Темы: о реализации первого проекта ФЦП и работе по привлечению инвесторов, ещё раз о проблеме школ, решение социальных проблем продолжается, и опять об обвиняемом Василии Попове и не только, о «затухании копошения» вокруг Галины Ширшиной
Обзор СМИ (прессы) недели 29 августа — 05 сентября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О реализации первого проекта ФЦП и работе по привлечению инвесторов
- Ещё раз о проблеме школ
- Решение социальных проблем продолжается
- И опять об обвиняемом Василии Попове и не только
- О «затухании копошения» вокруг Галины Ширшиной
1. О реализации первого проекта ФЦП и работе по привлечению инвесторов
Информационное агентство «Республика»
Глава Карелии: пуск очередной машины на Сегежском ЦБК — это новые рабочие места
В минувшую пятницу состоялось значимое событие — открытие новой линии по производству бумажных мешков. Это первый этап реализации инвестиционных планов группы компаний «Segezha», которая входит в холдинг АФК «Система». Кроме того, это первый проект Федеральной целевой программы развития республики до 2020 года. Сумма инвестиций — более 800 миллионов рублей.
Пуск очередной машины на Сегежском ЦБК — это реальные инвестиции АФК «Система», 60 новых рабочих мест, конкурентоспособная продукция,
— заявил глава Карелии Александр Худилайнен.
По его словам, с 2013 года за сохранение предприятия велась настоящая борьба. И пуск новой линии — это результаты больших усилий. Благодаря открытию современной линии, «Сегежская упаковка» будет выпускать 540 миллионов штук мешков в год — на 90 миллионов больше, чем прежде. Это первая и пока единственная линия, которая имеет максимальный уровень автоматизации и выпускает мешки со скоростью до 330 штук в минуту.
В ближайшие планы группы компаний «Segezha» входит строительство нового лесопильного завода в городе бумажников. Кроме того, в холдинге намерены увеличить заготовку древесины в рамках приоритетного проекта в области освоения лесов.
Такие инвесторы, как АФК «Система», имеют сегодня высокий имидж и рейтинг не только в России, но и в международном сообществе, и за такими флагманами идут другие инвесторы. Приход в республику АФК «Система» — это тысячи рабочих мест, десятки миллиардов рублей, которые уже реально инвестируются в Карелию, стратегически решенные задачи и большие перспективы развития региона,
— отметил глава республики.
Наш комментарий
Именно потому, что в исследуемый период количество и качество информации на одну из значимых для республики тем — о происходящих событиях в экономической сфере, далеко не соответствует важности этой тематики, комментируемая статья заслуживает серьёзного внимания. Прежде всего, положительно воспринимается то обстоятельство, что в статье сообщается о реализации первого проекта в рамках Федеральной целевой программы. Кроме того, эта информация хороший аргумент, опровергающий столь многочисленные домыслы «оппозиционеров» и «скептиков» в подконтрольной им прессе за последний год о несоответствии слов и дел региональной исполнительной власти, и в первую — главы республики.
Как следствие уже имеющихся результатов решения Правительством Карелии проблем привлечения в республику инвесторов, можно расценивать опубликование абсолютным большинством региональных изданий сообщений об активной работе карельской делегации на II Пекинском международном экономическом форуме. Вот наиболее яркие примеры: «РИАновости» «Стоимость Белопорожских ГЭС в Карелии составит около 7 млрд рублей» (http://ria.ru/economy/20150904/1228802318.html), «Петрозаводск говорит» «Порт на севере Карелии могут построить китайцы» (http://ptzgovorit.ru/content/port-na-severe-karelii-mogut-postroit-kitaycy), ИА «Республика» «Глава Карелии представит шесть инвестиционных проектов в Китае» (http://rk.karelia.ru/social/glava-karelii-predstavit-shest-investionnyh-prektov-v-kitae/).
При этом никто и не утверждает, что в современных экономических условиях у нас «всё в шоколаде» и что дела делаются легко и просто. И, сообщённая, как обычно «Вестями Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_stroitel_stva_v_karelii_upal_pochti_na_36/), негативная информация о сокращении по итогам семи месяцев по сравнению с аналогичным прошлогодним уровнем объёма строительства в регионе на 35,8%, в самом деле, соответствует действительности. Редакция, правда, опять, как обычно, «забыла» даже упомянуть, что прошлый год по объёмам строительства был рекордным, а также и опять-таки как обычно даже не попыталась объяснить причины происходящего, но к такому стилю «Вестей Карелии» мы уже привыкли.
2. Ещё раз о проблеме школ
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Министр образования о закрытии школ: «Медгора должна была это делать еще 8 лет назад»
Скандал с оптимизацией школ в Заонежье, как известно, вылился в бойкот родителей в посёлке Ламбасручей 1 сентября. Ситуацию прокомментировал министр образования Карелии Александр Морозов.
Из 26 учеников школы в посёлке Ламбасручей Медвежьегорского района на торжественную линейку не пришли больше половины. Родители отказались вести своих детей на уроки, объясняя это планами руководства школы по слиянию разновозрастных классов на одном предмете. К примеру географию предполагается преподавать одновременно и 5 и 6 классу. Родители и учителя посчитали такое слияние незаконным, однако у министерства образования Карелии другая точка зрения.
Вот смотрите, — показывает на бумаге список учеников школы в Ламбасручье министр образования Александр Морозов. — 1 класс — 3 человека, 2 класс — 1 человек, 3 класс — 5, 4 класс — 4, 5 класс — 4, 6 класс — 4, 7 класс — 2, 8 класс — 1, 9 класс — 2 ученика.
Там нет школы. Там и филиала нет. Там класс-комплект Великогубской школы. Школа там была в 2004 году, когда число обучающихся было 100 человек. Учить по традиционной линейной схеме в такой школе невозможно. Их можно учить только в режиме малокомплектной школы. Когда мы имеет дело с классом-комплектом — это класс в который объединяются дети разного возраста. Ничего нового. Эти вещи идут еще с глубоких советских времен.
— Как получилось, что такая ситуация привела к массовому недовольству родителей?
Основной прокол медвежьегорской администрации в том, что они тонким-тонким слоем размазали свою сеть. В Великой Губе средняя базовая школа, а подразделения в Великой Ниве (14 человек) и в Ламбасручье (26 человек). В итоге получается, что даже в базовой школе нет контингента — она не полнокомплектная.
И так практически во всех 12 средних школах Медвежьегорского района. Всю программную оптимизацию, о которой мы сейчас говорим, фактически, Медгора должна была делать 8 лет назад. Сейчас они столкнулись с коллапсом.
Не потому что денег нет. Безусловно, это затратная вещь (стоимость обучения одного ученика в малокомплектной школе составляет 111 тысяч рублей в год, против почти 40 тысяч в год в полнокомплектной школе — прим. ред). Бог бы с ним. У нас есть школы, где ребёнок стоит по 400 тысяч рублей в год — это школа в поселке Пушной в Беломорском районе.
— Какой оптимальный выход из ситуации видит министерство образования. Что должны предпринять местные власти. чтобы максимально снять возникшую напряжённость?
Оптимальным образом нужно закрывать эти классы-комплекты и переводить обучение в полнокомплектную базовую школу в Великой Губе с подвозом автобусом.
Есть еще один вариант менее оптимальный. Это начальная школа по месту жительства в режиме малокомплектной, а все остальное — в базовой школе.
Третий вариант — это домашнее обучение.
Мы подвозим каждый день к месту учебы 3 тысячи детей. В том числе и в Медгоре.
Сейчас у нас на всю республику 6 интернатов, наполняемость которых — не больше 20 человек. Можно сколько угодно говорить, «не дадим поступиться принципами», «сохраним село», надо думать не о том, чтобы сохранить школу как здание, а сохранить нормальное качество образования.
— Есть ли у министерства образования возможности влиять на эту ситуацию?
В 2005 году орган управления образованием в Медвежьегорском районе был ликвидирован. Там есть некая сервисная организация, которая ни полномочий администрации, ни ответственности администрации не имеет, а глава района, понятно, системно вопросами образования не занимается. Ни в Великой Ниве, ни в Ламбасручье ни один учитель за последние 10 лет не прошёл курсы повышения квалификации.
Мы можем прийти в школу один раз в три года. Тогда мы можем приостановить действие лицензии, запретить приём. Кстати, Великогубская школа у нас в плане проверки в октябре — ноябре 2015 года. После этого мы серьёзно изучим ситуацию и выдадим предписания, в том числе и местной администрации.
Наш комментарий
Несмотря на то, что подробный разбор причин и условий, вызвавших нежелательные события, связанные с началом нового учебного года в трёх населённых пунктах Заонежья, в том числе и в Ламбасручье (самая «горячая» тема недели — свыше 40 сообщений), изложен нами в материале «Кто и зачем украл у детей праздник?» (https://informacenter.ru/2015/09/ukrali-pervoe-sentyabrya/), мы посчитали необходимым всё-таки вернуться к этой проблеме и в данном обзоре.
При этом мы исходили из нескольких оснований. В первую очередь хотели ознакомить наших читателей с заслуживающей внимания комментируемой статьёй, в которой профессионально и чётко Александр Морозов обосновывает и разъясняет позицию министерства просвещения. А во-вторых, хотели бы задать министру несколько вопросов. Почему эта статья появилась в СМИ лишь 4 сентября, а не, скажем, в конце августа? Ознакомлены ли были с доводами, изложенными в публикации, самые заинтересованные в этом лица — родители школьников Медвежьегорского района? Что конкретно было осуществлено работниками образования для того, чтобы не допустить нежелательного развития событий, а при возникновении конфликта локализовать его? Какая помощь была оказана «некой сервисной организации» и главе района в организации системного подхода к вопросам образования?
По нашему глубокому убеждению, положительные ответы на эти вопросы свидетельствовали бы о том, что региональный исполнительный орган на своём участке сделал всё, чтобы защитить интересы детей и не лишать их праздника, ну, а отрицательные — о неактивном и, прямо скажем, непрофессиональном уровне принятия и исполнения управленческих решений руководителями органа исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере образования на территории Республики Карелия.
3. Решение социальных проблем продолжается
«МК» в Карелии»
Уровень инфляции в Карелии пока ниже российского
К сентябрю Карелия подошла с 8,6 процентами роста индекса потребительских цен на товары и услуги. По обновленным данным Карелиястата, августовский показатель по сравнению с июлем вырос совсем незначительно — на 0,2 процента.
Таким образом, цены в регионе потихоньку добираются до прогнозных показателей Минфина РФ, по которым инфляция по результатам 2015 года может достигнуть 11—11,5 процента. Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Антона Силуанова, инфляция в последние месяцы демонстрирует отрицательную динамику, и к концу года подрастёт где-то на 2 процента, что, по мнению чиновника, является «очень хорошим результатом».
Между тем, августовская стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц в Карелии снизилась на 6,4 процента, остановившись на отметке в 4099 рублей.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/09/04/uroven-inflyacii-v-karelii-poka-nizhe-rossiyskogo.html
Наш комментарий
Общеизвестно, что показатель инфляции, а рост индекса потребительских цен на товары и услуги — один из её основных составляющих, является основополагающим при оценке состояния социально-экономической сферы. (О понятии инфляции, причинах возникновения и связи её с ссудным процентом см. статью «Центробанк — против России» https://informacenter.ru/2014/11/centrobank-protiv/). И то, что цифры характеризующие инфляцию на территории нашей республики выглядят, по сравнению с общероссийскими более оптимистично, так как в целом по России за январь-август потребительские цены выросли на 9,8%, в очередной раз свидетельствует о результативности принимаемых руководством Карелии мер, в соответствии с мероприятиями плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в республике.
О том, что осуществляемый исполнительной властью комплекс мероприятий, направлен, прежде всего, на защиту социальных интересов населения, вынуждено, пусть косвенно, но признавать даже такое постоянно, при этом далеко не всегда объективно, «критически» настроенное издание, как деловая интернет-газета «Вести Карелии». Издание опубликовало заметку «Продуктовая корзина в Карелии подешевела на 6,4%» (http://vesti.karelia.ru/news/produktovaya_korzina_v_karelii_podeshevela_na_6_4/) и, что примечательно, при этом не добавило никакого негативного комментария или сравнения.
И ещё на одном моменте полагаем целесообразным остановиться. Информационное агентство «КарелНовости» в статье, озаглавленной «Карельские профсоюзы добились дополнительной премии для работников Сегежского ЦБК» (http://karelnovosti.ru/economy/karelskie-profsoyuzy-dobilis-dopolnitelnoj-premii-dlya-rabotnikov-segezhskogo-cbk/), совершенно справедливо акцентировало внимание читателей на активной роли профсоюзной организации в ходе переговоров с работодателями и результатах этих переговоров, которые позволяют работникам комбината минимизировать негативные последствия инфляции. Но как-то вне внимания редакции остались условия заключения соглашения, главным из которых является сохранение текущего роста производительности труда всеми участниками производственного процесса: рабочими, инженерно-техническим составом, управленцами и работодателями.
4. И опять об обвиняемом Василии Попове и не только
Информационное агентство «КарелНовости»
Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал уголовное дело против Василия Попова
По его словам, с начала года возбуждены десятки уголовных дел по коррупции, и надо помнить, что перед законом — все равны.
Глава неоднократно заявлял о том, что в республике ведется последовательная работа по декриминализации экономики и борьбе с коррупцией. Некоторым удобно представлять наведение порядка, как политический процесс. Но перед законом равны все. Только с начала года в Карелии возбуждены десятки уголовных дел коррупционной направленности. Среди фигурантов — муниципальные служащие, чиновники республиканского уровня, депутаты. С начала года в Карелии расследовались уголовные дела коррупционной направленности в отношении 31 фигуранта. В отношении 25 лиц дела ушли в суд. Среди фигурантов — 2 депутата, 2 кандидата в депутаты и 11 должностных лиц. Есть уголовные дела на заместителя Министра, на мэра города, по махинациям с земельными участками,
— цитирует Худилайнена его пресс-секретарь Вероника Галкина.
Напомним, на прошлой неделе лидер карельского «Яблока» Василий Попов был задержан, но вскоре отпущен на свободу в Финляндии. Попова подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом, он сам предпочитает говорить о политических мотивах уголовного преследования.
Наш комментарий
Ключевое выражение, кстати, применимое не только к Василию Попову, но и ко всем членам его группировки, являющимися, как и он, обвиняемыми по уголовным делам, а их количество приближается уже к десятку человек (сам Попов, его супруга, Ольга Залецкая, Александра Корнилова, Светлана Чечиль, Евгения Сухорукова, Галина Карасова, Нина Васильева), удачно выбрано редакцией «КарелНовости»:
он сам предпочитает (выделено нами при цитировании) говорить о политических мотивах уголовного преследования.
Предпочесть — с инф. счесть за лучшее, выбрать предпочтительно перед чем-нибудь. Толковый словарь Ушакова.
Нет, конечно, человеку свойственно выбирать лучшее. Или ещё точнее — выдавать желаемое за действительность, поэтому, вероятно, В. Попов и «неравнодушен» к этому слову. Так, своё задержание финской полицией, он предпочёл объяснить:
…недавним инцидентом с задержанием россиянина по просьбе США… Вполне возможно, что финны решили арестовать меня для того, чтобы сказать, что тот арест не имел политической подоплеки. Не исключено, что, когда МИД России делал свои протесты, оно сказало, что у вас есть Попов, которого вы не арестовываете… И вот поэтому финны отреагировали» и предпочитает верить, что «финские власти не выдадут его России («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/politik-vasilij-popov-ne-verit-chto-finskie-vlasti-vydadut-ego-rossii-video/).
Впрочем, ранее, буквально накануне задержания, он предпочёл заявить, что в Финляндии никто его задерживать не будет («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/articles/280035.html). Да и нынешнее его заявление о связи его задержания с задержанием другого россиянина не нашло, да и не могло найти, подтверждения ни у официальных лиц, ни у экспертов (http://yle.fi/uutiset/zaderzhannyi_v_ioensuu_rossiiskii_oppozitsioner_ne_verit_chto_yego_vydadut_rossii/8262688).
Кроме подробностей о задержании в Финляндии В. Попова, о чём посчитали нужным написать практически все региональные издания, средства массовой информации на этой неделе сообщили о начавшемся судебном процессе в отношении Галины Карасовой и Нины Васильевой, обвиняемых в предвыборных махинациях во время голосования на довыборах в Петросовет в сентябре прошлого года (http://karelinform.ru/article/politics/65796/yavka_s_povinnoy) и о начале в суде прений сторон по «делу о земле» (http://karelnovosti.ru/society/eks-zamestitel-mera-petrozavodska-evgenij-zhuravlev-polnostyu-otricaet-svoi-vinu/).
5. О «затухании копошения» вокруг Галины Ширшиной
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Мэр Петрозаводска ответила горсовету на претензии
Решение городским руководством вопросов местного значения обсудят на сентябрьской сессии Петросовета
Глава Петрозаводска Галина Ширшина направила 3 сентября депутатам городского совета информацию о мерах, принятых руководством карельской столицы по решению вопросов местного значения. Эта информация стала своеобразным ответом мэра на неудовлетворительную оценку её деятельности горсоветом в июне и депутатскую рекомендацию усилить меры по решению актуальных городских проблем.
По всем перечисленным в решении Петросовета вопросам главой Петрозаводска и администрацией города активно велась работа как в 2014, так и в 2015 году. Среди них такие как благоустройство и озеленение города, проектирование Гоголевского путепровода, продолжение работы по формированию земельных участков с целью ИЖС для льготных категорий граждан и другие,
— отметили в мэрии.
Как ожидается, вопрос о мерах, принятых в 2015 году городским руководством по решению вопросов местного значения, станет главным на сессии Петросовета, которая намечена на 16 сентября.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/mer_petrozavodska_otvetila_gorsovetu_na_pretenzii/
Наш комментарий
Рассмотрение материалов федеральных и местных средств информации показывает, что, как впрочем, и следовало ожидать, затухание так называемой кампании «Защитим Галину Ширшину!» (за неделю всего 5 сообщений), несмотря на «отчаянные» попытки либеральной прессы перенести обсуждение хозяйственных проблем в политическую плоскость.
Главная причина такого положения заключается в том, что абсолютному большинству населения, и это поняли абсолютное большинство журналистов и редакторов, совершенно безразлично членом или сторонником какой партии является мэр Петрозаводска. Люди отчётливо понимают, что на этой должности должен находиться профессионал-хозяйственник, решающий вопросы благосостояния города, а не активный участник политических игрищ, тем более являющихся прикрытием для решения частных коммерческих вопросов. К тому же большинство жителей Петрозаводска на своём «горьком» опыте убедилась в низком профессиональном уровне «команды Попова-Слабуновой-Ширшиной».
Конечно, людям небезразлично, кто конкретно управляет и будет управлять столицей Карелии, поэтому можно смело прогнозировать, что к дате проведения сессии Петросовета, на которой будет рассматриваться вопрос о решении администрацией города вопросов местного значения, интерес к личности Галины Ширшиной возрастёт.
Комментарии: