Ислам в Дагестане
Читать около 14 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о решении экономических проблем, о событиях в Буйнакске, либералы и дальнобойщики

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О решении экономических проблем
  • О событиях в Буйнакске
  • Либералы и дальнобойщики

logo_ria_dagest

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Буйнакском районе провели форум на антитеррористическую тему

На базе Чиркейского многопрофильного лицея им. А. Омарова Буйнакского района состоялся форум под названием «Неформальные молодёжные объединения, секты и субкультуры: шаг в пропасть».

Эта политическая акция была направлена на предостережение молодежи от пагубного влияния радикалов, на решительное «Нет — терроризму!». Организаторы и участники форума в своих выступлениях призвали молодое поколение к созидательному сотрудничеству, единству и солидарности, объединению в борьбе против терроризма, против ИГИЛ.

С докладом на тему «Ислам — религия добра и мира» выступила социальный педагог лицея Захра Исагаджиева, охарактеризовав миротворческую сущность традиционного ислама. Инспектор по делам несовершеннолетних при отделе МВД РД по Буйнакскому району Зухра Багаудинова рассказала о методах вовлечения подростков в ряды вооруженных бандформирований в социальных сетях.

В своем обращении к молодёжи директор лицея Магомед Бартыханов с тревогой высказал мнение о том, что сегодня, как никогда, над нами нависла угроза войны. В связи с этим необходима консолидация всех народов не только нашей страны, но и всего здравомыслящего человечества.

О стремлении жить в мире и согласии выразительно и эмоционально рассказали ученики лицея в литературно-музыкальной композиции «Нам этот мир завещано беречь!»

В завершение форума социальный педагог управления образования района Аида Магомедова ознакомила всех участников с резолюцией, принятой по итогам этой политической акции. В этом документе чётко определена активная гражданская позиция молодёжи, а также наиболее эффективные методы борьбы против терроризма и ИГИЛ.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/buynakskiy_rayon/v_buynakskom_rayone_proveli_forum_na_antiterroristicheskuyu_temu/

Наш комментарий

Несмотря на то, что на этой неделе сообщений о конкретных акциях, имеющих отношение к борьбе с терроризмом, сравнительно немного — издания, в том числе и федеральные, проинформировали читателей о нападении на наряд полиции в Дербентском районе (http://www.dag.aif.ru/incidents/napadenie_na_naryad_policii_soversheno_v_derbentskom_rayone_dagestana), о введении правового режима КТО в Табасаранском районе (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=675890&sec=1672) и об осуждении жителя села Куруш Хасавюртовского района Физули Турабова, признанного виновным в активном пособничестве бандитским формированиям, а также незаконном хранении взрывного устройства, к 5 годам и 6 месяцам тюремного срока (http://www.dag.aif.ru/incidents/posobnika_boevikov_osudili_v_dagestane), в целом материалы о принимаемых властями и общественностью мерах по противодействию экстремизму продолжают занимать достойное место на страницах республиканской прессы, что объясняется значением этой тематики для Дагестана. Косвенно этот тезис подтверждают и нерадостные цифры, приведённые министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым:

В истекшем году погибли 11 представителей правоохранительных органов и 3 гражданских лица, получили ранения 28 сотрудников правоохранительных органов (http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/22/ministr-vd-rd-v-2015-godu-pogibli-11-predstaviteley-pravookhranitelnykh-organov-i-3-grazhdanskikh-lica.html).

Поэтому сообщения об осуществлении мероприятий комплексного плана борьбы с экстремизмом и терроризмом, такие как проведение форумов (см. комментируемую статью), «круглого стола» в Хасавюрте, на котором обсуждалась проблема формирования государственно-гражданской идентичности молодёжи (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/identichnosti-molodezhi-obsudili-v-hasavyurte/42856365/), совещания в Дербенте по вопросам патриотического воспитания молодежи (http://derbent.bezformata.ru/listnews/patrioticheskomu-vospitaniyu-ne-menshe/42806397/), в свою очередь являются определённым вкладом в решение этой проблемы.

logo_islam_dg

2. Ислам в Дагестане

Сайт «Ислам в Дагестане»

«Ислам рассматривает теракты, как тяжкие преступления против человечества»

21 января, в Республиканском строительном колледже г. Махачкалы состоялось мероприятие против экстремизма и терроризма. В столь значимом мероприятии приняли участие заместитель имама Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад-хаджи Курбандибиров и сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Абдулла Гирейханов.

На мероприятии было отмечено, что Ислам не имеет ничего общего с терроризмом: ни цели, ни методы тех, кто прибегает к насилию для достижения политических целей, не могут быть оправданы Кораном и Сунной. Ислам объявляет неприкосновенными жизнь и имущество людей, даже если они не исповедуют эту религию, но живут в мире с мусульманами.

Выступавшие также подчеркнули, что Ислам рассматривает террористические акты как тяжкие преступления против человечества и распространение на земле нечестия, что категорически воспрещается Кораном.

Источник: http://islamdag.ru/news/19914

Наш комментарий

В исследуемый период, в отличие от предыдущих недель, республиканские СМИ уделили больше внимания темам, имеющим прямое отношение к проблематике «Ислам в Дагестане». При этом издания не только, как обычно проинформировали читателей о проводимых мусульманским сообществом мероприятиях, направленных на поддержание мира и спокойствия в республике, на противодействие идеологии экстремизма (см., например, комментируемую заметку, а также сообщения о конференции «Межконфессиональные отношения на Юге России и религиозно-политический экстремизм: проблемы и тенденции» (http://www.dagpravda.ru/novosti/27453741/), о «круглом столе», организованном Дагестанским гуманитарным институтом совместно с Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями и Муфтиятом республики (http://islamdag.ru/news/19933), об акции Муфтията Дагестана «Воспитание высокого нрава и чистота в торговле» (http://hasavyurt.bezformata.ru/listnews/hasavyurtovskogo-rajona-prinyalo-uchastie/42836184/), но и опубликовали ряд статей, относящиеся к разъяснению догматов ислама. Так, газета «Черновик» поместила обширную статью под заголовком «На кого ты равняешься?» (http://chernovik.net/content/religiya/na-kogo-ty-ravnyaeshsya), в которой рассказывается об одном из «столпов свидетельства единобожия». Статья получила положительную оценку пользователей сайта, один из которых в комментариях написал: «БаракаЛлаh автор, хорошая статья. Такие статьи, проповеди или просто рассказ про Ислам и про лучших людей в Исламе возвращают наши мысли в самое ценное что у нас есть». А «Махачкалинские известия» в рубрике «Религия» (http://mi-dag.ru/news/473/religija/2016/01/22/16536) рассказали о некоторых требованиях к поведению женщины в соответствии с нормами ислама. Далеко не во всем можно согласиться с авторами данных статей, но тема требует отдельного обсуждения.

Как показывает рассмотрение материалов на тему «Ислам в Дагестане», не все редакторы и журналисты правильно понимают всю меру ответственности, обращаясь к этой сложной и острой теме. В качестве примера можно привести статью на сайте популярного сетевого издания «МК» в Дагестане» «Религия вчера и сегодня» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/22/religiya-vchera-i-segodnya.html), в которой автор, не утруждая себя объективными доказательствами, позволяет делать такие, недостаточно обоснованные, но «громкие» выводы, как «В Дагестане, где мусульман подавляющее большинство, едва ли не самая конфликтная сфера — это религия. Она, к сожалению, является почвой для конфликтов, споров, разжигающих в обществе взаимную неприязнь, ненависть, и других разъединяющих факторов» или «Сегодня мы живем в другой системе — секулярной, где религия, по сути, отстранена от своих функций в обществе. И поэтому она напоминает одну большую секту, оказавшуюся, по сути, на обочине, выброшенной из системы». Поэтому, положительно оценивая сам факт увеличения количества информации о столь значимом для республики явлении, как роль ислама в общественной жизни, считаем необходимым подчеркнуть необходимость архиосторожного обращения с текстами на данную тематику и точного обращения с такими данными как численность приверженцев тех или иных идей, включая и методы подсчёта.

А о том, что тема «Ислам в Дагестане» однозначно востребована для её комментирования и разъяснения, свидетельствуют результаты проведённого департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ исследования, выяснившего уровень интереса к религиям жителей различных городов России, согласно которым «самым «мусульманским» городом в России названа Махачкала» (http://islamdag.ru/news/19901).

Кавполит

3. О решении экономических проблем

Интернет СМИ «Кавполит»

Дагестан: власть идёт в бизнес

Политическое руководство Дагестана налаживает контакт с малым бизнесом республики, заявляя о восстановлении комитета по малому предпринимательству. Возможно, это очередной поиск ренты, а возможно, — системные ошибки.

Перед самым Новым годом правительство республики в лице председателя Абдусамада Гамидова демонстрировало постоянное и активное движение в сторону бизнеса.

В начале года тенденция сохранилась. Результатом стала идея создать рабочую группу во главе с заместителем председателя правительства РД Шамилем Исаевым, с участием депутатов, предпринимателей и специалистов.

Группа в течение 10 дней разработает предложения по названию, структуре, кадрам нового органа и определит его первоочередные задачи для создания единого ведомства, координирующего все вопросы в этой сфере.

Причём возглавить этот орган должен выходец из среды предпринимателей, мобильный менеджер, хорошо подготовленный, владеющий современными знаниями, способный наладить эффективную работу. Кроме того, новый орган должен напрямую подчиняться главе республики.

Хизри Шихсаидов выделил некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. По его мнению, надо заключать договоры с предприятиями республики и закупать их продукцию, а не за ее пределами.

Это будет способствовать развитию производства, созданию новых рабочих мест и пополнению налоговой базы. Также он предложил проанализировать систему субсидирования бизнеса и выделения банковских кредитов.

Анализ дагестанского бюджета на 2016 год показывает, что бизнес не будет обделен вниманием и в этом году. Отдельно стоит подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики Дагестан на 2015 — 2017 годы» — 165,002 млн рублей.

Если взять за основу анализа действий и документов дагестанской власти не формализм или создание рабочего места для родственников и друзей, а реальное стремление создать условия для поднятия налогооблагаемой базы, то можно сразу выделить несколько системных ошибок.

Фотографии с официальных встреч дагестанского бизнеса и власти лучше всего говорят о главной политической ошибке. За столом оказываются 3 — 4 реальных бизнесмена и в 3 — 4 раза больше чиновников или депутатов. Конечно, многие обращают внимание, что дагестанские чиновники и депутаты зачастую имеют свой бизнес. Но чаще всего это рентоориентированное поведение, направленное на поиск возможности захвата бюджетного финансирования. По итогам таких нерепрезентативных совещаний нельзя принимать решения по бизнесу.

Бизнес как класс не включён в политические представительные органы власти. В результате в районных составах депутатов и в городском не оказалось ни одного индивидуального предпринимателя. И уже тогда автор анализа состава депутатов предсказывал последствия этой ошибки:

… высокие издержки властей на охрану и содержание имущества при минимальном экономическом участии горожан и бизнеса. А в условиях финансового кризиса — это приговор правопорядку и имущественному состоянию города.

Что и показал мусорный коллапс. Довод о том, что бизнесмены во власти незаконно будут лоббировать свои интересы, здесь не подходит.

Следует также отметить отсутствие качественной межпартийной конкуренции за бизнес в политическом диалоге. Дагестанские партии просто не утруждают себя конкуренцией в разработке законопроектов для бизнеса.

Проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, касающихся бизнеса, необходимо во избежание ошибок. Но тут есть очевидная системная ошибка. ОРВ требует времени и профессиональной оценки, с составлением множества подробных бумаг, форма которых установлена и на федеральном уровне.

Но оценку эту произведут тогда, когда в законопроекте прямо будет упоминаться предпринимательская или инвестиционная деятельность. Соответственно, такую оценку можно обойти, не употребляя указанные слова.

Первоочередная задача республиканских и местных чиновников — увеличить сбор налогов и налогооблагаемую базу. Для легализации бизнеса и увеличения налоговой базы необходимо начать диалог с дагестанскими предпринимателями о путях сокращения неналоговых поборов: коммунальные тарифы, заранее закладываемые в бюджеты административные штрафы, и т.д.

Власть должна научиться не приказывать или ставить ультиматумы бизнесу, а торговаться, предоставляя политические и экономические ресурсы и дивиденды, в обмен на налоги и сборы.

При этом надо понимать, что рынок, как борцовский ковер, не прощает обмана и ошибок, даже если они совершены очень высокопоставленными и уважаемыми чиновниками.

Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestan_vlast_idet_v_biznes-22846/

Наш комментарий

Для комментария мы выбрали данную статью не только, и даже не столько потому, что в ней рассказывается о положительных мерах, принимаемых исполнительной властью республики по активизации работы с малым бизнесом, как одним из решающих ресурсов развития экономики Дагестана, а потому, что в ней есть конкретные замечания, возможно названные несколько претенциозно — «системные ошибки», которые следует учитывать при налаживании контактов с предпринимателями. Тем более, что и Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов на совещании кабинета министров 20 января (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/namecheny_osnovnye_zadachi_kabineta_ministrov_dagestana_na_2016_god/) указал:

Нужно произвести расчеты их достижения, составив алгоритм действий, иначе мы рискуем завязнуть в болоте рутины. Хотя мы во многом эти проблемы решаем в рамках внедрения проектного управления, в большинстве министерств эта работа на должном уровне еще не налажена.

Хорошую прессу, что, кстати, становится позитивной стороной деятельности дагестанских СМИ в последнее время, на этой неделе получила и информация по конкретным проблемам экономики и принимаемым мерам по их решению. Так, о том, как решается один из наболевших вопросов в экономической сфере — создание собственной переработки нефти в Дагестане — рассказали «Дагестанская правда» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453790/) и информационное агентство «Регион онлайн» (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/65232/). Несколько статей были посвящены подписанию соглашения о сотрудничестве республики с ООО «Асераагромир» и реализации проектов по строительству тепличного комплекса на площади 5,5 гектара и завода по производству металлоконструкций (http://www.dag.aif.ru/apk/dagestan_podpisal_soglashenie_o_sotrudnichestve_s_ooo_aseraagromir), развитию туристической отрасли (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_prezentoval_svoi_turisticheskie_vozmozhnosti_v_sankt-peterburge, http://www.dag.aif.ru/society/zamenu_turcii_rosturizm_vidit_v_dagestane), принимаемым мерам по упорядочиванию жилищного строительства на территории столицы республики (http://mi-dag.ru/news/473/gorodskaya_sreda/2016/01/22/16548).

Не осталась без внимания и информация о наличии серьёзных проблем в деятельности флагманов индустрии региона. В частности, газета «Черновик» опубликовала заметку «Каспэнергосбыт» взыскал через суд с завода «Дагдизель» более 23 млн рублей» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/kaspenergosbyt-vzyskal-cherez-sud-s-zavoda-dagdizel-bolee-23-mln-rubley).

Regnum

4. О событиях в Буйнакске

Информационное агентство REGNUM

Мэр дагестанского Буйнакска Гусейн Гамзатов подал в отставку

Глава Буйнакска Гусейн Гамзатов, который с начала ноября прошлого года находился на больничном, сегодня написал заявление об уходе с должности. В настоящее время исполняет обязанности главы города генерал таможенной службы Закарья Амиров.

Как сообщил депутат городского собрания депутатов Марат Джанхаев, в скором времени будет объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа. Депутаты от партии «Ветераны России», контролирующие местное собрание депутатов, намерены поддержать кандидатуру Закарьи Амирова. Согласно выборному законодательству, в Дагестане главу муниципального района или города избирает местный парламент из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Сама же конкурсная комиссия наполовину формируется главой республики, а на другую половину — собранием депутатов муниципалитета.

Гусейн Гамзатов был досрочно избран депутатами городского собрания на должность главы города 11 сентября. А через два дня, 13 сентября, на выборах в городское собрание депутатов выиграла партия «Ветеранов России», набрав 68,8% голосов и заняв 17 из 21 мест в местном парламенте. «Ветераны» инициировали отставку Гамзатова и предложили на его место экс-главу Буйнакска Османа Османова, который возглавлял город в 1997 — 2001 годы. Однако кандидатуру Османова не поддержало руководство республики.

Глава республики Рамазан Абдулатипов на сентябрьской сессии Народного собрания Дагестана заявил, что Гусейн Гамзатов, возглавлявший список «Единой России» в Буйнакске, смог получить только четыре мандата в городском парламенте и должен уйти с должности.

Источник: http://regnum.ru/news/polit/2056632.html

Наш комментарий

Следует отметить, что публикаций о происходящих в Буйнакске событиях, связанных с решением вопроса об избрании главы города, не так уж и много, но мы решили прокомментировать их в обзоре, как типичный пример создания так называемой оппозиционной прессой нездоровой обстановки в массмедиа при решении действительно заслуживающей внимания проблемы, и использование её для нападок на органы исполнительной власти республики, и персонально на Главу Дагестана.

Речь идёт о материалах, с «пугающей» регулярностью появляющихся в течение последних месяцев на страницах газеты «Черновик». Не будем разбирать их все, остановимся только на статьях, опубликованных изданием на этой неделе, которые опять-таки являются типичными для редакционной политики издания.

Следует согласиться, что вопрос избрания главы Буйнакска на самом деле далеко не прост, как с политической, так и юридической точки зрения. Однако, вместо того, чтобы объективно в интересах населения города, на состоянии которого фактическое «безвластие» оказывает крайне отрицательное влияние, рассказать о сложившейся ситуации, предложить какие-то варианты решения этой проблемы, в том числе, возможно, и разумно компромиссные, «Черновик» целенаправленно занимается нагнетанием напряжения (см. обширнейшие статьи «Распоряжение о досрочном прекращении полномочий главы Буйнакска Гусейна Гамзатова — подделка!» — Заирбек Валиев» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/rasporyazhenie-o-dosrochnom-prekrashchenii-polnomochiy-glavy-buynakska) от 19 января и «Битва за кворум» (http://chernovik.net/content/politika/bitva-za-kvorum) от 22 января).

При этом для привлечения внимания читателей «независимый орган печати» использует крикливо-сенсационную текстовку: «Буйнакская автономия», «Рейдерство», рассказывает о требованиях возбуждения уголовного дела, обращениях в прокуратуру, действиях работников ФСБ, подлогах, подделках документов и т.д. и т.п.

Но всё это сводится, в конце концов, к бездоказательному утверждению, что всё происходящее направлено не на «наведение в городе управленческой дисциплины, порядком разболтавшейся за месяцы политического кризиса» и выдвижение «внятных предложений по развитию экономики города, поскольку ушедший в отставку Гусейн Гамзатов не принимал ровным счетом ничего для привлечения в город инвестиций — и в результате в экономическом плане он превратился в «черную дыру», как об этом пишет интернет-СМИ «Кавполит» (http://kavpolit.com/articles/bujnakskaja_bitva_blizitsja_k_razvjazke-22795/), а лишь на исполнение «желания главы РД выстроить жёсткую, как в соседней Чечне, вертикаль власти с полностью подотчётными ему муниципалитетами».

Федерал Пресс

5. Либералы и дальнобойщики

Российское информационное агентство «ФедералПресс»

Дагестанские дальнобойщики создали союз для борьбы с «Платоном»

В Дагестане создан региональный союз водителей-дальнобойщиков. Главной целью организация ставит борьбу против системы «Платон».

Решение о создании региональной организации было принято 17 января в Манаскенте, где собрались около 150 водителей из Дагестана и соседних регионов. На собрание также прибыли представители организации «Диктатура закона» и межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО. В режиме видеосвязи выступил бизнесмен Дмитрий Потапенко, пообещавший новой организации помощь. Собравшиеся проголосовали за создание в республике союза дальнобойщиков. Общим голосованием они выбрали из своего состава 14 человек, которые должны провести собрания водителей в отдельных районах Дагестана и объединить всех дальнобойщиков республики. Был также выбран временный представитель дальнобойщиков Дагестана. Им стал Рустам Малламагомедов.

В ближайших планах союза, — решить все организационные вопросы и провести одно большое расширенное собрание всех, кто согласился вступить в союз. На нем будет определена тактика дальнейших действий и избран постоянный председатель организации.

Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1453108325-dagestanskie-dalnoboishchiki-sozdali-soyuz-dlya-borby-s-platonom

Наш комментарий

Характерно, что о событиях последней недели, связанных с попытками отдельных групп водителей большегрузных автомашин, продолжить акции протеста против введения нового дорожного сбора, информацию, как в федеральных, так и дагестанских СМИ публикуют исключительно издания либеральной направленности.

В Дагестане наиболее характерные статьи на эту тему поместили еженедельная газета «Новое Дело» («В Дагестан съехались дальнобойщики из разных регионов, чтобы обсудить протест против «Платона» http://www.ndelo.ru/news/novosti/1380/, «В Дагестане создают единую ассоциацию дальнобойщиков для координации протеста против системы «Платон» http://www.ndelo.ru/news/novosti/1381/), газета «Черновик» («Съездом по бездорожью» http://chernovik.net/content/respublika/sezdom-po-bezdorozhyu) и интернет СМИ «Кавполит» (««Дагестану сливаться сейчас нельзя. Я надеюсь, что республика как изначально была застрельщиком в выступлениях против «Платона», так ею в дальнейшем и останется» http://kavpolit.com/articles/dalnoboi-22819/).

Учитывая, что мы об этой проблеме подробно уже писали в статье «Как через либералов «кукловоды» направляют дальнобойщиков против…» (https://informacenter.ru/2016/01/liberali-kukli/), повторяться в доказательствах: «кому выгодны подобные акции» и «чей заказ выполняют протестующие дальнобойщики, того не понимая?» не будем, отметим только, что появившаяся на страницах либеральной прессы в исследуемый период информация подтверждает наши выводы об использовании либералами их же усилиями созданного протестного движения для решения задачи перехвата управления страной.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ