Читать около 8 мин

Учитывая, что в статье автором на конкретных примерах карельской действительности рассматриваются вопросы соблюдения этических норм при осуществлении политической и журналистской деятельности, что относится к одной из наиболее серьёзных проблем в общественной жизни нашей республики, полагаем, что проблема поднятая в статье является актуальной, поэтому считаем необходимым опубликовать статью и наш к ней комментарий.

Digitally Yours — Итоги полумесяца с Борисом Подопригорой

Этот известный коммерческий слоган в смысловом переводе означает «Ваш — в чём вы можете убедиться с математической точностью». Распространяется он и на журналистику: здесь его можно интерпретировать как «ручаюсь за каждую цифру». Или расширительно — за каждое слово. По жизни мы, журналисты и нежурналисты, конечно же, имеем право на ошибку, но не ложь. Что за последние полмесяца точно не ложь? То, что усилия власти по-прежнему направлены на укрепление материальной основы наших лучших надежд. Обращённость в будущее с поправкой на настоящее и учётом прошлого — это собственно и есть функция власти. Тот, кто считает иначе, пусть предложит свой вариант. Лучше digitally, то есть в цифрах.

А у нас они такие: ещё 2 лоцманских катера ледового класса заложены на Онежском судостроительном. Они станут пятым и шестым судами, запущенными в серию с июня 2015 года. Заказчиком катеров является «Росморпорт», который планирует их эксплуатацию в южных портах страны, а также в открытом море с высотой волн до 3.5 м. Заказчик рассчитывает на строительство в Петрозаводске судов и большего водоизмещения. На 2015 — 2016 годы портфель заказов уже сформирован. Будут построены ещё три грузоотвозных шаланды, два лоцмейстерских судна и три рабочих катера. Сейчас численность персонала ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» составляет 252 человек, по сравнению с июнем она увеличилась на 112 рабочих. К концу 2015 года на заводе будут работать до 444 человек. Для судостроителей и тех, кто ищет применение своим силам, это существенно.

Ещё цифры: 13 миллиардов бюджетных рублей «заряжены» на строительство федеральной трассы в Пудожском районе. В ту же Пудожскую сторону протянут и газопровод. Всё — для разработки местного месторождения хромо-никеле-ванадиевых руд. Если прежде об этом говорилось как о чём-то отдалённом, то теперь федеральное агентство по недропользованию готовит аукцион. Станет ли это месторождение всероссийским «клондайком», покажет время, но специалисты считают его много перспективнее, по крайней мере, Костомукшского горнорудного района. Имеются российские и зарубежные компании, например, китайские, готовые вложиться в пудожский проект. Но сначала необходима надёжная транспортно-газовая инфраструктура. Чем власти и заняты.

Кстати, минэкономразвития Карелии работает уже с 130 инвесторами. Не изменяя принципу: digitally, добавим: 21.5 млн. евро будет до 2020 года выделено на программу приграничного сотрудничества Евросоюза с Россией, более известную как «Еврорегион Карелия». По половине от этой суммы в бюджет программы дополнительно направят правительства России и Финляндии. С международных подмостков спрыгнем на трассу «Кола». С 26 октября начинается период зимней эксплуатации федеральных автодорог Карелии (в Мурманской области он уже начался 26 сентября). К этому готовы 29 пескобаз (слово-то какое!), завезено 126 тыс. куб. м. песка (100 проц. от нормы), более 200 тыс. тонн технической соли и смесей. «На старте» 228 единиц дорожно-эксплуатационной техники, необходимой для зимней работы. Организовано 30 мест отдыха и обогрева для рабочих и водителей на случай чрезвычайных ситуаций. Эти цифры понятны всем, кто зимой садится за руль.

Считаете, что всё перечисленное похоже на реляции? Тогда признаем проблемы: 150 тысяч сограждан — умерших и уехавших — потеряла Карелия в начале десятых годов XXI века. Ежегодно регион покидали порядка 3000 человек. Сегодня число убывающих сократилось приблизительно в трое, но депопуляция региона не остановлена. 117 аварийных домов в 11 районах республики, а также в Петрозаводске и Костомукше требуют первоочередного расселения. Это столь же очевидно, как и то, что интерес к Карелии федерального центра, а также инвесторов повысился и приобретает большую конкретность.

Не меньше полезного мы бы извлекли из критики нашего, конечно же, небеспроблемного движения к цели, но не из оспаривания самого движения. А так: нет ничего проще, чем набрать охапку цифр, подтверждающих, как далеко нам до благоденствия. Это вроде бы даже digitally. Только если мы идём «не туда», ещё раз спросим: куда надо. Ответ ждём в формате, не меньшем, чем с таким трудом доставшаяся нам ФЦП.

Но информационная война, открыто признаваемая и ведущаяся рядом петрозаводских СМИ, нацелена на другое. На что? Горожанин вправе не знать, что многочисленные межрегиональные рейтинги включают в себя два по-разному именуемых раздела-ранжира. Это «степень социально-политической стабильности» и «медийная репутация». Их используют противники губернатора, пытаясь укусить его хоть за штанину. Отсюда и медиа-рвотный лай по поводу «Худилайнена при Гатчине, Худилайнена после Гатчины» и вот уже четвёртый год — насчёт его очередной отставки. По принципу: «может, кто-то и клюнет», добавив свои «три копейки» в объективируемый тем самым «антирейтинг» главы. Здесь не нужны ни цифры, ни факты, просто будь со «своими» и не люби «чужих». Для этого хватит привычных по холодной войне: It’s obvious (это общеизвестно), It doesn’t exist (такого не может быть) и It’s an off issue (это не по существу). Вот и всё разнообразие аргументов… Сравните:

Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения… (It doesn’t exist). У этих дел есть общая черта: все они беспочвенны и абсурдны… (It’s obvious)… Доказательств умысла нет! (всё сразу!).

Уточните, у кого «нет» — у следователя или журналиста? Если вы уверены в своей правоте, то проведите расследование, сорвите мантии с «оборотней» и предъявите обществу доказательства их произвола. Хотя бы по аналогии с телеисторией «отца карельской демократии» (https://informacenter.ru/2015/10/osen/), которого вы так истово защищаете. И ещё: вам не странно, что до заведения уголовных дел ваши подзащитные не считали себя жертвами политических репрессий, а потом вдруг ими стали?

Ничем digitally здесь, конечно, не пахнет. Но нет, хотя бы, «именного» поклёпа. А вот несколько месяцев назад популярный в «губернии» сайт обвинил правительственного чиновника ни много ни мало в преступлении (ну, так захотелось…). А когда пришлось отвечать в суде (или его не было?), счёл иск «преступника» «давлением на средства массовой информации» (цит.). На этом дело не закончилось, и вот уже другой, «столичный», сайт, не моргнув экраном, вещает:

Теперь по какому министерству ни пройдешь, то бывшего судью Гатчинского района встретишь, то его жену.

Господа «губернские столичники», не могли бы вы назвать имя этого гатчинского завсегдатая всех министерств? А то у нас возникает аналогия с бомжом, которого уже раз выкинули из гастронома, а он всё равно туда лезет. За «недоукраденной» бутылкой…

Продолжим образный ряд. Мы по поводу факта о двух сторонах. Этой весной немецкий дедушка-турист по пути в Кижи раздухарился насчёт русских, которые в памятных ему сороковых превратили в убийц почти всех немецких мужчин («Знаете, сколько из них сошли с ума?») А конец «этому кошмару» положили негры — они даже в лагере его охраняли. Вот…

А теперь серьёзно. Повторим: никакого злорадства по поводу участи осуждённых и обвиняемых мы не испытываем. Более того: инстинктивно хотим, чтобы эта страница карельской хроники быстрее закрылась. Но, вопреки Иосифу Бродскому (https://informacenter.ru/2015/10/brodskij/), жизнь не обходится без политики. Поэтому, например, Василию Попову куда больше угрожает не петрозаводский суд, а Большая Игра «не наших престолов». В ней он — статист. Это — данность, убеждающая своей математической точностью. Digitally Yours…

Наш комментарий

Разделяя мнение Бориса Подопригоры о том, что главным критерием полезности политической и журналистской деятельности является соблюдение объективного взвешенного подхода к изложению материала, при этом вовсе не исключающего конструктивную критику, направленную на качественное решение стоящих перед Карелией задач в социально-экономической сфере и исправление возможных ошибок и недочётов, возникающих в ходе осуществления практической деятельности властных структур, мы акцентируем внимание наших читателей на причинах, в силу которых некоторые петрозаводские СМИ, открыто объявившие «холодную информационную войну» республиканской исполнительной власти и активно её ведущие, опускаются до прямой лжи.

Естественно, причин этих достаточное количество, но все они, по нашему твёрдому убеждению, являются следствием практической, а у некоторых и идейной ориентации этих так называемых политиков и журналистов на отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, отказ от нравственных норм и принципов, признаваемых и разделяемых абсолютным большинством человечества.

Напомним, что же мы подразумеваем под этими понятиями.

Нравственность — представляет собой совокупность описаний каких-либо жизненных, реальных и возможных характерных событий с оценками каждого из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено», либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами». Эти описания ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности для человека.

http://kob-media.ru/wp-content/uploads/2013/10/ADKZBTV2tN8.jpg

В целом нравственность представляет собой смесь из благонравия, злонравия и безнравственности. В нашем случае невооружённым взглядом видно, что у людей, использующих ложь во вред окружающим, с целью решения только своих эгоистичных целей, явно превалируют такие составляющие — как злонравие, то есть субъект, совершая свои действия, исходит из того, что достоинство человека выражается в том, сколько других людей от него, так или иначе, зависит, или «в лучшем случае» — безнравственность, то есть неопределённость в иерархической упорядоченности по значимости нравственных мерил.

Общепринятые нормы нравственности в текущем обществе называются моралью, правильность которой людьми определяется внутренним голосом совести. При этом под совестью понимается чувство взаимосвязи души индивида с Богом, замкнутое на бессознательные уровни психики личности. Функциональное назначение совести в психике личности — в диалоге сознания и бессознательных уровней психики упреждающе уведомить индивида, что те или иные его намерения и проистекающая из них деятельность — греховны.

В статье автор аргументировано, основываясь на обстоятельном анализе фактологического материала, конкретно показывает, что лица, называющие себя оппозиционерами и оппонентами, руководствующиеся в жизни принципами аморальности, намеренно и совершенно осознанно действуют во вред общественным интересам, кстати, при этом разрушая и себя. Но это их личное дело — обращаться или нет к благонравию, а вот каждый из нас должен понимать пагубность их действий и, исходя из этого, оценивать распространяемую ими информацию, как негативно влияющую на ситуацию в нашей республике и наносящую реальный ущерб всем нам.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ