Ислам в Дагестане
Читать около 14 мин

Темы: о создании Совета доверенных лиц, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о решении социально-экономических проблем

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О создании Совета доверенных лиц
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О решении социально-экономических проблем

logo_aif_dag

1. О создании Совета доверенных лиц

«АиФ Дагестан»

Глава Дагестана подписал указ о создании Совета доверенных лиц

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании в республике Совета доверенных лиц.

Совет создается в целях обеспечения постоянной связи Главы региона с жителями республики, говорится в указе.

Совет является консультативным органом, созданным в целях обеспечения открытости власти, совершенствования механизма обратной связи с населением, популяризации в обществе реализации приоритетных проектов развития Дагестана, налаживания взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества.

Состав Совета сформирован из авторитетных лиц, состоявшихся и успешных в определенной сфере профессиональной деятельности.

В состав Совета вошли 55 человек.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_podpisal_ukaz_o_sozdanii_soveta_doverennyh_lic

Наш комментарий

Несмотря на то, что, как показывают результаты рассмотрения материалов дагестанских СМИ на этой неделе, республиканские издания явно ещё не «раскачались» после новогодних каникул: и количество публикаций незначительное, да и опубликованные материалы, содержат в основном сведения информационного характера, все (!) местные средства массовой информации сообщили о создании в республике Совета доверенных лиц. И хотя и в данном случае все публикации опять-таки информационного характера, без какой-либо аналитики и комментариев, возможно, они ещё будут в ближайшем будущем, но сам факт столь единодушного внимания данному указу Главы Дагестана свидетельствует о своевременности и востребованности такого шага исполнительной власти, направленного на укрепление связи властных структур с общественностью.

logo_ria_dagest

2. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

РИА «Дагестан»

20-летию трагических событий в Кизляре посвятят ряд патриотических акций

Республиканские акции и мероприятия, посвященные 20-летию трагических событий в Кизляре и селе Первомайское (9-17 января 1996 года), проведут в январе Республиканский Дом народного творчества министерства культуры Дагестана, администрация города Кизляра при поддержке муниципальных образований республики.

9 января 1996 года вошёл в историю города Кизляра черной датой. Террористический акт в городе и селе Первомайское вызвали гнев и возмущение жителей не только Кизляра, республики, но и всей страны и мирового сообщества. Преступные варварские и бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем не повинных людей. Горе пришло в каждый дом, отозвалось в сердцах людей острой болью, независимо от того, коснулось ли оно лично его или нет. По поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в целях реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в январе во многих муниципальных образованиях республики, в том числе Махачкале и Кизляре, пройдут выставки, фестивали и другие патриотические акции,

— сообщили в Республиканском Доме народного творчества.

Источник: http://www.riadagestan.ru/mobile/news/culture/20_letiyu_tragicheskikh_sobytiy_v_kizlyare_posvyatyat_ryad_patrioticheskikh_aktsiy/

Наш комментарий

Комментируемая статья ещё одно подтверждение реализации именно комплексного плана борьбы с экстремизмом и терроризмом, идеологические мероприятия которого являются одной из основных его составляющих и играют не менее важную роль, чем, например, оперативно-розыскные меры правоохранительных органов.

Хотя, само собой, разумеется, продолжает оставаться высоким и значение конкретных антитеррористических акций, что на этой неделе, в частности, подтверждается интересом СМИ к факту ликвидации главаря «цумадинской» банды (http://www.mk.ru/incident/2016/01/11/nak-otchitalsya-o-likvidacii-v-dagestane-glavarya-cumadinskoy-bandy.html) — свыше 20 сообщений в федеральной и республиканской прессе — а также рядом заметок о расследовании уголовного дела по подозрению в возбуждении ненависти либо вражды в отношении определенной социальной группы по признакам отношения к религии с использованием СМИ (http://www.vestikavkaza.ru/material/151392).

Имеет определённое отношение к теме раздела и заметка «Местный житель пожаловался на действия силовиков в селе Кванада» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275869/) на сайте интернет-СМИ «Кавказский узел». Несмотря на зловещий заголовок, суть жалобы сводится всего лишь к тому, что «военные… без разрешения забирают у сельчан дрова». Выскажем по поводу этой «жалобы» свою точку зрения. Да, забирать без разрешения дрова — это нехорошо и те, кто так делает, поступают незаконно. Но ведь на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Правоохранители прибыли в село не отдыхать, они уничтожили одного бандита и продолжают разыскивать его сообщника, защищая, таким образом, жизнь и спокойствие тех самых жителей, у которых они, возможно, незаконно берут дрова. Так, может было бы более правильным со стороны жителей хоть какую-то поддержку «военным» оказать и, учитывая время года, самим предложить им для обогревания дрова, чтобы они могли более качественно выполнять задачи по защите села от бандитов? А редакции «Кавказского узла» не создавать «на пустом месте» псевдосенсации, а действительно объективно освещать ситуацию в зоне КТО, который, кстати, вводится в целях недопущения совершения террористических актов, обеспечения безопасности граждан, розыска и задержания скрывающихся членов бандподполья. И то, и другое больше принесёт пользы в борьбе с терроризмом в республике.

logo_mkru

3. Ислам в Дагестане

«МК»

Торговцы смертью: как англосаксы для ИГИЛ идеологию сочиняли

Кто такие «радикальные исламисты», ваххабиты, салафиты, которые воюют в рядах боевиков ИГИЛ, откуда взялись и почему сегодня активизировались? Об этом обозреватель «МК» побеседовала с известным исламоведом, научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ) Галиной Хизриевой.

Ваххабизм сформировался с определенными целями, в определенном месте и в определенное время. И первоначально он не очень был распространен. Еще в 30-е годы прошлого века королевство Саудовская Аравия было беднейшей страной мира. Что они могли, эти ваххабиты? А сейчас это богатейшие страны мира — Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия. И они вкладывают в распространение своей идеологии сумасшедшие деньги.

— Салафиты и ваххабиты — это одно и то же?

Да. Слово «ваххабизм» уже приобрело определенный негативный оттенок. А «салафизм» воспринимается как название государствообразующей идеологии Саудовской Аравии, далеко не все жители которой террористы. Но на самом деле разницы между салафитами и ваххабитами нет абсолютно никакой. Один из идеологов ваххабизма, Ибн Баз (это крупнейший богослов Саудовской Аравии), говорил, что вполне возможно салафитов называть ваххабитами. И это вовсе не уничижительное название. Салафиты буквально трактуют Коран и хадисы и почти не пользуются рациональными методами выведения богословских заключений. Вот как написано, так буквально и есть.

— Получается, ваххабиты, которые появились в Дагестане в 90-е, «приняли эстафету» от проповедников 20-х годов?

Ну почему в Дагестане? Ваххабиты были везде. Они были и в Средней Азии, и в Татарстане. Просто они не были заметны. И откуда бы им быть заметными? Эта идеология была искусственно выведена для того, чтобы создать на обломках Османской империи специфические государства. А государственности без идеологии не бывает. Даже ИГИЛ имеет собственную идеологию.

— За продвижением ваххабитской идеологии стоят саудовские деньги?

Прежде всего за этим стоит Великобритания и ее мозги. Именно Великобритания совместно с арабскими шейхами в борьбе с Османской империей сформировала идеологию ваххабизма. Это искусственно созданная идеология, но хорошо сформулированная.

— И сегодня эта система направлена на развал России?

Она направлена на развал всего евразийского пространства. Запад не собирается ни с кем договариваться. Отчего так недоговороспособны ваххабиты или игиловцы? Оттого, что недоговороспособен Запад, который стоит за их спинами. Им нужно получить все.

— Как же всему этому противостоять? Возможен ли диалог с экстремистами, поддаются ли они «перевоспитанию»? Кажется, в Дагестане проводится политика диалога с ваххабитами. Она успешна?

Уже не проводится. Был такой момент во времена правления Магомедсалама Магомедова. С идеей такого диалога выступил ряд депутатов, и их поддержали в этом статусные российские журналисты, включая небезызвестного Максима Шевченко. Они на каждом углу кричали, что северокавказским мусульманам нужно слиться в едином идеологическом порыве, понять друг друга, простить и начать дружить ради мира на земле. К сожалению, получилось по поговорке: ладно было на бумаге, да забыли про овраги. Забыли о том, что дело не в хороших или плохих людях, а в идеологии, которая принципиально направлена на разрушение. Независимо от того, какой человек этой идеологией заболел, он сесть за стол переговоров с представителями другой точки зрения не может. Он может сделать это только ради своих тактических выгод. То есть это была попытка растворить в ваххабитской идеологии суфийскую массу Дагестана и из нее сделать такой протестный гибрид, который выступит единым фронтом против государства. Это и была, по сути, задача «диалога». Ваххабиты не собираются никак корректировать свою позицию, и цель их диалога с кяфирами — войти в структуры власти, влезть в телевизор, создать для себя комфортную среду обитания. Захватить все возможные плацдармы. И в конце концов этот диалог привел к тому, что мадам Сапрыкина, которая окормлялась в небезызвестной Котровской мечети, поехала к одному из лидеров мусульман Дагестана и привела в действие надетый на нее пояс шахида.

— Эта политика примирения и привела к смене власти в республике?

Неправильно было бы говорить, что здесь есть прямая связь. Возник некий кризис, начался поиск выхода из этого кризиса. Могу только предположить, какие выводы для себя сделал федеральный центр. Стало понятно, что власть Дагестана не справляется с ситуацией, количество терактов растет и ваххабитское подполье наглеет. Предполагаю, что было принято решение эту связку между подпольем и чиновничеством, о которой догадывался федеральный центр, разорвать. Этот запредельный уровень коррупции и массовую сдачу денег на поддержку подполья через различные энпэошные организации — прекратить. И потихоньку глава республики перешел на другую работу, в Москву. А его место занял Рамазан Абдулатипов. С приходом Абдулатипова началась активная профилактическая работа с группами исламистов и жесткая работа с людьми, взявшими оружие. Сформулируем это так.

— Вы упомянули Котровскую мечеть. Это знаменитая салафитская мечеть на улице Котрова в Махачкале. Ведь из нее вышла не только Сапрыкина, но и другие террористы…

Из этой мечети вышел целый ряд террористов. «Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный…». Вот этот «поезд журавлиный» из террористов происходит как раз из этой мечети. Там же идет и вербовка в ИГИЛ.

— Как обстоит с этим дело в Дагестане?

Очень хорошо.

— Этим занимаются эмиссары, которые приезжают извне?

Да не надо им ниоткуда приезжать. Это уже давным-давно делают местные жители. Люди за это получают деньги, это такой вид работорговли. Чем больше людей ты завербуешь, тем больше тебе заплатят.

— Вы сказали о роли мечетей в вербовке боевиков ИГИЛ. Можете назвать некоторые такие мечети?

У нас в Дагестане, в Махачкале, этим славятся две мечети: уже упомянутая мечеть на улице Котрова и мечеть на улице Венгерских Бойцов. Прихожане этих двух мечетей постоянно мелькают в милицейских сводках. А вообще салафитских мечетей очень много, это целая сеть.

— Котровская мечеть в конце минувшего года оказалась в центре громкого скандала. Прихожане мечети утверждают, что представители Духовного управления мусульман Дагестана сместили имама и назначили своего. Это привело к стычкам. Что там происходит?

Дагестанское МВД — это то ведомство, которое на самом деле спровоцировало ситуацию с Котровской мечетью. Дагестан — очень маленькая республика. Все про всех все знают. Если кто-то с кем-то где-то сидел и о чем-то договаривался, то информация о такой встрече неизбежно просочится. Если какой-то высокий чин из МВД встречается с муфтием республики, то понятно, что они не просто решили вместе попить чайку. Ясно, что они обсуждали что-то важное. И если после этого представитель МВД говорит, что Духовное управление само притащилось в эту салафитскую мечеть и стало требовать себе там кафедры, чуть ли не рейдерский захват пыталось осуществить, то это выглядит просто некрасиво.

— Ваша версия событий?

Исходя из задач, которые поставлены перед руководством республики, а именно снижение уровня террористической активности, были проведены определенные мероприятия по зачистке тех мечетей республики, которые известны среди мусульман не просто как «салафитские», а как мечети, из которых вышли основные фигуранты громких террористических дел… Законопослушные мусульмане всегда отзываются на просьбы государства о помощи. Однако после этого государство не сделало ни единого шага, чтобы защитить свои интересы в этой мечети. Поэтому духовные лидеры мусульман Дагестана отозвали и этого имама. Духовное управление посчитало ненужным участвовать в той конфронтации, которую затеяло государство, вовлекло его в эту ситуацию и бросило на произвол судьбы. Если представителям власти нужна эта мечеть и нужны звезды на погонах, то это их дело — наводить там порядок. И теперь ваххабиты туда войти не могут, а Духовное управление туда войти не хочет. Поэтому Котровская мечеть стоит пустая.

Источник: http://www.mk.ru/print/article/1365591/

Наш комментарий

В исследуемый период «Московский комсомолец» опубликовал большую обширную статью, которую, кстати, перепечатал ряд изданий, под заголовками, отражающими по мнению редакций этих изданий главный лейтмотив публикации (см., например, «Салафитских мечетей очень много, это целая сеть — Г. Хизриева» (http://kavkazpress.ru/archives/88270) на сайте «КавказПресс» или «Г. Хизриева о ситуации в российском Исламе: салафитских мечетей очень много, это целая сеть» (http://www.islamio.ru/news/policy/torgovtsy_smertyu_kak_anglosaksy_dlya_igil_ideologiyu_sochinyali/) на страницах информационно-аналитического портала «Ислам и общество»).

Интервью, с полным текстом которого настоятельно рекомендуем нашим читателям ознакомиться, приводим в значительно сокращённом виде, выделив лишь темы, непосредственно касающиеся ситуации в Дагестане. При этом полагаем, что отдельные выводы Галины Хизриевой, без сомнения, представившей заслуживающий самого серьёзного внимания материал, страдают излишней категоричностью, а иногда и не соответствуют даже приводимым ею доказательствам. Прежде всего, речь идёт по её мнению о невозможности диалога с салафитами, когда далее она сама же утверждает, что «с приходом Абдулатипова началась активная профилактическая работа с группами исламистов». А ведь профилактические меры априори подразумевают ведение именно диалога. И об его успешности говорит, пусть пока единичный — но «лиха беда начало» — пример: заявление руководства джума-мечети на улице Венгерских бойцов с осуждением «Исламского государства», в котором была чётко обозначена негативная позиция по отношению к этой террористической группировке, к тому же обоснованная ссылками на мнения авторитетных мусульманских ученых.

Необходимо также отметить тенденцию значительного снижения в дагестанских СМИ количества информации об участии мусульманской общественности в работе по повышению уровня духовно-нравственного и патриотического воспитания населения региона. Так, практически ни одно издание, за исключением сайта «Ислам в Дагестане», не сообщили о проводимых мусульманским духовенством мероприятиях, хотя они и были осуществлены на этой неделе (http://islamdag.ru/news/19838, http://islamdag.ru/news/19804, http://islamdag.ru/news/19826).

logo_main_dg_pravda

4. О решении социально-экономических проблем

Сайт республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда»

«Дагфос»: новое дыхание

Вопреки тому, что во многих регионах страны инвестпроекты сворачиваются, интерес к Дагестану со стороны инвесторов и даже из западных стран устойчиво высокий — доказательством тому недавние визиты к нам предпринимателей из Италии.

Но, конечно, есть и дивиденды «разворота России на Восток». Вот, к примеру, соглашение с японскими компаниями о запуске предприятия по выпуску инновационного топлива, которое будут создавать на базе «Дагестанэнерго».

Однако главная ставка в этом развороте сделана на Китай. Китайцы давно проявляют активность на нашем рынке, а то, что они ныне желают стать партнерами инвестиционного проекта ОАО «Дагфос» и войти в долевое участие в проекте, можно сказать, небольшой прорыв в материализации их намерений. В канун Нового года в Дагестане побывал руководитель компании «Sigma Investment Holdings» Асонг Фу. На встрече министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова с китайским инвестором состоялась конструктивная беседа, по итогам которой были достигнуты договоренности по совместной реализации инвестиционного проекта. Инвестиционный проект ОАО «Дагфос» направлен на производство серной и азотной кислоты и концентрированных минеральных удобрений. Проект — приоритетный для Дагестана, ведь помимо ее актуальности для АПК Дагестана продукция компании ориентирована в том числе на экспорт, и продаваться она будет за валюту.

Какую поддержку ОАО «Дагфос» оказывает республика — это Асонга Фу очень заинтересовало. Поддержка в совокупности немалая. Министр, в частности, отметил, что готов оказать проекту административную поддержку и содействие в части предоставления имеющихся форм государственной поддержки.

Как отмечают в министерстве, проект масштабный и сулит дать к 2025 г. доход в бюджеты различных уровней порядка 1863660 тыс. руб., из них: в федеральный бюджет — 834958 тыс. руб., региональный — 931829 тыс. руб., местный — 96871 тыс. руб. В результате реализации инвестиционного проекта предполагается создание 412 рабочих мест. Стоит напомнить, что ОАО «Дагфос» является правопреемником Чирюртовского завода фосфорных солей (ЧЗФС), специализирующегося на выпуске минеральных удобрений и кормовых фосфатов. ОАО «Дагфос» является единственным предприятием по выпуску дикальцийфосфата кормового и удобрительного в регионе и одним из крупнейших в РФ. Предприятие располагает инженерно-техническим персоналом, его производственная площадка занимает 43 га, где имеются развитая инженерная инфраструктура, цеха, склады и станции. За время своего существования, пережив 90-е годы, завод только наращивал свои мощности. Приятно отметить, что эта тенденция усиливается, обретая «китайские» масштабы.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453669/

Наш комментарий

Даже учитывая, что на этой неделе в республиканских средствах массовой информации опубликовано достаточное количество сообщений, относящихся к социально-экономической сфере, в том числе и программно-теоретического характера («Иначе попутного ветра не видать» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453677/, «Когда без плуга — бессмысленно, а с ним — нерентабельно» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453674/, «Вопросы совершенствования системы подготовки кадров обсудили на заседании Совета ректоров вузов Дагестана» http://www.riadagestan.ru/news/education/voprosy_sovershenstvovaniya_sistemy_podgotovki_kadrov_obsudili_na_zasedanii_soveta_rektorov_vuzov_dagestana/) для комментария мы выбрали статью о конкретном проекте, так как считаем, что в современных условиях именно подобный материал в первую очередь представляет интерес для наших читателей.

Заслуживают внимание и сообщения о таких конкретных проявлениях, как увеличение пассажиропотока в аэропорту Махачкалы (http://md-gazeta.ru/news/bolee_702_tysyach_chelovek_sostavil_passazhiropotok_aeroporta_makhachkaly_v_2015_godu/), о создании в республике семи новых сельскохозяйственных кооперативов (http://www.dag.aif.ru/apk/sem_selskohozyaystvennyh_kooperativov_sozdali_za_minuvshiy_god_v_dagestane), об увеличении площадей под виноградниками (http://www.dag.aif.ru/apk/vesnoy_v_dagestane_planiruetsya_zalozhit_380_gektarov_novyh_vinogradnikov), о результатах проведенной работы по легализации теневой экономики (http://www.dag.aif.ru/society/svyshe_5_tys_nezakonnyh_predprinimateley_vyyavili_v_dagestane).

Откровенно сообщают издания и о продолжающих существовать трудностях в социальной области. В том числе: о причинах недостаточного обеспечения дошкольными учреждениями (http://tass.ru/obschestvo/2583764) и состоянии решения проблемы переселения из аварийного жилищного фонда (http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/musa_musaev_proinspektiroval_khod_stroitelstva_domov_po_programme_pereseleniya_iz_vetkhogo_zhilya/).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ