Читать около 15 мин

В России составлен рейтинг самых употребляющих алкояды и самых трезвых регионов страны. Карелия в этом ТОП-10 самых пьяных регионов страны заняла третью строчку сверху. Как известно, статистику относят к самому наглому виду лжи, поскольку от манипуляции с цифрами на входе исследования мы можем получать разные результаты статистики на выходе. Поэтому следует отметить, что третье место Карелии — это больше статистический «конфуз», чем отражение реального места по потреблению алкоголя среди регионов нашей страны. Однако во всех регионах данные реального потребления искажены статистическими методами. Взять хотя бы тот факт, что у нас при расчёте потребления на душу населения учитывают только проданный алкоголь и делят его продажу на численность населения, в том числе и на младенцев. То есть реальное потребление алкоголя людьми — иное и скорее всего  более высокое, чем средние цифры статистики, так как не учитывает нелегальный оборот алкогольной продукции.

И это — хороший повод каждому допускающему для себя употребление алкогольных ядов задуматься о целесообразности этого растянутого во времени добровольного самоубийства и переменить свои помыслы на будущее.

Это особенно актуально, если знать историческую правду о реальном потреблении алкоядов, а не запущенные в наше общество «байки о вечном пьянстве русских».

Рассмотрением рейтинга и связанных с этим перспектив Карелии мы и займёмся.

Рейтинг

Согласно рейтингу, составленному «Комсомольской правдой», больше всего спиртного потребляют на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Не сильно отстаёт от лидеров и средняя полоса России. Практически во всех нечерноземных областях вокруг Москвы и к северу от неё официальные продажи спиртного превышают 13—14 литров на человека. То же — в столице и Московской области, а также на Среднем Урале, включая Свердловскую область.

http://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x100_proc/public/3vwbtwwu3bg.jpg?itok=XhPYT4PB

Северокавказские республики оказались лидерами обратного рейтинга — где спиртного покупают меньше всего. Оно и понятно — Ислам запрещает употребление ядов, а Коран говорит об алкоголе, как о мерзости, сеящем только вражду и ненависть между людьми:

О верующие! Воистину, [и нет сомнений в этом] спиртное, азартные игры… мерзость из дел Сатаны. Сторонитесь же этого! Возможно, вы преуспеете. Поистине, Дьявол желает посеять между вами вражду и ненависть через алкоголь и азартные игры и отвратить вас от упоминания Бога и от молитвы. Не прекратить ли вам [заниматься этими скверными и гнусными делами?! Прекратите же заниматься этим!]» (Коран, 5:90, 91)

Сунна более конкретна и запрещает употребление этанола даже в малых количествах, по факту запрещая так называемую «теорию культурного пития», ставя любителей отговорок «я только по праздникам» вне моральных норм общества:

Что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом» (Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 478, хадис № 7815, «хасан».)

И этому сегодня есть медицинские подтверждения, которые не были бы понятны людям во времена Мухаммада, поэтому Коран и ограничивается простыми запретами.

Некоторые знания

Из области физиологии

Некоторые считают, что употреблённый бокал вина никоим образом не повлияет на работу мозга. А некоторые, в том числе и некоторые врачи, что особенно прискорбно, считают это чуть ли не полезным для организма. На самом деле каждая, даже совсем незначительная доза алкоголя, будь то кружка пива или слабоалкогольный коктейль, приводят к уменьшению объёма мозга. Почему же это происходит? Ответ на данный вопрос был найден американскими физиками в 1961 году. Причина этого кроется в естественной реакции эритроцитов (клеток крови) на спирт. Под его влиянием микрочастицы слипаются между собой, образуя пары, пятерки и даже сотни (до 1000 штук).

Если для крупных сосудов такое слияние не представляет опасности, то для тончайших микрокапилляров головного мозга — это, наоборот, является смертельным оружием. Толщина питающих нейроны сосудов равна лишь одному эритроциту, а значит, парные конструкции не могут пройти через такой канал и закупоривают его.

Тонкие стенки капилляров не способны выдержать подобного давления — в результате этого происходит микроинсульт. Его внешним проявлением является покраснение носа и других частей тела. Точно такой же процесс касается и наших внутренних органов — в особенности почек и печени — единственное отличие в том, что покраснения скрыты от наших глаз.

Влияние алкоголя на мозг настолько сильно, что некоторые его участки не просто повреждаются — образовавшиеся сгустки крови (тромбы) лишают нервные клетки мозга (нейроны) питания, и те, спустя 7—10 минут, безвозвратно погибают, что психика отравившегося воспринимает как «шум в голове». Сначала погибают отдельные нейроны, затем целые группы. Первоначально под ударом находятся клетки коры головного мозга, но затем действие алкоголя распространяется и на более отдалённые участки.

Что в этот момент испытывает отравившийся? Отнюдь не болезненные ощущения, а веселье, возбуждение, эйфорию — всё это имеет своей причиной вышеописанную гипоксию (нехватку кислорода) клеток. Затем отмершие участки разлагаются — человек в ходе этого процесса испытывает так называемое «похмелье». Его мозг к тому времени уже стал относительно меньше — насколько, можно определить только зная объём употреблённого алкоголя. Так, учёные уверяют, что если индивид выпивает 100 грамм водки, в среднем его мозг лишается 8 000 клеток (некоторые современные нейробиологи утверждают, что бокал шампанского может убить сотни тысяч клеток головного мозга, которые наутро выводятся из организма с мочой).

ПЬЯНЫЙ НАУТРО МОЧИТСЯ СВОИМИ МОЗГАМИ

Помимо того, что такая потеря клеток влияет на объём мозга, она ещё и видоизменяет его структуру — кора головного мозга покрывается микрорубцами и язвами

Ислам также указывает на причины запрета потребления этанола, уничтожающего главным образом даже не мозг, о чём есть множество медицинских свидетельств, а то, что несёт мозг и тело человека — его психику, его поведение, здравый смысл. Сунна говорит о том, что Божий посланник (Мухаммад)

относил к запретному (харам) всё, что опьяняет и делает вялым, ослабляет рассудок (Абу Дауд С. Сунан аби дауд. С. 407, хадис № 3686.)

Среди народов Кавказа запрет потребления этанола основан на вероучении, которое лишь немного разьясняет, почему потреблять вещества на основе этанола вредно, но не даёт полных медицинских выкладок. В те времена это и не было особо важным, главное — достигнуть цели отрезвления населения. Сегодня мы можем получить полное представление о медленном процессе разложения личности от потребления алкогольного яда. Об этом в Узбекистане сняли такой короткометражный фильм:

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=e1W8WEQEcqQ

Из свидетельств иностранцев 16—17 века о потреблении алкоголя в России

Самуил Маскевич (около 1580—1632) — польский дворянин, писарь. Неоднократно и подолгу бывал в России.

Из дневника Маскевича 1594—1621 годов:

Москвитяне соблюдают великую трезвость, которой требуют строго и от вельмож и от народа. Пьянство запрещено; корчем или кабаков нет во всей России; негде купить вина, ни пива; и даже дома, исключая бояр, никто не смеет приготовить для себя хмельного; за этим наблюдают лазутчики и старосты, коим велено осматривать дома. Иные пытались скрывать бочонки с вином, искусно заделывая их в печах, но и там, к большой беде, виновных находили. Пьяного тотчас отводят в «бражную тюрьму», нарочно для них устроенную; там для каждого рода преступников есть особая темница; и только через несколько недель освобождают от неё, по чьему-либо ходатайству. Замеченного в пьянстве вторично снова сажают в тюрьму надолго, потом водят по улицам и нещадно секут кнутом; наконец освобождают. За третью же вину опять в тюрьму, потом под кнут; из-под кнута в тюрьму, из тюрьмы под кнут… виновного раз до десяти, чтобы, наконец, пьянство ему омерзело. Но такое исправление не поможет, он остаётся в тюрьме, пока не сгниёт…

Михало́н Литви́н — посол Великого княжества Литовского в Тавриде, побывавший в России в XVI веке. Из трактата Литвина:

Мосвитяне на пирах пасхальных довольствуются следующими припасами: солью, не чисто вымытой, горчицей, чесноком, луком и (другими) плодами своей земли; не только простолюдины, но и вельможи и государь их, разоритель наших городов, коих он хвастливо насчитывает уже 73. На обеденном столе царском, между золотыми сосудами и домашними блюдами, ставят немного перцу, но не варёного, который никто не трогает… Впрочем, мосхи … хотя и владеют землями, на которых растёт виноград, но вина сами не пьют, а продают христианам (кстати, вопрос: Кем же тогда были москвитяне в XVI веке, если не христианами, которым, как пишет Литвин, они продавали вино? — примечание ИАЦ), получая на вырученные за него деньги средства для войны…

Воистину у московитов тот, кто лишь попробует вина, получает восемь-десять ударов палками и платит штраф таким же количеством монет. В России же нет нигде шинков, если у какого-нибудь домохозяина найдут хоть каплю вина, то весь его дом разоряется, имения конфискуются, прислуга и соседи, живущие на той же улице, наказываются, а сам (хозяин) навсегда сажается в тюрьму. С соседями обходятся так сурово, поскольку считается, что они заражены этим общением и являются сообщниками страшного преступления… 

Так как москвитяне воздерживаются от пьянства, то города их изобилуют прилежными в разных родах мастерами, которые, посылая нам деревянные чаши и палки для опоры слабым, старым и пьяным, сёдла, копья, украшения и различное оружие, грабят у нас золото…

Иван III обратил народ к трезвости и запретил везде шинки. Он даже распространил свои владения, покорив Тверь, Суздаль, Вологду и другие соседние княжества. Он отнял у короля Казимира Новгород, Псков, Северск и другие, когда народ наш предался роскоши. Он (Иван III) причтен своими подданными к лику святых подвижников, как освободитель Отечества. Так и сын его Василий третий, следуя той же трезвости и тем же нравам, отнял у нас Смоленск. Построил слободу «Наливки» руками наших наемных солдат и дал ей это имя в укор нашему племени, склонному к пьянству. Сын его, Иван IV, построил в наших пределах Себеж, Велиж и Заволочье. Своих же держит в трезвости. Народ у него всегда при оружии. Мира он не вымаливает, силу отражает силой».

(http://iamruss.ru/ew-facts-about-ancient-rus/)

http://trezvstav.narod.ru/pictures/gr.JPG

Вопросы точности подсчёта литража

Откуда появлется цифра употребляемого алкоголя? Ведь данные о потреблении алкоголя Росстатом не публикуются. Их определяют только на основе косвенных показателей — товарной структуры розничной торговли, уровня цен, продаж отдельных групп алкогольной продукции и т.д. Из-за колебаний цен, сниже­ния (причём существенно) или повышения производства и продаж в течение года и различных методик обследования в 2009 году официальные цифры были разными — 8,7 литров на душу, 9,6 литров, 9,8 литров.

В эти же литры входят контрафакт и «палёнка», реализуемые через торговлю (например, в 2009 году водки в стране было продано в рознице на треть больше, чем произведено — 169 млн дал продано, а произведено легально 112 млн дал, нелегальный рынок — 57 млн дал или 33,7% объёма; «нелегальной» водка называется по производству, но продаётся она в основном вполне легально, в легальных магазинах).

По данным ООН и ВОЗ, Российская Федерация находится «всего лишь» на 22 месте в Европе по потреблению алкоголя.

В Европе доля неучтённого алкоголя значительно выше — там делают домашнее вино и сами варят пиво, а на Балканах и крепкие напитки гонят дома, что не было запрещено даже при социализме. Есть официальная статистика, в том числе международная: по данным ООН и ВОЗ Российская Федерация находится «всего лишь» на 22 месте в Европе. Впереди нас, значительно опережая, в ТОП-10 весьма благополучные и богатые страны — Люксембург, Дания, Ирландия, Венгрия, Чехия, Германия, Великобритания, Хорватия, даже Финляндия с её якобы «полусухим» законом.

Согласно статистики ВОЗ средний уровень на душу взрослого (взрослого, а в России даже новорождённых считают) населения Европейского региона составляет 12,1 литра чистого спирта в год. При этом в «Европейский регион» входят малопьющие Турция, Кыргызстан, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан (по евростатистике в этой стране самый низкий показатель — 0,48 литра).

В 2010 году на совещании в городе Сочи «о мерах по снижению потребления алкоголя в России», с которого и начался нынешний виток антиалкогольной кампании, Д.А. Медведев во вступительном слове огласил другие цифры:

Напомню, что, по данным Минздравсоц­развития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год.

Т.А.Голикова в докладе:

И, как Вы справедливо отметили в своём вступительном слове, по статистическим данным, у нас уровень потребления составляет 10 литров на челове­ка… а что касается оценок экс­пертов (и нам представляется, что они абсолютно объективны), мы являемся абсолют­ными лидерами по потреблению алкоголя, то есть 18 литров на человека — то, что Вы сказали.

На том же совещании Голикова сказала:

продажа алкогольной продукции населению через торговую сеть составила около 10 литров на ду­шу населения. В структуре продаж почти 80% приходится на пиво, 13,2% — на водку и ли­кёроводочные изделия, 6,4% — на вино и 0,6% — на коньяк.

Откуда взялись 18 литров на человека?

В России существует запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления налоговых органов даже внутри одной кампании, владеющей и спиртзаводом, и алко­гольным производством.

Даже по оценкам Национального Союза участников алко­гольного рынка (а СУАР как раз заинтересован в завышении цифр), доля нелегального спирта в обороте не превышает 40%, да и тот в конечном итоге попадает в розничную торгов­лю.

То есть где-то должно производиться алкоголя в 1,6 раза больше, чем производится на всех ликероводочных заводах страны, а также объема импорта укра­инской водки и объемов импорта виски, ромов и т.п.

Это что, самогон? Тогда каждая российская семья (домохозяйство) должна гнать по два литра в неделю (домашнее вино Кубани и южных регионов существенно картину не меняют). Почему это не сказывается на потреблении сахара (делать спирт из зерна или картофеля в домашних условиях не дешевле, чем купить поллитру в магазине)?

Откуда же взялись эти 18 «экспертных» литров?

Постановление главного сани­тарного врача РФ Геннадия Онищенко «О надзоре за алко­гольной продукцией». Этот документ стоит того, чтобы его процитировать:

Потребление учтённого алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10 л в 2008 г. или в 1,8 раза. Однако реальное душевое потреб­ление алкоголя с учетом оборота спирт­содержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии и другие виды продукции, в России составляет около 18 л. (Цитата дословная, согласование слов на совести г-на Онищенко).

Это весьма любопытно. Получается, по мнению российских чиновников, что половина потребляемого в стране алкоголя — это «товары бытовой химии». То есть, либо каждый второй гражданин России похмеляется исключительно парфюмерной продукцией, либо этим занимаются отъявленные ханурики.

Но в том же документе Онищенко говорится:

По данным медицинской статистики сегодня 2,8 млн. россиян вовлечено в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны.

Если имеются в виду только эти люди, то после нехит­рых расчётов получается, что каждый их них потребляет 415 литров чистого спирта, содержащегося в бытовой химии или парфюмерии в год, или по 3,5 литра лосьона «Огуречный» (31% алкоголя) ежедневно.(http://voprosik.net/lukavstvo-alkogolnoj-statistiki/)

Как видим — всё у всех по-разному, в зависимости от методов статистической обработки. У нас в Карелии данные статистики такие:

Таблица. Динамика розничной продажи алкоголя по Республике Карелия за 1997—2011 годы, тысяч декалитров, населения и их соотношение

ГодПродажа алкоголя тысяч литровНаселениеПроданный алкоголь на душу населения, литры на человека
тыс человек
19971240075616.4
19981301075017.3
19991162074315.6
20001214073516.5
20011560072821.4
20021881071626.3
20032277071531.8
20042414070934
20052387070334
20062389069834.2
20072393069334.5
20082400069134.7
20112410064337.5
2013999963415.8

Радует, что статистика продаж алкоголя и его потребления в Карелии и в России в целом падает, хотя в Карелии этот процесс начался только после 2011 года. В России в целом данные обнадёживающие, особенно среди молодёжи.

Число регулярно выпивающих россиян сокращается:

  • если в июле 2009 года 49% людей употребляли алкоголь раз в месяц и чаще,
  • то в 2012 году этот показатель сократился до 38%.
  • Доля тех, кто совсем не употребляет алкоголь, увеличилась с 24 до 33%.

Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь, мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24–44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%). (http://pyanstvu-net.ru/?p=1647)

Доля населения старше 16 лет, не употребляющих алкоголь, вертикальный %,

RLMS-HSE, 2006—2010 гг. http://www.hse.ru/data/2012/08/25/1243030112/Vestnik_RLMS-HSE_2012.pdf

На 1 января 2014 года в Республике было 374 тыс. людей трудоспособного возраста (59% — http://www.gov.karelia.ru/Different/karelia3.html). На каждого человека трудоспособного возраста значит приходится 26,7 литра проданного алкоголя. То есть коэффициент повышения на трудоспособное население будет равен 1,7, а из этого следует, что в 2011 году на каждого трудоспособного человека приходилось 63,8 литра проданного алкоголя.

Как можно видеть, на каждого жителя Карелии приходится просто чудовищное количество проданного алкоголя.

С УЧЁТОМ ВСЕГО СКАЗАННОГО – КАКОВА СТРАТЕГИЯ ОТРЕЗВЛЕНИЯ КАРЕЛИИ?

Мы в апреле 2014 года описали стратегию в отношении производства алкоголя и отрезвления населения (https://informacenter.ru/2014/04/strategy/). Можно констатировать, что медленно, но верно эта стратегия воплощается в жизнь и ситуация меняется к лучшему, поэтому вместо Заключения приведём эту стратегию и текущее состояние по её пунктам:

  1. Трезвость — норма жизни. Такова стратегическая задача. На её утверждение должны работать все средства массовой информации, все директивные органы, все общественные организации. Владимир Путин:

    К трезвой России я отношусь исключительно положительно.

    Пока СМИ работают в большей степени на дебилизацию и депрессивизацию, заваливая своих читателей либо разнообразной чернухой об авариях, убийствах, смертях, либо «клубничкой», близкой к порнографии, достаточно вспомнить скандал на конкурсе красоты среди несовершеннолетних, снятых фотографом так, что создавалось впечатление их полной обнажённости.

  2. Создать в рамках программы подготовки празднования 100-летия Карелии целевую программу по обеспечению жителей, особенно молодёжи, спортивной инфраструктурой: спортплощадки в каждый двор, футбольное поле на квартал, бассейн на район.
  3. Постепенно снижать производство спирта, сворачивая или переориентируя производства на другие виды продукции. Запретить открывать новые производства спиртосодержащей продукции для населения, отказывая инвесторам с такого рода проектами.
  4. Сократить время продажи алкоголя с 22 до 10 часов, с последующим постепенным (раз в год) сокращением времени продажи.
  5. Запретить торговать алкоголем в праздничные дни.
  6. Уставной капитал для фирм, желающих заниматься розничной торговлей алкоголем, следует увеличить с 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
  7. Передать полномочия лицензирования с муниципального на региональный уровень, как это и сделано во всех субъектах Северо-Западного федерального округа. Об этом Глава Республики уже высказался так:

Сегодня в Карелии 685 лицензиатов практически бесконтрольны, — обратился к участникам заседения антитеррористической комиссии Александр Худилайнен. — За семь месяцев только два административных наказания. Наша с вами задача подумать о перераспределении полномочий по лицензированию продажи алкогольной продукции на уровень республики. Это позволит более жёстко контролировать продажу и качество алкоголя, и особенно — запрет на продажу несовершеннолетним (http://rk.karelia.ru/accident/glava-karelii-nasha-zadacha-obespechit-bezopasnost-grazhdan-1-sentyabrya/)

.

  1. Увеличить расстояния от мест, где происходит продажа спиртного до детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов, объектов военного назначения до 100, 150 и 200 метров, с последующим последовательным выводом точек продажи алкогольной продукции за черту города.

Вредительское решение мэрии Петрозаводска о 10 метрах до образовательных учреждений пересмотрено. Теперь такая «зона отчуждения» составляет 25 метров, причём в списке учреждений, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем, учтены только объекты образования (http://profibeer.ru/news/4266/). Однако о спортивных, социальных и медицинских заведениях речи не идёт, а значит, есть куда стремиться. И 25 метров — это тоже несерьёзно, но начало — положено.

Пункты 4—8 были (без наших добавлений выделенных полужирным) предложены Молодёжным парламентом Республики Карелия (http://karelinform.ru/article/society/46445/balzam_na_dushu_karelskih_trezvennikov).

  1. Способствовать появлению в городе безалкогольных и бестабачных зон, кафе, ресторанов. В России с 1 июня 2014 года — действует запрет на курение в кафе, однако алкоголь — всё ещё составляет приличную статью доходов кафе и ресторанов. Владельцы предприятий общепита по сути зарабатывают на убытках населения, поскольку урон экономике от алкоголя составляет 9 рублей на каждый вырученный за алкоголь рубль.
  2. Способствовать созданию инициативы, аналогичной инициативе «Общее дело», в целях разъяснительной работы с населением о вреде алкоголя и преимуществах здорового образа жизни, создать в рамках этой инициативы базу информационных материалов (фильмов, брошюр, статей). В октябре 2014 года в Петрозаводске уже прошла волна рекламы трезвости (http://ptzgovorit.ru/content/reklama-prizyvayushchaya-k-trezvosti-poyavilas-v-avtobusakh-petrozavodska), что очень радует. Теперь можно регулярно видеть такую социальную рекламу на улицах Петрозаводска.
  3. Способствовать развитию досуговых центров с бесплатными кружками для молодёжи. Центры можно привязать к научным центрам и производствам с целью пополнения талантливыми ребятами рядов учёных, инженеров.

Материалы:

Карелия  попала в ТОП-3 самых пьющих регионов

http://ptzgovorit.ru/content/kareliya-popala-v-top-3-samyh-pyushchih-regionov-strany

О статистике:
http://www.dela.ru/articles/hmelnye-cifry/

Цифры по алкоголю, включая 2011 год — по Карелии

http://www.zakonprost.ru/content/regional/26/40174

О бесконтрольности за оборотом

http://rk.karelia.ru/accident/glava-karelii-nasha-zadacha-obespechit-bezopasnost-grazhdan-1-sentyabrya

Следует уяснить всем: будущее Карелии — это трезвость

https://informacenter.ru/2015/01/trezvost-buduschee/

Карелия  попала в ТОП-3 самых пьющих регионов

http://ptzgovorit.ru/content/kareliya-popala-v-top-3-samyh-pyushchih-regionov-strany

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ