В наших статьях уже неоднократно говорилось о том, что глобализация — процесс объективный, поскольку человечество представляет собой единый биологический вид, обитающий на всей территории нашей планеты. Сутью глобализации является построение единой культуры, которая объединит всё человечество. Вопрос в том, по какому пути пойдёт глобализация и какая культура объединит людей? Глобализацию можно было направить по пути построения биологической цивилизации или эко-технологической, однако её направили по технико-технологическому пути, что привело к созданию на Земле мощной техносферы.
Сегодня глобализация вступила в новый этап. Его отличие от предыдущего заключается в том числе и в аспекте технологий управления толпо-«элитарным» обществом и поддержания устойчивости толпо-«элитаризма». Идёт развитие интернета и сетевых технологий, они входят в жизнь населения во всех странах и под их действие попадают не только взрослые, но и дети, даже дошкольного возраста. Таким образом, формирование психики детей уже происходит под воздействием этого мощного сегмента техносферы.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СТАТЬИ В ВИДЕОРОЛИКЕ:
Облачные технологии
Одним из популярных и развивающихся сегментов сегодня являются так называемые Облачные технологии, дающие возможность иметь доступ к данным, не устанавливая специальных приложений на своём устройстве. Всё необходимое информационно-программное обеспечение пользователям предоставляют серверы. Таким образом, данные хранятся не на своём носителе, а на чужом — того, кто предоставляет данную услугу. Это удобно, поскольку избавляет пользователя от многих задач: 1) необходимости регулярно архивировать свои данные, 2) обеспечивать идентичность информации на разных носителях, находящихся в его пользовании и т.п., поскольку «облако» доступно из любого места и любой «гаджет» пользователя может быть с ним связан и может предоставить доступ ко всей информации, закачанной им в «облако». На следующем этапе пользователь освобождается и от необходимости устанавливать на своих устройства то или иное программное обеспечение, поскольку Облачные технологии позволяют иметь на сервере все необходимые программы в их последней и наиболее совершенной версии и обеспечивать, во-первых, доступ пользователей к ним по подписке с любого гаджета и, во-вторых, техподдержку пользователей. Конечно, в условиях капитализма — не всегда бесплатно.
Следует отметить, что вся техносфера — это подражание людей уже созданным в природе агрегатам и природным процессам.
И, если компьютер (искусственный интеллект, необходимый для решения различного рода задач) является своего рода копией с психики индивида, то Облачные технологии (по сути объединение различных вычислительных мощностей в одну систему) являются своего рода копией коллективного бессознательного человечества — то что в науке назвали ноосферой.
Мы писали об этом подробно в нескольких статьях, например, в «Матричное управление — пора осваивать магию!» (https://informacenter.ru/2015/09/matrix/).
Живые люди, как и вся остальная природа, частью которой они являются, излучают общеприродные поля, т.е. энергию и информацию по мере, предопределяющей бытие каждого и всех. Совокупность полей биосферно-органического происхождения принято называть биополем и человек может воспринимать информацию не только органами чувств, но и своим биополем.
Если некое множество людей имеет сходные параметры их энергетики (перечень полей, частоты, поляризация и т.д.), то биополевое излучение одной и той же информации многими людьми порождает энергоинформационную систему на полевых носителях, именуемую «эгрегором» или в другой терминологии — «коллективным бессознательным».
Эгрегор — биополевая энергоинформационная сборка («командный дух»), порождаемая психической деятельностью множества индивидов на основе общих типов психики, интересов и других возможных одинаковых личностных параметров в процессе своей жизнедеятельности.
Слово «эгрегор» происходит от слова «агрегат», имеющего смысл «сборка в единое целое множества функционально различных элементов».
Эгрегоры различны между собой по входящей в них информации, особенностями энергетики людей, энергопотенциалу и организации управления им. Но поскольку, несмотря на особенности параметров энергетики людей, обусловленные генетикой и физиологией, общим эмоциональным строем (типом психики) человека и настроением в определённый момент (или интервал) времени, люди близки по параметрам их энергетик, то в образовании человеческих эгрегоров более значимы информационные особенности и общность людей, а не энергетическая совместимость, которая изначально обеспечена принадлежностью к народу, расе и человечеству.
Людские эгрегоры входят в общебиосферные, а те, в свою очередь, в общепланетные и т.д. по иерархии Мироздания. Разные эгрегоры могут быть взаимно вложенными, дополнять друг друга, быть нейтрально совместимыми или взаимно антагонистичными.
Эгрегоры тесно связаны с таким явлением как матрицы, поскольку в общем-то формируются на основе их наполнения энергией людей.
Матрица — это многовариантный сценарий в отношении психодинамики общества. Соответственно, матричные процессы — это процессы формирования, накачки и реализации тех или иных сценариев (матриц) в обществе. Своя матрица, по-русски — мера, присуща не только социальным процессам, но и каждому объекту Мироздания и содержит все возможные варианты преобразования объекта.
В статье «Информацию — в массы» (https://informacenter.ru/2014/11/informatciya/) мы писали о том, что если взглянуть с позиций альтернативного доминирующему мировоззрению четырёхединства (материи, энергии, пространства и времени) мировоззрения триединства (материи-информации-меры), то всё в Мироздании обладает материальностью, то что названо «плодом творения». Вся материя каким-то образом упорядочена и размерена — одно относительно другого, то есть обладает определённой мерой. И всё обладает определёнными образами или информацией, как то: цвет, вкус, запах и прочие качества, которые можно отобразить с одного материального объекта на другой. А если изложить это в терминах наиболее общих философских категорий, то:
- есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя;
- есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе этого взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя — это информация или, по-русски — образы: «Нет вещи без образа» — Словарь В.И.Даля;
- и присутствует ещё нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация несущей волны и т.п. — это всё частные меры различения параметров.
И эта троица: материя, информация, мера (через h — «ять»: мhра) — существуют в неразрывной связи друг с другом, образуя триединство.
По отношению к информации вся материя, все материальные объекты выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — один из информационных кодов, принадлежащих общевселенской системе кодирования информации).
По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая многие частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, образов и преобразований. То есть «матрица» вероятностей и статистических предопределённостей возможных состояний — это своего рода «многовариантный сценарий бытия Мироздания», предопределённый Свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур (их информационную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (конечно несомой материей).
Если сказать проще, то всё Мироздание развивается не абы как, а по определённому многовариантному сценарию, в который вписываются все прочие сценарии, в том числе и общебиосферные, и политические, и жизненные пути каждого человека, животинки, травинки, былинки.
Соответственно, есть определённая взаимосвязь коллективного бессознательного (эгрегоров) и матриц (частных мер различных объектов и процессов).
Ноосфера — это одновременно и совокупность общечеловеческих эгрегоров и в то же время — совокупность действующих в обществе и «спящих» матриц-сценариев течения событий.
Это не является каким-то открытием, поскольку и до нас люди имели представление об этом явлении коллективной психики человечества и матрицах ею поддерживаемых:
Хроники Акаши — для определения Хроник Акаши используются образные аналогии с «библиотекой», «вселенским компьютером» или «Разумом Бога». Мистиками считается, что содержащаяся в них информация постоянно обновляется с ходом происходящих в мире событий, однако наряду с данными об истории и фактической реальности там могут быть получены и сведения о возможных будущих событиях, а также вневременные «вечные истины». В связи с этим концепция Хроник Акаши мистиками применяется для объяснения феномена ясновидения, а также предлагается в качестве источника вообще всех человеческих открытий, изобретений и произведений как в научной, так и в художественной области творчества (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хроники_Акаши).
Арабская культура также содержит свидетельства реальности ноосферы:
Лаух аль-Махфуз — Хранимая скрижаль (араб. اللوح المحفوظ — аль-лаух аль-махфу́з) — согласно Корану, это первоисточник всех священных писаний, на котором записаны все прошлые и будущие события. Хранимая скрижаль олицетворяет Божественное знание и неразрывно связано с Божественным предопределением.
Каждый, кто входит в контакт с Хранимой Скрижалью, получает информацию обо всех прошедших и грядущих событиях. Помимо Хранимой Скрижали существуют также Скрижали более низкого уровня, в которых отражены события в незаконченной и обусловленной форме и несмотря на то, что информация с этой Скрижали становится общеизвестна, она может измениться в зависимости от желания Бога.
Представление о Хранимой Скрижали входит в круг основополагающих коранических идей, связанных как с верой в предопределение, так и сущностью пророческой миссии. Пророки как и обычные люди не знают всего, что содержится в Скрижали, но часть всё же доходит до них в виде откровений. Сообщения из Хранимой Скрижали фиксировались не только в Коране, но и в других Священных Писаниях (Таурат и Инджил), однако впоследствии они были искажены иудеями и христианами (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лаух_аль-Махфуз).
Тем не менее нынешний момент уникален тем, что если вопросы матричного управления — работы с эгрегорами и ноосферой были уделом церковников и знахарства, а вопросы технического развития — уделом учёных, то теперь происходит их смыкание. Возможно именно поэтому Папа Римский в своём последнем послании заявил католикам с горечью: «Возможно мы встречаем последнее Рождество» (http://1svegienovosti.ru/blog/43307784073/Papa-Rimskiy-Frantsisk-obyavil,-chto-eto-budet-nashe-Poslednee-R?tmd=1).
«Атеизмы» и задачи завтрашнего дня
Следует отметить, что обе ветви: знахари с церковниками и учёные мужи — являются носителями одного и того же мировоззренческого шаблона, но в разных модификациях. И те и другие являются атеистами, но по-разному.
Атеизм уровня сознания у подавляющего большинства его носителей является не плодом их собственных размышлений о Жизни, но обусловлен культурой, в которой они выросли, и воспитанием в семье и школе.
В культуре человечества можно выявить два вида атеизма:
- Материалистический атеизм прямо провозглашает бытие Бога— плодом вымыслов людей.
- Идеалистический атеизм прямо провозглашает бытие Бога, но порождает вероучения, следуя которым человек оказывается в конфликте с Божьим Промыслом, тем более остром, чем более он убеждён в истинности разделяемого им вероучения, и чем более непреклонно следует ему в жизни (о вероучениях мы писали в цикле статей: https://informacenter.ru/2015/01/verouchenia-opredelenie/).
Утверждению материалистического атеизма о том, что Бога нет, достаточно часто сопутствуют утверждения о том, что исторически сложившиеся вероучения и разнообразные культы если не изначально — злоумышленная выдумка поработителей, то стали орудием угнетения масс эксплуататорской верхушкой обществ. Это утверждение многих приверженцев материалистического атеизма в целом соответствует историческому прошлому и настоящему.
При этом на протяжении истории в культурах идеалистического атеизма политика порабощения людей так называемой «элитой» от имени Бога является генератором откровенно атеистических убеждений в обществах.
Идеалистический атеизм формально очень похож на вероучение истины, но отличается от него содержанием представлений о Боге, содержанием заповедей как религиозного, так и внутрисоциального характера, и развивающих их богословских и социологических трактатов, устных преданий, традиций общественной жизни и законодательства. На его основе может развиться очень цветистая культура, светская и церковная, которой при всём её «великолепии» единственно, чего будет непрестанно не доставать, так это лада с самим собой, между людьми в обществе и лада между людьми и Природой. И это обличает все такого рода формально разнородные культуры в атеизме по сути:
потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых (1-е Послание Коринфянам апостола Павла, 14:33).
В тех случаях, когда человек, будучи осознанно убеждённым атеистом, живёт по совести, то он большей частью действует в русле Промысла, и в этом смысле он неосознанно религиозен вопреки своим осознанно атеистическим убеждениям.
Русская цивилизация на бессознательных уровнях психики к началу XX века преодолела идеалистический атеизм церкви. Это произошло во многом благодаря тому, что население было безграмотно и, таким образом, мировоззренчески защищено от воздействия библейской культуры с её ритуальщиной, формирующей я-центричное калейдоскопическое мировоззрение (о видах мировоззрений читайте «Современный политический лидер — каким он должен быть?» https://informacenter.ru/2015/08/lider/). Несмотря на то, что ритуалы воздействовали на психику, всё же они не затрагивали её глубин. Благодаря этому фактору русское общество (на бессознательных уровнях психики) в отличие от существенно более грамотных народов Европы преодолело идеалистический атеизм, который ещё ко времени Никейского собора в 325 году вошёл в противоречие с Учением, данным Свыше через пророка Иисуса.
Материалистический атеизм был преодолён на бессознательных уровнях психики к концу XX века всего лишь за три поколения в силу ускорения информационных процессов протекающих в обществе и определённого характера советской культуры, базирующейся на неадекватном жизни марксизме.
За пределами России дела обстоят иначе. С конца XVIII века в Европе и Америке постепенно нарастает доля населения, которая не верит вероучениям традиционных конфессий. И эта масса населения перестаёт быть управляемой авторитетом «священнослужителей» традиционных конфессий. То есть происходит тот же процесс, который уже прошёл в России — переход определённой доли населения от идеалистического атеизма к материалистическому. Поэтому у тех, кто управляет осуществлением толпо-«элитарной» глобализацией на основе библейского проекта в его разнообразных версиях, встаёт вопрос: как сохранить власть над толпой, и как подчинить себе этот сегмент толпы, впавшей в материалистический атеизм?
Ответ на этот вопрос дают Облачные технологии, технологии «Big Data» (Большие данные) и работы в области создания искусственного интеллекта.
Поскольку на Земле пользователей миллиарды, то в облаках собирается уйма информации. И на этом этапе наступает очередь того, о чём «зазыватели» в облака умалчивают — технологии «Big Data» и искусственного интеллекта во всех его разновидностях. Они позволяют не только обсчитать эти массивы персональных данных и прочей информации, но и на основе результатов обсчёта манипулировать массой пользователей, впавших в зависимость от этого сегмента техносферы, становящегося посредником между людьми тем в большей мере, чем раньше их подсадить на гаджеты, в результате чего большинство из них станут не способны к осознанно осмысленному волевому поведению. Об этом мы писали в статье «Управление лидером в обход его сознания и схемы самоуправления» (https://informacenter.ru/2015/04/samoupravlenie/), где упоминали об экспериментах проводимых Facebook над своими пользователями, как раз в аспектах управления их поведением внутри социальной сети.
Как следует из материалов исследования (http://www.pnas.org/content/111/24/8788.full.pdf), в течение недели учёные Адам Креймер из Facebook, Джейми Гиллори из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Джеффри Хэнкок из Университета Корнелла занимались манипулированием новостной лентой 689 тыс. пользователей Facebook, выясняя, насколько меняется настроение у людей в зависимости от содержания ленты. В ходе эксперимента выяснилось, что те пользователи, которым искусственно ограничивали количество позитивных новостей в ленте, были склонны писать более негативные посты, и наоборот.
Результаты показывают, что эмоции, выражаемые другими в Facebook, оказывают влияние на наши эмоции, составляя экспериментальное доказательство крупномасштабного распространения на других людей эмоциональных состояний и форм поведения посредством внушения,— говорится в докладе.— Учитывая масштаб социальных сетей, таких как Facebook, даже небольшой эффект может иметь огромные совокупные последствия… Онлайн-сообщения оказывают влияние на переживаемые нами эмоции и могут оказывать влияние на целый ряд действий в реальной жизни.
Что интересно — сами пользователи не считают, что через те же социальные сети управляют их поведением, что просто идеально для «Хозяев» системы — они будут и дальше оставаться «невидимыми» для толпы.
Аналитики компании Gallup провели опрос 19 тыс. американцев. Лишь 5% опрошенных заявили, что активность брендов в социальных сетях влияет на их решение о покупке.
Более 60% опрошенных ответили, что информация из социальных сетей никак на них не влияет. Ещё 13% заявили, что существует лишь некоторая взаимосвязь между их покупками и маркетингом в социальных медиа. Респонденты часто не осознают влияния соцсетей на свой выбор, считает специалист по интернет-маркетингу Николай Казанцев (http://www.kommersant.ru/doc/2498827).
Манипулировать людьми через сетевые Облачные технологии можно по-разному:
- давать почти прямые советы на основе изучения нравственности и психологии, которые могут быть вычислены на основе информации, залитой пользователями в облака — это своего рода режим «автонавигатора» (через 200 метров держитесь правее, потом поверните направо…);
- сводить людей через социальные сети в соответствии с кругом их интересов в самоуправляющиеся «команды», действующие в целях «строителей команд» («тимбилдинг» нового уровня), имеющих интересы, далеко выходящие за пределы интересов участников команд и последующего манипулирования такими командами через их лидеров («оранжевые» революции, лишь как один из примеров);
- созданием разнообразных «интернет-государств» и различного рода группировок как альтернативы невиртуальным — исторически сложившимся — реальным государствам, в которые будут интегрироваться и отдельные манипулируемые индивиды, и самоуправляющиеся целенаправленно созданные «команды по интересам»;
- создавать гиперреалистичные «мультфильмы» и выдавать их за фактическую действительность, на которую пользователи будут реагировать как бы самостоятельно, но ожидаемым для заказчиков гиперреалистичных мультфильмов образом — тем более, если их к этому готовить с раннего детства, подсовывая гаджеты, блокирующие и извращающие развитие организма и личностной культуры чувств, психической деятельности и этики. И графические возможности современного кинематографа и игровой индустрии уже вплотную приблизились к фотографической точности передачи картинки, что вкупе с технологиями шлемов виртуальной реальности открывают поистине бездонные возможности для управления психикой миллиардов людей.
Заключение
При этом, все живут в иллюзии своей полной свободы, которую гаджеты поддерживают, обеспечивая доступ к жизненно необходимой информации. Будут ли чипироваться обыватели, чтобы они всегда были при жизненно необходимом гаджете, поскольку это удобно и не позволяет гаджет потерять; будет ли информация выдаваться непосредственно во внутренний взор и внутренний слух обывателя при дальнейшем развитии техники либо желающие ретрограды смогут по-прежнему пользоваться спецочками и наушниками — дело десятое.
Главное то, что такой образ жизни не осознаётся как новая техносферная религия (видимо не случайно религия по-латыни — «связь»), в которой надо соблюдать ритуальную дисциплину и платить десятину или больше, демонстрируя свою действительную или показную верность культу, что уже обкатано на истериях вокруг выпуска очередной модельки персонального телефонного аппарата.
В этом случае техносферная религия расчеловечивания человека становится основой образа жизни атеистической цивилизации. Кураторы и заправилы проекта видятся всем прочим как обычные пользователи сети или обслуга… — очень удобно для властителей — «Хозяев» системы.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Дежурная фраза всех “улучшателей” жизни человека заключается в том, что при помощи технологий отдельный человек сможет выйти за пределы своих возможностей и даже их улучшить. Для человека, который только и делает, что деградирует и не готов своим осознанным трудом вытащить себя из это ямы, даже способность не учить таблицу умножения и не пользоваться калькулятором при умножении 2*2, а при помощи технологий получать ответ на данный вопрос не прилаживая никаких усилий является несомненным прогрессом и благом. Однако беда заключается в том, благо данное сомнительно, т.к. человек бездарно сдает свою жизнь и будущее в руки таких технологических “улучшателей”, и покупаясь на миф об улучшении и выходе за пределы своих возможностей, сам не осознает не только своих возможности, а также даже и не подошел к их границам.
Зато материалистический атеизм господствует у россиян на уровне сознания.