доходы
Читать около 8 мин

Сухие строчки отчёта Министерства экономического развития РФ «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе — октябре 2015 года» кроме многозначительных макроэкономических рассуждений, прогнозов и выводов содержат данные о продолжающемся снижении уровня жизни трудящегося населения, который, само собой разумеется, напрямую зависит от доходов. Речь идёт о доходах именно трудового народа, создающего истинные блага нашей жизни, и ни в коем случае не об «элите» и узком круге ограниченной ею же прослойки, кормящейся от её же щедрот, как например, работники финансовой сферы, где по данным того же Минэкономразвития «заработная плата остаётся одной из самых высоких и за 9 месяцев текущего года превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2 раза».

А вот с трудящимися дело обстоит совсем иначе.

Падение располагаемых доходов

То, что нынешние «теоретики» называют экономикой, если быть честными, правильно следует называть хрематистикой.

Хрематистика — наука о том, как сделать богатым отдельно взятую фирму или индивида, вне связи с благоденствием остального общества, в отличие от экономики — науки о ведении народного хозяйства в целях создания необходимых условий для реализации схемы общественного развития в интересах решения задачи всеобщего благоденствия.

Несмотря на то, что «современные теоретики от хрематистики» включают в понятие доходы более 15 составляющих, в том числе и такие «экзотические», как доходы от сдачи в аренду недвижимости (квартиры, дачи, гаража), от продажи недвижимости, от продажи личных вещей и даже от подарков, выигрышей и возврата налогов, если смотреть правде в глаза, практически единственным реальным доходом работающего человека во все времена была и остаётся заработная плата за труд по найму.

А вот с этим-то доходом и происходят неприятные вещи. Цитируем по документу Минэкономразвития:

Реальные располагаемые доходы (с исключением сезонного фактора) на протяжении трёх месяцев демонстрируют отрицательную динамику…  Сокращение реальных располагаемых доходов населения в октябре текущего года превысило значения предыдущих четырёх месяцев и составило 5,6% в годовом выражении. В целом за десять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,5 процента… Среднемесячная реальная заработная плата в октябре 2015 года снизилась на 10,9 процента… В целом за январь-октябрь текущего года прирост номинальной начисленной заработной платы относительно прошлого года составил 5,1%, но при этом реальная заработная плата относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 9,3 процента (выделено нами при цитировании)… Аутсайдеры по уровню заработной платы остаются без изменений — текстильное и швейное производство (47% от среднероссийской заработной платы), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (52%) и сельское хозяйство (57%)…

Либералы из Министерства экономического развития РФ, давая такую информацию, которая не является полной и достоверной, вводят население страны в заблуждение, так как говоря о том, что «… реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,5 процента…», а при этом «реальная заработная плата относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 9,3 процента…», то при этом возникает вполне закономерный вопрос. А вопрос такой — за счёт чего компенсировался уровень падения реальных денежных доходов по сравнению с падением заработной платы? Вот об этом Минэкомразвития почему-то молчит.

Чтобы было понятно, о чём мы говорим, приведём для разъяснения трактовку употребляемых в информации понятий, согласно утвержденных методик Росстата.

Заметки на полях

  1. Номинальная заработная плата — это количество денежных единиц, которое человек получает за свой труд.
  2. Номинальные денежные доходы — всё количество денежных единиц, поступающих индивиду, формируются по следующим направлениям:
  • Выплаты в виде заработной платы работающим по найму; доходы типа заработной платы на предприятиях, в кооперативах; доходы от собственного хозяйства.
  • Денежные поступления в виде трансфертных платежей, которые включают пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособных граждан, выплаты пособий по безработице и т.д.
  • Денежные доходы, получаемые через финансово-кредитную систему (выплаты по государственному страхованию, банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство и другие нужды, проценты по вкладам, доходы от облигаций, акций и т. д.). Источник — (http://center-yf.ru/data/economy/Dohody-naseleniya.php).

То есть, заработная плата составляет определённый процент в структуре денежных доходов.

  1. Реальная заработная плата — характеризует покупательную способность номинальной заработной платы в отчётном году в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги по сравнению с предыдущим годом (Приказ Росстата от 21.02.2013 № 70), то есть номинальная заработная плата корректируется на уровень инфляции (по индексу потребительских цен),
  2. Реально располагаемые денежные доходы — высчитываются, как деньги оставшиеся после вычета так называемых обязательных платежей, которые вычисляются делением номинального дохода (количества денежных единиц, которые получает человек) на индекс потребительских цен (поправка на инфляцию — рост цен) за соответствующий временной период.

public-dohodi-zp

(точные определения отражены в Приказе Росстата от 05.07.2013 N 261 (ред. от 30.01.2014) «Об утверждении методик расчёта показателей для оперативной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Таким образом, Министерство экономического развития РФ не довело до жителей страны структуру доходов населения и что позволило минимизировать резкое снижение реально располагаемых денежных доходов по сравнению с уровнем реальной заработной платы.

И это только официальные данные, которые, как мы знаем, далеко не всегда совпадают с реалиями жизни трудящегося человека.

И как же это так происходит: вроде бы наблюдается прирост главного источника доходов — «…за январь-октябрь текущего года прирост номинальной начисленной заработной платы относительно прошлого года составил 5,1%», а уровень жизни ухудшается? На картинке всё видно очень наглядно:

public-dohodi-zp-rost

Увеличилась номинальная зарплата, а купить на неё можно всё меньше, то есть реальная зарплата — сократилась:

реальная заработная плата относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 9,3 процента.

Министерство экономического развития нам причины этого объясняет «чётко» — во всём виновата инфляция. Опять-таки цитируем:

С начала года инфляция составила 11,2% (годом ранее — 7,1 процента). В инфляцию высокий вклад за январь-октябрь внесло подорожание непродовольственных товаров в связи с ослаблением рубля в конце 2014 — 2015 годов вследствие сохранения высокой импортозависимости данного сектора, рост цен на услуги на 9,3%, рост цен на продовольственные товары на 11,4% с начала года (выделено нами при цитировании)…

Обратите внимание, что уровень роста цен на услуги точно совпадает со снижением реальной заработной платы за этот же период, а вот рост цен на продукты — обгоняет.

Мы и добрались до главной проблемы, негативно влияющей в первую очередь на уровень жизни трудящегося человека — инфляция. Это слово, как заклинание, нам повторяют, объясняя все беды и несчастья нашей жизни. В последнее время, правда, ещё упоминают и о санкциях, которые действительно сыграли отрицательную роль в сегодняшней российской экономике, но главное «объяснение» причин всех наших бед — инфляция, которая, по мнению, высоких авторитетов от хремастики (экономики) является объективным законом, а значит и не зависящим от проведения экономической политики, обстоятельством.

О том как следствие выдают за причину мы писали не раз (см. «Центробанк — против России» https://informacenter.ru/2014/11/centrobank-protiv/, «Центральный банк — друг или враг народа?» https://informacenter.ru/2014/09/izmena-centrobanka/, «Почему растут цены на продукты в России?» https://informacenter.ru/2015/03/ceni/, «Что готовит Центробанк для России на осень? https://informacenter.ru/2014/08/centrobank/), напомним лишь высказывание Людвига Эрхарда:

Инфляция — не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством.

Мы не просто так отметили, что рост цен на продукты обгоняет указанное сокращение реальной заработной платы. Дело в том, что если посмотреть на среднюю структуру расходов средней (нормальной) семьи, то мы увидим, что продукты питания составляют большую их часть:

http://economsovet.ru/wp-content/uploads/2012/04/Pic_03a.gif

Не будем говорить о тратах на туалетные принадлежности, приобретение или содержание автомобиля, и даже о расходах на лечение и обучение, хотя о двух последних стоило бы поговорить, но это мы, учитывая их важность, сделаем в другой статье, Поговорим о расходах на самое необходимое для существования человека — о тратах на продукты питания, которые по самым осторожным прикидкам составляют от 40 до 60 процентов расходов в наших бюджетах.

Обратимся к данным Минэкономразвития о фиксируемым им росте цен и самое главное — к выделенным министерством причинам роста:

На продовольственные товары без плодоовощной продукции рост цен несколько повышенный, на что повлияли дисбалансы на ряде рынков и выросшие инфляционные ожидания из-за новой волны девальвации рубля. За годовой период цены выросли на 16,2%… В рост цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции с августа по октябрь основной вклад внесло удорожание преимущественно дешёвых социально значимых товаров с длительными сроками хранения, что обусловлено повышенным спросом и снижением предложения (выделено нами при цитировании)… В октябре вследствие сезонного снижения предложения рост цен усилился на яйца, молоко и продукции производимой из него, а также на говядину при сохраняющейся разбалансированности рынка.

То есть, рост цен на продукты связан не с тем, что наложили санкции или тем, что прыгнул курс рубля (больше всего от его прыжка пострадали импортёры), а с паникой в СМИ, которая сформировала ажиотажный спрос «счас цены взлетят» на дешёвые социально значимые продукты, в результате чего их стало не хватать и цены действительно пошли вверх.

Итак, реальные доходы уменьшаются, по причине воздействия в первую очередь инфляции. Сжатие потребительского спроса, в связи с уменьшением реальных доходов из-за инфляции ведёт к резкому падению оборота розничной торговли, что влечёт за собой сокращение объёмов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях и это, в свою очередь, опять-таки разгоняет инфляцию.

Получается, что змея-инфляция, сама себя кусает за хвост? Есть ли выход из создавшегося положения?

Заключение

http://buh.ru/upload/iblock/c6e/c6e875733e0bb368c9fbae7542c243d1.gif

Выход есть. О нём знают — в чём мы твёрдо уверены — не только наши читатели и другие здравомыслящие граждане России, но даже «теоретики от хрематистики». И выход очень простой — учитывая, что системным генератором инфляции во всех звеньях цепочки технологической преемственности производства продукции конечного потребления является ссудный процент (кредитование под процент), этот самый ссудный процент следует как минимум — сильно уменьшить, а лучше — отменить. Причём сделать это нужно так, чтобы спекулянты на курсах валют не могли использовать дешёвые или нулевые кредиты для своих сделок, а сами кредиты направлялись в реальный сектор экономики при жёстком контроле за расходованием средств. Законодательное обеспечение готовится в рамках работы над процедурным обеспечением действия закона «О стратегическом планировании», а схемы финансирования реальных производств в данный момент обкатываются в оборонке, которая по факту выступает сейчас эмиссионным центром рубля помимо ЦБ, дело лишь за «вырезанием грыжи» фондовых рынков, живущих спекуляциями.

Но от знания проблемы и даже путей её решения — до исполнения «дистанция огромного размера»… Хотя шаг к пониманию этого вопроса, чему и посвящена эта статья, шаг в нужном направлении.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ