Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: о решении социально-экономических проблем, о событиях в Петрозаводске, о некоторых резонансных уголовных делах, о кратких итогах «яблочного» митинга

В Обзоре СМИ (прессы) недели 07 — 14 ноября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде):

  • О решении социально-экономических проблем
  • О событиях в Петрозаводске
  • О некоторых резонансных уголовных делах
  • О кратких итогах «яблочного» митинга

logo_mkkarel

1. О решении социально-экономических проблем

«МК» в Карелии»

Минэкономразвития Карелии ответило на негатив в местных СМИ

Реальный сектор экономики Карелии находится в умеренно стабильном состоянии, несмотря на публикации в отдельных СМИ республики о том, что отрасль переживает не лучшие времена. Соответствующее заявление сегодня сделал замминистра Семен Мануйлов в своих подробных комментариях, разосланных журналистам пресс-службой ведомства.

По его словам, рецессия российской экономики в 2013 году действительно привела к снижению ряда макроэкономических показателей в республике, однако за 2014 год отрицательная динамика перешла в рост промышленного производства. Так, в прошлом году индекс промпроизводства составил 100,3 процента.

Кроме того, мониторинг необходимых цифр, который специалисты проводят ежемесячно, говорит о том, что Карелия идет в ногу с тенденциями по всей стране. Если в начале этого года промышленное производство отставало, то после первых шести месяцев вновь вернулось в плюс (101,5 процента).

В 11 районах Карелии за прошедшие 9 месяцев зафиксирован рост объёмов производства, в обрабатывающих отраслях объёмы сохранены на уровне прошлого года. В 1,6 раза выросли объемы производства машин и оборудования, в 1,3 раза — объёмы готовых металлических изделий.

Как бы то ни было, специалисты признают, что итоги за 9 месяцев говорят о «неустойчивости положительной динамики объемов промышленного производства в отдельных видах экономической деятельности».

В частности, на 30 процентов рухнуло производство нерудных строительных материалов, а на 28 процентов — щебня. В этом частично виноваты один из новых прошлогодних приказов Минтранса и дороговизна содержания зарубежного оборудования при нынешней рулетке с курсом рубля.

Кроме того, зарегистрировано снижение сальдированного финансового результата крупных и средних организаций региона за январь-август текущего года на 16,7 процента, что, по уверению замминистра, на несколько процентных пунктов ниже, чем заявляют в прессе.

Зато отдельные показатели в строительстве выросли. За прошедшие 9 месяцев застройщики ввели в действие 159,1 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, что на 8,2 процента выше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Что касается социальных обязательств, то республика их выполняет в полном объеме, отмечает замминистра. В целом же, по информации пресс-службы, умеренно стабильная динамика в экономике региона не делает Карелию хуже остальных регионов. Как минимум, на Северо-Западе.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/11/10/minekonomrazvitiya-karelii-otvetilo-na-negativ-v-mestnykh-smi.html

Наш комментарий

Комментируемая статья, к тому же опубликованная на сайте издания, неоднократно выступавшего с критикой, не всегда конструктивной, а иногда и пристрастной, по отношению к деятельности Правительства Карелии, привлекла наше внимание, и надеемся, также будет воспринята нашими читателями, своей объективностью в оценке нынешнего состояния экономики республики, кстати, совпадающей с нашими выводами, которые мы неоднократно излагали в предыдущих обзорах. Главный вывод статьи — «реальный сектор экономики Карелии находится в умеренно стабильном состоянии» — подтверждается конкретными цифрами и фактами, чего так часто не хватает материалам на социально-экономическую тематику в достаточно большом количестве в последнее время публикуемой в различных изданиях.

Типичный пример такого поверхностного подхода, к тому же с претензиями на сенсационность, статья в «Аргументах и фактах» «Республика контрастов. «АиФ» приехал с проверкой в Карелию» (http://www.aif.ru/money/economy/peremen). После ознакомление с ней создаётся впечатление, что автор работает не в солидном еженедельнике, а в «агентстве ОБС». Среди «бабок» — девушка по имени Оля, обиженная на главу республики, Эмилия Слабунова (без комментариев), безызвестные жители посёлка Рауталахти, «штатный критик» исполнительной власти Олег Реут. Но особенно умиляет использование в статье термина «частное». Здесь и «отдача добычи леса в частные руки… Частники всё модернизировали.. Зарабатывает на туристе в основном частник…». Интересно, в «АиФ» хотя бы в последние лет пятнадцать — двадцать что-то слышали о таких понятиях как приватизация, крупное, среднее и мелкое предпринимательство? Зато заголовок сразу же привлекает внимание, так как вспоминается «хрестоматийное» — предложение управдома в фильме «Бриллиантовая рука» организовать лекцию про «город контрастов», причём про какой конкретно город не важно, все эти города — «города контрастов», как для «АиФ» — все регионы (см. рубрику «внезапная проверка «АиФ». Вот заголовки некоторых статей, размещённых в ней: «Блеск и нищета Марий Эл. Республика стала одним из беднейших регионов РФ», «Смоленский тупик. Почему в XXI веке люди живут без канализации?», «Лён и лень Костромы» http://www.aif.ru/tag/vnjezapnaja_provjerka_aif).

Однако продолжим разговор о содержании более чем 60 сообщений на комментируемую тему, как обычно неравноценных по содержанию и разнонаправленных по целям, хотя в действиях большинства редакций и просматривается намерение довести до читателей информацию по наиболее значимым проблемам в социально-экономической сфере. Например, положительной оценки заслуживает то обстоятельство, что карельская пресса в исследуемый период неоднократно обращалась к таким важным, особенно на сегодняшний день, вопросам, как бюджет на 2016 год и Федеральная целевая программа. Но, если ИА «Республика» в статье «На индустриальные площадки, создаваемые в Карелии в рамках ФЦП, уже приходят инвесторы» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/na-industrialnye-ploshhadki-sozdavaemye-v-karelii-v-ramkah-ftsp-uzhe-prihodyat-investory/), честно и объективно рассказывает о трудной работе по созданию индустриальных площадок, введение в строй которых является одним из главных условий успешного осуществления планов Федеральной целевой программы, то «Вести Карелии», публикуя материал (http://vesti.karelia.ru/news/deputaty_prosyat_glavu_karelii_otkazat_sya_ot_byudzhetnyh_rashodov_na_piar_v_smi/) вроде бы имеющий отношение к обсуждению проекта бюджета республики на 2016 год, ограничиваются при этом весьма частным вопросом — предложением депутата А. Рогалевича в целях экономии бюджетных средств «отказаться от расходов бюджета на освещение деятельности органов государственной власти в СМИ». Понятно, что и вопрос с точки зрения действительной экономии бюджетных средств далеко не принципиальный, но зато очень и очень популистский, хотя и противоречит федеральному законодательству, что, кстати, в «законотворческой» деятельности А. Рогалевича часто встречается.

Среди положительной информации на социально-экономическую тематику можно выделить заметки в интернет-газете «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/290557.html) и в тех же «Вестях Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/rosstat_dohody_naseleniya_karelii_rastut_a_u_sosedej_padayut/) о росте реальных доходов населения региона, а также сообщения о результатах работы карельской делегации в Австрии (http://ptzgovorit.ru/content/avstriycy-zainteresovalis-karelskim-lesom, http://vesti.karelia.ru/news/avstrijskie_konditery_otkroyut_fabriku_v_karelii/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1113_11.html).

Вместе с тем публикаций негативного характера, в текстах которых как всегда отсутствует аналитика причин этих явлений, не говоря уже о каких-либо конкретных предложениях, направленных на исправление ситуации, по количеству несравненно больше. Это и статьи о сокращении объёма инвестиций (http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_investicij_v_osnovnoj_kapital_v_karelii_sokratilsya_na_6_5/ ), и об увеличении доли убыточных предприятий (http://vesti.karelia.ru/news/dolya_ubytochnyh_predpriyatij_v_karelii_vyshe_chem_v_szfo/), и о растущей безработице (http://karelnovosti.ru/society/rost-bezraboticy-v-karelii-odin-iz-samyx-vysokix-sredi-regionov-szfo/), и об участии карельских водителей большегрузных автомобилей в общероссийской акции протеста (http://gubdaily.ru/blog/news/bastuyushhie-dalnobojshhiki-proexalis-kolonnoj-po-centru-petrozavodska-foto/#more-335283), и об обращении профсоюзов с требованием не допустить невыплат заработной платы перед Новым годом (http://www.stolica.onego.ru/news/290669.html), и даже о приравнивании Карелии по уровню экономики к Румынии (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyu_po_urovnyu_ekonomiki_priravnyali_k_rumynii/, http://rk.karelia.ru/ekonomika/kareliyu-po-obemam-ekonomiki-na-dushu-naseleniya-sravnili-s-rumyniej/).

logo_karel_novosti

2. О событиях в Петрозаводске

Информационное агентство «КарелНовости»

Ширшина ожидает отставки

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина не исключает, что обыски, которые проводились в мэрии по делу детей-сирот, — это начало кампании по ее отставке. Она считает, что горсовет может попытаться снять ее с должности уже в 18 или 30 ноября, тогда как срок действия ее полномочий в 2018 году.

В правительстве Карелии и Петросовете утверждают, что ничего не слышали о таких планах.

Градоначальница также отметила «агрессивную кампанию» в прогубернаторских СМИ и сбор подписей за ее отставку. Последнее она считает контригрой против «Яблока», которое снова начало собирать подписи против Александра Худилайнена.

В пресс-службе правительства Карелии заявили, что «не комментируют слухи» по отставке мэра, отметив, что оценка ее деятельности «находится в компетенции Петросовета».

Указанный вопрос (о снятии мэра) в повестке заседания не значится,

— сообщила «Коммерсанту» глава пресс-службы Петросовета Марина Кабатюк.

Спикер Геннадий Боднарчук комментировать этот вопрос не стал. Ранее он говорил, что с законодательством у процедуры удаления мэра «никаких противоречий нет». Именно он оформил инициативу о первом неуде мэру.

В марте они поставили бы мне вторую двойку и уволили бы, со стороны это выглядело бы гораздо более законно,

— говорит она.

Галина Ширшина полагает, что сейчас депутаты могут воспользоваться ст. 34.1 устава города, по которой горсовет «вправе удалить главу в отставку» по инициативе трети депутатов или главы республики (инициативу должны поддержать две трети депутатов).

Основанием может стать, например, неисполнение мэром каких-либо обязанностей в течение трех месяцев. Возможную спешку Ширшина связывает с бизнес-интересами владельцев маршруток, которые не могут добиться нужных решений от мэрии, а также самих депутатов. Например, предприятию «Мост» вице-спикера горсовета Игоря Шарапова глава города не стала платить за уборку города, поскольку она была выполнена плохо. Мэр также отметила, что поводом к отставке может послужить ее несговорчивость по уголовному делу в отношении Василия Попова: мэрия отказалась признавать себя потерпевшей стороной, а без этого, указывает сам «яблочник», дело разваливается.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/shirshina-ozhidaet-otstavki/

Наш комментарий

Учитывая, что уже вторую неделю подряд количество публикаций республиканской прессы, имеющих прямое отношение к событиям, происходящим в Петрозаводске (свыше 50 сообщений, что составляет почти 30% от общего трафика информации на общественно значимые темы) продолжает занимать лидирующие позиции, мы решили вновь комментарии о них поместить в отдельном разделе, а в случае, если эта тенденция будет иметь продолжение, сделать эту рубрику постоянной.

При этом понятно, что, так или иначе, но большинство событий в городе в той или иной степени логично связывается с мэром Галиной Ширшиной и руководимой ею администрацией, поэтому весь имеющийся материал можно разбить на две неравные группы.

Первая, самая большая по количеству — это всё, что связано со слухами о возможном досрочном удалении мэра. Причём интересно, что инициатором их на этой неделе стала сама Г. Ширшина(!). Её откровения, а также проведённые республиканским следственным управлением обыски в помещениях мэрии по уголовному делу, возбуждённому по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями, связанными с покупкой квартир для детей-сирот (http://tass.ru/proisshestviya/2430805) послужили сигналом в очередной раз «стать грудью на защиту» ставленницы партии «Яблоко» не только для местной пропоповской прессы, прежде всего сайта «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/deputaty-petrosoveta-gotovyatsya-otpravit-v-otstavku-galinu-shirshinu-uzhe-v-noyabre/#more-335627) и онлайн-журнала «Черника» (http://mustoi.ru/sindrom-grablej/), что опять-таки логично и в комментариях не нуждается, но и для федеральных либеральных изданий: «Коммерсант.ru» «Глава Петрозаводска ожидает отставки» (http://www.kommersant.ru/doc/2851656), «Газета.ru» «Ъ»: мэр Петрозаводска не исключает начала кампании по своей отставке» (http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/12/n_7876439.shtml), «Ведомости» «Мэрию Петрозаводска обыскали» (http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/11/12/616552-meriyu-petrozavodska) и ряда других более мелкого пошиба.

И вторая, значительно меньшая по количеству, хотя должно бы быть наоборот, о практической деятельности администрации по выполнению своих обязанностей. Среди них наибольшего внимания заслуживают два материала: статья на сайте информационного агентства «Республика» «Городской аудит»: сокращения в спортшколах Петрозаводска вызвали волну протестов» (http://rk.karelia.ru/special-projects/gorodskoj-audit/gorodskoj-audit-sokrashheniya-v-sportshkolah-petrozavodska-vyzvali-volnu-protestov/) и заметка в интернет-газете «Столица на Онего» «В Петрозаводске из-за нерасторопности городских чиновников школьники не получают молоко» (http://www.stolica.onego.ru/news/291464.html), особенно интересны два абзаца из этой заметки, объективно свидетельствующие об уровне управленческой деятельности «команды Попова-Слабуновой-Ширшиной»: «Свою нерасторопность в вопросе обеспечения молоком школьников в мэрии объяснили «рабочей ситуацией». Отметим, что средства на закупку молока школьникам выделяются из республиканского бюджета».

Не стоит поэтому, вероятно, удивляться, почему не решены до настоящего времени и проблемы многострадального троллейбусного управления, которым на этой неделе было посвящено 15 сообщений (наиболее полную информацию по этому вопросу см. http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1110_16.html). «А ларчик-то открывается просто»: мэрия до настоящего времени не может (не хочет?) разработать долгосрочную финансово-экономическую схему работы городского пассажирского транспорта в целом и троллейбусного управления в частности.

В связи с изложенным не стоит также удивляться, что в Петрозаводске продолжается сбор подписей за недоверие Галине Ширшиной. По данным «Столицы на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/291297.html) по состоянию на 12 ноября было собрано 5 237 подписей. (В скобках заметим, что «Губернiя Daily» и на этой неделе продолжила практику размещения регулярных сообщений о ходе сбора подписей за досрочную отставку Александра Худилайнена и 13 ноября в очередной раз сообщила, что под петицией поставили подписи 6 218 человек (http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-podpisalis-6218-zhitelej-karelii/#more-336230). Вместе с тем, анализ размещаемой на пропоповском сайте информации показывает, что тональность освещения инициированного им же процесса меняется, о чём свидетельствует, например, вот такое заявление одного из сборщиков (!), студента Сергея Картунена: «Думаю, сбор подписей — стимул для губернатора хорошо работать. Может, он поймет, что пора исправляться и менять методы работы» (http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-podpisalis-4769-zhitelej-karelii/#more-333943), а также смягчение акцента с задачи сбора десятков тысяч подписей, о чём менее месяца назад с такой помпой заявлял «Общественный комитет за отставку губернатора Карелии», на один десяток — цитируем «Губернiя Daily»: «Планируется собрать еще 10 тысяч подписей». Как говорится — почувствуйте разницу.

logo_guberniya_daily

3. О некоторых резонансных уголовных делах

Сайт «Губернiя Daily»

Василий Попов: «Шансы на мою выдачу крайне малы»

Финская полиция не будет расследовать дело лидера карельских «яблочников» Василия Попова, который по запросу российских властей должен быть экстрадирован на родину. Решение о выдаче россиянина примет Верховный суд Йоэнсуу. Об этом «Фонтанке.fi» рассказал Василий Попов.

Попов рассказал, что следователь полиции Йоэнсуу ознакомил его с документами об экстрадиции и заявил, что вопреки процедуре дело без расследования будет передано в министерство юстиции Суоми, а потом в суд.

Пакет документов содержал постановление об объявлении в розыск, обвинение, решение суда об аресте. Попов утверждает, что российская сторона не предоставила никаких доказательств вины, ни протоколов, ни других фактов.

Я считаю, что шансы на мою выдачу крайне малы. По словам моего финского адвоката, те факты, которые указаны в обвинении, не являются нарушением ни финских, ни российских законов,

— говорит Попов.

Я нахожусь на подписке о невыезде, дважды в неделю отмечаюсь в отделе полиции Йоэнсуу. Это занимает меньше минуты. По территории Финляндии я могу перемещаться беспрепятственно. По моему мнению, не больше двух месяцев осталось,

— сказал Попов.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-shansy-na-moyu-vydachu-krajne-maly/#more-335214

Наш комментарий

Несмотря на то, что количественная составляющая информации по теме «Резонансные уголовные дела» в исследуемый период по-прежнему остаётся достаточно большой (свыше 20 сообщений), их содержание выглядит настолько рутинным, что возникает даже проблема в подборе материала для комментария.

В этот раз мы выбрали для комментария приведённую статью по двум причинам. Во-первых, об уголовном деле Василия Попова косвенно неоднократно упоминалось различными СМИ в ходе обсуждения слухов о досрочной отставке Галины Ширшиной (см. например, http://karelinform.ru/article/politics/68597/v_tupike), а во-вторых, потому, что буквально на следующий день после публикации «Губернiя Daily» очередного «оптимистично-хвастливого» заявления В. Попова портал «Петрозаводск говорит» сообщил об экстрадировании из Финляндии в Россию очередного беглого бизнесмена, обвиняемого в аналогичном преступлении (http://ptzgovorit.ru/content/finlyandiya-vydala-rossii-beglogo-biznesmena). Неприятный для «группировки Попова» прецедент. Интересно, будет ли какая-то реакция на него?

А в остальном всё как обычно — «Столица на Онего», «Вести» и примкнувшая к ним «Губернiя Daily» активно продолжаю осуществление «кампании» по созданию общественного мнения и оказания влияния на судебные органы в пользу обвиняемого Д. Алиханова и осуждённых по «делу о земле» (http://www.stolica.onego.ru/news/291132.html, http://vesti.karelia.ru/news/biznesombudsmen_v_karelii_vystupila_protiv_lisheniya_svobody_osuzhdennyh_predprinimatelej/, http://gubdaily.ru/blog/news/predstavitel-pravitelstva-karelii-priznannogo-poterpevshej-storonoj-po-delu-alixanova-ne-prixodit-na-sud/#more-335712, http://gubdaily.ru/blog/news/zheny-osuzhdennyx-po-delu-o-zemle-prosyat-otmenit-surovyj-prigovor/#more-334424). Эти же издания разместили несколько информаций по материалам уголовного дела на Владимира Заваркина (http://gubdaily.ru/blog/news/za-vystuplenie-na-mitinge-deputatu-zavarkinu-grozit-shtraf-do-300-tysyach-rublej/#more-334241, http://www.stolica.onego.ru/news/290702.html, http://www.stolica.onego.ru/news/290638.html).

В какой-то мере новой информацией среди сообщений по комментируемой теме можно назвать попытки «Губернiя Daily» реанимировать свои обсуждения по поводу покупки исполнительной властью региона помещений для детских садов в Петрозаводске (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/pravooxranitelnye-organy-pytayutsya-zamyat-ochevidnoe-prestuplenie/#more-336363) и так называемому пряжинскому делу (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/prokuratura-nachala-proverku-po-pryazhinskomu-delu-kotoroe-pytalis-zamyat/#more-336376), которые следует рассматривать как контрдействия по отношению к властным структурам, являющимися — по мнению «яблочников» — инициаторами возбуждения уголовных дел, по которым обвиняются их товарищи по партийной принадлежности.

logo_obshaya

4. О кратких итогах «яблочного» митинга

«Общая газета»

Несъедобное «Яблоко»

7 ноября, аккурат в очередную годовщину Октябрьской революции, около 700 петрозаводчан собрались в местном «Гайд-парке». Они требовали прекратить преследования в Карелии политических инакомыслящих. Поводом для проведения митинга послужил политически ангажированный, по мнению многих жителей республики, приговор, вынесенный Евгении Сухоруковой, заместителю мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Реакция на приговор Сухоруковой была самая разная. Участники митинга 7 ноября не только поддержали её, но и раскритиковали республиканскую администрацию и силовиков, которые, по их мнению, занимаются преследованием политических оппонентов действующей власти.

Политические репрессии становятся сегодняшней особенностью в Карелии, — заявила депутат регионального парламента от «Яблока» Эмилия Слабунова. — Правоохранительные органы стали средством борьбы в политике губернатора Худилайнена. Команда губернатора делает всё, чтобы разрушить мир и спокойствие в республике. Невинных людей делают сегодня обвиняемыми, потому что они находятся в той команде, которая неугодна.

Люди призывали республиканские власти занять реальным делом.

Всё, что я хочу и к чему призываю региональные власти — обратить внимание на проблемы простых жителей районов республики. Надо сделать так, чтобы избиратели жили не хуже избираемых, а не заниматься политическими преследованиями,

— поделился своими мыслями с собравшимися депутат города Суоярви Владимир Заваркин.

Своими действиями губернатор дискредитирует как правоохранительные органы, так и авторитет государственной власти, считает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Хорошо, что Евгения Сухорукова осталась на свободе, но несправедливый обвинительный приговор, очевидно, является местью главы Карелии Худилайнена за последовательную политику партии «Яблоко» и мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной»,

— полагает он.

Официальные, а также лояльные главе Карелии СМИ, конечно, поспешили в очередной раз «пройтись» по Сухоруковой и Ширшиной. «Уголовку» отмазывают политикой», «Нам продемонстрировали, что все руководители Петрозаводска могут тратить рабочее время в суде» (это о том, что мэр Ширшина пришла в суд поддержать коллегу) и т.д.

И еще немного о приговоре. Конечно, условный приговор, казалось бы, лучше, чем реальная «посадка», к которой, судя по всему, местные «яблочники» уже морально готовились.

Эта ситуация не может не вызывать беспокойства, — заявила нашему изданию московский адвокат Ирина Дюбина. — Процент оправдательных приговоров в России ничтожен, особенно если речь идет о политических делах.

Оппозиционные политики за последние годы не раз подвергались уголовному преследованию, отмечает эксперт. В частности, немало скандалов и уголовных дел было в окружении Евгения Ройзмана, избранного мэром Екатеринбурга, Алексея Навального, баллотировавшегося на должность мэра Москвы и занявшего второе место на выборах.

Конечно, разгром местного «Яблока» был бы оптимальным результатом для главы Республики. Но не сложилось. Возможно, Худилайнену дали соответствующий совет кураторы из Администрации Президента. Безусловно, сыграла свою роль политическая обстановка и информационное сопровождение, которые окружали это дело. Ведь, окажись заммэра Петрозаводска за решеткой, город получил бы очередную волну политической нестабильности. Потому и ограничились малым, просто убрав Сухорукову с политического и управленческого поля. Вроде, и народ не «завели», и закон соблюли, и оппозиции пальчиком погрозили. Но факт, что впрямую обвинять Худилайнена в «репрессиях» противники главы республики теперь могут только на митингах.

Впрочем, положение Александра Петровича Худилайнена, бывшего главы Гатчинского района Ленинградской области, бывшего депутата заксобрания 47-го региона и лауреата IV Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» в номинации «Управление, экономика и финансы» и так незавидное. Социально-экономические показатели региона с каждым годом все хуже и хуже. Если в 2013 году Карелия занимала 70-е место в соответствующем рейтинге РИА «Рейтинг», то в 2014 году уже 72-е. Сколько еще просидит АПХ в руководящем кресле, остается только догадываться. И здесь Ширшина с Сухоруковой уже точно не причем.

Источник: http://www.og.ru/politics/2015/11/09/nesedobnoe-yabloko

Наш комментарий

Как мы и обещали в предыдущем обзоре, возвращаемся к теме митинга, анонсированного как мероприятие в защиту Евгении Сухоруковой, но на самом деле, как показало его проведение 7 ноября, преследовавшего цель продолжения объявленной «яблочниками» войны против Александра Худилайнена и его команды и мобилизации своего актива в преддверии кампании «Выборы 2016». Правда, с мобилизацией получилось не очень здорово, так как несмотря на мелькающие в либеральной прессе цифры об участии в митинге от 700 до 1 000 человек, хотя и это в общем-то не цифра для города с населением почти 300 000 человек, большинство экспертов называют цифру в 300 — 400 человек, а славящаеся своей независимостью информационное агентство «КарелНовости» говорит вообще о 100 участниках и даже приводит фотографию, подтверждающую это число (http://karelnovosti.ru/policy/okolo-100-chelovek-uchastvuyut-v-mitinge-v-podderzhku-vice-mera-petrozavodska-evgenii-suxorukovoj/).

Да и содержательная сторона выступлений ничего нового по сравнению с весенними «яблочными» митингами в себе не заключала. Так, повторение необоснованных домыслов о «репрессиях», неспособности исполнительной власти выполнять свои обязанности, использовании властных полномочий в корыстных целях и в интересах «варягов».

Несмотря на то, что о факте митинга своих читателей проинформировали (и только) практически все карельские СМИ, мероприятие, задуманное для усиления позиций «группировки Попова» в среде жителей республики, свою миссию явно не выполнило, как впрочем, и все предыдущие, осуществлённые партией «Яблоко» в Петрозаводске публичные «ток-шоу».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ