Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: о некоторых инструментах политической борьбы противников Главы Карелии, о решении экономических вопросов — продолжение, о некоторых резонансных уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 17 — 24 октября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О некоторых инструментах политической борьбы противников Главы Карелии
  • О решении экономических вопросов — продолжение
  • О некоторых резонансных уголовных делах

logo_karel_novosti

1. О некоторых инструментах политической борьбы противников Главы Карелии

Информационное агентство «КарелНовости»

Карельские депутаты сократили свою численность с 50 до 36 человек

Ранее проект закона «О внесении изменения в статью 32 Конституции Республики Карелия» был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении на заседании парламентского Конституционного комитета.

Законопроектом предусматривается, что со следующего созыва депутатский корпус Законодательного Собрания Республики Карелия будет состоять из 36 депутатов.

За принятие закона проголосовало 37 депутатов.

Для того, чтобы это решение было принято сегодня же, спикер карельского парламента Владимир Семёнов предложил прекратить заседание, и после перерыва начать следующее, на котором и принять закон об изменении Конституции Карелии и уменьшение числа депутатов во втором и окончательном чтении.

Однако не все депутаты с этим согласились. На нежелание спешить указали даже такие политические оппоненты, как представитель «Яблока» Эмилия Слабунова и представитель ЛДПР Сергей Пирожников.

Однако большинство депутатов решило, что откладывать вопрос не стоит, и проголосовало за проведение нового заседания сегодня же.

Беспартийный коммунист Александр Степанов в свою очередь добавил, что после сокращения расходов на депутатов надо приступить и к сокращению расходов на исполнительную власть — урезать число региональных чиновников, возможно, ликвидировать отдельные ведомства и комитеты.

Следует признать, что избиратели благожелательно отнесутся к идее бюджетной экономии на органе представительной власти. Равно как приветствовали бы они и сокращение министерств и госкомитетов в правительстве Карелии. Если основываться на логике «экономии» денег на содержании аппарата региональной власти, тогда с неизбежностью придётся задаться и другим вопросом: а зачем на 632 тысячи жителей Карелии (всего-то) иметь 1440 работников только республиканской исполнительной власти? А если к ним приплюсовать ещё федеральных чиновников, работающих в Карелии, да добавить к ним муниципальных их коллег (примерно 1,6 тысяч человек), то разговор об экономии на 14 депутатах (50 минус 36) покажется смешным. Правительственной стороне, инициировавшей конституционную поправку, касающуюся численного состава парламента Карелии, надо бы в таком разе обязательно и себя сократить, реально уменьшив свой штат,

— пишет в своей статье карельский политолог Анатолий Цыганков

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/karelskie-deputaty-sokratili-svoyu-chislennost-s-50-do-36-chelovek/

Наш комментарий

Принимая во внимание, что одной из публичных тем месяца, во всяком случае, по мнению карельских политиков, экспертов и, прежде всего, журналистов был законопроект о сокращении численности депутатского корпуса Законодательного Собрания республики, столь успешно принятый в первом, а затем и во втором и окончательном чтении 20 октября, мы не могли остаться в стороне и своё мнение о причинах, мотивах и последствиях изменения одного из положений статьи 32 Конституции Республики Карелия изложили в статье «Закон «О 36-ти», к которому так долго шли депутаты, принят» (https://informacenter.ru/2015/10/zakon36/).

Но и обойти молчанием в еженедельном обзоре прессы даже не сам закон, тем более, что о его принятии сообщили буквально все республиканские средства информации, а скорее сопровождающие его события и их освещение прессой, полагаем также необходимым. И вот почему. Принятие закона, что и следовало ожидать, оценивается как результат успешной деятельности «команды Александра Худилайнена», которой удалось привлечь на сторону «государственников», которых она в регионе представляет, более 2/3 депутатского корпуса (38 человек из сегодняшних 50) и сформировать, пусть пока ещё и ситуационное, но проправительственное большинство. Этот успех, к тому же имеющий серьёзные перспективы на развитие в столь непростое с точки зрения политической жизни время (обсуждение и принятие бюджета на 2016 год, да и практически начавшуюся кампанию «Выборы — 2016» тоже со счетов сбрасывать не стоит) вызвал со стороны «оппозиционеров» желание хоть что-то противопоставить действиям проправительственных сил.

Но вот с этим — «хоть что-то» получается как-то не очень здорово. Судите сами. Самый «сильный» ход — это начало нового этапа сбора подписей под обращением с требованием отставки действующего Главы Карелии, о чём назойливо сообщает сайт «Губернiя Daily» — 5 информационных сообщений только за эту неделю. (Заметим в скобках, что данное «мероприятие» в других СМИ отражения не нашло, что говорит о его искусственности, да и невостребованности широкими кругами общественности). Кстати, по данным всё той же «Губернiя Daily» за неделю было якобы собрано 893 подписи, поэтому, чтобы выполнить, мягко говоря, хвастливое заявление Общественного комитета за отставку Худилайнена: «Мы соберем десятки тысяч подписей!», двигаясь такими темпами, «яблочникам», а то, что именно региональное отделение партии «Яблоко» является инициатором этой, с позволения сказать, «акции» ни для кого не секрет, и собрать хотя бы тысяч 20 — 30 тысяч подписей, понадобится всего лишь месяцев пять — восемь «непосильного труда».

Второй не менее «серьёзный» шаг — это начатый группой общественников, о чём сообщают «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/policy/za-sokrashhenie-chinovnikov-golosuyut-zhiteli-karelii/), сбор подписей под предложением принять адекватные действия по экономии бюджетных средств на содержание правительства и работников органов местного самоуправления. Это мероприятие «общественниками» напрямую связывается всё с тем же принятием закона об уменьшении числа избираемых депутатов ЗакСа, который анонимные авторы обращения оценивают положительно. Правда, при этом в чисто популистском духе повторяют далеко не обоснованные «обвинения» тех же «яблочников» в адрес правительства Карелии и органов местного самоуправления.

Заметим в скобках, что для этого надо просто обратиться к содержанию сайтов, хозяином которых является Василий Попов: «Черника» и «Губернiя Daily». Иногда эти «обвинения» звучат практически дословно.Вот сравните:

  • пассаж из статьи «Черники» «Карелия заканчивает год в аутсайдерах Северо-Запада»:

    Если взглянуть на итоги социально-экономического развития республики и других областей СЗФО, можно увидеть, что по основным показателям приграничный регион занимает если не последнюю позицию на Северо-Западе страны, то, образно выражаясь, плетётся в хвосте.

  • и предложение из текста обращения:

    Если взглянуть на итоги социально-экономического развития республики и других областей СЗФО, можно увидеть, что по основным показателям наша республика занимает если не последнюю позицию на Северо-Западе, то, образно выражаясь, плетётся в хвосте.

И на основании этого требуют от Александра Худилайнена «как гаранта Конституции Республики Карелия в целях значительной экономии бюджетных средств: произвести сокращение числа государственных и муниципальных служащих в Республике Карелия на 30% (но это ещё полбеды, хотя почему именно на 30% в тексте петиции объяснения отсутствуют — наше замечание при цитировании)», но и «упразднить Конституционный суд Республики Карелия» (!). При этом особое неприятие у общественников вызывает почему-то институт советников и помощников Главы Республики Карелия, которых они требуют: «перевести на непрофессиональную основу, исключив возможность получения заработных плат из бюджета Республики Карелия». Но с этим сайтом, на котором размещено обращение «Жители Карелии — за сокращение чиновников!!!» совсем просто. За четыре дня под ним поставили подписи 202 человека, вероятно ещё и потому, что обращение предваряет честная запись владельцев сайта (http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=1116):

Электронные подписи не имеют юридической силы, однако хорошо работают как элемент пиара (очередной элемент пиара «яблочников» — наше замечание при цитировании) и привлечения внимания к проблеме.

Ну и самый «сильный удар» попыталась нанести «неугомонная» «Губернiя Daily», инициировав «вечную тему оппозиционной печати» и опубликовав в который раз заметку «Срочно! Губернатора Худилайнена могут отправить в отставку» (http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-gubernatora-xudilajnena-mogut-otpravit-v-otstavku/). Не будем «выдумывать велосипед», просто процитируем Анатолия Цыганкова, к слову сказать, одного из инициаторов «экономии» денег на содержание аппарата региональной власти (см. комментируемую статью), а значит настроенного критически по отношению к представителям исполнительной власти. В своей статье «А что губернатор Худилайнен скажет?» (http://politika-karelia.ru/?p=17616) он, ссылаясь на комментарий пресс-секретаря главы региона, пишет:

возникающие разговоры о досрочных выборах, основанные на чьих-то допущениях, скорее стоит воспринимать как инструмент политической борьбы противников Главы Карелии, и такие «информационные волны» вскипают не в первый раз» и добавляет: «С этим приходится согласиться, хотя и невозможно уберечься от желания что-либо горяченькое пообсуждать. Острая информационная повестка рождает хорошие рейтинги изданий. Так что в течение следующего года эксперты не раз ещё направят А. Худилайнена на досрочные губернаторские выборы.

logo_vesti_karelii

2. О решении экономических вопросов — продолжение

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Системообразующие отрасли Карелии в 2015 году показали рост оборота

Основные отрасли экономики Карелии с начала 2015 года увеличили оборот на 12—24%.

Об этом говорят данные Карелиястата, завершившего обработку отчётности организаций за январь-сентябрь 2015 года.

Например, оборот по виду деятельности «целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность» вырос на 23,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обработка древесины и производство изделий из дерева (без мебели) — рост на 17,3%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 12,4%

Среди других отраслей, так же имеющих важное значение для экономики Карелии наибольший рост показали металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 30,3%, производство машин и оборудования — 20,3%, обрабатывающие производства — 19,8%,

Из системообразующих отраслей сократился оборот в добыче полезных ископаемых — на 6% к аналогичному периоду прошлого года. Так же падение произошло в строительстве, рыболовстве и рыбоводстве, торговле автотранспортными средствами.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/121241/

Наш комментарий

В очередной раз, и эту тенденцию, как положительную, по-другому её охарактеризовать просто нельзя, отмечаем возросший интерес карельских средств массовой информации к экономической тематике (в исследуемый период опять более 30 сообщений). Также положительным фактором является то обстоятельство, что большинство материалов, опубликованных к тому же в изданиях, представляющих разнонаправленные интересы, содержат объективную информацию. Так, например, «Вести Карелии», «Столица на Онего», «КарелНовости» и даже (!) «Губернiя Daily» рассказали своим читателям:

Само собой не обошлось и без информации негативного характера, как правило, с использованием тенденциозного подхода журналистами изданий, контролируемых Василием Поповым. Типичные примеры — материалы онлайн-журнала «Черника»:

Кстати, приведённые в последней публикации цифры противоречат данным предыдущей статьи. Но, похоже, редактора «Черники» и автора обеих публикаций Валерия Поташова это не останавливает. Главное для него — выполнение заказа, который гласит: «У нас в Карелии всё плохо и будет ещё хуже, а во всём виноват Александр Худилайнен».

Хотя никто и не отрицает, что решение экономических проблем в современных условиях — дело сложное. Очень показательная в этом плане статья, размещённая на официальном интернет-портале Республики Карелия «На заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики поддержали рассмотренные проекты» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/10/1023_12.html), с которой читателям, заинтересованным в объективном понимание вопросов экономики, мы рекомендовали бы ознакомиться.

logo_centr_cigankova

3. О некоторых резонансных уголовных делах

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Обычное дело

Фигуранты уголовных дел, обвиняемые в превышении служебных полномочий или совершении мошеннических действий, предпочитают выглядеть в глазах общественности политически преследуемыми.

Карельское региональное отделение партии «Яблоко» провело очередную пресс-конференцию, изложив свою позицию в отношении восьми уголовных дел, фигурантами которых являются члены либо сторонники партии «Яблоко». Ведущая пресс-конференцию депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») во вступительном слове сразу предупредила журналистов, что разговор пойдёт только об уголовном деле бывшего первого заместителя администрации Прионежской мэрии Евгении Сухоруковой, потому все вопросы не касающиеся заявленной темы не будут обсуждаться. И это установка была выдержана в отношении журналистских вопросов, тогда как сама Слабунова, на правах ведущей, собственного требования соблюсти не смогла, увлёкшись партийной агитацией.

Уголовное дело Евгении Сухоруковой, начавшееся в декабре 2013 года подходит к своему финалу, и в скором времени суд вынесет по нему вердикт. И, судя по последним судебным решениям, вынесенным в Петрозаводске в отношении лиц, обвинявшихся в мошенничестве, в том числе и с землёй, и в превышении служебного положения, исход уголовного «земельного дела» Сухоруковой, угадать невозможно. Строгость ожидаемого наказания может быть облегчена разве что наличием у неё малолетнего ребёнка, и тем, что она одна его воспитывает. Хотя Е. Сухорукова явно напугана возможностью лишиться свободы и передачей сына на воспитание родственникам. Что по-человечески и понятно.

Журналисты, приглашённые на пресс-конференцию, изначально являются заложниками её организаторов, которые, разумеется, события и факты представляют в выгодном им свете. Потому пересказ позиции одной из сторон судебного спора (обвиняемой в уголовном преступлении Сухоруковой), не уравновешенный обратным мнением стороны обвинения, что не напиши, объективным считать невозможно. Так что оставим Евгении Сухоруковой, судьям, прокурору и иным участникам процесса разбираться в документах и свидетельских показаниях, остановившись на том сюжете пресс-конференции, который активнейшим образом старались вложить в сознание журналистов Э. Слабунова и сама Е. Сухорукова. Речь пойдёт о политике.

По утверждению одной из лидеров петрозаводских «яблочников» Эмилии Слабуновой, только потому сегодня возбуждены сразу несколько уголовных дел в отношении восьмерых её партийных соратников, что региональное партийное отделение «Яблоко» является реальной политической оппозицией по отношению к действующему губернатору Карелии Александру Худилайнену (о партии «Единая Россия» речь практически не велась на пресс-конференции, зло персонифицировано было в двух лицах — главы Карелии Худилайнена и его перового заместителя Олега Громова). В логике Слабуновой — заявленная политическая самостоятельность местных «яблочников» предшествовала возбуждённым уголовным делам. Журналистам подсказывали: политически слабый губернатор Карелии, не способный конкурировать с политически сильными и авторитетными в республике представителями партии «Яблоко», всё время прибегает к нечестным приёмам конкуренции, грозясь политическим оппонентам уголовными делами. Преступных событий как будто бы и не было вовсе, их выдумывали, переиначивая, передёргивая, додумывая полу-факты, после чего силовые органы бросались терзать безупречных «яблочников». Все восемь уголовных эпизодов, утверждала Слабунова, надуманы следственными органами, «яблочники» страдают невинно. Причём она предлагала не смешивать в кучу уголовные дела в оборот которых попали взяточники из партии «Единая Россия» То есть в первом случае Слабунова видит криминальные события (подкуп), а во всех делах, касающихся её партийных товарищей, обнаруживает только политическое преследование.

Эту версию на своём примере продемонстрировала Евгения Сухорукова. Со слов которой выходит, что попала она в судебный переплёт после того как отказалась войти в команду главы республики А. Худилайнена (ей будто бы он предлагал такое) и более того продемонстрировала свою отчуждённость по отношению к партии власти («Единой России»).

В изложении Е. Сухоруковой первый зам губернатора по экономике Громов предстаёт совершенным злодеем. Он психологически травил её, пытался помешать трудоустройству Сухоруковой, когда ту принимала на работу в Петрозаводскую администрацию мэр города Галина Ширшина. Надо сказать, второй факт достоверен, он публично зафиксирован, когда при утверждении депутатами Петросовета Е. Сухоруковой на должность заместителя главы Петрозаводска Олег Громов выступал против этого.

А вот третий эпизод, о котором на пресс-конференции также вспомнила Е. Сухорукова, пересказывая свой личный разговор с О. Громовым, небезопасен даже для изложения, потому как если Громов разглядит тут поклёп на себя, то число судебных претензий к «яблочникам» может расшириться.

Характеризуя свои политико-служебные отношения с О. Громовым, Е. Сухорукова вспомнила как тот грозил ей, когда она ещё в Прионежской мэрии работала, тем, что сделает всё от него зависящее, чтобы она (Сухорукова) не занимала впредь никаких государственных или муниципальных должностей, после чего Е. Сухорукова произнесла довольно двусмысленную и даже страшную фразу (процитирую её дословно):

акцент был сделан на том, что я мама, я, конечно, на это всё реагирую, не забывайте что у вас маленький ребёнок.

Она пересказывает слова Громова, ей адресованные. Из чего можно понять, что первый зам. губернатора, грозясь расправой в отношении должностного лица Сухоруковой (обещает лишить её места работы), намекает на какие-то неприятности личного характера, которые могут возникнуть у матери. Конструкция фразы, произнесённая Е. Сухоруковой, ломанная, нечёткая своим смыслом, но состояние угрозы в отношении ребёнка Сухоруковой эта фраза передаёт.

Евгения Сухорукова прямо связывает политические события (предвыборные) с последующим возбуждением уголовного дела в отношении неё. Ровно то же самое делает и Эмилия Слабунова, любое уголовное дело с участием «яблочников» вспоминая. Это и есть общая форма защиты всех фигурантов уголовных дел с участием членов «секты Попова», так поименовали на пресс-конференцию политическую группу Василия Попова, объявленного ныне в международный розыск в связи с возбуждённым в отношении него уголовным делом о мошенничестве (сейчас он находится в Финляндии и не исключено будет просить политического убежища).

Судя по всему, в ближайшее время лидер республиканских «яблочников» Эмилия Слабунова сможет рассказать о политических гонениях в Карелии широкому кругу политических единомышленников за рубежом. На пресс-конференции она сообщила, что будет выступать с докладом на международной конференции Ассоциации либеральных и демократических партий Европы, и расскажет об уголовных делах в отношении членов «яблочной» команды, предупредив, что всё в Карелии происходящее станет достоянием международной общественности. Так что не исключено, в скором времени либеральный Интернационал откликнется на выступление депутата парламента Карелии Э. Слабуновой очередной резолюцией, критикующей Российское государство за преследование инакомыслящих.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=17595

Наш комментарий

Следует отметить, что «шумных акций», в первую очередь со стороны «яблочников», да и сообщений о них в прессе по количеству было и не так уж много, причём в основном на сайтах ангажированных изданий («Губернiя Daily», «Черника», в какой-то степени — «Столица на Онего»), поэтому можно констатировать, что попытки «группировки Василия Попова» создать широкое общественное, благоприятное для себя, естественно, мнение по резонансным уголовным делам, мягко говоря, успеха не достигли. Публикации о пресс-конференции, как и объявления о предстоящих 1 и 7 ноября митингах в поддержку Евгении Сухоруковой, особого интереса (основная реакция здравомыслящих людей: «Ну, сколько можно «мусолить» об одном и том же. Давайте дождёмся решения суда») не вызвала и о какой-то обратной связи речь вообще не идёт. Но вот, тональность материалов «яблочников», изменения в которой мы отмечали в предыдущем обзоре, нашло своё частичное подтверждение.

Нет, агрессивность заинтересованных игроков никуда не делась. И Эмилия Слабунова «пугает» нас своим докладом на международной конференции Ассоциации либеральных и демократических партий Европы, в котором она планирует рассказать об уголовных делах в отношении членов «яблочной» команды, хотя «Либеральный Интернационал» уже давно и без доклада Э. Слабуновой проинформирован её соратниками по этому вопросу — помните статью на его сайте от 10 апреля сего года «Российские власти продолжают преследование либеральной оппозиции» (http://www.liberal-international.org/site/Russian_authorities_continue_crackdown_on_liberal_opponents.html).

И Евгения Сухорукова бросает обвинения о прямых угрозах в отношении её и более того её ребёнка (!) со стороны первого заместителя главы республики Олега Громова. Однако 24 октября на сайте «Губернiя Daily» появляется большое, и отметим на хорошем профессиональном уровне подготовленное, интервью «Анастасия Кравчук: «Войны женщинам не нужны» (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/anastasiya-kravchuk-vojny-zhenshhinam-ne-nuzhny/), в котором, между прочим, журналисты издания проговариваются и называют Василия Попова «опальным лидером карельских «яблочников», а сама А. Кравчук заявляет:

Я больше не хочу заниматься политикой.

Сравните её заявление ГТРК «Карелия», сделанное примерно полгода назад (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1569113&cid=):

Мне морально хочется быть рядом со своими. И я настроена пережить этот опыт, сделать всё от меня возможное… Помимо всего прочего, если на меня, зам. председателя Законодательного Собрания и члена федерального бюро оппозиционной партии, наложат какие-либо ограничения, это поможет поднять скандал на новый уровень. Что тоже полезно.

Две большие разницы, не так ли? Да и ключевые, по нашему мнению, слова интервью:

Все хотят просто нормально жить. Я не исключение. Я хочу быть с мужем, хочу пойти с ним в кино. То, как я живу сейчас — это ненормально,

— позволяют сделать определённые выводы о продолжающихся изменениях в позициях основных игроков «яблочной команды», определяющих стратегию действий «группировки В. Попова».

Из других материалов, касающихся резонансных уголовных дел, пожалуй, самыми интересными являются: сообщение об очередном организованном в этот раз сторонниками Девлета Алиханова и «близких к нему ребят» сбора подписей (мода что ли пошла такая у «оппозиционеров» подписи собирать?) под обращением в Верховный суд Карелии с требованием пересмотреть приговор и вынести справедливое решение по «делу о земле» (http://gubdaily.ru/blog/news/predstaviteli-obshhestvennosti-trebuyut-peresmotret-besprecendentno-surovyj-prigovor-po-delu-o-zemle/),а также весьма эмоционально озаглавленная и написанная статья «Фигуранты «дела о земле» получили реальные сроки, а насильник пенсионерки осужден условно» в интернет-газете «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/287675.html).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ