Пётр I, основав в небольшой слободе железоделательный завод, по сути заложил будущий город Петрозаводск. Эти места ждали времена активного промышленного развития, которые прервались лишь с приходом либералов к власти после развала Советского Союза. Сегодня новшества привели к тому, что город уже сами жители называют «Петромагазинск» и мечтают уехать, а нынешняя администрация ничего не делает к тому, чтобы изменить ситуацию — только усугубляет.
Рывок Пётра I
Пётр I, отвоевав всё побережье Невы и заложив в устье Петропавловскую крепость, понимал, что России в многолетнем сражении со шведами необходимы дополнительные силы и ресурсы.
Он понимал, что, прежде всего, государству необходим мощный флот, боеспособная вооруженная сухопутная армия, артиллерия и территориальная независимость.
Пётр I решительно строит флот: на реке Свирь поставили Олонецкую (Лодейнопольскую) верфь. Уже в августе 1703 года на воду спустили первый фрегат «Штандарт». Именно его сам государь повёл с гордостью к Балтике.
Так постепенно рождался русский Балтийский военно-морской флот. Однако победы в сражениях давались с большими потерями и сложностями.
Постепенно набирает обороты металлургическая промышленность: на Урале и северо-западе России строятся заводы по производству пушек, ядер, ружей и другого вооружения.Одним из таких центров и стала Карелия, богатая лесами, медными рудами и быстрыми реками — всем, что необходимо для производства.
Летом 1702 года по указу Петра I в Олонецкий край прибыла экспедиция рудознатцев во главе с Иоганом Блиэром и Иваном Федоровичем Патрушевым. Целью их путешествия было обнаружение новых крупных месторождений руд, чтобы в дальнейшем определить место постройки новых заводов.
Так в 1702 — 1707 года в Олонецком уезде возникли 5 новых предприятий:
- Алексеевский завод
- Петровский завод
- Повенецкий завод
- Вичковский завод
- Кончезерский завод
Руководить строительством заводов царь Пётр I доверил Александру Даниловичу Меншикову.
Рождение Петрозаводска
Летом 1703 года на берегу Онежского озера, в устье реки Лососинки, началось строительство железоделательного завода, одного из Олонецких петровских заводов. Закладка произошла 29 августа, с этой даты и ведётся основание Петрозаводска. В конце 1703 года были задуты первые домны. Новое предприятие получило название «Петровский завод».
До начала 1705 года здесь были построены плотины, домны, кузницы и различные цеха. В январе 1704 года началось литье пушек, в мае на Лодейнопольскую верфь было отправлено 288 орудий и ядра. Рабочую силу на заводах составили 560 местных крестьян, взятых из рекрутов в 1703—1704 годах, а также 290 посадских кузнецов, переселенных из 34 городов России, в т.ч. более 100 оружейников из Тулы в 1704 году и 17 мастеров-иностранцев. Для защиты завода там были расквартированы около 300 солдат гарнизонного батальона.
В первой четверти XVIII века к Олонецким заводам было приписано около 50 тысяч местных крестьян, которые выполняли все вспомогательные заводские работы. Только в 1703—1711 годах они безденежно отработали на заводах более 1,3 млн. человеко-дней. В 1705—1706 годах ежегодное производство ружей было доведено на Петровском заводе до 2,5 тысяч штук. В 1711 году здесь работало более 400 оружейников. Расцвет завода наступил в 1714—1721 годах, когда им управлял талантливый администратор и инженер В.И. Геннин. Только в 1714-1717 годах на Петровском заводе было изготовлено 825 пушек. При В.И.Геннине ежегодно выпускалось 7—8 тысяч ружей, 2-3,5 тысячи шпаг и т.п. К 1721 году завод имел 6 плотин, 4 домны, 70 заводских помещений. Постепенно около завода возникла Петровская слобода.
Её строительство началось весной 1705 года, когда была завершена постройка завода. К 1719 году в слободе имелось 158 казенных и 420 частных жилых изб, 8 казарм, 26 «харчевнических» и 16 торговых лавок, гостиный двор, две цервки, немецкая кирка и тюрьма. Население слободы составляло тогда более 3,5 тысяч человек, в т.ч. более 2.1 тысяч заводских «служителей» и членов их семей, около 600 солдат гарнизона с семьями, почти 800 приписных крестьян, почти 100 купцов и содержателей харчевен, а также подьячие, духовенство и др.
В 1715 году Петровская слобода стала административным центром Олонецкого уезда. На заводах неоднократно (в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах) бывал Пётр I. Для него в 1719—1720 годах в слободе был построен царский дворец (разрушился и был разобран в 1770-е годы), который окружала березовая роща — «летний сад». Другим крупнейшим архитектурным памятником Петровской слободы стала сооруженная в 1704—1705 годах по указанию Петра I Петропавловская новоманерная церковь высотой 40,5 метров (сгорела в октябре 1924 года при невыясненных обстоятельствах).
В 1715 году при заводе возникла одна из первых в России технических школ для детей бедных дворян, нижних чинов, мастеровых и крестьян. В 1717 году на заводы были посланы для учебы 300 детей крестьян и духовенства для обучения «оружейным и прочим делам». В 1724 году в слободе возникла общеобразовательная школа. В 1723 году в Петровской слободе произошел диспут между представителем Синода иеромонахом Неофитом и посланцами выговских старообрядцев М. Петровым и А. Акиндиновым. При подготовке к нему руководители выговских старообрядцев братья Андрей и Семён Денисовы и Т. Петров подготовили свое знаменитое сочинение «Поморские ответы», доставленное тогда же в канцелярию Петровского завода.
После окончания Северной войны началось свёртывание производства на Олонецких горных заводах. В 1724 году в Сестрорецк были переселены с семьями 540 заводских работников. Около 1725 года на Петровском заводе ещё оставалось около 300 мастеровых, 160 солдат и офицеров гарнизона и 22 чиновника. После смерти Петра I упадок заводов продолжался и в 1734 году он был закрыт, но петровская слобода продолжала существовать.
В 1774 году вместо пришедшего в упадок Петровского завода был пущен новый Александровский пушечный завод. 21 марта 1777 года указом Екатерины II заводская слобода получила статус города, названного Петрозаводском. 12 мая 1782 года Екатерина II подписала указ о переводе областных присутственных мест из Олонца в Петрозаводск. Петрозаводск стал центром Олонецкой области. В 1784 году образовалось Олонецкое наместничество на правах губернии со столицей в Петрозаводске. Управителем нового наместничества был назначен Г.Р. Державин. В конце XVIII в. формируется новый городской центр. Основные административные здания возводятся на Круглой (Циркульной) площади (ныне пл. Ленина).
В 1802 году была восстановлена Олонецкая губерния и Петрозаводск вновь обрёл статус губернского города.
В XIX веке город рос, расширялся, застраивался, увеличивалась численность населения. Возрастало число частных промышленных предприятий, ремесленных мастерских, развивалась торговля. В городе появились образовательные учреждения: мужская и женская гимназии, духовная семинария, фельдшерская школа, учительская семинария, открылось ремесленное училище.
С 1838 года стала выходить газета «Олонецкие губернские ведомости», действовал губернский естественно-промышленный и историко-этнографический музей, функционировала публичная библиотека, в городе существовали самодеятельные художественные коллективы. Развивалась сфера медицинского облуживания и социального призрения (или попечение, забота или призиранье неимущих, дряхлых, сирых, больных) населения Петрозаводска.
В 1828 году образовалась Олонецкая епархия и в Петрозаводске была учреждена епископская кафедра. В городе строились храмы, появилось новое издание — «Олонецкие епархиальные ведомости».
К началу XX века в Петрозаводске проживало более 6,5 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин. Город насчитывал 8 площадей, 45 улиц и 2 переулка. В городе значилось свыше 1,5 тысяч жилых строений, 95 из которых были каменными. Улицы освещали 250 керосиновых, газовых и электрических фонарей. Отопление зданий было исключительно дровяное. Воду жители брали из городского колодца, из Онежского озера и рек Неглинки и Лососинки. В городе существовал телефон на 90 абонентов. В Петрозаводске было 3 гостиницы, один постоялый двор, два трактира и одна чайная попечительства о народной трезвости. В городе работало 73 извозчика. Имелось пароходное сообщение с Петербургом, Повенцом и Пудожем. Рейсы совершали пароходы двух компаний: Петербурго-Волжского пароходства и Петрозаводско-Петербургского («Свирь», «Олонец», «Кивач», «Петербург», «Геркулес», «Петрозаводск»).
Таким образом, к началу XX века Петрозаводск прошел большой путь развития от небольшой слободы при Петровских заводах до губернской столицы.
В 1777 году Петрозаводск получил статус города и в 1781 году был впервые утверждён его герб.
К концу XIX века олонецкая казённая металлургия переживала тяжёлый кризис, приведший к её окончательному упадку. Александровский завод стал снарядолитейным, прекратив выделку орудий. Кроме снарядов, завод изготавливал чугунные перила, решётки, ворота и части мостов для Санкт-Петербурга. Чугуноплавильные заводы в Кончезере, Суоярви, на Суне и все частные заводы были закрыты в период промышленного кризиса и депрессии (1904—1908).
Единственным действующим остался головной — Александровский завод, переименованный в 1918 году в Онежский машиностроительный завод ( затем — Онежский тракторный завод).
Императорский Монетный двор заказывал здесь машины для чеканки золотых монет. Особое восхищение современников вызывало художественное литьё: решётка Александровского дворца в Царском Селе, решётка с колоннами для Обводного канала в Кронштадте, перила мостов через Неву, Мойку, Екатерининский канал, ворота многих столичных дворцов были отлиты в Петрозаводске.
«Петрозаводск знаменит!» — эти слова принадлежат Александру Васильевичу Суворову, которыми он заключил свой императорский отчет Екатерине II о работе пушечно-плавильного завода.
В 1935 году завод было решено перевести в систему лесной промышленности. И только с 1957 года Онежский машиностроительный завод становится тракторным и специализируется на создании и производстве тракторов для заготовки леса. С тех пор ОТЗ изготовил 324 000 тракторов различных моделей и был удостоен целого ряда наград, в том числе орденов Ленина и Октябрьской революции.
Онежский тракторный завод в Петрозаводске на закате эпохи СССР выпускал почти 50% от общего выпуска трелевочных тракторов, а численность его персонала превышала 6000 человек. В советской плановой экономике завод был не просто выгоден, а очень выгоден, продукция его была востребована не только в СССР. Производственные мощности завода всё время расширялись. Но с разрушением СССР темпы строительства новых промышленных корпусов завода замедлились, а затем и совсем остановились.
Новые «эффективные собственники» стали откровенно распродавать на металлолом бывшую гордость советской промышленности, параллельно тысячами выгоняя на улицу рабочих.
Так случилось и с Онежским тракторным заводом. В 2007 г. он преобразуется в ООО и начинается процедура его банкротства. «Эффективные собственники» капитализма как раковая опухоль разъели в стране всё здоровое и прогрессивное, всё, способное к развитию.
В 2007 году предприятие вошло в состав машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». Предприятия машиностроительно-индустриальной группы сегодня проводят широкомасштабную политику импортозамещения, осваивают новые виды продукции.
В рамках подготовки программы развития республики к 100-летию региона Правительство Республики Карелия при поддержке федеральных органов реанимировало данное предприятие.
В частности, Онежский тракторный завод в 2015 году планирует кардинальное расширение линейки новых машин. Идут в серию тракторы 4-класса с гидростатической трансмиссией и вездеход «Онежец-500-Амфибия», который востребован в Арктике.
Завод получил новое дыхание, новое рождение. Традиции Петра I продолжаются.
А что делает нынешняя мэрия Петрозаводска?
Город Петрозаводск, как указано выше, был основан Петром I при строительстве столь важного для России завода, то есть промышленность дала развитие городу. Поэтому администрация Петрозаводского городского округа во главе с мэром Галиной Ширшиной должны были бы сосредоточиться на социально-экономическом развитии города, в основе которого должно быть увеличение экономического потенциала на базе промышленных предприятий и повышение за счёт этогоуровня и качества жизни населения.
Промышленность является ведущей отраслью экономики по следующим причинам:
- развитие промышленности, особенно таких отраслей, как электроэнергетика, машиностроение и химическая, является основой для ускорения НТП (научно-технический прогресс) во всём народном хозяйстве;
- промышленность, особенно её тяжелая индустрия, является фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов России;
- обороноспособность государства в значительной мере определяется уровнем развития промышленности;
- от развития легкой и пищевой промышленности зависит обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью народного хозяйства и основой для повышения эффективности общественного производства.
Чтобы понять, как мэрия Петрозаводска работает в данном направлении, достаточно ознакомиться с информацией, размещённой на довольно «дорогом» сайте администрации.
Информация по разделу «Экономическое развитие» размещена только с 2007 года, при этом в 2007, 2011, 2013 и 2014 годах только за 9 месяцев (http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/activity/economyka.htm).
Проанализируем представленную статистическую информацию (по данным Карелиястат).
Доля объёма оптовой и розничной торговли к общему обороту в целом п1. Во-первых, стоит отметить, что информация, представленная на сайте, носит не системный характер — отсутствует анализ социально-экономического развития городского округа в динамике лет; нет таблиц, графиков, характеризующих уровень развития города, во-вторых, представленная информация на сайте только согласно данных Карелиястат, в-третьих, отсутствуют выводы, анализ имеющихся проблем и пути их решения.
Доля промышленных предприятий (по коду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» в общей численности предприятий и организаций за последние годы существенно снизилась (прежде всего за счёт резкого роста их числа в сфере торговли и услуг), в том числе по годам (по которым имеется информация):
2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 (1 квартал) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Доля предприятий по коду деятельности «Обрабатывающие производства», в % | 8,6 | — | — | — | 8,2 | 8,1 | 8,0 | 7,7 | 7,7 |
Доля предприятий по коду деятельности «Оптовая и розничная торговля» | 34,1 | — | — | — | 32,9 | 32,4 | 30,9 | 29,8 | 30,1 |
Доля объёма отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг — обрабатывающие производства к общему обороту по всем видам деятельности в целом по округу, в % | 11,3 | 10,4 | 10,4 | 11,3 | 9,0 | 8,4 | 6,5 | 8,4 | 6,7 |
по округу, в % | 46,7 | 16,4 | 19,8 | 18,3 | 19,7 | 26,0 | 26,6 | 27,8 | 31,0 |
Как видно из приведённых данных, должное внимание со стороны администрации городского округа к развитию экономического потенциала отсутствует, особенно с приходом к власти в 2013 году психолога Галины Ширшиной и её непрофессиональной команды.
Поскольку нет вразумительной разработанной экономической политики, отсутствуют профессиональные анализы социально-экономического положения округа, потому усиленными темпами стихийно развивается торговля, город постепенно теряет статус промышленного центра, а жители называют свой город — «Петромагазинск».
И вот результат такой деятельности.
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередной доклад о работе мэров городов России за август месяц.. В новом списке Галина Ширшина заняла последнее, 86-е, место: тем самым её признали наименее эффективным из российских градоначальников. Месяцем ранее глава Петрозаводска занимала четвертую позицию с конца (http://russia-rating.ru/info/6917.html).
Послесловие
Глава Петрозаводска Галина Ширшина при поддержке команды — яблочников углубилась в противостояние с горсоветом и региональной властью, занялась этой войной, что и привело к такому достаточно плачевному результату. Практических действий по ведению городского хозяйства не наблюдается. На взгляд региональных экспертов, есть свидетельства того, что команда Галины Ширшиной раскалывается: кто-то отделился, а другие вообще уже настроились против мэра.
Любая власть оценивается населением по конкретным делам и поступкам, по тому, какой след оставил как в прошлом, так и в настоящем.
Пётр I, основатель Петрозаводска, сделал для России много, за что почитается и поныне.
Что конкретного практического сделала лично для развития города мэр Галина Ширшина? Сказать трудно, так как её команда фигурирует в прессе лишь под такими названиями — «Скандалы, интриги, расследования». Потому и нужен на данном посту эффективный профессиональный управленец, который будет далёк от предвыборных грязных политтехнологий, который будет заниматься исключительно городским хозяйством, экономикой, про которого потомки смогут сказать, что он сделал для развития города и которого, как и Петра Первого будут вспоминать и оценивать только по конкретному вкладу в развитие города.
Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru
И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!
Материалы:
http://petrozavodsk2006.narod.ru/history.htm
Комментарии: