Современный город является особым организмом, сложной системой, функционирование и жизнь которого подчиняются сложным правилам и законам. Более того, город — это медаль, разумеется, с двумя сторонами. Первая сторона — это лицо города, фасад, его дома, улицы, жители, площади, скверы, парки. Вторая сторона — результаты жизнедеятельности города: стоки, отходы, мусор и т.п.
С проблемой вывоза мусора ежедневно сталкиваются все населённые пункты. Если только произойдет небольшой сбой, какой-либо простой, связанный с уборкой отходов, то это перерастет в значительную проблему, моментально станет заметным.
Сбой может случиться почти в любую минуту — ведь процесс вывоза мусора является одним из звеньев длинной цепочки процессов, которые следует тщательно контролировать.
Чтобы отлично представить себе, чем может грозить застой в мусорном деле, представим следующую ситуацию: отдельно взятая семья внезапно перестанет осуществлять привычный регулярный вывоз мусора из помещения — в этом случае квартира просто утонет в нечистотах. Дурной запах, антисанитария, нарушение эстетичного вида, болезнетворные микробы — это не весь перечень проблем, вызываемых несвоевременной уборкой мусора. Именно поэтому санитарные нормы и федеральные законы призваны строго регламентировать любые процессы в данной сфере. Муниципальные власти в соответствии с возложенными на них полномочиями по решению данного вопроса местного значения должны контролировать соблюдение норм и законов, карая серьёзными штрафами нарушителей. В некоторых случаях за несоблюдение данных законом предусматривается уголовная ответственность.
Как действующее законодательство защищает право граждан на благоприятную окружающую среду?
Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
Согласно п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона РФ № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к вопросам местного значения поселений относятся, в том числе, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
В силу ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как установлено ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п. 1.2. СанПин 42-128-4690-88 система санитарной очистки и уборки территорий населённых мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утверждённой решением местного Совета народных депутатов.
Анализ приведённых выше норм позволяет сделать вывод о том, что положения действующего законодательства направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
При этом обеспечение соблюдения санитарных норм и правил, организация сбора и вывоза бытовых отходов, в том числе жидких отходов, отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.
Рассмотрим данную проблему более системно — как она решалась в раньше, что думает население страны на данную тему, как влияют на окружающую среду и какое воздействие оказывают на население несанкционированные свалки около населённых пунктов и несвоевременный вывоз, утилизация и переработка мусора, а также, как решается данная проблема в Петрозаводском городском округе.
Мнения граждан о проблемах сбора и вывоза мусора
Фондом «Общественное мнение» был проведён опрос на тему сбора и вывоза мусора в населенных пунктах. В социологическом опросе приняло участи около 1500 человек из сорока четырех населенных пунктов Российской Федерации.
Половина опрошенных россиян (51%) считает, что на улицах их городов могло быть бы и почище, а вот доля тех, кто считает свой населённый пункт чистым составляет — 45%. Пятьдесят пять процентов людей, которые приняли участие в опросе, считают, что в их населённых пунктах много мусора, около трети (31%) — что мало.
Людей, принимавших участие в опросе, попросили перечислить причины, по которым на улицах много или мало мусора. Большое количество мусора участники опроса чаще всего связывали с низкой культурой поведения граждан, с плохой работой коммунальных служб и органов местного самоуправления. Некоторые респонденты утверждали, что мусорят приезжие и «отдыхающие».
При оценке динамики изменения ситуации с мусором на улицах городов и сёл, 42% всех опрошенных заявили о том, что мусора становится меньше, 34% считают, что ничего за последние годы не изменилось, 18% респондентов утверждают, что за последнее время количество мусора увеличилось. О позитивных сдвигах в этом плане чаще прочих говорят жители Москвы (51% из них), а также люди с высоким уровнем дохода и высшим образованием (по 48%).
Конечно же, многие россияне прекрасно понимают, что положение дел в данной сфере также зависит и от них самих. Именно поэтому, больше половины всех опрошенных людей считают, что чистота улиц и дворов зависит не только от коммунальных служб, но и от рядовых граждан (http://www.musorovozoff.ru/article027.htm)
Избавление от мусора в прошлые эпохи
Для начала обратимся к древним цивилизациям: египетской, греческой и римской империи. Во всех этих цивилизациях утилизация мусора осуществлялась организованно. А в Древней Греции так вообще был издан указ об обязательном вывозе мусора за пределы городской черты, причём на расстояние не менее одного километра.
Результатом таких указов стало улучшение санитарного состояния городских поселений, снижение заболеваемости инфекционными заболеваниями.
Но вот наступает Средневековье. Мусор перестаёт вывозиться за пределы городов. Никто этим не занимается. И даже в романтизированной Франции жители Парижа и других крупных городов выбрасывают все бытовые отходы прямо на улицу, на головы прохожим в прямом смысле. Хорошо ещё, если в каких-либо европейских городах для сбора и локализации мусора вырыты канавы или выгребные ямы. А то просто — прямо на улице, на площади могли валяться и пищевые отходы, и отходы из туалета, и старая ветошь.
Надо сказать, что отсутствие санитарии, выражающееся в накоплении куч мусора прямо на городских улицах, шло параллельно с отсутствием личной гигиены у европейцев. Они не только перестали следить за чистотой среды обитания, но и перестали следить за своим телом, годами не мылись. Были ликвидированы общественные бани.
Накопление мусора непременно приводило к появлению страшных эпидемий, поражавших всю Европу в средние века. Обилие гниющих пищевых остатков способствовало развитию дизентерии. Горы мусора привлекали целые полчища крыс, которые разносили по всей Европе такие заболевания, как тиф, чуму и ещё ряд особо опасных инфекций. Так, от дизентерии скончался в свое время римский папа Климент Пятый, а его последователь — Климент Седьмой умирает от чесотки.
Причём, даже неоднократные эпидемии, связанные с захламлением мусором городов, уносящие жизнь почти половины населения средневековой Европы, не способствовали накоплению опыта и эффективному решению вопроса об очистке городов от мусора.
Позднее Средневековье, а последующая за ним Эпоха Возрождения и начало промышленной революции способствовали значительному росту численности городского населения, а значит, способствовали увеличению количества мусора. Причём к бытовым отходам, число которых возросло в городах, прибавился ещё и разнообразный промышленный и строительный мусор. Его утилизация стала жизненно необходимой.
В 17 веке стали появляться то тут, то там указы об обязательной утилизации и захоронении мусора за пределами городских территорий. А в конце 19 века в Англии появился первый мусоросжигающий завод. Именно с тех пор проблема утилизации отходов в Европе встала на цивилизованные рельсы. Стали уменьшаться горы мусора, которые накапливались с ростом промышленного производства и ростом численности населения.
Сегодня Европа переживает заключительный этап в многовековой эпопее утилизации мусора: раздельная сортировка и его переработка во вторсырье.
Конечно, эпоха Средневековья кое-чему научила современных европейцев. И, в первую очередь, бережному отношению к окружающей среде, ответственности к процедуре утилизации мусора и заботе о собственном здоровье и здоровье будущих поколений. А это, в свою очередь, в немалой степени зависит и от способов переработки и вывоза бытового и строительного мусора, который мы ежедневно тоннами выбрасываем на свалку.
Своевременный вывоз мусора — это чистый город и залог здоровья наших детей.
Мусор сегодня
Современная цивилизация производит миллионы тонн мусора ежегодно. Пространства возле крупных городов уже представляют собой сплошные полигоны бытовых и строительно-промышленных отходов. Причём весь мусор, который сегодня выбрасывается — это на 80% трудно перерабатываемые в естественных условиях отходы: полиэтилен, пластмасса, алюминиевые банки, синтетические материалы. А некоторый опасный промышленный мусор вообще способен накапливаться в почве, в грунтовых водах и попадать в наш организм через питьевую воду.
Но если организм взрослого человека ещё и способен сопротивляться такому неблагоприятному воздействию, то организм ребёнка в несколько раз более подвержен такому влиянию.
Мусор постепенно становится одной из насущных проблем городских поселений во всем мире, и в большей степени в России.
В процессе жизнедеятельности человека образуется большое количество различных отбросов: твёрдые и жидкие выделения людей и животных, кухонно-хозяйственные воды и мусор, банно-прачечные, промышленные воды, пыль и сметаемый мусор с улиц и дворов, отбросы лечебных и ветеринарных учреждений и пр.
В отбросах находится большое количество микроорганизмов, а также яйца гельминтов и мух. В больших скоплениях мусора могут расселяться грызуны. В промышленных отходах находятся токсические и радиоактивные вещества. При плохой, несвоевременной уборке отбросы загрязняют и заражают воздух, воду, почву, растительность, жилища и общественные здания, резко ухудшая санитарное состояние населённого места. Отбросы и нечистоты, загрязняя воду и почву, могут вызвать инфекционные заболевания. Поэтому гигиеническое значение очистки населённых мест очень велико.
Ещё одна довольно серьёзная проблема современного человечества — это аллергические заболевания. Вы скажете — «а при чём же здесь мусор»? Но дело в том, что как раз сжигание мусора приводит к попаданию в воздух и воду различных продуктов сгорания химических и синтетических материалов, которые впоследствии могут провоцировать аллергизацию наших детей.
Не говоря уже об огромных свалках бытового и промышленного мусора, существующих сегодня то тут, то там в мировом океане, отрицательно влияющих на всю экологию планеты. Кстати, в Тихом океане вблизи США находится самая большая свалка пластикового мусора в мире, превышающая по своей площади площадь самих США в два раза.
Что же предлагают современные учёные в развитых странах?
Итак, основным направлением утилизации мусора, и в первую очередь, опасных отходов — полиэтилена, пластмасс, резины, отходов алюминия и т.д. является их тщательная сортировка и вторичная переработка. И это немало на самом деле.
Так, по данным тех же японских учёных, с использование современных технологий переработать можно до 90% выбрасываемого на свалку мусора. Остальные 10% — подвергать захоронению. А это уже в десять раз меньшие объёмы, чем сегодня. Хотя на сегодняшний день существуют разработки, позволяющие отправить на вторичную переработку весь мусор, выбрасываемый в современных городах, как бытового, так и промышленного назначения.
И, конечно же, необходима осознанность каждого городского жителя в деле утилизации мусора, необходима ответственность за будущее своих детей. Ведь наши дети — это будущее нашей страны. Именно от того, насколько они будут здоровы, настолько будет процветать наше государство, настолько будут здоровыми и наши внуки и правнуки.
Куда уходит мусор?
Мусор в Петрозаводске
Осветим проблему вывоза мусора в городе Петрозаводске. Несмотря на то, что имеется качественное федеральное действующее законодательство, существует проблема хранения, вывоза и утилизации бытовых отходов, которая привычна практически для всех населённых пунктов Республики Карелия, но особенно она ощутима в Петрозаводском городском округе, как крупном образовании. Люди жалуются на несанкционированные свалки мусора, несвоевременный вывоз бытовых отходов, захламленность контейнерных площадок, наводнение города грызунами.
Проблема вывоза мусора и его утилизации сегодня является наиболее острой и насущной для города. От правильного и своевременного её решения зависит не только санитарное состояние города, но и здоровье людей, и чистота окружающей среды.
Отсутствие мусорных полигонов в Петрозаводске и районах Карелии может привести к экологической катастрофе. Как её избежать и что для этого нужно сделать властям, об этом рассказал в июне 2014 года в статье «Отсроченная катастрофа» на сайте деловой интернет-газеты «Вести Карелии» исполняющий обязанности руководителя регионального управления Росприроднадзора Олег Шейновский (http://vesti.karelia.ru/social/otsrochennaya_katastrofa/). В частности он сказал, что Петрозаводск «сидит на ядерной бомбе, которая находится в Орзеге» (городская свалка — наше примечание), а именно:
Свалке в Орзеге 36 лет. Это уже о чём-то говорит. Тогда как нормальный полигон эксплуатируется до 30 лет. Какие там процессы идут, никто не знает. Во-первых, свалка не отвечает никаким санитарным требованиям. Там существуют нефтекарты (хранилища), существуют они с 1976 года. Они переполнены. Во-вторых, мы элементарно не знаем состав тех отходов, которые сегодня находятся в Орзеге. Везут всё: от люминесцентных ламп до ГСМ. Там грунтовые воды. Нефтепродукты попадают в них. Какие там процессы идут — никто не знает. Что оттуда попадает в природу, тоже сложно сказать. Нефтесодержащие отходы свозились в Орзегу до 2005 года. Причем лицензия на эту свалку заканчивается в 2015 году.
Нужно делать полигон. Сегодня самый потенциально опасный вопрос — это Петрозаводск, который даёт 260—270 тысяч кубометров бытовых отходов в год. Кроме того, вокруг Петрозаводска сосредоточены Прионежский, Пряжинский и Кондопожский районы. Администрации должны вплотную заняться подбором земельных участков под полигоны.
Новый федеральный закон, регулирующий обращение с твёрдыми бытовыми отходами, свалками и мусорными полигонами, вступит в силу 1 января 2017 года (http://vesti.karelia.ru/social/otsrochennaya_katastrofa/)
Данная тема нами освещена более подробно в статье «Петрозаводску грозит экологическая катастрофа, а может — управленческая» (https://informacenter.ru/2014/07/musor/)
Чистая Республика — здоровое население
Своевременная санитарная очистка, благоустройство, решение проблем содержания территорий населенных мест — показатель эффективности деятельности органов местного самоуправления в части решения вопросов местного значения по управлению городским хозяйством.
Что пишет республиканская пресса об экологической ситуации в Петрозаводском городском округе? Приведём несколько фактов.
1. Мусорная свалка горит в Петрозаводске
27 марта опубликована заметка под названием «Запах гари ещё накануне потревожил жителей Кукковки и Голиковки».
Сообщение о странном запахе поступило в МЧС в четверг вечером. Спасатели выяснили, что причиной стало возгорание мусора на свалке в Орзеге, и выехали на место. Там обнаружилось возгорание. Как выяснилось, происшествие жизни горожан не угрожало, поэтому сотрудники МЧС, следуя предписанию закона, сообщили о случившемся городским властям.
На подобные возгорания должна реагировать администрация Петрозаводска, поскольку является собственником свалки, сообщили в МЧС. Сегодня спасатели еще раз выехали на место, чтобы проверить обстановку (http://rk.karelia.ru/social/musornaya-svalka-gorit-v-petrozavodske/).
2. Построенный в прошлом году муниципальный бассейн в микрорайоне Древлянка утопает в грязи и мусоре (информация на апрель месяц)
В сырую погоду к контейнерам не подойти, так как дорога искорежена крупным транспортом, ведь иногда, в последнее время очень редко, к помойке подъезжают мусоровозы (запись от 20 апреля).
3. Помойка в центре города! Двор пр. Ленина 35!
4. Крысы в городе: ситуация ухудшается
В Петрозаводске (как и в других городах Карелии) большая проблема с грызунами, которые буквально оккупировали помойки, подвалы домов, мусоропроводы и несанкционированные свалки.
По данным компании КарелДезСервис, которая занимается дератизацией жилых и производственных помещений, популяция грызунов не только не уменьшается, а, наоборот, растёт. При этом подсчитать хотя бы примерно количество хвостатых тварей совершенно невозможно даже приблизительно.
Не нужно быть большим специалистом, чтобы знать, насколько опасны грызуны. В средние века целые города вымирали от чумы, самыми главными переносчиками которой были крысы. Сейчас такого быть не может, но опасность заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями (особенно после укусов — а такие факты зафиксированы) остается весьма вероятной.
Специалисты считают, что для нормализации ситуации в городе, профилактическую дератизацию помещений необходимо проводить хотя бы раз в месяц. При этом желательно, чтобы в работе по дератизации помещений более активное участие принимали органы местного самоуправления, финансируя мероприятия по ликвидации грызунов.
5. Мэрия Петрозаводска не убирает мусор на улицах города, игнорируя решение суда
Жилинспекция и прокуратура Петрозаводска через суд заставляют мэрию убирать город. Несмотря на вынесенное в мае судебное решение, три городских участка до сих пор утопают в мусоре (информация на июнь месяц).
24 апреля инспекторы созвали своих коллег из других ведомств на специальное совещание. Тема одна — как заставить мэрию убирать город. Участники встречи договорились объединить усилия и по обмену информацией, и по совместным рейдам, и по обращениям в суд. Потому что, как тогда заявил руководитель карельской жилинспекции Михаил Крюков, уже невозможно терпеть то, что творится на улицах Петрозаводска.
Это не город, а бардак! Мы им выписываем бесчисленные предписания по плохой уборке придомовых территорий, а мэр нам только и говорит: мы выпишем штрафные санкции, накажем подрядчика! Но этими штрафами город не уберешь. Мне жалко своих внуков — они среди этого бардака растут! (http://rk.karelia.ru/aktualno/meriya-petrozavodska-ne-ubiraet-musor-na-ulicax-goroda-ignoriruya-reshenie-suda/)
На тот момент за неисполнение предписаний жилищной инспекции бюджет Петрозаводска лишился 280 тысяч рублей.
Послесловие
Как мы отметили выше, под организацией сбора и вывоза бытовых отходов и мусора понимается деятельность органа местного самоуправления, связанная с налаживанием устойчивого и скоординированного функционирования субъектов, осуществляющих обслуживание жилых домов, в том числе регулирования земельных правоотношений по выделению соответствующих земельных участков. Данные полномочия в соответствии с действующим законодательством возложены на администрацию Петрозаводского городского округа, которые, исходя из информации в республиканской прессе, выполняются не в полном объёме, в том числе:
- На территории Петрозаводского городского округа в полном объёме не обеспечена организация рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий и удовлетворяющего требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88), не разработана Генеральная схема очистки населённого пункта, нет полигона для утилизации ТБО,
- Ненадлежащая организация работы по сбору и вывозу бытовых отходов с территории муниципального образования нарушает права и законные интересы населения, а именно права на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.
- Несвоевременная уборка площадок от бытовых отходов и мусора создает угрозу возникновения эпидемий и эпизоотий, и как следствие — причинение вреда жизни и здоровью граждан.
Материалы:
https://rospravosudie.com/court-onezhskij-gorodskoj-sud-arxangelskaya-oblast-s/act-107314603/ http://rk.karelia.ru/aktualno/meriya-petrozavodska-ne-ubiraet-musor-na-ulicax-goroda-ignoriruya-reshenie-suda/
http://zkh-karelia.ru/krysy-v-gorode-situaciya-uxudshaetsya-2/
Комментарии: