Темы: протестующие дальнобойщики в Карелии. Экономика или политика? о событиях в Петрозаводске, о Новогодней столице России и не только
Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Протестующие дальнобойщики в Карелии. Экономика или политика?
- О событиях в Петрозаводске
- О Новогодней столице России и не только
1. Протестующие дальнобойщики в Карелии. Экономика или политика?
Новостной интернет-портал РБК
Протестующие дальнобойщики отправились агитировать в регионы
Координаторы протестующих дальнобойщиков начали поездки по регионам, обсуждая создание альтернативного профсоюза. Протестующие выбрали себе рабочее название «Дорога жизни», однако пока не определились, будут ли регистрировать профсоюз под этим названием.
В четверг представитель петербургских дальнобойщиков Андрей Бажутин и представитель водителей Дагестана Рустам Малламагомедов провели встречу в Петрозаводске.
По итогам встречи дальнобойщики подписали протокол о создании карельского союза, приняли его устав и выбрали председателя. В ближайшее время они подадут документы о регистрации союза в Минюст. (Примечание — выделено нами при цитировании)
На следующей неделе аналогичные встречи пройдут в Мурманске, Рязани и Дагестане, отмечает Бажутин. По его словам, в части регионов подобные союзы уже созданы, однако остались «сложные» регионы, где прежде были сильные лидеры из ранее созданных профсоюзов и ассоциаций, которые дискредитировали себя нерешительностью в ходе протестов против системы «Платон».
В результате люди запутаны. Мы ездим, объясняем, чем занимаемся и чего мы хотим,
— пояснил он. Координатор петербургских дальнобойщиков подчеркнул, что основная задача протестующих осталась прежней — это борьба с системой взимания платы с большегрузов. Объединение, которое необходимо водителям для защиты своих интересов, идет параллельно, отметил он.
Как только будет создана сеть союзов по регионам, дальнобойщики проведут общероссийский съезд в Москве, где будет избран лидер ассоциации, и зарегистрируют ассоциацию. О своем желании войти в ассоциацию уже объявили представители 58 регионов.
Источник: http://www.rbc.ru/society/09/01/2016/5690dda79a79474d9ed7ce2a
Наш комментарий
Решение прокомментировать эту статью объясняется значимостью описываемого в ней события, несмотря на то, что в карельской прессе, даже яблочно-либеральной направленности, о столь существенном событии, как проведение в Петрозаводске организационного мероприятия протестующими дальнобойщиками, описание действий, деклараций, заявлений которых в последние недели не сходили с первых страниц федеральных и республиканских СМИ, опять-таки, прежде всего, либерального направления, и не нашло отражения,
(В скобках заметим, что отсутствие какой-то информации по этому поводу в республиканской прессе, возможно, частично связано с праздниками. Так, редакции «Столицы на Онего» и «Вестей Карелии» вообще ушли на каникулы, в «Губернiя Daily» похоже «дежурит» Александр Фукс, который предпочитает в эти дни рассказывать анекдоты о счастливой лошади (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/anekdot-o-schastlivoj-loshadi/#more-354108), писать о «разбушевавшемся» Деде Морозе (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/ded-moroz-razbushevalsya/#more-353683) или, в лучшем случае, об отсутствии в течение суток электричества в одном из районов деревни Ужесельги (http://gubdaily.ru/blog/news/zhiteli-uzhёeselgi-bolshe-sutok-proveli-bez-elektrichestva/), а большинство других изданий публикуют только официоз. Посмотрим, будет ли какая-то реакция после новогодних каникул? Вероятней всего — должна быть).
Но вернёмся к теме статьи в РБК. Итак, протесты дальнобойщиков. О причинах, мотивах возникновения и проведения этих акций мы подробно писали в статьях «Дорожный сбор: хотели как лучше?..» (https://informacenter.ru/2015/11/doroznij-sbor/) и «Как через либералов «кукловоды» направляют дальнобойщиков против…» (https://informacenter.ru/2016/01/liberali-kukli/). В последней публикации мы обоснованно предположили и доказали, что сам закон о введении дорожного сбора был задуман, а затем использован либералами в интересах оказания давления на ту часть федерального руководства, которая относится к государственникам, а при удачном — для либералов — развитии событий и для создания условий по перехвату управления страной.
Там же мы отмечали, что либералам удалось «качнуть государственную лодку», но далеко не в той степени, к которой они стремились. И как следует из сообщения РБК, они не «успокоились» и продолжают свою оппозиционную деятельность, которую точнее следует называть антигосударственной, используя «в тёмную» протестующих водителей большегрузов, которые наивно полагают, что борются за свои экономические требования.
И похоже, что именно партия «Яблоко» активно пытается взять «под своё крыло» это движение. Объективные основания для такого, пусть пока и предварительного вывода, имеются. Иначе с «какого такого перепугу» деятельность по созданию альтернативного профсоюза началась именно в Петрозаводске, одном из немногих, если не единственном регионе, где «яблочники» располагают хоть какими-то возможностями? С чего бы это вдруг представитель группы «питерских» (!) дальнобойщиков и представитель каких-то водителей Дагестана (!) поехали именно в Петрозаводск, где протестные акции действительно имели место, но по своей активности ничем не выделялись по сравнению с мероприятиями, проведёнными в других 28 субъектах страны, провели там встречу, на которой подписали протокол о создании карельского (!) союза, и даже приняли его устав, к тому же ещё и выбрали председателя?
Не исключено, что продолжая выполнять стратегические «задумки» либералов по возвращению к власти в России, партия «Яблоко» в преддверии «Выборов — 2016» решает и тактические задачи. Создать подконтрольный профсоюз, пусть не в 58 регионах (к хвастовству «пиарщиков» — Геннадий Гудков: «Мы… «распиарили» их борьбу…» — все уже привыкли), но даже в нескольких, причём из весьма активной части населения — это значит обеспечить себе значительную прибавку голосов.
Будем продолжать следить за развитием событий по этой тематике по материалам, в первую очередь, карельской прессы и информировать наших читателей.
2. О событиях в Петрозаводске
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
На митинг за роспуск Петросовета пришли 25 человек
Митинг прошёл сегодня на Студенческом бульваре в Петрозаводске. Как сообщает наш корреспондент с места событий, участниками акции стали 25 человек.
Участники митинга подписывали обращения к депутатам своих округов с требованием отчитаться о работе с момента избрания.
Как рассказал организатор митинга Виталий Флеганов, то, что люди пришли в холодную погоду, говорит о том, что они намерены отстаивать свои интересы и бороться за отставку депутатов, которые не выражают мнение людей.
Флеганов сообщил, что отставка депутата это определенная процедура — нужно провести местный референдум.
Для его инициации необходимо собрать инициативную группу из 10 человек. У нас уже есть 9, на митинге надеемся найти ещё одного,
— сказал активист.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/na-miting-za-rospusk-petrosoveta-prishli-25-chelovek
Наш комментарий
О самом значительном (может быть целесообразно, поставить это слово в кавычки?) событии на этой неделе в Петрозаводске, не считая, само собой разумеется, праздничных мероприятий, говорится в комментируемой заметке. Несмотря на то, что в мероприятии приняли участие то ли 25, то ли аж 40 человек, о нём под громкими заголовками «В Петрозаводске прошёл митинг за отставку Петросовета» и «В Петрозаводске прошла акция противников Петросовета» не преминули сообщить и информационное агентство «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/policy/v-petrozavodske-proshel-miting-za-otstavku-petrosoveta/) и «МК» в Карелии» (http://karel.mk.ru/articles/2016/01/09/v-petrozavodske-proshla-akciya-protivnikov-petrosoveta.html). Ни то писать не о чем, но скорее используется давно отработанный приём «жёлтой прессы» — абсолютное большинство читателей с новостями знакомится по заголовкам. А названия-то — ого-го: акция (!!!). митинг (!!!). Значит, в Карелии народ (!) властью не доволен, а это в свою очередь означает прямое создание отрицательного имиджа местных властных структур.
А то, что любой даже, малейший повод, используется либерально настроенной публикой, а кого ещё может, например, «Губернiя Daily» «воспитывать», для нападок на исполнительную власть, свидетельствует обсуждение небольшой заметки, размещённой на этом сайте: «Петрозаводчане по часу не могут дождаться маршруток» (http://gubdaily.ru/blog/news/petrozavodchane-po-chasu-ne-mogut-dozhdatsya-marshrutok/#more-353717). В комментариях к заметке два читателя, выступающие с разных позиций, пытаются серьёзно и аргументировано разобраться в причинах неудовлетворительной работы городского (подчёркиваем городского) транспорта и предлагают свои решения этой проблемы. Однако есть в обсуждении и безапеляционные мнения — такие как от пользователя под ником Rein Sõstra:
Надо просто перестать воровать и удалить коррупционную составляющую из аукционов и конкурсов, равно как из органов власти вообще. Наши тараканы во главе с т.н. губернатором в нормальной стране были бы года два назад закрыты достаточно надолго.
Прежде чем что-либо заявлять насчёт конкретных персон — необходимо обладать достоверной информацией, иначе любого человека можно обвинить в чём угодно. Что же касается ликвидации коррупции — не сделано конкретных предложений о том, как это сделать. Таким образом, подобные заявления не несут никакой созидательной составляющей и преследуют: либо цели дестабилизации обстановки в регионе, либо показывают глупость их автора.
3. О Новогодней столице России и не только
«ТВ Центр»
Тысячи туристов устремились в карельскую Сортавалу
Тысячи туристов со всей страны в эти дни устремились в небольшой карельский город Сортавала, который был выбран новогодней столицей России. Отели переполнены. Каждый день для гостей устраивают праздничные гуляния.
Для крошечного карельского городка с населением меньше 20 тысяч человек это не просто почётное праздничное звание. Это важное культурное событие в жизни города на весь грядущий год. Местные жители и власти надеются, что теперь сюда хлынут туристы со всей России, и не только. Ведь маленькой Сортавале есть чем удивить своих гостей.
Туризму в городе будто включили зеленый свет. Каждый день сюда приезжают вереницы автобусов, все отели забронированы на десять дней вперед. В холлах гостиниц — очереди. Местные жители, которые работают с туристами, не сомневаются: каждый из гостей города обязательно вернется сюда ещё раз.
Сортавала — старинный, изначально шведский город на северном берегу Ладожского озера, построенный в 17 веке. Неоднократно переходил во владения от Швеции к России, затем к Финляндии. После советско-финской войны 1939 года — уже окончательно в составе нашей страны.
Сегодня здесь один из красивейших туристических маршрутов Карелии. В прошлом году мраморный карьер посетило рекордное для этих мест количество гостей, 170 тысяч человек. Но уже в первые дни нового года, очевидно, говорят организаторы, туристов будет еще больше.
Сколько туристов прибыло в Сортавалу за первые дни нового года, местные власти ещё не считали: праздничная неделя только началась. Местные гостиницы готовы одновременно принять около трёх тысяч человек — немало для города с населением в 18 тысяч человек. Но этого уже явно недостаточно, нужно срочно развивать инфраструктуру.
Мы оказались не готовы к такому наплыву туристов… гостиницы переполнены все, одна из туристических групп приехала неожиданно, пришлось предоставить им спортивный зал,
— отметил глава сортавальского муниципального района Сергей Крупин.
Пока многие российские туристы, пользуясь близостью финской границы, даже ночуют в ближайших городах Суоми, а днём приезжают на экскурсии сюда. Турфирмы Финляндии продумывают совместные маршруты в Сортавалу из своих городов. С учётом нынешнего курса евро традиционный русский хоровод в маленьком карельском городе может стать намного шире.
Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/84030/
Наш комментарий
В своём стремлении хоть как-то «лягнуть» республиканскую исполнительную власть издания, подконтрольные Василию Попову, доходят до смешного. Яркий пример на этой неделе — появление на сайте «Губернiя Daily» заметки «В Сортавалу привезли не того Деда Мороза?» (http://gubdaily.ru/blog/news/v-sortavalu-privezli-ne-togo-deda-moroza/#more-354083).
На фоне информации, появившейся на федеральном уровне, благодаря усилиям правительства республики, сумевшего добиться объявления Сортавала новогодней столицей России, о туристических возможностях Карелии (см., например, комментируемую статью), «ложка дёгтя» — «А царь — ненастоящий!» — выглядит не только смешно, но и довольно — мягко говоря — неблагородно.
Ну, а теперь о серьёзном. Информационное агентство «Карелинформ» опубликовало сообщение о вступлении в силу закона о компенсации гражданам России средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии (!) и на Камчатке. (http://karelinform.ru/news/society/71111/otpusknikam_vernut_dengi_potrachennyie_na_otdyih_v_rossii). Это серьёзное преимущество для развития туристической отрасли республики и будем надеяться, что Управление по туризму Министерства культуры Республики Карелия сумеет его использовать.
Комментарии: