В 2016 году предстоят очередные выборы депутатов в Госдуму РФ. Представители либеральной оппозиции заблаговременно озаботились данным вопросом, начинают к ним готовиться уже сейчас, при этом населению посредством ангажированных информационных агентств представляют, по их мнению, « достойные» кандидатуры.
Очередная плановая статья постоянного автора деловой интернет-газеты. «Вести Карелии» (владелец Д.Алиханов) Олега Реута под громким названием «Время хищников» посвящена как раз этой теме (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vremya_hiwnikov/).
Начинается статья с «глубоко мысленного» вопроса:
Чего стоит ожидать, если выборы в Госдуму будут форсированы? (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vremya_hiwnikov/)
Далее автор рассуждает о легитимности переноса выборов на сентябрь месяц.
Не будем в данном случае рассуждать — законно или незаконно? На то есть законодатели и Конституционный суд РФ, которые и дадут правовую оценку законности предлагаемого решения.
Затем автор пишет о предполагаемых изменениях выборной кампании 2016 года:
Стоит напомнить, что после нескольких электоральных циклов в 2016 году в госдумовскую избирательную практику вернётся конкуренция одномандатников. Скорее всего, республика будет представлять собой один избирательный округ (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vremya_hiwnikov/).
Заострим внимание читателей на то, как либеральная оппозиция, загодя, уже предлагает жителям республики ознакомиться с предполагаемыми кандидатами на столь высокий пост, перечисляя их поименно. Вот Вам и демократия, о которой так они много говорят, при этом сами же и нарушают демократические принципы — к чему им мнение народа, вот мол кандидаты, любуйтесь и выбирайте из тех, кого мы Вам предлагаем.
Как Олег Реут решил за избирателей, кого он предлагает кандидатами в депутаты Госдумы?
А теперь, уважаемые читатели, Вас ожидает самое интересное!
Вот они, по мнению либеральной оппозиции, лица, которые будут бороться за место депутата в Госдуме:
Конечно, основные составы кандидатов сформируются политическими партиями (хотя пока не до конца ясной остаётся роль Общероссийского народного фронта), но борьба в неменьшей степени приобретёт характер межличностного соревнования. Уже сейчас политическими наблюдателями составляются первые списки кандидатов. Как ни странно, типологически они классифицируются по довольно нестандартному принципу. «Молодые волки» — Илья Косенков, Андрей Рогалевич, Галина Ширшина, Роман Пивненко, Павел Сандберг, Сергей Абдрашитов, Григорий Фандеев — против «старых лис» — Валентины Пивненко, Эмилии Слабуновой, Ирины Петеляевой и … Александра Худилайнена. Надеюсь, что большинство читателей согласятся, что результат электорального противостояния в большинстве «пар» является непредсказуемым или, по крайней мере, неочевидным (http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/vremya_hiwnikov/)
В предлагаем списке оппозиции фигурирует фамилия Главы республики, то этим либералы в очередной раз делают невежливый выпад в его сторону, что свидетельствует о беспринципности и аморальности данных господ, хотя учёный, коим Олег Реут себя считает, наверно, должен обладать определенными морально-этическими качествами и нести в массы культуру, показывая на своем примере — каким должен быть учёный-интеллектуал. Но, увы…
При этом следует обратить внимание на ещё на один важный аспект. Предлагая населению готовый перечень лиц, якобы претендующих на мандат депутата Госдумы, либеральная оппозиция не соизволила написать, какими качествами должен обладать данный кандидат. Как говорится, а зачем?
Как стать депутатом
Депутат в переводе от латинского имеет значение «посланный», «посланец». По сути, так и есть, ведь депутат является представительным лицом граждан, выбранный ими же, перед российской властью. Чтобы стать депутатом, необходимо пройти выборы.
Некоторые желают стать депутатами, чтобы получить депутатскую неприкосновенность. Потому в нашей стране так велика преступность и по сей день. Дело в том, что депутатом должен становиться человек, который по-настоящему представляет перед властью интересы и права своих избирателей (простых людей).
Приступая к ответственной задаче, предлагая себя в качестве кандидата, каждый должен задать себе следующие вопросы:
- «Почему именно я должен стать депутатом?»
- «Обладаю ли я достаточными знаниями, чтобы стать депутатом?»
- «Могу ли я что-то изменить?»
- «Если могу что-то изменить, то что конкретно?»
- «Будут ли полезны и необходимы народу эти изменения?»
- «Чего я хочу добиться, заняв пост депутата? Что мне для этого еще необходимо?»
- «Обладаю ли я опытом руководящей работы в производственной сфере?»
Перечень вопросов можно продолжить, но их постановка зависит от степени подготовленности и уровня образования кандидата на пост депутата.
Будет ли депутат работать на народ или просто жить для себя? Для подобных сомнений есть все основания.
Особенно это касается депутатов, имеющих отношение к известной партии, фактически не избранных, а скорее назначенных, то есть прошедших в депутаты по партийному списку, какой пример мы наблюдаем в лице депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия от партии «Яблоко» (Слабунова, Спиридонова, Кравчук).
Что же делать избирателю в данной ситуации, кому доверить мандат и на что рассчитывать после избрания? И каким должен быть депутат для людей? Что значит — служить народу?
Что означает депутатский мандат?
МАНДАТ (от лат. “mandatum” — поручение) — 1) в конституционном праве документ, подтверждающий полномочия депутата, предоставленные ему избирателями, интересы которых он представляет; 2) основы, на которых базируются взаимоотношения депутата и избирателей.
Депутатский мандат может быть императивным и свободным.
Императивный мандат предусматривает такую форму взаимоотношений депутата и избирателей, при которой депутат, совмещая свою депутатскую деятельность с основной работой на предприятии, в учреждении, организации, несёт ответственность перед избирателями. Сущность императивного мандата в том, что каждый депутат обязан выражать волю избирателей и может быть отозван ими. Особенность императивного мандата заключается в том, что депутат связан наказами избирателей — поручениями общественно значимого характера, которые депутат обязан положить в основу своей деятельности.
В Советском государстве, как правило, такие наказы вносились в период избирательной кампании во время встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Наказы не имели юридической силы, но тем не менее были обязательны для избранного депутата. Депутат (Совет депутатов) не вправе был отказаться от их исполнения.
Реформа избирательной системы конца 90-х годах, к сожалению, привела к отказу от обязательности наказов. Сейчас если такие наказы (пожелания, просьбы) и вверяются депутату, то они носят скорее рекомендательный характер, но зачастую, как мы видим на практике, избиратели в ходе выборной кампании голосуют за какую-нибудь партию, а не конкретного депутата, которых избиратели имеют «счастье лицезреть», как говорится, лишь задним числом. Особенно это заметно при голосовании в региональные представительные органы. То есть избиратели знакомятся с депутатом после выборной кампании.
Так и оказались в Законодательном Собрании следующие депутаты — Слабунова, Кравчук, Рогалевич и прочие, которые теперь возвели себя в ранг «великих» политических деятелей.
В РФ императивный мандат характеризует статус депутатов представительных органов местного самоуправления.
Свободный мандат отображает такую форму взаимоотношений депутата с его избирателями, при которой депутат юридически не связан наказами избирателей и не может быть ими отозван. Свободный, или общенациональный, мандат означает отсутствие ответственности депутата перед избирателями, отсутствие у последних права отзыва депутата. По смыслу действующего законодательства депутаты региональных представительных органов и Государственной Думы обладают свободным депутатским мандатом.
Следует отметить, что юридическая природа депутатского мандата имеет тесную связь с многопартийностью. В этом случае депутаты выражают интересы не столько населения, сколько политических партий и блоков. Следовательно, в данном случае депутатский мандат имеет природу — свободного, поскольку население, непосредственно не избиравшее конкретного депутата, но зависящее от него, не может быть наделено правом его досрочного отзыва.
В настоящее время даже императивный мандат трактуют не только в контексте связи депутата с избирателями, но и в контексте связи депутата с волей политической партии. Во всяком случае, политическая практика свидетельствует о том, что результаты голосования депутата напрямую зависят от позиции той фракции, в которой он состоит.
Что мы и видим на практике. По содержанию депутатской деятельности указанных господ, природа их депутатского мандата – свободная, поскольку они не отягощают себя излишне заботами и решениями проблем населения. Выражение интересов политических партий и местных олигархов — вот на что направлена их деятельность.
Какую конкретную пользу принесли республике — Слабунова, Кравчук, Спиридонова, Рогалевич, Ширшина? Кроме медийного постоянного критиканства в адрес республиканской власти — никакой.
Но при этом, как мы видим, получается, что данные господа, которые являются членами партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», посчитали, что они уже переросли республиканский уровень, свою миссию они якобы здесь выполнили и им к лицу теперь только портфель депутата Госдумы РФ. Мания величия и высокое, завышенное самомнение — больше ничего.
Каким должен быть депутат Госдумые — РФ? Какими качествами должен обладать? Такими вопросами указанные лица не задаются.
Итак, Слабунова, Ширшина (при этом она возомнила себя ни много ни мало аж будущей Главой региона), Рогалевич мечтают стать депутатами Госдумы РФ.
А что должен предъявить кандидат в депутаты, чтобы избиратели могли его по достоинству оценить?
Как показывает практика, это:
- образование,
- высокие нравственно-этические качества,
- практический производственный опыт работы на предприятии, в том числе на руководящей должности,
Депутат Госдумы РФ должен обладать широким мировоззрением, так как должен чётко представлять — как надо развивать страну и регион, значит, у него должна быть определённая предвыборная программа, при этом он должен представить избирателю информацию о том, какой теоретической платформы он придерживается.
Но самое главное — каждый кандидат в депутаты должен рассказать, что он конкретно полезного сделал в регионе, как он способствовал развитию республики, какой практический вклад внёс в социально-экономическое развитие, имея мандат депутата депутата Законодательного Собрания Республики Карелия или мэра города Петрозаводска.
Что мы видим в действительности?
Посмотрите на этих предполагаемых кандидатов, почитайте их выступления, чтобы понять — а что же это за деятели?
Галина Ширшина ответила на неудобные вопросы и дала понять, что может собраться на выборы губернатора (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/galina-shirshina-otvetila-na-neudobnye-voprosy-i-dala-ponyat-chto-mozhet-sobratsya-na-vybory-gubernatora/).
Чем «прославились» данные лица, на что направлены их действия, чем они занимаются?
Указанные выше депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия в большинстве случаев (вообще необходимо для населения приводить статистику голосования каждого депутата и фракции) голосуют на заседаниях, как правило «против», то есть их участие как законодателей (которые должны выражать волю народа и во благо его) в жизни республики минимальное (при этом надо напомнить, что они получают приличное денежное содержание за счёт средств налогоплательщиков). Тогда вопрос — А где отдача? Поскольку их энергия, к тому же кипучая, направлена в другое русло — не на развитие республики, их главная цель — дестабилизация общественно-политической ситуации в республике, отсюда — постоянная критика на республиканскую власть, митинги, пикеты, многочисленные публикации в СМИ.
Отсюда вывод. Если данные господа — депутаты доказали свою несостоятельность как непрофессиональные управленцы на региональном уровне, неспособные решать поставленные задачи по социально-экономическому развитию республики, то как данные господа будут принимать решения на общегосударственном уровне, поскольку, по-хорошему, депутат Госдумы РФ должен обладать широким мировоззрением, уметь предвидеть и представлять, как надо развивать страну и регион. Увы, данные господа такими качества не обладают, к тому же у них нет никакого практического опыта работы на производстве.
То есть данные господа-депутаты, а также мэр Галина Ширшина — обыкновенные политиканы, держащиеся кой-как на плаву за счёт широкомасштабного критиканства действующей власти как на уровне республики, так и на уровне страны, при этом за счёт местных олигархов — Д. Алиханова и В.Попова.
Считаем, что надо переходить в данном случае в практическое жизнедеятельное русло, а именно:
- Предлагаем Общественному комитету за отставку Главы республики показать на собственном примере, как надо развивать республику и повышать благосостояние жителей — идти работать на предприятия (только не коммерческие), например, лесной и добывающей промышленности (на руководящие посты), в сельскохозяйственные предприятия (В. Поташов вполне может работать у них в качестве экономиста-финансиста, поскольку он так любит цифры), где есть вакансии, а жители села, при этом, будут рады видеть Вас в конкретном деле. И тогда не надо искать 5 причин для удаления с поста Главы республики, поскольку вполне хватит одного пункта в Вашей деятельности — конкретной, практической, чтобы доказать, что Вы не зря получили мандат депутата.
- Предлагаем Главе республике на очередном заседании Законодательного Собрания Республики Карелия в ответ на очередную критику, как правило Э. Слабуновой, сделать предложение ряду депутатов — пойти поработать на предприятия, чтобы они на практике показали, как надо эффективно управлять, при этом бы развивали производства и не сидели бы на шее налогоплательщиков.
- Учитывая сложную экономическую ситуацию как в стране, так и в республике, в очередной раз предлагаем сократить количество депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия, работающих на платной основе. Если бы у депутатов, особенно у тех, кто везде ищет «5 причин», нравственно-этические качества были бы на должном уровне, то они бы сами предложили такое вполне правильное конструктивное решение.
- А депутатом Госдумы РФ должен стать вполне достойный человек, обладающий всеми необходимыми качествами профессионального управленца высокого качества. Такими качествами предлагаемые Олегом Реутом кандидатуры абсолютно не обладают.Так что, Ваш выстрел, господин Олег Реут — это выстрел в пустоту. Люди уже понимают, кто есть кто.
Заключение
Депутат — это высшая форма общественной работы. Человек должен идти в депутаты, имея опыт общественной деятельности, начиная с работы с коллективом своего дома, на предприятии, с выступлений в СМИ, участия в публичных слушаниях, и в результате этой успешной деятельности иметь известность и уважение за дела. Человек без опыта успешной общественной работы не годится. Без подготовки по общественной работе баллотироваться в депутаты — подводить себя и избирателей.
Депутат должен быть теоретически и практически грамотным по многим вопросам, разбираться в новых для него делах, выполнять наказы избирателей, встречаться с избирателями, постоянно быть в контакте с ними.
При наличии опыта общественной деятельности в депутатах нужны производственники, экономисты, финансисты, строители, юристы.
Избиратель при голосовании за хорошо известного ему кандидата должен быть уверенным в соответствии кандидата необходимым требованиям.
Депутат должен быть человеком, который умеет собирать, обобщать и анализировать информацию. Он должен чётко понимать что от него ждут его избиратели и город, и республика, и страна в целом, необходимо, чтобы он был разносторонне развитым человеком.
После прочтения статьи Олега Реута и деятельности ряда депутатов, которая заключается как правило согласно выбранного ими лозунга «А Баба -Яга против…», возникает закономерный вопрос: зачем же тогда люди рвутся в депутаты всех уровней?
- во-первых, туда идут за статусом, депутат любого уровня — это звучит солидно,
- во-вторых, быть депутатом — значит быть ближе к актуальной информации,
- в-третьих, это знакомства, связи,
- в-четвёртых, высокое денежное довольствие и так далее.
Ну и, самое главное, действительно есть люди, которые идя в депутаты, хотят сделать республику лучше, не все идут туда только из корыстных соображений. Стоит сказать, что есть и совершенно другие люди, которые идут туда даже не по собственному решению, а потому, что их отправляют туда финансово-промышленные группы (как крупные, так и мелкие) и партии. И отстаивают потом такие депутаты не интересы республики и жителей, а интересы тех групп и партий, которые их выдвинули.
Депутат — это посредник между людьми и исполнительной властью. Депутат должен знать потребности республики в целом, собирать и анализировать информацию, должен уметь формулировать задачи для Исполнительной власти и добиваться, чтобы эти задачи были приняты во внимание Исполнительной властью.
Данные депутаты — Слабунова, Кравчук, Рогалевич и прочие не способны даже на региональном уровне решать поставленные задачи. Лейтмотив их протестной акции «5 причин, по которым Глава республики должен уйти в отставку», свидетельствует о том, что они не являются истинными депутатами с императивным мандатом.
Подводя итог, хочется обратиться к избирателям: давайте серьёзно относиться к выбору депутатов всех уровней, ведь именно от них будет зависеть в каком направлении будет развиваться муниципальное образование, республика, страна в целом или не развиваться вовсе, именно от них зависит как будет работать Исполнительная власть.
Материалы:
https://slovari.yandex.ru/~книги/Конституционное%20право%20РФ/Мандат
http://www.kurer-sreda.ru/2011/03/02/39876
http://knowledge.allbest.ru/law/3c0a65625b3bc78a4c53a88421216d36_0.html
Предложение авторам: не следует называть всех и каждого господами. Кому и какие они господа? Есть другие формы обращения, к примеру гражданин.