На современном этапе развития российской государственности повышенное внимание уделяется проблеме эффективности государственного и муниципального управления. Решению обозначенной проблемы посвящены многие заявления Президента Российской Федерации в его выступлениях. Материалы Посланий Федеральному Собранию РФ также содержат постановку задач в этой области.
Глобализация оказала глубокое воздействие на государства, регионы и населённые пункты всего мира. Новые задачи требуют резкого умножения числа равноправных участников процесса глобализации, их разносторонней координации, новых средств разрешения конфликтов на всех уровнях. Постоянно существует запрос на эффективные и в то же время гибкие управленческие технологии.
Результаты исследований и анализа российских учёных и специалистов в области государственного и муниципального управления свидетельствуют том, что в РФ имеет место проблема концептуального характера — это проблема создания стабильной, эффективной, а самое главное — комплексной системы управления на всех уровнях управления, заключающейся в тесном взаимодействии органов власти всех уровней и гражданского общества в части принятия правильных управленческих решений.
На сегодняшний момент существует проблема в том, что государственные и муниципальные руководители в своей деятельности используют зачастую неадекватные знания в области управления, не придавая значения новым знаниям.
Простой гражданин не понимает, какие конкретные показатели положены в основу оценки эффективности управленческой деятельности в сфере государственного и муниципального управления.
Необходимо понимать, что во многом та или иная модель управления будет внедряться в зависимости от того, насколько успешно используемый в ней управленческий подход будет способствовать решению социальных и экономических проблем.
И это подтверждает недавнее интервью (http://www.russianpulse.ru/colonelcassad/2015/08/05/jEFcIf/intervyu-nelegala) одного из членов сети законсервированных разведчиков-нелегалов Андрея Безрукова (по легенде его звали Дональд Хитфилд, и он руководил консалтинговой компанией в сфере стратегического планирования), проработавший за рубежом более 20 лет. С тех пор он работает советником президента компании «Роснефть» и преподает в МГИМО. На днях при участии Андрея Безрукова вышла книга «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего». Вот как он описывает проблем прогнозирования будущего:
Главная задача прогнозирования — не предсказать что-то, а подготовить тех, кто принимает решения. Это значит — поместить людей в пространство будущего с тем, чтобы они понимали, что оно отличается от пространства сегодняшнего дня. Ведь обычно мозги работают «прямо»: мы экстраполируем на будущее то, что мы понимаем и знаем сегодня. А если к человеку, принимающему решения, придет осознание того, что все может быть иначе, это уже завоевание. Если этот человек мысленно уже побывал в будущем, то он будет знать, какие вопросы ему придется решать при том или ином сценарии, и сможет к этому подготовиться. Главное — это не предугадать, произойдет что-то или не произойдет. Нужно подготовить руководство к тому, чтобы оно постоянно думало наперед, выстраивало планы, рассматривало альтернативы. Это очень сложный процесс.
Проблема прогнозирования, а по большому счёту проблема перехода от реагирования к работе на упреждение не только российская проблема. И в США, и, скажем, во Франции дело обстоит абсолютно так же. Это и проблема человеческого менталитета, и проблема отсутствия соответствующих систем, но главное, это то, что люди, занимающиеся планированием и прогнозированием, отделены от людей, принимающих решения. Принимающие решения должны быть как можно больше вовлечены в процесс прогнозирования и стратегического планирования, должны, по сути, руководить этим процессом как его главные бенефициары.
Там, где это реально происходит, хотя тоже не без проблем, а именно, в Сингапуре,— стратегические результаты налицо! У нас принят закон о стратегическом планировании, во многих организациях зреет понимание важности работы на упреждение. Я сам этим занимался и занимаюсь. Будем надеяться.
Во главу современного рационального государственного и муниципального управления должен быть поставлен — Человек, удовлетворение его естественных, демографически-обусловленных потребностей в рамках действующего законодательства и как оно проявляется в действительности в Республике Карелия?
Органы государственной власти и местного самоуправления призваны разрешать проблемы тех, ради кого они «созданы» и работают. Проблема — это фактическое положение дел, не соответствующее желаемому состоянию объекта управления, в том числе и прогнозируемое в будущем. Если управленец способен при выработке решения руководствоваться не только опытом прошлого (программно-адаптивная схема), но и учитывать будущее состояние объекта управления (схема предиктор-корректор), тогда он состоялся как управленец высокого класса.
А чтобы проблемы решать комплексно и системно, необходимо планировать ход управления. Планирование — одна из основных функций управления.
Планирование в системе муниципального управления служит повышению эффективности управления экономическими, социальными и экологическими процессами на местном уровне, обеспечению комплексного развития муниципального образования. А планирование по схеме предиктор-корректор обеспечивает наиболее высокий уровень управления.
На этой основе, для улучшения понимания, разберём конкретные ситуации, а также действия конкретных чиновников, многие из которых, идя во власть, не понимают даже элементарных основ государственного и муниципального управления, не говоря о том, что не способны намечать цели, определять задачи и решать их, выходя на конкретный результат, при этом положительно влияя на общественно-политическую ситуацию в регионе.
Рассмотрим несколько конкретных ситуаций в различных сферах управления: муниципальный уровень, республиканский представительный орган власти, республиканский исполнительный орган власти.
1. Долго будут троллейбусы сниться…
Эффективность власти в стране определяется тем, насколько эффективна власть на первичном, низовом уровне — в муниципальном образовании. Население судит о работе всей государственной машины по тому, как работает муниципальная власть. Местное самоуправление в силу своей социальной природы и объективных закономерностей децентрализации управления призвано решать сложнейшие проблемы. Перечень этих проблем — вопросов местного значения — раскрыт в статьях Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Одна из задач местного самоуправления — научиться управлять финансами, то есть рационально планировать и управлять даже небольшими бюджетными доходами.
Что мы видим в Петрозаводском городском округе?
Придя к власти в сентябре 2013 года, мэр города Петрозаводска Галина Ширшина приняла единоличное решение, как она любит говорить: «Я так решила и я так хочу», говоря о снижении стоимости проезда для населения за одну поездку до 10,0 руб. Это своего рода пиар-проект, вошедший в широко тиражируемый командой «яблочников» список под названием «10 дел Галины Ширшиной».
Налицо — не стратегический подход к принятию данного управленческого решения, поскольку в результате недальновидной политики мэра имеем на данный момент сложную финансовую ситуацию на предприятии МУП «Городской транспорт» — бесконечные просьбы о выделении дополнительных субсидий, письма в адрес Петросовета и Правительства республики.
Результат вполне ожидаемый, так как при принятии такого решения отсутствовал финансово-экономический расчёт и не прогнозировались последствия от принятого лично мэром решения.
На данный момент последствия своего решения мэр Галина Ширшина переложила на Петросовет и Правительство республики, хотя ещё в 2013 году им надо было бить тревогу, не позволять мэру принимать столь непрофессиональные решения, которые вызвали определённый общественный резонанс, то есть надо было работать на опережение по схеме предиктор-корректор.
И вот вполне ожидаемый результат — 22 июля в комитете по транспорту Правительства РК прошло совещание по данному вопросу (http://ptzgovorit.ru/content/trolleybusnoe-predpriyatie-petrozavodska-snova-na-grani-bankrotstva).
При этом мэрия, не анализируя финансово-экономическую деятельность в динамике лет, а также то, что повлияло на столь плачевный результат, упорно настаивает только на одном — о выделении дополнительной субсидии из городского бюджета в ущерб другим сферам деятельности. Вот что заявила председатель комитета ЖКХ петрозаводской администрации Елена Еремеева:
Нам нужно выяснить ситуацию с самим предприятием. Что с ним будет, какова его дальнейшая судьба? Если сегодня депутаты решили не выделять эту субсидию, то завтра предприятие встанет. Троллейбусы кому мы будем приобретать — предприятию-банкроту? (http://ptzgovorit.ru/content/trolleybusnoe-predpriyatie-petrozavodska-snova-na-grani-bankrotstva).
Резонно можно заметить: «А что Вам мешало раньше это делать? Или не было желания?»
Налицо — непрофессиональное управленческое решение, принятое мэром единолично, при этом другие структуры, такие как Петросовет и комитет по транспорту Правительства республики самоустранились, позволили ситуации выйти из-под контроля, передали «головную боль» на республиканский уровень, хотя данный вопрос и относится исключительно к полномочиям Петрозаводского городского округа.
Вывод о троллейбусах
Закрытый характер деятельности мэра Галины Ширшиной, акцент на принятие ситуативных решений, корпоративный (на уровне мэрии) характер принятия решений являются следствием нестратегического подхода по управлению муниципальным имуществом на предприятии МУП «Городской транспорт», что в конечном счёте привело к обострению общественной ситуации в городском округе, которого можно было бы избежать, если бы органы власти всех уровней сработали бы на опережение и не позволили бы мэру Галине Ширшиной принять такое решение и довести предприятие до кризисного состояния. При этом следует отметить низкую информированность населения в части объективного освещения ситуации на данном предприятии при наличии массовых оппозиционных мероприятий типа: «Защитим троллейбусное управление! Даёшь тариф в размере 10 рублей».
Любая деятельность должна быть экономически обоснованна, популизм здесь не приемлем. В любом действии есть причина и следствие. В данном случае мы имеем дело со следствием принятого единолично мэром решения без оценки регулирующего воздействия на общественную среду, плачевный результат которого мэр Галина Ширшина (как всегда, у неё кто-то виноват, но только не сама) скинула разруливать другим органам власти.
2. Как работают депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия (на примере депутата А.Рогалевича)
Вот что пишет издание «Губернiя Daily» (владелец В.Попов):
Срочная новость! С 25 июля в самый отдаленный посёлок Сегежского района Валдай больше не будут поставляться продукты, а все магазины будут закрыты. Предприниматели больше не могут ездить по ужасным разбитым дорогам и возить товары. О своём решении они уже уведомили главу Карелии Александра Худилайнена.
Как рассказал карельский депутат Андрей Рогалевич, с сегодняшнего дня жителями поселения инициируется сбор подписей в прокуратуру Сегежского района об обязании через суд Государственного комитета по транспорту провести ремонт дороги.
Кстати, на днях Андрей Рогалевич написал в карельское правительство письмо во вопросу ремонта дороги Надвоицы — Полга — Валдай — Вожмозеро, но получил очередную отписку (http://gubdaily.ru/blog/news/v-poselke-valdaj-prekrashhayut-rabotat-vse-magaziny-po-razbitym-dorogam-bolshe-ne-mogut-vozit-tovar/).
Очень странная система деятельности выработана у данного депутата: он постоянно высказывает свою точку зрения, которая как правило, всегда критическая и всегда направлена исключительно в адрес республиканской власти, исключительно на страницах оппозиционных СМИ, на страницах в Контакте и Фейсбуке (откуда и перепечатывают данные СМИ).
Что необходимо отметить по существу данной заметки?
Во-первых, как и у мэра Галины Ширшиной, в действиях данного депутата прослеживается практический непрофессионализм как по принятию решений, так и по их публичному освещению.
Во-вторых, не указано, где на балансе находится данная дорога — республиканская или муниципальная собственность, то есть в чьих полномочиях находится решение по приведению данной дороги в надлежащее состояние,
В-третьих, кто написал данное обращение и куда оно поступило,
В-четвёртых, решался ли данный вопрос на уровне администрации Сегежского района,
В-пятых, и самое главное — отсутствует системность работы с обращениями граждан к депутатам (если оно было написано депутату) на уровне Законодательного Собрания Республики Карелия — зарегистрировано ли оно, обсуждалось ли на комитете — неизвестно. Должна быть видна весомая роль Законодательного Собрания в целом, а не отдельные размышления — рассуждения с самим собой любимым на страницах в Фейсбуке.
То есть, Законодательное Собрание как представительный орган в этом направлении не дорабатывает, а депутат А. Рогалевич этим пользуется и направляет всю свою энергию на «борьбу» с республиканской властью, имитируя бурную депутатскую деятельность, что и прослеживается красной нитью по всем его «глубокомысленным» изречениям.
Вывод о ЗакСобрании
В Законодательном Собрании Республики Карелия при отсутствии нормативного правового акта о внутреннем распорядке работы депутатов и надлежащего контроля за их деятельностью, что свидетельствует о низком профессиональном уровне депутатского корпуса, имеет место несистемная деятельность ряда депутатов, выраженная не в стратегическом подходе к принятию управленческих решений, которые, как правило, имеют обратный негативный эффект в виде общественного резонанса.
Зачем он это делает? Ответ понятен. А.Рогалевич снова хочет попасть в депутаты, поэтому пытается быть медийно засвеченным.
3. Кто ходит по лесным карельским тропам — большой, большой секрет…
Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (МРОО «СПОК»), девиз которой — «Сохраним тайгу для людей!», начавшая свою официальную деятельность на средства гранта Нидерландов (на данный момент данная организация внесена в реестр иностранных агентов), сотрудники которой по профессии — биологи, а не специалисты в лесном хозяйстве, пропагандируют сохранение лесных массивов в качестве большего числа природных заказников и национальных парков. Но любой лес требует ухода, в том числе необходимы и санитарные рубки, и другие мероприятия.
По состоянию на 1 января 2013 года в Карелии насчитывается 147 особо охраняемых природных территорий общей площадью 874,1 тысячи гектаров, что составляет 4,8 % от площади республики.
Что нас заинтересовало на сайте данной организации?
Данная организация предоставляет услуги в области экологического туризма за плату по договорённости (http://spok-karelia.ru/?id=430, http://spok-karelia.ru/?id=205).
Понятна заинтересованность данной организации, поскольку она имеет определённый доход. К тому же на примере того же Greenpeace, уже не раз уличённого в чисто политической деятельности, хорошо раскрывается стратегия сдерживания развивающихся стран посредством окучивания «зелёной темы». Это благодатная почва для инсинуаций, взять хотя бы тот же «Химкинский лес». Отсюда понятна такая постоянная информационная атака на Правительство РК о скорейшей организации ООПТ «Ладожские шхеры» через информационный сайт «Лесной портал» (в соавторстве с В. Поташовым, как заявляла Э. Слабунова на митинге 20 мая 2015 года).
Но возникает вопрос — почему министерство по природопользованию и экологии не высказывает своей позиции по данному вопросу?
А вопросов много.
Во-первых, лес является федеральной собственностью, поэтому все действия необходимо согласовывать со всеми заинтересованными структурами.
Во-вторых, при проведении данных экскурсий в силу вступают гражданско-правовые отношения. Кто и каким образом несёт ответственность за туристов?
В-третьих, платит ли данная организация все необходимые налоги?
В-четвёртых, почему Министерство по природопользованию и экологии никоим образом не отражает нигде взаимодействие со структурами гражданского общества.
Всё это ставит вопросы о профессионализме кадров министерства.
Послесловие
Конечно, можно и дальше не рассматривать вопрос власти, реальной и действующей, но видя всё происходящее как бы со стороны, зная положение людей в республике, зная требования президента к властям всех уровней, просто необходимо все назвать своими именами. Согласно ст.10 Конституции РФ в России закреплены 3 вида власти: исполнительная, законодательная и судебная. Однако не стоит забывать ещё 2 вида власти — идеологическую и концептуальную.
Если рассматривать уровень концептуальной власти — то очевидно, что исполнительная и законодательная власть во многом работают на интересы западной концепции управления, которая реализуется через идеологическую власть — в данный момент — либеральную идеологию. Наиболее яркий пример — либеральная власть Петрозаводского городского округа, которая работает в интересах Запада, порой сама это не осознавая, и не поднимаясь выше четвёртого экономического приоритета обобщенных средств управления/оружия.
Для западной концепции управления не характерно оглашение умолчаний. Поэтому выход даже на уровень идеологической власти для местной«элиты» проблематичен — не та мера понимания. Поскольку гласность болтунам не впрок, все реальные цели остаются в умолчаниях.
Региональные и местные финансово-промышленные «элиты» на протяжении многих лет старались подчинить своим внутренним корпоративным интересам местные ресурсы, игнорируя как объективные тенденции развития региона и города Петрозаводска, так и интересы народа.
Если мы хотим видеть поэтапное развитие республики, то необходимо менять концепцию управления и осуществлять совместную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в рамках программ и планов развития, а следовательно, и нести субсидиарную ответственность, чтобы каждый чиновник сполна отвечал за то, что он делает.
Качество местной власти определяется нравственностью и качеством профессиональной подготовки сотрудников, а также архитектурой системы органов местного самоуправления. И нравственность в этой троице играет «главную скрипку», поэтому в этом плане решающее роль принадлежит обществу и зависит от желания каждого — становиться лучше. Пока психодинамика поведения людей в обществе не изменится — невозможно изменить и жизнь общества. Иначе говоря каждый народ достоин тех, кто им управляет.
На данный момент постепенно возрастает запрос общества на профессиональных чиновников, на качество управления на государственном (муниципальном) уровне с тем, чтобы во власть стремились не ставленники местных олигархов, а люди, преданные своей Родине. И тогда меньше во властных структурах будет таких чиновников как Галина Ширшина, Андрей Рогалевич и прочие.
Наладить эффективную работу муниципалитетов жизненно важно для граждан России. Мы живём и работаем на территории муниципальных образований. Оптимальные управленческие решения, принятые на государственном уровне, как и наказы населения, будут в конечном итоге исполняться (или не исполняться) местной властью. Качественно муниципальная власть сможет работать только в том случае, если она профессионально обучена и рационально организована.
Материалы:
http://human.snauka.ru/2013/08/3645
http://bujet.ru/article/50242.php
http://www.laws-portal.ru/lib/strategic-management-public.htm
Комментарии: