Читать около 6 мин

Мы решили предложить нашим читателям рассмотреть тему «Потсдамская конференция» не только потому, что в эти дни исполняется 70 лет с момента её проведения, хотя и напомнить об этой встрече в верхах, ставшей одной из заметных вех в новейшей мировой истории, принявшей целый ряд судьбоносных решений, не лишнее, но, прежде всего, потому, что данный материал даёт возможность ещё раз обратиться к проблеме воздействия на общественное развитие базовых приоритетов управления обществом. К этому предмету обсуждения, как к одному из основополагающих для понимания управленческих процессов, мы обращались неоднократно, однако, учитывая его важность, полагаем полезным остановиться на нём и при рассмотрении заявленной темы.

Большинство наших читателей, вероятно, помнит, что Потсдамская конференция проходила в пригороде Берлина (Потсдаме) с 17 июля по 2 августа 1945 года, что в ней участвовали руководители трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне — Сталин (СССР), Трумэн (США) и Черчиль, которого в последние дни сменил Эттли (Великобритания), и что центральное место в её работе заняли вопросы, связанные с демилитаризацией, денацификацией и демократизацией Германии.

Если порыться в справочниках и энциклопедиях, то можно получить дополнительную подробную информацию и узнать, что

  • участники конференции достигли соглашения по вопросу об основных направлениях общей политики в отношении Германии, рассматривавшейся как единое экономическое и политическое целое. Потсдамские соглашения предусматривали полное разоружение Германии, роспуск её вооруженных сил, уничтожение монополий и ликвидацию в Германии всей промышленности, которая могла бы быть использована для военного производства, уничтожение национал-социалистской партии, подконтрольных ей организаций и учреждений, предотвращение всякой нацистской и милитаристской деятельности или пропаганды в стране;
  • участники конференции подписали специальное соглашение о репарациях, подтверждавшее право народов, пострадавших от германской агрессии, на компенсацию и определявшее источники получения репарационных платежей;
  • на конференции была окончательно согласована система четырёхсторонней оккупации Германии, которой предусматривалось, что на время оккупации верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, каждым в своей зоне оккупации; а по вопросам, затрагивавшим Германию в целом, они должны были действовать совместно в качестве членов Контрольного совета;
  • Потсдамским соглашением была определена новая польско-германская граница по линии Одер — Западная Нейсе

    Заметки на полях

    При этом как-то не акцентируется внимание на том обстоятельстве, что в результате этого решения территория Германии сократилась на 25% по сравнению с 1937 годом и что практически все эти земли получила Польша, за исключением примерно одной трети Восточной Пруссии, переданной Советскому Союзу

  • по предложению советской делегации было принято решение разделить весь германский надводный, военно-морской и торговый флот поровну между СССР, США и Великобританией;
  • Потсдамская конференция подтвердила намерение трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции предать главных военных преступников суду Международного военного трибунала.

Из художественной литературы, а также кинофильмов многие осведомлены, что именно в Потсдаме Правительство СССР подтвердило своё обязательство не позднее 8 августа объявить войну Японии, а президент Трумэн как бы «между прочим» сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы», то есть атомное (ядерное) оружие.

Историки-профессионалы могут дополнительно рассказать и о таких малоизвестных фактах, имеющих отношение к встрече в Потсдаме, как идеи фикс президента США Трумэна о нейтрализации речных путей в Европе, как источника войн в европейской истории, которую не поддерживало даже большинство американской делегации, не говоря уж о других участниках конференции, и потому не получившая никакого развития. Или об обсуждении вопроса территориальных претензий Советского Союза к Турции, на разрешении которого СССР, правда, не настаивал, удовлетворившись решением о пересмотре, с учётом его интересов, конвенции о Черноморских проливах.

Всё это важные и интересные детали, но мы хотели бы обратить внимание ещё и на следующие обстоятельства, которые, хотя и не вошли в официальную историю Потсдамской конференции, оказали весомое влияние как на её ход и результаты, так и на дальнейшее развитие мировой истории. Уже в апреле 1945 года президент Трумэн в беседе с наркомом иностранных дел СССР Молотовым высказал угрозу применения к Советскому Союзу экономических санкций.

Излюбленное средство правящей элиты США в XX веке, да и в настоящее время, для оказания влияния на страны, проводящих самостоятельную, независимую политику, не соответствующую мессианской идее американского руководства всем миром.

А за два месяца до начала Потсдамской конференции исполняющий обязанности государственного секретаря США Дж. Грю составил меморандум, в котором заявлял, что война с Советским Союзом неизбежна. Надо, писал он, чтобы «американская политика по отношению к Советской России немедленно ужесточилась по всем линиям. Гораздо лучше и надежнее, иметь столкновение прежде, чем Россия сможет провести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи». В августе — напомним, что конференция закончилась 2 августа и США и СССР оставались союзниками — командованием ВВС США был подготовлен секретный документ под выразительным названием «Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Маньчжурии». В документе перечислялись 15 крупнейших городов Советского Союза, здесь же указывалось их географическое расположение, приводились сведения о населении, промышленном потенциале, первоочередных целях для бомбардировок и расчет количества атомных бомб, требуемых для уничтожения каждого из этих городов, с учетом имеющегося опыта Хиросимы и Нагасаки. По мнению авторов документа, для поражения Москвы и Ленинграда требовалось по шесть атомных бомб на каждую из столиц.

С учётом этих данных становится понятно, почему в ходе конференции шла порой острая дипломатическая борьба и почему именно в Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне. В то же время нельзя отрицать тот факт, что в целом в итоге дискуссии и обмена мнениями были приняты важные позитивные решения, значение которых трудно переоценить: всеобщее признание — во всяком случае, официально — получили демократические принципы утверждения мира и безопасности в мире, и, прежде всего, обязательность соблюдения в межгосударственных  отношениях норм суверенитета, национальной независимости, равноправия и невмешательства во внутренние дела.

А теперь рассмотрим, как же во время проведения Потсдамской конференции, в событиях вокруг и после неё были задействованы, как и в любой управленческой деятельности, средства воздействия на общественное развитие.

Как читателям уже известно, существуют шесть приоритетов обобщённых средств управления:

http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1nMTEubm5tLnJ1LzAvZC82LzMvNi9lZjMxMDI1OGU5MjhmYzg1MWU0ZWI5YWVmM2MucG5n.jpeg

Сама Потсдамская конференция, практически подводившая итоги воздействия шестого самого слабого приоритета, явилась убедительным доказательством его низкой по сравнению с другими эффективности на исторически сравнительно продолжительном интервале, свидетелями чего мы сегодня являемся. Причём элита США для себя никаких выводов сделать не сумела, о чём свидетельствует меморандум Грю, в котором он ещё в мае 1945 года призывал к войне с Советским Союзом, более того уже в ноябре того же года США разместили в Англии бомбардировщики, способные нести ядерное оружие.

Активно использовались в международной деятельности того времени и другие приоритеты: экономический (помните угрозу Трумэна об экономических санкциях), фактологический (речь идёт о «холодной войне», формальным началом которой считается Фултонское выступление 5 марта 1946 года Черчилля  и главной составляющей которой была идеологическая борьба), но особенно энергично был задействован (и продолжает использоваться в наши дни) второй по мощности необратимости результатов — хронологический.

Как только не пытались пересмотреть итоги Потсдама. Были и попытки преуменьшить значение потсдамской встречи, характеризуя её как простое подтверждение ялтинских договоренностей, и уверения, что конференция стал попросту ареной противоборства победителей, и самое главное — обвинения СССР в отходе от принципа сотрудничества с западными державами и принятии на вооружение курса на конфронтацию с ними. В общем, полный набор применения этого приоритета как одного из видов обобщённого оружия, т.е. средства ведения информационной войны.

И именно в этом и состоит главный урок Потсдамской конференции.

Чтобы быть в курсе последних новостей и помочь в продвижении этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/informacenter.ru

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ВП СССР не раз рассказывал о 6 приоритетах управления/ведения войны. Однако на картинках (левый столбец) у вас нарисованы в основном только средства ведения войны.
    Предлагаю и прошу на этих картинках изобразить не только средства ведения войны, но и средства управления, например:
    6. Стройку домов, кран строящий дом, трактор вспахивающий землю (созидание), как антипод войны огнестрельной.
    5. Семья, мужчина с женщиной с поднятым ребёнком выше родителей, как символ генетического роста, развития и здоровья.
    4. Деньгам (в смысле удушающего ссудного процента) в созидательном смысле соответствует всеобщее процветание, удовлетворённость всех демографических потребностей, нулевой прейскурант цент. Образ нужно придумать и продумать, пока такого нет.
    3. Ложной фактологии в созидательном мысле соответствуют объективные науки (химия, математика, география). Маркс – Менделеев, Поп – Ломоносов. Принцип “практика – критерий истины” тоже не имеет своего образа, нужно что-то придумать.
    2. На картинке вроде бы представлен позитивный смысл, а воинственного образа подлога истории не представлено, тоже надо подумать.
    1. Здесь оба образа представлены. Надо подумать как это более выразительно представить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ