Темы: об отставке Галины Ширшиной и немного о событиях в Петрозаводске, о решении социально-экономических проблем и инвестировании, об уголовных делах Кравчук, Алиханова
Обзор СМИ (прессы) недели 19 — 26 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об отставке Галины Ширшиной и немного о событиях в Петрозаводске
- О решении социально-экономических проблем
- О некоторых резонансных уголовных делах
1. Об отставке Галины Ширшиной и немного о событиях в Петрозаводске
Информационное агентство «Республика»
Геннадий Боднарчук об отставке мэра: «Это консолидированное и взвешенное решение депутатов»
Как отметил Геннадий Боднарчук, на сессии депутатам были вручены около 30 тысяч подписей за отставку мэра.
Это 30 тысяч горожан, которые выразили свое недоверие нынешней администрации. Это люди, которые выставили свою неудовлетворительную оценку главе города. Мы уже слышали выступления от имени спортсменов, педагогов, которые возмущены политикой администрации. Однако понятно, что круг людей гораздо больше и список претензий шире. Доказательство — это рейтинг плохих городских дорог, который нам сегодня предложили автомобилисты, это бесконечный список разбитых городских магистралей и дворов, это настоящая боль всего города,
— сказал Геннадий Боднарчук.
Спикер Петросовета привёл факты: по данным ГИБДД, за прошедший год из-за неудовлетворительных дорожных условий в Петрозаводске произошло 178 ДТП, погибло четыре человека, 212 пострадали. И при этом администрация города сокращает финансирование программ по безопасности дорожного движения. Вспомнил Геннадий Боднарчук и энергосервисный контракт по освещению улиц, в результате которого город погрузился во тьму.
Также Геннадий Боднарчук напомнил, как мэрия Петрозаводска пыталась отправить многодетные семьи за землей под строительство жилья в другие районы Карелии. Кроме того, мэрия совершенно устранилась от выделения жилья детям-сиротам, от выполнения первоочередных мероприятий генплана города: строительства очистных сооружений, перевода потребителей на природный газ, организации парковок во внутриквартальных территориях и т. д. Отсутствие плана по реконструкции ливневой канализации, по словам Геннадия Боднарчука, грозит привести столицу Карелии к экологической катастрофе.
Посмотрите в окно, вы видите это шикарное Онежское озеро. Знаете, что сегодня сточные воды напрямую попадают в наше Онего?
— добавил депутат.
Очень острой остаётся проблема соломенского моста. Кроме того, мэрия свернула практически все социально значимые программы, от «Тысячи подъездов» до замены лифтов в многоквартирных домах. В городе засилье несанкционированной рекламы. Не выполнила Галина Ширшина и предвыборные обещания о том, что в Петрозаводске для привлечения бизнеса будет создано инвестиционное портфолио.
Геннадий Боднарчук добавил, что перечислять примеры бездействия чиновников можно долго. Полгода назад депутаты уже ставили Ширшиной «неуд» за работу в 2014 году, но дали мэру время для исправления ошибок. Ничего сделано не было. Мало того, в адрес администрации вынесены уже сотни предписаний и протестов прокуратуры на незаконные решения и бездействие. В отношении Галины Ширшиной возбуждено 11 административных дел. Мэр получила 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.
Вообще, сложилась уникальная ситуация: решение основных городских проблем мэр и её команда перекладывают на суды. Туда же она отправляет и горожан. После чего администрация как ни в чём не бывало просит депутатов Петросовета выделить средства из бюджета на судебные издержки. Только в текущем году на эти цели было израсходовано почти 9 млн рублей, это колоссальная сумма,
— сказал Геннадий Боднарчук.
Галина Ширшина с претензиями не согласилась и назвала доводы депутатов «пустышкой».
За удаление мэра в отставку в итоге проголосовали 23 депутата, трое высказались против. После этого Галина Ширшина покинула сессию, заявив:
Поскольку мои полномочия прекращены, я вынуждена откланяться.
Наш комментарий
Само собой разумеется, мы не могли не выразить своё отношение к событию, которому федеральные и местные издания посвятили более 200 (!) сообщений, а корреспондент ТАСС даже задал вопрос пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову: «Мол, не будет ли Президент РФ Владимир Путин вмешиваться в ситуацию с отставкой мэра Петрозаводска Галины Ширшиной?» На что получил вразумительный ответ:
Президент вряд ли будет этим заниматься,
— сказал Дмитрий Песков, подчеркнув, что «городской совет правомочен принимать такие решения.
Таким образом, представитель Кремля не нашёл в этом вопросе «поля для приложения усилий главы государства (http://tass.ru/politika/2557275).
О нашем понимании причин, приведших к удалению от должности мэра Петрозаводска, событий вокруг этой отставки и направлений дальнейшего развития ситуации читатели могут узнать, ознакомившись со статьёй «Галина Ширшина отправлена в отставку — закономерный итог деятельности» (https://informacenter.ru/2015/12/otstavka/). Здесь же мы кратко, очень кратко, остановимся на материалах, опубликованных в средствах массовой информации, имеющих прямое отношение к условиям жизни горожан, связанных с увольнением Галины Ширшиной, что, на наш взгляд, для всех нас гораздо важнее, чем рассуждения о судьбе отдельной личности, даже лауреата премии РБК 2015 года, чему посвящены абсолютное большинство из двухсот публикаций СМИ.
С отставкой Галины Ширшиной возникает надежда, что удастся изменить к лучшему условия жизни в столице Карелии и на начальном этапе приступить к устранению тех, хотя бы основных вопиющих пороков, появившихся в результате «деятельности» команды Попова — Слабуновой — Ширшиной, о которых говорится в комментируемой статье. Правда, здесь существует одна опасность. Думая, как обычно не о городе, а «о себе любимой», Галина Ширшина решила обжаловать свою отставку в суде. По самым оптимистичным подсчётам процедура обжалования может продлиться до трёх месяцев. И это будет очень сложное время для города, когда им будет управлять лишь исполняющий обязанности главы Петрозаводска, да ещё и под постоянным контролем городского совета.
И вот уже первый тревожный сигнал — троллейбусное управление Петрозаводска предупредило, что с 1 января поездка в троллейбусе будет стоить не 15, а 17 рублей (http://karelnovosti.ru/society/stoimost-proezda-v-trollejbuse-v-petrozavodske-vnov-vozrastet/). И хотя, на той же сессии, на которой Галина Ширшина была удалена с должности, депутаты Петросовета приняли бюджет карельской столицы на 2016 год, в котором предусмотрели, наряду с другими расходами, и субсидию МУП «Городской транспорт» в размере 33,9 млн. руб. (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/25/stalo-izvestno-na-chto-poydut-dopolnitelnye-milliony-iz-byudzheta-petrozavodska.html).
Если говорить о событиях в городе Петрозаводске, то необходимо упомянуть и о широко разрекламированных в прессе так называемых митингах в поддержку Галины Ширшиной. Использование в данном случае оборота «так называемых» вполне уместно, если даже по данным далеко не проправительственной «Столицы на Онего» в первом митинге (24 декабря) приняло участие около 50 человек (http://stolicaonego.ru/news/299552.html?comment=1), а во втором (26 декабря) — примерно 100 (http://www.stolica.onego.ru/news/299993.html) из трёхсоттысячного населения города. Но заслуживает внимания то обстоятельство, что о последнем «митинге» не поленились сообщить такие федерально-либеральные издания, как «Газета.ру» (http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/12/26/n_8062673.shtml), «Росбалт» (http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/26/1475710.html), «Коммерсант.ru» (http://www.kommersant.ru/doc/2887381), ну, и конечно, радиостанция «Эхо Москвы» (http://echo.msk.ru/news/1683690-echo.html), а также телеканал «Дождь» (https://tvrain.ru/news/miting-400884/).
2. О решении социально-экономических проблем
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Инвесторы подтвердили планы по морскому порту и нефтеперерабатывающему заводу в Карелии
Правительство Карелии оценило готовность двух инвестиционных проектов, включённых в Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года.
Речь идёт о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Беломорске и глубоководного терминала морского порта в Кеми.
Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе рабочих встреч обсуждалась степень готовности проектной документации, обеспеченность инвестиционными ресурсами, вопросы логистики, а также прохождения необходимых экспертиз.
Один из проектов предусматривает строительство нефтеперерабатывающего завода в Беломорске для производства экологически чистых видов топлива. Сегодня инвестиционный проект находится на стадии проектирования, подготовлена концепция строительства завода и основные технические решения, завершается формирование земельного участка для будущего предприятия.
Другой проект подразумевает развитие порта в Кеми и создание на его базе крупного глубоководного торгового морского терминала грузооборотом до 20 миллионов тонн в год.
Участники рабочих встреч предложили инициаторам проекта продолжить работу по подготовке бизнес-планов и проектно-сметной документации, а также совместно с Корпорацией развития Республики Карелия составить подробные дорожные карты реализации проектов с конкретными сроками каждого из этапов работ.
Наш комментарий
Отрадно отметить, что на этой неделе публикации карельских СМИ на социально-экономические темы носят в основном объективный характер позитивной направленности. Однако настораживает факт, что серьёзные инвесторы до сих пор не подготовили бизнес-планы совместно с Корпорацией развития РК и министерством экономического развития РК.
Почти все республиканские издания, правда, некоторые с оговорками, сообщили о подтверждении премьер-министром России Дмитрием Медведевым факта получения нашей республикой денег на федеральную целевую программу «Развитие Карелии до 2020 года (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/24/dmitriy-medvedev-rasskazal-o-planakh-pravitelstva-naschet-fcp-razvitiya-karelii.html).
Пусть под несколько «игривыми» заголовками «Карельский парламент отобрал у поселений право распоряжаться землёй» (http://ptzgovorit.ru/content/karelskiy-parlament-otobral-u-poseleniy-pravo-rasporyazhatsya-zemley) или «Скандальный закон о полномочиях по продаже земли принят парламентом Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/skandal_nyj_zakon_o_polnomochiyah_po_prodazhe_zemli_prinyat_parlamentom_karelii/), но опять-таки почти все карельские средства массовой информации рассказали читателям о принятии закона, инициированного правительством республики, согласно которому полномочия по продаже и сдаче в аренду земельных участков, право собственности на которые не разграничено, переходят в ведение региональных властей, что приведёт к увеличению эффективности их использования, а значит и повышению доходов бюджетов поселений.
Появилась в прессе и информация о прогнозируемом увеличении туристского потока в республику(а телеканал НТВ показал большой сюжет о будущей новогодней столице России под заголовком «Карелия переживает бум шопинг-туров из Финляндии» (http://ptzgovorit.ru/content/ntv-na-vsyu-stranu-rasskazal-kakie-udivitelnye-veshchi-proishodyat-v-karelskom-gorode), об открытии новых рабочих мест на Сегежском ЦБК (http://vesti.karelia.ru/news/segezhskij_cbk_otkryvaet_novye_vakansii_v_svyazi_s_zapuskom_novoj_bummashiny/), о достойном месте Карелии среди регионов Северо-Западного федерального округа по величине прожиточного минимума (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/25/sredney-zarplaty-v-karelii-khvataet-na-dva-prozhitochnykh-minimuma.html).
Как тревожный момент, указывающий на непрофессиональную работу министерства экономического развития РК и Корпорации развития РК, следует отметить сообщение онлайн-журнала «Черника» об отрицательном заключении министерства экономического развития Российской Федерации в отношении «Инвестиционной стратегии Карелии» и отправке её на доработку (http://mustoi.ru/v-moskve-zavernuli-investicionnuyu-strategiyu-karelii/).
3. О некоторых резонансных уголовных делах
Интернет-газета «Столица на Онего»
Дело Кравчук, Залецкой и Корниловой направлено в суд
Прокурор Карелии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя председателя Законодательного собрания РК Анастасии Кравчук, депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора ООО «Ленторг» Александры Корниловой.
По версии следствия, с 2011 по 2014 годы обвиняемые, действуя путём обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа и должностных лиц управления Росреестра, приобрели по явно заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания, а также право на получение в собственность земельного участка, который занят указанным зданием.
При рыночной стоимости указанного имущества, превышающей 61 миллион рублей, оно было приобретено за 18,3 миллиона рублей, в связи с чем Петрозаводскому городскому округу был причинён ущерб на сумму более 42,7 миллионов рублей, считает следствие.
По делу для объективности проводилась оценочная экспертиза в другом регионе России. Эксперт посчитал рыночную стоимость здания и участка на момент его продажи, уточнил он.
Обвиняемыми по уголовному делу проходят депутат Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат горсовета Ольга Залецкая и предприниматель Александра Корнилова. Дело в отношении бизнесмена Василия Попова выделено в отдельное производство.
После вручения копий обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.
В отношении предпринимателя Василия Попова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его объявлением в международный розыск.
В настоящее время в Финляндии рассматривается запрос Генеральной прокуратуры РФ об его экстрадиции.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/299706.html
Наш комментарий
Статья, а точнее сообщение Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, в каких-то особых комментариях не нуждается, и приводим мы её для того, чтобы ещё раз подтвердить неоднократно высказываемое нами убеждение, что делать безапелляционные выводы, чем страдают наши республиканские «заинтересованные» издания, по уголовным делам, виновности или невиновности обвиняемых, можно лишь в строгом правовом поле. Следственные органы проводят расследование, но даже они выдвигают лишь версию, а окончательное решение принимает суд. И это бы не мешало помнить журналистам и редакторам таких изданий, как «Губернiя Daily», «Черника», да и той же «Столице на Онего», когда она обращается к уголовным делам, по которым проходят Девлет Алиханов и его ближайшие связи.
И ещё на одну статью, появившуюся в исследуемый период по данной тематике, хотели бы обратить внимание читателей. Речь идёт о статье Виктора Кузмина «Жена Попова спешит на помощь «людям Алиханова». Зачем?» (ИА «Карелинформ» http://karelinform.ru/article/business/70697/jena_popova_speshit_na_pomosch_lyudyam_alihanova__zachem). В общем-то нормальная публикация информационного характера о направлении Анастасией Кравчук в организацию «Сообщество профессионалов оценки» запроса по «делу о земле» и весьма обоснованными выводами об использовании этого запроса в личных целях, учитывая, что А. Кравчук является обвиняемой по схожему по обстоятельствам уголовному делу о мошенничестве с муниципальным имуществом. И всё бы ничего, если бы Вконтакте в группе «КарелИнформ — читают все!» под ссылкой на эту статью вдруг не появился пост другого обвиняемого по этому же эпизоду — Василия Попова:
Обещаю 100 тыс. рублей тому, кто сообщит, кто такой Виктор Кузьмин, написавший именно эту статью про Кравчук.
Интересное объявление, не правда ли? В свою очередь позволяющее сделать обоснованные выводы о планируемом Василием Поповым «законном» задействовании затребованной информации, и в целом — о методах и приёмах, применяемых им для решения возникающих проблем.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: