Читать около 7 мин

Некоторое время назад на сайте деловой интернет-газеты «Вести Карелии» появилась статья постоянного автора этого издания, бывшего политолога и эксперта, а ныне публициста Олега Реута «Сепсяковщина» (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/sepsyakovwina/). Сама по себе статья, написанная в обычном для О. Реута стиле (об особенностях стиля этого автора см. статью «К вопросу о проблеме шаманизма в отдалённых районах Севера, поднятой Реутом» https://informacenter.ru/2015/03/reut-3), по нашему мнению какой-то новой информации не содержит. Так, очередное рассуждение, причём не очень доказательное, либерала о том, как всё плохо было в Карелии и, особенно, в Петрозаводске в годы советской власти, а главное в деятельности руководителей-управленцев отсутствовала ответственность, «потому, что ей было нечего опасаться. Именно в этом раскрывается смысловая проекция при принципиальном сравнении демократии и недемократии» (последние термины, вероятно, надо понимать в строго либеральных определениях). А результаты деятельности управленцев: благоустройство, содержание в надлежащем порядке ЖКХ, строительство жилых микрорайонов, больниц, школ, детских садов, предприятий — это всё вторично и совсем не главное при оценке их работы. (Своеобразные ключевые показатели эффективности работы управленцев предлагает Олег Реут, не находите?)

В общем, всё как обычно в соответствие с редакционной позицией «Вестей Карелии», если бы не последний абзац текста этой публикации.

Цитируем:

Правда, нужно отметить ещё одну важную деталь. Для того чтобы современная власть стала ответственной, недостаточно сильной оппозиции, честных выборов, независимых судов и медиа. Ответственность предполагает, что общество помнит, какие блага власть обещала и что реально сделала. Если такая общественная память отсутствует, то все тридцать горсоветовских депутатов и один по внутрипартийному конкурсу прошедший сити-менеджер спокойно могут заниматься фантазиями в духе сепсяковских чудес. Всё равно ведь общество через несколько недель или месяцев забудет, что было и о чём шла речь.

«Хорошие слова (по поводу общественной памяти, с некоторыми важными уточнениями) да Богу в уши».

А уточнения следующие:

  • почему это О. Реут считает, что общественная память должна быть избирательной и помнить надо лишь, «какие блага» обещали «все тридцать горсоветовских депутатов и один сити-менеджер», который, кстати, в отличие от нынешнего «всенародно» (чуть более чем 10% от всего числа избирателей Петрозаводска) избранного мэра ещё ничего не обещал?
  • почему в этот перечень не включена Галина Ширшина, избранная точно таким же демократическим порядком, как и депутаты Петросовета, которая без малого два года назад, обращаясь к избирателям, заявляла: «Я внимательно изучила программу Слабуновой и намерена выполнить её»?
  • почему О. Реут с таким неуважением относится к своим согражданам, которые вместе с ним и составляют общество, считая, что «всё равно ведь общество через несколько недель или месяцев забудет, что было и о чём шла речь»?

В отличие от Олега Реута мы считаем, что у общества, во всяком случае, её немаленькой активной части, хорошая память, и общество помнит основные положения программы развития Петрозаводска, с которой Галина Ширшина шла на выборы. А кто подзабыл, всегда может освежить свои знания, заглянув на сайт «Губернiя Daily» в размещённый там материал под названием «Галина Ширшина: «Я выполню программу Слабуновой!» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/galina-shirshina-ya-vypolnyu-programmu-slabunovoj/).

И, исходя из этого посыла, воспользуемся любезно предоставленным нам советом публициста и уточним: «какие блага власть (Галина Ширшина — наше уточнение при цитировании) обещала и что реально сделала». Причём не будем повторяться и разбирать всю её программу, тем более, что подробный анализ этого документа нами уже проводился в статье «Анализ «Программы развития Петрозаводска» Слабуновой Э.Э. и Ширшиной Г.И»  (https://informacenter.ru/2014/02/slabunova-shirshina-program-analis/), а остановимся, как и рекомендует Олег Реут, лишь на обещанных Галиной Ширшиной благах, то есть на том, что служит к удовлетворению потребностей петрозаводчан, и воплощением их в жизнь за без малого два года её «правления».

Что выполнено?

Итак, идя на выборы, Галина Ширшина для блага горожан обещала:

сформировать управленческую команду из опытных, порядочных, неравнодушных специалистов.

Что на выходе? Какие блага мы получили от того, что один из её замов стала обвиняемой по уголовному делу, а второго заместителя — Римму Ермоленко мэр увольняет, используя при этом угрозы и шантаж. Или от того, что, как писал главный редактор «АиФ-Карелия» Сергей Хорошавин:

Не секрет, что на все более-менее ответственные посты назначаются люди лично знакомые Ширшиной или главному спонсору её победы Василию Попову. Среди этих назначений есть и те, что вызывают искреннее недоумение (http://www.regcomment.ru/opinions/regionalnaya-vlast-vesma-pristrastno-sledit-za-rabotoy-merii/).

http://uhron.com/upload/resize_cache/iblock/4d3/521_391_293d7c066edf6d53ea94a17091820fc15/4d33d03cb778bf2fce5cf1e94e2d21f0.jpg

 

Далее. Во благо населения города обещалось:

Мэрия поставит повышение инновационной активности в качестве одной из ключевых задач. Подготовка убедительного инвестиционного портфолио для крупных инвесторов станет первым шагом.

Прошло два года. Ищем на обновлённом по инициативе мэра за солидную сумму сайте администрации Петрозаводского городского округа информацию об инвестициях. Ответ — лишь одна ссылка, да и та связана с поиском инвесторов для создания на территории Петрозаводска индустриального парка в рамках Федеральной целевой программы. Той самой ФЦП, что подвергается столь уничижительной критике со стороны либералов «яблочников» — надёжной и, пожалуй, единственной опоры Галины Ширшиной. По итогам 2014 года общий объём инвестиций в основной капитал по Петрозаводскому городскому округу составил 9532,8 млн. руб., из них доля средств городского бюджета  менее 1% или 51,1 млн. руб. В качестве общего вывода по повышению инновационной активности приведём мнение заведующего кафедрой политологии ПетрГУ Александра Ильина:

А вот то, что действительно важно, — повышение инвестиционной привлекательности города, создание условий для развития производства, поддержка малого и среднего бизнеса, — так и осталось за бортом.

 

http://blog.incosol.ru/wp-content/uploads/2013/02/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82-%D1%87-%D0%B1-20121206-161655-1024×862.jpg

А вот и обещания из программы Слабуновой—Ширшиной таких ожидаемых каждым из нас насущных благ:

Я вижу весь Петрозаводск красивым, комфортным для проживания городом. И это вполне реально сделать, задавшись целью и опираясь на поддержку горожан.

Результат:

Не получилось:.. Сделать город более красивым, а жизнь петрозаводчан — более удобной. Это самое широкое определение, включающее в себя много аспектов: от неважной уборки города до так и не разрешившейся ситуации с бывшим зданием поликлиники на проспекте Ленина, Невским пассажем и «Биг-Беном» (Олег Реут об итогах работы Галины Ширшиной в сентябре 2014 года).

Вопрос «на засыпку»: Что-то изменилось за прошедшие десять месяцев?

http://karelinform.ru/pic/59827_576x324.jpg

Заключение

Можно было бы и ещё приводить примеры невыполнения Галиной Ширшиной обещаний, торжественно данных в ходе избирательной кампании, но давайте всё-таки подведём итог. При этом не станем даже обращаться к решению Петрозаводского городского совета, депутаты которого, по мнению Галины Ширшиной, не самостоятельны и вынуждены выполнять указания её политических противников, о признании работы мэрии в 2014 году неудовлетворительной, а предоставим слово ещё одному политологу и эксперту, которого к лагерю оппонентов Ширшиной отнести затруднительно — Анатолию Цыганкову:

Но качество жизни горожан в Петрозаводске при ней только ухудшается. Что уже самые верные её сторонники не могут не замечать…

Дальнейшие комментарии, вероятно, излишни.

Уж, коль мы с «лёгкой руки» О. Реута начали проверять память, то при попытке дать характеристику сегодняшнего состояния дел Галины Ширшиной вспоминается старый анекдот про три конверта, обрисовывающий её нынешнее состояние:

С завода уходит старый начальник. На его место приходит другой. Предыдущий даёт преемнику три конверта и говорит:

— Вот тебе три конверта. Если будет плохо — открой 1-ый конверт. Если будет очень плохо — открой 2- ой конверт. А если будет совсем плохо — открой 3-ий конверт.

Нынешний директор завода положил конверты в сейф. Проходит год. У новичка ничего не получается. Он волнуется, как бы его на первом собрании не уволили, но вдруг  вспоминает про сейф с конвертами.

Открывает первый. Там написано: «Вали всё на меня».

Директор приходит на собрание, работники ругаются. На что директор говорит:

— Я тут не причём, господа. Это всё ваш предыдущий. Это ещё после него так осталось.

Работники поверили, успокоились. Прошёл ещё год. Дела снова стали не ладится. Руководитель стал беспокоиться — всё, его точно выгонят.

Он открывает 2-й конверт. Там написано: «Сваливай на молодость и неопытность!».

На очередном годовом собрании сильный шум и ругань со всех сторон. Руководитель:

— Опыта ещё у меня маловато, поэтому не получилось привести всё в порядок!

Через год снова подведение итогов на собрании коллектива. На заводе — полный трындец, производство рушится окончательно. Опасаясь, что его уже точно выгонят, руководитель открывает третий конверт.

А там написано: «Готовь три конверта!»

Если объективно взглянуть на нашу ситуацию, то первый конверт за Ширшину уже вскрыла Эмилия Слабунова, когда в интернет-газете «Столица на Онего» опубликовала вот такое заявление:

Она (Ширшина — наше уточнение при цитировании) исполняет свои обязанности и исполняет их хорошо. Если бы не тот прессинг, которому она подвергалась и те препятствия, и то наследство, с которыми ей пришлось разбираться столько времени, потратить на это столько сил, то можно сказать, что она очень хорошо работает (выделено нами при цитировании) (http://www.stolica.onego.ru/comments/272912.html?comment=1).

Второй конверт помог Ширшиной вскрыть Анатолий Цыганков:

В итоге к власти в Петрозаводске приходит человек, возможно и хороший даже, теперь обучающийся руководить городом, а петрозаводчане стали своего рода «экспериментальными экземплярами» в этом новом для Ширшиной деле. В общем, эксперимент только начинается, обучится человек, надо только несколько лет потерпеть (выделено нами при цитировании), не приставая к ней с грязными улицами и дворами, отвратительно работающими коммунальными службами и сотнями подобными кричащими вопросами (http://politika-karelia.ru/?p=16839).

Ну, а после петросоветского «неуда» готовить три новых конверта настало, видно, время самой Галине Ширшиной…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ