Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о путях решения социально-экономических проблем, о резонансных и не только уголовных делах
Обзор СМИ (прессы) недели 05 — 12 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с экстремизмом и терроризмом
- Ислам в Дагестане
- О путях решения социально-экономических проблем
- О резонансных и не только уголовных делах
1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом
Сайт республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда»
В борьбе с терроризмом держаться вместе
9 декабря, в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ» также прошел Всероссийский форум «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом». В мероприятии принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В махачкалинском Доме дружбы собрались представители федеральных органов государственной власти, депутаты законодательных органов разного уровня, руководители религиозных конфессий, авторитетные члены мусульманских, православных и иудейских общин регионов России, религиоведы, общественные деятели, журналисты.
В своём вступительном слове Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал:
Вызовы, которые нам сегодня брошены, — это вызовы реакционных сил, сил невежества, которые направлены против нашей культуры, цивилизации, веры, против нашей религии и священных книг. Это фактически попытка разрушить тот духовный, нравственный, социальный фундамент, который мы тысячелетиями выстраивали для обустройства жизни наших народов и нашей страны. Мы должны не только возмущаться, высказывать свое мнение, но и более фундаментально подойти к организации религиозно-просветительской, патриотической и общественно-государственной работы. К счастью, мы не на пустой основе разворачиваем эту работу, а продолжаем то, что делали наши предки и духовные отцы.
Перейдя непосредственно к мерам противодействия радикальной идеологии, Глава РД констатировал:
В Дагестане и православному, и иудейскому сообществу, и мусульманской умме удавалось противостоять силам реакции и невежества. Конечно, во многом ослабить террористическое противостояние удалось прежде всего благодаря всему нашему правоохранительному блоку. Но не меньшая заслуга в этом религиозных деятелей, так как тяжелее всего было мусульманскому сообществу. Мы потеряли святого для нас всех человека — шейха Саида Афанди Чиркейского, который был чистым, открытым для всех; от этого он и пострадал. Очень многие религиозные деятели, педагоги, простые граждане погибли в нашей борьбе с терроризмом за мир. Мы это испытание выдержали, и в дальнейшем нам надо держаться вместе.
Принявший участие в работе форума Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал Северный Кавказ особым историко-культурным пространством, где на протяжении многих веков добрососедски жили народы, исповедующие разные религии.
Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил значимость мероприятия, в рамках которого обсуждаются самые актуальные в современных реалиях темы:
Сегодня многие высказывались о том, что же будет в будущем, как предотвратить терроризм. На самом деле людей, которые причисляют себя к какой-либо религии, но при этом несут разрушения, кровопролитие, вражду, трудно назвать верующими. Это всего лишь прикрытие.
В свою очередь шейх Ахмад-хаджи Абдулаев рассказал о мерах, предпринимаемых в целях удержания граждан от вступления в ряды террористов.
Духовенство республики проводит большую работу по предотвращению выезда и участия на стороне ДАИШ верующих мусульман по идеологическим соображениям. Алимы и имамы Дагестана постоянно разъясняют молодежи в своих проповедях пагубность участия в военных действиях в Сирии и Ираке. Я призываю всех мусульман вознести мольбу Всевышнему, чтобы в Сирии и других соседних странах установились согласие и мир,
— резюмировал муфтий. Зам. председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин заявил, что подавляющее большинство мусульман страны не разделяют идеи экстремистов.
Главный раввин СКФО Леви Шабаев напомнил, что в разных религиях люди веками приветствовали друг друга словами «Мир тебе!».
Если же взять наш российский опыт прошлого века, мы увидим, что верующие люди, невзирая на разницу в происхождении, обрядах, культурных традициях, изначально настроены не просто на мирное сосуществование, но и на активную взаимопомощь.
Подводя итоги работы форума, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что экстремизм будет побежден не только в регионе и стране, но и во всем мире.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27452936/
Наш комментарий
Следует подчеркнуть, что, как показывает анализ информационных материалов этой недели, органы власти и общественность республики, учитывая серьёзность складывающейся обстановки (см., например заметку в «Дагестанской правде» «Около 900 дагестанцев воюют в Сирии» (http://www.dagpravda.ru/novosti/27452924/), информацию Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу о ликвидации активного пособника одной из диверсионно-террористических групп, действующих в Дагестане (https://skfo.mvd.ru/novosti/item/6901460/), сообщение о введении 11 декабря в населенных пунктах Гимерсо, Гигатли и Хуштада, а так же в районе горы Алак Цумадинского района режима КТО (http://tass.ru/proisshestviya/2518511) продолжают и не просто продолжают, а активизируют, проведение совершенно правильной, по нашему мнению, тактики противодействия угрозе экстремизма и терроризма с использованием различных форм позитивной пропаганды, выполняющих воспитательную, информационную и разъяснительную функции воздействия на население.
Так, о проведении в Махачкале Международного политологического форума «Российский Кавказ» и Всероссийского форума «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма» сообщили практически все республиканские СМИ и ряд федеральных изданий (более 30 информаций). Кроме того, в прессе были опубликованы материалы об акции «Наш голос против нацизма, экстремизма и терроризма», о слушаниях в Общественной палате республики по вопросам противодействия участию молодежи в вооруженных конфликтах в Сирии, о конференции «Методы противодействия терроризму и экстремизму в современном обществе» в Дагестанском государственном техническом университете, и даже об антитеррористической поэтической (!) акции.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что, несмотря на достаточное количество материалов на эту тему и разнообразие применяемых форм, количество просмотров подобной информации колеблется в пределах всего лишь нескольких сотен, что говорит не только о необходимости совершенствования методики подачи сведений на столь важную для региона тему, но о содержательной проработке информации и выходе на более качественный уровень, о чем мы постараемся рассказать в одной их ближайших статей.
В тоже время положительной оценки заслуживают регулярно публикуемые материалы, свидетельствующие о борьбе с экстремизмом в правовом поле, кстати, вызывающие достаточный интерес у пользователей интернета. Только на этой неделе жители Дагестана смогли ознакомиться с сообщениями об осуждении Залимхана Абдуллаева, признанного виновным в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_mahachkale_sostoyalsya_sud_nad_chlenom_igil), о приговоре в отношении Султана Яхьяева, Асада Мусаева, Магомеда Алиева, Шамиля Умаханова, Мухамеда Шамсутдинова и Расима Джалалова по уголовному делу о вербовке в ИГ (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273989/), о направлении в суд уголовного дела в отношении имама мечети села Харачи Унцукульского района Адама Абдураева, допустившего высказывания, оправдывающие терроризм и призывающие к осуществлению экстремистской деятельности (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=8925).
Привлекли внимание читателей и появившиеся в федеральных и местных изданиях заметки о «задержании 19-летнего студента (выходца из Дагестана) одного из столичных вузов, подозреваемого в незаконном хранении и изготовлении огнестрельного оружия и боеприпасов» (см., например, http://tass.ru/proisshestviya/2516808).
2. Ислам в Дагестане
Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»
III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа прошел сегодня в Махачкале
III Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности» прошёл сегодня в Махачкале в гостинице «Метрополь». Участие в нем приняли муфтии республик Северного Кавказа, а также Татарстана и Крыма. Кроме того, на мероприятии присутствовали руководителей исламских образовательных учреждений, религиозных и общественных организаций республики.
Приветствовал участников конгресса муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев. Он поблагодарил гостей за участие в мероприятии и отметил, что подобные встречи очень важны, учитывая то, что творится в мире.
Вице-премьер РД Рамазан Джафаров сказал:
Подобные мероприятия очень важны для всех нас, чтобы уберечь подрастающее молодое поколение от бездуховности, невежества и опасной идеологии экстремизма.
Призвал религиозных религиозных деятелей поддержать курс руководства страны, а также продолжить работу по сбережению нашей молодежи, ее духовно-нравственному воспитанию, противодействию вызовам и угрозам современности, совместную, просветительскую деятельность против идеологии насилия, невежества, убийств и взрывов
Далее участники конгресса в своих выступлениях поднимали темы противодействия идеологии экстремизма, терроризма в мире, России и Северного Кавказа. Особое внимание было уделено вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, ее образования и т.д.
Без знаний у нас нет будущего. Нам действительно нужно учиться. В принципе, эти проблемы существовали и до появления нашего пророка Мухаммада (с.а.с), и в его время, и после него. Но ведь посланник Аллаха (с.а.с) находил же решение этим проблемам,
— сказал председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов.
Мы столкнулись с тем, что не знаем, как оказывать воздействие на своих детей. Мы перестаем быть авторитетами для них. Да, эта проблема существенна больше для центральной России, но и здесь, на Кавказе, где существуют родоплеменные отношения, родственные отношения, ситуация очень сильно меняется в худшую сторону. Нужно также учесть, что кавказская молодежь проживает не только у себя на малой Родине, но и во всех регионах страны. Кавказская молодежь стала очень пассионарной. И нам надо эту ситуацию исправить,
— отметил Бибарсов.
Наш комментарий
Абсолютное большинство сообщений республиканских изданий в исследуемый период объективно рассказывали об активном участии исламских религиозных организаций, их лидеров в акциях, о которых говорилось в предыдущем разделе, и их роли в разработке решений по укреплению мира и стабильности, повышению действенности духовно-нравственного воспитания молодежи. Имеются отдельные примеры и сообщений о конкретных мероприятиях, например, на сайте РИА «Дагестан» о студенческой конференции «Религия и толерантность» в Дагестанском базовом медицинском колледже (http://www.riadagestan.ru/news/education/studencheskaya_konferentsiya_religiya_i_tolerantnost_proshla_v_dagestanskom_bazovom_meditsinskom_kolledzhe/).
На этом фоне появление в социальных сетях и в некоторых интернет-изданиях новой «острой» информации о «вероятности смены имама в ещё одном «проблемном» религиозном учреждении — на Венгерских», которая, кстати, никакого официального подтверждения не имеет (подробности см. статью «Мечеть на Венгерских: «Спокойствие, только спокойствие!» на сайте интернет-СМИ «Кавполит» http://kavpolit.com/articles/mechet_na_vengerskih_spokojstvie_tolko_spokojstvie-21974/), свидетельствует о том, что ряд представителей республиканских сетевых ресурсов в очередной раз осуществляют очередную попытку искусственно спровоцировать конфликт в одной из важнейших жизненных сфер региона — религиозной.
3. О путях решения социально-экономических проблем
«МК» в Дагестане»
Рамазан Абдулатипов: «В создавшихся условиях задача глав муниципалитетов — фундаментально заниматься экономикой и местными сообществами»
8 декабря, Глава Дагестана выступил в Дагестанском кадровом центре перед слушателями курсов повышения квалификации — главами муниципальных районов и городских округов республики.
Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов констатировал, что в современных условиях человек должен постоянно повышать уровень знаний, которые начинают устаревать уже через 5 — 7 лет.
Очень важно, чтобы глава муниципального образования имел привычку учиться, умел пользоваться современными возможностями и ежедневно приобщался к новым технологиям, в том числе в области местного самоуправления. Нужно, чтобы на местном уровне изучались передовые практики местного самоуправления,
— подчеркнул руководитель региона.
Главные наши инвесторы — это люди, которые родились, живут или когда-то жили в наших районах и городах. И нужно создавать максимально комфортные условия для того, чтобы они вкладывали в Дагестан свои деньги,
— напомнил Рамазан Абдулатипов. Вместе с тем, он отметил, что подавляющее большинство глав муниципалитетов по разным причинам не занимались привлечением инвестиций.
В Послании Президента России Федеральному Собранию чётко сказано о взаимоотношениях с предпринимательскими структурами, о том, что надо налаживать инвестиционный климат, не устраивать бесконечные проверки, то есть создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса, в том числе среднего и малого,
— сказал Глава Дагестана.
Проектное управление позволяет эффективно планировать работу, определять её содержание. Оно учит нас действовать по строгому алгоритму: формулировка задачи, определение исполнителей, формирование команды; следующий пункт — какие вы используете ресурсы; далее — какие этапы вы проходите для успешной реализации проекта, каких результатов достигаете на каждом этапе. У каждого проекта должен быть определенный срок и ясно выраженный результат. Надо чётко выделять индикаторы и по каждому проекту вести своего рода досье — что сделано, что нет, почему не сделано, в какие сроки ждать тех или иных итогов. Эта система называется управление результатом,
— пояснил Рамазан Абдулатипов. По словам руководителя республики, особое значение имеет доступность местного самоуправления для граждан, на что указывал и Президент РФ Владимир Путин.
Мы должны действовать одной сплоченной командой, нацеленной на результат. От того, как я в качестве Главы республики сегодня работаю, зависит эффективность вашей работы на местах, и наоборот,
— подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Затронув наболевшую проблему дефицита компетентных специалистов, Глава РД, в частности, констатировал: «В последние годы в органах власти, к сожалению, оказалось много неподготовленных людей. Большинство глав муниципальных образований перестали заниматься экономикой, в городе практически не занимались промышленностью. Если мы хотим спасти Дагестан, нам надо фундаментально заниматься этими вопросами. В создавшихся условиях задача глав — фундаментально заниматься экономикой и местными сообществами. Надо в большей степени самостоятельно работать над формированием местных бюджетов, наведением порядка в земельных, налоговых и других вопросах.
Перейдя к теме выборов и отметив, что по итогам последней избирательной кампании удалось привлечь к руководящим должностям деятельных молодых людей (из них примерно 14% — женщины), он призвал:
Все категории населения должны быть представлены в районах и городах республики. Надо думать о наших детях, о перспективе, и это не лозунг. Для меня это жизнь. Давайте максимально думать о том, каким будет район, город, республика.
Глава РД напомнил и об утвержденном Правительством России постановлении об опережающем развитии Дагестана и специальной программе социально-экономического развития республики. Было отмечено, что по рейтингу эффективности управления органов исполнительной власти Дагестан вошел в первую «двадцатку» по стране, в связи с чем региону выделен грант в размере 160 миллионов.
Рамазан Абдулатипов также высказался о необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом и активного взаимодействии руководителей муниципалитетов с имамами мечетей в рамках профилактической работы с населением.
Глава Дагестана подчеркнул важность дальнейшего развития системы образования, в том числе честного проведения ЕГЭ
Возвращаясь к основной теме выступления и сообщив, что в ближайшее время пройдет очередная проектная сессия, Рамазан Абдулатипов сказал:
Приоритетные проекты позволяют осознать наши общие задачи. Нам надо формировать единую команду и поддерживать друг друга в работе. Мы почти полностью сменили глав муниципальных образований, сегодня эти должности занимают не случайные люди. Мы ответственны за вас, а вы — за результат нашей общей работы. А все вместе мы ответственны за то, как чувствуют себя дагестанцы, Дагестан, и какие у нас перспективы.
Завершая лекцию, Глава республики поблагодарил ректора ДГТУ Тагира Исмаилова, предоставившего оптимальные возможности для организации эффективной работы ДКЦ.
В кадровом центре должны быть самые передовые программы, методы обучения, люди должны получить пользу от учебы. Проектное управление, передовые практики, приобщение, обмен опытом — вот что здесь должно быть,
— резюмировал Рамазан Абдулатипов. После небольшого перерыва перед слушателями выступил Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, рассказав о задачах государственных органов, органов местного самоуправления по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов в Государственную Думу ФС РФ и парламент республики в 2016 году.
В свою очередь, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов посвятил свое выступление вопросам стратегического планирования социально-экономического развития Дагестана, отметив, что это — достаточно сложная и актуальная задача управления любого уровня, в рамках которой решается сложный комплекс аналитических, прогностических и управленческих задач.
Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, со своей стороны, раскрыл тему «Государственный, муниципальный финансовый контроль. Меры по укреплению финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств». В частности, он отметил, что финансовый контроль является важнейшей функцией государственного управления, причем, контроль расходования бюджетных средств осуществляется как со стороны законодательной, так и исполнительной власти.
Наш комментарий
Несмотря на то, что на этой неделе республиканские СМИ уделили достаточное внимание вопросам социально-экономической сферы, опубликовав, как ряд серьёзных программных статей по этой тематике (статья в еженедельнике «Свободная Республика» о работе правительства Дагестана, месте республики в федеральных программах, приоритетных проблемах региона (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=8897, публикация на сайте интернет-СМИ «Кавполит» о Первом форуме крупнейших компаний Дагестана (http://kavpolit.com/articles/dagestan_uznal_svoih_biznes_geroev-21918/), статья в «Дагестанской правде» о положении дел в строительной индустрии Дагестана (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27452910/), так и информации о конкретных результатах (см. например, http://www.riadagestan.ru/news/economy/aeroport_makhachkaly_v_yanvare_noyabre_2015_goda_uvelichil_passazhiropotok_na_34/, http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27452898/, http://www.dag.aif.ru/society/rostelekom_stal_partnerom_vi_innovacionnogo_konventa_v_dagestane), комментируемая статья заслуживает первостепенного внимания потому, что в ней чётко определяется основное условие решения, стоящих перед республикой задач — алгоритм принятия и осуществления управленческих решений в этой определяющей уровень жизни населения области деятельности. Цитируем:
Если мы хотим спасти Дагестан, нам надо фундаментально заниматься этими вопросами. В создавшихся условиях задача глав — фундаментально заниматься экономикой и местными сообществами.
Как позитивный момент можно отметить наличие в прессе по социально-экономической тематике материалов положительного характера, в частности, сообщение Агентства политических и экономических коммуникаций о вхождении Рамазана Абдулатипова в топ список двадцати самых влиятельных руководителей страны (http://www.apecom.ru/projects/list.php?SECTION_ID=90), что косвенно свидетельствует о приемлемом уровне эффективности управления экономической сферой республики, так и говорящих о серьёзных недостатках: о непростой ситуации в обеспечении региона нефтепродуктами (http://mkala.mk.ru/articles/2015/12/04/a-est-li-zavod.html), о росте платы за коммунальные услуги (http://www.riadagestan.ru/news/economy/maksimalnyy_rost_platy_za_kommunalnye_uslugi_v_2016_godu_po_dagestanu_sostavit_5_13/), о невыполнении программы по обеспечению местами в детских садах (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/58275), о снижении прожиточного минимума (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/prozhitochnyy_minimum_v_dagestane_v_iii_kvartale_snizilsya_na_2_7/).
4. О резонансных и не только уголовных делах
РИА «Дагестан»
Прокуратура Дагестана в Международный день борьбы с коррупцией озвучила резонансные дела
Так, в текущем году всего в Дагестане было выявлено 470 преступлений коррупционной направленности, из которых 90 — о взяточничестве.
Как уточнили в надзорном органе, в этом году состоялись обвинительные приговоры в отношении бывших главы администрации городского округа «город Южно-Сухокумск» по статье 290 УК РФ, министра по делам национальностей Республики Дагестан по статьям 285 и 292 УК РФ, главы администрации МО «город Кизляр» по статье 285 УК РФ.
На стадии судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении бывшего руководителя ТУ Росимущества по РД, преступными действиями которого государству был причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд 200 млн рублей, бывшего главы администрации «город Избербаш», бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии, депутата Народного Собрания РД, а также в отношении должностных лиц министерства образования республики и Республиканского многопрофильного лицея, похитивших бюджетные средства на сумму свыше 850 млн рублей.
Также в производстве органов предварительного расследования республики находятся уголовные дела, возбужденные в отношении главы МО «Кайтагский район», бывшего главы МО «Дербентский район», главы МО «Тарумовский район», главы МО «Кизилюртовский район» и ряд других уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс в республике.
В результате принятых мер по урегулированию конфликта интересов освобождены от занимаемых должностей родственники министров образования, здравоохранения и культуры республики, проходившие службу в их непосредственном подчинении.
Наш комментарий
В сегодняшнем обзоре мы выделили тему «О резонансных и других уголовных делах» не только потому, важность борьбы с одним из главных по наших внутренних зол и её освещение в прессе должно находиться в поле зрения наших читателей, и даже не потому, что материалы о криминальных событиях на этой неделе занимают, по сравнению с предыдущими периодами, гораздо больше места в республиканском информационном трафике, а прежде всего в связи с тем, что хотели показать, что публикации на данную тематику позволяют сделать вывод о соблюдении правоохранительными органами Дагестана одного из основополагающих правовых постулатов:
Перед законом — все равны.
Соблюдение этого правила подтверждают материалы комментируемой статьи, а также публикации о привлечении к уголовной ответственности главного врача Южно-Сухокумской центральной городской больницы (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/vracha_budut_sudit_za_moshennichestvo_v_dagestane/), руководителя Сергокалинского лесничества (http://mkala.mk.ru/articles/2015/12/04/sergokalinskiy-buk-za-700-tysyach-rubley.html), депутата сельского собрания депутатов муниципального образования «сельсовет Новокаякентский» Каякентского района (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_deputat_podozrevaetsya_v_nezakonnom_oborote_narkotikov), полицейского из города Буйнакска (http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=8908), главы крестьянско-фермерского хозяйства (http://kavpolit.com/articles/v_dagestane_glava_kfh_predstanet_pered_sudom_za_hi-21975/), трёх «простых» жителей Махачкалы (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/troe_narkotorgovtsev_predstanut_pered_sudom_v_dagestane/).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: