Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, об объективности СМИ, о бюджете и экономике
Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 ноября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с экстремизмом и терроризмом
- Ислам в Дагестане
- Об объективности СМИ
- О бюджете и экономике
1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом
«МК» в Дагестане»
«Для Дагестана ситуация с ИГИЛ — это большое испытание»
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал «Газете.Ru» о борьбе с терроризмом
Он объяснил, как действует коллективная ответственность для окружения боевиков, и предложил лишать паспортов тех, кто уехал воевать в Сирию на стороне исламистов.
— ФСБ признала теракт причиной катастрофы Airbus в Египте. Как это отразится на работе кавказских спецслужб и есть ли риск активизации запрещенной в России организации «Имарат Кавказ»?
Спецслужбами на Кавказе накоплен достаточный опыт противодействия терроризму. В частности, только в Республике Дагестан за последние два года ликвидированы более 200 боевиков и их пособников, более 500 задержаны. Предотвращено более двух десятков преступлений террористической направленности. И самое главное — за этот период не допущено террористических актов. Это свидетельство не только высокой компетентности спецслужб, МВД и других правоохранительных органов, но и мобилизации дагестанского общества на противодействие экстремистской идеологии и неприятия терроризма.
— Сколько людей уехало из Дагестана в Сирию и сколько дагестанцев сражается в рядах «Исламского государства»?
По данным спецслужб, из региона в Сирию выехали около 600 человек.
Российский антитеррористический комитет, Антитеррористическая комиссия в Дагестане проделали огромную работу. Но когда мне говорят на совещаниях, что это все благодаря правоохранительным органам, я соглашаюсь и одновременно спрашиваю: а до моего прихода в Дагестан силовики были? Конечно, были, но не было совместной работы. Уже через два года было зафиксировано лишь 12 преступлений террористической направленности. Мы почти два года живем без террористических актов. Главное наше достижение — это обеспечение безопасности людей, и не только в Дагестане, но и по всей России.
— С чем это связано, с работой силовиков?
И силовиков, и всего государства, и общества. Мы развернули огромную работу. Это и ежедневные мои выступления, и поездки по районам, и мобилизация республиканской и муниципальной власти, общественности на неприятие терроризма и формирование сознания дагестанцев. Мы создали центры примирения и согласия. Самое главное — неприятие терроризма. А экстремизм, терроризм — это и есть проявление невежества, и мы работаем для победы над ним.
— При вас были арестованы несколько глав районов, были кадровые перестановки, проблемы с выборами мэра Дербента. Это как-то ударило по стабильности в республике?
За последние три года по темпам экономического и промышленного развития мы оказались в первой десятке в России. По темпам сбора налогов занимаем четвертое место. Для этого нужно было поменять многих руководителей, которые сидели на должностях по 10—15 лет. Мы сменили около 80% глав районов и городов Дагестана. Многие отвыкли работать, экономикой, налогами никто не занимался. Отсюда и худой бюджет.
Мы взаимодействуем с родственниками, школами, селами. Подписали с некоторыми селами спецсоглашения о совместных мерах, недопущении возбуждения экстремизма, терроризма. Мы пытаемся поставить заслон бандитам и террористам, сочувствующим. Конечно, для Дагестана нынешняя ситуация с ИГИЛ — это большое испытание.
Большая работа проведена с салафитами. Я не считаю, что, если человек придерживается этого течения, он обязательно враг народа и государства. Есть салафиты, которые в своем понимании исполняют долг перед Аллахом.
Мы все признаем, что священной книгой ислама является Коран. Мы все признаем, что нашим пророком является пророк Мухаммед. В разговоре с ними я спрашиваю: так по какому поводу вы конфликтуете друг с другом, будучи мусульманами? Вы убиваете друг друга только по собственной гордыне. Вас не интересуют ни ислам, ни пророк, ни Аллах. Вы считаете, что вы самые правоверные в этом мире мусульмане и, следовательно, берете на себя роль Аллаха, право судить остальных
Главная причина терроризма — это конфликт между культурой и невежеством. И в Дагестане, и в Сирии, и в Париже, и в Нью-Йорке это победа невежества над культурой.
Вся работа моей команды направлена на то, чтобы власть, общество были заняты созидательными делами, чтобы дагестанцы оставались примерными гражданами Российской Федерации.
— То есть вы предлагаете метод коллективной ответственности за преступление?
Не только коллективной, но и личной. Есть индивидуальные права и есть коллективные. На Западе переборщили в индивидуальных правах, а у нас — с коллективными правами. А если будет гармония, не будет невежества.
Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/22/dlya-dagestana-situaciya-s-igil-eto-bolshoe-ispytanie.html
Наш комментарий
То обстоятельство, что в исследуемый период тема «Борьба с экстремизмом и терроризмом» заняла центральное место в информационном траффике республиканских и федеральных изданий, посвящённых событиям в Дагестане, объясняется не только тем, что эта проблема была и остаётся одной из самых серьёзных и болезненных для региона, но и тем фактором, что на этой неделе по времени совпали три события, имеющие прямое отношение к данной теме.
Так, о том, что 21 ноября был застрелен глава села Телетль (Шамильский район) Мухтар Курбанов и что основная версия преступления — убийство совершено боевиками из местной бандгруппы, сообщили все региональные СМИ и более десяти федеральных. И это понятно, циничное преступление на фоне кардинального снижения террористических проявлений вызвало закономерную реакцию прессы.
Также практически все республиканские издания, и опять-таки около десятка федеральных, в той или иной форме, в зависимости от позиции редакций, сообщили о большом интервью Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, данного им «Газете.Ru» (см. комментируемую статью). Например, Интернет-СМИ «Кавполит», разместила полный текст интервью, а «Эхо Москвы» процитировало высказывание главы республики о том, что «если в 2012 году по итогам у нас было 240 преступлений террористической направленности, то в конце 2014 года — только 12», об этом же написал и портал Северного Кавказа, при этом акцентировав внимание читателей на том обстоятельстве, что стабилизировать ситуацию в республики удалось не только благодаря деятельности правоохранительных органов, но и «благодаря наведению элементарного порядка в муниципальных образованиях, «где были местные беки, ханы».
Хорошую прессу на этой неделе получили прошедшая в республике «Всероссийская конференция «ИГИЛ. Информационно-психологическое противодействие терроризму на Северном Кавказе (ИГИЛ, «Исламское государство» — международная террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г.)». (Подробности см. статью «Борьба с терроризмом. Слепые и слон» http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/23/borba-s-terrorizmom.html) и заседание Антитеррористической Комиссии («РИА-Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/president/v_makhachkale_sostoyalos_zasedanie_antiterroristicheskoy_komissii_v_rd/). Так, «Дагестанская правда» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27452454/) обратила внимание на решение комиссии использовать в практической деятельности «самые интересные, передовые мысли, идеи по борьбе с идеологией экстремизма и терроризма», озвученные в ходе конференции, «Интерфакс-Юг» — на проводимые мероприятия по противодействию распространению экстремистской идеологии на территории республики в социальных сетях интернет-пространства (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=675354&sec=1672), а «Кавполит» сообщил, что «в Дагестане сейчас действуют 12 бандгрупп, общей численностью до 50 человек».
Далеко не лишней в материалах по рассматриваемой тематике оказалась и информация о приговоре суда в отношении двоих жителей Карабудахкентского района Магомеджамила Лежбединова и Дагира Хакимова, признанных виновными в совершении убийства офицера ФСБ России в ноябре 2010 года, которым соответственно назначено наказание в виде 25 лет и 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
А о серьёзности оперативной обстановки в области борьбы с террористами на этой неделе свидетельствуют сообщения российских информационных агентств об уничтожении в горно-лесистой местности на границе Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов двух бандглаварей и боевика, вернувшегося из Сирии (http://tass.ru/proisshestviya/2482396).
2. Ислам в Дагестане
«РИА-Дагестан»
Конференция «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе» прошла в Кизилюрте
В работе конференции приняли участие представители государственных и муниципальных органов власти, председатели Советов имамов городов и районов, имамы сельских поселений, преподаватели исламских образовательных учреждений.
Глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов осудил действия террористов так называемого «Исламского государства» и других экстремистских организаций. Он также призвал не допускать разобщенности в обществе.
Председатель Дагкомрелигии Сулейман Магомедов в своем выступлении отметил, что перед Муфтиятом и имамами стоят большие задачи по сохранению мира и стабильности, противодействию проявлениям экстремизма и терроризма.
В этих условиях наша задача помочь молодым людям правильно определить свое место в жизни, сплотив усилия всех уровней власти, общественных организаций и духовенства, оторвать их от любых асоциальных явлений и чуждых идеологий,
— подчеркнул С. Магомедов.
Ректор исламского института им. Имама Шамиля Кизилюрта А. Шамсудинов поблагодарил собравшихся за участие в конференции.
В последнее время такие понятия, как терроризм, экстремизм, невежество и наркомания, к сожалению, стали обыденными в Дагестане. Поэтому одной из важнейших наших совместных задач является просвещение населения, особенно молодежи в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания,
Участники конференции отмечали, что терроризм не имеет ничего общего с религией, и нужно приложить все усилия для идеологического противодействия экстремизму и терроризму. Они заявили о том, что с точки зрения шариата запрещено соучастие и пособничество в деятельности террористической организации ИГИЛ и подобных ему экстремистских формирований. Особый акцент делался на идеологическом противодействии экстремизму и терроризму, о необходимости пресечь деятельность вербовщиков ИГИЛ и усилить работу в этом направлении.
По итогам мероприятия было принято обращение участников республиканской конференции «Роль религии в сохранении мира и стабильности в обществе»:
Единогласно заявляем, что, согласно Корану, людям, сеющим бесчестие на земле, безо всякого на то права, поступающим несправедливо по отношению к другим, уготованы мучительные страдания (сура «Аш-Шура», аят 42).
Настоящими патриотами своей Родины являются те, кто ведет просветительскую и проповедническую деятельность на пути истинного ислама, искренне и сознательно следуя сунне пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Необходимо активизировать работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя богатейший миролюбивый потенциал ислама, во имя мира и спокойствия в регионе продолжить межконфессиональный и внутриконфессиональный диалог,
— говорится в обращении.
Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/konferentsiya_rol_religii_v_sokhranenii_mira_i_stabilnosti_v_obshchestve_proshla_v_kizilyurte/
Наш комментарий
К сожалению, приходится констатировать, что большинство сообщений в исследуемый период на тему «Ислам в Дагестане», в отличие от комментируемой статьи, посвящены далеко не миролюбивому потенциалу конфессии, который является одной из основополагающих составляющих общественной жизни Дагестана, а так называемой проблеме «Котровской мечети» (более 30 сообщений на страницах таких изданий республиканской и федеральной прессы, как «Новое дело», «Кавказский узел», «Кавполит», «Черновик», «РИА-Дагестан», «КавказПресс», «КоммерсантЪ», «Росбалт» и другие).
Большинство перечисленных средств массовой информации, и опять-таки к глубокому сожалению, использовали ситуацию, возникшую в связи с решением Муфтията республики о смене имама мечети «ан-Надырийя», чтобы избежать её закрытия, в далеко неблаговидных целях. Одни заголовки публикаций чего стоят: «Духовно-рейдерский захват» во имя спасения мечети» («Кавполит»), «В мечети на ул. Котрова в Махачкале задержали прихожан и сменили имама» («Новое дело»), «Эксперты не исключили обострения конфликта из-за мечети в Дагестане» («Кавказский узел»), «Верующие столкнулись в тесноте» («КоммерсантЪ»). При этом последнее издание даже не преминуло упомянуть, что «в соцсетях был распространен призыв собраться в воскресенье в «Ан-Надырийя» и «вернуть мечеть».
Подводя предварительный итог, можно сделать вывод, что, несмотря на явно провокационные действия отдельных СМИ, ситуацию удалось не довести до конфликта, о чём свидетельствует сообщение сайта «Ислам в Дагестане» от 27 ноября:
Сегодня в мечети «ан-Надырийя» на улице Котрова провели первый джума-намаз после назначения нового имама… Всё прошло спокойно, хотя некоторые провоцировали мусульман в сети и на улицах, тем самым толкая на необдуманные поступки, направленные на разжигание ненависти в сердцах мусульман по отношению к своим братьям.
Но сам по себе факт использования отдельных изданий для противодействия внутриконфессиональному согласию в республике заставляет задуматься.
3. Об объективности СМИ
«РИА-Дагестан»
Дальнобойщики Дагестана после недолгого перерыва двинулись в Москву с товаром
Водители большегрузных машин из Дагестана, митинговавшие больше недели и грозившие перекрыть Московскую кольцевую автодорогу, действительно, спустя некоторое время двинулись в сторону Москвы. Но не для забастовки, а, как обычно, повезли груз в столицу.
Дагестанские водители проявили понимание и после встречи в Доме Правительства заявили о прекращении забастовки. В тот же день началась перегрузка азербайджанской продукции из вагонов, скопившихся на границе, в фуры.
Власти обещают, что теперь водителям будет вовсе не до забастовок. В свете последних событий и испорченных отношений с Турцией освободившийся рынок потихоньку занимают как дагестанские, так и товары из соседнего Азербайджана. И в том и другом случае помощь наших грузовиков понадобится.
В социальных сетях и некоторых СМИ муссируются слухи о продолжении забастовки дальнобойщиков и возможном движении большегрузных автомобилей из Дагестана по направлению к Москве.
Стоит отметить, что такой расклад не был выгоден никому: ни дальнобойщикам, чей доход зависит от перевезённых грузов, а не от количества забастовочных дней, ни, тем более, властям Дагестана, коим в разгар осени и рекордных урожаев нужно было вывозить продукцию на внутрироссийские рынки.
Поэтому руководство республики с самого начала забастовки дальнобойщиков уделяло особое внимание разрешению этой ситуации.
Дальнобойщики поверили и принялись на работу. Благо, её сейчас хватает.
Наш комментарий
Следует отметить, что наибольшее количество сообщений в исследуемый период, имеющих отношение к событиям в Дагестане, в федеральной прессе, причём преимущественно либеральной направленности, кстати, превосходящих по количеству публикации в местных СМИ как минимум на порядок, имели прямое отношение именно к акции, проведённой республиканскими дальнобойщиками, протестовавшими против введения нового дорожного сбора. Только один пример: радиостанция «Эхо Москвы» за эту неделю об акции дагестанских водителей, с акцентированием внимания на возможном «их марше на Москву», выдало 18 (!) информаций (http://echo.msk.ru/search/?utf8=✓&search_cond%5Bquery%5D=Дагестан&search_cond%5Bwhat%5D=). А вот типичная статья с сайта «Новой газеты»: «30 ноября поедем в Москву и остановим МКАД!» Крупнейшая акция протеста дальнобойщиков проходит на Кавказе» (http://www.novayagazeta.ru/society/70831.html). Заметим, что в местной прессе также отмечалось появление подобных опусов, правда, под более «скромными» названиями: «Дагестанские дальнобойщики: «Ротенберги хуже, чем ИГИЛ!» («Черновик» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/dagestanskie-dalnoboyshchiki-rotenbergi-huzhe-chem-igil), «Дальнобойщики на перепутье. «Нам сказали: идите работайте и не бузите, пока всё не потеряли» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/dalnobojschiki_na_perepute-21651/)
Проблема, связанная с введением нового дорожного сбора, заслуживает отдельного разговора (читателям, которым эта тема интересна, предлагаем ознакомиться со статьёй «Дорожный сбор: хотели как лучше?» https://informacenter.ru/2015/11/doroznij-sbor/), хотя понятно, что пока в нашей стране не будет в полном объёме внедрена политика государственного планирования в интересах общества, а не узкой группы «элитариев», направленная на создание эффективной системы экономики, подобные коллизии будут иметь место в российской действительности.
Но также понятно, что проявленная либералами активность при освещении происходящих на фоне введения дорожного сбора событий, в том числе и в Дагестане, никакого отношения к решению возникшей сложности не имеет, а её социальная составляющая просто используется ими в далеко неблаговидных политиканских целях.
4. О бюджете и экономике
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Бюджет Дагестана принят в первом чтении
Народное собрание Дагестана одобрило в первом чтении проект бездефицитного республиканского бюджета на 2016 год. Его доходы и расходы запланированы на уровне 81,518 миллиарда рублей.
Как следует из проекта бюджета, его основную доходную часть составят дотации из федерального бюджета — 58,116 млрд рублей.
Также, по словам главы Минфина республики Билала Джахбарова, 23,402 млрд рублей должны поступить в виде налогов, что составляет 28,7% от доходной части бюджета.,
Согласно проекту, зарплата бюджетников должна быть повышена на 10%, при этом выплаты отдельным категориям льготников индексировать не планируется.
В пояснительной записке обозначен ряд мер по оптимизации средств на содержание госучреждений: сокращение расходов на коммунальные услуги, транспорт и аренду.
Обсуждение проекта вызвало большую риторику, особенно в его социальной части.
Председатель Счётной палаты республики Темирлан Шабанов отметил существование рисков недобора налога на прибыль, алкогольных акцизов и других поступлений. Он призвал более активно использовать резервы, приведя в пример итоги работы своего ведомства — с начала текущего года было выявлено нарушений на миллиарды рублей, значительная часть которых связана с неэффективным расходованием бюджетных денег.
После дискуссий за принятие документа в первом чтении проголосовали 64 депутата, четверо были против, двое воздержались.
Как писал «Кавказский узел», бюджет Дагестана на 2015 год был принят с дефицитом в 2 млрд рублей. Республиканский бюджет на 2014 год верстался с дефицитом 4,7% от расходов в сумме 3,9 млрд рублей. Бюджет на 2013 год был принят с дефицитом 9,7% от расходов в сумме 7,6 млрд рублей.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/273145/
Наш комментарий
Между тем реальная жизнь продолжается, в республике решаются действительные, а не искусственно создаваемые проблемы и вопросы. Вот и бюджет Дагестана на 2016 год принят, причём, как следует из комментируемой статьи, бездефицитный, впервые за последние три года, правда следует учитывать, что более 80% его доходной части составляют дотации из федерального бюджета. При этом положительно необходимо оценить объективный и честный подход руководства республики к его формированию, о котором представлявший проект главного финансового документа зампредседателя Правительства — министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов сказал:
Бюджет на следующий год сформирован на основе программного принципа: на реализацию государственной программы Республики Дагестан предусмотрено более 90 процентов расходов бюджета… Из-за экономического кризиса бюджет на будущий год формируется в жестких условиях оптимизации бюджетных расходов (общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана» http://md-gazeta.ru/articles/nedelya_/ozhidaem_rost/).
Из материалов прессы о конкретных событиях, имеющих прямое отношение к экономической сфере, можно выделить публикацию информационного агентства ТАСС «Россияне встретят Новый год на родине» (http://tass.ru/obschestvo/2461072), в которой говорится, что «Дагестан в этот Новый год планирует принять вдвое больше туристов (!), чем в прошлом сезоне — около 80 тысяч человек», информацию о результатах дорожного строительства в текущем году («МК» в Дагестане» http://mkala.mk.ru/articles/2015/11/22/glava-dagestana-vysoko-ocenil-trud-dagestanskikh-avtodorozhnikov.html), о запуске в Карабудахкентском районе нового колбасного завода («Молодёжь Дагестана» http://md-gazeta.ru/news/v_karabudakhkentskom_rayone_zapustyat_novyy_kolbasnyy_zavod_moshchnostyu_6_tonn_v_sutki/) и о реализации проекта строительства птицефабрики в Магарамкентском районе («РИА-Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/predsedatel_pravitelstva_dagestana_posetil_stroyashchuyusya_ptitsefabriku_v_magaramkentskom_rayone/).
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: