroyut_v_dagestane), с подготовкой строительства новых модернизированных зенитных установок ЗУ-23/30 М1-4 на заводе «Дагдизель» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277223/), с созданием сельскохозяйственного кооператива «Горная форель» (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454289/), с результатами газификации двух населенных пунктов в Сергокалинском районе (http://www.dag.aif.ru/society/dagestanskie_sela_nizhnee_mahargi_i_burdeki_gazificirovany).
Опубликована также полезная информация о принимаемых в республике мерах по решению столь непростого вопроса как снижение неформальной занятости в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Обеление экономики» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/neformalnoj-zanyatosti-proshlo-v/43552492/, http://www.riadagestan.ru/news/dakhadaevskiy_rayon/vopros_snizheniya_neformalnoy_zanyatosti_naseleniya_obsudili_v_administratsii_dakhadaevskogo_rayona/, http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/11/ramazan-abdulatipov-vstretilsya-s-rukovoditelyami-khivskogo-i-tlyaratinskogo-rayonov-dagestana.html), а также сообщения о выделении Правительством России Дагестану в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства» 5,3 млрд. рублей на развитие молочного скотоводства и 106 млн. рублей на развитие растениеводства (http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/09/dagestan-poluchil-na-razvitie-rastenievodstva-106-mln-rubley.html).
4. И опять об освещении СМИ событий в Буйнакске и не только
Информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня»
Депутаты города Буйнакска просят у жителей прощения за совершенные ошибки
Ситуация вокруг выборов мэра Буйнакска вынудила местных депутатов обратиться к горожанам с открытым письмом. Подписавшиеся под обращением «слуги народа» просят этот самый народ не вестись на провокации, устраиваемые различными политическими силами региона.
В связи с возникающими прецедентами открытой политической борьбы за пост главы Буйнакска, в которой участвуют Осман Османов, Гусейн Гамзатов и Закарья Амиров, а также дискредитацией определенных лиц в составе Собрания депутатов городского округа, в газете «Будни Буйнакска» появилось обращение двенадцати избранников народа.
Идёт массированный вброс «желтой» информации о нас, депутатах Собрания депутатов городского округа «город Буйнакск» 6 созыва, в котором нас обвиняют в продажности, предательстве и других смертных грехах. Мы хотим официально заявить своим избирателям — единственными, перед кем мы ответственны за все, что делаем. Мы никому не продавали свои мандаты. Нам никто и ни за что не платил. Мы никого не предавали — и главное — своих избирателей,
— говорится в сообщении. Как отмечают в своем письме отправители, первоначально в предвыборной гонке их идеалы и задачи были общими с Османом Османовым, но в настоящий момент:
оказалось, что теперь приоритеты наши и лидера, за которым мы шли, стали резко противоположными. Мы выбрали те идеалы, ради которых боролись на выборах, и своих избирателей, кому давали столько обещаний.
В связи с этим, депутаты Темирханова, Джанхватов, Бийгишиев, Шахвердиев, Мурадов, Мусаев, Ахмедов, Джанхаев, Гаджиев, Исмаилов, Гасанов и Аташев попросили прощения у жителей города за свои ошибки, отмечая, что в дальнейшем все они будут работать на благо Буйнакска, Дагестана, России:
Мы в большинстве своём молоды и не боимся признаться в заблуждениях и ошибках. Поэтому приносим свои извинения за них: за митинги, дестабилизирующие обстановку в городе, за агрессивность, навязанную нам. Теперь мы больше не желаем тратить время на смуту и разрушение, а хотим использовать его на созидание, на благо городу и его жителям и полезным делам.
Источник: http://kavtoday.ru/10102
Наш комментарий
Размещённая более чем в десяти федеральных, республиканских и региональных изданиях информация об обращении большинства депутатов городского собрания Буйнакска (см. комментируемую статью), да ещё с учётом сообщений о продолжающейся, при соблюдении правовых норм, кампании по выборам главы муниципального образования, казалось бы внесла полную ясность в происходящие события в городе. Но не тут-то было.
Буквально через два дня газета «Черновик» разразилась обширнейшей (11 страниц в формате А4) статьёй под очередным «громким» заголовком «Цена вендетты» (http://chernovik.net/content/politika/cena-vendetty), в которой автор, используя в качестве предлога задержание местного предпринимателя, члена конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы города Юсупа Бартыханова, повторил весь набор ранее использованных материалов для того, чтобы в соответствии с политикой редакции продолжить нападки на исполнительную власть республики, утверждая:
события в Буйнакске лишний раз доказывают, что власть (администрация и правительство Дагестана — наше пояснение при цитировании) , несмотря на иллюзию прочного балласта, шатает.
Пишут, что именно события в Буйнакске якобы:
показывают, что ключевая разница в позициях центра и местных оппозиционных групп — отношение к желаниям жителей города
При этом ещё и утверждая тезис:
одной из очевидных слабых сторон Абдулатипова (при всём его кулуарно-политическом опыте) является то, что любой свой проигрыш на периферийной игре он тут же воспринимает как личное поражение, граничащее с оскорблением.
Как говорится — без комментариев.
В связи с изложенным хотели бы обратить внимание наших читателей на информацию о проведении Главой Дагестана на этой неделе встречи с руководителями ведущих республиканских СМИ (см., например, http://md-gazeta.ru/articles/nedelya_/dagestan_na_vsekh_odin/), результаты которой, как хотелось бы надеяться, смогут оказать положительное влияние на состояние объективности представления дагестанскими изданиями материалов в интересах большинства жителей республики.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: