США неуклонно теряют позиции мирового лидера впервые с момента окончания Второй мировой войны. И парадоксальным образом для некоторых политических сил, а для других — вполне закономерно, в центре мировых событий последние два года находится Россия.
Как пишет в Global Post профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман, Америка, сыгравшая ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка и плана Маршалла, поддержавшая создание Европейского союза, многие десятилетия доминировавшая на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и в значительной части Азии, утрачивает своё глобальное лидерство (http://ru-an.info/новости/россия-перехватывает-у-сша-мировое-лидерство/).
США больше не способны нести груз ответственности за многие мировые проблемы и продолжать оказывать влияние на процессы в Ливии, Сирии, Ираке, на Украине.
Европейские державы по-прежнему остаются в плену американского влияния, сам ЕС превратился в неуправляемое сообщество. Таким азиатским гигантам, как Китай и Индия, пока далеко до сверхдержав, им предстоит двигаться по этому пути несколько десятилетий, пишет издание.
При этом Россия свободна от внешнего влияния, а политика её руководства находит поддержку у «элит» многих стран мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), в Азии (Индия, Вьетнам) и в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина).
Старые альянсы, закалённые в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это даёт огромной стране лёгкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку,
— цитирует РИА Новости слова профессора Эйдельмана.
С этой точки зрения показательно как меняется отношение стран и их лидеров к России на следующих примерах: встреча G20 в Австралии и G20 в Турции.
На саммите G20 в Брисбене в 2014 году западные лидеры стращали Путина. Но теперь эти лидеры знают, что он им нужен.
Всего 12 месяцев назад на саммите G20 в Брисбене в меню было «жаркое» из Владимира Путина. Западные руководители жадно выстраивались в очередь, чтобы «отхватить кусок» от российского президента, карая его таким способом якобы за «вооружённое вторжение на Украину» и за «незаконную аннексию Крыма», чем пестрили все прозападные СМИ.
Барак Обама предупреждал Путина, что тот попадёт в международную изоляцию. Дэвид Кэмерон говорил, что не доверяет российскому лидеру. А тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер резко заявил Путину:
Убирайтесь с Украины.
Реагируя на введение санкций, Путин сказал, что западные руководители отключили свои мозги и только усугубляют ситуацию, наказывая Москву.
Перемотаем время вперед на саммит G20 этого года, который состоялся в Турции, и у нас возникнет впечатление, что всё изменилось.
Путина там фотографировали в дружелюбной суматохе, с ним оживлённо разговаривал Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс (Susan Rice). Он провёл результативные переговоры с Кэмероном и другими лидерами. Никакого остракизма, никаких запугиваний. Путин стал человеком, с которым хотел встретиться каждый.
Причина этого не является загадкой. Подвергающиеся беспощадным ударам со стороны ДАИШ (ИГИЛ — террористической организации запрещённой в России), страдающие от кризиса с беженцами и поэтому отчаянно пытающиеся положить конец сирийской войне европейские лидеры при поддержке Обамы пришли к тревожному, но в историческом плане не такому уж и новаторскому выводу: они нуждаются в России.
Выступая после терактов в Париже, бывший, а возможно и будущий президент Франции Николя Саркози призвал создать новую всеохватывающую коалицию для борьбы с ДАИШ:
Мы должны сделать выводы из ситуации в Сирии, — сказал он. — Нам нужны все, чтобы уничтожить ИГИЛ, в том числе и русские. Двух коалиций в Сирии быть не должно.
Франсуа Олланд поддержал призыв своего предшественника о начале единых международных военных действий совместно с Россией, когда выступил во французском парламенте. Аналогичную позицию занял Кэмерон. Он призвал Путина сосредоточить российский огонь на объектах ДАИШ, а не на пользующейся поддержкой Запада Свободной сирийской армии, и сказал ему, что Британия готова к компромиссам по рамочному мирному соглашению и по переходному периоду в Сирии.
Белый дом заявил, что Обама и Путин согласились с необходимостью «политического перехода, осуществляемого сирийцами и принадлежащего сирийцам», которому должны предшествовать переговоры при посредничестве ООН между сирийской оппозицией и режимом, а также прекращение огня.
Всё это говорит о том, что Путин сделал дипломатический хет-трик.
Во-первых, он добился от Запада признания того, что российские военные действуют в Сирии на законных основаниях и играют там важную роль, а в ответ дал неопределенные обещания сотрудничать с коалицией под руководством США и не стрелять в «хороших парней». Это свидетельствует о кардинальном изменении американских позиций, потому что вначале США говорили, что российская интервенция недопустима и «обречена на провал».
Такое новое понимание даёт Путину решение политических проблем как внутри страны, после того как российский самолёт потерпел крушение на Синае из-за взрыва бомбы, так и на внешней политической арене в борьбе с мировым терроризмом.
Путин 16 ноября заявил, что российские военные действия будут усилены, и быстро сдержал свое слово, когда его дальние бомбардировщики нанесли удары крылатыми ракетами. Теперь он обладает полной свободой действий и непременно ею воспользуется.
Мы будем искать их (боевиков ДАИШ) везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем.
— заявил российский президент.
Во-вторых, Обама и Кэмерон вынуждены признать, что сирийский президент Башар аль-Асад может остаться у власти, возможно, на весь 18-месячный переходный период, когда под эгидой ООН будут идти мирные переговоры по Сирии.
До недавнего времени западные и арабские лидеры требовали немедленного ухода Асада. Кэмерон также выступил с вполне определёнными заверениями в том, что стратегические интересы России в Сирии, где у неё на средиземноморском побережье имеются военно-воздушная и военно-морская базы, найдут полное признание и будут защищены при любом варианте урегулирования. Получается, что Путин добился ещё одной своей ключевой цели.
В-третьих, складывается впечатление, что он также добился молчаливого признания той ситуации, которая сложилась на Украине. В любом случае, после заключения Минских соглашений боевые действия на востоке Украины стихли. Но Россия полностью контролирует Крым, и теперь кажется, что вхождение Крыма в состав России является состоявшимся фактом.
Официальные лица говорят, что Обама на встрече с Путиным в Турции поднимал вопрос об Украине. Но возврат Крыма никто не обсуждал. Можно сделать вывод: возвращение на Родину вполне удалось, и Киев навсегда потерял Крым.
Однако самодовольная американская оценка, состоящая в том, что Путин — умелый тактик, но плохой стратег, сегодня кажется безнадежно ошибочной.
Путинская операция в Сирии по уничтожению терроризма не ослабила его позиции, а вернула России её место за главным столом переговоров.
Теперь Путин — уже не блюдо из меню; теперь он новый шеф-повар в глобальной политике.
Некоторые политические события уходящего года
И тому есть подтверждения, что Россия превращается в глобальнозначимую державу, с которой надо считаться.
8 июля в Уфе прошли саммиты сразу двух объединений, на которые в последнее время делает ставку Москва, — БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Одновременное проведение двух этих форумов неслучайно, хотя представители обеих организаций поспешили уточнить, что их повестка дня в Уфе совершенно разная.
Российский ролик Саммита ШОС и БРИКС в Уфе:
Различия между ШОС и БРИКС заметны и весьма существенны. Шанхайская организация сотрудничества — структура больше политическая, нежели экономическая, ориентированная на развитие многопрофильного сотрудничества в своем регионе. БРИКС объединяет страны разных континентов, заинтересованные прежде всего в экономической интеграции. Совпадение по месту и времени саммитов ШОС и БРИКС — это реальный шанс сблизить два блока без формального объединения.
Накануне саммита в Уфе центральные банки Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали соглашение о создании банка БРИКС, предполагающего взаимопомощь странам-участницам партнёрства. Пакт уже окрестили аналогом МВФ. Правда, масштабы нового банка пока ещё, по словам экспертов, невелики — сумма в его распоряжении составляет около $100 млрд. Тем не менее, БРИКС, а вместе с ним и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) начинают составлять серьёзную конкуренцию Западу.
В перспективе есть все предпосылки для того, чтобы этому институту стать таким аналогом. Налицо активизация восточной евразийской тройки — России, Индии и Китая. И уже мы можем слышать заявления экспертов и ведущих политологов о том, что потихонечку начинает сбываться проклятие США — усиление интеграции этих трёх стран. Безусловно, БРИКС и ШОС наращивают своё влияние, причём не только в евразийском регионе, но и во всём мире, что даёт основание полагать, что влияние этих организаций станет серьёзным сдерживающим фактором американской и западноевропейской агрессии.
Заметки на полях о некоторых положениях теории суперсистем
Чтобы всецело понять происходящие сегодня процессы, нужно знать теорию суперсистем, здесь скажем максимально кратко о некоторых важных моментах.
Суперсистема — множество элементов, хотя бы частично функционально аналогичных друг другу в некотором смысле и потому хотя бы отчасти взаимозаменяемых. Кроме того, все её элементы самоуправляемы (или управляемы извне) в пределах иерархически высшего объемлющего управления на основе информации, хранящейся в их памяти; каждым самоуправляемым элементом можно управлять извне, поскольку все они могут принимать информацию в память; каждый из них может выдавать информацию из памяти другим элементам своего множества и окружающей среде и потому способен к управлению, и (или) через него возможно управление другими элементами и окружающей средой; все процессы отображения информации как внутри элементов, так и между ними в пределах суперсистемы и в среде, её окружающей, подчинены вероятностным предопределённостям, выражающимся в статистике.
В самом примитивном случае суперсистемой является гибкое автоматическое производство вместе с персоналом. Мироздание в целом также является суперсистемой. Благодаря объемлющим и частичным аналогам Мироздание предстает в качестве объемлющей суперсистемы по отношению ко множеству взаимно вложенных суперсистем со структурой, изменяющейся в каждый момент времени, а кроме того, — и определяемой разными субъектами по разным наборам признаков (то есть с виртуальной структурой). Взаимная вложенность суперсистем предполагает существование элементов, одновременно принадлежащих к нескольким суперсистемам. Виртуальность структур предполагает существование элементов, в разные моменты времени принадлежащих к разным суперсистемам, и как следствие предполагает существование структур, внезапно появляющихся и исчезающих, как пузыри на лужах при дожде.
В этом смысле каждое общество на Земле — суперсистема, вложенная в другие, объемлющие её суперсистемы, которые принято называть региональными цивилизациями.
Мы разграничиваем цивилизации по их идеалам, по тому смыслу жизни, который несут мировоззрения их представителей. В частности, несомый представителями той или иной цивилизации смысл жизни выражается в отношении к правде, справедливости, любви. Если говорить в терминах теории суперсистем, то — по информационно-алгоритмическому обеспечению элементов суперсистемы, а также групп элементов, функционально отличающим их от элементов другой суперсистемы одного с ней иерархического уровня.
Таким образом, каждая цивилизация в первую очередь отличается от других теми идеалами и идеями, которые она несёт в жизнь на протяжении своей истории. И по различию этих идеалов и можно выделять разные цивилизации.
Русская цивилизация, как и другие — несёт определённые, свойственные только ей идеалы и смысл жизни (несёт определённый объективный вектор целей и концепцию его реализации), реализуемый в меру возможностей её представителями.
Все цивилизации в мире, по типу алгоритма их расширения, могут быть двух типов:
- «межрегиональный конгломерат», или просто «конгломерат», и
- «многорегиональный блок», или просто «блок».
Межрегиональный конгломерат — принцип цивилизационного развития, при котором национальные культуры замещаются единой типовой унифицированной культурой. Управление в конгломерате подчинено единому межрегиональному центру, который осуществляет управление цивилизацией. Одна из главных задач межрегионального центра состоит в том, чтобы управление было идейно централизованным, то есть чтобы был только один источник идейной подпитки во всём конгломерате стран.
Типичный пример конгломерата — это евро-американский конгломерат, в котором есть единый управляющий центр, принимающий все решения, и политике которого подчиняются уже национальные центры. Этот центр укреплялся по мере развития западной цивилизации, путём уничтожения управленческой верхушки тех территорий, которые входят в её состав. Делается это для того, чтобы не было каких-то управленческих центров, которые могли бы выработать альтернативу политике центра конгломерата и поднять восстание. Однако, сейчас конгломерат упёрся в свои пределы роста, за которыми система управления теряет устойчивость, поскольку в объективном векторе целей конгломерата накапливаются ошибки из-за поглащаемых конгломератом при взаимодействии с другими цивилизациями, которые несут иные цели в своих векторах целей. ЕС вобрал в себя страны восточной Европы, которые несут в себе альтернативные цели, что оказывает воздействие на весь конгломерат.
Многорегиональный блок отличается от конгломерата тем, что выбор общецивилизационного вектора целей и выработка концепции его достижения не сосредоточены в каком-либо центре, а распределены по всему блоку. Если даже какой-то региональный центр и сосредотачивает у себя административную власть над делами всего блока, то идеи, цели, частные концепции их достижения он черпает со всего пространства многорегионального блока. Поэтому блок кровно заинтересован в культурном разнообразии. И в отличие от конгломерата, который замещает национальные культуры единой унифицированной культурой, блок поддерживает и помогает развиваться культурам, и тому в них, что соответствует идеалам этого типа развития цивилизации.
Для Русской цивилизации, как и для Китая и Японии, которые больше тяготеют к блочному принципу, характерны другие методы выстраивания самоуправления. Управленческие верхушки территорий, которые входили в состав Русской цивилизации, не уничтожались, а входили в состав российской элиты. Можно привести много примеров, когда в состав российской элиты входили представители национальных «элит», присоединившихся стран.
Иран и Россия. Каспийский блок. Ролик саммита 2014:
Если соотноситься с теорией суперсистем, то сейчас конгломерат испытывает полномасштабный кризис управления по единой концепции, как в силу впитывания альтернативных целей из обломков СССР, так и в силу разрастания управленческой инфраструктуры, «раздувания штата», усложнения информационных потоков — всего теперь не отследить.
Многорегиональный блок, наоборот, после кризиса управления, умело использованного конгломератом, находится в процессе обратной интеграции на обновлённой основе. Блок вписал вектора целей не только соседних регионов, но и более дальних — близких по духу. Именно поэтому Россия сегодня свободно взаимодействует с большим числом стран, именно поэтому стало возможным создание столь странно рассосредоточенной географически организации БРИКС, а также и ШОС. Поэтому и расширение ШОС, БРИКС, а также Евразийского Союза во многом предопределено самой алгоритмикой цивилизационного развития, описанной в теории суперсистем. Косвенно об этом свидетельствуют планы создания совместной китайско-российско-индийской орбитальной станции.
В целом саммиты ШОС и БРИКС в Уфе не привели к возобновлению противостояния между «объединенным Западом» и странами БРИКС и ШОС, поскольку Запад уже вписан в концепцию развития этих объединений. Этот конфликт просто невозможно будет раздуть, если все участники будут верны взятому курсу. Возможна определённая активизация мировой экономической конкуренции и расширение масштабов политической риторики, но это полезно для перестройки мирового хозяйства на новый лад.
Выступая на пресс-конференции по итогам проведения саммита, Президент России Владимир Путин по сути высказал принципы развития многорегионального блока:
По своей значимости и масштабам встречи лидеров БРИКС и ШОС можно отнести к весьма важным внешнеполитическим мероприятиям в международной повестке дня. В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС (http://maxpark.com/community/13/content/3571324).
А для тех, кто кричит о том, что «весь мир не поддерживает Россию» приведём список стран поддерживающих Россию:
- Армения ~ 3 000 000
- Белоруссия ~ 9 500 000
- Боливия ~ 10 500 000
- Бразилия ~ 190 000 000
- Венесуэла ~ 28 500 000
- Египет ~ 85 000 000
- Зимбабве ~ 15 000 000
- Индия ~ 1 220 000 000
- Казахстан ~ 17 300 000
- Китай ~ 1 365 000 000
- Корея Северная ~ 25 000 000
- Куба ~ 11 000 000
- Никарагуа ~ 6 000 000
- Сербия ~ 7 000 000
- Сирия ~ 22 500 000
- Судан ~ 35 000 000
- ЮАР ~ 48 500 000
- Россия ~ 142 800 000
В сумме порядка почти 3 250 000 000 (Три миллиарда двести пятьдесять миллионов). Это более 45% от населения Земли! Не учитываем тех, кто против санкций и просто воздержался.
Теперь те, кто поддержал санкции против России:
- Австралия ~ 23 500 000
- Албания ~ 2 850 000
- Болгария ~ 7 500 000
- Великобритания ~ 63 200 000
- Германия ~ 80 250 000
- Дания ~ 5 600 000
- Исландия ~ 325 000
- Канада ~ 34 700 000
- Латвия ~ 2 000 000
- Лихтенштейн ~ 33 500
- Молдавия ~ 3 500 000
- Нидерланды ~ 16 800 000
- Новая Зеландия ~ 4 250 000
- Норвегия ~ 5 070 000
- Польша ~ 38 500 000
- США ~ 320 200 000
- Турция ~ 68 000 000
- Украина ~ 48 000 000 (можно вычесть ЮВ – 23 000 000)
- Франция ~ 63 500 000
- Черногория ~ 630 000
- Чехия ~ 10 600 000
- Швейцария ~ 8 000 000
- Швеция ~ 9 800 000
- Эстония ~ 1 300 000
- Япония ~ 128 000 000
В сумме порядка около 800 000 000 (Восемьсот миллионов). Что составляет, около 11% от населения Земли (http://politikus.ru/articles/35749-putin-i-koala-realnye-itogi-g20.html).
Историческое и политическое выступление Президента России в ООН
Самое ожидаемое выступление в ООН — обращение Владимира Путина — на Западе восприняли по-разному, но все сошлись во мнении, что тон российского лидера был жёсток и резок. Многие проводят параллели между выступлениями Владимира Путина и Барака Обамы, причём признавая успех президента России в этой словесной дуэли. Многие с нетерпением ждали выступления Владимира Путина перед Генеральной Ассамблеей ООН, пытаясь предугадать, что же будет означать его обращение ко всему миру.
Как Путин вернулся в центр дипломатической игры
Первый министр и политический лидер Шотландии Алекс Салмонд заявил, что восхищается президентом России Владимиром Путиным, который, по его словам, вернул россиянам чувство собственного достоинства.
По его словам, Путин:
вернул русским значительную часть гордости, и это, должно быть, хорошо. Есть некоторые аспекты российской конституционности и связь между бизнесом и политикой, которыми, безусловно, трудно восхищаться. Русские — прекрасные люди, кстати сказать, очень милые люди (http://vz.ru/news/2014/4/28/684225.html).
После авиаударов в Сирии и тщательно спланированного выступления с трибуны ООН Владимиру Путину всё же удалось прорвать устроенный ему западными столицами «санитарный кордон». Всего за неделю президент России смог показать, что он уже не тот, который покинул саммит двадцатки в Брисбене в ноябре 2014 года из-за ледяного приёма со стороны западных лидеров.
Первый акт развернулся 28 сентября в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, где он не был восемь лет, с выступления по сирийской проблеме. Второй мы увидели 30 сентября в Сирии, где недавно прибывшие российские самолеты начали действовать и нанесли первые удары. Третий — 2 октября в Париже, где Владимир Путин стал гостем Франсуа Олланда и обсудил украинский вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко. Четвёртый — в создании единой антитеррористической коалици, нацеленной на окончательное решение «вопроса ДАИШ».
Запад вынужден ответить на его предложение о «широкой коалиции» против ДАИШ в Сирии. И если западные лидеры не могут решить, что им делать дальше, Владимир Путин предлагает простой вариант разрешения запутанной сирийской проблемы. Этот ответ — Башар Асад. Альянс с сирийским лидером представляется залогом победы над ДАИШ.
Пожалуй, это можно считать главным дипломатическим достижением Кремля после на редкость ловкого хода в августе 2013 года, когда ему удалось спасти сирийского союзника от авиаударов Запада.
Сегодня же речь уже не просто о том, чтобы спасти режим Асада, а о том, чтобы вывести его «в дамки» в ближневосточной игре, обозначив себя защитником цивилизации и угнетённых меньшинств. Это не говоря уже о посыле для собственного населения: несмотря на все трудности, Россия вновь заявила о себе как о державе глобального уровня.
Сыграл свою роль и другой фактор: миграционный кризис в Европе.
Путин — прекрасный тактик, — считает Федор Лукьянов, российский аналитик и член Совета по внешней и оборонной политике. — Ему известно, что этот кризис меняет точку зрения обществ западных стран, в том числе и Германии, подкрепляя мысль, что там нужно что-то делать. Поэтому критиковать Россию станет сложно… (http://inosmi.ru/russia/20151002/230585218.html).
Несмотря на заявления западных лидеров о том, что Россия — это лишь региональная держава, факты говорят об обратном, пишет The Huffington Post. Несмотря на экономические трудности, Владимир Путин сделал Россию одним из главных субъектов глобальной политики. И похоже, что президент США Барак Обама был неправ, назвав российского лидера «скучающим ребёнком». Издание The Huffington Post пишет:
В мире, полном неожиданностей — подъём исламского фундаментализма, уязвимость китайской экономики, битвы внутри Европейского союза, заключение сделки с Ираном, обвал американской фондовой биржи — самой большой неожиданностью из всех стало внезапное возрождение мощи России при Владимире Путине (http://mpsh.ru/2783-huffpost-skuchay…-derzhavy.html).
Американский лидер Барак Обама назвал Россию в 2013 году «региональной державой», а её президента, Владимира Путина — «скучающим школьником» (http://www.vesti.md/?mod=news&id=21630).
Очевидно, Путин — не скучающий ребенок на задней парте, а умный, суровый реалист, ведущий Россию к статусу великой державы
— считает The Huffington Post.
Величие страны в глаза россиян значительно выросло за четыре года, если в 2011 году доля граждан, называющих РФ великой державой, составляла 47%, то теперь — 65%, сообщили в «Левада-Центре» по результатам опроса, проведённого 20 — 23 ноября среди 1600 человек в 134 населённых пунктах 46 регионов РФ (http://www.interfax.ru/russia/482273)
Русская цивилизация:
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Материалы:
http://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=1994&ret=640 — итоги в Турции
https://ru.wikinews.org/wiki/Владимир_Путин_подвёл_итоги_саммита_«Большой_двадцатки»_2013 — Путин подвел итоги
http://livelenta.com/sammit-bolshoj-dvadcatki-podvodim-itogi.html — в Австралии
http://ria.ru/analytics/20151127/1329796708.html — Контроль над проливами Босфор и Дарданеллы и невыученные уроки истории
Комментарии: