Темы: о ФЦП, бюджете, экономике и социалке, о событиях в Петрозаводске и вокруг него, о принципах деятельности органов государственной власти и оппозиции, дела уголовные
Обзор СМИ (прессы) недели 28 ноября — 05 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О ФЦП, бюджете, экономике и социалке
- О событиях в Петрозаводске и вокруг него
- О принципах деятельности органов государственной власти и оппозиции
- Дела уголовные
1. О ФЦП, бюджете, экономике и социалке
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Стало известно, выделят ли деньги на Гоголевский мост в 2016 году
Депутат Госдумы опровергла информацию об отсутствии финансирования Федеральной целевой программы Карелии.
В карельских СМИ прозвучала информация, что на ФЦП Карелии в 2016 году предусмотрено только 200 млн. рублей. Такая сумма, якобы, зарезервирована в бюджете России на 2016 год, который был принят во втором чтении 2 декабря.
Портал «Петрозаводск говорит» связался с Валентиной Пивненко, которая вносила поправки в бюджет, касающиеся Карелии. Депутат от Карелии опровергла информацию, что для Карелии предусмотрена только эта сумма.
200 млн рублей — это лишь часть положенной нам суммы, — пояснила она. — Ряд направлений ФЦП будут финансироваться по так называемой отраслевой классификации. Например, на Гоголевский мост по линии Минтранса в 2016 году предусмотрено 1 млрд 200 млн рублей. Эти деньги зарезервированы. Я вчера говорила с министром транспорта Максимом Соколовым, он подтвердил, что Карелия получит эту сумму. Другой вопрос, если подрядчик объекта скажет, что не сможет освоить всю эту сумму за год. В таком случае, по линии Минтранса будет выделена та сумма, которую попросит подрядчик.
Валентина Пивненко заверила, что внушительную сумму Карелия может получить и на ремонт дорог.
Мы можем получить даже больше 3 млрд рублей, которые мы запросили, — заверила депутат. — Деньги эти предусмотрены. Чтобы эти деньги пришли, Карелия должна до 1 апреля 2016 года предоставить всю документацию по объектам. Мы должны полностью подтвердить наличие всех необходимых документов, например проектно-сметной документации объектов, указанных в ФЦП.
Ранее в бюджете России на 2016 год для Карелии было закреплено 7 млрд 646 млн 860 тысяч рублей. Это расходы не касаются ФЦП. Они предусмотрены на выравнивание дефицита бюджета, трансферы в области лекарственного обеспечения, субвенции на оплату услуг ЖКХ и другие расходы.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/valentina-pivnenko-dengi-na-gogolevskiy-most-zarezervirovany
Наш комментарий
В принципе, как и ожидалось, ситуация с финансированием объектов, предусмотренных Федеральной целевой программой, прояснилась. В федеральном бюджете на 2016 год после второго чтения появилась отдельная строка — федеральная программа по Карелии в сумме 200 млн. рублей, Министерством транспорта РФ будет выделена сумма порядка 1 млрд.200 млн. рублей на реконструкцию Гоголевского моста, профинансировано строительство кадетского корпуса и перинатального центра и продолжение газификации республики, осуществляется инвестирование проектов, предусмотренных планами одного из ключевых партнёров Карелии АФК «Система».
Решение этого сложнейшего в современных экономических условиях вопроса стало возможным в результате активных мер, предпринятых членами Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, правительством республики, депутатами фракций «Единая Россия» и ЛДПР в Государственной Думе.
Подводя итог обзора информации по вопросам финансирования ФЦП, позволим себе не согласиться с несколько преждевременными выводами такого опытного журналиста, как Анатолий Цыганков, который в своих статьях допустил следующие высказывания:
Например, не секрет, что вписанная в программу реконструкция в Петрозаводске Гоголевского автомобильного моста уже провалена. Денег — а это более чем приличная сумму в 1,3 миллиарда рублей — Москва не выделила» (http://politika-karelia.ru/?p=17843) или «Федеральная целевая программа развития Карелии, о которой в последние полтора года республиканская власть говорит как о спасательном круге для экономики Карелии, на глазах рассеивается розовым туманом» (http://politika-karelia.ru/?p=17958).
Правда с его выводом в статье «Одарили»: «…куда ни кинь взгляд — всюду проблемы» можно согласиться, однако при этом поинтересоваться у Анатолия Цыганкова — а какие меры он предлагает (рекомендует) для решения этих проблем?
Уж коль мы заговорили о финансировании, то будет вполне логичным обратить внимание читателей на появившуюся на этой неделе информацию об итогах исполнения бюджета республики за 9 месяцев этого года. И в этом случае СМИ акцентировали внимание на проблемных вопросах, связанных с недополучением доходов в бюджет (см. например статью «Бюджет Карелии недосчитается 1,4 миллиарда рублей» в «МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2015/12/03/byudzhet-karelii-nedoschitaetsya-15-milliarda-rubley.html), что делать, конечно, необходимо, но до объективного изложения такая односторонняя подача материала всё-таки не дотягивает.
А о том, что ряд проблем в экономической сфере решается положительно, говорят сообщения деловой интернет-газеты «Вести Карелии» о росте животноводства в 2015 году (http://vesti.karelia.ru/news/zhivotnovodstvo_v_karelii_pokazalo_rost_v_2015_godu/), портала «Петрозаводск говорит» о планируемом ДОК «Калевала» расширении производства (http://ptzgovorit.ru/content/dok-kalevala-planiruet-rasshirit-proizvodstvo-v-petrozavodske), официального интернет-портала Республики Карелия о работе органов местного самоуправления по реализации проектов комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/12/1204_25.html), сайта «МК» в Карелии» о работе по созданию рыбохозяйственного кластера (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/04/stalo-izvestno-chto-voydet-v-unikalnyy-rybokhozyaystvennyy-klaster-v-karelii.html).
Есть небольшие подвижки и в социальной области, хотя, как обычно и недостатков в ней хватает. Так, пресса отмечает, что реальные доходы населения Карелии всё-таки падают медленнее, чем в целом по стране (http://vesti.karelia.ru/news/real_nye_dohody_naseleniya_karelii_padayut_medlennee_chem_po_rossii/), наблюдается устойчивая тенденция рождения в семьях вторых и последующих детей (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/03/glava-karelii-prokommentiroval-situaciyu-s-rozhdaemostyu-v-respublike.html), в то же время ряд изданий буквально «бьют тревогу» по поводу невыполнения в республике плана по расселению аварийного жилья (http://karel.mk.ru/articles/2015/12/03/plan-po-rasseleniyu-avariynogo-zhilya-v-karelii-ne-vypolnen-na-tret.html, http://vesti.karelia.ru/news/iz_16_domov_stroyawihsya_dlya_rasseleniya_zhil_ya_v_karelii_ni_odin_ne_postroyat_v_srok/).
2. О событиях в Петрозаводске и вокруг него
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Бюджет-2016. На чем будем экономить?
На прошедшей 30 ноября сессии Петросовета мэрия представила подготовленный ею проект городского бюджета на 2016 год. Познакомившись с ним, депутаты тут же поспешили назвать главный финансовый документ Петрозаводска даже не «кризисным», а «бюджетом стагнации и рецессии». И сделали попытку улучшить его показатели, волевым порядком обязав городские власти найти ещё 200 миллионов рублей. На бумаге такая «прибавка» выглядит красиво, но удастся ли в действительности найти недостающие миллионы?
Почему казна теряет доходы?
Руководитель комитета экономики и финансов администрации города Елена Логинова сообщила, что прогнозируемые доходы Петрозаводска в 2016 году составят 4,3 миллиарда рублей. Видимо, чтобы никого не расстраивать, она не сказала, насколько они уменьшатся по сравнению с текущим и прежними годами. Попытаемся провести сравнительный анализ за нее. Известно, что в этом году доходы городского бюджета составляют 4,6 миллиона рублей. Уменьшение и правда существенное — почти на 300 миллионов рублей. А если сравнить доходы этого и прошлого годов, то тогда разница не была столь ощутимой и составила всего 100 миллионов рублей.
Грядущее уменьшение доходов Елена Логинова объяснила изменениями в системе межбюджетных отношений. Так, часть поступлений от платы застройщиков за «негативное воздействие на природную среду» в будущем году будет перераспределена в пользу республики. Поступления от налога на доходы физических лиц в этом году были снижены на 2 процента в пользу той же республики. Сокращение проверок индивидуальных предпринимателей повлечет за собой уменьшение размеров собираемых с них штрафов. Еще один серьезный источник бюджетных потерь — уменьшение неналоговых отчислений в бюджет.
Сколько-то мы не досчитались в одном месте, сколько-то в другом, а в результате потери выливаются в сотни миллионов.
Почему мы должны снизить расходы?
Расходы в 2016 году, как сообщила Елена Логинова, в будущем году тоже уменьшатся весьма существенно — до 4,4 миллиардов рублей. Для сравнения: в этом году они составляют 4,7 миллиарда, а в 2014 году они составляли 4,9 миллиардов рублей. При этом снижать расходы заставляет не только падение уровня доходов. Перед муниципалитетами вышестоящими властями сейчас ставится задача поэтапного снижения долгов. Вот почему дефицит бюджета в будущем году должен составить всего около 5 процентов от доходов или 119 миллионов рублей. Тогда как в прежние годы дефицит доходил и до 18 процентов.
При этом город в будущем году должен нести расходы, которых не было в прошлом. И их избежать никак нельзя. Так, 59 миллионов рублей запланированы на переселение жильцов из ветхого фонда, 18 миллионов — на покупку жилья для детей-сирот. Кстати, расходы на последнюю статью серьезно увеличены, в этом году на эти цели выделяется всего 7 миллионов рублей. Но все равно этих средств недостаточно, нужно просить помощи у республики.
Почти 96 миллионов рублей в бюджете-2016 запланированы на реконструкцию Гоголевского путепровода, понтонного моста в Соломенном, улицы Достоевского.
А на сессии Петросовета депутаты задали главному финансисту мэрии еще один, быть может, самый существенный вопрос. Если мы вынуждены во многих случаях урезать расходы, то будут ли уменьшены зарплаты бюджетников? Елена Логинова ответила, что зарплаты работников образования, культуры, спорта и социальной сферы должны остаться на нынешнем уровне. Но для того, чтобы выполнить это обещание, администрация города должна будет применить бухгалтерскую хитрость — зарплату за декабрь 2016 года она выдаст в январе 2017 года.
Ладно, если сокращение расходов не скажется на зарплатах, то на каких статьях оно все же скажется?
— поинтересовались депутаты.
Елена Логинова вынуждена была сказать, что сокращение прежде всего коснется расходов на благоустройство города, содержание и ремонт городских дорог. А о ремонте дворовых территорий в будущем году и вовсе придется забыть.
Попытка спасения
Сокращение таких статей вызвало недовольство Петросовета. Кроме того, депутат Валерий Матвеев заметил, что более чем вдвое уменьшаются расходы на спорт — с 70 до 30 миллионов рублей. В связи с чем сейчас, похоже, и планируются увольнения в спортивных школах. А депутат Павел Сандберг заявил о недопустимости того, что на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в бюджете запланировано всего полмиллиона рублей.
Общее для всех настроение выразил депутат Дмитрий Макеев, предложивший найти ещё 200 миллионов рублей, чтобы в будущем году жизнь в городе совсем уж не превратилась в тоскливое прозябание. С этим условием депутаты и одобрили бюджет в первом чтении.
По их мнению, неучтенные резервы есть. Например, можно увеличить число участков, сдаваемых в аренду под строительство, активизировать приватизацию муниципального имущества.
Миссия по поиску недостающих 200 миллионов, скорее всего, невыполнима. Посмотрим, как справятся с ней чиновники и депутаты при втором чтении бюджета, когда они будут рассматривать и подвергать оценке расходы по каждой статье…
Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/byudzhet-2016_na_chem_budem_ekonomit/
Наш комментарий
Несмотря на то, что количество сообщений (свыше 90) в исследуемый период о событиях в Петрозаводске и особенно вокруг него (под «вокруг него» понимается шумиха в федеральной и местной либеральной, и не только, прессе по поводу награждения Галины Ширшиной премией «РБК-2015» в номинации «Государственный человек», а эти публикации и составляют большинство трафика), мы решили начать этот раздел обзора с действительно важных для жителей столицы республики тем.
И прежде всего, естественно, с обсуждения принятого Петросоветом в первом чтении бюджета города, чему посвящены 11 статей и заметок местной прессы. Основные обсуждаемые вопросы — поиск источников экономии средств для их дальнейшего использования в социальной сфере. При этом, согласно содержанию публикаций, практически по всем вопросам исполнительная и представительная ветви городской власти придерживаются диаметрально противоположных позиций. Типичный пример: заметка от 30 ноября в «Вестях Карелии» «Сокращения чиновников в мэрии Петрозаводска предлагают увеличить в 5 раз», на этом же сайте, но 4 декабря, появляется ответ городской администрации:
Мэрия Петрозаводска отказалась сокращать расходы на аппарат сверх плана.
А вот такое заявление Галины Ширшиной:
Администрация Петрозаводска считает «заведомо невыполнимым» решение Петросовета об увеличении доходной части бюджета на 200 млн. рублей, которые планируется потратить на социальную сферу и другие нужды (http://vesti.karelia.ru/news/meriya_ne_stanet_uvelichivat_rashody_na_socsferu_bez_real_nyh_istochnikov_dohodov/).
Или ещё об этом же, но резче:
Это пустышка, конечно. Популизм чистой воды. Чтобы принимать решение об увеличении доходной части на 200 млн, нужно провести анализ. Это попытка сделать бюджет несбалансированным и тем самым поставить под угрозу работу администрации и города в следующем году» (http://ptzgovorit.ru/content/shirshina-popravka-petrosoveta-v-byudzhet-mozhet-postavit-pod-ugrozu-zhizn-petrozavodska).
Ответ представительной власти:
Петросовет будет настаивать на возвращении социальных программ. В частности, таких направлений, как асфальтирование дворов, ремонт лифтов и подъездов (http://rk.karelia.ru/social/gennadij-bodnarchuk-petrosovet-budet-nastaivat-na-vozvrashhenii-sotsialnyh-programm/).
И так далее, и так далее
Не решена в городе и ещё одна серьёзная проблема — с задолженностью троллейбусного управления, о чём нам сообщили «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/294501.html) и «Петрозаводск говорит» (http://ptzgovorit.ru/content/meriya-petrozavodska-hochet-vydelit-trolleybusnikam-dengi-chtoby-te-rasschitalis-s-dolgami). Плюс в городе практически чрезвычайное происшествие: несколько дней держала голодовку группа участников войны и пенсионеров — жителей многоквартирного дома № 30 по проспекту Александра Невского — в знак протеста против неисполнения решения городского суда о демонтаже незаконной торговой пристройки к этому дому. Голодовка была приостановлена лишь после вмешательства представителя аппарата уполномоченного по защите прав человека в России Сергея Суракина (http://mustoi.ru/golodayushhie-uchastniki-vojny-i-pensionery-priostanovili-akciyu-protesta/). ..
Но не этим событиям посвящены добрых две трети публикаций в федеральных и местных изданий, в которых упоминается слово Петрозаводск. В них речь идёт о присуждении мэру Петрозаводска Галине Ширшиной премии «РБК-2015». Какова же реакция общественности и средств массовой информации? Откликов много, приведём лишь два диаметрально противоположных. Начнём с издания, хозяином которого является в свою очередь «хозяин Ширшиной» — Василий Попов. Онлайн-журнал «Черника», совершенно не стесняясь, пишет, цитируем:
…Галина Ширшина, получив премию РБК в номинации «Государственный человек», вернется триумфатором…Глава Карелии проиграл мэру Петрозаводска — по крайней мере, в симпатиях тех, кто выдвинул Галину Ширшину в номинанты престижной российской премии, и тех, кто отдал ей свой голос…И как-то незаметно она стала для них лицом Карелии — вместо бывшего районного руководителя из Ленобласти… («Карелия меняет лицо» http://mustoi.ru/kareliya-menyaet-lico/).
Конечно, что-то подобное от пропоповских изданий и ожидалось, но как говаривал один из героев Евгения Шварца:
Связи связями, но надо же и совесть иметь.
А вот реакция — также с употреблением прямых оборотов — далеко не проправительственного «симпатика», депутата Заксобрания Карелии Александра Степанова:
…Господа-товарищи, я сейчас явно вызову гнев всей прогрессивной петрозаводской общественности, но честное слово коммуниста и последовательного оппозиционера — <…> премия Галине Игоревне РБК с точки зрения обычного петрозаводчанина ни хрена не стоит. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Вот честно и откровенно.
Подробно, в чём заключаются суть и смысл присуждения Г. Ширшиной премии РБК, мы планируем рассказать в ближайшее время в отдельной статье. Следите за материалами на нашем сайте.
3. О принципах деятельности органов государственной власти и оппозиции
Информационное агентство «Карелинформ»
Александр Худилайнен: «Мобилизация и ответственность сегодня — это ключевые принципы организации работы органов государственной власти»
Глава Карелии в выступлении на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» поднял ряд важных вопросов.
Прежде всего руководитель региона поделился своими впечатлениями о состоявшемся вчера послании Президента Федеральному Собранию:
Символично, что президент начал свое выступление со слов благодарности российским военнослужащим, которые сегодня находятся на переднем крае войны с международным терроризмом. Когда Владимир Владимирович объявил минуту молчания в память павших солдат, которые отдали жизнь выполняя свой долг, в память всех российских граждан погибших от рук террористов, я вспомнил супругов Алексея и Оксану Семакову погибших в авиакатастрофе над Синаем, цветы, свечи и детские игрушки в Беломорске и Петрозаводске. Вспомнил солидарность всех жителей республики в неприятии варварской идеологии новоявленных мракобесов 21 века. Уверен, что многие участники нашей карельской делегации подумали о том же.
Глава Карелии заметил, что Президент не случайно заострил внимание на том, что нежелание своевременно объединить усилия по борьбе с нацизмом было оплачено десятками миллионов жизней самой кровавой мировой войной. И тогда, и сейчас «умиротворители» рассчитывали, что агрессия радикалов их не коснётся, а будет направлена на ослабление и разрушение нашей великой державы.
Руководитель региона отметил, что фальшивым демократам в последнее десятилетие минувшего века почти удалось выполнить непосильную для нацистской Германии задачу. «Почти», потому что главная задача наших врагов невыполнима — Россию никому и никогда не удастся победить! Но несмотря ни на что, наши западные «партнёры» оправдывают и поддерживают террористов на Северном Кавказе, и по-прежнему вливают огромные деньги в расшатывание ситуации в нашей стране.
Как расценивать действия российской и карельской пятой колонны, которая протестует против присоединения Крыма к России, в открытую об этом заявляет? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередач обесточили крымские села? Мы знаем, кто в Петрозаводске демонстративно проигнорировал массовый сход в честь присвоения столице Карелии почётного звания город воинской славы. Что это обычная глупость или сознательная позиция в отрицании оценки высоких заслуг Петрозаводска? Презрение к собственным жителям в угоду политическим бандитам или зарубежным кукловодам?
— поинтересовался Александр Худилайнен.
Единство нашего народа испокон веков строится на любви и справедливости. Ни правым, ни левым, ни либералам, ни радикалам не удастся расколоть нашу страну, как бы им этого не хотелось с подачи и поддержки иностранных спецслужб и террористических группировок. Наоборот, сегодня вызов брошен всей современной цивилизации поэтому президент России абсолютно прав призывая все цивилизованные страны сформировать единый фронт противодействия террору. Внешние вызовы не могут не влиять на ситуацию внутри нашей страны,
— подчеркнул Александр Худилайнен.
Понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, СМИ.
Мобилизация и ответственность сегодня — это ключевые принципы организации работы органов государственной власти. Думаю, больше никому не надо доказывать, что борьба с коррупцией, теневой экономикой в Карелии не кампанейщина, а последовательная реализация государственной политики, которая будет продолжена, нравится кому это или не нравится, невзирая на должностной статус, партийную принадлежность или популярность в федеральных СМИ,
— резюмировал Александр Худилайнен.
Наш комментарий
Анализ материалов, опубликованных на этой неделе в карельской «оппозиционной» прессе, то есть на двух пропоповских интернет-ресурсах — сайте «Губернiя Daily» и онлайн-журнале «Черника», свидетельствует не только об отсутствии у них какой-либо ответственности за состояние дел у нас в республике, но о совершенно обратной направленности их пропагандистской деятельности, ярким примером которой может служить ведущаяся группировкой Попова «война» против главы республики и его команды.
Вот самые яркие образчики их эпистолярного творчества за последнее время, которые к тому же объединяет одно общее положение — выдача желаемого за действительность. Статья эксперта «Черники» Олега Реута «Как «призвали» «варяга», так и отзовут?» (http://mustoi.ru/kak-prizvali-varyaga-tak-i-otzovut/), главная идея которой проста и для поповцев очевидна и желанна: надо отстранить от власти Александра Худилайнена, поставить вместо него Рогалевича (!) или Слабунову (!) (для приличия, правда, добавлено «хотя бы Тельнова) и «всё будет хорошо». Почему всё должно измениться в лучшую сторону, не разъясняется, да и не для этого статья писана, а для пропаганды тезиса:
Поэтому если отношения назначенного губернатора-«варяга» с «элитами» (читай с Василием Поповым — наше замечание при цитировании) не выстроены, то возможности для ограничения его властных полномочий и смещения с поста достаточно велики.
Заметка Валерия Поташова «Президенту передали более 10 тысяч подписей за отставку Худилайнена» (http://mustoi.ru/prezidentu-peredali-bolee-10-tysyach-za-otstavku-xudilajnena/) у объективного читателя кроме — выразимся дипломатично — удивления не вызывает. А как иначе, например, можно оценить пояснение вроде бы «серьёзного» политика Э. Слабуновой, которое приводит В. Поташов:
Члены Общественного комитета намеревались собрать ещё больше подписей в поддержку своего требования, но решили передать повторную петицию главе государства уже сейчас, до Нового года, с тем, чтобы следующий год республика встретила без нынешнего губернатора.
И это заявление размещено не в отделе юмора, а составляет одну из главных частей «аналитического» материала, вместе с таким обоснованием причины отставки, как «фактический отказ федерального центра выделить в 2016 году в полном объеме средства на реализацию государственной программы развития Карелии».
Можно было бы и ещё приводить примеры подобной «объективной информации», но, пожалуй, достаточно и приведённых, чтобы сделать объективный вывод: основной принцип деятельности так называемой оппозиции — искусственное создание различий между органами власти и населением для решения вопросов в интересах меньшинства, которое она и представляет.
4. Дела уголовные
Интернет-газета «Столица на Онего»
Вопрос экстрадиции Попова будет решен до Нового года
Верховный суд Финляндии собирается решить вопрос экстрадиции карельского бизнесмена Василия Попова до Рождества (25 декабря), — сообщает «Русская служба Yle» со ссылкой на советника министерства юстиции Финляндии Юхани Корхонена.
Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего, по информации правоохранительных органов Карелии, его объявили в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия «Петропит». Позднее официальная информация о его розыске появилась на сайте Интерпола. Все последнее время Василий Попов находился на территории Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму.
Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/294681.html
Наш комментарий
Уникальный случай для карельской прессы — информация по теме «Резонансные уголовные дела» на этой неделе насчитывает буквально единицы публикаций. «Затишье перед бурей» или действительно редакции поняли, что читателям надоели бездоказательные, многократно повторяющиеся материалы по этой тематике, согласно которой все обвиняемые — «белые и пушистые», незаконно преследуемые «злобными» правоохранительными органами, действующими «по указке» властей.
Из конкретных материалов в исследуемый период можно выделить комментируемую статью. Поскольку Финляндия находится под давлением Евросоюза, а больше — США, то вероятно стоит ожидать не просто выдачи Попова, а равноценного размена на другую фигуру. Также же стоит отметить заметку на сайте «Губернiя Daily» о том, что приговор заместителю мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой попал аж в топ-лист главных событий в российских регионах в ноябре с. г. рейтинга, подготовленного фондом «Петербургская политика». Со своей стороны заметим, что, оценивая положение дел в Республике Карелия, эксперты «Петербургской политики» отнесли условный приговор Е. Сухоруковой, признанной виновной в превышении должностных полномочий, к негативным событиям в регионе.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: