Темы: о решении экономических проблем, об особенностях освещения республиканскими СМИ встречи депутатов ЗакСа с Главой Карелии, об обсуждении законопроекта о сокращении депутатского корпуса ЗакСа — продолжение, о мероприятиях по декриминализации — продолжение
Обзор СМИ (прессы) недели 10 — 17 октября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О решении экономических проблем
- Об особенностях освещения республиканскими СМИ встречи депутатов ЗакСа с Главой Карелии
- Об обсуждении законопроекта о сокращении депутатского корпуса ЗакСа — продолжение
- О мероприятиях по декриминализации — продолжение
1. О решении экономических проблем
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Какие виды бизнеса в Карелии показывают рост оборота, несмотря на кризис
Общий оборот организаций Карелии с начала года почти достиг 232 миллиардов рублей, что на 2,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По данным Карелиястата, лидерами по динамике роста товарооборота в Карелии с января по август 2015 года стали металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (рост 33%), производство машин и оборудования (22,4%), целлюлозо-бумажное производство и полиграфическая деятельность (21%).
Увеличился оборот и по таким направлениям экономической деятельности, как производство резиновых и пластмассовых изделий, текстильное и швейное производство, производство пищевых продуктов, включая напитки и ряд других.
Спад оборота произошёл в строительстве, добыче полезных ископаемых, торговле автомобилями и еще нескольких видах экономической деятельности.
Наш комментарий
В очередной раз мы приняли решение начать обзор с комментариев по вопросам экономической сферы, так как по-прежнему считаем, что в сегодняшней ситуации эта тематика для населения республики является определяющей. Необходимо отметить, что на этой неделе большинство публикаций на данную тему носят объективный и конкретный характер и, что особенно примечательно, расположены они на страницах изданий, которые к проправительственным не относятся. Реальные меры, принимаемые исполнительной властью в социально-экономической области во взаимодействии с бизнес-сообществом, просто «вынуждают» журналистов к адекватной, а значит, объективной реакции.
Вот, например, какие материалы опубликовали те же «Вести Карелии», кроме комментируемой статьи:
- «Ожидания бизнеса в Карелии на конец года: спада никто не ждет» (http://vesti.karelia.ru/news/ozhidaniya_biznesa_v_karelii_na_konec_goda_spada_nikto_ne_zhdet/),
- «Глава Карелии объявил о подготовке к конкурсу на разработку месторождения хрома и никеля» (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_obyavil_o_podgotovke_k_konkursu_na_razrabotku_mestorozhdeniya_hroma_i_nikelya/),
- «В Петрозаводске началась подготовка к созданию технопарка стоимостью 1 млрд. рублей» (http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_nachalas_podgotovka_k_sozdaniyu_tehnoparka_stoimostyu_1_mlrd_rublej/),
- «Завод по производству станков планируется открыть в Петрозаводске в 2016 году» (http://vesti.karelia.ru/news/zavod_po_proizvodstvu_stankov_planiruetsya_otkryt_v_petrozavodske_v_2016_godu/).
А вот заголовок статьи «МК» в Карелии»: «В Карелии выросли объемы строительства» (http://karel.mk.ru/articles/2015/10/15/v-karelii-vyrosli-obemy-stroitelstva.html), в которой подчёркивается, что:
объёмы работ в сфере строительства в республике за сентябрь этого года оказались на 15,1 процента больше прошлогоднего уровня.
Об объективности прессы говорят и публикации о трудностях и нерешённых вопросах в экономике Карелии. Это и комментарий директора института экономики Карельского научного центра РАН Юрия Савельева (http://vesti.karelia.ru/news/smozhet_li_ekonomika_karelii_povtorit_posledefoltnyj_uspeh_98_goda/) о том, что, несмотря на рост поступлений в бюджет платежей от налога на прибыль карельских предприятий, работающих на экспорт (между прочим, в два раза по сравнению с прошлым годом), эффективность влияния этого в целом положительного явления, в связи с сокращением по независящим от решений и мер, принимаемых на республиканском уровне, объёмов экспорта, на общее улучшение экономической ситуации будет недостаточной. «Столица на Онего» опубликовала информацию о принимаемых правительством республики мерах по стабилизации обстановки на ПЛВЗ «Петровский (http://www.stolica.onego.ru/news/286285.html), который хоть и возобновил свою работу в октябре, но говорить о его экономической устойчивости пока ещё рано.
Не обошлось и без публикаций с негативными заголовками, по большому счёту не соответствующим объективным обстоятельствам.
При этом надо учитывать, что, принимая во внимание объём информации в интернете, большинство пользователей именно из названий, а не текстов делают выводы о происходящих событиях, поэтому такие заголовки не так безопасны, как можно подумать. Вот характерный пример этой недели. «МК» в Карелии», заметка «Госдолг Карелии вырос на 600 миллионов рублей» (http://karel.mk.ru/articles/2015/10/16/gosdolg-karelii-vyros-na-600-millionov-rubley.html), и хотя в ней можно прочитать, что, несмотря на то, что за сентябрь объёмы долговых обязательств республики действительно выросли на 650 миллионов рублей:
в целом же, по сравнению за январь текущего года объём госдолга на данный момент сократился более чем на 670 миллионов рублей,
— отрицательный эффект достигнут. Зачем это нужно было редакции «МК» в Карелии»? Вопрос, в общем-то, риторический.
2. Об особенностях освещения республиканскими СМИ встречи депутатов ЗакСа с Главой Карелии
Информационное агентство «Карелинформ»
Что интересует депутатов Карелии?
Накануне в правительстве Карелии прошла встреча депутатов Законодательного собрания республики и главы региона Александра Худилайнена. Разговор о проблемах республики продлился два часа, в течение которых поднимались вопросы энергетической безопасности региона, развития промышленности и бизнеса, образования и социальные темы.
«Закон чести». Депутаты сокращают количество мест в парламенте, чтобы стать ближе к избирателю .
Одной из главных политических тем в Карелии остается законопроект 34-х членов Законодательного собрания республики, направленный на сокращение депутатских портфелей в местном парламенте с 50 до 36. Инициатива принадлежит представителям практически всех фракций: не поддержала идею только партия «Яблоко». Об отношении Александра Худилайнена к снижению численности парламентариев в регионе уже спрашивали журналисты во время большой пресс-конференции на прошлой неделе. На этот раз вопрос о, так называемом «Законе чести» , задала депутат Ольга Шмаеник.
Я — за. На сегодняшний день необходимо повышать дееспособность властных структур. Положительных примеров на территории России, когда значительно сокращается количество депутатов в представительных органах власти, достаточно.
«Единую Россию» интересовал вопрос о начале отопительного сезона в республике. По словам Александра Худилайнена, на данный момент в Карелии запущены все 350 котельных. Кроме того, в этом году в регионе появилась новая котельная, работающая на торфе. Активно готовят к запуску газовые котельные в Олонце. Как и во время общения с журналистами, глава Карелии назвал ноябрь крайним сроком начала их работы.
На сегодня, в принципе, с началом отопительного сезона проблем никаких нет. Топливо завезли своевременно. В срок завершились все ремонтные работы. Как я и обещал на прошлой неделе, все 350 котельных заработали. Это большое количество, поэтому могут быть какие-то технические сбои. Но я уверен, что мы преодолеем очередной отопительный сезон так же, как и предыдущие два. Для этого у нас все есть.
Следом за темой взрыва на Пробной Александр Худилайнен прокомментировал ситуацию, сложившуюся с содержанием газового оборудования в жилых домах. Напомним, что по одной из версий, причиной сентябрьской трагедии, унесшей жизни троих человек, стали ошибки при подключении газовой плиты частным лицом. Как заявил глава республики, он готов поддержать законодательную инициативу, направленную на запрет заниматься газовыми приборами случайным компаниям.
Я готов подписаться, если наш депутатский корпус выйдет с инициативой постановления жесткого условия эксплуатации и содержания газово-технического оборудования. Не могут сегодня частники заниматься этим, потому что их ошибки приводят к человеческим жертвам. К сожалению, то, что случилось в Петрозаводске, — это не единичный случай в масштабах России. Нельзя пускать дилетантов в то, что связано с жизнью людей. Нужно, чтобы та организация, которая занимается эксплуатацией, она же занималась надзором, содержанием и профилактикой,
— прокомментировал Александр Худилайнен.
Ирина Петеляева ушла со встречи с Худилайненом после вопроса о Галине Ширшиной.
Во время встречи с главой Карелии лидер местного отделения партии ЛДПР Сергей Пирожников обратился в Александру Худилайнену с вопросом о будущем мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.
Общение проходило в формате вопрос парламентария — ответ руководителя региона. Эта закономерность была нарушена эсером Ириной Петеляевой, которая ещё до ответа главы республики, решила сама взять слово.
Александр Петрович, может быть, на риторические вопросы отвечать не будем?
— спросила представитель справедливоросов.
После небольшой словесной перепалки с Сергеем Пирожниковым она покинула Зал заседаний правительства Карелии, так и не услышав ответ Александра Худилайнена.
Сегодня существуют юридические процедуры, — заявил глава Карелии. — Вы что думаете, я тут сижу и за ниточки кого-то дергаю? Вы преувеличиваете мои возможности. Сегодня это право депутатов давать ту или иную оценку мэру города, отправлять или не отправлять его досрочно в отставку. Давать какую-то отмашку от меня или от президента никто не собирается.
Напомним, что имя Ирины Петеляевой звучит в фильме ГТРК «Карелия» «Отец карельской демократии», посвящённом политической карьере лидера местного отделения партии «Яблоко» Василия Попова. Среди прочих фактов из биографии главного «яблочника» республики, говорится об эпизоде, когда он предлагал снять с выборов в ту пору своего кандидата Ирину Петеляеву за 150 тысяч «не рублей».
Источник: http://karelinform.ru/news/politics/67463/chto_interesuet_deputatov_karelii
Наш комментарий
Тема встречи депутатов Законодательного собрания республики и главы региона Александра Худилайнена по количеству сообщений (свыше 30) заняла одно из лидирующих мест в исследуемый период. К тому же о ней написали все без исключения карельские издания. Но вот здесь-то и начинается самое интересное. О чём же жизненно важном для жителей республики проинформировали своих читателей СМИ? Потому, о чём они писали, можно достаточно чётко определить и политические предпочтения редакций, и их положение в информационной среде. В комментируемой статье «Карелинформ» отобрал наиболее важные и интересные моменты встречи, и с этим выбором можно согласиться. В то же время нисколько не удивляет, что для «Губернiя Daily» главной темой стала «Губернатор Худилайнен не собирается давать отмашку на удаление мэра?» (http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-xudilajnen-ne-sobiraetsya-davat-otmashku-na-udalenie-mera/), эта же тема показалась самой интересной и для «Столицы на Онего» — «Худилайнен рассказал, почему он не даёт отмашку для отставки мэра Петрозаводска Ширшиной» (http://www.stolica.onego.ru/news/286290.html), а для информационно-развлекательного портала «Петрозаводск говорит» — сообщения «Ирине Петеляевой разрешили не вставать, когда входит глава Карелии» (http://ptzgovorit.ru/content/irine-petelyaevoy-razreshili-ne-vstavat-kogda-vhodit-glava-karelii) и «Александр Худилайнен раскрыл тайну, что будет с алкоголем в России» (http://ptzgovorit.ru/content/aleksandr-hudilaynen-raskryl-taynu-chto-budet-s-alkogolem-v-rossii). Читателям, конечно, решать: за информацией какого издания целесообразно следить, чтобы быть в курсе происходящих у нас в республике событий, хотя картинка с освещением данного события определённые ориентиры указывает.
3. Об обсуждении законопроекта о сокращении депутатского корпуса ЗакСа — продолжение
«МК» в Карелии
Осеннее обострение в парламенте Карелии
Давненько не было столь занимательных комбинаций на политшахматной доске карельского ЗС. Пожалуй, ни одна из его фигур не выглядит сейчас отстраненной. Все задействованы в той или иной мере. А все потому, что в разыгрываемой партии определяются основные правила игры на «Выборном турнире-2016».
Уже сделан первый ход: на рассмотрение ЗС РК внесен проект закона «О внесении изменения в статью 32 Конституции РК». Именно в этой статье оговаривается количество тяжелых фигур-депутатов. Авторы законопроекта приносят в жертву целых 14, сокращая численность с 50 до 36.
Общее число депутатов, вносящих законопроект, — 34. Заметим, именно столько голосов необходимо для изменения конституции (две трети от состава парламента). Подписались под инициативой представители всех фракций, кроме «Яблока. Мастера и гроссмейстеры политшахмат уверены: застрельщиком обострения в самом начале игры за места в парламенте выступила «Единая Россия». Да это, собственно, и не особо скрывается.
Однако жертва 14 фигур может быть и отклонена. Политшахматные фигуры находятся сейчас в беспокойстве. Оно и понятно, никому не охота оказаться в числе 14 жертв.
Большинство политшахматистов уверены, что реформа предложена с целью захвата инициативы на выборах будущего года. Понятно, что ничего подобного в пояснительной записке к законопроекту нет. Официально заявлено, что проект согласуется с «политикой оптимизации расходов бюджета Республики Карелия», направлен на повышение «эффективности деятельности ЗС» и учитывает опыт «иных субъектов» РФ.
Насчёт повышения эффективности деятельности говорить трудно, здесь все зависит от того, кто из пешек пройдет на выборах-2016 в парламент и превратится в ферзей. Но необходимость повысить ее есть.
Оптимизация. Противники реформы считают, что в случае сокращения экономия будет столь мизерной, что и говорить не о чем. Так ли это? На содержание парламента Карелии тратится примерно 150 млн. рублей. Около 50 из них — это зарплата депутатов. Сокращаем треть её, и экономим 17 млн. Но если ещё сократить другие расходы (меньше депутатов — меньше заботы о них), то экономия (при очень скромных подсчётах) может вырасти до 25 млн. Для ферзей и ладей — это мизер? Предлагаю задачку для начальных классов: в этом году 5 учителей Карелии получили президентские гранты по 200 тыс. руб. каждый. Сколько грантов могли бы получить педагоги при экономии в 25 миллионов?
Опыт соседей. Здесь цифры тоже впечатляют. В Мурманской области насчитывается 36 депутатов, в Вологодской области — 34, в Республике Коми — 30… Причём число только мурманчан соотносимо с жителями Карелии, на Вологодчине и в Коми населения значительно больше. И можно ли говорить, что соседние парламенты работают хуже?
К официальному обоснованию начатой атаки противники реформы относятся скептически, подозревая, что все затевается для снижения независимости парламента и усиления исполнительной власти (читай — «ЕР»). Но и это представляется всего лишь официальным мнением противников жертвоприношения. А есть, возможно, и неофициальное.
Ведь если кто-то категорически против 36 депутатов, считая, что это усиливает исполнительную власть, то какая разница, как будут нарезаться округа? Это никак не может повлиять на принципиальную позицию. А так получается какой-то торг: дайте нам возможные изменения границ округов и тогда решим, голосовать за сокращение или нет. Если нарезка устроит — проголосуем. Если нет, тогда опять будем принципиальными. Отсюда вопрос: не кроется ли за красивыми словами и заявлениями сугубо личный интерес политшахматных фигур — избраться на еще один срок в парламент?
Касательно мнения, что возможное сокращение числа политшахматных фигур на руку только «Единой России». Мол, сократится число депутатов от оппозиционных партий. Стоп! А если ЕР покажет точно такой же процент, как и на выборах четырехлетней давности, разве она получит 8 депутатских мест по партийному списку? Нет, только 5 или 6 мест. Точно так же обстоят дела и у других партий. Так что никаких преимуществ никто не получит. Единственная партия, которая, набрав прежний процент, останется без своего единственного «списочного» места, это «Яблоко». Но она по этому поводу не переживает вовсе. На заседании Конституционного комитета Эмилия Слабунова заявила:
Я ни в коем разе не хочу, чтобы кто-то подумал о том, что наша партия оценивает какие-то негативные последствия для себя на грядущих выборах. Отнюдь нет, мы даже готовы сказать большое спасибо за это решение, если бы мы оценивали только с точки зрения интересов партии. Потому что для нас это даже гораздо более выгодный вариант…
Интересно получается: законопроект выгоден «Яблоку», но фракция не только голосовать за него не собирается, но и ни одной подписи под его внесением не поставила.
Среди противников законопроекта — показная боль за судьбу демократии и бизнеса, который, непонятно почему, пострадает от сокращения числа депутатов до 36, и переживания по поводу того, что и так население не знает своих депутатов, а если их число ещё и уменьшить…
И вот тут, по-моему, высветилась ещё одна проблема. Законодатели, будь их хоть 36, хоть 50, хоть 100, всё равно не в состоянии будут дойти до каждого избирателя, до каждого поселения, до каждой помойки в нём. Их задача — писать законы, а решать насущные проблемы жителей должны депутаты поселений, городов, районов
Конечно, на все вопросы в одном политшахматном обзоре не ответить. Но одно представляется совершенно ясным — борьба на сессии 20 октября будет острой. Жертва может быть как отклонена, так и принята. Но позиции тех, кто выступает за сохранение прежнего состояния, откровенно слабы.
Вот реплика в СМИ депутата Александра Степанова (беспартийного коммуниста):
Оппозиции сейчас тяжело объяснить избирателю, почему нужно оставить 50 депутатов.
Действительно тяжело. Потому что многие из парламентских политшахматных фигур пытаются скрыть личную заинтересованность в этом. В основном те, кто лелеет надежду сохранить свой мандат. Ведь при сокращении численности депутатов и увеличении округов выборная борьба непременно обострится. Но на то они и выборы, чтобы доказать свою состоятельность пешкам-избирателям.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/10/14/osennee-obostrenie-v-parlamente-karelii.html
Наш комментарий
Ещё одна тема, не сходящая со страниц буквально всех республиканских средств массовой информации (свыше 40 сообщений) — предложенное большой группой депутатов ЗакСа сокращение депутатского корпуса республиканского парламента. Среди этого «разнообразия» довольно уныло повторяющего в основном избитые фразы о наступлении республиканской исполнительной власти и карельского отделения партии «Единая Россия» на демократию, заметно выделяется комментируемая статья, причём подчеркнём, в частенько занимающем далеко не проправительственные позиции «Московском Комсомольце» в Карелии».
Автор (Анатолий Ерошкин, Журналистское агентство независимых расследований) чётко и недвусмысленно доказывает несомненную пользу предлагаемой реформы, действительно направленной на повышение эффективности работы парламента, оптимизацию расходов бюджета, да ещё и с учётом практики работы законодательных органов соседних регионов. Также доказательно пишет он и о так называемых контраргументах противников реформы, тщетно пытающихся замаскировать свой личный интерес громкими и красивыми словесами. Особенно впечатляет приведённый им пример с заявлением Э. Слабуновой в ходе заседания конституционного комитета ЗакСа:
Я ни в коем разе не хочу, чтобы кто-то подумал о том, что наша партия оценивает какие-то негативные последствия для себя на грядущих выборах. Отнюдь нет, мы даже готовы сказать большое спасибо за это решение, если бы мы оценивали только с точки зрения интересов партии. Потому что для нас это даже гораздо более выгодный вариант…
Интересно получается: законопроект выгоден «Яблоку», но фракция не только голосовать за него не собирается, но и ни одной подписи под его внесением не поставила.
Хотели бы обратить внимание наших читателей на ключевую — по нашему мнению — фразу (о чём мы, кстати, писали в предыдущем отчёте):
Оппозиции сейчас тяжело объяснить избирателю, почему нужно оставить 50 депутатов.
Действительно тяжело. Потому что многие из парламентских фигур пытаются скрыть личную заинтересованность в этом. В основном те, кто лелеет надежду сохранить свой мандат. Ведь при сокращении численности депутатов и увеличении округов выборная борьба непременно обострится. Но на то они и выборы, чтобы доказать свою состоятельность избирателям.
И этим, пожалуй, всё сказано. А вот кого больше в Законодательном Собрании Карелии — людей, защищающих государственные интересы или «шкурников», мы узнаем 20 октября по результатам очередной сессии.
4. О мероприятиях по декриминализации — продолжение
«МК» в Карелии
За что посадили Евгения Журавлева и его товарищей
Вечером 14 октября возле гардероба в Петрозаводском городском суде зрители и участники «земельного» процесса пытались переварить вынесенное несколько минут назад решение. Реальные и серьёзные сроки за махинации с городским имуществом получили директор МУП ПЭС и одновременно депутат Петросовета Даниил Попов, экс-директор торгового дома «Карелия-Маркет» Григорий Копнин, бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев и его брат Андрей Журавлев, а также учредитель ООО «Неосистемы» Александр Елизарков.
Такого исхода событий для всех подсудимых, пожалуй, мало кто ожидал. Перед оглашением приговора предположения строились разные, но чаще перед заседанием вслух произносилось «условка» или «оправдание».
Весомая часть приговора была посвящена подробному исследованию доказательств и доводов защиты, поэтому остановимся лишь на сути самого решения. Итак, суд установил следующее.
В период с 1 января 2011 года по 11 июля 2012 года Копнин, Елизарков, Даниил Попов и братья Журавлевы, действуя по предварительному сговору (а Попов и Евгений Журавлев-старший — с использованием служебного положения)
совершили путём обмана приобретение права на имущество администрации Петрозаводского городского круга в особо крупном размере.
Так, согласно приговору, коммерсант Елизарков, занимавшийся застройкой земельных участков в Петрозаводске, узнал о существовании земельного участка на Неглинской набережной, который по своим размерам и расположению в центре карельской столицы хорошо подходил для жилищного строительства Об этом, как установил суд, Елизарков рассказал Копнину и Журавлеву-младшему, с которыми давно дружил и имел совместные коммерческие проекты. В итоге троица решила «осуществить проект» по строительству на этом участке комплекса жилых зданий с инфраструктурой. Предполагалось сначала приобрести постройки в собственность «Электросетей», а затем получить право собственности на участок на льготных условиях — в 2,5 процента от её кадастровой стоимости.
Для исполнения планов были использованы «дружеские отношения» Копнина с директором «ПЭС» Поповым, а также Евгением Журавлевым, на тот момент занимавшим должность первого заместителя мэра Петрозаводска.
Как установил суд, в январе-феврале 2011 года Копнин обратился к Попову и предложил инициировать продажу здания — якобы для получения средств для МУП «ПЭС», — и провести оценку стоимости зданий по минимально возможной цене, без учёта прав на земельный участок (зато с учётом долгосрочного обременения договором аренды зданий ОАО «ПКС»).
В феврале Попов обратился в «Ростехинвентаризацию» с просьбой оценки зданий, не сообщив о необходимости учёта оценщиком прав на землю. Однако с первого раза «разобраться» с отчуждением не вышло: «по не зависящим обстоятельствам» обращение Попова попало не к Евгению Журавлеву, а к его шефу — тогдашнему мэру Николаю Левину. А тот в просьбе отказал, сославшись на преждевременность.
Вторая попытка Попова увенчалась успехом: он снова обратился с той же письменной просьбой на имя Журавлева — правда, уже ссылался на срочность замены одной из линий электросети, указав стоимость работ в 5 с лишним миллионов рублей. Замглавы в отсутствие Левина (он был в командировке) соответствующе постановление подписал в октябре 2011 года.
Наконец, «в целях исключения конкуренции» на арене появились номинальные покупатели зданий, после чего МУП ПЭС получило основание оформить договор купли-продажи с ООО «Неглинская набережная», что и было сделано к весне 2012 года за три с лишним миллиона заемных рублей.
Получив постройки в собственность, фирма отправила в мэрию заявку о выкупе земли за 2,5 процента от кадастровой стоимости, то есть за 74 тысячи 320 рублей 67 копеек, и получила согласие. В итоге «Неглинская набережная» купила здания и 5,5 тысяч квадратных метров земли в центре Петрозаводска за 3 миллиона 574 тысячи 320 рублей 67 копеек — меньше, чем стоит трёхкомнатная квартира в этом же районе. Рыночная же стоимость при этом составляла минимум 25 миллионов 900 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, каким вышел размер причинённого ущерба.
Как бы то ни было, суд посчитал, что виновность всех пятерых подтверждается совокупностью изученных доказательств. Он отверг практически все доводы защиты, согласившись лишь с тем, что некоторых фигурантов нельзя считать участниками «организованной группы».
Несмотря на подавленное настроение адвокатов, точку в деле ставить нельзя. Приговор пока не вступил в законную силу и наверняка будет обжалован.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/10/15/za-chto-posadili-evgeniya-zhuravleva-i-ego-tovarishhey.html
Наш комментарий
То, что уголовно-криминальные темы — излюбленный жанр карельских СМИ, давно установленный факт. Но на этой неделе издания превзошли сами себя и не только в количественном отношении (свыше 80 сообщений), но главное — в «разнообразии» тем. В исследуемой прессе можно найти материал на любой самый «взыскательный» вкус: от серьёзных публикаций на действительно общественно важные события, связанные с работой по декриминализации (см. комментируемую статью), до «перемывания косточек» практически всеми изданиями по поводу самоубийства обвиняемого в педофилии О. Семёнова.
Но обо всём по порядку. Все без исключения издания, что вполне информационно оправдано, так как общественный интерес к так называемому «делу о земле» имеет место, опубликовали сведения об обвинительном приговоре всем фигурантам этого уголовного дела, в соответствии с которым они получили реальные сроки лишения свободы. Но лишь «Столица на Онего», а чуть позже «Губернiя Daily», что понятно и следовало ожидать, использовали этот факт для беспримерных выводов. Цитируем:
Беспрецедентно жёсткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, — свидетельство того, в Карелии наступают по-настоящему страшные времена» (http://www.stolica.onego.ru/news/286736.html).
Подчеркнём, что остальные средства массовой информации ограничились чисто информационными сообщениями, как правило, упомянув при этом о суровости приговора.
Второе место и по количеству и по разнообразию информации занимают сообщения в отношении обвиняемого в махинациях с муниципальным имуществом предприятия «Петропит» Василия Попова, и опять на «любой вкус». От сообщений о том, что Генеральная прокуратура России требует от Финляндии выдачи Василия Попова (заметка в «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/vasilij-popov-zhdet-oznakomleniya-s-zaprosom-o-ego-vydache-i-ne-sobiraetsya-prosit-politicheskogo-ubezhishha/), в которой стоит обратить внимание на фразу:
Политического убежища в ближайшее время (выделено нами при цитировании) просить не собираюсь, — уточнил политик.
До широкого общественного обсуждения на страницах прессы фильма «Отец карельской демократии».
А кроме этих сообщений ещё и очередные материалы находящейся в «гордом одиночестве» в связи с отсутствием хоть какой-то поддержки со стороны других СМИ всё той же «Губернiя Daily», повторяющие давно избитые «доводы и домыслы» о невиновности (о том, что виновен человек или невиновен решить может только суд, известно каждому, в том числе и журналистам этого издания, но «заказ» выполнять надо) всех без исключения, таких набирается почти десяток, членов «группировки Попова», фигурантов уголовных дел.
Некоторое разнообразие в уголовно-криминальную «хронику» вносят информационные сообщения о новых уголовных делах в отношении заместителя главного инженера «Прионежской сетевой компании» (коммерческий подкуп) и двух врачей из Кеми (получение взятки). Так что мероприятия по декриминализации продолжаются, не взирая на должности обвиняемых и их принадлежность к каким-то группировкам, партиям или государственным учреждениям.
Комментарии: