Холодная война
Читать около 11 мин

Принято считать, что холодная война «была похоронена на дне Средиземного моря» 2 — 3 декабря 1989 года на роскошном туристическом лайнере «Максим Горький» у берегов Мальты во время встречи президента США Джорджа Буша и Генерального секретаря ЦК КПСС (и ещё не президента СССР) Михаила Горбачёва. Так они, во всяком случае, объявили миру.

Но почему-то эта дата не воспринимается миром так однозначно, как, например, 8 — 9 мая 1945 года или 9 — 10 ноября 1989 года (ночь падения Берлинской стены). Можно ознакомиться со стенограммами этой исторической встречи на Мальте — и советской версией, и американской. Они оставляют двойственное впечатление.

Да, договорились Буш и Горбачёв, что прошлое быльём поросло, надо начать сотрудничество на основе «общечеловеческих ценностей». Но первый же вопрос Буша к Горбачеву был:

Когда прекратите помощь Кубе и Никарагуа?.

Для американцев холодная война всё ещё продолжалась в Латинской Америке. Шла она и кое-где в Африке…

В то же время посол США в Москве в те годы Мэтлок считает, что холодная война кончилась в декабре… 1988 года, когда Горбачёв в речи на Генеральной Ассамблее ООН отказался от термина «классовая борьба» и начал говорить о «неделимости безопасности».

А вот в окружении Бориса Ельцина полагают, что холодную войну окончили именно они 1 февраля 1992 года на вашингтонском саммите. Тогда обе палаты Конгресса аплодировали Ельцину как «освободителю от коммунизма».

А так ли это на самом деле, и был ли вообще конец так называемой «холодной войны»?

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СТАТЬИ В ВИДЕОРОЛИКЕ

Буш и Горбачёв
Буш и Горбачёв http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-9933-46249-big.jpg

Понятие «холодной войны» и главные причины её возникновения

Для начала разберёмся, откуда взялся термин «хо­лодная война» и что он обозначает. Термин «Холодная война» впервые ввёл в употребление представитель США в комитете ООН по атомной энергии Бернард Барух в речи в Палате представителей штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года.

Началом «холодной войны» считается речь Черчиля в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946 года, в которой он охарактеризовал положение в мире, наступившее после окончания Второй мировой войны:

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София. Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы….Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль. Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами…За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации.

Вот как определяет этот термин русский языковед С.И. Ожегов:

Это «политика реакционных кругов империалистических государств, заключающаяся в на­гнетании напряжённости, враждебности в отношениях с СССР и другими социалистическими странами.

Более современное определение звучит так:

Этап в развитии отношений Восток-Запад (1945 — 1991 годов), ха­рактеризующийся конфронтацией и повышенной враж­дебностью, недоверием друг к другу.

 

После победоносного окончания войны СССР стал играть одну из главнейших ролей на мировой арене. Свидетельствует об этом и участие нашей страны в соз­дании ООН, где СССР было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности. Появляется и взаимное недоверие между Советским Союзом и США :

CCCP обеспокоен ядерной монополией США, а амери­канцы и англичане опасались советской армии — самой могущественной в мире. А также вышеуказанные страны запада были обеспокоены тем, что СССР начал терять облик врага. Рост симпатий к нашей стране зна­чительно возрос после победы в Великой Отечественной войне.

В общем, «холодные военные действия» начались со стороны Запада. Таким образом, выделяются две основ­ные причины возникновения «холодной войны»:

  • расширение сфер влияния СССР (доктрина сдерживания социализма),
  • стремление к расширению границ Советского Союза (доктрина отбрасывания социализма).

На Мальте Горбачёв сдал СССР со всеми потрохами

United States President George H.W. Bush, right, and General Secretary of the Communist Party of the Soviet Union (CPSU) Mikhail Gorbachev, left, meet aboard the Maksim Gorkiy at Malta during an international summit on December 2, 1989. Photo Credit: David Valdez/CNP/AdMedia

Эта встреча открыто, «на свету» оформила, зафиксировала изменение хода истории, которое в тени произошло несколько раньше, а готовилось несколько десятилетий. На Мальте Горбачёв не просто сдал мировую соцсистему и Советский Союз. Он де-факто признал Запад хозяином Большой Системы «Россия» (на тот момент она называлась «СССР»).

В одиночку Горбачёв ничего разрушить не мог. Такое одиночке не под силу. Горбачёвская «перестроечная бригада» была ширмой и одновременно орудием целого блока внутрисоветских и западных интересов. К середине 1970-х в СССР партокартия уже оформилась как класс эксплуататоров — часть партийно-хозяйственной номенклатуры, спецслужб, крупные теневые дельцы. Они стремились поменять социалистический строй и стать собственниками общенародного на тот момент советского хозяйства.

public-perestrojka
Читайте статью «Первая и Вторая «Перестройка» — Хрущёва и Горбачёва — шаги одного пути развала СССР» https://informacenter.ru/2015/10/perestrojka/

Их союзником объективно выступали определенные сегменты западной верхушки. Причём, если представители государственно-монополистического капитала были готовы к длительному реальному сосуществованию, хотя и нацеленному в конечном счете на «конвергентное» разрушение СССР, то глобалисты-корпоратократы ставили на относительно быстрое разрушение Союза.

На рубеже 1970 — 1980-х годов в США и Великобритании к власти пришли ставленники крупной корпоратократии Рейган и Тэтчер. Они тут же развернули агрессивный курс против СССР как «империи Зла». Начался новый виток Холодной войны. Это усилило позиции «глобалистов» в номенклатурно-спецслужбистских кругах СССР. Процесс демонтажа социалистической системы посредством «горбачёвских реформ» ускорился.

На рубеже 1988 — 1989 годов североатлантические верхушки перехватили у своих советских «союзников» процесс демонтажа соцстроя, «дополнив» его ликвидацией СССР, то есть решением не только социально-экономической, но и геополитической проблемы. Эту задачу возложили на команду Буша-старшего, тесно связанного по линии йельских орденов, вроде «Черепа и костей», с рядом европейских, а возможно, и восточноазиатских закрытых структур аналогичного типа.

1989-й — год поражения той бригады в советском истеблишменте, которая хотела демонтировать только строй, не говоря уже о «реформаторах социализма» и «патриотах». Мальта-89 — символ их позорного проигрыша, оформленного горбачёвской капитуляцией.

Мальта-89 — победа коллективного Запада, частичный реванш той его части, которая была связана с Третьим, а затем и с Четвертым рейхом, а также тех сил на Западе (и в СССР), которые поставили задачу уничтожения исторической России как таковой. Ведь заявил же в одном из интервью член политбюро А.Н. Яковлев (участник мальтийского саммита!), что перестройкой они ломали не только коммунизм, но тысячелетнюю модель русской истории. Короче, Яковлев, как и Бжезинский, признал, что он и ему подобные боролись не против коммунизма и СССР, а против России и русского духа.

Как в 1940 году проговорился Черчилль, что Великобритания борется не с Гитлером и даже не с национал-социализмом, а с немецким духом, чтобы тот не возродился, т.е. борьба шла с духом Шиллера и Гёте. Надо понимать, что Яковлев как «мозг» горбачёвской бригады, руководимый с Запада, боролся против духа Ломоносова и Пушкина, Толстого и Достоевского. Вот в чём была цель «перестройщиков».

Случайно ли выбрали именно Мальту для встречи Буша и Горбачева?

Как правило, геоисторические изменения мирового масштаба и оформляются символически. Самый близкий нам пример: колыбелью царской династии Романовых стал в 1613 году Ипатьевский монастырь под Костромой. А кончилась династия спустя три века в Ипатьевском доме на Урале.

Германия в 1918 году подписывала капитуляцию в Первой мировой в том самом вагончике, в котором её подписывали французы в 1871 году, проигравшие франко-прусскую войну. Результатом той войны стала единая Германская империя. В 1918-м империю разрушили. Есть и другие примеры.

Версия историков и политиков символики мальтийской встречи такова.

Остров — «лежбище» могущественных мальтийских рыцарей, они же госпитальеры. Могущественный Мальтийский орден — давний посредник между Ватиканом, его финансово-разведывательными структурами и МИ-6, ЦРУ. Оператор связи и регуляции интересов, точка пересечения контактов старых европейских (Ватикан, итало-германская аристократия, Четвертый рейх/нацистский интернационал) и англосаксонских кругов. Под этим углом зрения Мальта может символизировать капитуляцию горбачёвской команды одновременно перед обоими главными сегментами коллективного Запада. Тем более, что на остров к Бушу Горбачёв прибыл из… Ватикана. Где встречался с римским папой Иоанном-Павлом II, известным русофобом Войтылой.

Мальтийской сдачей Горбачёв подписал приговор не только СССР и соцлагерю, но и себе. После саммита его звезда стала закатываться. Вскоре Ельцин выкинул Михаила Сергеевича из Кремля…

Какие уроки можно извлечь из мальтийской истории?

Очень простые. По отношению к Западу — «не верь, не бойся, не проси».

«Не верь» — потому что обманут, что они и делали с российским руководством почти четверть века. Начиная с обещания Буша Горбачеву не расширять НАТО на восток. Впрочем, обманывают обычно того, кто сам обманываться рад.

«Не бойся» — потому что ни тогда, ни тем более сейчас Запад не настолько силен, чтобы обеспечить себе внешнеполитическую победу над Россией (в 1989 г. была не его победа, а предательская капитуляция Кремля)

«Не проси» — потому что дадут, и то под большой процент, что-то вроде троянского коня или, в лучшем случае, ненужную безделицу. Это отношение Запада к нам хорошо понимали предки. Ещё первый русский экономист-теоретик Иван Тихонович Посошков на рубеже XVII—XVIII вв. писал:

На немец (иностранцев — примечание ИАЦ) нам смотрить нечего: они нас обманывают, да деньги у нас выманивают, а самые правды никогда нам не скажут. Только предлагают нам всякие фигуры, на чом бы им излишние у нас деньги выманити, и привозят к нам дудки да робячие игрушки, да всякие напитки, чтоб мы купя да выссали; и на питье и на иные безделицы, кои купя да бросить, тысяч по сту рублёв и болши на кийдждо год выманивают.

Какие изменения произошли в мире после Мальты-89?

Мы живём в другом мире. Главное изменение — исчезновение иллюзий по поводу Запада у тех, у кого они были, чем способствовали: постоянные обманы России по вопросу расширения НАТО, прямая натовская агрессия против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, плохо закамуфлированная агрессия против Сирии и русского мира (Украина), беспардонная, супергеббельсовская ложь западных СМИ — всё это и многое другое отрезвило очень многих, за исключением, разумеется, только «пятой колонны», но и её кадровая база сильно поредела.

Послемальтийская эпоха показала со стеклянной ясностью: США, Великобритания, североатлантическая верхушка в целом ведут борьбу не против какой-то конкретной структуры русской истории, идеологии, а против исторической России — Русской цивилизации в целом, как бы она ни называлась, против России как культурно-исторического типа, в конечном счете — против русского мировоззрения и русских по духу. Последних, по мнению представителей североатлантической верхушки (Тэтчер, Блэр, Олбрайт и прочие), слишком много, территорией своей (особенно Сибирью и Дальним Востоком) владеют несправедливо, что задача русских — обслуживать газонефтяную трубу в интересах Запада. В этой борьбе с Россией и русскими североатлантические (то есть натовские) верхушки, как показывают история и опыт последних лет, готовы поддерживать кого угодно: нацистов, исламистов, террористов, хоть дьявола, главное, чтобы всё это было направлено против нас. И потому маршируют бывшие эсэсовцы по Риге, а бандеровцы — по Киеву.

Послемальтийская эпоха стала временем отрезвления и понимания, что на расчленении СССР Запад не хочет остановиться. На очереди — Россия. Грядёт битва за Евразию, прежде всего — за русскую её часть. «Хищники», «чужие» и их местная прислуга нацелились на нашу землю. Ну что же, как говорил Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Потому как (его же слова): «Не в силе бог, а в правде». А правда за нами. На том стоим — кто не слеп, тот видит — и ни шагу назад.

Сейчас отношения России и Запада можно ли называть «холодной войной»?

Для характеристики нынешних отношений между Россией и державами Запада многие политики употребляют старый термин «холодная война».

С распадом СССР однако мир не наступил, и уже через несколько лет был введён в употребление термин «холодный мир», обозначавший холодную войну-light. То есть без идеологического ожесточения и без всегда подразумеваемой угрозы А-бомбой, что было характерно для исходной холодной войны, но в остальном — на той же линии. Замена холодной войны на холодный мир была связана с тем, что все стороны нуждались в теплохладном перемирии.

Запад — для того, чтобы переварить новые приобретения, а их было немало. Обкорнанная либералами в 90-е годы Россия — для того, чтобы хоть как-то восстановить свои силы, ибо при том плачевном состоянии, в котором она находилась в 90-е годы, говорить об активном противостоянии другим державам было невозможно.

Содержанием того конфликта было противостояние двух держав — СССР и США; прочие были на подтанцовке и всерьёз на схватку сверхдержав не влияли.

Конфликт был редкостно долгим, продолжался сорок пять лет, и вроде бы завершился уникальным образом. Одна из сверхдержав самоликвидировалась, сделав хорошую мину при плохой игре и представив своё поражение как торжество мира, дружбы и нового мышления для нашей страны и для всего человечества.

Такое сочетание в обозримом будущем вряд ли повторится. Может быть лучше, может быть хуже, но в таком виде уникальная холодная война 1946 — 1991 годов принадлежит истории. Сейчас же вступает в основную фазу конфликт, которому только предстоит дать название — это конфликт концепций: русской и западной; исход же его предопределён тем, что русская концепция глобализации объёмлет западную, вписывает интересы западных людей в свою алгоритмику и предлагает действенные методы решения накопившихся проблем.

При этом нужно учесть, что сама эпоха известной нам холодной войны была внутренне весьма неоднородной. Издалека может казаться, что четыре с лишним десятилетия были выкрашены одним цветом, но только издалека (об этом цикл статей: https://informacenter.ru/2015/02/iuda/)

Несмотря на поражение в сражении длившемся 45 лет, Русская цивилизация начинает восстанавливать свои силы, начинается восстановление большой суперсистемы, которая частично развалилась при столкновении с Западным конгломератом. На этот раз качество управления в суперсистеме будет несоизмеримо выше за счёт согласования векторов целей её регионов и наличия собственной концепции управления, выраженной в определённой лексике. А это означает, что настоящая холодная война только начинается…

Материалы:

http://expert.ru/expert/2014/50/holodnyie-vojnyi/

http://libsib.ru/mirovaya-cholodnaya-voyna/cholodnaya-voyna-vo-vtoroy-polovine-xx-veka/analiz-itogov-cholodnoy-voyni

http://rusrand.ru/analytics/kratkaja-istorija-holodnoj-vojny

http://www.istmira.com/novejshaya-istoriya/1525-okonchanie-xolodnoj-vojny.html

http://www.kp.ru/daily/26313.3/3190444/

http://charter97.org/ru/news/2014/12/3/129240/

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте:https://vk.com/informacenter,
Жмите везде, где можете «Нравится!» И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Можете поддерживать ИнформаЦентр (ИАЦ) финансово постоянно http://informacenter.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ