Темы: о бюджете, экономике, социалке, о Федеральной целевой программе — «быть или не быть?», о событиях в Петрозаводске, о некоторых резонансных уголовных делах
В Обзоре СМИ (прессы) недели 21 — 28 ноября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О бюджете, экономике, социалке
- О Федеральной целевой программе — «быть или не быть?»
- О событиях в Петрозаводске
- О некоторых резонансных уголовных делах
1. О бюджете, экономике, социалке
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Депутаты приняли бюджет, изменили выборы, утвердили заместителя
24 ноября в Законодательном собрании состоялось заседание депутатов, на котором было рассмотрено сразу несколько важных для республики вопросов.
Самый важный, без сомнения, бюджет Карелии на 2016 год. Напомним, ранее глава республики Александр Худилайнен назвал планируемый бюджет на следующий год «сложным, но реальным». Оценки депутатов были не лучше. Из тех, кто отказался голосовать за бюджет, и заявил об этом — фракция ЛДПР и «Яблоко».
Депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова усомнилась в достоверности цифры доходов. Она упрекнула правительство в том, что не происходит оптимизации чиновничьего аппарата.
Если бюджет 2015 года мы назвали бюджетом деградации, то бюджет 2016 года — это бюджет угасания республики,
— считает Слабунова.
Ей ответил депутат от «Единой России» Виталий Красулин.
Не нужно заниматься театральной деятельностью в стенах парламента,
— заявил он.
Но большинство избранников всё же проголосовали за закон, хотя и оценки их были, мягко говоря, нелестными.
Депутат Александр Меркушев назвал документ «бюджетом проедания». Тем не менее он сказал, что его поддержит, так как бессилен что-то изменить.
Мы не строим призрачные замки на песке,
— так оценила Ольга Шмаеник процесс формирования республиканского бюджета.
Справедливорос Александр Федичев сказал, что ему не хочется голосовать за бюджет. Он сообщил, что не исполняется закон о ветеранах и люди до сих пор не получили компенсацию за коммунальные услуги. Но «Справедливая Россия» тем не менее бюджет поддержала.
Бюджет Карелии на 2016 год в итоге был принят в первом чтении. За него проголосовали 32 депутата, против — 11. Согласно проекту, доходы бюджета установлены в размере 29,3 млрд рублей, расходы 31,8 млрд рублей, дефицит бюджета составит 2,5 млрд рублей.
Второе и третье чтения намечены на 10 и 17 декабря. Однако уже сейчас можно предположить, что депутаты вряд ли поменяют своё решение.
Не поняли, но приняли
Кроме того, на этом же заседании депутаты окончательно проголосовали за внесение изменений в законы о муниципальных выборах и выборах в Заксобрание РК. Последний документ сократил депутатский корпус до 36 избранников вместо 50.
«Оптимальная кандидатура»
На заседании депутаты утвердили в должности первого заместителя главы Карелии Олега Тельнова, кандидатуру которого внес глава республики Александр Худилайнен. Депутаты поддержали кандидатуру Олега Тельнова. За ее назначение проголосовали 40 депутатов, против высказались 5.
Источник: http://ptzgovorit.ru/content/byudzhet-karelii-na-2016-god-prinyat-v-pervom-chtenii
Наш комментарий
Естественно, нет ничего неожиданного в том, что о принятии бюджета республики в первом чтении написали все без исключения республиканские средства массовой информации. При этом большинство акцентировали внимание на том, что предложенные правительством его основные характеристики — объём доходов на уровне 29,4 миллиардов рублей, расходов — 31,9 миллиардов, в результате чего размер дефицита составит 2,5 миллиарда рублей, при сохранении главного приоритета в области расходов — обеспечение всех основных государственных социальных гарантий, поддержали 32 депутата из 43 голосовавших.
Заметим в скобках
Освещению пятьдесят пятого заседания Законодательного Собрания, на котором и был принят бюджет в первом чтении, СМИ уделили гораздо меньше внимания. И это при том, что на сессии было рассмотрено сорок восемь вопросов, в том числе двадцать восемь проектов законов РК, четырнадцать из которых приняты в окончательном чтении. В том числе и такой немаловажный, как закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», в соответствии с которым численный состав ЗакСа со следующего созыва сократится с нынешних пятидесяти до тридцати шести депутатов: восемнадцать из них будут избираться по одномандатным округам, еще восемнадцать — по единому избирательному округу (по партийным спискам). Не удостоилось комментариев — исключение — статья в деловой интернет-газете «Вести Карелии» «Законопроект об изменении системы выборов депутатов расколол парламент Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/zakonoproekt_ob_izmenenii_sistemy_vyborov_deputatov_raskolol_parlament_karelii/) — и отклонение большинством депутатов нашумевшего законопроекта, разработанного Виктором Позерном, «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», которым предусматривалось избирание всех депутатов Законодательного Собрания по единому избирательному округу и распределение депутатских мандатов пропорционально числу голосов избирателей. А ведь результаты голосования — проект был отклонён большинством всего в два (!) голоса, заставляют задуматься.
Но вернёмся к теме раздела. Среди сообщений по экономическим проблемам можно выделить публикации о подготовке строительства завода по переработке мусора в Петрозаводске стоимостью в 400 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/stroitel_stvo_zavoda_po_pererabotke_musora_v_petrozavodske_ocenili_v_400_mln_rublej/), о росте объёма прибыли предприятий Карелии к концу 2015 года на 38% по сравнению с 2014 годом (http://vesti.karelia.ru/news/pribyl_predpriyatij_karelii_rezko_vyrosla_izza_padeniya_kursa_rublya), о встрече главы республики с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, на которой обсуждался ход реализации соглашения о сотрудничестве Карелии и «Газпрома» и были рассмотрены перспективы газификации республики (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1126_03.html), о приватизации республиканского пакета акций банка «Онего» в целях повышения инвестиционной привлекательности Карелии (http://ptzgovorit.ru/content/vlasti-karelii-obyasnili-pochemu-vystavili-na-prodazhu-gosudarstvennyy-bank-onego), о планируемых инвестиционных проектах (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1123_30.html), об отсутствии на период зимних каникул вплоть до 8 января 2016 года мест в отелях Сортавальского района (http://gubdaily.ru/blog/news/v-sortavale-zabronirovali-uzhe-vse-oteli-na-novogodnie-prazdniki/).
В то же время были опубликованы негативного характера данные Карелиястата о сокращении в текущем году внешнеторгового оборота предприятий Карелии на 30,1% по сравнению с январём-сентябрём 2014 года (http://vesti.karelia.ru/news/vneshnetorgovyj_oborot_predpriyatij_karelii_za_god_sokratilsya_bolee_chem_na_30/) и о снижении объёма инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности и в добычу полезных ископаемых, которое, правда, частично компенсируется ростом в 1,7 раза (!) вложений в основной капитал в сферу производства и распределения электроэнергии, газа и воды (http://mustoi.ru/investoram-v-karelii-ne-interesna-ni-dobycha-poleznyx-iskopaemyx-ni-obrabatyvayushhie-otrasli/). .
На этой неделе, что ранее отмечалось крайне редко, республиканские издания достаточно много внимания уделили проблемам, связанным с социальной тематикой. Так, была опубликована информация о значительном росте заработной платы (на 30% — 20% по сравнению с сентябрём 2014 года) у работников целлюлозно-бумажной промышленности, издательской и полиграфической деятельности, предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования и энергетической отрасли и снижении (на 8% — 4%) за этот же период уровня заработков в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, в фирмах по продаже и обслуживанию автомобилей, в гостиницах и ресторанах, на предприятиях по производству машин и оборудования, в органах государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального страхования (http://karelnovosti.ru/society/v-kakix-otraslyax-ekonomiki-zarplata-rastet-kak-na-drozhzhax/). Положительную оценку получила информация о заключении соглашения о социально-экономическом партнерстве между ПАО «Северсталь» и правительством республики, при этом подчёркивалось, что только в этом году «Карельский окатыш» направил на благотворительность более 41 миллиона рублей (http://vesti.karelia.ru/news/karelskij_okatysh_za_god_potratil_na_blagotvoritelnost_41_mln_rublej/). К сожалению, не получила достойного отражения, в том числе и на страницах государственных изданий, информация о сдаче в этом году в Петрозаводске нового детского сада, рассчитанного на 300 мест и построенного на средства федеральной субсидии и республиканского бюджета (!) в рамках программы модернизации региональных систем дошкольного образования (http://www.stolica.onego.ru/news/294311.html).
Отдельного разговора заслуживает проблема, связанная с введением нового дорожного сбора (наше понимание проблемы в целом см. https://informacenter.ru/2015/11/doroznij-sbor/). О проводимых в Петрозаводске акциях дальнобойщиков в исследуемый период опубликовано более 20 сообщений. Вопрос действительно непростой и далеко не однозначный, но то, что его социальная составляющая используется оппозицией в политических целях, тоже не вызывает сомнения, стоит только ознакомиться с такими статьями, как ««Дети водителей грузовиков тоже хотят кушать» («Черника» http://mustoi.ru/deti-voditelej-gruzovikov-tozhe-xotyat-kushat/) или «Платону» — не друг? Против чего бастуют дальнобойщики по всей России» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/strana/platonu-ne-drug-protiv-chego-bastuyut-dalnobojshhiki-po-vsej-rossii/). Ну, и совсем как казус, вероятно, следует рассматривать предложение депутата Законодательного Собрания республики Виктора Степанова о целесообразности принятия закона о дополнительном дорожном сборе с грузовиков массой свыше 12 тонн на региональном уровне (http://vesti.karelia.ru/news/v_parlamente_karelii_postavili_vopros_o_plate_dlya_gruzovikov_na_regional_nyh_dorogah/), и это при условии, когда коммунисты выразили свою солидарность с акциями дальнобойщиков в Карелии и в целом в России.
И в заключение, нерадостная для всех нас информация. Согласно исследованию, проведённому проектом «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг», наша республика вошла в число наиболее пьющих субъектов России, которые «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя» (http://izvestia.ru/news/596460).
2. О Федеральной целевой программе — «быть или не быть?»
Информационное агентство «Республика»
Карелия изнутри и издалека
Последние полмесяца прошли прежде всего в заботах о запуске Федеральной целевой программы — ФЦП. Напомним, что её финансирование должно начаться с 2016 года. Но в проекте федерального бюджета на следующий год 3 причитающихся Карелии миллиарда рублей пока не учтены. Отсюда и понятная тревога регионального руководства.
По оптимистическим ожиданиям, депутаты Госдумы внесут поправки в главный финансовый документ страны и деньги поступят. В пользу этого — фактическое кураторство над ФЦП со стороны секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. В финансовом импульсе к экономическому оживлению региона заинтересованы и федеральные ведомства. Но для нас важнее другое: федеральные 15 миллиардов, которые республика рассчитывает получить в 2016 — 2020 годах, служат фактическим условием для частного софинансирования. А его мы хотели бы получить в объёме целых 123 миллиардов. Поэтому представителям Карелии в Федеральном собрании — депутатам Госдумы и сенаторам — самое время показать свою эффективность. В том числе с учётом выборов в 2016 году. Впрочем, члены госкомиссии тоже не будут рисковать своими должностями. Но пока сухо резюмируем: второе чтение проекта федерального бюджета запланировано на 2 декабря.
Нулевой же цикл, предшествующий запуску ФЦП, республика проходит сложно, но в целом с обнадёживающими результатами. Во многом благодаря заместителю секретаря Совбеза Рашиду Нургалиеву спасён градообразующий Надвоицкий алюминиевый завод. Но согласитесь: без мобилизующего начала со стороны главы региона Александра Худилайнена дело бы не пошло. Там же, как известно, создаётся и промышленный парк. До конца текущего года на реализацию проекта должно быть перечислено 100 миллионов рублей. О реанимации Онежского судостроительного, газификации и начальном этапе наведения порядка с дорогами мы неоднократно писали. Как и о том, что включение северных районов Карелии в стратегическую для страны программу по освоению Арктики и приарктической зоны в Москве вспоминают чаще, чем нашу многострадальную ФЦП. Повторим, ибо это принципиально: на восемь ведущих программ социально-экономического развития Арктической зоны предусмотрено финансирование в объёме 222 миллиардов рублей только до 2020 года. Из федерального бюджета при этом поступят порядка 160 миллиардов, то есть в 10 раз больше, чем на карельскую ФЦП. Хотя понятно, что Карелия получит средства, пропорциональные своему вкладу в «освоение» Арктики.
Не умиляясь по поводу достигнутого, признаем наличие проблем с подготовкой проектно-сметной документации, выделением земельных участков под инвестпроекты и созданием для них инфраструктуры. Ещё одна наша больная тема — чрезмерная доля убыточных предприятий: 45 процентов против 31 — среднероссийских. Мало производится и собственных сельхозпродуктов, что ставит под вопрос карельский вклад в импортозамещение — одну из приоритетных для России задач (кстати, наряду с «Арктикой»). Не менее ощутимы трудности регионального бюджета Перечень наших «родимых пятен» можно продолжить…
Источник: http://rk.karelia.ru/opinion/kareliya-iznutri-i-izdaleka/
Наш комментарий
По большому счёту тема ФЦП по всем её параметрам должна была войти в предыдущий раздел, однако мы выделили её, и вот по каким причинам. Во-первых, с учётом значимости программы для развития республики, а во-вторых, вопросу будет или не будет начато её финансирование в 2016 году, посвящены свыше 20 публикаций в карельской прессе только на этой неделе, что заслуживает отдельного разговора.
Сразу же подчеркнём, что большинство статей, мягко говоря, весьма и весьма пессимистичного характера. Обратите внимание на заголовки: «В федеральном бюджете нет денег на программу развития Карелии?» («Губернiя Daily»), «Депутат Петросовета Макеев считает, что народ «не увидит» ФЦП развития Карелии» («Столица на Онего»), «ФЦП развития Карелии нет в проекте бюджета РФ на 2016 год» («Черника»), «Правительство России оставило без финансирования ФЦП Карелии в 2016 году» («Столица на Онего»), «Пивненко: федеральная программа развития Карелии может сорваться» («МК» в Карелии»).
На этом фоне попытки довести до населения объективную информацию в комментируемой статье, в публикации Юрия Савельева «Деньги на реализацию ФЦП в Карелии уже давно запланированы» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/yurij-savelev-dengi-na-realizatsiyu-ftsp-v-karelii-uzhe-davno-zaplanirovany/), в сообщении «Интерфакса-Северо-Запад» «Власти Карелии намерены добиваться достаточного финансирования ФЦП развития региона» (http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=674677&sec=1679) — выглядят явно недостаточными.
Несколько поправило дело информация, подтверждающая сроки начала реконструкции Гоголевского моста, на которую Министерство транспорта РФ приняло решение выделить часть денежных средств, взимаемых с транспортных средств свыше 12 тонн (!), о чём просто вынуждены были написать даже оппозиционные издания, но в целом гнетущее впечатление продолжает оставаться, поэтому согласимся с автором комментируемой статьи, что следует дождаться второго чтения проекта федерального бюджета, запланированного на 2 декабря, а также подчеркнём, что, несмотря на все трудности и неувязки, в республике уже есть обнадёживающие результаты и заделы, впрочем, как и серьёзные проблемы и трудности.
3. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Оенего»
Петросовет ответил на открытое письмо работников Троллейбусного управления
Ранее 360 работников ПМУП «Городской транспорт» направили два открытых письма главе Петрозаводска и депутатам Петросовета с просьбой выделить предприятию субсидию из городского бюджета.
После этого появился ответ депутатов.
Мы, депутаты Петрозаводского городского Совета, выражаем крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией на муниципальном предприятии «Городской транспорт». Считаем данную ситуацию недопустимой и в свою очередь ставим вопрос о профессиональной некомпетентности руководителя предприятия Максима Лунькова, который не сумел вывести предприятие из критической ситуации и нормализовать обстановку в трудовом коллективе,
— отмечается в тексте ответа.
Депутаты Петросовета не раз обсуждали сложившуюся ситуацию вокруг ПМУП «Городской транспорт», предлагая руководству предприятия и Администрации города внести конкретные предложения по урегулированию ситуации. В числе предложений депутатского корпуса были: корректировка существующей маршрутной сети города, исключение дублирующих маршрутов, прозрачность и адекватность ценовой политики электротранспорта. Однако никаких конкретных мер по вышеуказанным предложениям предпринято не было. Более того, вопреки здравому смыслу Администрация города открывает новые дублирующие маршруты, которые наносят существенный ущерб муниципальному предприятию, что подтверждает и руководство предприятия. В связи с чем депутаты Петрозаводского городского Совета так же выражают тревогу по поводу действий Главы Петрозаводского городского округа, направленных на дальнейшую дестабилизацию финансового состояния муниципального предприятия,
— сообщили депутаты.
Депутаты Петрозаводского городского Совета всегда поддерживали социально значимый городской транспорт, выделяя при необходимости субсидии муниципальному предприятию. За текущий год выделенные из городского бюджета суммы уже превысили 115 млн рублей.
Депутаты Петросовета намерены и дальше поддерживать муниципальное предприятие и трудовой коллектив. В настоящее время депутатский корпус будет обращаться к Администрации города и руководству предприятия с требованием предоставить чёткий план спасения троллейбусных перевозок в городе. На сегодняшний день подобного плана у городских властей нет, заключили народные избранники.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/294282.html
Наш комментарий
Если для большинства местных изданий основной темой при рассмотрении событий в столице Карелии — и это легко объясняется объективным причинам — остаётся ситуация на муниципальном предприятии «Городской транспорт», связанная с наличием задолженности по заработной плате, невыполнением социальных обязательств, установленных коллективным трудовым договором, и предстоящим сокращении штата, то по мнению редакции сайта «Губернiя Daily», что тоже легко объяснимо, важнее темы, чем обоснование слухов (см, например, статью «В отношении Ширшиной хотят возбудить уголовное дело?» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/v-otnoshenii-shirshinoj-xotyat-vozbudit-ugolovnoe-delo/#more-340109) о намерении во что бы то ни стало возбудить в отношении Галины Ширшиной уголовное дело, нет. Хотя, впрочем, издание продолжает муссировать и ещё одну свою излюбленную тему из той же «оперы «Защитим первую в истории Петрозаводска женщину-мэра», цитируем:
В понедельник, 30 ноября, состоится сессия Петрозаводского городского Совета, на которой, по нашим данным, депутаты могут предпринять очередную попытку по смещению с должности главы Петрозаводска Галины Ширшиной (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pytayas-privlech-shirshinu-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-sledovateli-vozobnovili-eshhe-odnu-proverku/#more-341355).
Честно говоря, комментировать набившие оскомину рассуждения пропоповского издания о злонамеренных акциях в отношении Галины Ширшиной, представляется просто нецелесообразным. (Лишь в скобках заметим, а может действительно «на воре шапка горит» и Галина Ширшина, её хозяева и «защитники» чувствуют себя не очень уютно, принимая во внимание, например, то обстоятельство, что только спортивная общественность Петрозаводска буквально за пару недель собрала более 20 тысяч подписей за недоверие к мэру, о чём сообщила далеко не проправительственная «Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/293690.html).
4. О некоторых резонансных уголовных делах
Интернет-газета «Столица на Оенего»
Экс-глава Следкома Карелии Клемешов прокомментировал приговор Заваркину
27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей.
Активность жизненной, депутатской позиции подсудимого, его обращение к участникам митинга, которое может расцениваться, как попытка побудить их к осуществлению сепаратистских действий — это достаточное ли основание для применения судом новой уголовной статьи? Где разница между митинговой риторикой и уголовно наказуемым сепаратизмом? между полной свободой слова и тематикой, ограниченной законом? В чём особенность субъективной стороны этого нового вида преступления?
— задается вопросами Пётр Клемешов во «ВКонтакте».
По его словам, суд признал правильной квалификацию следствия — ч.1 ст.280.1 УК РФ, определил реальное наказание — штраф, размер которого (30 тысяч рублей) даже, как говорят юристы, «ниже низшего предела», предусмотренного в статье — «от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей…». Учёл материальное положение осуждённого. Не препятствует ему заниматься и в будущем депутатской работой.
Что же касается вопросов, суд в рамках приговора, разумеется, не может на них отвечать. Верному пониманию возникшей правовой ситуации, на мой взгляд, способствовала бы более активная работа прокуроров по правовому просвещению граждан,
— отметил он.
К сожалению, юридический комментарий непростой криминальной истории в период расследования и судебного процесса вёлся в СМИ, в основном, только стороной защиты, заключил Экс-глава Следкома Карелии.
Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/294273.html
Наш комментарий
Если на этой неделе содержание публикаций по тематике «Резонансные уголовные дела», чем-то и отличалась от предыдущего, ставшего уже привычным, стиля доведения подобной информации до читателей, так это беспрецедентным по количеству (свыше 20 сообщений) и охвату (все карельские издания и даже федеральная «Новая газета» (статья «Сепаратист Заваркин» http://www.novayagazeta.ru/society/70902.html) материалом по «делу Заваркина».
В связи с тем, что как справедливо отметил автор комментируемой статьи, «юридический комментарий непростой криминальной истории в период расследования и судебного процесса вёлся в СМИ, в основном, только стороной защиты», абсолютное большинство статей были посвящены обоснованию (до решения суда!) «невиновности» обвиняемого и «несправедливости и неправедности» российской правоохранительной и судебной системы. И даже реальное наказание, определённое судом — штраф, размер которого (30 тысяч рублей) ниже низшего предела, предусмотренного законом, минимум в три раза, не успокоил «борцов за свободу (либеральную), о чём свидетельствует, в частности, статья на уже известном нам (см. http://stenograf.ru/dozor/nemtsy-rasskazali-vsyu-pravdu-ob-igore-sazhine-ili-otkuda-dengi-u-kpk-memorial) портале «7×7» «Владимир Заваркин: Я не считаю себя виновным, никакой я не сепаратист» (http://7×7-journal.ru/item/72438).
Зато со всей остальной информацией по резонансным уголовным делам всё как обычно. «Столица на Онего» продолжает выполнение «заказа по защите» Девлета Алиханова (http://www.stolica.onego.ru/news/294211.html) и осуждённых по «делу о земле» (http://www.stolica.onego.ru/articles/293229.html, http://www.stolica.onego.ru/news/293948.html), а «Губернiя Daily» примерно раз в три дня публикует материалы, причём весьма обширные по объёму, но не содержащие никаких новых сведений, полностью «оправдывающие», осуждённую Евгению Сухорукову (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/suxorukovu-nakazali-za-to-chto-xudilajnen-delal-avtomaticheski/#more-339668, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prigovor-bez-dokazatelstv-kak-sudya-obyasnil-svoe-reshenie-po-delu-evgenii-suxorukovoj/#more-341032). Повторимся, всё, как обычно.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Благодарим Вас за сотрудничество!
Комментарии: